Сорок лет на реке Юган!

В Сургутском районе ХМАО-ЮГРЫ  есть драгоценная жемчужина местного краеведения, привлекающая сегодня тысячи туристов со всей России и  даже мира. Это музей имени П.С.Бахлыкова, заново построенный на месте старого деревянного здания .
Основу фонда составили коллекции по культуре и быту юганских ханты, собранные Петром Семеновичем Бахлыковым в 60–70-х. Имеет 2000 экспонатов, в т.ч. материалы археологических раскопок, серебряные монеты, ордынскую серебряную чашу ручной ковки с позолотой, иконы, кремниевые ружья и др. Музей экспонирует хантыйские хозяйственные постройки, национальные печи, есть небольшая церковь.
В течение десяти лет П. С. Бахлыков одновременно исполнял обязанности директора и таксидермиста, исследователя-краеведа и экскурсовода, экспозиционера и смотрителя, организовывал археологические и этнографические экспедиции, писал научные статьи («Юганские ханты: история, быт, культура» и пр.), удивительные романы («Медвежья падь») и стихи. Живописные и графические работы П. С. Бахлыкова на сюжеты местных исторических событий, хантыйских легенд и преданий (более 130 работ) не только украсили залы краеведческого музея, но и придали ему свой неповторимый облик.
Благодаря деятельности П. С. Бахлыкова музей поселке Угут получил широкую известность в России и за рубежом. В настоящее время в музейном собрании около 2000 экспонатов, его посещает почти 6 тыс. человек в год.
Угутский музей  был открыт 23 июня 1979 года как народный музей.
На сегодняшний день в музее работает три стационарные экспозиции "Мастерская художника, "Мир вокруг нас: живая природа Югана" и "Люди реки Юган", в следующих разделах:
-Палеонтология Югана;
-Быт юганских ханты;
-Мировоззрение юганских ханты;
-Торговые пути;
-Христианизация Югана.
…Что еще представляет своим посетителям этот культурный центр? Так, в прошлом году в  Угутском краеведческом музее имени Петра Семёновича Бахлыкова открылась выставка: «НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВ. На ней были показаны картины угутского художника Николая Константинова. По сообщению заведующей научной и выставочной деятельностью музея Людмилы Звягиной, работы этого живописца настолько разнообразны по тематике и стилю, что кажутся произведениями разных мастеров.
Умиротворяющие, наполненные солнечным светом юганские пейзажи, немирные волны далёких морей, фантастические водопады, которые могли бы стать иллюстрациями к романам в жанре фэнтези. Одна и та же рука, одно и то же воображение создают на холсте всё новые и новые миры.
На выставке «Путь»  были представлены, пожалуй, самые тревожные, самые эмоционально насыщенные работы художника,– говорит Людмила Юрьевна.– Путь человека, жизненный выбор, свет и тьма. Этими полотнами не любуются, о них думают.

Состоялась и интересная выставка «Село на горе», посвященная 210-летию поселения Угут, также юбилейная выставка «Времён связующая нить», рассказывающая о его создателе Петре Семеновиче Бахлыкове, об истории открытия музея и его развитии. Посетители могли познакомиться  с фотографиями и документами об этапах развития музея.

На днях прошла  презентация персональной выставки вышитых картин угутской мастерицы Валентины Воронцовой. Вышивка крестом по канве — тот вид , которым можно бесконечно восхищаться на прекрасных работах.

В ХМАО-ЮГРЕ был реализован  и межмузейный выставочный проект «Музейный калейдоскоп», который  объединил 259 предметов из музеев и коллекций разных регионов страны в едином пространстве культурной коммуникации фино-угорских территорий по разделам: Гордость музейного фонда: «Сердце музея – коллекция». Ценный предмет: «Уникальный экспонат – музейный раритет». История предмета: «Предмет – и легенда». Музей и коллекционер: «Собиратели времени». Подарок музею: «Дары и дарители». Участниками проекта стали выставочные проекты 23 музеев ХМАО-Югры и 8 музеев России.
Экспозиция выставочного пространства была представлена проектами музеев из городов: Ханты-Мансийска, Лангепаса, Пыть-Яха, Лянтора, Мегиона, Югорска, Коголыма, Нефтеюганска,Сургута, Белоярского, Нягани, Ижевска, Сыктывкара, Дудинки, Якутска, Тюмени, Тобольска, поселений ХМАО – Югры: Берёзово, Саранпауля, Ваты, Октябрьского, Русскинских, Сосьва, Варьёгана, Угута и поселений Ямало-ненецкого автономного округа: Мужи, Овгорта.

То есть Угутский музей сегодня признан коллегами, активно и творчески работает, быстро развивается!
Но совсем по-иному было в конце 80-х годов прошлого века. Чему стал свидетелем автор этих строк, не раз лично встречавшийся с Петром Семеновичем Бахлыковым и опубликовавший затем в газете «Нефтеюганский рабочий» критическую заметку о трудной судьбе и музея, и всех угутских ханты.  Вырезку этой статьи  мой товарищ-ленинградец В.П.Мурашев послал в Москву, писателю и общественному деятелю Чингизу Айтматову.  Тогда он был депутатом  Совета Национальностей ВС СССР 7 — 11 созывов (1966—89 гг.) от Киргизской ССР.
 Положительная реакция от Чингиза Торекуловича последовала четкая и быстрая!  Так обрел  новое  рождение   в нашем краю необыкновенный музей, носящий ныне имя его незабвенного создателя П.С.Бахлыкова.
***********
ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

В  Угутском районе под угрозой оказались не только охотничьи и рыболовные угодья, но и археологические памятники коренного населения.
Народный хантыйский музей в поселке Угут известен сегодня не только в Тюменской области, но и далеко за ее пределами.
Сюда приезжают туристы из разных стран мира. Оставляют свои записи в книге отзывов. Вот одна из последних: "Испытали чувство превосходной руки, представившей вашу Культуру н историю. Надолго останется в воспоминаниях наша поездка на Север. Рок Бюлен н другие. Канада». Текст по-английски и по-русски (перевод не совсем грамотен).
 Таких записей много. Оставили свои автографы туристы из ФРГ, Швеции, Швейцарии, Венгрии и других стран.
  Что же привлекает в лесную глубинку заезжих иностранцев? На одном из первых мест — профессиональный интерес к культуре, быту малых народностей, живущих в Западной Сибири и их судьбе в условиях наступления машинной цивилизации, подминаюшего природу научно-технического прогресса. Те же канадцы, прибывшие из северных провинций страны, ищут у нас ответ на собственные непростые вопросы.
  Вот недавно пожаловали англичане (после опубликования статьи хантыйского писателя Е. Д. Айпина в газете «Московские новости»). Через переводчика беседовали с создателем и хранителем народного музея Петром Семеновичем Бахлыковым. Возил их хозяин по лесным угодьям на «Буране». Удивленно цокали языками гости, что-то недовольно строчили в блокнотах. Как оказалось, нынешнее состояние жизни представителей народа ханты произвело  на английских корреспондентов самое плачевное  впечатление.  Особенно неприкрытый разбой, творимый геологоразведчиками и нефтяниками ПО Юганскнефтегаз на ИСКОННОЙ родине лесных  людей. Пришельцы, «цивилизованные колонизаторы», грабят не только природу, но и вещи, продукты, оставляемые охотниками в лабазах. Страшно было узнать, что посреди зимней дороги оборотни, служащие одному из могущественных министерств, раздели на морозе старика — отца писателя Е. Д. Айпина. Кисы, понравившиеся им, сдирали точно так же, как в войну с пленных. То есть пришельцы -колонизаторы по- сути не считают ханты за людей...
Тяжело писать это, но надо. Ведь несколько правд на свете не бывает, а здесь особенно нужна убийственно голая, без прикрас. Чтобы в шок знающего и  видящего всю эту мразь бросало.
 Экспонаты, собранные за долгие годы в музее бескорыстным энтузиастом П. С. Бахлыковым, рассказывают о характере, корнях культуры, трагедии маленького народа. Прежде всего посетителей привлекают живописные картины и линогравюры, выполненные самим Петром Семеновичем. Вот небольшие, лаконичные в своей графике офорты «Лесная семья» (лоси) и «У озера" (медведи). Обитатели тайги изображены не только с любовью, но, можно сказать, одухотворенно, в гармонии с северной природой.
Та же совершенная гармония, духовное и физическое единение с миром лесных озер и речек потрясает зрителя в картине «Дитя природы», совсем вроде незамысловатой по сюжету. Косматый старик-ханты с трубкой в лодке на фоне освещенной закатным солнцем водной глади. Поставлены сети, лодка тихо скользит к берегу.

В воздухе разлита земная благодать. Над зелеными кустами ивняка летят с кормежки птицы. Под огромным светлым куполом неба звучит невидимая музыка...
Убить эту природу — убить душу народа, его будущее. Не случайно мы видим то же лицо старика в другой картине — «Ностальгия». Оно, печальное и мудрое, возникает из сплетения узловатых ветвей дерева, по которым скачут аллегорически изображенные звери — богатство народа (не только материальная основа жизни, но и ее духовная связь со всем сущим на земле).
Герой обоих живописных произведений еще живет на белом свете, это старый ханты Трофим Фомич, у которого на войне убили сыновей Андрея и Гаврила. В глазах старика — пронзительный вопрос: «Что ты, русский брат, с нами сделал?».
На стендах представлены древние орудия труда, фрагменты керамики, украшения, которыми пользовались древние люди. В Угутском районе еще сохранилось много городищ со времен неолита, где спрятаны бесценные находки. Эти городища находятся под охраной государства, но нашествие нефтяников поставило под угрозу неприкосновенность хранящихся в земле реликвий. Петр Семенович совершенно прав, когда говорит: «Я спасаю то, что еще можно спасти». Ведь пришельцы начинают грабить даже родовые хантыйские кладбища, взывать к их совести — бесполезно.
 Несмотря на крещение хантов на рубеже прошлого и нынешнего столетий, народ так и продолжает исповедовать языческую веру. В музее находятся молебня хантов, идол, бубен шамана. Здесь же — копья на медведей, самострелы, луки, топоры. На отдельном стенде — кости древних животных: мамонта, бизона, носорога.
 Собраны П. С. Бахлыковым и народные музыкальные инструменты, среди которых древнейший— томра.
Петр Семенович умело изготовил чучела птиц, зверей, рыб, обитающих в Среднем Приобье. Тут и лось, и соболь, и горностай,  и колонок, и заяц, н ондатра, н белка, и лиса, и медвежонок. На ветках расселись глухарь, тетерев, рябчик, сойка, сова, орел-беркут, ястреб-тетеревятник. Можно познакомиться с водоплавающей
дичью.
"Автократический режим еще не ввел их в заблуждение, у них особенности души, развивавшиеся в естественном порядке... это развитие  довело до блестящего богатства знаний, что обеспечивает им гармонию| и равенство души», — писал Регули, удивляясь тому, что «каждый охотник и рыбак... чувствует себя личностью, каждый считает обязанностью рассказать о своих чувствах в песне...».
  Антал Регули, сравнив рыбаков н охотников манси и ханты с венгерскими крестьянами,  приходит  к грустному выводу: «у венгерского крестьянина не было своей песни...».
  Так что   сохранить душу и песни народов манси и ханты — первостепеннейшая дача сегодняшнего дня.
 ...Нефтяники могли бы помочь в строительстве нового здания музея: старое  становится тесным, да и холодно зимой в нем. Hepавнодушной должна остаться к делу всей жизни Бахлыковых и местная власть! Наверное, тюменские журналисты, писатели могли бы выпустить красочный альбом о культуре ханты, осколки которой co6paны Петром Семеновичем и Ниной Тимофеевной. Помочь| организовать выезд в Угутский район компетентных археологических экспедиций. Ведь позор для нашей науки, что мы лучше знаем историю древних народностей Африки, чем своих,  и притом не бережем ни прошлое, ни настоящее малых народов.

В. НАЗАРОВ.
1989-2019 годы.


   



   


Рецензии