Обнаружение пропажи

  "Копить деньги могут только подлецы."
   Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"


  Элла появилась неожиданно.Руками она катила два чемодана на колёсиках.Одета была просто в джинсы и джемпер.Её каштановые волосы немного растрепались,но это
ей шло.Выглядела она уставшей,но Сусанна Адриановна узнала её сразу же,несмотря на то,что они не виделись семнадцать лет.Она сильно похудела и значительно
отличалась фигурой от Сусанны Адриановны.Наконец,Элла тоже заметила подругу,радостно улыбнулась и поспешила ей навстречу.Они тепло обнялись и расцеловались.
-Ну,как долетела,голубушка?-начала Сусанна Адриановна.
-Такая была "болтанка",что казалось,летим не на "Боинге",а на "кукурузнике",-недовольно ответила Элла.
-Но вас хотя бы кормили?-не унималась собеседница.
-Кормить-то кормили,но есть не очень хотелось,-опять раздражённо сказала Элла.
-Как там в свободном мире?-заискивающе спросила Сусанна Адриановна,когда они вышли на улицу.
-Если выразиться одним словом,то устала,-пренебрежительно проговорила Элла,-устала ходить на работу,устала бороться за свои права,устала "сводить концы с концами".
-Слушай,здесь,в общем-то,то же самое.
-То же,да не то же.По тебе,например,не скажешь.
-Ну,на меня не смотри.Я-совсем другое дело.Как там Юлик?
-У него всё хорошо,он устроился.
-А ты,похоже,нет.
-Я,похоже,нет.
-Может,тут тогда будешь устраиваться?
-А это реально?
-Что реально?
-Устроиться.
-А почему нет?Вполне.Я тебе помогу.
-Ты,прямо,как какая-то добрая фея с "Рублёвки".
-Не с "Рублёвки",а с "Ярославки".
-Правильно,как добрая фея с "Ярославки".
  Вскоре они вырулили с аэропорта на Ленинградское шоссе,а затем через МКАД выехали на Ярославское и помчались по направлению к Сергиеву Посаду.Где-то через
час их машина подъехала к  большому коттеджному посёлку,где у Сусанны Адриановны находился дом.Проехав КПП со шлагбаумом,они очутились в живописной местности,где кроме различных красивых коттеджей с заборами,можно было увидеть также два замечательных ухоженных пруда и футбольный стадион.
-Не слабо ты устроилась,дорогуша,-не сдержав восхищения,с завистью сказала Элла.
-А как ты думала,не хуже ,чем у вас в Америке,-с гордостью ответила Сусанна Адриановна.
-Ну,это смотря где,-ухмыльнувшись,заметила Элла.
  Подъехав к двухэтажному коттеджу и закрыв за собой ворота,подруги взяли из багажника чемоданы с сумками и направились в дом.Сусанна Адриановна несла в руках также
пакеты с продуктами,которые она купила заранее перед тем,как ехать в аэропорт.На первом этаже располагалась кухня и два больших зала,а на втором несколько спален.
Сусанна Адриановна сразу занялась "готовкой",а Элла принялась раскладывать вещи и откупорила вино.
-Ну,Санька,давай выпьем за встречу,всё-таки семнадцать лет прошло,-Элла подошла к ней с двумя бокалами белого вина.
-Подожди,дай мне хоть передник снять,-засуетилась Сусанна Адриановна,-ещё шампанское стоит в холодильнике.
-Шампанское потом,а сейчас за встречу,-повторила Элла,её голос дрогнул,а в глазах появились слёзы,-как я рада,что мы снова вместе.
  Потом они долго сидели за столом,обедали и вспоминали школьные и студенческие годы.Спать легли далеко заполночь,вдоволь наевшись,напившись и наговорившись.
Сусанна Адриановна пробыла с Эллой все выходные,а вечером в воскресенье засобиралась домой в Москву,чтобы в понедельник утром выйти на работу.Она уехала часов
в семь вечера,оставив Эллу совершенно одну,но обещав обязательно приехать в следующую пятницу,а в субботу посетить Сергиев Посад для осмотра достопримечательностей.
  Неделя прошла быстро,Сусанна Адриановна звонила Элле каждый день,как будто она была её близкая родственница.В пятницу,как договаривались,она помчалась в свой
коттеджный посёлок "на всех парусах".Единственно,в этот день Сусанна Адриановна не смогла дозвониться до Эллы.Та не брала трубку.Но это нисколько не растроило её,
так как она знала,что они скоро несомненно увидятся.То,что Элла не отвечает на звонки,её ни грамма не насторожило.Может,она просто крепко заснула после бессонной ночи.
Когда Сусанна Адриановна подъехала к своему дому,уже стемнело.В окнах нигде не горел свет,но это опять её не смутило.
"Точно,дрыхнет лохудра,"-с юмором подумала она.
  Дверь оказалась заперта,и хозяйка достала ключи.Она,естественно,оставила Элле запасные,чтобы та могла сходить в магазин за продуктами.В доме не было
стационарного проводного телефона,а Элла не успела ещё купить себе московскую "симку",что касается её американского номера,то она отключила его перед отъездом.
Поэтому Сусанна Адриановна оставила Элле на время свой "мобильник",а сама пользовалась на этой неделе вторым экземпляром,который находился в её московской квартире.
Зайдя вовнутрь и включив свет,Сусанна Адриановна очень быстро сообразила,что в доме никого нет.Тут она испугалась.
"Где ж она?-лихорадочно думала Сусанна Адриановна,-вдруг её похитили?Но вроде бы не похоже,что в доме были чужие,всё лежит на своих местах."
  Она снова принялась звонить Элле,и вдруг услышала,как наверху в спальне играет мелодия её сотового телефона.Это было начало увертюры к опере Бетховена "Фиделио".
Сусанна Адриановна неожиданно поняла,что Элла ушла из дома и не взяла с собой "мобильник".Причём,скорее всего она сделала это ещё вчера.
"Почему она так поступила?-с горечью подумала она,-могла бы меня предупредить".
 Чемоданов Эллы нигде не было видно,и это расстроило Сусанну Адриановну ещё больше.Хотя многие Эллины вещи по-прежнему лежали и висели в шкафу в её спальне.
Как в тумане,брошенная подруга бродила по второму этажу,глупо надеясь,что её бывшая одноклассница,может быть,как следует напилась и залезла куда-то под
кровать или в шкаф,где и "отключилась".Но всё было тщетно.Элла просто "испарилась".Затем Сусанна Адриановна спустилась в подвальное помещение под первым этажом,
где у неё валялся всякий хлам,а также находились стиральная и сушильная машина,нагреватель горячей воды,фильтр холодной воды и,что самое главное,сейф,где было
спрятано всё её богатство.Дрожащими пальцами она набрала код сейфа и затем отомкнула замок.Повернув вниз ручку,она открыла дверь сейфа и увидела,что он совершенно
пуст.От ужаса увиденного у неё потемнело в глазах,голова резко закружилась,она потеряла равновесие и упала на пол.Пролежав без сознания несколько минут,она очнулась,
ещё раз посмотрела на пустой открытый сейф,всё сразу вспомнила и заплакала навзрыд.Теперь ей стало понятно,почему Эллы не было дома.Она ушла,прихватив с собой содержимое сейфа.





 
 


Рецензии