Бог важнее семьи. Почему? Ответ

Иисус говорит: «кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк.3:33-35).
Иногда люди неправильно понимают это место Писания. Они думают, что, что "Иисус на примере своей семьи показал, как надо разрушать семейные отношения". В их утверждении, можно увидеть явный упрек Иисусу.

Другие, даже христиане считают, что важнее семья.

И кто прав в этом вопросе?
Ответ мы находим в 2-х заповедях Иисуса Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» Матф.22:37
Как мы видим, существует любовь к Богу, так же и к человеку.

Но чтобы нам было понятно, Иисус в свое время добавил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (От Мтф.10:37).
Справедливо ли это «более» любить Бога, чем человека?


Главное: основная мысль Евангелия, да и всей Библии - это раскрыть максимально Мессию, Иисуса.

А теперь, давайте посмотрим, в каком положении оказался Иисус и ПОЧЕМУ Он так сказал?

Из той же главы мы читаем, когда Иисус проповедовал к Нему пришли родные, которые не видели в Нем Помазанника. Они подумали, что Он «вышел из себя» Мк.3.21, как бы сейчас сказали: "Он сошел с ума". Из лучших побуждений, они посчитали, что Иисуса необходимо вернуть домой, чтобы народ с Ним не сделал ничего плохого, после этого Он сказал им те слова, которые мы прочитали в начале.

Давайте представим, что Иисус соглашаясь с ними, оставляет Свою миссию и уходит домой. А потом, вообще даже не пытается проповедовать, исцелять, воскрешать, чтобы ситуация вновь не повторилась.

Если бы все пошло по такому сценарию, то мы можем с уверенностью сказать, что не было бы распятия и воскресения. Мы не знали бы сейчас Иисуса Христа. Может быть, если бы человечество осталось и не разрушило себя, мы где-нибудь прочитали бы об Иисусе плотнике, который хотел преобразовать мир.

Конечно, Иисус находился перед выбором и этот выбор Он сделал в сторону Спасения каждого, включая и нас.

Какие чувства пережил Иисус, когда делая выбор между родными и слушающими Его, Он говорил, что принес меч в этот мир, когда говорил, что Он пришел разделить людей? Что может пережить человек, который знает, что Он погибнет, спасая близких, но близкие Ему люди Его не понимают? Я думаю, что ответ очевиден – боль в сердце. А что может быть еще в сердце человека, который является воплощением любви на Земле?

Есть и другие аспекты.

В процессе жизни, мы, христиане, сталкиваемся так же перед выбором. Порой складываются такие ситуации, когда надо сделать что-то хорошее для семьи, в разрез заповедям Божьим.

Если мы не любим Бога больше, чем родных, то вполне понятно, что мы выбираем сторону семьи. Но будет ли это правильно?

Человеку предлагают взятку. Для семьи это хорошо, но где тогда любовь к Богу? Если ты любишь Бога, то ты не будешь воровать, лгать, лицемерить! Нет, не будешь. Но всегда ли понимают тебя близкие в таких ситуациях? Не всегда. Я был свидетелем, когда люди не получали зарплату, потому что у начальствующего не все было хорошо, были долги. И люди на предприятии, поступая по справедливости, брали молча свое, а попросту крали. Воровство, грех ни к чему хорошему не приведет. Я выбрал другой путь – молился за человека. Все нормализовалось. Хорошо, что у меня жена верующая, она молилась вместе со мной, а если бы не верила Богу, тогда что? Тогда меч и разделение.

Апостол Павел говорит по этому поводу: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)
Поймите, пожалуйста, значение слов «разделение души и духа, составов и мозгов». Мы порежем палец и нам больно, а что может испытать человек, что написал так образно? Боль. Эту боль испытал не только Иисус, но многие Его последователи.
Каждый человек стоял перед выбором: лучше сделать для семьи или поступить по доброй совести, как минимум.
Либо разделение с Богом, либо с женой, близкими людьми. Не может человек грешить и быть с Творцом. Мало того, без Него шансов сохранить семью не будет, поскольку это грех приносит разделения между людьми и ссоры.

Бог свят.
Освящая нас, Он удовлетворяет наши нужды.

С Богом семьи крепкие.

Не верите? Давайте вернемся к Иисусу.

Вы, наверное, помните, что Иисус, так же сказал, что оставив близких ради Него, человек приобретет во 100 крат больше. Как Вы думаете, будут ли в этой 100-е те, кого мы оставили? С уверенностью могу сказать, что да, будут. Если мы верны Богу, то Он примиряет людей.

Со временем, брат Иисуса, Иаков, стал Его последователем и это не смотря на то, что Иисус говорил в Марк 3:31-35. Как такое могло случиться? Да потому что, он перестал смотреть на своего Брата, как на Сына Марии, он увидел в Нем Мессию.
Иаков упоминается в Деяниях апостолов (12,17; 15,13-21; 21,18) и в Послании к Галатам (1,19; 2,9). Именно Иаков, по свидетельству Деяний, произносит итоговую речь на Иерусалимском соборе Апостолов.

В конечном итоге, Иаков, продолжая дела Христа, своего Брата, погибает. Разве произошло между ними разделение? Нет. Сейчас Иаков с Господом.

Теперь вернемся к Марии, матери Иисуса Христа. Читая Библию, заметили ли вы, что практически все ученики Иисуса Христа разбежались, кроме Иоанна. Они испугались. Мужчины испытывали страх, их беспокоило, что их арестуют и казнят, как Иисуса. Петр трижды отрекся от Христа. Но мы не можем этого сказать про женщину, Марию. Она и Иоанн стояли около креста. Мария, испытывая чувства любви, пришла поддержать Сына. И что говорит Иисус?

« 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе." (Иоан.19:26-27)

Читая данное поручение Иоанну, многие задаются вопросом, зачем Иисус поручает заботу о своей Матери своему ученику, в то время, как Иаков, брат Иисуса был еще жив?

Некоторые богословы считают, что Иаков - свободный брат Иисуса, а значит, Мария была ему не родной. Может быть. Но я склоняюсь к версии, что Иисус доверял своим ученикам больше, чем братьям по крови.
Мало того, Иисус сказал и Марии, чтобы она относилась к Иоанну, как к сыну и она соглашается с ним.
Данный факт открывает нам, что Она поверила на тот момент в Божественность Христа

Вот вам ответ. Духовные узы сильнее, чем кровные. А если эти узы скреплены Господом, то они не только сильнее, но и лучше.

Поэтому, если вы хотите крепкие семьи, то пригласите в свою жизнь Иисуса Христа - нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Еккл.4:12).
Бог – источник Любви. Без Него, любовь однажды закончится. С ним – Она будет вечно. Поэтому Бога мы любим более, чем кого-либо или что-либо.
И еще. Если кто-то увидел в словах Иисуса разделение, то я - возможность нам быть частью Его семьи.
+


Рецензии