35. А цели, какие? И чьи они?

Нет, мне нельзя болеть, а тем более умирать, - внушал себе Степан. - Вера моя…
Я её не могу оставить одну, она угаснет. Хотя в последнее время складывается впечатление, что у меня нет будущего, всё в прошлом…

Степан прислушивался к ударам своего сердца, которое работало с перебоями. Вот удар, перерыв, потом, словно нехотя, ещё удар.

Веселов стоял у окна первого этажа и смотрел во двор.
Он только очистил дорожки от снега, а сильный снегопад опять все закрыл чистым, белоснежным покрывалом.
За забором  невдалеке было видно высокие сосны, на ветках накапливался снег, казалось, что это новый вид растительности, невесомый, белесый и чистый. Зелени совсем не стало видно, только сквозь плотную, будто тюлевую занавеску из крупных снежинок, выделялись стройные стволы.
А тут ещё прошёл трактор и сдвинул рыхлый снег с дороги к воротам и тропинке от калитки.
Степан увидел какого-то молодого незнакомого ему мужчину, который широкой лопатой (она обычно стояла у самого крыльца дома Веселовых) стал отбрасывать гурты снега от ворот и тропинки.

- Просто сказка какая-то. - Вслух произнес Степан.
- Ты о чём, милый, - спросила его жена. - Как ты себя чувствуешь, что-то сегодня и ни разу меня не поцеловал…

Почувствовала она мою боль, что ли, подумал Веселов. Степан обнял Веру и стал целовать её в глаза, вздёрнутый маленький носик, в сладкие и упругие губы.
- Милая ты моя «вселенная». Я тебя никогда не покину, что бы не случилось, верь мне!
А вспомнил я о сказке сегодня утром, сейчас любовался продолжением.
Когда мы провожали детей, Алешка спросил меня, чем отличается сказка от былин и были. Я, вспомнив пояснение Раневской своему внуку, ответил, что сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалось царевной. А быль, это когда наоборот.

Вера, обнимая мужа, прошептала:
- Как сейчас в разъяснениях ведущих, подданных Великобритании по телевизору о происходящих в стране и за рубежом событий. Всё об Украине, да Сирии, а…

Словно очнувшись, она прервала разговор и сильнее прижалась к Степану.

- Народ, а почему калитка настежь? - Услышали они голос Георгия. - Я видел, что ваши уехали, и решил познакомить вас со своим племянником, подполковником полиции  Дмитрием Надёженым. Он пока чистит снег, разминается, как самый молодой. А чтобы вы не скучали, со мной ещё Коля и Дима с жёнами, они с подполковником привезли вам подарки.

Молодые мужчины раскрывали коробки, а их жёны доставали из сумок продукты.
Вот уже опробовали новый электрический чайник и микроволновку.
Вошёл высокий, раскрасневшийся молодой мужчина, удивительно похожий на Григория в молодости. Он позвал Колю и Диму помочь ему. Выйдя на улицу, подполковник, Коля и Дима занесли снятый с верхнего багажника машины подполковника большую коробку, распечатав которую, достали стиральную машину LQ.

- Ой! Да что же вы так потратились! - Воскликнула Вера, лицо её покраснело от неожиданной радости.

Присутствующие заметили, что в уголках её красивых глаз, блеснули слёзы.
Когда Вера увидела несколько палок колбасы, двух уток запеченных с яблоками, огромный кусок сала, несколько сортов сыра, коробочку красной икры, копчёную скумбрию, копчёный балык из кеты, отвернулась от гостей, у неё вырвалось:
- А у нас есть только квашеная капуста, да картошка.
- Чудесная закуска! - С улыбкой заметил подполковник Дима. - Мне о вас так много рассказывал дядя Георгий, что я просто умолял его познакомить с вами.
Вы извините за вторжение, но вы оба, стали моими героями!

Стёпа и Вера переглянулись и поняли, что этот человек говорит искренне, и потому им стало весело и хорошо, вот и жизнь стала веселей, их окружают молодые и такие добрые, хорошие люди.

Пока женщины чистили картошку и накрывали стол, мужчины поднялись на второй этаж, сели на диван.
Разговор начал Георгий:
- Бывший глава внешней разведки СССР, генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин недавно заявил, что даже поверхностный анализ российских СМИ даже федерального значения даёт понять, что действуют работники СМИ с определенными целями.
Эта цель максимальная примитивизация населения, низведение великого народа до уровня обывателя, или, как говорил бывший министр образования России Фурсенко - грамотного потребителя.
- У меня сложилось впечатление, - поддержал подполковник Дима, - что основной признак наших средств массовой информации с 1991 года, это копирование американской модели, где, как известно, средний обыватель - человек не самый умный, потому что в США, например, значительно распространены суеверия и даже неспособность указать, какие-то факты из школьной программы.
- Да, - подтвердил Георгий. - Этому способствует российское СМИ, которое направлено именно на то, чтоб у человека «выбивалось» критическое мышление. Эта цель ясная, даже необходимая для капиталистов, потому что человек с критическим мышлением - намного хуже, чем человек без него.
Собственно тот самый «грамотный потребитель», а не человек-творец - это именно и есть тот идеал, к которому хочет прийти капиталистическое государство, в конечном счёте.
Потому что население, как говорил ранее политолог Борис Кагарлицкий, в России «слишком образованное». Это последовательно исправляют при помощи различных «реформ» и, конечно, СМИ.
- Я давно думал, - Николай переглянулся с Димой, - а какие ценности нам всем навязываются?
- Это неверно считать, - Георгий подумал, что подполковник полиции, по духу, явно их человек, - что в цели СМИ не входит формирование и воспитание человека.
Если посмотреть на различные передачи, то мы можем заметить, что отдельные модели поведения попросту передаются людям из обычной жизни. Потому что это для многих чуть ли не единственный источник информации, ведь самая читающая нация перестала быть такой, в том числе из-за влияния официальных СМИ.
В современности всё это работает ещё и как нечто отвлекающее от реальных проблем страны. То есть развлечение или отвлечение внимания на другую страну.
- Да, - хором подтвердили Николай и Дима, - мы, - Дима продолжил, - теперь хорошо знакомы с подобного рода примерами, когда вместо проблем России нам показывают проблемы Украины, указывая на то, что там, в разы хуже, и нужно смириться с теперешним состоянием в стране, чтоб у нас не было «как у них».
А когда мы узнали о проблемах с газом у Веселовых и дяди Гриши, то подумали, что доступный газ «национального достояния», не для нас.
- Да, это точно, - Степан посмотрел на Георгия. - Почему россияне покупают газ дороже, чем Европа?
- Наше «национальное достояние» - Газпром, - Георгий поморщился, - тратит миллиарды долларов, чтобы поставлять больше газа в Европу, Китай, Турцию...
Еженедельное он отчитывается, что построены очередные километры Северного или Турецкого потоков - за деньги налогоплательщиков...
Однако россияне годами не могут добиться строительства десяти метров трубы, которую оплатили из собственного кармана.
А всё для того, чтобы мы, россияне, покупали сжиженный газ в баллонах и в итоге платили за газ дороже, чем платят за него в Европе, Турции и даже на Украине...
Недавно депутат Валерий Рашкин заявил, что уже несколько лет пытается сделать всё для того, чтобы Россия полностью приняла конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, однако всегда отвечают на это - не примем.
Примечательно, что данная конвенция принята уже более чем в семидесяти странах мира и действует она эффективно. Это меры, которые реально позволяют стране бороться с коррупцией. И возникает вопрос, а почему же не принимают?
- Наше верхнее звено, - начал подполковник, - пугает пункт о «незаконном обогащении». Премьер Медведев по этому поводу очень сильно возмущается. Он заявляет, что у нас в стране есть презумпция невиновности, а если принять эту самую конвенцию по борьбе с коррупцией, то у чиновников больше презумпции невиновности не будет.
То есть, например, по новым законам придётся отслеживать доходы и расходы чиновников.
Представим такую ситуацию: у чиновника зарплата десять миллионов рублей в год, а дом он построил за полтора миллиарда рублей, то есть он не мог никаким образом на этот дом заработать честным путем. И что же тогда происходит? Тогда чиновник должен доказать, как он смог купить этот дом. Медведев считает, что это неправильный подход. Потому что не депутат или чиновник должен доказывать свою невиновность, а следствие должно доказывать его виновность.
Поэтому конвенцию в полной мере наши власти принимать пока не собираются.
- Но ведь, - дополнил Николай, - нечто подобное против самозанятых готовят принять. Ведь самозанятые, такие как мы с Димой, это не чиновники.
- Да, - подтвердил подполковник, - проект из конвенции ООН, настолько страшен для единороссов, что они даже обсуждать это не собираются, - это утверждает Рашкин.
Фактически, таким образом, депутаты от партии власти и правительство показывают всем наглядно, кем они являются.
Ведь конвенция ООН, это мировая практика, которая доказала свою эффективность. А с коррупцией бороться в России необходимо. - Подполковник горестно вздохнул. - Ведь только в прошлом году в рамках государственных закупок чиновники украли порядка двух триллионов рублей, а это уже разговор серьезный, то есть действует целая сеть.
И очевидно, что в интересах этих лиц, чтобы конвенция ООН, не принималась. И после этих фактов, полагает Рашкин, население должно сделать вывод насчет «Единой России», что голосовать за таких людей лучше не стоит, так как они выступают даже против борьбы с незаконным обогащением.
- Да, это особенно пугает, - Степан оглядел представителей молодого поколения, - Россия оказалась в списке самых бедных европейских стран.
- А мы с Колей убедились, - Дима даже опустил голову, раскрывая свою мысль, - что получается игра в одни ворота.
Людям обесценили банковские вклады, компенсация за которые не компенсировала покупательскую способность советского рубля. Ваучерами для приватизации смогли воспользоваться единицы, которые стали «новыми русскими», олигархами.
Работодатель может снизить зарплату, или вовсе не оформлять по трудовой книжке - и нигде правду не найдешь, так как возраст поджимает, а кушать хочется.
- Да, - поддержал подполковник, - а общий размер взяток скоро превысит размер годового бюджета России.
Среди двадцати самых бедных европейских стран оказались: Беларусь, Украина, Молдова, Греция, Латвия, Венгрия, Черногория, Болгария, Польша, Армения, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Азербайджан, Хорватия, Румыния и Грузия.
Не обошёл стороной данный рейтинг и Россию. В нём наша страна занимает восемнадцатую позицию с доходом ВВП на одного гражданина свыше двадцати семи тысяч долларов.
- Я недавно очень расстроился, - лицо Степана побледнело, - экономист Михаил Делягин указывает на одно примечательное событие: министр иностранных дел Сергей Лавров фактически признался в том, что у нас государство настолько слабо, что не способно контролировать ни банки, ни наиболее богатых граждан России. Речь идёт о том, что правительство не может контролировать государственные банки! Подобный абсурд невозможно себе представить в США или в европейских странах, но в России это норма.
Лавров буквально заявил, что российское правительство не может заставить отечественные государственные банки работать с российскими регионами, против которых запад ввел санкции.
Фактически государственные банки, структуры Набиуллиной, а также ряд фирм, которые принадлежат долларовым миллиардерам, гражданам России, отказываются сотрудничать с Крымом из-за санкций. Причём правительство никаким образом не может повлиять даже на государственные структуры!
 Следовательно, у нас отчасти элита и правительство действуют не в национальных интересах, а исключительно соблюдают западные санкции.
Неужели Грефов, Набиулова и другие высокопоставленные деятели не собираются работать на страну, а готовы лишь соблюдать санкции враждебной России державы, но тогда им не место на таких важных государственных постах?
- Плохо и то, - поддержал друга Георгий, что, по мнению экономиста Катасонова, хотя в конституции и указано - Россия является социальным государством, в действительности это далеко не так. По факту, уверен ученый, у нас антисоциальное государство.
Это доказывают любые экономические реформы, начиная с девяностых годов прошлого века и заканчивая последними «преобразованиями» и мнимыми «улучшениями пенсионной системы».
Собственно никто сейчас даже и не скрывает, что это государство действует в интересах малых групп, а не всего населения.
- А в Китае, - подполковник обвёл взглядом присутствующих, - экс-замглавы внешней разведки Ма Цзянь, занимавший пост с 2006 по 2015 годы, приговорен к пожизненному заключению за коррупцию. Всё его имущество конфисковано.
А у нас внесены изменения в уголовное законодательство смягчающие наказания корупционерам.
Нельзя отправлять под арест тех, кто подозревается или обвиняется в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ), совершении мошенничества (части 1–4 статьи 159 УК РФ) и причинении ущерба путем обмана (статья 165 УК РФ), если эти преступления совершены в сфере бизнеса.
Обидно, когда говоришь с нашими простыми людьми. У нас в России усиливается не только социальное расслоение по признаку доходов, но и в перспективе несения уголовной ответственности, которая, вытекает из уровня доходов.
Сумел откупиться - будь свободен, не сумел - возьмут под стражу.
- Я вот недавно прочитал стихотворение соседа, - Георгий задумался, - послушайте:
Мы очень часто видим боль вокруг,
Сужается, бывает, этот круг.
Вдруг самого коснётся в одночасье,
Как оттолкнуть настигшие несчастья?

Ты улыбнись, хотя тебе и больно,
Расстанься с частью денег добровольно.
Да помоги больным смертельно, детям,
Тогда сквозь тучи солнца лучик встретим.

Поделишься с другими, легче будет,
Кого одаришь, тот ведь не забудет.
И твою помощь часто вспоминая,
Твои несчастья прочь все прогоняет.

Простить чужое зло нам так не просто,
Добро в житейском море, счастья остров.

Я недавно познакомился в Интернете с доступной таблицей данных ВЦИОМ о доходах, она меня поразила. Десяти процентам граждан не хватает денег на еду - это явная нищета. Двадцати девяти процентам на еду денег хватает, но не хватает на одежду, - это прямая бедность.
Сорок один процент населения имеет деньги на еду и одежду, но не хватает на приобретение товаров длительного пользования (как у меня, подумал Степан) - это верхняя часть «низшего класса».
Четырнадцать процентов могут себе позволить всё перечисленное, но не более - реальный размер «среднего класса».
Лишь три процента населения могут без проблем приобрести автомобиль, но квартиру и дачу уже не могут - это низший слой так называемого «высшего класса».
Приблизительно три процента - собственно «высший класс», те которые пользуются богатствами нашей страны и большую часть вывозят за границу.
Вот и получается, что мы, старшее поколение жить будем плохо, но недолго.
Зарплаты не вырастут, то, что обещают огромные пенсии - это все ложь, их никак не будет, пока не будет прогрессивной шкалы налогов, иначе, откуда черпать деньги?
Пенсионная реформа будет тормозить запланированный рост продолжительности жизни. Потому что, чтобы дожить до шестидесяти пяти лет нужно будет очень много работать, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь за тридцать тысяч рублей.
А какое там будет здоровье, (Георгий переглянулся со Степаном и, увидев его бледное лицо, покачал головой), какой там будет рост жизни? Никакой!
Если только Росстат что-то не нарисует, он умеет, его уже много раз ловили.
Отказ от прогрессивной шкалы налогов не решит проблему восьми триллионов рублей, которые как раз и заберут с людей. Последние события показывают, что политика либералов направлена исключительно на геноцид населения.
- Да, - подтвердил подполковник, - одной из основ капитализма является прибавочная стоимость.
Прибавочная стоимость - стоимость создаваемая неоплаченным трудом рабочего, которая присваивается капиталистом. То есть это своего рода эксплуатация при капитализме. Рабочие создали продукт стоимостью сто рублей, а владелец завода прибавил к ней пятьдесят рублей и продаёт по такой цене.
Присвоение капиталистами прибавочной стоимости - основной экономический закон капитализма.
Относительная прибавочная стоимость подразумевает: при повышении производительности труда, сокращается время необходимое для создания товара, а время для производства прибавочной стоимости для капиталиста увеличивается при неизменном рабочем дне.
Для того чтобы это воплотить в жизнь делается следующее: улучшаются условия труда, подключается технический прогресс, повышается квалификация рабочих.
Относительная прибавочная стоимость может сократить рабочий день в целом, если время на непосредственное производство товара снизится достаточно сильно. Абсолютная прибавочная стоимость подразумевает банальное усиление эксплуатации рабочих путём удлинения рабочего дня.
По факту у нас в стране восьми часовой рабочий день, но оглянитесь, многие работают и по десять и двенадцать часов.
А тут ещё усиление эксплуатации населения путём повышения налогов (НДС) и сокращению пенсионных выплат, вместо того, чтобы развивать научно-технический прогресс, развивать промышленность и вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Проще взять всё у народа.
А как люди будут развивать промышленность без кредитов? Ставка Центрального банка сейчас свыше семи процентов, прибавляем к этому ещё до двенадцати процентов которые накидывают коммерческие банки и вот кредит под двадцать процентов.
Ни одно производство не дает такой нормы прибыли, кроме наркоторговли, поэтому капиталисты не в состоянии развивать промышленность в нашей стране.
- А знаете, - Веселов улыбнулся, и сразу его лицо порозовело, - я лучше расскажу вам анекдот. Однажды случилось так, что Русский чиновник попал на небеса. Идёт себе спокойно по облачку и  упирается в  ворота, около которых стоит Ангел.
Ангел ему говорит - перед тобой две двери, одна ведет в  Ад, а другая  - в  Рай. Но  прежде, чем выбрать ты  обязан побывать за каждой из этих дверей по двадцать четыре часа.
Чиновник – ну  как так? Зачем? Я могу принять решение сейчас. Я выбираю Рай.
Ангел - к сожалению, это никак невозможно сделать, тут у нас так заведено.
Чиновник - ну хорошо.
Чиновник попадает в ад и видит вокруг себя не  совсем то, что ожидал. Везде красота неописуемая, роскошь, веселье. Тут тебе и  самые хорошие напитки, и  казино, и  женщины, и  автомобили. Всё по высшему разряду и даже лучше, чем в его жизни.
Чиновник встречает своих друзей, радуется, отдыхает, но сутки проходят очень быстро и его перемещают в Рай.
В  Раю тоже всё прекрасно: сады, животные, одухотворенная атмосфера, везде прекрасные люди и растения, на  облаках парят арфисты и  все радуются нахождению в этом прекрасном месте.
Двадцать четыре  часа проходит и  перед чиновником предстает Ангел.
Ангел - ну  что  же, твоё время вышло, пора принимать решение.
Чиновник - мне понравились оба этих места, но, наверное, я всё же выберу Ад, так как там много моих друзей и  очень уж весело.
Ангел - так тому и быть.
Чиновник попадает в  Ад и  видит вокруг настоящий кошмар: всё горит, полыхает, крики, вопли, а  его друзья мучаются в жуткой агонии.
Чиновник начинает кричать от ужаса, его вопли услышал Сатана.
Сатана - что ты кричишь, тебя ведь ещё даже не пытает никто?
Чиновник - да  я  в  недоумении,  мне  страшно и  я  не верю своим глазам. Вчера здесь было самое прекрасное место, что мне довелось повидать за  всю мою жизнь, а  сегодня оно превратилось в  кошмар наяву. Как это вышло? Меня обманули!
Демон - старина, брось ты это. Никто тебя не обманывал, просто вчера шла избирательная компания, а  сегодня ты сделал свой выбор.

- О да, ты, Стёпа, молодец, рассказываешь анекдоты, - Вера поднималась на второй этаж с широкой улыбкой. А мы думали, что вы забыли о женщинах и говорите только о политике. Хотя, - она вдруг перестала улыбаться, - ты ведь говорил о чиновнике. Ах, какой негодник, - подчеркнула Вера, - а я то тебя похвалила. Но я тебя прощаю.
Всё заканчивайте разговоры, пора за стол. Мы сегодня чрезвычайно богаты. У нас появились новые друзья по духу, которые, помогают нам в трудный час.
Так что, Стёпушка, мы с тобой счастливые люди и никакие болезни нас не победят!

Степан не показывая, что болит сердце и сольно ноет поясница, с показной легкостью поднялся с дивана, подошёл к жене и поцеловал её в губы.

- Дорогие мои друзья! - обратился он к присутствующим, - приглашаю всех к столу, будем отмечать Рождество, первые  звёзды уже зажглись!

Все посмотрели за окно - на темном небе им весело подмигивали многочисленные звёзды.


Рецензии