Настоящая дружба и настоящая любовь - это синонимы

Да простят меня читатели, я сегодня буду писать об очень "щекотливой" теме: о дружбе. Писать предельно откровенно...
Что лично для меня означают такие понятия как "дружба"  и "друг"?  Дружба для меня означает такие отношения, когда между людьми присутствует:
- взаимная симпатия;
- взаимное принятие;
- взаимоуважение;
- общность интересов;
- общность жизненных ценностей...
Каждый в отношения привносит что - то свое: свой характер, свое мировоззрение, свои ценности и т.п.
Слово "друг" в повседневной жизни произносится очень часто и, пожалуй, даже чаще других. Когда мы наделяем кого - то статусом "друга"? Наверное, тогда, когда общаемся с ним чаще, чем с другими, поверяем ему свои личные тайны, спрашиваем совета или просто хотим, чтобы нас выслушали...Мы ждем от него внимания, одобрения и принятия. Тем самым мы возлагаем на него определенные надежды и ждем, что он их оправдает...
Но откуда ему, нашему другу, знать, что мы от него чего - то ждем? Ведь мы не заключали с ним договор на взаимное принятие или взаимоуважение? Ведь так?  Мы априори решили "про себя", что он догадается обо всем сам.
Есть такое "вредное" выражение: "хотеть не вредно!". Но тот, другой,  не брал на себя обязательств  соответствовать нашим ожиданиям.
Мы ждем, что в каждой конкретной жизненной ситуации наш друг "сыграет" определенную роль, которую мы ему подготовили. Например, когда нам одиноко, - он всячески будет "скрашивать" наше одиночество; когда нам плохо, - он будет нас утешать... Друг должен, как собачку на поводке, водить нас по питейным заведениям, если нам этого хочется...Он должен участвовать во всех наших жизненных процессах, не взирая на то, что у него могут быть свои семейные обязанности, своя личная жизнь, свои собственные потребности и предпочтения... Ну как же! Ведь он друг! И какой же он друг после этого!? "Назвался груздем - так полезай в короб!".
Налицо явное "поползновение" оторвать себе кусок пожирнее, повкуснее и побольше... А как же... друг должен жертвовать собой: своим временем, энергией, своей личной жизнью в угоду нам. Так вот, о дружбе, как таковой, здесь нет и речи!
Дружба предполагает "взаимовыгодный обмен". Иначе попросту нельзя! Если идет "перекос" хотя бы в одну сторону, то в отношениях теряется внутреннее равновесие. Один все время отдает, причем совершенно безвозмездно, а второй все время потребляет, воспринимая это как должное.
Так не бывает! Психологически здоровые отношения предполагают равноценный обмен между двоими. Это и несомненное право каждого на свободу самовыражения, право на личную свободу (по гласной или негласной договоренности), право на возможность абсолютного доверия...
Все это требует определенных усилий с двух сторон, желания сохранить отношения путем постоянной работы над собой, умением вести диалог, а проще -  открыто и без страха разговаривать на волнующие темы...Это и поиск компромисса, если потребуется...В общем и целом, - это непрестанный душевный труд. Награда придет в виде легкости и радости от общения, комфортного внутреннего состояния.
И никаких недоговоренностей, недосказанностей, умалчиваний и обид... НИКАКИХ!!!
Абсолютная ПРОЗРАЧНОСТЬ, т.е. честность по отношению к себе и другому.
Трудно? Да. Никто не говорит, что легко. Недаром говорят:" Бесплатным сыр бывает только в мышеловке!".
За все нужно платить: за доверие - доверием, за внимание - вниманием, за любовь - любовью, за преданность - преданностью... Третьего не дано.
Отношения нужно ВЫСТРАИВАТЬ, ЛЕЛЕЯТЬ, ПЕСТОВАТЬ, УХАЖИВАТЬ за ними, как садовник ухаживает за садом. Иначе вместо прекрасных роз вырастет один бурьян.
Что "вложишь" в отношения, - то и получишь. Опять же оговорюсь: ВЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗАИМНЫМИ! Потому что отношения выстраиваются только двоими.
Лакмусовой бумажкой на наши отношения с другими людьми являются наши внутренние эмоциональные ощущения. Они не врут. В каждый текущий момент времени они кристально честны и четко отображают наше истинное отношение к  человеку или ситуации.
Наши внутренние эмоциональные ощущения отвечают на вопросы:
- Легко ли и комфортно мне с этим человеком?
- Хочу ли я, чтобы этот человек сейчас находился рядом?
- Хочу ли я встречаться с ним в дальнейшем и как часто и близко?
- Могу ли я доверять этому человеку и в какой степени?
- Хочется ли мне делать ему приятное и насколько это искренне?
Как видите, любые отношения требуют нашей постоянной душевной вовлеченности.

Не позволяй душе лениться.
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


Рецензии