Растудыта

Сказка для взрослых


Когда-то давным-давно, в стародавние времена, где-то за высокими горами, за дремучими лесами, за широкими долами, за глубокими морями, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жил да был карлик.

Люди в той стране ничего не знали про толерантность и политкорректность, поэтому все от мала до велика, начиная от царя и заканчивая распоследним нищим бомжом, называли карлика не «маленьким человеком», а самыми обидными и унизительными прозвищами: «гном», «лилипут», «недоросток», «коротышка», «малой», «крохотуля», «метр с кепкой», «шибздик», «от горшка три вершка», «недомерок», «фитюлька», «шпендрик» и т.д. и т.п. Маленькое, несчастное и уродливое создание не могло и шагу ступить без того, чтобы не подвергнуться насмешкам и оскорблениям.

Нет ничего удивительного в том, что со временем карлик превратился в злобного и нелюдимого отшельника, обиженного на весь людской род. С каждым годом он медленно, но верно превращался в сущее исчадие ада, все мысли которого были заняты лишь тем, как бы поквитаться со своими обидчиками.

В конце концов маленький человек дошёл до того, что продал свою душу дьяволу в обмен на колдовскую силу и принялся вредить всем вокруг, насколько позволяло его воображение - то скотину уморит, то урожай засушит, то болезни нашлёт…

Однако всего этого карлику было мало, он хотел причинить людям ещё больше зла и постоянно требовал у дьявола всё новых и новых колдовских способностей.

- Как я мучаюсь из-за своего уродства и неполноценности, - приговаривал он, - так и все вокруг меня, рождённые нормальными, должны страдать и мучиться. Вот погодите у меня, я вам ещё покажу, вы у меня попляшете!

И действительно показывал - вызывал свирепые ураганы, лютые засухи, трескучие морозы, лесные пожары и наводнения, насылал смертельные неизлечимые эпидемии, тучи прожорливой саранчи, кровожадных слепней, колорадских жуков, стаи орущего воронья, полчища малярийных комаров, обрушивал людям на головы ливни из болотных змей и лягушек и даже метеоритные дожди! Ни один государев подданный не был застрахован от того, чтобы к нему в постель среди ночи не заползла ядовитая гадюка и, пожалуй, каждая хозяйка время от времени находила в крынке только что надоенного парного молока склизлую пупырчатую жабу.

Чтобы люди не собрались и не повели его линчевать, карлик нашёл себе потаённое логово и укрылся в нём. Несмотря на то, что людям в том царстве совсем не стало житья, карлику всё было мало. Он хотел стать наивсемогущейшим колдуном и в конце концов поставить на колени весь мир.

Но тут дьявол его обломал. Дело в том, что внешность была не единственным, с чем карлику не повезло. Ещё у него не было имени, совсем-совсем, никакого. Так вот получилось. Когда он появился на свет, его родители ужаснулись до такой степени, что позабыли про имя и поспешили поскорей избавиться от младенца. Он рос в приюте, где никого не интересовало его имя, потому что вместо имени гораздо приятней было использовать вышеупомянутые обидные и унизительные прозвища. В итоге из карлика выросло то, что выросло, но выросло без имени.

На этот досадный факт дьявол и указал карлику. По его словам, всемогущий владыка обязательно должен иметь имя, отражающее его истинную внутреннюю сущность и достигнутое величие. Без имени никак нельзя.

Дьявол уверил карлика, что в этом плане ему здорово повезло, потому что раз у него нет никакого имени, он может сам придумать себе достойное имя, причём это имя никто, кроме него, знать не будет, а значит никто не сможет его победить, подчинить или уничтожить. И то, и другое, и третье невозможно без знания тайного истинного имени. Таким образом карлик станет идеальным всемирным властелином, идеальным колдуном, проводником дьявольской античеловеческой воли на земле!

Владыка ада научил карлика специальному магическому обряду выбора и присвоения имени, но при этом предупредил, что как только имя будет найдено, на него будет завязана сама его жизнь. И если кто-то когда-то всё же узнает тайное истинное имя карлика, он тотчас же умрёт.

Возможная неудача не напугала колдуна. Ему казалось, что если он, находясь в одиночестве в своём логове, придумает себе имя, то кто и как сумеет его узнать? Ветер, что ли разнесёт? Птицы, мухи? Кто?

В урочный день и час, когда силы зла господствовали над миром, карлик провёл дьявольский ритуал. Он разжёг на алтаре огонь, воскурил все необходимые благовония, зарезал всех полагающихся жертвенных существ (не будем углубляться в подробности), окропил их кровью всё, что нужно было окропить, начертал на себе, на земле и на алтаре все дьявольско-колдовские знаки и символы, какие нужно было начертать, и прочёл все заклинания, какие нужно было прочесть. После этого его сознание перешло в изменённое состояние, в нечто вроде транса, а тело начало действовать само по себе, влекомое тёмными потусторонними силами. Карлик затрясся и принялся скакать, вертеться, кататься по полу и дрыгаться в бесноватой ритуальной пляске. Его тело выделывало разные движения, рычало, пердело, пучило глаза, вздыбливало волосы, корчило рожи, трясло набухшими гениталиями и издавало нечленораздельные инфернальные звуки. Как и положено, карлик проводил этот ритуал абсолютно голым.

Тем временем его сознание перебирало в уме все известные имена, чтобы найти то единственное, которое будет отражать внутреннюю сущность будущего властелина. Время шло, однако ни одно из имён не показалось карлику подходящим. И когда он совсем уж было отчаялся, вмешалась судьба (или рок) и решила всё сама за него.
В ходе пляски и беснования карлик случайно задел ногой тяжеленный дубовый сундук, обитый медью, и отшиб себе на ноге все пальцы. Было так больно, что карлик не выдержал и ругнулся (не прерывая ритуала):

- Растуды-т твою туды-та и едри-т твою в качель!

В тот же миг ослепительно полыхнул огонь на алтаре - дьявол услышал слова карлика и принял выбранное им имя, на которое с этих пор была завязана жизнь колдуна. Отныне его звали Растудытвоютудытаиедритвоювкачель.

Карлик, конечно, попытался всё переиграть, но было поздно, дело было сделано. Какое-то время колдун ходил мрачнее тучи. Где это видано, думал он, чтобы у всемогущих владык были такие имена? Ему казалось, что дьявол обманул его, а жизнь посмеялась над ним в очередной раз.

Но затем карлик поостыл и вынужден был признать, что у подобного имени есть свои плюсы. Кто угодно постоянно будет пытаться его одолеть и погубить, это же очевидно. Самонадеянные глупцы будут точно так же перебирать все известные имена и всё без толку. Никому и в голову не придёт, что имя колдуна - это всего лишь витиеватое изощрённое ругательство. Все их жалкие потуги будут обречены на неудачу, никто не будет представлять для него угрозы!

Постепенно карлик убедил себя в том, что его новое имя идеально. Осталось приступить к реализации своих планов и завоевать мировое господство, чтобы повсеместно губить человеческие души и массовым потоком отсылать их повелителю ада… Но прежде с карликом случилось нечто, что расстроило и погубило все его далекоидущие коварные замыслы.

В том же царстве-государстве жила-поживала и кое-как добра наживала молоденькая девица по имени Дуня-тонкопряха. С виду-то она была совсем простушкой, однако, как это часто бывает, в этой естественной простоте и крылась некая особая привлекательность, делавшая Дуню намного приятнее, симпатичнее и желаннее самых расфуфыренных модниц и самых распрекрасных красавиц.

Увидал как-то раз случайно карлик Дуню и пропал. С той поры не было ему покою, стал он сохнуть по тонкопряхе и вожделеть её. Поначалу решил он просто усыпить её волю и парализовать её рассудок, после чего утащить Дуню в своё логово и овладеть ею силой, но вскоре опомнился и отказался от этой затеи. Ведь тогда всё вышло бы не по-настоящему, вроде как не с живым человеком любовничаешь, а с неразумным животным или вовсе с резиновой куклой.

Карлик, конечно, был дьявольским созданьем, однако ж так низко ещё не пал, чтоб расточать любовную страсть на животных или кукол. Ему нужна была настоящая Дуня-тонкопряха, живая, в здравом уме и твёрдой памяти, в ясном сознании, всё чувствующая, всё осознающая, разумная и эмоциональная. Ему нужна была Дуня естественная, Дуня реагирующая - напуганная внезапной встречей с колдуном, ужаснувшаяся его отталкивающей внешности, страдающая от плотской близости с недоделанным уродцем…

Следовательно, Дуню-тонкопряху нужно было добыть и завоевать каким-то иным способом и здесь в жизнь карлика снова вмешалась судьба (или рок). Произошли некие события (которые будут раскрыты позже) и в результате обстановка в царстве-государстве осложнилась. Собрались возле престола вельможи и задумались, как им эту проблему решить.

Тут-то колдун и подсуетился. Скрыл себя невидимой завесой и нашептал в уши вельможам и государю о необыкновенной Дуне-тонкопряхе.

А та жила себе с родителями в скромной избушке и знать не знала, какая беда над ней нависла. Была Дуня девушкой не только простой, но ещё и порядочной, трудолюбивой и добросовестной. На жизнь она зарабатывала тем, что целыми днями пряла пряжу. К своему делу Дуня относилась ответственно, не халтурила и потому её пряжа считалась в царстве одной из лучших, а может и вовсе самой лучшей.

В личной жизни у Дуни всё было не так славно, ни одного порядочного жениха ей пока не встретилось, так что была она пока незамужем. Родители её особо не торопили, ведь дунина пряжа хорошо продавалась и приносила семье неплохой доход. Взвалив на дочь сие ремесло, её родители занимались в своё удовольствие хозяйством и огородом.

И вот как-то в погожий день затрубили вдруг невдалеке трубы, загремели барабаны, зацокали подковы и подъехал к избушке отряд царской стражи, а за ним вереница возов и телег без конца и края. Возглавлял же процессию государев вестовой. Соскочил он с коня и громко заколотил в дверь.

- Отворяйте, сердешные! Есть кто дома?

Вышли к нему дунины родители, дивясь такому визиту, а вестовой поклонился им в пояс и спрашивает:

- А что, любезные, не здесь ли проживает знаменитая на весь свет Дуня-тонкопряха?

Услыхала Дуня такие слова, зарделась вся от смущения и сама к вестовому на крылечко вышла.

- Я Дуня-тонкопряха. Только никакой свет про меня не знает, нечего обо мне что попало сочинять…

Зашикали на неё родители:

- Ты чего мелешь, дурёха! Беги, на стол накрывай - видишь, какой гость пожаловал? Прямиком из дворца…

Отказался от приглашения вестовой.

- Я к вам не разносолами баловаться прибыл, любезные. Слушайте высочайшее государево повеление! Намедни подлые и двурушные заморские торговцы завезли для наших прядильщиков и прядильщиц модное импортное сырьё по льготным ценам. Однако оно оказалось заражено окаянным птичье-свино-овечье-коровье-хлопковым атипичным пневмо-гриппо-бешенством, от которого все наши прядильщики и прядильщицы заболели и померли в одночасье. Вот государю и интересно стало, почему ты, Дуня, вместе со всеми не заразилась и не померла и не заодно ль ты с заморскими супостатами, которые спят и видят, как бы им погубить наше отечественное ремесло, чтобы таким образом избавиться от лишних конкурентов? Хотят они, видишь, сделать весь свет потребителем только их товаров…

Побледнела Дуня-тонкопряха и с негодованием отвергла все обвинения в свой адрес.

- Я потому жива и здорова, мил человек, что отродясь с нечестивым заморским сырьём дел не имела, завсегда брала только родное, посконное. А теперича-то, после вашего рассказа, и впредь так делать буду. Ну его в баню, заморское…

Смягчился вестовой.

- Верю я тебе, Дунюшка-голубушка, и государь наш тоже тебе верит. Посему и поручил он тебе дело архиважное. Прямо сейчас мчатся его гонцы в сопредельные царства-государства кликать добровольцев-гастарбайтеров, прядильщиков и прядильщиц, кто бы мог наше производство с нуля обратно в гору поднять. Но на это, сама понимаешь, уйдёт время, а до тех пор наиважнейшая миссия обеспечить страну пряжей возлагается на твои, Дуня, плечи. Государь, родина и текущие потребности народонаселения повелевают тебе в три дня испрясть все эти возы и телеги пряжи. С этим всё ясно? Вопросы есть? Тогда приступай.

- Да где ж это видано, - всплеснула руками Дуня, - чтоб в такой срок этакую уймищу пряжи напрясть! Вы, мил человек, с кем-то меня попутали. Никак невозможно ваше порученье исполнить. Тут не на три дня, тут на три года работы, а то и на все тридцать три! Я скорей состариться успею.

Но вестовой, исполнив поручение, уже вскочил на коня.

- Возможно, Дунюшка, или невозможно - тебе решать. Только помни: выполнишь наказ в срок - государь тебя по-царски наградит, а нет - тогда голова с плеч долой.

С этими словами ускакал вестовой прочь и с ним вся стража. Остались только возы и телеги.
Струхнула тогда Дуня не на шутку, а ещё больше её родители струхнули. Подошли они к ней и говорят:

- Знаешь что, доча, мы тут сообща подумали и решили тебе не мешать, не отвлекать от дела своим присутствием. Представь, до седых волос дожили, а на басурманских курортах ни разу не побывали. Обидно будет помереть, тёплых морей не повидамши… Так что ты тут теперь дальше без нас.
Поняла всё Дуня-тонкопряха и горько заплакала.

- Ах батюшка, ах матушка, хоть вы меня в такой час не бросайте!

Но старики, её не слушая, собрали вещички и отбыли восвояси. Не успела Дуня глазом моргнуть, а отца с матерью уж след простыл.

Села тогда Дуня на завалинке и залилась горючими слезами. Вдруг послышалось рядом чьё-то мерзкое покашливание и гаденькое хихиканье. Вытерла Дуня слёзы и увидела перед собой уродливого и отвратительного карлика.

- Приветствую тебя, знаменитая на весь свет Дуня-тонкопряха! - елейным голоском проблеял карлик, кланяясь Дуне.

- И ты туда же! - в сердцах воскликнула Дуня. - Никакая я не известная! Чего вы все про меня выдумываете? Чего все ко мне пристаёте? На что я вам всем сдалась?

- Прослышал я о государевом наказе, - отвечал ей карлик. - И знаю, что сама ты его вовек не исполнишь. Однако я могу твоему горю помочь. Ты не гляди, что я мал ростом и неказист. Знаешь, как говорят: мал да удал! Перед тобой, Дуня, не просто карлик. Перед тобой - величайший в мире колдун, всесильный и всемогущий! Нет ничего такого, чего я не мог бы сделать. Вот и пряжу твою я могу в один миг спрясть, все эти бесчисленные возы и телеги.

Карлик хитро сощурился и усмехнулся.

- Разумеется, помогу я тебе не за просто так. Понравилась ты мне, Дуня-тонкопряха. Хочу я тобой обладать. Стань моею женой, отдайся мне добровольно на веки вечные, чтоб я мог заниматься с тобой всякими непристойностями…

Задрожала Дуня от отвращения и показала карлику дулю.

- Ах вот ты чего захотел, окаянный? На тело девичье позарился? Фигушки тебе с маслом! Лучше мне на плаху невинной взойти, чем с тобой, чернокнижник, под венец. Чего удумал! Пальцем ко мне не прикоснёшься! Попробуй! Я или тебя серпом посеку, или себе жилы вскрою, а такому злодею ни за что не достанусь. И вообще, с чего ты решил, что я с наказом царёвым не справлюсь? Кто ты такой, чтоб обо мне судить? А вдруг?

Ничего не сказал Дуне карлик, лишь пожал плечами - мол, поглядим, - и исчез.

Поглядела Дуня на возы, вздохнула тяжко-тяжко и принялась за работу. Но сколько ни старалась тонкопряха, а больше своей обычной дневной нормы не напряла. Тогда решила она не спать и всю ночь работала, глаз не сомкнула. А под утро свалилась от усталости и продрыхла полдня. Вскочила и схватилась за голову - столько времени потеряла…

Появился рядом карлик и молвил со смехом:

- Из данных тебе трёх дней уж полтора прошли. Сколько напрясть успела? Неужто треть возов осилила? Ой-ой, не осилила! Что ж так, Дуня?

Потупилась тонкопряха со стыдом и промолчала. Нечего ей было сказать. А карлик продолжал её подленько подначивать.

- Вчера совсем забыл напомнить. Государь-то наш в гневе ой как страшен. Тебя вестовой предупреждал? Нет? Странно… Видать, не хотел лишний раз пугать. В общем, дорогуша, если царёв наказ не исполнишь, не только тебе голову с плеч снимут, но и мать с отцом не пощадят. Придётся им за твою нерасторопность расплачиваться. Ну, а добро ваше, изба и надел земли – всё будет в казну конфисковано.

- Какой же ты всё-таки гадкий! - снова расплакалась Дуня. - Нет бы подбодрить девушку в трудную минуту, а ты… ты…

Подковылял к ней карлик и заглядул вкрадчиво в ясные очи.

- Так ты соглашайся на моё предложение, Дуняша, и считай все твои невзгоды позади. Что для меня царёв наказ? Что для меня эти возы? Тьфу! Дуну, плюну и их тут не будет. Не вороти от меня нос, девица. Я с помощью колдовства на такие любовные утехи способен - ни один жеребец со мной не сравнится. Будешь у меня жить в царских хоромах, будешь ходить в парче и в соболях, в злате и в яхонтах. Слуг в твоём распоряжении будет, сколько захочешь. И папу с мамой твоих пристроим, не волнуйся. Коли любы им морские курорты, будет им там дворец с райским садом и всякой дивной живностью…

Крепко задумалась Дуня-тонкопряха. Карлик, безусловно, был бессовестным гадом, раз норовил воспользоваться беспомощной девушкой, попавшей в трудную ситуацию, однако его предложение и впрямь сулило выход. Если б речь шла о ней одной, Дуня и впрямь предпочла бы плаху женитьбе на колдуне, так ведь тогда и отцу с матерью достанется, а им-то за что?

- Ладно, злодей, - решилась Дуня, - горько мне признавать, но на сей раз твоя взяла. Так и быть, пойду за тебя и отдамся твоей похоти. Авось стручок у тебя окажется крохотным и я его не почую, а если зажмурюсь, то и уродства твоего не увижу. В том же случае, если ты и впрямь начнёшь со мной что-то ужасное вытворять, я просто лишусь рассудка, перестану соображать и сделаюсь невменяемой. А что до парчи с соболями, то мне их не надо, как и злата с яхонтами, и хором со слугами. Как привыкла жить прежде, так и дальше жить хочу…

На отвратительном лице карлика заиграла победная усмешка.

- Что ж, вот и сбылась моя мечта! Вот ты и стала моей, Дуня-тонкопряха…

- Погоди-погоди, - осадила его Дуня. - Ещё не стала. Ишь какой! Про дело-то не забыл? Сперва пряжу спряди, потом уж на меня губы раскатывай.

Недобро взглянул на неё карлик, дунул, плюнул, пальцами щёлкнул и вмиг всё сырьё на возах само собой в пряжу спрялось.

Заволокло небо чёрными тучами и свет на земле померк.

- Вот и всё, Дуня, - зловеще процедил карлик. - Пора отдавать обещанное. Заберу я тебя в своё логово и буду с тобой всякие непотребства учинять. Отказалась от парчи и соболей? Значит отныне вообще раздетой и разутой ходить будешь, даже на людях – голышом будешь прелестями своими сверкать! Стручок мой крохотным назвала? Так я себе колдовством отращу как у слона, тебя всякий раз аж пополам разрывать будет! Надеешься рассудок потерять, зажмуриваться хочешь? Не выйдет, голубушка, я тебе ни того, ни другого не позволю! В полном здравии через все муки и через всё бесстыдство пройдёшь!

Обмерла Дуня от ужаса и подумала: «Вот она, беда, хуже смерти»…

- Думала я, что ты всего лишь жалкий, мелкий и озабоченный уродец, - прошептала она, - а ты, оказывается, законченный негодяй, хуже самого дьявола!

Подкосились её ноги белые, рухнула она наземь и лишилась чувств. Испугался тогда карлик, что его жертва и впрямь раньше времени разрыв сердца получит и решил чуток сбавить обороты.

Растормошил он бесчувственную Дуню и говорит:

- Ладно-ладно, тонкопряха, раз ты такая неженка, поиграю, пожалуй, с тобою и дам тебе шанс от меня избавиться. Есть у меня имя - заветное, тайное, - никто во всём мире его не знает, кроме меня и дьявола. Сумеешь его угадать, отпущу тебя на все четыре стороны и больше не стану домогаться, ну, а не сумеешь… - Карлик растопырил ладони и пошевелил пальцами, показывая, как лапает и тискает молодое девичье тело.

Знал, коварный, что нипочём тонкопряхе не отгадать его имя, то есть, по сути, он давал Дуне ложную надежду. Она и сама это поняла, в безутешной кручине.

- Ах ты окаянный! Даже доброта твоя мнимая, даже милость с подвохом. Разве ж я кикимора болотная, чтобы имя твоё чёртово угадать? Оно, небось, такое, что ни одной ворожее, ни одной вещунье не откроется. Я-то как его узнаю?

- Сроку тебе даю сутки, - сказал карлик, не обращая внимания на дунины слова, и исчез. Но на самом деле не исчез, а скрыл себя за невидимой завесой, чтобы понаблюдать за страданиями тонкопряхи и за её безуспешными попытками угадать его имя.

А Дуня призадумалась и впрямь начала было перебирать в уме все известные имена. Да что-то ей изнутри подсказало, что всё не то. Не стал бы злодей загадывать эту загадку, если б всё было так просто.

Не отчаялась Дуня и решила пока чем-нибудь отвлечься, чтобы мысли в порядок привести и придумать, как дальше быть. Поглядела она на крыльцо и вспомнила, что досочки кое-где подгнили и стали трухлявыми. Давно бы их следовало заменить, да всё руки не доходили.

«Вот и славно, - подумала Дуня, - заменю покуда досочки, авось за этим делом отвлекусь и мысль какая-нибудь придёт…»

Взяла она в сарае новых сухих досочек, фомку и молоток с гвоздями и принялась крылечко облагораживать. Однако ж, насколько хороша Дуня была в прядении, настолько же никудышним оказалась плотником. Только собралась она приладить первую досочку, размахнулась, да со всей силы молотком вместо гвоздя по пальцу вдарила.

Потемнело у неё в глазах от боли, не выдержала она и первый раз в жизни выругалась:

- Растуды-т твою туды-та и едри-т твою в качель!

Так-то Дуня была воспитанной, приличной, учтивой и вежливой девушкой, сроду не сквернословила, всегда вела себя пристойно и тактично. Но когда изо всех сил попадаешь молотком по пальцу, тут даже самый интеллигентный и культурный человек трёхэтажную брань завернёт.

Сунула Дуня отбитый палец в рот и дала себе зарок никогда больше ни за молоток, ни за гвозди не браться. До кучи выяснилось, что она себе досочками все пальцы занозила…

Словом, ни до чего другого Дуне дела не было, у ней и карлик-то со своим именем из головы вылетел, а между тем с ним начало твориться что-то невообразимое.
Спала с колдуна невидимая пелена, начало его швырять из стороны в сторону, а тело раздулось как воздушный шар.

- Не-е-е-е-ет! - ужасно проревел карлик. - Как ты могла? Как ты угадала? Как это у тебя получилось? Тонко… пря… ХХХХААА!!!

С последним вздохом карлик лопнул, разорвало его на мелкие кусочки. Так сбылось то, что предрёк ему дьявол, потому что служба дьяволу никогда ничем хорошим не кончается.

Дуня-тонкопряха не сразу поняла, что случилось, а когда поняла, то аж подпрыгнула от изумления.

- Батюшки-святы! - радостно воскликнула она. - Знать не знаю, как это вышло, но похоже я освободилась-таки от проклятого злодея! Счастье-то какое! Не иначе небеса отвели от меня беду и не дали погрязнуть в разврате…

В положенный срок вернулся государев вестовой со стражей и Дуня гордо вручила ему выполненную работу, застенчиво пряча за спиной забинтованные руки, из которых несколько часов кряду вынимала занозы и мазала пальцы йодом.

Спасла Дуня страну не только от экономического кризиса, но и от ужасного колдуна. Когда государь обо всём узнал, то выплатил Дуне в награду огромные деньжищи и стала тонкопряха жить лучше прежнего. Вдобавок царь издал указ, по которому Дуня получала право выбрать себе жениха из любого сословия, хоть из помещиков или бояр, и чтоб ни один избранник не смел ей отказать.

Папа с мамой вернулись с курорта отдохнувшими и загорелыми, привезли Дуне много диковинных сувениров…

Стоит кол, на колу мочало. Не начать ли сказку сначала?


Октябрь 2019 г.


Рецензии