Попаду ли я в Рай? окончательная версия

                Глава 1. Обычное утро.

    Утро казалось таким обычным как и всегда, за окном была такая же унылая погода. Хотя сегодня и был первый день весны, но от февральского утра ничем не отличался.
   Я встал утром, и по обычному алгоритму проделал всё то, что обычно делают все люди по утрам. Оговорочка - 
 большенство людей. То бишь включил телевизор как генератор шума, умылся и начал готовить свой не хитрый завтрак.
   Весь поглощённый в свои мысли, сквозь шум моего "генератора шума", мне в ухо врезались пару фраз нашего 'гаранта"... Мол - "...все просто сдохнут, а мы попадём в рай..." Казалось, обычный маразм к которому я уже давно привык, но эта фраза мне въелась. И я как обычно начал играть в свои мысленные шахматы, моделировать и размышлять. Кто дал ему такое право, даже если он "гарант" сыпать такими фразами? Ведь он не бог... И не в праве так распоряжаться, чужими судьбами... Что значит "...мы попадём в рай..."? И кто и зачем должны сдохнуть...? Кто такие мы я смутно догадался, и перспектива попасть в рай раньше времени мне не особо нравится. Я считаю себя ещё слишком молодым для такого. Но потом меня отвлёк завтрак и я выбросил всё это из своей головы.
  Покончив со своей трапезой, я как обычно пошёл на работу, так сказать приближать своё светлое будущее.
  То что произошло потом, я не думал как в корне перевернёт мою последующую жизнь. Всё началось с небольшого тупого укола внутри в районе желудка. Я только подумал - "сыр по акции больше покупать не стоит..." Даже не зная того, что не сыр был тому причиной. Причиной тому было совсем другое. Это другое сидело во мне давно, жило во мне и развивалось. А знать о себе дало только сегодня. Говоря мне - "я уже выросло и готово показать себя во всей красе".
  И так, я покинул пределы своей квартиры, и шёл к себе на работу, благо работа была не так далеко от моего места обитания. Был полностью поглощён своими мыслями, ведь сегодня тот день который может приблизить моё "светлое будущее". Та работа над которой я так долго карпел, наконец-то должна была дать результат.
   Да... Я не рассказал чем я приближаю это "светлое будущее". Я маленький винтик в большом и очень хитром институте, который занимается ещё более хитрыми делами. Точнее наш институт не принимает на учёбу студентов, тем паче не выпускает специалистов. Раньше при далёком Советском Союзе, такие институты называли "почтовыми ящиками". И учёные мужи в таких "ящиках" занимались тем, чего бы такого выдумать чтоб Советский Союз все боялись и уважали. Союз распался а конторы остались, и были названы институтами. Лишь только по особой пропускной системе можно было понять, что это не простой институт, наполненный студентами шалапаями. Да и под разряд студентов мало кто подходил. Из сотрудников я был самым младшим, а мне как ни как уже сорок пять, пятый десяток на подходе. Так вот, работа моя заключается в том, что конструирую я всякую мелочь, без которой не может обойтись всяческая электроника. И на мою удачу, сам того не гадая, я изобрёл микрочип, который может в сотню раз увеличить обмен данными. Но был и побочный эффект этого чипа. Стоило подать на чип немного больший вольтаж, как он превращался в сумасшедшей силы взрывчатку. А с учётом того, что чип состоит из сегментов величиной в сечении с человеческий волос, то это заинтересовало данную контору, ну и конечно военных. К примеру, когда я подал на такой сегмент напряжение на полтора вольта больше, то силы взрыва хватило испепелить мой стол вместе с тем ,что на нём было, включая микроскоп и кучей всяких материалов. Но если напряжение было стабильным, то этот чип мог обработать и передать через себя кучу данных. Вот почему моё изобретение заинтересовало военных. Ведь точка, которая состояла из двенадцати таких сегментов, которые можно было рассмотреть только под микроскопом, приравнивалась к неплохой авиационной бомбе. Как такое не могло заинтересовать военных? Тем более что в производстве это стоило сущие копейки. Я думал о данных, военные - о разрушающей силе. В прочем я над этим не сильно задумывался, я был поглощён своеобразным творчеством. И не сильно напрягал мозги зачем это нужно военным.
   И вот оно моё сегодняшнее Ватерлоо, ощущал я себя немного Адмиралом Нельсоном. Сегодня я презентую своё детище, мой микрочип, который взорвёт всё цифровое сообщество. Теперь одна маленькая точка может передать столько данных, сколько до неё не мог ни кто. Но так думал только я, люди же в погонах видели совсем другое...
   
                Глава 2. Неожиданная новость.

   Вот только одно очерняло мою радость, тот приступ тупой боли. Он то конечно же прошёл, но всяко может быть. В душе я в тот момент проклинал все супермаркеты с их акциями на товар который, подходит к концу реализации. Ну и конечно же себя, приговаривая сэкономил на сыре пару рублей, а потрачу на лекарства сотни. Но всё же это всё было мелочь, по сравнению с моим открытием. И самое главное, кроме меня этого никто пока не мог повторить. Ведь все материалы этого изобретения  были уничтожены тем злосчастным взрывом. Я был тем единственным, кто мог это всё повторить. И потому последний месяц все со мной носились как с писаной торбой.
   И вот он унылый серый забор, проходная, и вахтёр в форме ВВС. Хотя странно к авиации наш институт ни какого отношения не имеет, а вахтёр в лётной форме, но как мне объяснили, это дань традиции. Но меня это особо не парило, да хоть и кавалерист в будёновке. Сегодня мой день, и я его сделаю.
  Только я вошёл в основное помещение, как сразу ощутил на себе взгляды своих коллег, как ни странно но в этих взглядах я не видел ни капли зависти. Наоборот, в них было уважение. Они говорили только одно, молодой, а как поднялся. И вот он зал совещаний, на входе меня встретил мой непосредственный начальник. Обняв меня за плечи как родного, похлопывая меня по спине открыл перед мной дверь. За столом сидело несколько человек двое из них были в форме из которой я мог опять понять только то, что они тоже лётчики. В званиях, к своему сожалению, я не разбирался. Но то, что это серьезные чины, было и так видно.
  И тут произошло то, чего я не ожидал. Зашедши в зал совещаний, окинув его беглым взглядом,  вдруг зелёная форма военных превратилась в сплошное зелёное пятно, а в моём желудке было такое ощущение, будто бы я проглотил ежа, и этот ёж, достигнув моих внутренних органов, впился в них своими иглами. После такого мои внутренности так запротестовали и решительно вытолкнули его обратно. Иглы поразили не только желудок, но и весь пищевод. Боль была настолько невыносима, что мне не хватило сил закричать от боли. И чтобы спасти меня от таких мучений мой организм решил отключиться. В момент моего падения, я как сквозь пелену увидел как из меня выходила какая-то зеленоватая слизь, которую я не мог контролировать. Окружающие звуки превратились в беспорядочную катафонию, я мог только разобрать некоторые слова - "... Ничего страшного, парень перенервничал, со всяким бывает..." Последнее что я ощутил, то это как чьи-то руки подхватили меня, не дав мне упасть на пол. Потом моё сознание померкло. В конце я только и мог подумать о просроченом продукте, купленным мною по акции...
   То что творилось в зале после, мне рассказали позже, когда я очнулся в палате ведомственной больницы. Мой приступ не на шутку испугал всех присутствующих. Ещё бы, я единственный кто владел информацией о своём изобретении. И если бы это было не так, то моя бы пропажа, никого особо не опечалила бы. А так, я был ценным экземпляром в своём роде...
   Когда я открыл глаза, то увидел своего руководителя, с ним же рядом стояли пару людей в штатском, хотя по их выправке можно было определено сказать что они были военными. В их глазах читалась озабоченность.
   Ко мне потихоньку возвращался рассудок. Фразы окружающих людей, приобретали определенную ясность. Мой руководитель объяснял людям в штатском следующее:
   - По большому то ничего страшного не произошло, парень перенервничал, бывает. Не каждый же день сообщает о таком изобретении. Вот и стушевался, с кем не бывает...
   Люди в штатском согласительно кивали в такт его словам.
   Потом в палату вошёл доктор, и попросил всех присутствующих удалиться из палаты. Выражение его лица не предвещало ничего доброго. После того как все покинули палату, он присел у моей кровати и начал следующую беседу:
   - И так уважаемый, как вас там зовут?
   Я ответил:
   - Николай.
   Он продолжал:
   - А по батюшке?
   Я решил немного разрядить обстановку своим ответом:
   - Как ни странно, Иванович.
   При этом попытался улыбнуться, правда улыбка больше походила на гримассу. Насколько вымотал меня приступ.
    Доктор же продолжал:
    - Так вот-с, любезнийший Николай Иванович, я человек военный хоть и врач. И не привык ходить вокруг да около...
     Та новость что сообщил мне доктор, не лежи я на постели, могла бы опять свалить меня с ног. Доктор, похожий на артиста из фильма " Собачье сердце ", был вылитый Филип Филиппович Преображенский. Только с той разницей, что он был реален.
     Доктор монотонно, и почти без эмоций продолжал:
     - Вы поймите меня правильно, от того что я вам буду рассказывать что данный диагноз не приговор ничего не изменится, и то что там у вас внутри перешло в ту стадию как говорится -"билет в одну сторону ". Рак желудка - это очень серьёзно. И что-то там говорить что можно его вылечить - полнейший бред. Обычно это один процент из ста. Так что крепитесь...
      Я попытался ему возразить:
      - А как же химиотерапия? Операция ...?
      Доктор иронично улыбнувшись парировал:
      - Дорогой вы мой... Вы хоть представляете, что такое "химия"? Сначала это жжение изнутри как будто тебя кипятят. А тошнота - это то, что будешь встречать , каждое утро. Плюс химический привкус во рту. Любая пища для вас покажется дерьмом, при виде которой вас будет выворачивать на изнанку. Как вам такая перспектива? Хотя и ничем не заниматься это не выход. Да... Ещё есть морфий... И с приходом нового приступа  его нужно будет всё больше.
    С каждым разом доктор превращался в какого-то демона. Казалось, вот он предлагал выход из ситуации, и тут же закрывал его перед самым носом. Моя фантазия вырисовывала глядя на доктора не совсем радужную картинку. То и дело у доктора появлялись рога, а за спиной перепончатые крылья, из под халата не навязчиво переодически появлялся хвост с жалом на конце. При этом изображение доктора окрашивалось в кроваво красный цвет. Всё это, я так понимал, было последствиями моего состояния.
    Доктор же не унимался:
    - Хотя...
    И это "Хотя..." Начало во мне проявлять, лучик надежды, я даже затаил дыхание. Но доктор, как бы подтверждая моё видение, убил эту надежду. И выглядело это так, как будто кто-то пальцами затушил свечу. И вокруг образовалась сплошная тьма. То что я услышал дальше выглядело именно так. Он продолжал:
    - Я повторюсь... Хотя мы не видели до сих пор результатов анализов, я обычно не ошибаюсь. Ведь как вы поняли я кроме того что доктор, но ещё и военный. А как известно военные медики - это не только ранения и ампутации. В условиях нынешней реальности мы военные врачи ещё разбираемся в последствиях радиационного облучения, химических и бактериологических поражений. И так как вы приехали не из института Майрановского, то по логике вещей вы косвенно были связаны с радиоактивными материалами. А это только одно, радиационных язв нет, значит одно - рак... Осталось только узнать какой степени. Но судя по описанию приступа всё довольно печально. Опять же, хотя...
    Врач поднял многозначительно указательный палец в небо, и удалился из палаты. В палате я был совершенно один. И как это ни странно, чувствовал себя неплохо. Была в теле какая-то слабость, но это всё я думал последствие моей рвоты. В душе я надеялся на банальное отравление.
   После непродолжительных размышлений о своей персоне я решил подняться с постели. В целом это было не так сложно, хотя слабость во всём теле давала про себя знать. Мой организм упорно сопротивлялся с тем, о чём мне сегодня сообщили. Сознание категорически не хотело принимать всю эту информацию. Хотя где-то на задворках его, что-то теплилось, грозя перерасти в пожарище.
    И вот прошло минут пятнадцать и я почувствовал себя совсем хорошо. Мысль о том, что врач ошибался, и причиной моего недуга было приметивное отравление, во мне всё больше утверждалась. И так как я уже чувствовал себя лучше, то посчитал не нужным оставаться в больнице. Кстати, персонал больницы тоже не особо настаивал на том, чтобы я остался. Врач же на мою просьбу ответил так:
   - Ну-с уважаемый, задерживать вас здесь я не вижу большого смысла. Тем более что вы, я смотрю, чувствуете лучше. Но я вам дам кое-что, что возможно вам пригодится...
   Доктор повернулся к шкафу за его спиной и достал оттуда небольшой коробок обращаясь ко мне:
   - По вашему виду я не скажу что вы наркоман. И не из мелочовщиков, которые сразу же побежали бы продавать этот препарат. И поэтому смело вручаю вам это...
    Доктор протянул мне небольшой коробок в котором было пять ампул. На коробке было написано - "Морфина Гидрохлорид". Врач глядя мне в глаза сказал:
    - Я бы искренне хотел, чтобы вам это не пригодилось. Хотелось бы, чтоб я был не прав... Но увы... Я ошибаюсь редко...
    В тот момент я в его глазах увидел нечто человеческое. Это уже не был тот циник которого я увидел в палате. Доктор продолжил:
    - Надеюсь, если что, вы сможете себе сделать инъекцию?
    На что я ответил:
    - А это мне пригодится?
    Доктор:
    - Лучше бы не пришлось, но на всякий случай. Так как каждый последующий приступ будет усугубляться. И без этого никак, поверьте мне... Скажу вам честно, сильно хочу ошибаться в своем диагнозе. Но из общения с вашим начальником, я скорее всего сделал правильный вывод. Ведь это не обычная больница, мы все работаем в одной системе. И поэтому от меня не скрывали специфику вашей работы, и с какими материалами вы работали. Откуда и такие выводы. Да, кстати, мы с вами соседи, если что - звоните...
    Врач протянул мне листок с номером телефона. Под номером было написано неразборчивым докторским почерком - Федор Филипович. Меня это немного улыбнуло, и я сказал:
    - Почти Преображенский, а где же ваш Борменталь? Или такового нет?
    Доктор улыбнулся. И впервые я увидел улыбку на его лице. До этого, можно было подумать что это лицо не способно улыбаться. И он мне ответил:
   - Ну на счёт Булгаковского персонажа, это уже перебор. Хотя немного льстит. А фамилия моя проще не предумаешь - Иванов. Звучит как проза жизни. И в Борментале я не нуждаюсь. Я скажу вам и так, что чувствую себя самодостаточно. Ну а вы всё, же если что - звоните. Спать я ложусь поздно, а жена с детьми сейчас в отпуске. Своим звонком вы никого не поставите в неудобное положение.
   Я поблагодарил доктора, пожав ему руку, и покинул его кабинет. Покидая кабинет я ощущал спиной взгляд Федора Филиповича. Мне хотелось обернуться, но я покрепче сжал в руке коробок, вышел из кабинета не оборачиваясь и закрыл за собой дверь.
   Покидая пределы лечебницы, я сделал сам себе замечание, насколько быстро прошёл этот день. На улице не было темно, но весь город поглотила унылая серость, под стать этой серости дул пронизывающий ветер. Казалось ветер щекочет ребра холодным остриём клиника.
Так как моё Ватерлоо сегодня не удалось, и с меня получился плохой Адмирал Нельсон. На работу возвращаться я не стал.
   По приходу домой, первым что я сделал, то это выбросил все акционные продукты из холодильника в мусорное ведро. Это привело к тому, что ужинать было не чем. Но это и к лучшему, подумал я, не фиг на ночь брюхо набивать. Как говорит одна поговорка - " Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Хотя я не считал мусорное ведро своим врагом, но свой ужин я ему отдал весь.

         Глава 3 Попытка N2

Разомкнув глаза с утра, я нарушил свой ежедневный алгоритм. Вместо того, чтобы как обычно включить свой генератор шума под названием телевизор, я минут пять лежал с закрытыми глазами, пытаясь хоть как-то осознать всё то, что произошло вчера. Не прийдя ни к какому результату, я открыл глаза и подошёл к окну. Второй день весны ни чем не отличался от первого. Та же серость... Во дворе таджики - дворники яркими оранжевыми жилетами разбавляли эту серость. Я смотрел на пейзаж за окном, и поймал себя на мысли,что как раз в этот то момент, мыслей в голове то и нет. Я просто смотрел куда-то в даль.
На секунду мне показалось, что моя голова превратилась в раковину, которую прислоняют к уху. В ней была такая же пустота и шум моря. Тишина и покой, который, казалось бы, никому не нарушить. Но секунда прошла, и тишину нарушил телефонный звонок. Не поднимая с подоконника трубку, только поведя глазом, я увидел на дисплее, кто ко мне звонит. Это был мой непосредственный руководитель Василий Петрович. Как в замедленном кино я потянулся к трубке. Также медленно поднёс её к уху. И не успев сказать алло, услышал наполненный тревоги голос:
    - Николай Иванович, доброе утро, если конечно можно так сказать. Как вы?  Я с утра звонил в клинику, там ответили что вы изволили уйти домой. Как там ваше самочувствие? Вы нас, если честно, испугали...
    Ещё бы... Испугал... Подумал я про себя. Конечно испугал, ни на бумаге ни в компьютере нет ничего о моём изобретении. Всего был один практический образец, и тот уничтожил всё, что было с ним связано. И единственный кто может знать об этом, только я. То почему же не попереживать теперь? Я - ценный кадр! Подумав такое, я улыбнулся, и хотел было пошутить, что вся информация из моей головы испарилась вместе с приступом... Но вовремя осёкся, зная, что с чувством юмора у Петровича было плохо. И я ответил следующее:
    - Василий Петрович, у меня всё нормально, скорее всего причиной моего недуга были акционные продукты из супермаркета. Так что, думаю, вчерашний казус не повторится. И я сегодня смогу закончить вчерашнее.
     Петрович продолжал:
     - Может не сегодня? Отдохните, полежите дома, стресс то для организма был то не шуточный. И ещё вам скажу, послушайте меня как своего старшего товарища. Больше не покупайте эти акционные предложения, на здоровье экономить не надо. Лучше купить чего-то меньше но качественней. Излишества ни к чему, поверьте мне, а так и полнота ощущений будет больше. Ладно, если вы решили, мы вас ждём, правда можете не спешить.
     Я поблагодарил за беспокойство Василия Петровича и сказал:
     - Спасибо, постараюсь не слишком задерживаться дома, думаю сегодня всё будет хорошо.
     Положа трубку, я немного встрепенулся. На автомате включил телевизор, там опять было какое-то политическое шоу, на которые я не особо обращаю внимания.
     И в этот раз бы не обратил, если бы не одно но... Мой слух опять поймал ту же фразу гаранта что и вчера - "... Они сдохнут, а мы попадём в рай..." Это было какое-то дежавю, "день сурка" не иначе. Я даже заглянул в мусорное ведро, продукты с наклейкой акция мирно отдыхали на его дне. Слава богу, не день сурка... Потом я подошёл к тому месту, где лежал коробок с морфием, взял его в руку, подбросил и улыбнулся. Сказав в слух:
    - Не пригодилось, ну и слава богу...
   Коробок я положил на тумбочке возле выхода, с мыслью отдать его Федору Филиповичу по дороге на работу.
   Дальше я пошел на кухню и там мне ничего не оставалось, как только заваривать себе чаю. Всё продукты из холодильника были отправлены в мусор. Как не странно, но и хлеб постигла участь акционных продуктов. Так что завтрак у меня был довольно скромен. Наверное, скромность завтрака позволила мне заострить слух на моём генераторе шума, А там опять в ток-шоу обсуждались слова гаранта. Они разделили аудиторию ток-шоу на два лагеря. Одни под предводительством какого-то священника согласны были отправиться в рай, другие категорически были против. Я отставил свой чай в сторону, сказав в слух:
    - Какая ересь!
    Зашёл в комнату и попытался  выключить телевизор. Но пальцы скользнули по кнопкам и передо мной мелькнуло несколько каналов, и по каждому как не странно, звучало одно и тоже. Но из общей катафонии звуков ко мне в уши врывалась только она фраза - "... Мы попадём в рай, а остальные сдохнут..." После того как я справился с пультом и выключил телевизор, я сказал:
     - Полный бред!
     Эмоции меня переполняли, и я в сердцах метнул пульт на диван. В мыслях я повторял - и кто тебе дал такое право? Решать кому сдохнуть а кому в рай?! Ты же не Бог? Не тебе решать...
     Под такие мысли я не заметил как быстро собрался. Покидая пределы своей квартиры, я, как никогда, громко хлопнул дверью. Утреннее спокойствие поменялось на какую-то непонятную нервозность. То ли это причиной тому были слова гаранта, то ли то, что произошло со мной вчера.
     И только я вышел из подъезда, меня ошарашило, я забыл коробок Федора Филиповича. Хлопнув себя по лбу, буркнул себе под нос:
     - Завтра отдам...
     Со стороны это наверное выглядело как будто я произношу какое-то заклинание.
     И вот он опять серый забор, проходная, вахтёр. Я остановился перед проходной, и начал ощупывать карманы как будто я чего-то забыл. На самом деле я ощупывал себя, чтобы удостовериться, что меня ничего не беспокоит. Убедившись, что всё в порядке, я переступил порог проходной. Вахтёр проводил меня взглядом, как будто увидел привидение.
    Я только представил, как вчера выглядело то, как покидал пределы института. Вот потому то наверное вахтёр именно так провожал меня.
   Когда вошёл в здание, все на меня смотрели уже по другому, совершенно не так как вчера. Коллеги разделились на два лагеря. Одни жалели меня и плохо скрывали это, другие же восхищались. И вот опять двери зала заседаний. Когда же я попытался открыть двери, рука начала беспорядочно труситься. Но открывать двери мне не пришлось, дверь изнутри открыл мой руководитель, со словами:
     - Николай Иванович любезный, мы вас уже заждались. Честно говоря, вы нас всех вчера испугали. Надеюсь - это было просто нелепое недоразумение.
      Я немного стушевался от такой любезности. Сегодня даже военные и люди в штатском выглядели исключительно любезно. В тот момент я был похож на ребенка, который сделал первые шаги в присутствии всей его родни.
     Василий Петрович продолжал:
     - Я надеюсь что сегодня мы услышим о сути вашего изобретения.
     Я начал отвечать:
     - Постараюсь сегодня вас не побеспокоить своим недугом. Так как сегодня чувствую себя намного лучше.
     После того, как я успокоил всех присутствующих, я им объяснил всю суть своего изобретения. Конечно же, я весь упор ставил на передачу данных, и то, насколько будет удобнее пользоваться интернетом, компьютеры будут быстрее. Но эта вся информация, я так смотрел, интересовала только меня и моего руководителя. Военных же и людей в штатском больше интересовало побочные эффекты моего изобретения. Они долго рассматривали фото, которые были сделаны в лаборатории после того, как опытный образец уничтожил стол и всё, что на нём было. При этом один из людей в штатском задал мне следующий вопрос:
      - А вы теоретически могли предвидеть такой побочный эффект? Вы разобрались, что именно привело к такой реакции?
       Ответом на этот вопрос была моя бестолковая мина. А реакция людей в штатском - прищуренные взгляды и недоверие. Было видно по ним, что они якобы думают, что я знаю что-то большее и недоговариваю. Я же продолжал рисовать радужные перспективы моего изобретения. И чем радужнее я рисовал перспективы, тем скучнее были лица у моих слушателей. Перспективы ускорения связи их совершенно не волновало. Нет, они конечно же пытались ссостроить заинтересованные эмоции на лицах, но это у них получалось плохо. Военные скучали...
     И вот моё "Но" заставило встрепенулся военных и людей в штатском. Продолжая описывать суть работы моего изобретения, я сказал:
     - Микрочип созданный мной, показал себя с очень хорошей стороны в передаче данных, но, в нём есть и недостатки, над устранением которых я сейчас работаю. Недостаток заключается в том, что либо надо работать над блоком питания который будет стабильно подавать напряжение на чип, либо работать над материалами из которых состоит сам чип. ВВот и всё, я закончил... Прошу задавать интересующие вопросы.
      Скажу так, мои последние слова опечалели моего руководителя, что не скажешь о людях в штатском. В их глазах загорелись огоньки, от которых метафорически запахло серой. Один из людей в штатском, подошёл ко мне приобнял за плечи и потихоньку повёл меня в глубь зала. Странно но этот человек сливался со своим костюмом, он был такой же образно серый как и костюм. Лишь в его колючих и цепких глазах горели дьявольские огоньки. Стоило мне попытаться немного отстраниться, как я сразу ощущал силу цепких объятий. Он был похож на Мифестофеля, который согласен пообещать мне всё в замен на мою бессмертную душу. И чтобы я не загадал в тот момент, всё бы было доставлено мгновенно по мановению руки. С одной только оговорочкой, за это я был должен отдать свою бессмертную душу. И так как я всегда считал себя агностиком, ведь специфика моей работы нерасполагала к вере, то даже если бы это был настоящий демон, мне по большому было всё равно. 
     Не знаю насколько он был демоном, но одно скажу, его как раз интересовало не то как будут быстро передаваться данные, а то откуда у такой маленькой точки такая разрушительная сила. Его разговор был настолько мягок, что на ум приходит только одна поговорка - "Мягко стелит, да только жёстко кладет". Он продолжал:
     - Понимаете ли дорогой вы наш Николай свет Иваныч, я понимаю как вас увлекла работа, данные-шманые это конечно хорошо. Но вы поймите, что вы сами того не подозреваете что вы сделали... Ведь ваше изобретение может диктовать всему миру волю нашей страны. Хотя вам никто не будет мешать в том чтобы довести передачу данных до идеала. Даже скажу вам больше, мы будем вам всячески способствовать что бы вам никто не мешал.
      Когда этот представитель приисподней сказал - "мы будем способствовать" то по телу пробежала нервная дрожь, а в воздухе гепотетически запахло серой. Конечно же это всё рисовала моя фантазия, и никакого запаха серы не было. По сути это был очередной серый кардинал из спецслужб, который в любом мирном изобретении видит дубинку. Наверное такие люди за обедом пользующиеся ложкой, представляют как ней удобно вынуть глаз из глазницы. И дай, после такого, ему волю, он бы это незамедлительно сделал бы. На задворках своего подсознания я понимал это, и к чему клонит этот серый упырь. Но я был настолько увлечен своим изобретением, что вред от него, точнее от побочного эффекта, как необходимое зло. Ведь молотком можно не только гвоздь забить, а и продырявить голову. И зная статистику что большенство ножевых ранений в быту совершенно обычными столовыми ножами, их продажу не прекратили в магазинах. Так же я думал о своём микрочипе, ведь я то думал только позитивной пользе моего изобретения. Ну а между тем "серый" не унимался и продолжал:
       - Понимаю вас, это ваше детище... Но и вы должны понимать, что как любой родитель вы желаете чтобы ваше порождение увидело свет... Но вы ещё не представляете себе, сколько подобных хороших изобретений, не увидело свет по причине того что они не заинтересовали военных...
     И тут у меня создалось впечатление что этот субъект, читает мои мысли. Меня внутри всего пробрало когда я услышал следующую фразу:
     - Вот вы меня сейчас слушаете и молчите. Спасибо конечно за ваше внимание, но где-то там внутри вас я вижу зреет вопрос... А не приведёт ли моё изобретение к чему то такому о чём я буду жалеть потом? Не стану ли я вторым Опенгеймером? Тот в конце жизни жалел о создании атомной бомбы. Так вот, что скажу я вам мой дорогой. Без атомной бомбы не было бы и атомной энергетики. И даже примитивные кухонные ножи в прошлом изначально предназначались для убийства... Так что смею вас заверить дорожайший вы наш, не вы первый, и уж конечно же - не вы последний...
      Фраза - " вы не первый..." Меня привела в чувства по схожести как вылитый ушат холодной воды. В душе стало как-то сыро и зябко. Конечно же стать в один уровень с Опенгеймером, немного льстило, но и то что я в последствии буду жалеть о принятом решении меня настораживало. Мой же протеже как бы не замечая моих изменений на лице, продолжал:
     - Вы даже не знаете какие перспективы вас ждут!
     При этом не свойственно для его серости он повысил интонацию и поднял палец вверх. При этом мне показалось что этот палец проткнул небо. Его несло:
     - Да, да, да, не знаете! Вас будут почитать на уровне президентов, у вас появился шанс войти в историю.
     Про себя я пошутил - а может быть вляпаться... Ведь единицы входят, а остальные, получая этот шанс, вляпываются.
     Плавным движением руки, как бы пытаясь остановить собеседника а точнее его пламенную речь. Набравшись смелости попытался его перебить и перехватить ход нашей беседы. Абы беседа не была похожа на монолог о моих радужных перспективах. А перспективы мне описывались уж слишком радужные и безоблачные. Ну помнится у Данте тоже было нечто похожее. Ведь я тоже как бы на середине жизненного пути. И у Гёте Мефистофель тоже много чего обещал... А результат...? И что по итогу...? Да ничего хорошего. Ну правда этот серый не Мефистофель, да и я не пытаюсь чего-то выручить за свою душу. Хотя её заполучить кое кто не против. Ну я не доктор Фауст, и персона моя слишком скромная. В принципе мало чем отличаюсь от моего протеже, просто профиль у нас разный. А так не о нём ни обо мне, мало кто когда узнает.
     И так я решил перехватить инициативу, в этом довольно странном диалоге. Который мог так и остаться монологом не возьми я инициативу в свои руки. Я начал свою речь:
     - Извините конечно меня, но мы с вами почти минут пятнадцать ведём беседу, а я даже не знаю как к вам обращаться...?
        "Серый" сделал удивлённые глаза, как будто мой вопрос застал его в расплох. После короткой паузы, он ответил:
         - Полковник Петров.
         Потом ещё выдержав небольшую паузу, добавил:
         - Сергей Сергеевич, извените что не представился сразу... Служба всё таки даёт знать. На службе я для подченёных товарищ полковник, а для начальства просто Петров. Служба дорогой вы наш Николай Иванович может обезличить любого, кем бы он не был. Сначала в вас зреет внутренний протест, потом всё перерастает в привычку. Начинаешь этого просто не замечать.
       Последнее было так сказано как будто в этом месте я должен был пожалеть Сергей Сергеча. Но я понимал что в сострадании он не нуждался, ему уже было и так комфортно в рамках его чина.
       Я решил продолжить начатую речь:
     - То есть, я так понимаю, вы хотите мне сказать, что именно вы и никто другой мне не помогут? А чисто гепотетически, если я откажусь, чем мне это грозит?
       То как на меня посмотрели, сказать - испепеляюще... Так это ничего не сказать. Лицо Сергей Сергееча особых эмоций не выразило, но глаза... Глава мне показалось вспыхнули адским огнём. Казалось взгляд пронизал меня так... Он дошёл до середины моего нутра, после разошелся по всему телу иглами. Которые начали как бы рвать мою плоть изнутри. Но я выдержав шквал этих эмоций, в ответ просто улыбнулся, сказав следующее:
      - Я же говорю гипотетически, ведь я довольно трезвомыслящий человек, и во мне довольно разума что бы не переходить дорогу государственной машине. Это же всё равно что лить воду против ветра... И поэтому, мне ничего не остаётся как принять ваше предложение. Я думаю вы не будете против если параллельно я буду работать над более безопасной версией чипа. Тем более, что то что вы хотите получить, уже сделать не проблема. А вот над безопасностью микрочипа ещё придётся поработать.
        Улыбнувшись ещё раз, заметил как изменилось выражение лица у моего протеже. Каменное серое лицо Сергея Сергеевича просветлело, и набрало красок, в глазах притух адский огонь. Это было похоже на то как будто кто-то неведомой рукой прикрутил регулятор. Изменившись в лице "серый" продолжил беседу:
        - Вот и ладушки, я знал что вы человек разумный. Зачем нам крайние меры? Так что уважаемый вы наш Николай Иванович мы можем ударить по  рукам?
     Мне ничего не оставалось как сказать:
     - Конечно же можем, как вам можно отказать? Тем более если вам откажешь вы можете ударить по рукам и без моего спроса. А мне бы этого не очень хотелось. Такие удары могут быть болезненны...
     Сделав вид что не заметил моего сарказма, Сергей Сергеевич улыбнулся. Это была улыбка питона, если бы оный мог улыбаться. И говорила она, только одно - "смейся, смейся, пока это тебе позволено, придёт время и смеяться ты уже не будешь, смеётся тот кто смеётся последним". Ну а на словах, он сказал:
     - Ну уж вы любезнийший не демонизируйте нас вы так. Не настолько мы и страшны. Тем более кто с нами лоялен с теми мы лояльны... И даже можно так сказать, благодарны, иной раз благодарность наша не имеет разумных границ.
       " Разумные границы" прозвучали из уст "серого" как настойчивое предупреждение. Мол - не думай с нами шутки шутить, найдем везде, и даже за границей. Кстати, последние, у них удавалось, хоть и немного коряво. Всё об этом знали, западные голоса их за это осуждали... Но факт оставался фактом, цель была достигнута, а то как, никого не волновало. И это ещё больше наводило жути. А коллеги Сергей Сергеевича только этим и пользовались. Иной раз можно было напомнить о Солзбери, и у клиента его коллег, не возникало лишних вопросов.
     Я же сделал вид, что ничего подобного в словах Сергея Сергеевича не заметил. Улыбнулся и протянул руку, мол по рукам. И сразу же она оказалась в крепкой сухощавой руке "серого". Не смотря на суптильность моего протеже, хватка у него была довольно крепкая. И при этом рука была холодна, как будто бы только что я заключил контракт с дьяволом. Мне даже показалось что от "серого" повеяло прохладой. Хотя это был прохладный ветерок из приоткрытого окна за спиной моего протеже. Казалось что мой протеже специально так стал. Он якобы прочитал мои мысли, и хотел максимально поддержать мои бредовые фантазии и догадки. Он своими действиями всячески пытался подчеркнуть свою связь с приисподней, ну не связь а хотя бы всё о чём я мог бы только фантазировать. Кстати, у него это очень хорошо получилось.
   Невольно я поймал себя на мысли, а немного ли мистики в моих размышлениях? Всё же предельно ясно и понятно. Я и моё изобретение, интересует определенные службы. Моё дело согласится или нет. Слова нет, в эти службы не преемлят. Так что всё просто, я говорю да, и продолжаю заниматься тем что лучше всего умею. И никакой мистики, это как в магазине - закончились продукты берешь деньги идёшь в магазин покупаешь что тебе нужно. Всё только в одно упирается, то сколько у тебя денег, и ничего мистического. А на данный момент мне предложили супер безлимитную платежную карту под названием интерес государства. И теперь я могу покупать всё что захочу. Я нужен им, и в этом больше плюсов чем минусов.
     Сергей Сергеевич, между тем, смотрел на меня со стороны, размышлял - вот ещё один, мысленно загнул палец. Ну а снаружи просто загадочно улыбнулся, приобнял меня левой рукой, правой не отпуская мою руку, развернул меня обратно и мы пошли обратно к остальным. При этом он заявил остальным:
      - Ну вот мы и договорились с дорожайшим Николаем Ивановичем. Он в ближайшее время подготовит всё материалы по своему изобретению. Если будут в чём-то затруднения, не стесняйтесь обращайтесь на прямую...
      Отпуская мою руку жестом фокусника он вручил мне свою визитку, та как будто материализовалась из воздуха в его руке. Также непонятно визитка оказалась в моём нагрудном кармане. Хлопнув по карману Сергей Сергеевич легко развернулся ко мне спиной сделав жест чтобы остальные поднялись. Тихонько что-то там насвистывая себе под нос прошёл к выходу. Когда он проходил мимо остальных все как по команде поднялись и молча проследовали за ним. В зале остался только я и мой руководитель.
         Оставшись на одни в зале заседаний, мы молча переглянулись. Руководитель начал первым, сказав:
         - Ну вот как-то так...
         Его "как-то так" более чем красноречиво описало всю суть произошедшего. Казалось вакуум заполнил зал заседаний. После такого красноречия мы молча пошли к выходу, каждый по своему погруженный свои мысли. Руководитель думал наверное о том что на институт будут выделены очередные финансовые ресурсы. Я же размышлял над тем что я сделал, и не вылезет ли всё это мне боком...? Хотя, что должно произойти то произойдёт и так, и я тому не буду помехой. Фатум...
             
                Глава 4 Изобретение.
 Над всякого рода чипами и микрочипами я работал давно. Точнее работал над их минимизацией их размеров. Чтобы как говориться - впихнуть не впихуемое... Кое что мне удавалось кое что нет. И на удачи и на не удачи, реагировал я всегда ровно. Потом по окончанию мною ВУЗа и получив диплом специалиста я продолжал работать над всё тем же. Получал заказы на всяческие специфические гаджеты. Начиная от примитивных микрочипов которые заставляли разговаривать эти гаджеты с их хозяевами, и заканчивая всякого рода приспособлений для прослушки и безопасности. Кстати последние гаджеты и были той причиной что я оказался в данном институте.
     Однажды ко мне пришёл один товарищ, и отрекомендовавшись другим моим знакомым попросил меня вместить в антикварную монету приспособление которое могло бы не только прослушивать но и отслеживать данный гаджет. С задачей я справился в кратчайшие сроки. Ещё в более краткие сроки новый обладатель моего гаджета был пойман людьми из спецслужб. И он не смог им отказать в том чтобы не рассказать обо мне. Видать спецслужбы очень сильно заинтересовало моё изобретение а точнее его размеры. После чего я был сначала приглашён для душеспасительной беседы на Лубянку. Где мне рассказали где и как использовалось моё изобретение.
    Как оказалось эта монета была как бы талисманом у одного очень влиятельного чиновника. И он с этой монетой никогда не расставался. Вот и подменили ему этот талисман. Если бы я знал для чего был сделан мой гаджет то может быть до сих пор чиновник ходил бы с моим гаджетом ничего не подозревая. А так как заказчик сказал что пользоваться он этим будет только сам, и данный гаджет нужен ему чтобы если украдут его коллекцию монет он бы смог отследить её. То над необнаружением данного гаджета я практически не работал, так как люди которые могли украсть данную коллекцию не будут сканировать все частоты которые исходят от монет. Сказать что я совсем не поработал над этим то не скажу, ибо включив примитивный приёмник в авто, воры могли бы услышать самих себя, и поэтому все такие частоты я исключил. И то что это всё обнаружено было спустя месяц, говорило о том что в принципе работу свою я сделал не плохо, о чём мне рассказали люди с Лубянки. И поэтому я не оказался в местах не столь отдалённых. А было мне предложено вакансию в одном из хитрых институтов под патронажом людей с Лубянки. Так я стал сотрудником данного института. И скажу честно после ни на чуть не пожалел об этом. Мою однушку на окраине служба сменила на вполне приличную трешку тоже на окраине но в двух шагах от моего нового места работы. Абы я не слишком долго шёл на оную. С зарплатой тоже меня не обидели, мне уже не надо было что-то там делать чтобы заработать на день насущный. В общем я был всем доволен.
       На новом месте работы у меня появились новые возможности для моего творчества. По мимо всяких заказов я имел достаточно времени что бы заниматься тем что я давно хотел заняться. Ещё учась в институте, мне попал в руки один труд. Там в нём описывалось как бомбардируя всякими изотопами разные материалы, эти материалы изменяли свои свойства. Например стекло становилось крепче, и не пропускало радиации. А вот автомобильная резина становилась более износостойкой. Вот и я подумал к чему может привести данная бомбардировка материалов из которых делаютс микрочипы. Кстати данное оборудование было в этом институте, и как не странно никто с ним не работал. Даже мой непосредственный начальник о нём мало что знал, и то как оно появилось в его ведомстве. Говорил об этом так:
        - Ну стоит и пусть себе стоит, есть же не просит... А так может когда-то и пригодится.
        И когда я попросил поработать на нём, мне отказано не было. Всё это прозвучало так:
        - Ну вот и пригодилось, дерзайте...
        И мне были вручены ключи от лаборатории.
        Эта лаборатория была мне вторым домом, я проводил в ней всё своё свободное время. Сначала это всё выглядело как баловство. Я помещал в эту камеру всё что угодно, начиная от туалетной бумаги, и заканчивая своими солнцезащитными очками. На моё баловство мой руководитель смотрел сквозь пальцы. Он даже говорил:
        - Я вижу вас это забавляет? Ну ничего страшного, подобное баловство приводит иногда к великим открытиям. Так что, пользуйтесь моментом...
        В тот момент я не мог и подумать что его слова будут пророческими.
        Однажды я заметил что многие материал после подобной бомбардировки довольно сильно уплотняются, что позволяет некоторые довольно хрупкие материали делать намного тоньше и меньше. При этом они не меняли своих свойств, наоборот они улучшались. Например - обработав материал из которого делается микросхема контролера питания, я смог сделать контролер питания величиной с сидение швейной иглы. Чем сразу завоевал уважение у своего начальства. Тем более что когда мы заявили об этом изобретении, я включил в соавторы всё начальство и даже одного неизвестного генерала. О существовании которого до этого момента я не мог себе даже представить. Мне было всё равно, а им дополнительный плюс в карьере. Да и мне плюс был не маленький, мне позволили немного усовершенствовать этот аппарат. Точнее я его переделал до неузнаваемости. Теперь он мог любое вещество перемалывать с помощью изотопов в муку с размером частиц в один атом. После чего я ними, с помощью этого оборудования мог бомбить один материал другим. И первый есперимент мой был довольно идиотский, поместив в эту мельницу красный жгучий перец и разложив его почти на молекулы. Я пробомбил этим рулон туалетной бумаги, после чего поместил его в туалет для гостей. Всё наше подразделение было оповещеноо об этом. Наша уборщица всех нас достала, что вечером она ложит рулон туалетной бумаги, а утром его уже нет. И все шишки от завхоза сыпятся на неё, а на завхоза от начальства. Ведь почтенные люди жалуются на отсутствие туалетной бумаги. Отсюда постоянные выговоры у бабы Маши, мол это она вместо того чтобы ложить бумагу в туалет забирает себе её домой. На что она всегда отвечала в грубой форме всему начальству:
           - Время дефицита на туалетную бумагу уже прошло. И у меня достаточная зарплата чтобы позволить купить рулон туалетной бумаги...
           Дальше шли всякие проклёны на голову тому кто это делает, а ещё больше на пятую точку того кто это делает.
           В тот момент я немного почувствовал себя немного рукой Бога...
           Баба Маша вознеся руки в небо, и задрав туда же голову, просила Бога:
           - Боже нашли кару небесную на зад того кто ворует эту бумагу, ты же видишь не мой это грех, накажи и отведи от меня наветы неправедные.
           После чего осенив себя крёстным знамением, положила очередной рулон в туалет.
           Не знаю то ли Бог услышал её молитву, то ли я просто решил проэсперемнтировать. Но божья кара в моем лице, точнее лице моего изобретения, настигла виновника.
           Уходя домой я сменил рулон туалетной бумаги. На следующий день один из наших вахтёров позвонил к начальству и сообщил что по причине неизвестной болезни поразившей пятую точку не только его, но и всего его семейства, не сможет выйти на работу. Напомню что наш институт курируется Лубянкой, и клиника в которую обращается все работники института тоже курируется оной. То о любых подобных ситуациях в первую очередь оповещают любянку.
           Туалетная бумага, сразу же не стала секретом Полишинеля. И то что стало причиной болезни красный перец, врач рассмотрел сразу. И кто был причиной попадания в туалетную бумагу красного перца тоже было понятно сразу.
           То как в бумагу попал перец, сразу же заинтересовало наших кураторов. И вместо выговоров и проволочек наш институт начали посещать наши коллеги из института Майрановского. Они приносили с собой всякие вещества которые помещали в мою молекулярную мельницу, а затем бомбили всякие бытовые предметы - ручки,  ложки, блокноты, даже один раз бомбили лопатку для обуви. Что за вещества это были я догадывался, и то зачем это делалось тоже. Но я старался не углубляться в это. Хотя раз наши гости упомянули что благодаря этому оборудованию кого-то отправили к праотцам. И самое интересное, что пробомбили ложку обычным арахисом.
        Так я получил ещё небольшой плюс к своему карьерному росту. И вот я задумал новый микрочип который позволил бы передавать потоковые данные в разы быстрее. Для этого я взял кусок обычного кремния, и пробомбил его несколькими видами изотопов. После чего результат моего баловства меня сильно удивил. Честно говоря что бы я в тот момент шёл к какой-то определенной цели, я не скажу. Всё шло как обычно закончив со своими насущными делами и уличив свободную минуту, я как обычно пошёл играться со своим детищем. На тот момент это был разработанный мною аппарат. После моей проделки с туалетной бумагой, как я говорил ранее, моим изобретением очень заинтересовались товарищи из института Майрановского. Почему тот институт был так назван в нашей конторе, я узнал позже. А когда узнал кто такой сам Майрановский, было совсем не по себе. Даже работать со своим детищем было немного страшновато, после того как с ним работали эти созидатели отравляющих веществ. Хотя они после себя оставляли всё в стерильной чистоте. Так вот, балуюсь я в очередной раз со своим аппаратом, благо есть у меня такое всё записывать на камеру. И замечаю насколько уплотнился материал который я туда поместил. И прихожу к такому выводу что именно это то что мне надо. Окрылённый таким успехом я как пробка из бутылки выскочил из лаборатории. Мне казалось что время вокруг остановилось. Насколько я был увлечен своим открытием. По прошествии некоторого времени, я был готов предоставить рабочий образец своего микрочипа. Загвоздка была лишь в одном. Чип не хотел стабильно работать, при маленьком напряжении он не отличался от всего того что было до него. И вот я методом "научного тыка" подобрал именно то напряжение. Но чип созданный мною был похож на губку, стоило на него подать нужное напряжение, как по истечении пяти минут он это напряжение подавлял сам собой. И потому требовалось в ручном режиме его подымать. Ну а дальше произошло то что произошло. Я в очередной раз решил поднять напряжение,
Отошедши от стола к регулятору напряжения, в этот момент меня что-то отвлекло и рука дрогнула... То что произошло после ошеломило всех присутствующих. Раздался негромкий хлопок, и там где стоял стол образовалось облако черной пыли. Когда же пыль осела на пол, то на месте стола ничего не было. Всё это напоминало нелепый фокус с исчезновением предметов. В качестве предметов был стол, рядом стоящий стул, ну и конечно всё то что было на столе и в нём, ну и конечно же сам рабочий образец. Те кто находился в тот момент в этой лаборатории не поверили своим глазам. Благо никого не оказалось рядом с эпицентром хлопка, а то и с тем было бы то же. Никто так и не понял как так всё произошло. Только один из наших лаборантов слабо пошутил сказав:
      -  Вам Николай Иванович в пору в цирке выступать, осталось только научиться возвращать всё обратно...
      После этих слов, кто был в лаборатории стали кругом возле бывшего моего рабочего места. Даже стали щупать ногами образовавшийся в результате хлопка порошок. Кстати после хлопка не было ни какого запаха, ничего не было, окромя чёрного мелкодисперсного порошка. Тот же красноречивый лаборант, рискнул взять в руки этот порошок и поднёс его к носу, при этом сказал:
      - Странно, но запаха совсем нет...
      После чего, видать порошок попал ему в нос, тот громко чихнул. Порошок был настолько мелкодисперсным, что то количество что высвободил чих, сумело измазать всех окружающих. И халаты сотрудников сразу же стали из белых серыми. Обычно в нашем институте все были интелегентными людьми, но такая выходка лаборанта сумела вывести одного из мои коллеги. Тот ткнул его в затылок со словами:
       - Ты придурок ещё на язык попробуй...
       Данный инцидент навёл в нашем институте не мало шороху. По началу меня даже хотели наказать. Но была одна заковыка, за что наказывать? За пропажу опытного образца... Не факт того что я бы признался бы что он вообще был... За пропажу стола и микроскопа... Тоже. Так что всё пошло по совершенно другому сюжету.
     Сначала исследовали порошок, это был обычный пепел, с той разве что разницей что был он чуть тяжелее обычного, но всё же пепел. Ну и конечно же отличался своей консистенцией, очень мелкой. На месте не оказалось ни радиации ни того что могло бы принести какой-то маломальский вред для здоровья человека.
      В каком бы другом институте про этот инцидент может быть и забыли бы, но только не в нашем. Уже через пол часа о случившемся узнали на Лубянке. После чего в институт прибыл человек в шатском с которым я имел душеспасительные беседу.
      Окончив беседу со мной, человек в штатском. Спросил меня смог бы я кратко описать весь алгоритм случившегося. Я рассказал всё от и до... После чего этот человек, попросил меня произвести всё то же только в более безопасных условиях. Я не был против, тем более мне самому было это интересно. Мне на это выделили две недели.
     За эти две недели я выяснил что было причиной этого происшествия. Каким то странным образом моя бомбардировка материала из которого состоял мой чип. Заставила его не только продуктивно работать, но и когда повышалось напряжение заставлял материал из которого был создан чип, начинать непонятную никому цепную реакцию. Сила которая высвобождаясь при этом, приводила к тому что атомные связи любого материала начинали разрушаться высвобождая огромную энергию. Так как материалы что попадали в эпицентр действия чипа не были радиоактивными, то и реакция происходила без последствий. Так сказать чистейший термоядерный синтез. Я выяснил что примерно один нано грамм этого вещества, может освободить площадь примерно в один метр кубический. Параллельно меня посетила мысль, а что если это использовать и в мирных целях в качестве например уборки городских свалок? Уничтожения биоотходов... Благие мысли в моей голове множились также как цепная реакция от моего детища. В тот момент я даже не думал, что моё изобретение можно использовать как во благо так и не совсем... Моя фантазия настолько разыгралась, что радужные перспективы затмили собой весь негатив. Хотя негатива было в том не мало. Но я в тот момент выбрал позицию страуса... Эта позиция заключалась в том, я себя постоянно убеждал в том что обычным столовым ножом убивают намного больше чем специально разработанным для этого... Конечно где-то на подсознании проскакивал восемьдесят шестой год, и то что в этом году сделал мирный атом... Но я как знойным летом отмахнулся от назойливой мухи, также отмахнулся от этой мысли. Убеждая себя - то было одно время, сейчас же иное. Опять же люди понят о прошлом, и не будут повторять ошибки прошлых лет. Хотя наверное я и ошибался, но запах новых перспектив меня манил вперёд, и думать о плохом мне не хотелось. Я был готов полностью отдать всего себя работе. Она манила и дурманила, в тот момент я был похож на кота услышавшего запах валерьянки.
     И так у меня две недели... Это много и мало в одночасье...
   

                Глава 5 Наполеон не Нельсон.


     Своё Ватерлоо я считал был уже выиграл. Мысленно я повязал на один глаз повязку, и хотел было также мысленно сказать встречай своего героя Лондон. Как мои мысли перебило то что я ощутил в своём кармане. В нём я нащупал коробок, и чисто машинально достал его из кармана. Беглый взгляд скользнул по коробку... Я прочитал про себя то что было написано, а в слух себе тихо под нос произнёс:
      - Мооорфиин... Он же морфий...
      Криво улыбнувшись, вспомнил образ Фёдора Филипповича и его вчерашние слова... И только всё это мне пришло в голову, как моё нутро дало о себе знать. Тупой укол внутри живота с лева на право, было такое впечатление что там у меня внутри осилился носорог который пытается вырваться на волю. Насколько это был сильный тупой укол. Мне показалось что я даже от неожиданности подпрынул, настолько это было неожиданно и больно. Но боль как пришла также быстро и покинула меня, то ощущение лёгкости нельзя было описать. В тот момент я поймал себя на мысли, что человек никак не способен понять что такое счастье... А оно, счастье, только тогда в полном объёме ощущаешь, когда обретаешь вновь то обычное чего в обычной жизни не замечаешь. То ли это ощущение прошедшей боли, то ли передвижение без посторонней помощи. Всё это мы в обычной жизни не замечаем, и только лишившись этого мы начинаем осознавать как это было важно. И ощущение запредельного счастья когда мы это обретаем обратно ни с чем не сравнить. Так уж построенна натура человеческая. Только что-то потеряв мы начинаем это ценить. И также счастливы обретая это обратно.
     Немного встрепенувшись от тягостных размышлений, я посмотрел на часы, впереди был ещё почти целый рабочий день. Как бы очнувшись, я посмотрел на то что я держал в руке. Там также без изменений был тот же коробок с морфием. С коробка я перенес взгляд на потолок. Делая вид что что-то вспоминаю, хотя в этот период я прислушивался к своему телу. Как ни странно от боли не осталось никакого упоминания. Всё было как обычно... Потом перенёс взгляд на коробок, хлопнул себя по лбу, сказал в слух:
      - Федор Филипович...!
      И тут из за своей спины услышал голос своего руководителя:
      - Именно... Федор Федорович интересовался вашей персоной. Пол часа назад он звонил и справлялся о вас. Говорил чтобы вы к нему приехали по свободе. А я как-то забыл, голова моя садовая. Впрочем я вас не задерживаются, теперь мне вас нужно хранить как зеницу ока. Вы теперь наша надежда и опора. Если бы вы знали с кем вы общались... Ведь это наш серый кардинал, он может всё, и ещё чуть больше чем даже сам президент.
     При этом Василий Петрович лукаво улыбнулся.
     А у меня от воспоминаний о Федоре Филиповиче, прошиб холодный пот. А в особенности от его приглашения к себе. Но при этом как ни странно мой организм молчал. Немного успокоившись, я постоял
и ещё раз прислушался, организм молчал.
    Я сделал себе следующий вывод - скорее всего, Филипович не обнаружив в моих анализах ничего странного, решил вернуть лекарство обратно. Успокоив себя таким образом и получив разрешение от начальства я пошёл, Федору Филиповичу. Мало ли а вдруг старик волнуется?
    Не став искать как добраться до клиники я выбрал способ пойти пешком. Опять же для здоровья полезно да и поразмыслить можно. А поразмыслить есть о чём... Во первых надо придумать такой блок питания чтобы мой чип работал стабильно. Главное чтобы он не был как в том анекдоте про часы - " ... Часы то хорошие, только батарейки тяжеловато носить..." Ведь тот блок питания который показывал стабильную работу занимал не много не мало считай одну пятую помещения лаборатории. А это лишает всякого смысла моё изобретение, сделать микрочип весом несколько нано грамм, к которому нужен блок питания на несколько сот килограмм, забавно... Я даже в мыслях пошутил над этим: мол - попробуй найти на блоке питания микрочип... Улыбнувшись сказав про себя какой-то совдепиеей потягивает. Представил демонстрацию к очередной красной дате, и лозунг  - Наши микрочипы самые большие в мире! Ура товарищи! Обгоним и перегоним Америку! Сделаем наш микрочип в миллион раз больше чем Американцы! Да здравствуют самые большие в мире микрочипы сделанные нашими учёными! Ура товарищи! Слава нашим учёным а также партии и правительству под чьим чутким руководством мы создали эти чипы! Маразм...! А если серьёзно...? С этим надо что-то делать! Искать выход. Минимизировать блок, наметки есть, а времени...? Хотя времени валом, как и финансирования... Ведь эту серую братию интересует только разрушительная сила изобретения а никак не созидательная. А зная как на это любят тратить деньги военные то всё у меня не так плохо. Хотя... Там же всё так просто... Но, это знаю только я, и никто другой. Как говорилось в басне Крылова - ларчик просто открывался...? А до этого всяк его пытались открыть, пытаясь разгадать хитромудрый секрет. Вот и я пойду по том же пути.
        Пока я размышлял, не заметил, как оказался у здания клиники. Она серым неприметным существом нависала надо мной, как бы спрашивая - ну что, явился? А знаешь что тебя здесь ждёт? Нет? Ну готовься... Моя фантазия довольно сильно разыгралась. Чем ближе я приближался к двери тем больше внутри меня давала про себя знать не контролируемая дрожь. И всё же, взяв себя в руки я переступил порог клиники.
       То что клиника была ведомственной, говорило то, что в предбаннике была проходная. И на посту также как и в нашем институте стоял вахтенный в неизменной лётной форме. Про себя отметив что это дань традиции, я отрекомендовался вахтёру и сообщил кто я и к кому направляюсь. Вахтенный сделав жест рукой, мол - подождите, и углубился в журнал. После того как он убедился в правдивости изложенной мной информации, нажал где-то под столом кнопку, и на турникете зажглась зелёная лампочка. Прошедши через турникет я проследовал к кабинету Фёдора Филипповича. Чем ближе был его кабинет, тем тревога в душе все усиливалась. И вот он этот кабинет, моё очередное Ватерлоо, кем я его покину Наполеоном или Нельсоном...? И тут же мои размышления меня немного развеселили... Как для Наполеона, клиника чуток не та... Улыбнувшись самому себе, я открыл дверь кабинета. За столом сидел Фёдор Филиппович, он перебирал какие то бумаги и чего-то там подмуркивал себе под нос. Когда я вошёл в кабинет то на моём лице ещё красовалась улыбка. Но вот когда глаза врача оторвались от бумаг. А указательный палец сдвинул очки похожие на пенсне, на кончик носа. Я по одному взгляду почувствовал что ничего хорошего доктор мне не скажет. Доктор набирая воздух в грудь, опираясь на кулак правой руки поднялся из за стола. Его могучее тело казалось загонет стол в землю. Взгляд доктора был довольно тяжёл, было такое впечатление он меня прижимает к полу неизвестной мне силой. Ещё не начав свою речь, его взгляд говорил сам за себя. Мою улыбку с лица словно смыло водой. Наверное со стороны это было похоже как на нарисованную картину вылили растворитель. Встав из за стола, и указующи своим взглядом на бумаги у него на столе, врач начал свою речь:
        - Ну что я вам скажу любезнейший, Николай Иванович... Я вас не обрадую...
Пришли ваши анализы... Ситуация печальнее, чем даже я предполагал. Все то, что я говорил подтвердилось в самых печальных моих предположениях. Мало того, что это рак, так ещё не операбельный...
        В тот момент у меня на секунду потемнело в глазах, а пол под ногами как бы превратился некое подобие трясины, которая меня медленно поглащала. После, все звуки притихли, а изображение окружающего потеряло все краски. Меня качнуло, врач метнулся ко мне и подхватил меня под локоть. Я же только сказал:
        - Как...?
        Более нелепого и представить было нечего.
        Доктор продолжал:
        - Как не прискорбно это слышать, но это именно так...
        Я же не унимался:
        - Вы ошибаетесь! Я читал в интернете все признаки... Боль, тошнота, регулярные приступы... Ничего такого я не ощущаю... Да, был перенервничал, так это можно всем кто теряет сознание такой диагноз поставить...
         Доктор же начал монотонно вещать:
        - Понимаете ли уважаемый, у вас наверное самый редкий случай. Метостазы в вашем теле дошли до того участка вашего мозга, который отвечает как раз за болевые ощущения от данного недуга. Так сказать, опухоль решила сама бороться со своими проявлениями. А то, что у вас переодически возникают приступы, так это ваш собственный мозг пытается с этим бороться. Но чем больше усугубляется болезнь, тем больше разрушается этот участок мозга. И поэтому нет ни такой сильной боли ни тошноты. Это и плюс и минус вашей ситуации. Плюс - Вы не испытаете в полном объёме то, что обычно испытают люди при таком диагнозе. Минус - так это то, что если бы ваш мозг адекватно реагировал на болезнь, возможно была бы ранняя диагностика вашего заболевания. Ну, примерно как то так...
         Все то, что дальше говорил Фёдор Филиппович, звучало для меня как какая-то катафонния. Все звуки слились, а мысли превратились в какой-то винегрет, из обрывков фраз. В тот момент я наверное почувствовал тоже самое, что и Наполеон при Ватерлоо. Ведь он готовился выиграть, а получилось обратное.
          Фёдор Филиппович продолжал:
          - Вы голубчик, наверное идите домой... Если хотите, я вызову вам авто...? А завтра мы будем думать как дальше быть.
          От авто я отказался. Отвечая доктору:
          - Наверное, мне сейчас лучше пройтись... И по дороге домой всё хорошенечко обдумать. Хотя над чем думать, я и сам не представляю, не каждый же день сообщают такую новость...
          Доктор глядя мне в глаза скупо промолвил:
          - Понимаю...
          Сначала я в душе на последнюю фразу Федора Филиповича довольно зло хотел отреагировать, и даже ему нагрубить - мол что ты ещё старый болван можешь понимать, понимает видете ли... Но потом моя злоба, как быстро вспыхнула так быстро и потухла. Наверное со мной тоже самое творилось, что и с тем кому объявляют смертный приговор, вроде ты ещё жив, а дальнейшая твоя судьба уже решена, и ничего с этим не сделать. Есть маленький шанс на апелляцию в виде лечения, но такой же призрачный как и у приговоренного к смертной казни. И то у приговоренного шансов больше... Где-то я читал, что когда человек ждёт исполнения приговора, в нём пропадает всякая агрессия, он как бы размякает. Вот так и я сейчас немного размяк. Все надежды на будущее испарились как капля воды на разогретом летним зноем асфальте. Вместо агрессивного ответа доктору, я сказал следующее:
       - А всё же, что мне делать дальше...?
       В тот момент в моих словах звучала полная безысходность в перемешку с призрачной надеждой. Но доктор, покачав головой, ответил следующее:
       - Что я вам скажу... Если вы человек верующий, сходите в церковь, а если даже нет, то всё равно сходите. Я хоть и старый безбожник, но всё равно иногда туда захожу. Есть там что-то такое сокральное,что не объяснит ни какая наука. Я,например, обретаю там какой-то внутренний покой. Не обязательно общаться со служителями культа. Можно просто прийти, если есть возможность, сесть, то посидите там и просто помолчите. Там для этого все предпосылки. Не зря же это всё пережило столько веков...
       То, на что я только отважился сказать Федору Филиповичу так это было:
       - Спасибо...
       На что последовало скупое :
       - Да не за что...
       Я развернулся к доктору спиной и проследовал к двери. И тут, когда я уже был в проёме двери, доктор меня окликнул. Моя тлеющая надежда вспыхнула жалким огоньком... Вдруг он либо ошибся, либо всё таки есть какой-то мизерный шанс. И я, как утопающий, хватающейся за соломинку, обернулся со взглядом, полным надежды. Но надежда была напрасна, доктор просто спросил:
       - Любезнийший, я там давал коробок с лекарством, он ещё у вас?
        Я ответил:
        - Да у меня, а что?
        Доктор:
        - Да ничего, пусть будет у вас.
Может ещё пригодится. И если что, то обращайтесь, я выдам вам ещё. Всяко бывает...
         Покинув кабинет Федора Филиповича, меня как будто подхватила неведомая мне волна и понесла меня, как говорится куда глаза глядят. Я не заметил как миновал проходную, и оказался на улице. Потом всё было как в ускоренной съёмке, мелькали дома, улицы,парки, едущие на на встречу авто пропускали меня, даже не пытаясь сигналить. Я был в какой-то прострации, окружающие звуки слились в непонятный гам. Пока я так шёл,а может быть бежал, я не понял, как оказался возле массивных ворот. Как оказалось потом - это была церковь. Вспоминая слова Федора Филиповича, я ни грамма не раздумывая,вошёл в неё.
      Антураж внутри церкви меня немного смутил. Оглядевшись, я только спустя несколько минут понял,что это был католический храм. Передо мной стояли длинные лавки, а внутри было всё минималистично и строго. То там то тут на лавках сидели люди. Казалось, каждый из них был занят чем-то своим, кто шептал молитву в слух, кто про себя, а кто просто думал о чём-то своём. Не долго думая, я тоже присел на лавку. Забившись в угол, я думал,что мне сейчас делать? Молиться...? Так я не знаю не одной молитвы... Просто поговорить с Богом... ? О чём...? В голове крутилась только одна мысль - то же мне, Адмирал Нельсон... Не Адмирал ты, настоящий Наполеон, вот кто ты, сейчас на самом деле. И твоё Ватерлоо уже проигранно ... Готовься к своей участи закончить своё бренное пребывание на этой земле, на острове Святой Елены. Наполеон ты хренов...!
       Пока я так рассуждал, я даже не почувствовал,как рядом со мной присел священник в чёрной сутане. Он так пристально смотрел на меня, что я ощутил на себе его взгляд. Это был мужчина возрастом лет шестидесяти. Чисто выбрит, с лёгкой сединой на висках и немного волнистыми волосами, зачесаными назад. Лёгкий флёр ладана, исходящий от него, меня немного опьянял. Лицо его как то сразу во мне вселило какую то умиротворённость. Увидев мой испуг на лице, от его внезапного появления, он сделал правой рукой жест - мол не стоит так беспокоиться, а левую руку положил мне на плечо. Эти жесты священника как то сразу успокоили меня. В душе стало так спокойно и тихо. Священник с лёгким европейским акцентом начал со мной беседу:
        - Я вижу, что вас сейчас что-то тревожит... И раньше, тоже вас тут не замечал. Что вас сюда привело? Расскажите... Если это конечно возможно?
         Его речь была спокойна и плавна. Она была пропитана спокойствием. Мне сразу же захотелось всё ему рассказать, но вот с чего начать...?
         Тяжело вздохнув, я начал свой рассказ... С каждым моим словом, лицо священника, казалось заострялось, всё больше прорисовывались морщины на его лице. То, что было не заметно с первого взгляда, сейчас проявлялось. Уже было видно, что священник  был старше чем тот возраст корый я ему дал по первому впечатлению. То, как он меня слушал, то это было из родни того, как врач выслушивает больного, чтобы не упустить ни малейшей информации, дабы правильно дать диагноз и назначить ему лечение. Так и я смотрел на него, как на того врача. Понимая в тот момент, что, возможно, он сможет дать правильный совет. В этом совете я так сейчас нуждаюсь. У меня болела душа...В ней болезненной занозой торчал вопрос - за что!? Конечно, в слух в  этого не произносил, но внутри меня этот вопрос рвал на части. Рассказав свою эпопею за последних два дня, я погрузился в тягостное молчание. Священник же, внимательно выслушав  меня, по началу набрал воздуха в лёгкие, как бы хотел чего-то сказать, но так же с небольшой задержкой его выпустил. Взяв, таким, образом почти театральную паузу. После он закрыл глаза, наклонив голову, начал чего-то себе бормотать под нос. Из обрывков доносящихся ко мне слов я смог разобрать, что это была латынь, священник читал молитву. При этом он взял мою левую руку и прижал её к своей груди. Сквозь сутану я слышал, как бьётся сердце священника. Оно билось ровно и спокойно, как бы сливаясь в одном ритме с молитвой. Это действо на меня влияло успокаивающе. Моё сердце начинало биться в такт сердца священника. И через некоторое время мне показалось, что наши сердца стали похожи на нечто единое, они бились в одном ритме. И по началу, мне не понятные слова начали становиться понятными, но понимал я их не как набор слов, а как нечто большее. Эти слова преображались  в звуки моей души. Я, наверное, только сейчас и почувствовал, что такое душа, и то, что она у меня есть.
      После того, как священник закончил молитву, он отпустил мою руку и обратился ко мне:
      - Я, наверное, буду кривить душой,
если сейчас вам скажу - как я вас понимаю... Понять то, что сейчас твориться у вас в душе, может только всевышний. Ибо это он вселил душу в тело человека, и только ему одному знать что там внутри души творится. Иногда туда пытается влезть нечистый. И вот тогда душу рвёт на части, ведь нечистый всегда готов пообещать, что только не пожелаешь. Ну а всевышний может предложить только слепую веру. И верить всегда тяжелее, чем чем поддаться пустым обещаниям. Иной конечно спросит, а в чём разница...? Ведь вера и обещания, практически, тот же обман. Вера - слепа, а обещания - бесплотны. Как во всём этом разобраться? Сказать, что я знаю, то это - не правда, я просто верю. Верю в Бога, он меня уберегает от неправедных поступков. И как не это не крамольно звучит, верю в дьявола. Он всем,у кого что-то происходит плохого в жизни, доказывает о своём существовании. Когда мы говорим - свет, мы знаем что есть и тьма. И друг без друга они не существуют. Объяснять вам эти примитивные понятия я сейчас не буду. Да и смысла то в этом большого нет... Нельзя заставить человека верить во что либо...
     Ещё бы пару дней назад, все разговоры о душе, Всевышним и нечистом, я бы воспринял, как полный бред. А вот сейчас, я уже начал задумываться над этим. Ведь я вырос в семье людей ещё той советской науки. Родители мои были научными сотрудниками. А с учётом, что они жили в советском союзе, то любое упоминание о вере, в то время, вообще, считалось крамолой. Кстати, когда они, сначала отец, а за ним и мама, покинули меня. То во время траурных церемоний всё происходило так - предприятие митинг, речи, оркестр, погост. Ни каких тебе отпеваний и исповедей. Правда, мама мне рассказывала, что в возрасте двух лет, бабушка отвела меня в церковь и окрестила меня. Вопреки тому что мои родители были против. Бабушка покинула меня когда мне было четыре, и по этому я ничего из этого не помню. Лишь алюминиевый крестик висящий у меня на настольной лампе напоминал мне об этом событии. 
     Пока я молча размышлял о своём, священник также молча смотрел на меня. Может быть ожидая, что я ему отвечу. Чтобы не разочаровать его, я продолжил беседу:
     - Ну, а что же мне сейчас делать? Расслабиться и ожидать неизбежного... Или всё таки что-то предпринимать? Мне кажется что сейчас стою на распутье между двух дорог, которые ведут к одному и тому же результату. Не важно какую бы дорогу я не выбрал бы. Врач мне посоветовал пойти а церковь. Но это не значит что я целенаправленно шёл сюда. Часть того, что он мне сказал что я получу здесь, я скажу честно получил. А что будет завтра? И будет ли у меня это завтра? Я не знаю как мне поступить...
     Священник меня внимательно слушал, не пытаясь перебить. После произнесеных мной вопросов он сказал так:
     - Чтобы я вам не посоветовал, вы всё равно будете поступать по своему. Поверьте мне, я долго живу и много людей видел на своём жизненном пути. Главное не делайте поспешных решений...
Вот что я вам могу только посоветовать. Я вас сейчас оставлю а вы просто посидите здесь поразмышляйте.
     Священник осенил меня крестным знамением, прочитав тихо себе поднос какую-то короткую молитву, поклонился и ушёл восвояси. Я оставшись один сидящий на лавочке погрузился в молчание.
     Как ни странно, но после беседы со священником в моей душе было тихо и спокойно. Как будто всё что произошло, было не со мной. Я даже проиронизировал над собой... Наполеон - Нельсон, какая разница... Ведь ни того ни другого уже нет... И всё таки я Наполеон не Нельсон... Однозначно!

         Глава 6 Падение всего.

   Утро Сергея Сергеевича, было обычным как всегда. Встав с постели посмотрев на спящую жену, тихо кошачьей поступью вышел из спальни. По дороге к ванной сделал некое подобие зарядки. В ванной сделав всё обычные утренние процедуры. Следуя на кухню он напевал тихонько себе по нос пеню времён СССР:
       - Утро красит нежным светом стены древнего кремля, просыпается с рассветом вся Советская страна...
       Такая лирика в душе Сергея Сергеевича, возникала лишь тогда, когда должно было произойти что-то эпохальное. Ещё бы, не каждый день предстоит встреча с президентом. И при том не простая, у Сергея Сергеевича есть что сказать президенту.
        Сергей Сергеевич очень ностальгировал за советским союзом. И эта ностальгия проявлялась во всём что окружало его. Когда советский союз распался ему было немного за тридцать. И с развалом союза казалось развалились все его мечты и ожидания. Когда обновляли его контору и хотели было выбросить старый эбонитовый телефон он его забрал себе, забрал ещё стол и кресло из карельской берёзы. После, когда всё вернулось на круги своя, Сергей Сергеевич обрёл власть. Все эти атрибуты советской поры вернулись к нему в кабинет. Ещё что почеркивало его ностальгию так это стиль одежды. На нем всегда был неизменный серый костюм, белая рубаха, серый галстук, и вычищенные до зеркального блеска черные туфли. С учётом его бледного лица и светлорусого цвета волос, он был совсем не заметен на фоне всех окружающих. Цветовая гамма была без изменений. Вот только производитель этого незаметного тюнинга был другим. Вместо фабрики "Большевичка" серый костюм был пошит вручную в Лондоне. Чёрные туфли не фабрика "Скороход", а модное ателье в Милане. Ну и неизменный серый галстук и белая рубаха, не местного производства, галстук Валентино, рубаха Гуччи. Даже белая майка и синие семейные трусы были из шелка пошиты где-то в Италии.
     И вот Сергей Сергеевич, в белой майке и синих семейных трусах вошёл в кухню. Там приготовив кипятка в неизменном медном чайнике. Заваривать чай в фарфоровом чайнике,его заставляла всё та же традиция. Чай же пил он также ортодоксально, со стакана в мельхиоровом подстаканнике, с большим советским гербом. Чай был с лимоном, ну и неизменные бутерброды белый батон, масло, сыр, колбаса. Не признавал Сергей Сергеевич новомодных здоровых завтраков.
      Закончив свою трапезу, Сергей Сергеевич облачился в свой серый "камуфляж" и словно привидение покинул пределы своего жилища. Было такое впечатление что его там и не было.
    Под подъездом его давно уже ожидало такое же серое авто. Незаметная "Волга газ 2410". Это у Сергея Сергеевича было ещё от того советского прошлого.
     Стараясь не выделяться из толпы, именно серой "Волгой" Сергей Сергеевич как раз то и выделялся. Уж очень та хорошо выглядела. Ведь сейчас такое время что если ты позволяеш себе водителя, то авто это будет как минимум либо Фольксваген либо Тойота, ну уж никак не "Волга". И выделяло её из общей массы всех авто, не то что она выглядит как только что сошедшая с конвейера, а звук её двигателя. Он мурчал как ласковый котёнок, периодически превращаясь в тигра, когда надо было ускориться. И вот когда приходила такая потребность, включались проблесковые огни под решёткой, старушку "Волгу" было не узнать. Ещё бы, под капотом "Волги" разместили V8 от Ауди, почему бы ей так не лететь.
      Серая "Волга" катилась по улицам Москвы. Сергей Сергеевич сидя на заднем сидении авто задумчиво смотрел в потолок, пытаясь получше рассмотреть на потолке отверстия. Это занятие всегда его забавляло, ещё с детства, когда он сидя у своей мамы на руках ехал в такси вот в такой же "Волге". Было в этом что-то успокаивающе.
     То что Сергея Сергеевича, могло погрузить в воспоминания детства, многих из его окружения могло сильно удивить. Иные задавали себе такой вопрос - а были ли у этого серого кардинала мама и папа? Для своего окружения Сергей Сергеевич был как человек из пробирки, идеальный чекист. Человек с холодной годовой и не с слишком горячим сердцем
Всё что делал Сергей Сергеевич, делалось с холодным расчётом без особых эмоций, его же сердце в этот момент билось как у маньяка. Было такое впечатление сердца там не было вовсе.
      Пока Сергей Сергеевич "медитировал" на заднем сидении "Волги" он не заметил как авто въехало во внутренней двор Лубянки. Как бы очнувшись, Сергей Сергеевич встрепенулся. Секундное выражение растерянности на лице, сменилось холодным безразличием. Казалось, что куда только он не посмотрит, всё должно было покрываться инием. Настолько холоден был его взгляд.
      Выйдя из автомобиля, "серый кардинал" оглядевшись по сторонам и никого не заметив он хитро улыбнулся. Затем его лицо преобразилось некое подобие каменной скульптуры. Улыбка исчезла, лицо без эмоций, лишь только глаза выдавали признаки жизни. Было такое впечатление эти глаза сканировали всё вокруг.
       Многозначительно хмыкнув себе под нос, Сергей Сергеевич направился к себе в кабинет. У него сегодня великий день, день когда он при разговоре с президентом, он скажет, что сегодня будет положен конец насмешкам над державой. И именно он будет тому причиной. Ведь под его личным чутким руководством, было пущено на свет величайшее открытие. Самая чистая и самая разрушительная взрывчатка. Аналогов коей, нет и не было до селе в мире. Конечно же он промолчит о том, что была она создана совсем случайно. И то что о ней сам узнал только пару дней назад. Но для этого уже посланы люди в институт, наверняка уже ведётся беседа с руководителем проекта. Ведь всем же выгодно подать это всё в правильном направлении. Институт получит дополнительное финансирование, плюс какие-то госпремии. Это уже не важно... Главное что президент человек разумный, и поймёт насколько Сергей Сергеевич сейчас серьёзен.
      Нет, "серый кардинал" не метил в президенты, ему это было ни к чему. Та власть что он держал в своих руках его вполне устраивала. Про него никто не знает, ну и пусть... Главное что о его существовании много кто догадывался. И эти догадки иногда людей сводили с ума. Не зря он постоянно ходил во всём сером, и всегда был в тени. Мало кто знал его звание... Для всех он был полковником, но никто не видел его в форме. Был начальник ФСБ, и Сергей Сергеевич номинально был подчененным. Но и сам начальник, и его окружение, его, побаивались. В кабинет начальника "серый кардинал" входил обычно без стука и предваритеной записи. Это всё тешило Сергея Сергеевича.
      А вот сейчас с таким изобретением его в двойне, будут бояться и уважать. Главное чтобы этот изобретатель не выкинул какое-то коленце. Знаем мы эту творческую интелегенцию с её муками совести. Упрутся рогом и потом думай как с этим извернуться. Ну не будем о плохом... Всё будет хорошо, и даже лучше...
      С такими мыслями Сергей Сергеевич подымался к себе в кабинет. Вошедши к себе в кабинет, "серый кардинал" сказал своему адъютанту:
     - Меня не беспокоить, ни по каким вопросам, разве что президент позвонит...
      Президент звонил сюда редко, даже больше можно было сказать, чаще отсюда звонили президенту. И адъютант знал это как ни кто. По этому только кивнул головой, а в уме подумал так - и кто же вас то беспокоить будет, вы бы никого не побеспокоили... Только попробуй ваш покой нарушить боком вылезет.
     Раскинувшись в своем кресле из карельской берёзы Сергей Сергеевич, размышлял как он представит это изобретение. Для полноты картины он размышлял в слух:
      - Так-с, а вдруг президент захочет встретиться с изобретателем? И вздумается подвинуть меня в сторону? Такая возможность конечно есть, но...
       Сергей Сергеевич закрыв глаза откинулся на спинку кресла. То как он усиленно мыслил было видно по набухшим венам на висках, да по глазам которые под закрытыми веками подрагивали. Открыв глаза рука потянулась к чёрному эбонитовому телефонному аппарату с массивным советским гербом. Рука тянулась к телефону, и была похожа на змею которая пытается подобраться украдкой к жертве. Но дотянувшись до телефона, рука одёрнулась как от чего-то горячего. В слух сказав:
        - Рано... Надо ещё хорошенько подумать... Наш то гарант парень тоже не глупый. Тут надо взвесить все за и против...
         И только он так подумал, раздался треск коммутатора. Нажав кнопку громкой связи услышал голос адъютанта:
       - Извините Сергей Сергеевич, но тут к вам звонит какой-то Василий Петрович, говорит это срочно и очень важно...
         "Серый кардинал" наморщил лоб промолвил в слух:
         - Василий Петрович...?
         Вспоминая кто это такой... Потом хлопнув себя по лбу вспомнил ... Это же руководитель изобретателя... Что там ещё случилось? Неужели что то случилось...? Секунда размышлений показалась часом... После собравшись сказал:
        - Ах да, соеденяйте...
        Такой интонации, адъютант от "серого кардинала" не слышал давно. Значит что-то серъёзное, и переключил разговор.
         По громкой связи послышался голос Василия Петровича:
         - Здравствуйте! Извините что вас отвлекаю, но у нас маленькая проблема...
         После слов - "маленькая проблема" мысли Сергея Сергеевича смешались. Что там ещё за проблема...? Что могло случиться? Неужели взбрыкнул изобретатель...? Или того хуже стал сам жертвой своего изобретения... И все его надежды канут в Лету...
         Василий Петрович же продолжал:
         - Помните тот казус что произошел с Николаем Ивановичем в момент первой презинтую?
          - Ну да... Парень кажись перенервничал. Что с ним?
           - Мне только что звонил врач из нашей ведомственной клиники. Так вот он мне сейчас сообщил... Плохи дела у Николая Ивановича... Его обморок это ни что другое как проявление его заболевания... У него обнаружен рак, и самое печальное не операбельная форма...
         Последнее прозвучало как гром среди ясного неба... Сергей Сергеевич скривившись словно от зубной боли переспросил:
         - Как рак...!?
         - Да вот так... Вчера получили анализы, а вот сегодня пять минут назад Федор Филипович мне позвонил и сообщил эту печальную новость. И что делать я сам не знаю... На звонки Николай Иванович не отвечает, клинику покинул вчера... Сейчас еду к нему домой...
         То что в этот момент почувствовал "серый кардинал" ни чем описать было нельзя. Зубная боль по сравнению с этим была ничто... Но быстро взяв себя в руки Сергей Сергеевич как можно спокойнее ответил:
         - Ладно! Езжайте к нему домой, и если что звоните мне на мобильный.
          Быстро продиктовав мобиный номер Сергей Сергеевич положил трубку. После чего покинул своё кресло. Судорожно перебирая пальцами, начал шагами мерить кабинет. Мысли в голове превращались в какую-то кашу. Как сделать правильный выбор? Подошедши к окну набрал полную грудь воздуха задержал воздух... Хотелось кричать... Но это же не выход... Крик удел слабых...
        Ну что же, как говорится из любой ситуации всегда есть выход так подумал Сергей Сергеевич. И если так произошло, в этом есть и свои плюсы, главное чтобы изобретатель ничего с собой не сделал, а то мало ли что... Взяв опять себя в руки Сергей Сергеевич нажал кнопку на коммутаторе, услышав голос адъютанта сказал:
         - А можно мне принести личные дела сотрудников нашего подшефного института занимающегося радиоэлектронной поддержкой? Точнее меня интересует личное дело Николая Ивановича Стрижемского.
         В громкоговорителе послышалось:
         - Да конечно...
         - Сию минуту...!
        Через пять минут на стол Сергея Сергеевича упала папка, взяв её в руки он в слух прочитал:
         - Николай Иванович Стрижемский, холост, в связях порочащих за последние годы не замечен... Самый обычный и скучный индивидуум. Нет в тебе чего-то такого ну и ладненько... Значит ничего такого ожидать не стоит. Хотя...
         Закрыв папку, "серый кардинал" отодвинул её на край стола. Откинувшись на спинку кресла, сказал себе опять же в слух:
          - Значит будем следовать по намеченному плану...
          А план был следующим, встреча с гарантом.
         И что я ему сейчас скажу...? Подумал Сергей Сергеевич... Скажу одно, а изобретение с создателем кануло в Лету... И что ? Как я буду выглядеть? Понятно, что что-нибудь придумаем, но толку то от этого. Надо ждать. Кстати что-то никто ещё не звонил. Интересно что там с нашим изобретателем? Жив ли он? Будем надеяться, жив... Иначе... А что иначе...? А ничего...! Был шанс и нет... Сколько раз такого было... Её величество случайность всегда вносит свои коррективы. И почему у нас ученные не военные? Не было бы такого бардака с тех персоналом. А то изобрёл понимаешь ты хорошую вещь, а тех. докуметация на потом. И самое обидное что никак повлиять на это никак нельзя. Видите ли творческие личности, тонкой душевной организации. Я бы их...
       Сергей Сергеевич сжал кулак и ударил ним по столу...
       Его размышления нарушила вибрация в кармане пиджака. Сергей Сергеевич судорожно начал искать трубку на дне кармана. Нащупав трубу он не глядя кто звонит поднял её, поднёс к уху. Моментально поменявшись, холодно и равнодушно сказал в трубку:
        - Алло...
        В трубке он услышал полный переживаний голос Василия Петровича:
        - Здравствуйте ещё раз. Жив ещё наш курилка, жив... Вот только настроение скажу вам честно - не очень рабочее... Ещё бы... Такую новость услышать... Дааа... Тактом и медицинской этикой Федор Филипович не отличается... Вот и имеем сейчас то, что имеем... А нам сейчас это расхлёбывать. Ну ничего справимся. Не с таким справлялись. Я думаю вы нас не оставите Сергей Сергеевич, тем более что Николай Иванович вам даже больше нужен чем мне... Ведь до сих пор всё находится в его голове, и только его мозг мог только до такого дойти, может сама болезнь тому причиной...
       Упоминание о важности жизни Николая Ивановича для "серого кардинала" прозвучало как шантаж. И к тому же, довольно удачный. Хотя до этого, Сергей Сергеевич, воспринимал любой шантаж как бесполезный труд. При шантаже прекращались любые торги. Шантаж удел слабых, думал всегда Сергей Сергеевич, а слабых он привык давить. Слабый противник ему не интересен... Но тут совсем другое... У человека шантажирующего не было преследуемой цели, жизнь его сотрудника ему была по большому счету ни к чему. И ничего в его собственной жизни, не изменила бы. Так что интерес прямой только у Сергея Сергеевича. И придётся первый раз в жизни поддаться шантажу...
        Выслушав Василия Петровича, "серый кардинал" ответил:
        - Вы постарайтесь успокоить его, а мы что нибудь придумаем. Я думаю что Федор Филипович не последняя инстанция. И мы найдем как вытянуть из этой ситуации Николая Ивановича. Тем более сегодня у меня встреча с президентом, а он у нас не привык разбрасываться такими ценными кадрами. Если надо поменяем ему тело...
        На последнее заявление, Василий Петрович ответил:
        - Я ему передам ваши слова, и думаю что его это взбодрит. Не буду вас больше беспокоить...
        На другом конце эфира положили трубку... Сергей Сергеевич же ещё держал трубку у уха, как будто хотел расслышать в мертвой тишине трубки. Но там была только тишина и ничего более.
         В этот момент, глядя на "серого кардинала" казалось можно было услышать скрип мозгов, от его мысленных усилий. А подумать было о чём...
         Сергей Сергеевич не привык сдаваться, наоборот чем сложнее была ситуация, тем было интереснее. А ситуация сейчас вырисовывается следующая... Есть учёный который создал нечто что имеет при минимальных размерах и затратах, максимальную разрушающую силу, это раз. Два, так это то что он сам мало что понимает что он создал, даже больше - не понял как это произошло. Три, самое неприятное что нет никакой документации, а тот кто владеет всей информацией болен, и в любой момент может с эту информацию унести с собой в мир иной. И наконец - четыре, человек этот как белое пятно, что сейчас там в его голове творится никому не известно... Так, задача с четырьмя неизвестными. Четыре... В Китае число четыре означает смерть... О чём это я...? Мистика...? К чёрту мистику... Не та у меня работа чтобы придаваться мистике. Надо решать задачу...
      Задача же была не простой. Она походила на разминирование фугаса заложенного хитро-мудрым террористом. Любое не правильное движение, могло привести к смерти. И к фигуральной, ну и к фактической. Фигуральной смерть была бы для всего что выстраивал Сергей Сергеевич, а фактической для Николая Ивановича. Последнее самым меньшим образом волновало "серого кардинала". Получить бы всю техническую
документацию с изобртателя, и пусть себе умирает на здоровье.
        Последнее даже вызвало улыбку на лице Сергей Сергеевича. Надо же - умирает на здоровье... Забавно...
        Ладно хватит лирики и мистики, не за это свой хлеб ем...
        Пора найти решение...

         Глава 7 Лучик надежды...

        Покинув пределы церкви, я опять же не понятным образом оказался у подъезда своего дома. Вместо того чтобы подняться домой. Я сел на лавочке возле подъезда чтобы поразмыслить. Первая мысль что пришла в голову так это была та что погода не располагает к сидению на лавочке. И есть большая вероятность заболеть... Это как ни странно улыбнуло... Я подумал так - тебе неизвестно сколько ты проживёшь, а ты боишься заболеть примитивной простудой. Улыбка немного изменила моё угрюмое лицо. Откинувшись на спинку лавочки, я задрав голову к небу, искренне удивился какое же звёздное небо... Поймав себя на мысли что давно не обращал своего внимания на небо и звёзды... Небо манило своей бесконечностью, казалось оно меня поглощает. Глядя в небо, я осознал - что как ни странно, но на душе у меня покой. Мысли о моём будущем, меня больше не беспокоят. Казалось, бесконечность неба, меня убаюкала, и только проходящая соседка, своими словами привела меня в чувства:
       - И что это вы Николай расселись на лавке? Рано ещё рассиживать на лавке. Не равен час заболеете. А болеть в наше время как ни как дорого...
        В ответ я отшутился соседке:
        - Что мне деньги и здоровье... Впереди меня ждёт вечность...
        Соседка не совсем поняла меня, странно посмотрев исчезла в проёме дверей подъезда молча. Я же, подскочив с лавки, набрав полные лёгкие воздуха, потянулся, раздвигая руки в стороны. Так делаю обычно с утра, но и сейчас испытал то же желание. Ведь события дня были для меня словно сон, страшный ,не приятный сон... От которого я пробудился после беседы со священником.
      Что такое смерть по сравнению с вечностью...?
       Пропаду ли я, а небо будет такое же, звёзды будут светить так же.
       И что такое я...? Пылинка...
       Что меня там ждёт - Рай, Ад...? Всё равно...
       С такими мыслями,
 я пошёл к себе восвояси.
       Поднявшись к себе, я  не включая свет, даже не раздеваясь, лёг на диван и моментально уснул.
       На следующее утро, меня разбудил стук в дверь. Я не мог понять, зачем мне стучат в дверь, если у меня был звонок. И кнопка звонка была довольно массивной, чтобы её не заметить.
       Встав с дивана, я оглядел себя. Моя одежда была вся измята, как будто бы меня вытащили только что из барабана стиральной машины. Моё физическое ощущение было примерно тем же. Стук по двери казалось теребит мои мозги. Чтобы это все прекратить я проследовал до двери.
         Когда я отворил дверь, у себя на пороге я увидел немного ошарашенного Василия Петровича. В момент открытия двери он чуть не ударил меня кулаком по лбу, пытаясь в очередной раз ударить по двери. Я спросил:
        - Василий Петрович? Что вы здесь делаете...? И почему стучите...? Вот она кнопка звонка...
        Рукой указав на квадратную клавишу звонка красного цвета.
        Сначала было Василий Петрович сделал вид будто бы он задыхается. Так он глотал воздух, был похож на рыбу на отмеле. Сходство с рыбой ему придавали очки с большими диоптриями. Глаза в них казались по рыбьи округлыми.
         Но всё же пересилив себя Василий Петрович заговорил:
        - Стучу зачем...!? Вы бы знали сколько я здесь и звоню и стучу... Вы же на телефонные звонки не отвечаете. Кстати если бы вы сейчас не отворили дверь, я уже был готов вызывать МЧС. Мне Федор Филипович сообщил о вашем диагнозе, после такого мне в голову может прийти любое... Да тактичностью наш доктор не отличается... Но ведь и он может ошибаться. Нельзя же так быстро сдаваться...
         Я смотрел на него сам немного оторопевши. Мой спящий мозг ещё четко не воспринимал в полном объеме информацию из вне. После чего я нащупав в кармане телефон, посмотрев на него заметил что на телефоне был выключен звук. Наморщив лоб я вспомнил, что вчера в церкви я выключил звук. Покрутив телефон в руке, я включил звук, и отправил его обратно в карман. Василий Петрович глядя на меня спросил:
         - Мы так и будем стоять? Вы меня несоизволите пригласить во внутрь...?
          Я встрепенувшись, ответил:
         - Ой! Да... Конечно же проходите... Просто я как бы не совсем в себе...
          И нарочито смерил себя взглядом. Василий Петрович проделал то же, как бы следуя своим взглядом за моим. После чего сказал:
          - Ну да, ну да...
          И следуя за движением моей руки, прошёл внутрь квартиры. Я проводил его на кухню, указав что и где. Сам же пошёл привести себя в божеский вид.
          Пока я приводил себя в порядок, Василий Петрович сварил кофе. Как бы следуя запаху свежесваренного кофе я проследовал на кухню. Хотя я и привёл себя в порядок, на меня смотрели как на приведение. Что заставило меня спросить:
          - Неужели так плохо выгляжу...? Или наоборот хорошо...?
           Мне поспешили удовлетворить моё любопытство, Василий Петрович начал беседу:
           - Да нет, как раз вы выглядите довольно не плохо. Просто когда вы вчера покинули институт. Я думал что с вами будет всё в порядке. Но почти перед самым моим уходом из института, ко мне позвонил Федор Филипович. То что он сообщил мне меня самого шокировало. Но вчера набрав вас подумал что не стоит настаивать на разговоре, дабы не лезть вам в душу. А сегодня меня это даже немного напрягло. Я даже имел разговор с Сергеем Сергеевичем...
         Последние слова о Сергее Сергеевиче были произнесены с какими то трепетом. Как будто это было общение с самим Господом Богом, как минимум. Но я на это никак не отреагировал. Хотя Василий Петрович, пытался заглянуть мне в глаза чтобы посмотреть на мою реакцию. Реакции от меня не было даже тогда. Зато от такого, у Василия Петровича глаза казались ещё больше, мало что их увеличивали очки. Потом эмоции Василия Петровича, сменились на сопереживания. И даже тогда я оставался абсолютно безразличен.
          Выслушав Василия Петровича, сделав максимальный вид что я его внимательно слушал. Ответил так:
          - Ну что же, я благодарен вам за вашу заботу и внимание. Я вчера имел беседу с одним интересным человеком...
          После я поведал то в каких чувствах я покинул клинику. Как не понятно каким образом попал в церковь. И то о чём мы говорили со священником. Василий Петрович внимательно слушал, периодически открывал рот от удивления.
         - Так, что, я пересмотрел всю свою жизнь. Не скажу, что стал верующим... Но и отрицать, тоже категорично уже не буду... Всё таки в этом что-то есть. Смысла сейчас убиваться над своей участью не вижу. Скажу так буду жить как жил...
          Василий Петрович от моих последних слов аж хлопнул руками, как бы говоря - " Ай да молодец! Какой помощник для папы Карло...!"
          В тот момент я почувствовал себя Буратино, которого обрабатывали кот Базилио с лисой Алисой. В качестве монет выступало моё изобретение для Василия Петровича. Хотя настоящую заинтересованность имел именно "серый кардинал" Сергей Сергеевич.
          Я попросил Василия Петровича, сегодня не выходить на работу. Он не стал мне в этом отказывать, сказав следующее:
          - Конечно же Николай Иванович, даже может быть и пару дней. Отдохните, я понимаю как вам тяжело. Хотя наверное такое не понять никому... Но мы то с вами люди науки, и как никто понимаем, что - "как было бы", и "возможно", это не для нас. И то что случилось уже свершившийся факт. Надо жить...
           После чего Василий Петрович покинул мою квартиру.
           Я же оставшись один на один с собой, оглядевшись вокруг присел на табурет. В голове как ни странно ощущалась пустота, думать совсем не хотелось ни о чём. И я не нашёл ничего лучшего, как включить телевизор, чтобы чем-то заполнить эту пустоту. По телевизору шло опять какое-то политическое шоу...

         Глава 8 Почти выход.

     После того как Сергею Сергеевичу,сообщили что с изобретателем почти всё в порядке, он немного успокоился. Слово - "почти", как ни что подходило. Ведь только одному Богу было известно сколько он протянет. Конечно же в бога "серый кардинал" не верил, он был агностиком. Но тем не менее, Его, в своих речах вспоминал часто.
     Сергей Сергеевич в уме строил планы. С чего и как начинать, размышлял он. Первое - нужно пообщаться с эскулапом, он ведь должен хоть примерно знать сколько дражайший Николай Иванович протянет... Второе - надо с Василием Петровичем выстроить общую стратегию как правильно подойти изобретателю чтобы ускорить получение технической документации. И третье и последнее - правильно подать это всё гаранту.
      Встречу с гарантом, Сергей Сергеевич решил пока отложить. Есть другие более важные задачи. Долго не думая принял следующее решение - еду в институт. Пообщаюсь Василием Петровичем а после с врачом беседу проведём, так сказать напомним о врачебной этике. Нажав кнопку громкой связи на коммутаторе, сухо сказал:
        - Машину...
        Сергей Сергеевич общался со своим адъютантом, как будто у того не было ни имени ни звания. Да и входя к себе в кабинет, смотрел на него как на бездушную машину. И в этом была правда, "серый кардинал"не забивал себе голову не нужной информацией, коей была имя и отчество его адъютанта. Да и спроси его фамилию, ответ будет - а какая разница...
        Ответ из громкоговорителя, последовал моментально:
        - Да, сию минутку...
        Что за ответ...? Иногда Сергею Сергеевичу хотелось проверить половую принадлежность своего адъютанта. Ведь в его лексиконе часто встречались слова - сию минутку, минуточку, сейчас-сейчас, и ещё много чего похожего. Это как-то не вязалось с сухостью "серого кардинала". В этом был какой-то жуткий диссонанс. Но эта мысль как приходила так и уходила. Адъютант в принципе справлялся с возложенными на него обязанностями, а это было главное.
        Громкоговоритель опять проснулся голосом адъютанта:
        - Машина подана...
        Ответ был предельно сух:
        - Хорошо...
        Вскочив с кресла как заправский гимнаст, Сергей Сергеевич бросил молниеносный взгляд на поверхность стола. Убедившись что ничего не забыл, пошёл к выходу.
        Неизменная серая "Волга" уже урчала у подъезда. Как всегда, осмотревшись по сторонам, Сергей Сергеевич впорхнул в авто. Именно так можно было охарактеризовать то как он садился в авто - вот он был, и вот его нет. Казалось он дематериализовывался, растворяясь в воздухе. Назвав адрес, Сергей Сергеевич поринул в думы, откинувшись на спинку заднего сиденья. А подумать было о чём...
         На некоторый момент, он вынырнув из своих дум и взял в руки трубку. Сергей Сергеевич набирал номер Василия Петровича. После коротких гудков послышался в трубке голос Василия Петровича:
          - Сергей Сергеевич слушаю вас...
         Голос Василия Петровича был трепетным, казалось душа вылетит из груди.
        "Серого кардинала" всегда забавляло такой реакцией на его звонки.
Зная что его не увидят на том конце эфира, он даже улыбнулся. Но отвечал как всегда холодно и безэмоционально:
         - Василий Петрович, как там у нас дела...? Как самочувствие Николая Ивановича...? Я сейчас направляюсь к вам в институт, вы там у себя?
          Василий Петрович ответил:
         - Да у себя... Жду вас...
         "Серый кардинал"ничего не сказав положил трубку. Он даже не считал такое действие не тактичностью...
          Долго стоять у ворот института, серой "Волге" не пришлось, ведь её ждали. На секунду притормозив, авто словно серая кошка, проскользнуло в такие же серые ворота института. Подъехав самой двери института, авто остановилось, из него так же ловко как и входил, выпорхнул Сергей Сергеевич. И также почти незаметно исчез в проёме входных дверей института.
           В холле института "серого кардинала" уже ждали. Василий Петрович почти подбежал к Сергею Сергеевичу и пожав ему правую руку, слегка приобнял левой за правое плечо "серого кардинала". Сергей Сергеевич на такую фамильярность внимание не обратил, но взгляд скосил на руку. Заметив этот взгляд, Василий Петрович одёрнул руку как бы дотронувшись до чего-то горячего. В душе такая реакция Сергея Сергеевича улыбнула. Снаружи был таким же безразличным. После коротких обменов любезностями они пошли в кабинет к Василию Петровичу.
           В кабинете у Василия Петровича можно сказать - было по домашнему уютно. Кабинет был затравлен разного вида комнатными растениями. Было такое впечатление что находишься в зимнем саду. Чтобы протиснуться в своё кресло, Василию Петровичу пришлось отодвигать поросли монстеры. Её крупные листья лопухи нависали зонтом над креслом Василия Петровича. Смотрелось это довольно комично - с одной стороны развесистые листья пальмы с другой монстера. И в этом тропическом кустарнике сидел такой себе "Доктор Айболит". Сходство с доктором придавали Василию Петровичу его очки с линзами в которые можно было видеть микробов, ну и конечно же неизменный белый халат.
      Сергею Сергеевичу всегда было интересно, почему технари как и врачи ходят в белых халатах. Ну это к делу не относилось и поэтому вопрос этот был оставлен на потом.
       Начал беседу "серый кардинал":
       - И так, что мы имеем...? А мы имеем следующее: есть изобретение которое может поднять нашу страну на такой общественнополитический уровень,где её будут уважать ещё сильнее. Но, изобретатель увлёкшись своим детищем, не соизволил правильно оформить техническую документацию. Ну это простительно, изобретатель человек творческий, ему простительно... Опять же всё было бы так хорошо, если бы... Если бы не маленькая неприятность... В самый апогей своего изобретения, изобретатель узнает о неизлечимой болезни. И эта болезнь, может нивелировать всё выше сказанное... Есть во всём этом ещё маленький плюс. Изобретатель жив, и как вы сообщили дражайший Василий Петрович, свой дух и тягу к жизни не потерял. И это похвально... Надо как-то нам выработать общую стратегию Василий Петрович... Ведь дело государственной важности!
         Василий Петрович затаив дыхание слушал "серого кардинала". Лишь когда он закончил свою речь многозначительной паузой, а жестом показал - теперь продолжайте вы, Василий Петрович начал свою речь:
         - Я вас Сергей Сергеевич, прекрасно понимаю... И моё мнение по этому поводу таково... Не надо слишком заострять внимание Николая Ивановича на его болезни. Из разговора с ним, я понял что он смирился со своей участью. Но это не значит что его жизнь отпускать на самотёк. Надо всячески его поддерживать. Вплоть до того что даже устроить Николаю Ивановичу встречу с гарантом. Я хоть и руководствуюсь слухами о вашей персоне, но думаю такие слухи не берутся ниоткуда. И в вашей компетенции устроить такую встречу. А такая встреча как ни что другое может проявить в Николае Ивановиче тягу к жизни. Плюс что такое для гаранта привлечь лучшие умы в области медицины для лечения нашего изобретателя. Ведь в голове нашего Николая Ивановича наверное ещё не одно подобное изобретение. И если мы таким образом продлим его жизнь, я думаю мы все и конечно же наша держава получит от него не мало выгод...
          Выслушав Василия Петровича, Сергей Сергеевич, поднял брови и утвердительно кивнул головой. При этом сказал:
         - А в этом есть рациональное зерно... Я над этим подумаю... Даже больше скажу, я постараюсь организовать эту встречу в ближайшее время.
          А про себя подумал так - встреча дело не хитрое, а помочь может даже очень сильно. Ведь иногда подарить человеку надежду, это намного больше чем что-то сделать в реальности. А ещё если эту надежду будет дарить гарант,..
          На словах же "серый кардинал" сказал следующее:
          - На том и порешили...
          Поднявшись со стула Сергей Сергеевич протянул руку Василию Петровичу. Василий Петрович пожимая руку Сергей Сергеевича сказал:
           - Верил в вас ... Знал что вы нас не оставите на произвол судьбы.
           Казалось при этом он даже пустил скупую мужскую слезу.
           Ещё бы... Подумал Сергей Сергеевич, этот изобретатель мне дорогого стоит. А в слух парировал:
            - Ну как же я бы мог вас оставить, да ещё в такой сложный момент. Ведь мы все делаем одно дело.
           С одной стороны это прозвучало довольно искренне, даже сам"серый кардинал" удивился этому. А с другой стороны пафосно - "делаем одно дело"... Надо же было такое ляпнуть,..? Подумал Сергей Сергеевич.
         Распрощавшись с Василием Петровичем, "серый кардинал" снова впорхнул в авто, назвав адрес клиники, направился на аудиенцию к Федору Филиповичу. Пообщаться с эскулапом, это было в планах "серого кардинала". Кому как не врачу известно, сколько протянет пациент Стрижемский. Вот и узнаем ... Снова подумал Сергей Сергеевич.
         И опять за рассматриванием отверстий в потолке авто, Сергей Сергеевич не заметил то как он оказался на месте. Также серая "Волга" нырнула в ворота клиники. Не пристало "серому кардиналу" ходить сквозь проходные и объяснять кто он такой. "Волга" подрулила к тому месту где обычно подъезжает скорая помощь. Из практически вплотную припаркованного авто так же выпорхнул и исчез в проёме входных дверей серый человек. Это было похоже на сгусток серого дыма, который появился и мгновенно развеялся. Был слышен только последовательный хлопок двух дверей.
         В отличии от института в холле клиники Сергея Сергеевича никто не ждал.
         Федор Филипович, был человеком мягко говоря недолюбливавшем всякую власть. Не прошлую советскую не нынешнею. В виду того что знал себе цену, мог всегда позволить кое какую ересь по отношению к власти и к власть придержащих. И никогда не становился на задание лапки.
         Власть же тоже понимала ценность Федора Филиповича, и позволяла ему кое какие вольности. И Федор Филипович это хорошо понимал, и по этому не слишком перегибал. Так они и жили в специфическом симбиозе, в тихую друг друга ненавидя.
         Сергей Сергеевич тоже недолюбливал таких как Федор Филипович. Но принимал его как необходимое зло. Даже при своих возможностях, ничего с ним сделать пока не мог. Как специалист Федор Филипович был врач от бога, золотые руки.
          И вот стоя у дверей кабинета Федора Филиповича, Сергей Сергеевич натянув на своё лицо улыбку и сделав как можно больше доверительную мину без стука вошёл в кабинет.
           За столом сидел Федор Филипович, уткнувшись в какие-то бумаги, намуркивал себе под нос какую-то мелодию.
            Для приличия Сергей Сергеевич приставив кулак ко рту тихонько кашленул. Доктор не поднимая головы, указательным пальцем сдвинул очки на кончик носа, поднял глаза и смерил взглядом фигуру "серого кардинала". Взгляд Федора Филиповича говорил сам за себя - "... Припёрся... А я то думал когда же ты появишься..." Ну а на деле дальше окунулся в свои бумаги не сказав не слова. Разве что прекратил мурчать свою мелодию, в кабинете образовалась непривычная тишина.
       Сергей Сергеевич почувствовал себя немного не ловко, такое с ним случалось редко. Ведь мало было таких людей которые не испытывал животный страх при виде "серого кардинала". К таким людям относились сантехники, дворники, ну и Федор Филипович. Знал подлец себе цену.
        Решив разрядить тишину разговор начал Сергей Сергеевич. Подойдя ближе к столу и протягивая руку для рукопожатия, сказал:
          - Здравствуйте уважаемый...!
          То как "серый кардинал" подходил к столу, можно было назвать не подходил подползал как ядовитый серый змей. Но и то как Федор Филипович подал руку, это особо подчеркивало. Подавал он её с нескрываемой брезгливостью.
          "Вот и обменялись любезностями..." Подумал Сергей Сергеевич.
           "Мерзость..." Подумал Федор Филипович и скривил рот скупой улыбкой.
            Откинувшись в кресле доктор спросил:
           - Чем могу быть полезен...? Заболели...? Что-то беспокоит...?
            С улыбкой Эдемского змея искусителя, Сергей Сергеевич ответил:
            - Боже упаси. Здоровье отменное. Тут меня больше беспокоит здоровье нашего подшефного - Николая Ивановича Стрижемского, одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года рождения, не женат, беспартийный. Вот его персона меня интересует, точнее его физическое состояние.
              После слов о отличном состоянии здоровья, Федор Филипович про себя подумал - "... Зря... А то я бы тебя полечил бы..." Ну а на вопрос ответил следующее:
              - Да был такой у меня пациент. Что можно сказать... У Николая Ивановича, четвертая неоперабельная стадия рака желудка. Единственное в чём ему повезло, если так можно было сказать, так это то что метостаз дошёл до мозга и поразил ту часть которая отвечает за боль. Болезнь сама себя обезболела. Сколько он так протянет может знать только Бог. Я бы так сказал может день а может и год. Всё зависит от того насколько он будет положительно смотреть на жизнь. Более точного ответа на этот вопрос наука дать не может. Был бы я человек верующий, сказал бы так насколько он нужен Богу, ну или дьяволу. Пока он жив, а дальше...
          Федор Филипович развёл руки, после чего поправил очки, указательным пальцем подвинув их выше по переносице.
          В кабинете опять повисла тишина. Сергей Сергеевич как бы пытаясь чего-то там рассмотреть за очками Федора Филиповича смотрел прямо ему в глаза.
       Не став долго играть в гляделки, доктор направил свой взгляд опять к бумагам.
           После не долгой паузы, Сергей Сергеевич, как бы произнося мысли в слух, сказал:
             - Дааа... Богу известно... А на него повлиять никак... И что же делать? А может заграницей что-то могут сделать? Вы не в курсе?
           На что доктор ответил:
           - Может быть... Но навряд ли... Хотя попытайтесь, всё наверное упирается насколько вам нужен Николай Иванович. Одно скажу продлить мучения они способны...
             После таких слов, Сергей Сергеевич впрямь подскочил со стула. И не прощаясь дематериализовывался из кабинета.
             Доктор глядя на закрывающуюся дверь про себя подумал - "хам"...
             Сергей Сергеевич просто летел по ступенькам клиники. В голове его крутились слова доктора. Пока он дошёл до авто в его голове уже созрел план. А план заключался в следующем.
Если для того чтобы изобретатель дольше прожил нужно ему поднять настроение значит мы его ему поднимем. И не маловажную роль в этом сыграет гарант. Я устрою ему встречу с гарантом, предварительно переговоря с самим гарантом. Пусть лично он пообещает ему всё то что я придумаю. Конечно это подлость... Но как говорится - " цель оправдывает средства..." Возьму ещё этот грех на душу... Ну, одним больше одним меньше...
            Заскочив в авто Сергей Сергеевич сказал:
            - В институт...
            Машину словно оторвало от земли, такое было ускорение. Сергей Сергеевич уже не рассматривал потолок. Его голова сейчас напоминала топку, в которую кинули очередную порцию угля. Азарт от того, что он придумал вскипятил его кровь. Нагретая кровь пульсировала в жилах. То и дело на висках, от усиленных мыслей, вздувались вены. Сергей Сергеевич набирал номер Василия Петровича, после нескольких гудков в трубке послышался голос:
              - Алло... Слушаю вас...
              Сергей Сергеевич, не обращая внимания на интонации, начал разговор:
             - Василий Петрович, мне кажется я нашёл выход. Я знаю как помочь Николаю Ивановичу. Но прежде всего я хочу посоветоваться с вами. Вы на работе?
             После непродолжительной паузы Сергей Сергеевич, в трубке услышал заикающийся голос Василия Петровича:
            - Да... Конечно на работе... Жду вас с нетерпением...
            По голосу Василия Петровича казалось что ему не хватает воздуха. Он как бы задыхался, проглатывая слова.
            Сергей Сергеевич не обращая внимания на то как с ним общался Василий Петрович, продолжал:
           - Можете даже позвонить Николаю Ивановичу, ободрить его. Так и скажите ему, что найден выход. И этим занимаюсь лично я...
            "Боже мой! Какое враньё...! Чем я занимаюсь... Какой выход...? Вру, да, я вру... Но не для себя же? Всё это я делаю во имя и на благо державы... Хотя... Наверное вру... Вру я всё таки для своего блага, но я же тоже часть державы... Ведь без таких как я и самой то державы не было бы. А значит, делая благо себе, делаю хорошо и государству. Вот и приехали... У меня мания величия, почти как Людовик XIV - Я есть государство... Но если поразмыслить оно так и есть..." Так размышлял Сергей Сергеевич. Сначала признался сам себе во вранье, и потом это враньё оправдал. Скажем так, где-то там глубоко внутри, Сергей Сергеевич тешил себя своей незаменимостью, там же тихо зрела мания величия. От таких размышлений он даже улыбнулся, но ощутив на лице улыбку прикрыл её рукой. После того как он оторвал руку от губ улыбки уже не было. Со стороны это выглядело как будто на свеже-написаной картине художник одним махом кисти стёр улыбку на портрете. Так и на лице Сергея Сергеевича - благодаря улыбке лицо приобрело человеческие эмоции. И стояло отнять руку, как лицо стало холодным и безэмоциональным.
        И вот они серые ворота института, и также "Волга" с проворностью кошки заскочила в них.
        У вахтёра было какое-то дежавю. Второй раз за день серая "Волга' по тому же алгоритму заезжает во двор института. Так часто начальство такого уровня не посещало институт. Хотя вахтёра это не сильно волновало, даже наоборот, в его скучную жизнь ворвалось хоть какое-то разнообразие. За день вахтёр нажал три раза на кнопку открытия ворот и столько же на кнопку закрытия. Сделав такое умозаключение, вахтёр про себя подумал - "а ведь предстоит ещё понажимать кнопки, ведь авто будет ещё и выезжать..." После такого напряжения мозга, в голове вахтёра опять вселилась пустота, а лицо опять набралось безразличия. 
             Как и в прошлый раз Василий Петрович ожидал Сергея Сергеевича в холле. Ожидающий был немного взволнован и даже не заметил вошедшего Сергея Сергеевича. Василий Петрович сомкнув руки за спиной ходил со стороны в сторону. Казалось если бы Сергей Сергеевич не взял за локоть Василия Петровича, тот бы так и продолжал метаться.
             Когда Василия Петровича взяли за локоть, того трухонуло как от электрического разряда. А глаза, было впечатление, пробьют линзы очков.
             Сергей Сергеевич же сказал:
             - Что с вами? Василий Петрович, успокойтесь... Не надо так бурно реагировать. Тем более, что речь сейчас пойдёт не о вас...
             Слова Сергея Сергеевича - "не о вас", сами по себе должны были бы успокоить Василия Петровича, но произвели обратное действие. Приставка "НЕ" каким-то чудным образом нивелировалась. И то что услышал Василий Петрович плюс крепкая хватка "серого кардинала" произвела на него ошеломляющее впечатление. Василия Петровича начало трусить ещё больше. А вместо слов из его рта раздавалось какое-то непонятное бульканье. Дело в том что Василий Петрович был человеком того поколения, что ещё помнил "шарашки". А в те времена, когда люди класса Сергей Сергеевича интересовались тем или иным человеком, то это означало только одно... То что можно провести за государственный счёт ближайшие лет пятнадцать в кругу таких же интелентных людей. А таких планов у Василия Петровича пока не было.
              Увидев такую реакцию Василия Петровича, Сергей Сергеевич отпустил локоть, сказал:
               - Да успокойтесь же... У меня не так много времени чтобы быть у вас психоаналитиком. Пройдемте к вам.
                Василий Петрович немного успокоившись, наконец то смог сказать что-то вразумительное:
                - Да, да, конечно же... В кабинет... Пройдемте...
                Василий Петрович попытался приобнять Сергея Сергеевича, но тот заметив вспотевшие руки, ловко увернулся от объятий.
                Вошедши в кабинет и сев своё кресло Василий Петрович наконец то полностью успокоился. Руки перестало трусить, а пот с лица чудным образом исчез. Полностью успокоившись Василий Петрович начал беседу:
                - Извините меня за такую реакцию, нервы понимаете ли... Всё на нервах. С одной стороны настолько утвердительное, сказанное мне Фёдором Филиповичем... С другой, вы, с тем что нашли решение проблемы... Что делать...? И что сказать Николаю Ивановичу...? Такая путаница в голове...
            Сергей Сергеевич, как бы взяв быка за рога, перехватил ход беседы:
            - Оставим вашу путаницу. Надо брать себя в руки и делом заниматься. Хватит лирики... Сейчас у нас есть общая задача. Нам надо максимально подержать и приободрить Николая Ивановича. В этом большая половина успеха. Не будем кривить душой, но когда-то мы все умрём. Это как бы практика. А вот будет после нас существовать наше государство!? И что мы оставим после себя...? Вот тут то надо задуматься... Ведь такие люди как мы с вами и есть та опора державы, делая незаметно для всех каждый свою работу. Вот по этому нам нужно подержать нашего товарища Николая Ивановича. И дать ему завершить своё дело. Так сказать - дело всей его жизни.
         Сергея Сергеевича, казалось несёт, как когда-то на партсобраниях. Перепуганный взгляд Василия Петровича, его на это ещё больше вдохновлял. Пафос, так и рвался из его груди. На минутку Василию Петровичу даже так показалось что цвет в кабинете померк. А у Сергея Сергеевича под носом проросли клиновидные усы. Его пламенная речь плюс руки с кулаками у груди, вырисовывали с "серого кардинала" одного диктатора начала тридцатых. Казалось ещё вот-вот и заговорит он на немецком. Насколько разыгралась фантазия Василия Петровича.
           Но потом всё начинало становится всё на свои места. В кабинете потихоньку появлялись цвета, как будто кто-то крутил регулятором цвета. Чёрно-белое изображение пропало так как и усы Сергея Сергеевича. Речь была снова понятна. Сергей Сергеевич продолжал:
             - Да,да,да...! Именно...! Дело его всей жизни...! Ведь сколько у него её осталось, знает только лишь Господь Бог! И дав закончить это дело, мы ему возможно этим продлим его жизнь. И возможно он ещё чего нибудь придумает во славу нашей державы. Я со своей стороны приложу все усилия. Даже собираюсь просить лично гаранта чтобы он посодействовал в этом. Пусть подымает все свои международные связи по медицине...
          А уме "серый кардинал" подумал небольшую ересь - "если пластическая хирургия может в этом помочь..." На словах продолжая:
         - Так что я со своей стороны,приложу максимум усилий. Но и вы со своей стороны Василий Петрович, не оставляйте Николая Ивановича.
          В этот момент Василий Петрович смотрел на "серого кардинала" с такой собачьей преданностью. Как говорится - хотел бы что-то сказать, да не знал что. Но всё же, набрав в лёгкие воздуха, всё таки решился:
           - Я верил в вас, знал что вы не оставите нас. Сегодня же сообщу Николаю Ивановичу, это будет стимулом для него, Завтра попрошу его выйти на работу, и ускорить процесс с технической документацией.
           Сергей Сергеевич встав протянул руку Василию Петровичу, сказал:
           - На том и порешили...
           Пожав руку Сергей Сергеевич, как обычно незаметно ретиовавался из кабинета.
           В том как покинул кабинет "серый кардинал" было что то потустороннее, даже мистическое - вот он был и вот уже его нет. К таким выводам, наталкивало то, какой животный ужас порой вызывала персона Сергей Сергеевича, за глаза, все кто его знал, называли - "серым кардиналом". Но сравнение его с лицом духовным, мягко говоря вызывало диссонанс. Сергей Сергеевич очень часто появлялся как чёрт из табакерки, и это, его в большей мере роднило с нечистым. Хотя на словах Сергей Сергеевич говорил что руководствуется, благими намерениями... Ну как говорится - благими намерениями выслана дорога в Ад.
            После того как "серый кардинал" исчез из кабинета, Василий Петрович только тогда смог чуток передохнуть. Где-то в глубине души Василий Петрович очень сильно боялся Сергей Сергеевича. И только чтобы не терять лицо перед сотрудниками института, прикладывал максимальные усилия воли, чтобы его сослуживцы этого не видели. Кстати, у Василия Петровича это выходило плохо. Его подчинённые это конечно же замечали, но виду не подавали, дабы Василий Петрович не чувствовал себя дискомфортно.
             И вот сердце успокоилось, руки дрожать перестали, лишь только мокрый платок на столе напоминал Василию Петровичу что ему пришлось пережить. Одним махом он смёл это напоминание со стола, запрятав платок в карман. Но всё равно какой-то мерзкий осадок на душе остался. Он Василий Петрович, профессор кафедры, почтенный человек, и уже давно не мальчик в свои шестьдесят пять лет и испытывает страх перед непонятно кем... Хотя понятно... Василий Петрович был человеком старой формации, и знал что такие люди как Сергей Сергеевич могут сделать с кем угодно. Как говорится - чем неприметнее змея, тем она ядовитей. А Сергей Сергеевич поражал своей серостью. И от того ещё больший страх сеял в душе Василия Петровича. Каждая новая встреча с "серым кардиналом" была для него стрессом.
           Сергей Сергеевич же не особо размышлял о своей персоне и о том какие ассоциации она вызывает у других. Спускаясь по ступенькам в холл института он уже нарезал себе новые задачи. А задач ещё было ой как много. Но чем больше задач тем в больший тонус приходил Сергей Сергеевич. В такие моменты он себя представлял либо ледоколом, либо хищной рыбой, в зависимости от того с кем или чём ему приходилось сталкиваться. В не решимых задачах он был - ледоколом. И ломал все на своём пути, грубо и бескомпромиссно. Когда же дело предстояло иметь с людьми, он был - той хищной рыбой. И кто становился у него на пути мог просто сожрать, не боясь подавится. В этом был весь "серый кардинал"...
      
Глава 9 Неожиданная новость и своё решение.


       После того как меня покинул Василий Петрович. Я опять погрузился в тягостные размышления... Хотя и понимал что толку от этого мало. Как не странно но третий день весны стучался в окно солнышком. И как не странно это пробуждало во мне тягу к жизни. Только сейчас я начинал понимать чего не ценил. Ну почему так устроен человек? Ты начинаешь всё тогда лишь ценить, когда знаешь что потеряешь это навсегда. Жизнь начинает быть тогда ценной, когда счёт ее идёт на минуты. И ты понимаешь что каждая новая минута приближает тебя к вечности. Вот так и я, до определенного момента не задумывался о жизни. У меня был лишь один приоретет - моя работа. Меня даже не особо волновало на сколько она будет оплачена. Факт самой работы, меня более чем устраивал. Скажу даже больше я ней был одержим. И что сейчас...? К чему я пришёл...? Вспомнить то особо не чего... Что я видел в своей жизни...? Сказать что работа меня и привела к этому...? Так нет...? Я уверен что будь я даже каким-то сантехником со мной могло произойти тоже. Сантехники, ведь тоже могут заболеть неизлечимой болезнью? Так, что, нельзя во всём винить специфику моей работы. Я сам, выбрал для себя свой путь, и никто иной за меня этот путь не выбирал. Так, что, сколько мне там не осталось, всё это время моё.
         Во мне было такое ощущение, как будто бы я в очередной раз сказал себе что начинаю жить по новому.
         Жить...? По новому... Смешно... Смешно если бы не было так печально. Я даже рассмеялся над таким умозаключением. Если бы кто-то увидел меня сейчас, сказал бы что я сошёл с ума. Именно так... Ведь я буквально пять минут назад разваливался от самобичевания, а сейчас ржу как лошадь. А что остаётся делать...? Ведь ещё живой и не умер... Уже хорошо...! Где-то я видел в каком-то фильме главный герой в такой же ситуации написал себе список чего он не сделал и что бы хотел сделать. Но это конечно же не в моём случае. Ведь мне было до этого вполне комфортно. Желаний я особых не имел, всё что хотел и так имел. Да... С фантазией у меня плохо... Но всё равно же что-то там у меня было...? Ну да, в детстве набор "юный физик". Кстати я же его так и не получил...? А что ещё...? Не помню... Надо же? Насколько скудная у меня фантазия... Я поймал себя на мысли что всего чего я хотел так это того чтобы меня никто не беспокоил, и всего-то. Всё остальное меня устраивало. Конечно же покой мне только снился, но всё же я как-то научился абстрагироваться от всего что меня напрягало. Так сказать эмуляция состояния полного покоя. Всегда если кто-то пытался чем нибудь напрячь в смысле работы, я никогда и никому не оказывал. Но это ещё ничего не говорило. Моё обещание было как культурный ответ - это не будет сделано никогда. И со временем все к этому привыкли, и мало кто о чём меня просил. Ну а те кто просили привыкали к этому по позже. Вот так я добивался чтобы меня не особо тревожили. Хотя я никому и ни в чём не отказывал.
            И только мои мысли о покое начали бороздить океан моей фантазии, как всё это прервал телефонный звонок. Звонил Василий Петрович. Что ещё ему нужно от меня? Ведь это единственный в моём окружении, которому я не могу отказать. Поразмыслив пару секунд, я поднял трубку. В трубке послышался возбуждённый голос Василия Петровича:
              - Николай Иванович... У меня для вас есть возможно неплохая новость. Как я и говорил вас не оставили на произвол судьбы. Как я и говорил Сергей Сергеевич взялся решить ваш вопрос. И у него есть свои намётки по этому поводу. Так что я вас жду... Через сколько вы будете?
              Таким возбуждённым я Василия Петровича никогда не слышал. Обычно он степенный в своих выводах, и не очень любил поспешные решения. А тут такое возбуждение. Как то само по себе моё сердце начало быстрее биться, в предчувствиях чего-то такого... Но я сдержался в эмоциях ответил:
               - Буду скоро, что мне тут, пятнадцать минут пешим ходом.
               Василий Петрович не сбавляя напора интонации продолжал:
               - Жду вас любезнийший, неприменно жду... Не буду вас задерживать, собирайтесь и приходите...
                После чего он положил трубку.
              Двоякие чувства меня начали обуривать. С одной стороны - я, уже почти смирился со своей участью, с другой - опять пульсом в жилах забилась надежда. Надежда на то что есть всё таки какой-то выход из сложившейся ситуации. И хотя этот выход размером с игольное ушко, но всё таки хоть такая чем полная безнадёга.
             Собравшись выходить из дома, взял в руки пульт дистанционного управления. И прежде чем выключить свой генератор шума, я как обычно пролистал каналы. Меня как будто посетило очередное дежавю посетило ... Я на одном канале задержался буквально на пару секунд... И тут же незамедлительно услышал фразу гаранта - "мы попадём в рай, а остальные сдохнут..." Услышав эту фразу я закрыв глаза, замотал головой словно пёс который хочет смахнуть воду с морды. Так и я хотел смахнуть с себя  это навождение. Фраза казалось меня преследует. Я раньше так не реагировал на подобные заявления. Мне по большому, всегда было всё, всё равно. Я всегда был занят чем-то, и мне просто на просто некогда было на это реагировать. Внутри меня снова возник какой-то протест. Я опять спрашивал - кто тебе дал такое право решать кто будет попадать в рай и кто будет сдыхать...? Не гневил бы он Господь Бога... А то всякое бывает... С такими мыслями, я нажал кнопку - OFF. Телевизор обижено взвизгнул и погас. В момент выключения телевизора я ощутил чувство всемогущества. Одним нажатием кнопки я прекратил всё - новости, гаранта, бредовые шоу, и не менее бредовые сериалы, с навязчивой рекламой. Пульт в моей руке, как божья десница,в любую минуту могу прекратить всё... Эти размышления меня здорово улыбнули. Одно нажатие на кнопку, и всё... Вот она - Альфа и омега...
             В тот момент я даже и не думал насколько всё это было пророчески. И то насколько одно нажатие кнопки сможет изменить всё в моей жизни.
             Покинув придел своей квартиры, я выдвинулся на работу. Сегодняшний день как для марта был слишком солнечным. Выходя из подъезда, я увидел на лавке рыжого кота, который сладко зевая подтягивался как бы приветствуя мартовское солнышко. Глядя на него, я как бы в унисон повторил его движение - также зевая, я потянулся раздвинув руки в стороны. Я почувствовал на себе то, что солнышко уже начинало пригревать. Ласковое мартовское тепло, поглажевало меня по лицу солнечным лучом. Хотелось жить... Я даже начинал забывать о событиях последних дней.
             Ветая в таких положительных мыслях, не заметил как дошёл до института. Прошёл сквозь проходную, даже не обратив внимания на вахтенного. Тот же в свою очередь, даже не подумал чего-то спросить у меня. Автоматически нажав кнопку у себя, пропуская меня сквозь турникет.
              Как ни странно но в холле института я никого встретил. И вообще была какая-то заговорщиская тишина. Институт как будто вымер. Поднимаясь по ступенькам на второй этаж, я даже пару раз оглянулся. Было такое впечатление что за мной кто-то следит. И как не странно, мысль эта, вместо того чтобы насторожить, наоборот улыбнула. После всего того, что со мной произошло за последние дни, антураж внутри института мне показался совсем не таким как всегда. Я начал обращать внимание на такие мелочи, которых раньше не замечал. То ли это были трещинки на потолке, то ли затёртости на ручках входных дверей. Всё это виделось по иному.
                Подойдя к двери кабинета Василия Петровича, я постучал. Услышав - входите, зашёл в кабинет. Василий Петрович сидел в своём кресле, глядя то и дело то в бумаги лежавшие на столе, то в монитор компьютера, при этом что-то набирая на клавиатуре. Подорвавшись с Василием Петровичем, я его немного спугнул. Услышав мой голос, он немного подпрыгнул. При этом с одной стороны монстера а с другой стороны пальма как бы пятерьнёй рук впились его седую шевелюру. После того как он погрузился обратно в кресло волосы остались вздыбленными. Прикрыв на своём лице улыбку левой рукой, я жестом правой, указал на голову. Василий Петрович хаотично начал что-то искать по всем карманам. Нащупав наконец то во внутреннем кармане что-то, Василий Петрович выудил на свет божий расчёску, и также хаотично начал расчёсывать себя. Выглядело это довольно комично. Волосы сопротивлялись и не хотели поддаваться расчёске, их приходилось то и дело прижимать рукой. И наконец то справившись с волосами, Василий Петрович соизволил поздороваться, он приподнялся с кресла и протянул руку, немного наклонившись над столом. Я пожал ему руку. То что было потом, можно было снимать в комедийном кино. Садясь обратно, Василий Петрович опять зацепил листья пальмы и монстеры. Те как на зло не хотели выпутываться из волос. Встав с кресла, Василий Петрович обзавелся нимбом из листа монстеры, а лист пальмы опоясывал его шею зелёным боа. Он был похож в тот момент, на какое-то языческое лесное божество. Но всё таки справившись с зелёными наслаждениями, а затем и с волосами, Василий Петрович расположился снова в кресле. Переведя немного дух, начал беседу:
           - Дражайший вы наш Николай Иванович, вы даже не представляете, как я за эти два дня, за вас напереживался. Поднял всех кого только мог. Не малую долю в этом сыграл Сергей Сергеевич. И как раз вот он и нашёл выход. Он же у нас человек то не простой, имеет выход на самого гаранта...
           При слове - "гарант", он поднял указательный палец вверх и посмотрел туда же. Это действие, как бы объединяло гаранта с Всевышним. После была театральная пауза, наверное чтобы показать торжественность момента. Закончив паузу, Василий Петрович продолжал:
           - Да, да, да, и не просто выход, но и не малое влияние, поверьте мне...
           А слова - "но и немалое влияние, поверьте мне" были произнесены торжественным шёпотом и с придыханием, что бы ещё больше торжественности и важности данного момента.
           Сказать что это как-то что-то во мне поменяло, не скажу. Я и так понимал насколько не простой человек Сергей Сергеевич. И то какое движение от устроил вокруг моей скромной персоны, тоже заметил. Но знал и другое, не будь он заинтересован в моём детище, то так бы про меня никто и не вспомнил бы. Ну возможно Василий Петрович и вспомнил бы. В силу его великодушности, он всегда переживал за других такая уж была у него натура. Ведь Василий Петрович порождение ещё того советского строя. Всю жизнь чего-то боялся, чего-то остерегался, и именно это в нём породило это сопереживание. Наверное от того что его самого так никто и никогда не жалел. И наверное я больше благодарен Василию Петровичу, чем кому другому. Скорее всего это он так разогрел "серого кардинала" что он так забеспокоился. Ведь в принципе - все лаборатории оборудованы видео наблюдением, работают у нас не дураки, посмотрели бы пару раз записи ну промучились бы с пару месяцев, и пришли бы к тому же результату. Но нет же Василий Петрович не пошёл по этому пути решил вытянуть меня. Большое спасибо тебе за это Василий Петрович, просто за беспокойство...
        Погрузившись в свои размышления, я даже не заметил как Василий Петрович, плавно подвёл меня к основному. Он продолжал:
          - Но и вы Николай Иванович, не забывайте о том, что вы обещали... Надо будет налечь на то чтобы побыстрее подготовить техническую документацию вашего изобретения. Так сказать -"Quid pro quo"... Ведь Сергей Сергеевич, я мягко скажу, не образец великодушия...
          Снова привстав из за стола и наклонившись у меня над ухом Василий Петрович продолжал заговорщически  шёпотом:
            - Он дьявол в человеческом обличии...
           При этом глаза у Василия Петровича стали невероятно большими, как будто он увидел что-то страшное. А шевелюра поднятая листьями пальмы и монстеры придавали ещё большей убидительности его словам.
          Я же так хорошо не знал Сергей Сергеевича. Хотя первое впечатление было такое - это человек от которого можно ожидать всего... И когда ты чего от него получишь, известно наверное лишь одному Богу. Что ещё можно ожидать от человека который практически безэмоцинален. Даже когда он улыбался, улыбка на его лице жила своей жизнью. Вот и сейчас пытаясь вспомнить его лицо, не могу... Помню серый костюм, белую рубашку, серый галстук, до зеркального блеска отполированные туфли. Да...! Помню движение губ на невыразительном лице. Вот и всё что могу вспомнить о Сергее Сергеевиче. Но зато знаю точно, что когда его встречу, я его узнаю, а вот описать его лица не смогу. Человек без лица не иначе.
         Между тем Василий Петрович продолжал:
          - Ну хоть он и дьявол, то в нашем... Точнее в вашем положении, не стоит выбирать. Ведь что там...
         Василий Петрович указал пальцем в небо. После небольшой паузы продолжил:
           - Никому не известно... И есть ли это - "там"...  Сколько нам говорить о том что есть рай или рай, но в определенный момент мы прилагаем максимум усилий чтобы остаться здесь. Ведь ещё "от туда" никто не возвращался, и никто не знает что там. И по этому, с таким дьяволом как Сергей Сергеевич не грех и связаться. Кстати я вижу в ваших глазах вопрос - должен ли я продавать душу...? Скажу честно - если назвать техническую документацию на ваше изобретение душой, то да... Основным содействием нашего "серого кардинала" было условие, получить эту документацию с описанием алгоритма всех последовательных действий. Ведь прочтение рецепта, ещё не гарантирует аутентичности блюда.
           То что творилось у меня на душе, описать было невозможно. Во мне боролись свет и тьма. И самое печальное, что то что мне казалось светом через пару секунд становилось тьмой, и наоборот. Я прекрасно понимал зачем "серому кардиналу" моё детище. Но и собственная жизнь мне была дорога. Ведь дважды мне её не прожить, а сказать что я ней насладился в полном объеме, не могу. И поэтому я выбрал себя...
         Сделав вид будто бы я задумался, и сейчас взвешиваю варианты, после не долгой паузы ответил:
       - Ну - "Quid pro quo" так "Quid pro quo"... Делать нечего... Надеюсь что я потом не буду жалеть о сделанном, как всё те кто заключал сделку с дьяволом. И не постигнет меня судьба Опенгеймера, ведь этого "серого кардинала" отнюдь не передача данных интересует...
        После последней фразы, Василий Петрович ещё чуть-чуть и начал бы креститься. Его глаза и так увеличиные большими диоптриями его очков, стали ещё больше. Замахав руками, заикаясь перебил меня:
          - Не дай конечно же Боже, не будем о плохом. Сейчас речь идёт о вас и вашем здоровье. А то, кто и как будет пользоваться вашим изобретением, так пусть это будет на их совести. Ведь убить можно и примитивными счётами, они ведь такие тяжёлые...
          Услышав от Василия Петровича про то как можно использовать счёты... Я ухмыльулся, представив Василия Петровича размахующегося над головой Сергея Сергеевича счётами... Моя фантазия нарисовала следующую картину - Василий Петрович размахнувшись этим предметом, в тот момент когда "серый кардинал" склонился над какими-то бумагами, бьёт его с остервенением по голове. В этот момент голова Сергея Сергеевича разлетается как арбуз, и части его мозгов со сгустками крови измазывают его лицо. После чего он вытирает это всё со своего безумного лица. Картина достойная великого Хичкока.
      Наверное где-то в глубине души Василий Петрович мечтал о таком. Настолько он боялся "серого кардинала". Именно так иногда поступают с теми кого очень боятся, те, кто кого-то очень боятся. Страх иногда порождает неконтролируемую агрессию по отношению к тирану. В истории не мало таких примеров.
       Заметив мою ухмылку Василий Петрович спросил меня:
       - Что это вы любезнийший Николай Иванович так ухмыляетесь...?
       Я ответил:
       - Да, так, ничего... Просто в беседе с Сергеем Сергеевичем прозвучало что-то похожее. Правда он мне говорил о создателе кухонного ножа...
        Василий Петрович в ответ мне улыбнулся, при этом сказал:
        - Можно сказать и так...
        Я продолжил:
        - Только есть разница в примере... Что говорит о вас, как о человеке не слишком предрасположенным к убийству. Счёты и нож...
         От таких аналогий, мы хором рассмеялись.
          После некой разрядки в разговоре, я продолжил:
        - Ладно, хватит лирики... Я всё прекрасно понимаю... Завтра буду приниматься за работу...
          Василий Петрович изменившись в лице и немного подобрев, приподнявшись со своего кресла протянул мне руку, сказал:
        - Вот и ладненько, на том и порешили... Не буду вас задерживать, вы сегодня отдыхайте, ну а завтра к работе... А я сообщу Сергею Сергеевичу, о нашем решении. Жду вас завтра...
            Пожав друг другу руки мы распрощались и я покинул кабинет Василия Петровича. Когда я был в проёме дверей, оглянулся. Мне во след смотрел Василий Петрович, в его взгляде была тоска в перемешку с надеждой. Я улыбнулся, мне в ответ тоже улыбнулись.
            Закрыв за собой дверь, я погрузился в тягостные размышления. Правильно ли я поступаю...? И к чему приведет то на что я согласился...?
            Совсем не заметив как я прошёл проходную я покинул приделы института. Остановившись, я обернулся...
Вахтёр растеянным взглядом смотрел мне во след. Видать я настолько был погружён в свои размышления, что вахтёр даже не соизволил мне что-то сказать. За эти пару дней он меня видел в разных состояниях. И скорее всего не посчитал нужным меня беспокоить. Ведь наша организация была не настолько большой, и слухи в ней распространялись довольно быстро. Вахтёр тоже был наверное в курсе моих дел. Встретившись глазами с ним я тоже ему улыбнулся, и также мне улыбнулись в ответ. Но в отличии от Василия Петровича, глаза вахтенного выражали растерянность, и из за этого его улыбка была немного нелепой. Я ему подморогнул - мол ещё не так всё плохо, после чего он ещё раз мне улыбнулся, приняв обычное для себя выражение лица полное безразличия. Обернувшись я пошёл восвояси, а вахтёр принялся за свои обязанности.

   Глава 10 То что всё перевернуло...


          После того как я покинул пределы института решил немного прогуляться пешком. Чтобы хоть немного развеяться. Но это удавалось плохо, мои мысли рвали меня на части. Так погрузившись в свои размышления я не заметил как день подошёл к концу. Подходя к своему дому я заметил знакомую мне фигуру, это был Федор Филипович. Держа руки за спиной, он прогуливался по двору. Заметив меня он улыбнулся мне, помахав рукой. Я подошёл к нему. По его выражению лица можно было бы сказать, что мы давние знакомые. Федор Филипович протянул мне руку, я ощутил его крепкое рукопожатие. После чего он задал вопрос:
           - Ну как ваши дела?
           Я ответил:
           - Если можно так сказать, неплохо... Конечно же если не учитывать, то, что со мной происходило за последние пару дней...
            Доктор продолжил:
           - Ну да, ну да... Кстати сегодня за вас справлялись...
            Я саркастически спросил:
           - И кто же был обеспокоен моей скромной персоной...? У кого ещё болит душа за моё здоровье...?
             Федор Филипович ответил:
             - Как вам сказать... Зная этого человека, то сказал бы так - такие люди просто так, о людях не беспокоятся. Для таких, обычно люди как средство и не более. Средство для достижения своих целей. Другие же люди для него мусор. Честно говоря, ради таких людей, я бы преступил клятву Гиппократа. Рука не дрогнула бы вкатить чего-то такого, чтобы он прекратил своё существование. Так сказать сделать мир немного чище. Пошёл бы на это не раздумывая...
             Приподняв брови я сказал:
             - Даже так...?
             Доктор продолжил:
             - Именно так... Да только возможность такая никак не представится... И простит меня Бог за такие мысли, я же как ни как врач. И должен спасать жизни, а не лишать её. Но Сергей Сергеевич не тот человек... Я его давно знаю... И знаю то, что если бы у него была такая возможность, он бы со мной сделал бы то же. Да вот какой он у нас не всесильный, руки у него коротки. Вот и живём с ним тихо друг друга тихо ненавидя. Друг друга воспринимая как неизбежное зло. Это как сигареты и алкоголь, всё знают о их вреде, но употребляя говорим себе что это будет не с нами.
              Я поспешил съязвить:
              - Крамолу говорите... Не боитесь...?
              Федор Филипович продолжал:
              - А чего бояться...? Я то себе цену знаю... Кто ещё будет лечить ихние великодержавные задницы...? Кроме меня некому... Ведь они боятся ещё больше чем те кем они управляют. А я так скажу - мне с этого тоже не малый зыск. Как говорится - "лучше быть патрицием в Гальской деревне, чем быть свиньёй в Риме". Плюс меня это тоже немного тешит то, что я как часть того народа имею власть над ними. И они это тоже понимают, но как собаки сказать ничего не могут. Я как та рыба прилипало, живу за счёт хищника. С одной стороны это мерзость, с другой у меня есть свои обязательства перед семьёй. И это заставляет меня так жить. Опять же я врач...
             Мне ничего не оставалось как согласится с Федором Филиповичем, и я сказал:
             - Согласен... Но всё же... Рано или поздно появится кто-то другой... Ведь незаменимых нет... И что тогда...?
             Но доктор не унимался:
             - Пока ещё появятся... Мне уже шестой десяток... Дети и жена практически тут не живут, да и жить наверное после меня не будут, а лет через десять мне будет всё равно... Так что буду так существовать. Мне же пока позволяют вольнодумствовать, вот я себе и позволяю небольшую ересь...
            Я продолжая разговор, решил снова с легонца съязвить:
            - Да вы доктор фаталист... Совсем не цените то что имеете. А в особенности иметь тех, кто может поиметь любого в нашей стране.
            На это доктор ответил мне так:
            - Ну уж любезнийший, это вы немного загнули... Не такой я уж и фаталист... Да доля правды в этом есть. И я могу понемногу иметь эти великодержавные задницы... Только толку от этого мало как для меня, так и для народа. Народ меня не поймёт, а я уже вышел из того возраста чтобы в тихую тешить себя своим псевдовсемогуществом. Уже удовольствия от этого не получаю. Я пришёл к тому, что начинаю ценить простые вещи. И это выражается в том, что я ценю то, что сейчас способен просто вот так гулять, ценю каждую минуту своей жизни. Ведь вчера - уже нет, завтра просто может не настать и его пока нет. Так, что ценить надо только то, что сейчас... И того желаю вам любезнийший, тем более в вашем положении.
           Воспоминание о моём нынешнем положении, меня немного смутило. Федор Филипович же продолжал:
           - Ну, ну, ну, голубчик, не надо так сильно огорчаться, в любой ситуации есть и положительные моменты...
            Меня это немного возмутило, и я сказал:
            - И что же тут положительного можно найти...? Кроме одного что возможно я попаду в Рай... Так я не знаю есть ли он... И если есть, то не факт что я туда попаду... Мало ли я где нагрешил... А вот сейчас собираюсь нагрешить ещё больше... Впущу в этот мир очередное зло.
              После последних своих слов, я немного поперхнулся. Задав сам себе вопрос, а не сказал ли я чего лишнего...? Хотя, какая разница...
               Федор Филипович же на мои слова отреагировал довольно удивлённым выражением лица. На его лице боролись две эмоции, удивление с лбопытствующей заинтересованностью. Затем взяв свои эмоции под контроль Федор Филипович спросил:
           - И чем же вы таким можете нагрешить...? Насколько я ознакомился с вашим личным делом, вы не занимаетесь созданием оружия, к отравляющим веществам тоже не имеете никакого отношения. Вы разве что можете сделать компьютер который будет не правильно работать. Ну или нашим кураторам сделаете то чем они воспользоваться не смогут... А если не в шутку, чем это вы можете так нагрешить? Ну конечно же если это вам не навредит в дальнейшем.
           Я улыбнулся, и иронично посмотрел на доктора. Потом вздохнув начал своё повествование:
           - Наверное не только у нас людей связанных с электроникой, бывает такое, что хотел изобрести одно а получилось другое... И это другое, иногда может затмить изначальную, идею. Да так, что ошибка переживает свое первоначальное не ошибочное направление. Так например все мы пользуемся микроволновками и тефлоном, хотя первоначально хотели добиться совсем другого результата...
            Федор Филипович меня перебил:
            - Это всё понятно, в чем же суть. Я то догадуюсь что просто так вами бы не интересовался наш "серый кардинал". Неужели он опять задумал какую-то мерзость...? Хотя он на многое способен...
             Я же продолжил:
             - Вот и я хотел изобрести одно, а получается, что хотят пользоваться побочным эффектом от моего изобретения. Совсем безобидное и полезное изобретение, получило совершенно другое применение. Точнее не получило ещё. От меня взамен на моё здоровье, кстати призрачное, хотят получить так сказать мою душу...
              Улыбнувшись снова, я поведал Федору Филиповичу о том над чем я работал во всех подробностях. Слушая меня доктор то морщил брови, то улыбался. А в особенности в том месте, где я рассказывал как исчезло моё рабочее место.
          Выслушав мой рассказ до конца, Федор Филипович посерьезнел. Такого серьезного выражения лица, я не видел на нем с тех пор, как он объявил мой окончательный диагноз. Потирая рукой подбородок, Федор Филипович набрав полные лёгкие воздуха, затем его выпустив из себя, сказал:
           - Вот что я вам скажу голубчик вы мой - то что вы мне сейчас поведали дело довольно серьезное. И вы правы что можно этот так сказать дефект, обратить на благое дело. Но это только не с Сергеем Сергеевичем. Хотя на словах он будет рвать на себе рубаху что все будет делать только на благо и во имя величия государства. Кстати, я так думаю что и в любом другом государстве, ваше изобретение использовалось так же. И не стоит тешить себя, что в другом бы государстве поступили бы иначе. Такие "серые кардиналы" есть в любом даже самом успешном государстве. Как говорил незабвенный обитатель мавзолея В. И. Ленин - «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса». И как не странно в этом он был прав. А Сергей Сергеевич как раз и есть инструмент этого  насилия, в руках господствующего класса. И ваше изобретение он будет использовать, чтобы остаться таковым инструментом по дольше. На вашем бы месте я бы не давал ему такой возможности. Хотя, не мне вам что-то сейчас советовать. Я прекрасно понимаю вас, в таком состоянии как у вас, люди делают много глупостей. Но одно употреблять всякую гадость, и обращаться к всяким шаманам... И совсем другое дело дать такую силу, честно говоря маньяку... Да, да, да - маньяку... Дай такому как Сергей Сергеевич волю - как сразу же будет - "весь мир в труху"... И самое главное что всё это было бы подано так, что всё это было сделано во имя державы. Фу, какая мерзость...
             Федора Филиповича скривило так как будто он только что съел что-то такое настолько горькое. Такая реакция была у него при упоминании "серого кардинала". Я Сергея Сергеевича не так хорошо возможно знал, как его знал Федор Филипович. Но то что в Сергее Сергеевиче было что-то мерзкое я подметил давно. Его нарочитая незаметность и то, что его нельзя было чётко обрисовать, ещё больше подчеркивало всё это. Каждый раз вспоминая о Сергее Сергеевиче, на подсознании, весь мой организм неконтролируемо передерговало. Я сам не понимал почему это всё так происходит. Ведь Сергей Сергеевич никогда в том коротком общении со мной не употреблял ни агрессии ни малейшего давления. Если конечно не упоминать о том как он проводил аналогии с ножом. Да, не зря же Василий Петрович всегда приходил в состояние крайнего возбуждения, после общения с "серым кардиналом". И это возбуждение граничило с безумием. Ведь то что Василий Петрович даже не скрывал того как он боится Сергея Сергеевича, говорило о многом. Всё это, невольно заставило меня опять задуматься над всем происходящим. Я сам себе задал вопрос стоит ли это делать? И стоит ли моя жизнь, жизни других людей? Я попал в замкнутый круг. На чаше весов, с одной стороны - была моя жизнь, с другой - жизни многих не известных мне людей. Я не мог прийти к однозначному ответу. Природный инстинкт тянул меня бороться за жизнь, а совесть - думать о других. Не взирая на собственные потери. Мою задумчивость прервал Федор Филипович:
             - Конечно же вы любезнийший можете меня и не слушать... Но что я вам скажу - если то что вы обрисовали мне, имеет такую разрушительную силу, то это однозначно нельзя пускать в свет... Но это моё личное мнение, а то как вы решите это уже будет на вашей совести. Ведь другой жизни вам не прожить. Хотя и то, за что вы хотите бороться, поверьте мне жизнью назвать будет сложно. Опять же повторюсь - это моё мнение... Ведь Опенгеймер так ведь и неплохо дожил до старости, хотя впустил в этот мир такое зло... Может и вы будете способны так прожить. Эгоизм человеческий, он вечен. И сколько мы не будем говорить о благе всего человечества, благо собственное нам важней. И наверное я по началу так размышлял, потому, что не обладаю такими возможностями как вы, и я не в вашем положении. Но во всяком случае вам решать...
           Доктор протянул мне руку. Мы пожали друг другу руки, доктор внимательно посмотрел мне в глаза улыбнулся, и мы разошлись восвояси.
             Держа путь домой, в моей голове творилось что-то невообразимое. Мысли превратились в какой-то венигрет, всё смешалось и моя болезнь, и то что я могу впустить в этот мир... Моё тело хотело жить, а душа говорила о том, что вечно я жить не буду. И то что я оставлю после себя, может погрузить мою бессмертную душу в Ад.
            Хотя есть ли после смерти Рай или Ад? Досконально это никому не известно. Служители культа, говорят что сомневаться в этом грех, и надо только верить. Но человек это такое существо, создано на самом деле таким, что во всём сомневается. И даже самый ревностный почитатель той или иной религии, который по жизни соблюдает все каноны данного культа, на пороге вечности старается всеми силами задержаться здесь. Как им не рассказывай о прелестях Рая. Наверное где-то в глубине души, все они знают о своих грехах. И надежды попасть в Рай у них у всех мизерные. Ведь в любой религии одним из грехов является гордыня. А, что как не гордыня, показывать на людях своё ревностное служение Богу? И каждый об этом знает, и в тайне боится признаться в этом самому себе. С одной стороны он свято верит в Бога и знает, что тот всеведущ и всемогущ, с другой - на подсознании он понимает, что вынося свою веру на показ ему важно как его окружение это всё оценит. А это, и есть гордыня, и зная это лучше как никто другой, душу его заполняет страх. И чем больше этот страх оселяется в его душе, тем ревноснее на показ он выносит свою веру. Попадая таким образом в замкнутый круг. Вот потому-то зная о своих грехах никто не стремится с этого мира в иной.
           Так я размышляя незаметно очутился у дверей своей квартиры. Следуя обычному алгоритму, я привычным движением руки достал из кармана ключи, и следуя за мышечной памятью привычным движением открыл дверь. Продолжая годами выверенными до автоматизма движениями передвигаться по квартире. Тем же выверенными движениями я прошёлся по вылючателям, тем самым зажёг всю иллюминацию в квартире. Хотя и смысла в этом не было но я так привык, и даже не задумывался обычно об этом. Дальше я как обычно взял в руки пульт ДУ и включил свой генератор шума, там было опять какое-то очередное шоу. После чего я двинулся на кухню.
           Остановившись в дверях кухни я осмотрев её хмыкнув себе под нос. Надо же с этого помещения начались мои последние два безумных дня... Улыбнувшись прищуря глаз я ступил на территорию кухни. И тут меня снова как будто бы ударило молнией, всё тоже самое - кухня, звуки телевизора, с той только разницей что сейчас вечер а не утро. По телевизору опять какое-то шоу, но за общей катафонией звуков, мне в ухо врезается одна и та же фраза - " ... Всё сдохнут, а мы попадём в Рай..." Такое себе дежавю... Что-то в этом бредовом высказывании меня задевало. Хотя такого бреда в эфире хватало, и я казалось бы уже от него привык апстрогироваться и относился к этому индифферентно. Но всё же из общего потока всяческого бреда, этот я почему-то слышал особо. И он на меня действовал, как ни что другое до селе. Мне даже захотелось бросить в телевизор чем-то тяжёлым. Но природное моё уважительное отношение к технике, не давало мне этого сделать. Я просто вошёл в комнату и переключил канал. Зачастую я не очень хорошо относился к музыкальным каналам, ведь музыка что там крутилась была не апогеем интеллекта. Но я посчитал что это то минимальное зло, которое предстоит пережить моим ушам.
       Я снова пустился в размышления. Почему-то каждый раз когда я слышу эту фразу нашего гаранта, моё ухо как-то по особому реагирует на неё. Как будто меня преследует какой-то знак. Он мне как бы хочет подсказать что мне делать дальше. Возможно это так на меня действует мой недуг. Ведь он как-то сам себя смог же обезболить? Возможно он задел ещё тот участок мозга, где я по особому реагирую на голос гаранта? Сделав такой вывод, я подошёл к своему компьютеру, вошёл в сеть. И чтобы опровергнуть или наоборот подтвердить свою теорию, зашёл на Ютуб. Наверное если бы мой трафик кто-то сейчас бы отслеживал, он сильно удивился бы... Первым делом только я зашёл на Ютуб, в поисковой строке я забил - речи президента. Ютуб сразу же запестрел, ссылками на соответствующие каналы. Я открыл самую свежую... Ну что, ни какой реакции, кроме трёх слов в моей голове больше ничего не возникало, и эти слова были такими - бред, бред, бред... Так, одну из теорий я опроверг, это уже хорошо, я не настолько уж болен. Следующий мой шаг был таким, я решил в найдено поискать фразу - "все сдохнут..." Что произошло потом, меня словно ударило током. Стоило мне написать слово - "Все..." Как Ютуб дальше добавил за меня. В поисковой строке я моментально увидел - "Все сдохнут, а мы попадём в рай..." Сказать что я испугался, так нет. Но в душе у меня что-то дрогнуло... Мой воспалённый разум сделал очередной вывод - это знак! Включив ролик с аннотацией прикол, я начал просмотр. Ну что сказать прикол был в априори туп, мой слух никак не отреагировал на него. Но стоило услышать оригинал реплики гаранта, как сразу же внутри моего организма всё сжалось и на душе стало как-то зябко. Мои попытки повторялись, и раз за разом реакция была та же. Моё нутро протестовало. В душе я гаранта просто готов был разложить на атомы. В обычной жизни, я вообще никак не реагировал на подобные заявления. А тут какая-то болезненная реакция. Что-то внутри меня неощутимое шепнуло - ЗНАК! Неужели так сходят с ума? Я сразу же отогнал эту мысль. А впрочем, я то не знаю как сходят с ума. Ведь я слышал, что сами сумасшедшие себя таковыми не считают. И многие великие учёные были шизофрениками. Среди шизофреников даже были Нобелевские лауреаты, например гениальный математик Джон Форбс Неш, фильм о котором я смотрел недавно. Ну да... После таких умозаключений, мне самому пора в психушку. Я сам себе улыбнулся, после сказал - хватит! Утро вечера мудренее...
Выключил все домашние раздражители, и пошёл спать, дабы не усугублять своё положение.
        Уснуть же, долго мне не удалось. Как не странно, но образовавшаяся тишина оказывала совсем противоположное действие. Вместо того чтобы уснуть в полнейшей тишине, я наоборот ворочался. Стоило мне закрыть глаза, и впасть в подобие дрёмы, как сразу же передо мной являлся наш гарант. Он летал вокруг меня в телевизоре, и изрыгал часть всё той же фразы - "всё сдохнут, сдохнут, сдохнут..." Затем его заклинивало словами - "а мы в рай, а мы в рай, а мы в рай..." Я открывал глаза напрягая слух, но меня окружала сплошная темнота сопровождаемая исключительной тишиной. Неужели вот так сходят с ума...? Нет в это я поверить не мог.
          Я поднялся с постели, сев на её край попытался трезво поразмышлять. Так, я Николай Иванович Стрижемский, сорока пяти лет от роду, русский беспартийный, нахожусь у себя дома ... И вот сейчас схожу с ума... Да, странные размышления...? Ничего лучшего и не придумать... Но всё же... Если я так способен размышлять значит я ещё не схожу с ума. А впрочем, как человек может понять как он будет сходить с ума? Да-а, полный бред! Так и точно можно сойти с ума...
           Но как не странно, меня мои размышления, незаметно погрузили в крепкий сон. Я совсем не заметил как снова принял горизонтальное положение, и крепко уснул. То что мой сон был крепок я понял только утром. Ведь вот только была темнота и тишина, а сейчас тонкий лучик света пробивался сквозь шторы. И голоса перекрикивающихся дворников в перемешку с утренним галдежом птиц, где превалировало карканье ворон и стрекот сорок, разбудили меня. Я не помнил что мне снилось. В каком-то тумане я вспомнил свои вчерашние размышления... Хмыкнув себе под нос, улыбнулся а в слух сказал:
           - Бред...!
           Следуя своему обычному утреннему алгоритму, сделав всё обычные санпроцедуры и приняв душ, отправился на кухню завтракать. Но на кухне меня постигло разочарование. Из всего съестного у меня на кухне были только - чай, кофе, и сахар... Всё остальное было мною выброшено в мусор два дня назад. Саркастически хмыкнув, я остановил свой выбор на кофе... Дабы не слишком утруждать себя варкой кофе, я его просто залил кипятком, насыпав в него рекордную дозу сахара... Сидя на кухне, я поймал себя на мысли, что утро провожу в тишине. Мой генератор шума,под названием телевизор молчал... Как же так...?
            Допив свой кофе, я прошёл в комнату одеваться. И чтобы не нарушать свой привычный уклад жизни, я всё же взял пульт дистанционного управления, включил телевизор. С утра по раньше, по эфиру уже шло очередное шоу для людей, души которых не были обезображены интеллектом. Как обычно прославлялись одно из "самых лучших" государств на карте мира.
           Ещё бы мы самая духовная, и образованная держава... Где ассоциативный ряд при слове Марс, не ассоциируется с планетой в солнечной системе, это - шоколадный батончик. А при вопросе - чем отличается ваша родина от других... Ответ будет, в девяносто девяти процентах случаев - нас все бояться...
           Ладно не будем о плохом... А то не равен час точно сойду с ума. Ведь я тоже часть этой системы. И не просто часть, а создатель возможно того, через что нашу родину будут ещё больше бояться...
           Фу...
           Бред...!
           Нет же, я создатель уникального чипа. Который создан мною для удобства общения между людьми, а не для их уничтожения. Хотя... Я улыбнулся, ножиком ведь тоже можно порезать не только хлеб...
            Вот он я создатель предмета двойного назначения. И что в этом больше - плохого или хорошего...? Мне до селе не известно.
           Если посмотреть на срез современного общества, то мы мало чем отличаемся от первобытнообщинного. Разница лишь в том, что пещеры поменяли на квартиры, и ходим не с голым задом в шкурах. Мы до сих пор, танцуем шаманские пляски и молимся на идолов. Нам не важно что это, церковь или политическая партия. Мы порождение толпы. Нам важен тренд. Не важно какой, главное - тренд.  И мы все готовы следовать ему. Сейчас этот тренд, превосходно нашей державы. Страх который она вызывает, рождает в душах общей массы людей, гордость за эту державу. Единицы трезво мыслящих не в счёт, их голоса как капля белил в ведре с черной краской. Но это как в анекдоте про двух глистов:
              "Два глиста папа и сын, вылазят из задницы, и сын спрашивает у папы:
         - Пап, пап, а что это такое голубое и приятное?
         Он отвечает:
         - Это сынок - небо...
         Сын опять спрашивает дальше:
         - А это что такое светлое и теплое?
          Отец отвечает:
          - А это сынок - солнышко...
          Сын не унимается, спрашивает дальше:
           - Пап а что это такое зелёное и на нём такое красивое и разноцветное да ещё и приятно пахнет?
           Снова ответ:
           - Это сынок - травка и цветы.
           Сын философски:
           - Солнышко... Небо... Травка...! Цветы...! Так что же мы с тобой делаем в этом дермище?!
           Отец заталкивает сына назад в зад, со словами:
           - Это сынок родина! А родину как и родителей не выбирают..."
           Да сынок... Это родина...! И ты её не выбирал, а вот она тебя выбрала в лице этого "серого кардинала" Сергея Сергеевича. И не вылези этот побочный эффект с чипом, родина тебя бы не заметила. Твоей родине не надо выделяться тем что она может улучшить мир. Зато она уже заявила на весь мир что может этот мир превратить в радиоактивный пепел. Так сказать - весь мир в труху... Но зато по высказыванию гаранта - мы все попадём в рай...
             Странно но до определенного момента я над таким, даже не задумывался. А сейчас когда я знаю что мой конец близок, всё чаще об этом думаю. Раньше я жил, развлекая себя работой. Работа для меня была не средством обогащения. И уж никак, не тем что могло бы обеспечить мою старость. О старости я вообще никогда не думал. Я полностью был поглощён своим развлечением - работой. Не замечая что происходит вокруг. Порой бывало так, что я мог прожить неделю в институте не приходя домой. Насколько меня увлекала иногда работа. А сейчас, я опять же, не думаю о себе. В голову лезут мысли только о том, что я пропустил. Ведь пока я развлекал себя своей работой, мир вокруг меня жил тоже своей жизнью. И мы друг друга как бы не замечали. И вот пришёл тот момент когда я посмотрел вокруг себя. И причиной тому была моя болезнь, не странно ли...? Почему чтобы что-то заметить, это надо потерять...? Либо оказаться на грани потери... И я тому яркий пример.
          Посмотрев на эту ярмарку скудоумия под названием телешоу ещё пару секунд, я движением заправского стрелка прицелившись в телевизор пультом, выключил телевизор. После чего подняв голову, закричал в потолок:
         - Бред! Какой же это бред! Боже! Если ты есть, зачем ты создаёшь всё это...
          В тот момент я своим криком, выражал своё крайнее негодование пополам с безысходностью. Ведь мне было не под силу что нибудь изменить. И самое главное, что раньше со мной было всё тоже. Но я так болезненно на это не реагировал. Наверное всё же моя хворь наложила на это свой отпечаток. Ещё пару дней назад, я наверное ничем не отличался от любого человека из общей массы людей. Меня как и всех вокруг интересовала только собственная персона. И только последние события произошедшие со мной заставили меня задуматься над всем происходящим вокруг. Как не странно, но только сейчас я осознал как бездарно прожил большую часть своей жизни. Где-то слышал такую мысль - "жизнь никого из нас не оставит в девствиниках, придёт момент и она поимеет каждого..." И вот он этот момент...
           Наверное если бы кто сейчас видел меня сейчас, сказал что я схожу с ума. Я ещё жив, и при жизни создаю сам себе собственный Ад. Не зная что такое Рай и будет ли он, я познаю адские муки. Ведь если бог хочет кого-то наказать он лишает его разума.
           От моих тягостных размышлений, меня отвлёк телефонный звонок. Посмотрев на дисплей увидел что звонящий звонил с засекреченного номера. Странно кто это мог быть...? Долго не думая, я поднял трубку, сказав:
           - Алло, слушаю вас...
           В трубке послышался знакомый мне голос Сергея Сергеевича. Мне ответили:
           - Николай Иванович, доброе утро...
           Я с максимальной саркастичностью ответил:
           - А в моём положении оно может быть добрым...?
           Сергей Сергеевич в своей манере, голосом Эдемского змея ответил:
           - Ну почему же так пессимистично? Не всё уж так и плохо... Таких как вы Николай Иванович, не так много. И мы не в праве разбрасываться такими кадрами. Как говорил классик марксизма-ленизма - "кадры решают всё..." И у нашей державы большие планы на вас. Так что подождите себя ещё хоронить. Вашим вопросом уже занимаются на самом высоком уровне. Я со своей стороны гарантирую вам,что вы не останетесь без должного внимания. И не только я это гарантирую, я рассказал о вас и вашей проблеме самому президенту. И он возжелал встретиться с вами, а это дорогого стоит. После завтра у нас назначена встреча. И чтобы вы не думали, что я вас хочу обмануть. Я предлагаю вам следующее - вы до послезавтра готовите все материалы по вашему изобретению и уже на встрече передадите их мне. Даже не так, можете мне их не передавать, пусть они будут у вас это будет как своеобразная страховка. Мы же делаем для державы одно дело...
              И опять в моей душе, забрезжил лучик надежды. Она ниточным пульсом стучала в моей груди. И всё то, что было со мной ещё пять минут назад, отошло на задний план. Как всё таки человек слаб, стоит ему протянуть соломинку как сразу же он забывает обо всём. Своя то рубаха, ближе к телу... Собственно, чем я лучше всех...? Наверное всё таки это признак благоразумия - желание жить. Ну конечно же это доказывает что я не схожу с ума.
              Я даже не заметил, что вместо того чтобы ответить, я просто кивал головой. В трубке же, звучал голос Сергея Сергеевича:
               - Что же вы молчите голубчик? Я хочу слышать ваш ответ? Вы согласны с моим предложением?
               Я словно очнувшись, запинаясь и путаясь в словах начал отвечать:
              - Да, да, конечно же, да... Я постараюсь, конечно же, да... Одно дело, ну как же...
              На той стороне эфира было слышно как сквозь улыбку "серый кардинал" отвечал:
              - Да не надо так переживать, успокойтесь... Всё хорошо... Мне достаточно вашего - да...
               После чего в трубке воцарилась тишина.
               Тишина воцарилась не только в трубке, но и во всей квартире, казалось вокруг меня образовался вакуум. Я замерши стоял с трубкой у уха боясь пошевелиться. Мне казалось, пошевелись хоть чуть - чуть, и я спугну свою удачу. Хотя удача ли это...? Мне было сложно назвать это удачей, так, соломинка... Мне её протянули и я поспешил за неё ухватиться. Смешно... После моего минутного замирания я начал потихоньку оттаивать, именно оттаивать, так как ничем другим это назвать нельзя было. Сначала я медленно оторвал руку с трубкой от уха, после ожили мои глаза. До сих пор до боли знакомая мне обстановка в комнате, предстала совсем в другом свете. Я начал замечать то, что до определённого момента не замечал вовсе. Комната которая всегда меня устраивала в том виде какая она есть, показалась мне какой-то, что ли неуютной. Стоящая мебель диссонировала. Все вокруг мне показалось каким-то корявым и бессмысленным. Я даже в какой-то не понятной мне горячке дал себе слово сделать ремонт в квартире. Хотя до сих пор меня все устраивало. Скажу даже больше - я считал вложение денег в ремонт глупейшим способом вкладывать деньги. Что со мной творилось в тот момент, для меня самого было загадкой.
                Из этих размышлений меня опять вывел телефонный звонок. На этот раз это был Василий Петрович. Я даже не успел сказать алло, как сразу же услышал дробь речи моего руководителя:
                - Николай Иванович, голубчик вы мой! У меня для вас приятная новость...
                Я перебив Василия Петровича сказал:
                - Неужели вам позвонил Сергей Сергеевич...?
                В трубке образовалась пауза, после которой испуганным голосом мне ответил Василий Петрович:
                - Да... А как вы догадались?
                Я поспешил успокоить Василия Петровича, отвечая:
                - Да просто он мне пару минут назад звонил, и рассказал о всех своих договорённостях. Так что я в курсе всех событий. И сейчас спешу на работу, чтобы исполнить свою часть нашей с ни договорённости.
                После чего, я уже услышал немного растерянный увядающий голос Василия Петровича:
                - Ну да конечно же...
                Эти слова моего руководителя, говорили о том что он теперь не главный. И через его голову теперь будут отдавать мне приказы. Это, я так понял его немного огорчило. И чтобы хоть как-то разрядить обстановку я решил немного взбодрить Василия Петровича, сказав:
                - Надеюсь я не слишком провинился, и буду допущен до своего рабочего места? А то мне без него не жить, не в прямом не в переносном смысле...
                Моя шутка была принята и мне ответили:
                - Ну как же, ждём с нетерпением...
                Ответ был бодр, и мы по обе стороны эфира положили трубки.
                Посмотрев на часы, что весели на стене, сделал вывод что время ещё есть и спешить мне некуда, в развалочку вышел из квартиры. Покидая пределы подъезда как ни странно в хорошем настроении, я заметил во дворе фигуру Фёдора Филипповича. И сразу же в моей груди дятлом постучалась тревога. Массивная фигура доктора прохаживалась со стороны в сторону на одном месте закинув руки за спину. По нём было видно что он кого-то ждёт. Хотя его лицо было безмятежно спокойным.
                Мои догадки как всегда были правы, Фёдор Филипович ожидал меня. Едва заметив меня доктор улыбнулся довольно нелепой улыбкой. После чего, твёрдой поступью, пошёл ко мне навстречу. Не вынимая рук из за спины, он был похож на ледокол. И только приближаясь ко мне, он протянул мне руку из за спины. Обменявшись рукопожатиями, после доктор той же рукой указал мне на тротуар, как бы приглашая меня. И как старые приятели, мы с Федором Филиповичем, пошли дальше медленным шагом по тротуару. Доктор как и раньше заложил руки за спину. Я рядом с ним выглядел совсем мелким, он делал шаг я два. Первые пару минут мы шли молча. По виду доктора было похоже, что он собирается с мыслями чтобы начать разговор. И вот наконец то собравшись, Федор Филипович набрав воздуха в груди начал:
            - Вчера после нашего разговора, я пришёл домой и долго думал... Всё то что вы мне рассказали, долго не выходило у меня из головы. Ведь если то что вы мне рассказали правда, то вы хотите вручить этому згустку мерзости Сергею Сергеевичу предмет жуткой разрушительной силы? Вы даже не представляете насколько это ужасно. Ведь я его знаю ещё с тех времён когда нашим государством был на тот момент Советский Союз. И Сергей Сергеевич был просто полковник Петренко, и его не называли за глаза "серый кардинал". Тогда он был довольно ретивым, шёл по головам, и для него никого не было, ни друзей ни родственников. Одним словом - мерзавец в кубе. После развала Союза, на некоторое время он как-то пропал из моего вида. И вот когда пришёл наш нынешний гарант к власти, Сергей Сергеевич всплыл на поверхность как субстанция которая в воде не тонет. И сразу же завоевал славу "серого кардинала". Наверное из большинства людей близко его знающих, я один из не многих кто его панически не боится. Хотя довольно серьезно опасаюсь. Ведь что там у него в голове одному чёрту известно. И будь у него возможность уничтожить меня, он бы неприменно этой возможностью воспользовался бы. Впрочем я бы тоже был бы не прочь избавить мир от такой мерзости, как бы не крамольно звучало бы это из уст врача. Хотя и понимаю что мир намного чище от этого не стал, но зато многие бы сказали мне спасибо. Ну а пока таковой возможности у меня не представилось, так мы с ним и существуем как две бактерии в одном организме, пока одна не ослабеет другая её съесть не может.
          Я внимательно слушал Федора Филиповича... Сказать что мне было не интересно, я не скажу. Мой мир вокруг меня всё чаще показывал свои новые грани. До этого времени, я не знал ни Сергея Сергеевича ни Федора Филиповича, да и со своим руководителем не так часто общался. Мне была интересна только моя работа, которую я бы и работой бы не назвал. Работа для меня была больше развлечением, чем средством достижения каких-то материальных благ. Сейчас же, япознаю жизнь во всех её красках. Вижу то что существовало вокруг меня, и до чего мне не было дел. А сейчас всё это, косвенно и напрямую коснулось меня. Я, так догадываюсь, потихоньку становлюсь фигурой в какой то игре с непонятными мне правилами.
         Как только Федор Филипович сделал паузу в своем не очень лесном рассказе о Сергее Сергеевиче, я поспешил с большой долей сарказма вклиниться в его монолог, сказав:
          - А вы не боитесь...?
          - Чего...?
          - То, что я наш с вами разговор передам во всех подробностях Сергею Сергеевичу...
           Доктор расплылся в добродушной улыбке, ответил:
           - Голубь вы мой... Чего мне то бояться... Во первых - вы не тот человек который будет рассказывать... Во вторых - даже если я в вас ошибся, то я как доктор смогу от вас откреститься... Мол не говорил такого вовсе, а всё что вы сказали так это бред вашей больной фантазии. И самое главное, что я опять же обосную всё это вашим состоянием. Конечно же мне полностью не поверят, но и особо не накажут...
           Доктор поднял указательный палец вверх и сказал:
           - Система...!
           Дальше он продолжал в обычной для него манере, с долей здорового цинизма:
           - Понимаете ли... Наша система так устроена, что есть люди в ней которым можно чуть больше чем другим. Даже говорить крамолу, главное чтобы справлялся со своими обязанностями. Скажу так - если у вас получиться каким-то чудом избавиться от вашей болезни вы возможно станете тоже частью этой системы. Но в последнем я сильно сомневаюсь, это я вам заявляю как врач. Которому позволяют говорить крамольные речи. И вы догадываетесь почему...? Да потому, что пока заменить меня не кем, и только. Я же с вами не о том речь веду...
           Я же поспешил спросить:
           - А о чём...?
           Доктор провел по лицу, как бы смахивая с него пот, продолжил:
           - Чудак человек... Из нашего вчерашнего разговора я понял в чём интерес Сергея Сергеевича в вашем изобретении. Конечно же он ради такого как вы, сделает всё. Но я и повторюсь - он маньяк... Которому нельзя вручать такой силы, его и так все боятся. А получи себе в руки такое... Он будет пользоваться этим на лево и на право. И что за этим последует одному Богу известно. Так вот чтобы не быть многословным, вот мой вам совет не дайте ему сделать это. Я бы на вашем месте что нибудь придумал, если что то я могу написать что на фоне вашей болезни у вас возникла амнезия. А мне то уж поверьте, поверят ещё как...
           Федор Филипович остановился, затем сделал паузу. И через пару секунд сказал:
           - А впрочем, кто я такой чтобы вам давать советы... Ладненько, вот я и подошёл к своему дому. А вам дальше решать, послушаться меня или всё сделать наоборот. Только вот не известно будет потом, вас догонит ваша болезнь или то что вы изобрели. Ведь одной из жертв гельйотины был её изобретатель... Вам думать вам решать...
           Федор Филипович махнул рукой, затем протянул её для рукопожатия. Мы пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Я пошёл на работу а он к себе домой.
         В рукопожатии Федора Филиповича, было что-то такое, чего я полностью описать не смог. Оно было одновременно крепким и в тоже время не настолько сильным чтобы я ощутил боль. Оно как бы говорило мне - подумай ещё, хорошо... Я уже отошёл на достаточную дистанцию, а рука ещё ощущала теплоту руки доктора. В этот момент когда я подумал о сохранённом тепле, какая то сила заставила меня обернуться. Наверное та же самая невидимая сила заставила обернулся и Федора Филиповича. С секунду мы смотрели друг на друга, но эта секунда казалось длилась целую вечность. После чего мы также синхронно развернулись, и пошли каждый своей дорогой. Что это было я не понял, но то, что в этом что-то было, так это было точно. Слова Федора Филиповича, меня преследовали до самого института.
            И вот оно место моего взлета и падение, институт с замысловатым номером вместо определения профиля.
        Кое кто из местных обитателей, называли его "Институт пчеловодства". Возможно это из-за того что прямо при входе в институт на бетонном заборе нарисовал огромную яркую пчелу, обычно граффити либо смывали либо закрашивали. Но эта пчела была так искусно нарисована, что руководство решило её оставить. Как бы в поддержку этого решения и в знак уважения, бетонный забор нашего института перестали обрисовывать. Пчела же красовалась на заборе, как бы защищая забор от всякого рода вандалов.
Самое интересное что всегда когда я подходил к институту это граффити вызывало у меня улыбку. Я сам себе говорил - чем не институт пчеловодства...? И снова улыбался
... Со стороны это возможно казалось странным, ну и что, все мы по своему странны.
         И снова проходная, и снова всё то же. Вахтёр с каменным лицом, скрипящий турникет, внутренний двор, скрипящие двери института... Вошедши во внутрь на меня пахнуло запахом нашего института. В этом запахе сливались, запах подгоревшей проводки и жареных пирожков, перемещаемый с запахом старого основательного дерева, из которого была сделана вся столярка.
         На мою удачу в холле института никого не было. И поэтому я незаметно проследовал к себе в лабораторию. Зашедши к себе, и став на входе оглядел свою ставшую мне родной лабораторию. Было такое впечатление что меня здесь не было как минимум год, хотя прошло всего каких-то три дня. Но событий за эти три дня иному бы хватило на всю оставшуюся жизнь.
             После лёгкой ностальгии, присел на кресло за столом и включил свой компьютер. Где-то  глубоко в чреве системного блока, что-то затрещало и загудели. На дисплее оживала система. Компьютер был похож на неведомого зверя просыпающегося от зимней спячки.
 После загрузки системы, я на клавиатуре нажал определенные клавиши. После чего то что я увидел на дисплее, меня улыбнуло. У меня на компьютере была установлена мною созданная программа. Она всегда оповещала меня кто пытался залезть в компьютер. Не зная об этом, любой кто запускал мой компьютер, мог бы сделать только один вывод, хозяин данной машины полный придурок. Ведь кроме тетриса и пасьянса там ничего не было. Ну и пару вордовских файлов, в которых были запечатлены результаты моих сражений в "Косынку". Но чтобы меня не считали полным придурком, эта программа давала знать что компьютер работал с внешним накопителем. Чтобы тем кто залез в компьютер было чем себя занять. А точнее попытаться найти этот внешний накопитель. На самом же деле, никакого накопителя и не было. Всё хранилось внутри компьютера, в меру моей природной лени и забывчивости я бы мог где-то забыть этот внешний накопитель. И потому его просто напросто не было. Программа сама создавала почтовые ящики на разных третесортных сайтах, делила на файлы в произвольной форме, и рассылала их по этим почтовым адресам. И каждый раз это были разные адреса. Я всегда говорил - взломать можно всё, но если бы ещё знать где это ломать... Тут то и была основная фишка, программа создавала ящики на неймоверных ресурсах. Например - ящик созданный где-то в Вануату отсылал письмо где-то в на Каморских Островах Карибского бассейна. И как можно это всё отследить...? Отвечу - никак...!
        Так вот, что же меня улыбнуло. При запуске своего компьютера, моя хитрая програмулина, сразу же оповестила меня о том что компьютер включали без моего ведома. А резервный диск, записал тех кто это делал. Смотреть было на это довольно комично. Два молодых парня рассматривали внимательно монитор. Такие лица можно было смело снимать в комедии. Оба они были очкариками, их прически были похожи на копны соломы.  Переодически по очерёдно они то закусывали то облизывали губы. Их лбы плотно покрыли капли пота. Скорее всего их напрягал тот человек который как лев в клетке ходил со стороны в сторону за их спинами. После каждого такого прохода он настоятельно что-то шептал, и от этого шёпота у этих комиков на лицах появлялся неописуемый ужас. После чего те ещё активнее стучали по клавиатуре, а пот на их лицах уже не капал, а струился. После получасовой борьбы с моим компьютером, эти двое развернулись к тому кто был у них за спиной и отчитались о проделанной работе. Результатом этой работы, человек стоящий за спинами этих ботаников, остался не доволен. Потом изображение пропало, компьютер был выключен. Видели бы они со стороны как это всё комично выглядело... Я ещё раз убедился, что в этой конторе не такие уж и великие специалисты. Ещё бы, попытаться открыть можно только закрытое, а найти - сильно спрятанное. А как можно найти случайность? Как можно предугадать куда я сейчас сделаю шаг, если я сам этого толком не знаю. Ведь почтовые адреса на которые я отправлял свою информацию никогда не повторялись. Всем этим занималась моя програмулина, за рабочий день она находила серверы с бесплатными почтовыми сервисами, создавала адреса. А в конце рабочего дня, отправляла на них все файлы, после чего эта информация сидела на этих сервисах до восьми часов утра, и потом с восьми утра пересылалась на другой почтовый адрес. Эти почтовые адреса в восемь ноль ноль, я получал как бы спам рассылку, мол не хочешь увидеть сиськи Кейт Мосс, либо какую другую ересь. На такие вещи никто не обращает внимания, тем более в папке "Спам". Мои проколы из-за которых я попал в эту контору, были мною учтены. И я всегда перестраховывался, соблюдал правила конспирации. Человека же за спинами этих двух ботаников, я сразу же узнал, это был "серый кардинал".  Знали бы они как были близки от цели... Ещё раз улыбнувшись я зашёл на свою почту. Так и есть, письма с предложениями увидеть чьи-то прелести красовалась тут как тут. Одно из только выдавало пришли они все чётко в восемь ноль ноль. Ну кто на такое обратит внимание...? Вот именно никто... Как говорится - чем проще задача, тем сложнее её решение.
          И так, что там за прелести в этих письмах...? А никаких... Вот и адреса, и где мы сейчас? Надо же...?
Буркина-Фасо... Так значит мы начинаем осваивать Африку... Так, заходим, проверяем почту... И вот программа начала загружать файлы с почтового адреса, всё элементарно просто... А ларчик просто открывался... Я пока происходила загрузка, подошёл к окну. За окном происходила извечная борьба, весна боролась с зимой, зима как обычно не хотела уступать своё место. Но неотвратимость победы весны была неизбежной, и так происходит год за годом. От мыслей о вечном меня оторвала моя программа, она победным пиликаньем просигнализировала о готовности машины к работе. Я подошёл к столу, и начал просматривать нужные мне файлы. И дабы разбавить окружающую тишину я включил телевизор.
             Как не странно но в моей лаборатори был телевизор, и притащил его сюда я сам. Когда меня спросили зачем я это сделал, я всегда отвечал - "чтобы разбавить формальность обстановки и создать иллюзию уюта". Такой ответ многих приводил в недоумение, ведь большинство моих коллег вообще не смотрели телевизор. Считая это безпозной тратой времени. Я же объяснял что это ничто другое как генератор шума. Просто я нуждаюсь в эффекте присутствия, правда в последнее время я неизвестно каким образом начинаю слышать что там говорят. Раньше мне было всё равно. Я не замечал что там происходит, просто это было катафонией звуков и человеческих голосов. Теперь же меня преследует постоянно одна и та же фраза... И скорее всего сейчас включая телевизор, я больше всего хочу проверить услышу ли я её снова... Это с родни того когда у тебя во рту появилась дыра в зубе. Зуб ещё не болит но язык каким-то образом, постоянно натыкается на эту дыру... Вот так и я, наверное включил только что телевизор.
          От первого что я услышал, я сначала улыбнулся, после чего моя улыбка переросла в истерический смех. Не успев показаться изображение на экране, как я услышал обрывок фразы гаранта - "...мы все попадём в рай..." Переключая каналы, слово "Рай" догнало меня ещё раз пять. Возможно это уже был не гарант, но слова - " Рай, Рай, Рай...", повторялись снова и снова. Я даже закрыл уши, но слова "Рай" преследовали меня. Мне показалось что я закрыв глаза видел изображение этого слова, оно кружилось вокруг меня переливаясь разными яркими красками в кромешной темноте... Потом всё погасло, и воцарилась тишина, которую спустя некоторое время нарушил звук телевизора. Я лежал на полу... Неужели я на фоне своей хвори я ещё к тому схожу с ума? Безумный учёный, что ещё может быть бредовей? Да нет же если я так размышляю значит ещё не всё так плохо. А вот то, что только-что я потерял сознание это уже не хорошо. Поднявшись я первым делом посмотрел на часы, я был не в себе пятнадцать минут. Телевизор - зло! Такой вывод я сделал... Но выключать его не спешил переключив его на очередной безмозглый музыкальный канал. Благо что ещё сюда гарант не добрался. И только я так подумал как Тимоти заволал о том кто его лучший друг... Я в сердцах выругался, и включил польский музыкальный канал, благо тарелка мне это позволяла. Наконец то мне стало легче, как не странно но непонятная мне речь раньше меня раздражала, сейчас же всё было с точностью наоборот. Эффект присутствия есть, и хорошо. Не понимаю ещё лучше...
            Сказав себе, что хватит  лирики с мистикой, я расположился у компьютера. Всё меня интересующие файлы были на месте. Я начал просматривать все результаты проделанной мной работы. Дааа, протянул я себе под нос, ну и натворил я тут делов. Но видимо такова планида всех учёных. Всегда когда учёные хотят сделать что-то такое эпохальное, и руководствуясь очередными благими намерениями, запускают в этот мир что-то демонически ужасное. Неважно что это, то ли это электричество, которое потянуло за собой электрический стул, то ли ядерный синтез...  Но мне ли в моём положении размышлять о судьбе мира...? Ведь если не будет меня, то не будет и мира в котором я существую. Эгоистично? Да, эгоистично... Но такова природа человеческая, в первую очередь думать о себе любимом. А у меня сейчас появился реальный шанс продлить своё перебывание в этой реальности. С такими мыслями я планомерно составлял отчёт о проделанной мной работы. И вот, когда я уже почти закончил работу, моя рука словно по мановению какой-то невидимой силы нажала клавишу DELITE. Всё над чем карпел, ушло в небытие. Точнее так сказать в компьютерное чистилище под названием корзина. И у меня ещё есть шанс всё восстановить. Но есть ли в этом смысл...? Я вспомнил слова Федора Филиповича о том что могу впустить в этот мир. Мне почему-то стало душно, в лаборатори как-то стало слишком мало воздуха. Вызвав опять свою чудо программу для завершения работы с компьютером, я покинул пределы своей лаборатории. По дороге я встретил своего руководителя. Он попытался задать мне вопрос, и открыв рот набирая в грудь воздуха... Но я его опередил. Выдвинув вперёд руку с вытянутым указательным пальцем. На что Василий Петрович, закрыв глаза кивнул в ответ головой, мол ничего страшного... Какая-то невидимая сила тянула меня за пределы института. И я не мог ей сопротивляться. Словно в тумане я прошёл проходную, не замечая лица вахтенного. Дальше в том же тумане, я передвигаясь быстрым шагом я дошёл до парка и сел на свободную лавочку. Покидая институт я даже забыл одеться, и не снял свой белый халат. Наверное со стороны я был похож на безумного доктора. Я сидел лавочке, обняв голову руками и жадно вдыхал воздух. От этого занятия меня отвлёкло чьё-то прикосновение с наивным вопросом:
        - Дядя ты доктор...?
        Передо мной стояла девочка лет пяти и тыкала мне в плечо своим указательным пальцем. Задавая этот наивный вопрос. Видимо для неё в этот момент это был самый важный вопрос. Отрывая руки от головы, я поднял голову. Мои глаза встретились с ярко синими глазами девочки. В этих васильково синих глазах смешались наивность и серьезность одновременно. От такого мой срыв, кардинально сменился, я улыбнулся и сказал:
           - Нет я не доктор...
           Девчонка неунималась, продолжала спрашивать:
           - А почему ты в белом халате? Так ходят только доктора, я же уже взрослая и докторов видела в больнице. Так что не обманывай, взрослым врать не хорошо.
           При этих словах девочка погрозив мне указательным пальцем, весьма наивно продолжала:
             - У тебя что-то болит? Я же вижу. Давай я тебя пожалею и тебе будет легче. У меня если что-то болит меня жалеют и мне всегда становится легче.
             Девочка как-то неумело совсем по детски, начала гладить меня по взъерошенным волосам, приговаривая :
              - Бедненький... Всё будет хорошо...
              Прикосновение детской руки, как ни странно приводило меня в чувства. Я почувствовал как кровь потихоньку отходит от головы. Изображение окружающего меня мира набирало красок и резкости. И я наконец-то рассмотрел мою сердобольную собеседницу. Это была на первый взгляд обычная девочка лет пяти. Её забавные хвостики с мелкими бантиками торчали из под вязаной шапочки с не менее забавным бубончиком, который то и дело переваливается со стороны в сторону. Но самое выдающееся это были её ярко синие глаза, о таких говорят что в них можно утонуть.
              Я её рассматривал как какого-то  инопланетянина. Как будто я до этого момента не видел детей. Да и сказать по правде, я мало когда обращал на детей внимание. Скажу честно дети меня совсем не интересовали.
             Девчонка же не унимаясь продолжала свой монолог:
             - Ну что? Тебе легче? Если нет, то тогда тебе надо идти к врачу. Он тебе сделает укол и тебе будет хорошо. Я знаю со мной такое уже было. Правда будет немного больно, это как комарик укусит, зато потом будет легче. Вот я зимой болела и у меня была температура. Так вот сначала меня бабушка жалела и гладила, потом мама, а потом папа вызвал врача он сделал укол и мне стало легче. Так что видишь я все знаю, я уже взрослая, мне скоро будет шесть лет...
            Детская наивность... Как в детстве всё просто... Укол и легче, и то это только в том случае если погладить по голове не помогает.
            А что может помочь мне...? Как говорил Федор Филипович - ничего! Ведь как не хватай за соломинку, всё равно утонешь. Как бы кто не говорил, что надежда умирает последней... Но ведь и она умирает... Как не странно, но любая жизнь, имеет свое логическое завершение - смерть. И все об этом знают, но всё же стараются по дольше задержаться на этом свете. Как бы ему не обещали рай потом. Ведь попасть в Ад тоже большая возможность. Вот потому-то все так стараются подольше задержаться здесь. И самое интересное, что те у кого возможность попасть в Ад больше, стараются по доольше задержаться на этом свете. Ведь следуя за религиозным учением, думает что ещё у него будет время покаяться, а значит избежать участи попасть в Ад.
             Под такие мысли я рассматривал лицо девочки. Было такое впечатление, что у меня выключили звук. Я всё глубже всматривался лицо девочки. В её не по детски серьезные глаза. Она что-то продолжала говорить, но я этого не слышал. Всё происходило как в немом кино. Звук вернулся только тогда, когда женщина лет тридцати пяти, подошла к ней. Из её обращения к девочке, я сделал вывод что это её мама.
              - Катенька что ты прислала к дяде?
              Только в тот момент, я услышал не понятный обрывок фразы Катеньки. Я поднял глаза и увидел перед собой довольно симпатичную барышню. Катенька была уменьшиной копией своей мамы. Те же синие глаза тот же нос, губы.
               Подойдя ко мне, мама Катеньки, спросила меня:
                - Что с вами? Вам плохо?
                Я казалось собрав свой весь сарказм ответил:
                - С чего вы взяли?
                - Да так, вид у вас не совсем здоровый. Такое впечатление что вас кто-то по жмакал и выкинул...
                "... По жмакал и выкинул..." Самая лучшая характеристика моего состояния. Да, жизнь меня немного по мяла. Но выкинуть ещё не успела. Что же делать...? И так бывает... Не всем же жить долго и счастливо... Кому-то и такое приходится пережить... Как говориться - природный баланс...
                В ответ же, я криво но искренне улыбнулся, после чего сказал:
                - Мне уже не плохо, даже больше скажу - хорошо!
                После чего я встал, легко дотронулся до носика Катеньки, подмигнул ей одним глазом, и развернулся. И было хотел уходить, как одновременно я почувствовал что за мою штанину и рукав кто-то одновременно одёрнул. Я развернулся и увидел пронзитеный взгляд Катенькиной мамы, после опустил свой взгляд и увидел такой же взгляд самой Катеньки. Взгляд Катеньки меня заставил улыбнуться. Настолько он был не поддельно серьёзен.
               Детская серьезность всегда искренна, она ещё не успела обрасти взрослой ветиватостью. Где серьёзное выражение лица ещё ничего не значит.
              Такой реакции я не ожидал. Вместо того чтобы возмущаться, мне стало смешно. Я еле удержался чтобы не рассмеяться. Улыбнувшись я только спросил:
              - Ну что ещё..?
              Катина мама отпустив мой рукав. Глядя на Маму Катя сделала то же. После чего она задала несколько вопросов:
              - Вам плохо? У вас что-то случилось? Вам точно не нужна помощь?
               Мой ответ был таков чтобы только меня оставили в покое:
              - Да всё у меня в порядке... А увидев вас мне стало ещё лучше. Ведь в наше время редко увидишь людей обеспокоенных чужими проблемами. А так, я понимаю что не всё так и плохо, есть надежда... А это значит что не все люди безразличны. И это не может не радовать...
                От моей последней фразы на лице Катиной мамы появилась улыбка, она протянула мне руку и представилась:
                - Александра...
                После не долгой паузы добавила:
                - Александра Шмидт, мама этого маленького чудовища.
                - Ну почему же чудовища, довольно милое создание...
                Опустив глаза я увидел взгляд Катеньки, он говорил только об одном - вот видишь мама не такое я уж и чудовище... Ей не хватало только высунотого языка...
                Александра с улыбкой на лице продолжала:
                - Ещё какое чудовище... За этим милым личиком может скрываться настоящий дьяволёнок... Да, да, да...
                Мама Катеньки ткнула указательным пальцем девочке в носик, что вызвало улыбку на лице девочки. Катя улыбнулась, при этом у неё было довольно хитрое личико.
                Хитрость детей в Катином возрасте, безобидна и наивна. И чаще всего она вызывает искреннюю улыбку. Эта участь не миновала и меня. Я улыбнулся и подмигнул ей одним глазом, в ответ получив то же. После чего та озорно подпрыгнула на месте и убежала к толпе детей.
                Когда же мы остались на один на один с Александрой, та перешла на более серьезный тон, спросив:
                - И всё же? Что-то случилось? Я же видела что вас что-то тревожило. Поверьте мне со стороны ваше поведение было более чем странным...
                Эх! Знала бы с кем сейчас общается Александра. Ведь я тот человек который может в этот мир внести такое, по сравнению с чем атомная бомба, детский лепет. Ведь атомной бомбой за всю историю человечества воспользовались всего два раза. И это сейчас больше психика. Ведь от атомного оружия можно пострадать и тому кто вздумал ним воспользоваться. А моим изобретением можно пользоваться хоть каждый день. ведь после него всё чисто и стерильно. И с учётом наших реалий, и любви некоторых индивидуумов к деньгам. То есть велика возможность, появления моего изобретения и в свободном доступе. А это будет ужасно. И возможно такая чистая душа как Катя и её мама чисто случайно может стать жертвой этого. Я не хочу испытывать такие же муки совести как и Опенгеймер...
               Не став посвящать Александру в свои внутренние проблемы, я решил немного соврать, сказав:
               - Да так, небольшие неприятности на работе. Сложности с пониманием проблемы, и её решением.
                Александра изобразив сочувствинную мину на лице сказала:
                - Да... Бывает... А вы врач?
                - Почему врач...?
                - Ну на вас сейчас надет белый халат, да и учитывая что сейчас не май месяц, белый халат не слишком теплая одежда для прогулок по городу. А с учётом того что рядом клиника, вывод напрашивается только один - логично?
                - Да... Логично...
Но увы я не врач... Так, маленький винтик... Можно сказать лабораторная крыса... Ничего особенного...
                - Ну слава богу... А то когда такое выражение как у вас у врача, то это только одно означает... У кого-то большая проблема... Мне это как никому знать это. Год назад моя мама Катина бабушка, попала в больницу. Ничего не предвещало беды, казалось бы обычный рядовой случай - давление. Скорая забрала маму в больницу, мы с мужем на работе, Катя в садике. И тут звонок от мамы - я в скорой еду в больницу у меня всё хорошо... Ну хорошо, значит ничего серьезного... Закончив работу я забрала Катю из садика, собрала не хитрую передачу поехала проведывать маму в больницу. Перед тем как войти в больницу, я набрала маму чтобы узнать номер палаты. Связи не было... Предчувствие что что-то случилось кольнуло меня, но я себя успокоила, мало ли что села батарейка. В приемной нам сказали что маму определили в нифрологию. У меня это вызвало удивление. Мама никогда не жаловалась на почки, а тут такое. Поднявшись в отделение я заметила странную суету, а потом из операционной вышел врач выражение лица у него было как у вас когда Катя подошла к вам. Я подошла к медсестре и назвала фамилию. О прозвучавшей фамилии у медсестры на лице был испуг. Тогда я начала понимать что это за суета... Я как бы замерла попав в ступор... Всё вокруг меня начало меркнуть. Оставалось лишь одно светлое пятно это доктор сидящий на кушетке обнявший руками голову и Катя возле него гладила его кудри. Спустя некоторое время доктора позвали в операционную. По истечению непродолжительного времени, врач вышел из операционной и выражение его лица было такое как будто он освободился от тяжёлого груза. К нему подошла медсестра и что-то шепнула, после чего он подошёл ко мне. Он рассказал что оказывается у мамы был небольшой камешек в почке. И её давление, этот камешек был причиной. Когда её привезли в клинику он начал шевелиться, нельзя было терять время. Нужна была срочная операция. И все вроде бы прошло успешно, но непонятно по какой причине сердце мамы остановилось. И я пришла как раз в тот момент когда его пытались запустить. Слава богу сердце запустили, мама до сих пор жива и при здоровьи. А у меня такие теперь ассоциации при виде человека в белом халате и с такими эмоциями.
                Выслушав эту довольно душещипательную историю, я подняв свои брови сказал:
                - Бывает... Но я не доктор, и слава богу...
                - Что так...?
                - Да с моей внутренней организацией, не дай Бог быть врачом. Я довольно не организован, и бываю часто увлечённым всякой чепухой. По этому рука Всевышнего лишила избавить этот мир от такого врача как я. Наши дороги с медицинским вузом не пересеклись.
                После сказанного мной, на моем лице появилась немного печальная улыбка.
                Александра заглянув мне в глаза улыбнувшись спросила:
                - И всё же? Что у вас произошло? Я не поверю что такие эмоции могли вызвать какие-то неприятности на работе. Вы не врач, а других организаций кроме клиники здесь я не знаю, а это значит что что-то серьёзное должно произойти чтобы человека заставило выйти в таком одеянии покинуть рабочее место. Судя по всему вы проделали не близкий путь.
                На моем лице снова образовалась грустная улыбка, и я с философской интонацией ответил:
                - Да, так, небольшие неприятности связанные с моей работой...
                - И что это всё так серьёзно?
                - Как сказать...
                Я посмотрел в небо как будто хотел там что-то высмотреть. На синем небе кое где проплывали белоснежные облака, весеннее солнышко уже пыталось скупо греть. А на душе у меня была тоска. Что я мог ответить Александре, то, что я могу впустить в этот мир то что его может разрушить до основания... И в этом будет моя заслуга... В моём воображении постала фигура " серого кардинала " и Фёдора Филипповича. Они были как на чашах весов, с одной стороны я спасаю свою жизнь и обрекаю этот мир, с другой - обрекаю себя на неизбежную гибель. Всё в моих руках... Казалось инстинкт самосохранения мне говорил что я должен пойти на условия Сергей Сергеевича. Но и то что говорил мне Фёдор Филипович не выходило у меня из головы. Выбор... Как же сложно его сделать...
                И тут мне в голову пришла мысль... А что если этот выбор отдать вот этой девушке? Со мной то всё как бы всё понятно... Всё равно как не крути, даже решись моя проблема позитивно качество моей жизни уже не будет полноценным. А ощущать то, что моя никчёмная жизнь будет стоить сотни других жизней, меня угнетало.
                Набрав в лёгкие воздух, я начал свой рассказ:
                - Вот скажите мне - если бы от вас зависило впускать в этот мир то что могло бы погубить много народа, при этом вы тот единственный от кого это зависит. Что бы вы сделали...? Но ещё есть одно условие, ваша собственная жизнь зависила от этого поступка. Какой бы вы сделали выбор?
                Александра внимательно посмотрела на меня. Её выражение лица сразу же изменилось. Она вдумчиво протянула:
                - Да уж...
                И продолжила:
                - Сложно сказать... Вы мне напоминаете Опенгеймера. Я когда-то о нём читала. Тот, после того как увидел последствия своего изобретения до конца своей жизни жалел о том. Ведь это была его заслуга. Но ведь если бы он не сделал этого то кто-то другой бы это сделал. Может чуть позже... Хотя как говорил Будда - "Убийство комара не стоит той капли крови которую он выпил". Но увы человек слаб... А инстинкт самосохранения в человеке настолько силён... Честно говоря, сложный выбор... Опять же, я мать... И у меня есть свои обязательства перед ребёнком... Но и с другой стороны мой ребёнок в последствии этого выбора может стать жертвой этого выбора. И как это не странно звучит, я приложила все усилия что бы не допустить этого... И вообще о чём это вы...?
                - Да так, ни о чём... А впрочем спасибо вам...
                - За что...?
                - Да хотя бы за то, что вы такая...
                - Какая...?
                - Хороший вы человек... У вас такая хорошая дочь, и я думаю, что вы её правильно воспитаете. Спасибо вам за всё...
                Я улыбнулся, и попрощался с Александрой. После чего пошёл восвояси. А она снизала плечами мол - не за что...
                Прошедши несколько шагов, я услышал за спиной:
                - Я вижу что и вы тоже хороший человек и вы сделаете правильный выбор... И у вас всё будет хорошо, верьте главное в это... Слышите - верьте...!
                Я не поворачиваясь махнул рукой, мол - так и будет...
                Скорее всего весенняя прохлада и моё "тёплое" одеяние привело меня в чувства. Только сейчас я понял насколько далеко меня закинуло от института. Чем дальше, тем больше я ощущал холод. Ещё чуть-чуть и я услышу цокот своих зубов, настолько мне было холодно, я замёрз... И только одна мысль меня согревала, я принял решение... Решение от которого у многих бы кровь застыла бы в жилах.  Ну а у меня кровь стыла исключительно от погодных условий. Странное дело, но пока я вёл беседу с Александрой я не ощущал этой прохлады. А вот теперь я чувствую как замерзаю. Но вот моё убежище от этого холода, институт. Я поднял глаза и увидел в окне второго этажа фигуру Василия Петровича. Когда он заметил меня, сначала начал бить ладошками с растопыпеными пальцами по стеклу, открывая рот пытаясь что-то мне сказать. Я сделал вид что я его не заметил. Поняв это он перестал стучать и исчез в проёме окна. Когда же я подходил к дверям института, на пороге меня уже встречал Василий Петрович. В руках как ни странно он держал мой пуховик. Я даже было подумал что мне сейчас придётся куда-то с ним ехать. Но это было всего навсего его отеческая забота. Наверное со стороны было видно как я замёрз, хотя я это не сильно то и скрывал. Да и как скрыть красный начинающий синеть нос. Даже сквозь халат и костюм, я ощутил тепло от моего пуховика. Мне показалось, что всё моё тело вздохнуло с облегчением. Одев на меня пуховик, немного приобняв Василий Петрович  с сопереживанием сказал:
                - Николай Иванович, голубчик вы мой... Что же вы это делаете?  Вам не хватило одной болячки? Так вы хотите плюс ко всему, ещё и воспаление лёгких подхватить?  Нельзя же так. Мне как сказали как вы покинули институт... Я так распереживался, что выпил весь запас валерьянки. Не жалеете своё здоровье, так пожалейте моё. Я всё же не мальчик, и хочу ещё пожить на пенсии. Сходить с внуками на рыбалку. А вы тут такое творите...
                Приобняв меня за плечо, Василий Петрович мягко втолкнул меня в проём дверей, продолжая свой разговор:
                - Кстати как там наши, точнее ваши дела с технической документацией?
                От этих слов, как бы не скрывая своё раздражение, повернулся к Василию Петровичу посмотрев ему в глаза сказал:
                - А что уже кто-то интересовался?
                Василий Петрович немного стушевался, подняв руки с растопыриными пальцами, мол - сдаюсь... Сказал:
                - Что вы - что вы... Пока, слава богу никто...
                По его выражению лица было понятно на кого я намекал. Ведь судя по всему, только один человек вызывал у Василия Петровича такие эмоции, и это был Сергей Сергеевич - "серый кардинал"...
                Знал бы Василий Петрович что я задумал... Уже бы писал заявление с прошением об уходе с занимаемой должности. Ведь то, что я задумал, может не только изменить его и мою жизнь, но и возможно ход всей мировой истории. Звучит конечно громко, но всё же...
                Меня провели до моей лаборатории. На пороге у дверей Василий Петрович остановился, сказав:
                - Вы на меня Николай Иванович не шибко серчайте. Чем старше становлюсь тем больше чего-то боюсь. Честно говоря боюсь и за вас... Я же как никто другой понимаю что от вас требуют и для чего... Но увы такова наша работа, и нам нести этот тяжкий крест...
                Василий Петрович дружески хлопнув меня по плечу, ничего дальше не продолжая молча удалился восвояси. А я остался на едине сам с собой. Стоя на пороге своей лаборатории, я как бы осматривал своё хозяйство уперев руки в бока. Такой себе из меня был хозяин. Не зря говорят, что то, что творится на рабочем месте, то тоже творится и в голове. Раньше я такое называл творческим беспорядком. Ведь я же - творец как ни как? После этого у меня на лице образовалась саркастическая улыбка, в слух же я сказал:
              - Хорош хозяин...
              У меня было такое двойственное ощущение, когда я осматривал свою лабораторию. С одной стороны, я смотрел не неё так как будто кое какие вещи я видел впервые. С другой - было ощущение что это всё я вижу в последний раз. И тому было веское основание, ведь то что я задумал вело только к этому...

    Глаза 11 Великолепная многоходвка.


      День был начат Сергеем Сергеевичем как обычно. Ровно в восемь ноль ноль он вышел из подъезда, у парадной его уже давно ожидала всё та же серая "Волга". Также как и всегда он проскользнул в чрево машины, и та понесла "серого кардинала" только по ему одному известному маршруту. А планов было сегодня - громадьё...
      Усевшись по удобнее Сергей Сергеевич начал усиленно мыслить. Он как бы расставлял на шахматной доске очередной этюд, в котором он уже заранее знал результат. И этот результат всегда был не в пользу оппонента. Хотя самоуверенность не был его коньком. Только трезвый расчёт, и никакого - авось или может быть. Но и без казусов не обходилось... На такой случай у Сергея Сергеевича всегда был план "В", а также С", "D", и много других планов. Он творчески подходил к своей работе. Ведь ему порой приходилось иметь дело с такими же творческими личностями. А чем человек больше подвержен творчеству тем больше он таит в себе сюрпризов. А вот сюрпризы как раз то "серый кардинал" не любил. Ведь самым большим сюрпризом мог быть только он - "серый кардинал". Кстати ему самому устраивать сюрпризы даже очень нравилось.
           В меру своей серости и незаметности, Сергей Сергеевич любил общаться с новыми сотрудниками его конторы. Порой в беседе мягко приподнимая своего оппонента по статусу, и выдавая себя за мелкую сошку в их организации, узнавал много интересного. Периодически оппонент терял самообладание и начинал ему откровенно хамить. Перед такими Сергей Сергеевич, рассыпался в искренних извинениях, мол - "простите убогого за такое..." После чего, через его же непосредственного начальника, вызывал того к себе на аудиенцию. То, что потом творилось на душе этого сотрудника, Сергея Сергеевича откровенно забавляло. Ведь сначала начальник объяснял своему подчененомму что его вызывает настолько важный чин. И что не дай бог ему перейти дорогу. Ну а после этот подчинённый, видя в кабинете его недавнего оппонента, немного обмякал. Тем самым попадая в цепкие лапы "серого кардинала". Сергей Сергеевич подкупал своей серостью. Но тех кто его хорошо знал, эта серость держала в постоянном тонусе, и заставляла к любому вопросу подходить более основательно, не делать поспешных действий.
            И вот сейчас сидя на заднем сидении, Сергей Сергеевич подобно пауку, плёл свою паутину.
            Водитель переодически поглядывая в зеркало заднего вида, наблюдал за мыслительным процессом "серого кардинала". Это был единственный человек в окружении Сергея Сергеевича, который его не боялся. Причиной тому, было то, что он был просто водитель. Просто хороший водитель, водил авто классно, город знал хорошо, разговаривал редко, вопросов практически не задавал. Порой казалось, что это вообще не человек. Сергея Сергеевича это устраивало полностью, и в ответ он очень ценил своего водителя. Хотя даже не знал как его зовут. Переодически "серый кардинал" ловил себя на этой мысли, и хотел попросить его личное дело, чтобы хотя бы узнать как его зовут. Но в меру своей загруженности, всегда что-то мешало этому. Но это не слишком сильно его огорчало, сказать честно совсем не огорчало.
           Ну вот и внутренний двор Лубянки, алгоритм прежний - словно серая тень Сергей Сергеевич проскользил в свой кабинет. И также незаметно материализовался в своём кресле.
           Мозг Сергея Сергеевича метрономом обивал мысль за мыслью. Сегодня если всё пройдёт правильно, он получит в свои руки силу которая может граничить по силе влияния с ядерным оружием. А это значит только одно, его будут бояться ещё больше. Бояться, а значит уважать... От таких мыслей он искренне улыбнулся.
           Знал бы Сергей Сергеевич, что ему приготовил Николай Иванович... Совсем бы по другому, всё бы проделал бы. Но как говорится - "даже самая светлая голова, является самым темным местом на теле человека".
            Ведь он не совсем учёл то, что у Николая Ивановича к его сорока пяти годам, не было ни семьи, ни родителей.
         Николай Иванович был полностью отдан науке. Даже в институте удалялись что никогда не слышали о том, что он хотел бы обзавестись семьёй. На женскую половину института он смотрел ровно. Даже были попытки, пустить слух о нетрадиционной сексуальной ориентации Николая Ивановича. Но глядя на эту женскую половину, только маньяк извращенец мог бы позариться на барышень из института. Насколько те были специфичными, опять же все они были замужние. Конечно были в его жизни девушки, но чтобы выдержать его характер, надо было иметь богатырское самообладание. Цветов не дождешься, разговоры всё время о каких-то технических новинках, что не очень заводило девушек. И потому отношения были не слишком долгими. Да и самого Николая Ивановича не особо тянуло создавать ячейку общества. Его семья это был институт, а женой ему была наука, которой он был отдан полностью.
         Но к своему сожалению Сергей Сергеевич был занят более глобальными проблемами. Казалось, то что тот результат который он ожидал получить от изобретения, ослепил и оглушил Сергея Сергеевича. Серый кардинал начал делить шкуру не убитого медведя.
        Для Сергея Сергеевича, Николай Иванович был таким человеком, которого можно в любой момент подмять и сломать. И поэтому он даже не представлял какую стратегическую ошибку он сделал.
         Ну а пока Сергей Сергеевич, разрабатывал свою очередную многоходовку. Главная задача в которой была подготовить встречу с гарантом так, чтобы его не подвинули в сторону, и в тоже время добиться своего. А это задачка была с многими неизвестными.
        Да гарант относился с уважением к Сергею Сергеевичу, но даже и он его немного побаивался. Ведь в один момент, Сергей Сергеевич отказался от радужных перспектив стать во главе одной шестой земного шара. Он предпочёл остаться в тени, хотя был более способным. И гарант это осознавал, но тем не менее, не пытался с ним что нибудь сделать. Сергей Сергеевич был верным цербером гаранта. Даже когда гарант уходил на место премьер-министра, "серый кардинал" не пытался сменить хозяина. И потому у нового гаранта по истечению его полномочий, не было и малейшего сомнения кому уступать кресло гаранта. И не понятно было, кто более влиятельным был, гарант или Сергей Сергеевич... "Серый кардинал" был симбионтом гаранта, казалось отними одного у другого и всё конец их власти. Не важно, отнять ли гаранта у "серого кардинала" или наоборот. Было такое впечатление что даже их нервная система была переплетена. И всё же, гарант где-то в глубине души, побаивался Сергея Сергеевича. Его никак не отпускал вопрос, почему Сергей Сергеевич уступил ему своё место? Вопрос на который не было ответа... Но в последнее время этот вопрос в душе гаранта возникал всё чаще и это каждый раз создавало внутренний дискомфорт. То ли это был признак наступающей старости, то ли интуиция. Не то не другое особо не радовало гаранта. На его памяти было несколько диктаторов, которые с приходящей старостью заканчивали жизнь отнюдь не в своей постели. Ведь в дикой природе так устроено, что когда дряхлеет вожак, его рвёт на части собственное окружение. Хотя Сергей Сергеевич и был практически одногодкой, но выглядел не в пример гаранту немного лучше. Скорее всего сказывалось то, что Сергей Сергеевич был человеком не публичным. И вообще о его существовании мало кто знал. И это не добавляло оптимизма...
         И вот, задача есть, теперь надо правильно её решить. Задачи всегда подстегивали Сергея Сергеевича, они его всегда поддерживали в тонусе. И чем сложнее задача тем больше жизни он ощущал в своем организме. Ему даже казалось что он себя ощущал моложе. В этом было зерно истины, ведь адреналин в его крови заставлял не стоять на месте. Это было сродни езды на велосипеде, пока крутишь педали ты движется вперёд. Как говориться, движение - жизнь.
           Сергей Сергеевич даже взял лист бумаги и начал набрасывать свой план. И вот под номером один он написал - Стрижемский Н. И... Троеточие в конце означало только одно, не выкинет ли этот интелегент какое-то коленце. После недорогой паузы, махнув рукой начертал два... Написав гарант... Посмотрев в потолок, как будто бы там было написано что-то. И сделав вид что он это прочитал, перешёл к пункту три. Под пунктом три было то, что он будет делать дальше. Его фантазия начала рисовать радужные перспективы. После чего он осёкся... Оглянувшись по сторонам, сказал сам себе:
           - Бред...
           Взяв в руки лист бумаги с написанным, помял его... Открыв ящик стола извлёк из него пепельницу... Сергей Сергеевич не курил, но в ящике стола всегда были сигареты и пепельница, это было как дань тем временам когда он был простым следователем в КГБ. В те далёкие времена, всегда следователь предлагал закурить чтобы расположить к себе подследственного. Ну а сейчас, он чаще всего использовал пепельницу для уничтожения всякого рода документов. Не доверял он этим новомодным шредерам. Хоть и говорят, что рукописи не горят, но ещё ничего надёжнее придумать нельзя было. Хотя Сергею Сергеевичу бояться было нечего, но всё же... С чем чёрт не шутит... Глядя на то как языки пламени пожирают мятую бумагу, он улыбался. Пламя горящей бумаги завораживали его. Отражение пламени в его глазах придавало ему особой демоничности. Если бы кто его видел в тот момент, то мог бы подумать что это ни кто иной как представитель преисподней. Дождавшись когда сначала лист почернел, а после и вовсе превратился в серый пепел. Сергей Сергеевич отодвинул пепельницу, разложился по удобнее в кресле мечтательно запрокинув голову вновь улыбнулся. Затем сказал:
           - Пора...
           Вскочил со своего кресла. Развеяв рукой образовавшийся дым, покинул свой кабинет.
           У подъезда его уже ожидала всё та же серая "Волга". Также как и всегда он скользнул на заднее сиденье. И только щёлкнула закрывающаясь дверь авто, "Волга" тронулась.  Казалось что когда "серый кардинал" покинул пределы Лубянки, всё её насиление вздохнуло с облегчением.
            Сергей Сергеевич ехал на встречу с гарантом.
            И вот они главные ворота страны. Никто даже не подумал остановить это скромное авто въезжающие в эти ворота. Да и само авто не особо меняло скоростной режим. "Волга"  остановилась только возле черного входа в резиденции гаранта. Следуя обычному алгоритму, Сергей Сергеевич выскользнул из авто, и как приведение исчез в проёме дверей черного входа.
             За дверью Сергей Сергеевич даже не удосужился, как-то обосновать цель своего визита охране. Да и охрана не особо желала что-то спрашивать у него. Они просто вытянулись пропуская "серого кардинала". Сам же Сергей Сергеевич не замечая их проследовал не говоря ни слова. Он никогда не обращал внимание на такие мелочи.
             Немного попетляв по коридорам резиденции гаранта, Сергей Сергеевич оказался возле дверей главного кабинета страны. Также бесцеремонно он вошёл в него, проследовал мимо секретаря, считая его за пустоте место, вошёл к гаранту не обременяя себя стуком в дверь.
             За столом восседал гарант, на столе гаранта стояла тарелка с какой-то едой. Сам же гарант увлеченно смотрел какие-то бумаги, то и дело отрываясь от них чтобы что-то положить себе в рот с тарелки какую-то снедь. Сергей Сергеевич для проформы приложив кулак ко рту кашлянул. Гарант оторвав глаза от бумаг посмотрел кто это его потревожил в такой важный момент. Увидев перед собой"серого кардинала" еле еле удержался чтобы не подавиться. Их взгляды встретились. Казалось они говорили между собой без слов. Как можно с большим безразличием взгляд гаранта говорил - а, это ты... Взгляд Сергея Сергеевича отвечал - да, это опять я... В этом была только одна разница, Сергей Сергеевич особо ничего не боялся, в отличии от гаранта. Гарант же последнее время, часто представлял себе что когда-то вот так войдёт этот " серый кардинал" и предложит ему оставить свой пост. Но его опасения были беспочвенны. Сергей Сергеевич даже об этом не думал, его устраивало полностью собственное положение. Но ему льстило то что к нему так относятся.
             Встав из за стола гарант подошёл к Сергею Сергеевичу. Натянув на лицо улыбку он протянул ему руку. Сергей Сергеевич в ответ тоже улыбнулся пожал ему руку. Рука гаранта была влажной. Ощутив влагу, Сергей Сергеевич в душе ликовал. Что не скажешь о гаранте.
             Когда они стояли рядом, можно было подумать что это были родственники. Тот же рост, и та же нарочитая серость. С той только разницей, что один руководил одной шестой земного шара, а другой имеет власть над первым.
              Первым начал беседу гарант:
              - И что это привело в столь ранний час нашего "серого кардинала" к скромному "слуге народа"? Неужели опять дела наивысшей государственной важности?
              Хотя в душе подумал - и какого черта тебя принесло... При этом незаметно попытался вытереть о штанину влажную руку.
               Сделав нарочито вид что этого не заметил. Сергей Сергеевич ответил:
             - Ну это вы зря Владимир Владимирович, так о моей скромной персоне. Я же слуга государев до мозга костей. И моя скромная персона, только и живёт ради благосостояния нашей державы. А вот дело и в правду важное...
              Ну а про себя подумал - боишься, значит уважаешь... Но не бойся, ты мне здесь важней.
              Обменявшись таким образом любезностями они присели на диване. Со стороны это выглядело, как встреча двух старых приятелей.
              Гарант продолжал:
              - Так и какое же это дело? Неужели враги опять начали играть в свои подковёрные игры? И если это они, то какие, внутренние или из вне?
              Сергей Сергеевич улыбнулся в ответ своей привычной улыбкой. Если бы удав мог бы улыбаться, то у него бы была именно такая улыбка. А про себя подумал - какие враги...? Все враги были так, фикция, по большому счету гарант был не нужен никому. Внутренние враги были ему как комаринный укус для слона. Так как мощная репрессивная машина мгновенно ломала любого кто маломальски поднимал голову. Не малая заслуга была в том Сергея Сергеевича. Ну а внешним "врагам" он был нужен, не меньше чем они ему самому. Гаранту, чтобы показать свою величь, мол видите с кем мне приходится бороться... Ну а тем, чтобы кем стращать весь цивилизованный мир, и тоже показывать свою величь. Хотя и той и той стороне по большому всё было всё равно, и никто не собирался нарушать собственные порядки. Разве что иногда дозволялось кое где пошалить. Запад закрывал глаза на то что творит гарант, а гарант в свою очередь то что творит запад. Так что говорить о врагах смысла не было, это осознавали они оба. И поэтому Сергей Сергеевич, дабы не ходить вокруг да около, начал свой рассказ, о том что происходило за последние три дня в вверенной ему вотчине:
              - Тут такое дело Владимир Владимирович... В вверенном мне одним из почтовых ящиков, произошел так можно сказать казус. Одна светлая голова по ошибке сделала арих интереснейшее открытие. Сам того не понимая создал такую вещь, по сравнению с которой, атомная бомба, так, детская игрушка...
                При этих словах у гаранта казалось в глазах заиграли дьявольские огоньки, а лицо, приисполнилось любопыцтва. После любопытство сменилось серьёзностью, и гарант перебивая Сергея Сергеевича спросил:
               - Неужели...?
               Сергей Сергеевич продолжал:
               - Ну скажем так, по крайней мере мало чем отличается... Но есть маленький ньюанс, это изобретение намного чище, никакой радиации, и никаких последствий чистое уничтожение. Остаётся только кучка пепла и больше ничего.
                Сергей Сергеевич умолчал только об одном. То насколько мелкое это изобретение. Ведь расскажи он об этом гаранту, то не равен час он бы сам мог бы быть первым кто испытал бы на себе это изобретение. "Серый кардинал" примерно догадывался как к нему относился гарант. А человек который перебывает в состоянии постоянного страха, способен на любые поступки. А в случае с Сергеем Сергеевичем, он как ни кто понимал, какое желание у многих, умножить его на ноль. Да будь так что попался бы на его пути его зеркальная копия он поступил бы именно так. "Серый кардинал" трезво смотрел на свою персону. И иногда даже очень сильно удивлялся что он ещё жив.
                Гарант сделал заинтересованный взгляд, после чего начал свою речь:
                - А чем же я могу быть полезен? Ведь я так понимаю вы Сергей Сергеевич просто так бы не пришли, да ещё так рано. Наверное есть веская причина тому?
                "Серый кардинал" щёлкнув пальцем, вскочив с дивана сказал:
                - В том то и дело, есть веская причина. Человек который сделал это изобретение, болен раком, и самое главное что кроме него самого никто не сможет это повторить. То есть, изобретение может исчезнуть с его изобретателем. Но есть маленькая надежда, что всё будет не так. Я предварительно переговорил с ним и с его руководителем. Вместе с его руководителем мы уговорили его не делать поспешных решений. Гарантом того что мы подключим все свои возможности, я пообещал что будете вы Владимир Владимирович. Я с ним заключил сделку, что он отдаст всю техническую документацию после встречи с вами. Ну а получив её, решение будет за вами... Хотя я думаю человечек он нужный, не стоит его списывать со счетов. Хотя....
                После слова "хотя..." Сергей Сергеевич прищурив взгляд сделал замысловатую гримасу. Потом последовала пауза, и после паузы Сергей Сергеевич продолжил:
                - А пускай живёт, тем более, что даже если всё с его лечением пройдет успешно, долго он не протянет. По крайней мере мало кто дольше трёх лет протягивал. А судя по заключению Федора Филиповича, он не жилец. И насколько я не любил бы этого эскулапа, но его мнению я доверяю.
                Гарант внимательно слушал Сергея Сергеевича, а в голове его пролетела одна мысль: Наверное и этот старый волчара стареет. Раньше бы взял бы он этого беднягу, на обещал бы с три короба, а после выбросил бы его как отработанный материал в лучшем бы случае. А то и сделал бы какой-то несчастный случай,типа чайка с полонием. Стареет, гуманным стал, ну да ладно. Пусть пока поживёт этот несчастный, авось и в правду чего-то там ещё придумает полезного... Выслушав Сергея Сергеевича, гарант промолвил:
                - Не вижу в этом вообще ни каких проблем. Что нужно я сделаю, надо будет вылечим, подключим светил. А не надо будет, так пойдём по обычной схеме - нет человека нет проблем...
                После последних слов, они дружно рассмеялась, как будто они говорили не о человеческой жизни а о чём то таком совсем не серьёзном. Исходя из их жизненного опыта, человеческая жизнь никогда не была в приоритете. Что человек, ничто, людей много а тех кто решает их судьбы мало. Вот потому-то так всё и происходит.
              Ну и в заключении, они как старые приятели перекинулись парой слов о друг друге. Распрощались пожав друг другу руки. Рука гаранта была влажной, в отличии от руки Сергея Сергеевича. Когда за "серым кардиналом" захлопнулась дверь гарант глубоко вздохнул. Подумав при этом - всё таки какая же он сволочь. А Сергей Сергеевич наоборот ликовал, влажная рука гаранта только подтвердила что его ещё рано списывать со счетов. И про себя он подумал так - хотя ты и гарант, но без меня ты до сих пор никто...
              Вышедши из дверей черного хода, нарушив свой обычный алгоритм, Сергей Сергеевич вместо того чтобы вскользнуть в авто, он остановился на пороге, и раскинув руки потянулся как будто бы только что проснулся. На его лице была довольная мина. После чего он оглядевшись по сторонам, промолвил в слух:
               - Мавр сделал своё дело, мавр может отдыхать...
               Хотя Шекспировскому мавру даже не снились такие страсти. Сергей Сергеевич очень часто нарушал главную заповедь Дзержинского - чекист должен иметь холодную голову и горячее сердце. В этот момент с Сергеем Сергеевичем было всё наоборот, в голове роились мысли казалось ещё чуть-чуть и мозг в ней закипит, но при том сердце билось с родни метроному, отбивая мерным стуком перекачиваемую кровь. Спустя некоторое время, в теле "серого кардинала" включилась какая-то не ведомая система предохранения. Сергей Сергеевич успокоился взяв себя за полы пиджака нарочито поправился, затем также нарочито поправил галстук вытягивая по выше подбородок. После такой не сложной процедуры он как обычно скользнул в авто. Спустя считанные секунды, авто подорвало с места и понесло Сергея Сергеевича на встречу с его судьбой...

         Глава 12 Коварный план.


     Я сидел в своей лаборатории, и осматривал её не привычным для себя взглядом. Большинство вещей находящихся в ней я как будто встречал впервые. Как в детстве я раскручивался на кресле, при этом в душе у меня была полная пустота. Странное чувство... Наверное это такое же ощущение, как у заключённых на смертную казнь. Уже решение принято, будущее понятно, спешить некуда. Так и у меня, какое бы ни было решение, я его принял. Будущее...? Так оно и так понятно. И сколько мне бы не говорили о том что будет всё хорошо. Я то прекрасно знаю что будет дальше. Как бы мне не хотелось верить в это враньё. Да, возможно моё решение и не правильное, но это моё решение. Возможно я мир и не изменю, ведь как известно любого короля делает свита. Но возможно своим поступком я покажу этой свите, что они не так всесильны. А может, конечно и не докажу... И это будет всего на всего, акт моего бессилия. Неважно...! Я уже решил...
           То, что я придумал, здоровому человеку в голову не могло бы прийти. Так как моё изобретение имеет минимальный размер,я его могу расположить во всём что угодно. При этой мысли мой взгляд остановился на моём "Джишоке". В этих скромных пластиковых недорогих часах, было всё что мне нужно, будильник, таймер, ну и
другие всякого рода функции. Но сейчас они мне сослужат другого рода услугу. Которая возможно изменит существующий порядок в мире.
            Я снял часы с руки, улыбнувшись посмотрел на них как на старого друга. Сколько раз они меня будили, сколько раз я в запарке на н дляих смотрел. А сейчас этому чуду, часового искусства предстоит в самом прямом выражении ход истории. Ведь то что я задумал, возможно приведет именно к этому.
            Мой план был предельно прост и сложен... Прост только потому, что то что может изменить ход истории, имело размер капли росы. И даже если бы кто попытался разобрать мой хронометр не нашёл бы там ничего подозрительного. Сложность была только в том что с меня могли бы снять эти часы. Хотя с другой стороны, кто бы их снимал... Я не думаю, что рядовые "Casio" могут кого либо заподозрить.
            И так я разобрав свои часы, сел у микроскопа. Со стороны можно было подумать что я решил отремонтировать свои часы. Да, знал бы Сергей Сергеевич чем я тут занимаюсь, и для чего... Он бы наверное проклял бы тот день в который познакомился со мной. При этой мысли у меня на лице появилась улыбка маньяка. Я поймал себя на том, что эта хворь превратила меня в маньяка. Во мне сейчас переплелись две сущности. Одна из них превратила меня в такого себе Герострата, который из за своей посредственности таким образом захотел быть вписан в аналы истории. С другой стороны я захотел избавить мир от другого маньяка. Странно, маньяк хочет избавить мир от другого маньяка. И это опять же меня улыбнуло... Как говорили древние - "подобное подобным". Даже  вспомнилась фраза на латыни - "Similia similibus curantur". А излечит ли это ....? Возможно нет... Ведь кто я такой...? Я сразу же отмёл эту мысль, даже отмахнулся рукой как от назойливой мухи. Решение принято, а прав ли я или нет, пусть решит будущее. Ведь что меня ждёт...? Боль, и немощь, и всё равно результат один - смерть. А так хоть какие-то перемены... Правда я то их не увижу...
            После некоторых манипуляций с часами, я собрал свою адскую машину. После чего одел часы и принялся излагать на бумаге более менее правдоподобную лабуду. Ведь должен же я предоставить что-то Сергею Сергеевичу в качестве технической документацией. Хотя без меня никто бы не смог в ней чётко разобраться. И сказать, что это не то что нужно...
              Я не заметил как уже стемнело. Закончив излагать свою ахинею, я посмотрел на часы, прошло часов пять. Аккуратно сложив листы бумаги в файл, встал из-за стола. Осмотрел в последний раз свою лабораторию, улыбнулся... Вот и всё, механизм запущен... Как то странно себя ощущал себя в тот момент. В душе не было ни какой тревоги, я был абсолютно спокоен. Наверное такое же чувство ощущает и маньяк, когда идёт на свое дело. Но меня это уже не особо беспокоило. Пребравшись у себя на рабочем месте, ещё раз осмотрел его. Мне это напомнило кадр из фильма, там неметский офицер перед тем как пустить себе пулю, всё педантично убрал у себя на столе, и только потом сделал своё дело. Раньше я за собой не замечал тягу к порядку. Скорее всего моя лаборатория была похожа на мастерскую художника. Я всегда называл это - творческим беспорядком. Мысленно попрощавшись, покинул пределы лаборатории.
             Свежий воздух улицы меня как бы успокаивал. Я шёл домой разглядывая окна домов. За каждым из этих окон происходила своя жизнь со своими маленькими трагедиями и радостями. Никто из живущих за этими окнами не знал о моём существовании. Да и впрочем, зачем им это знать... Посмотрев на небо я увидел звёзды, такие далёкие и холодные. Странно, я никогда не обращал внимание на них... А теперь они меня влекли, я даже подумал что возможно где-то там возможно на какой-то планете вот также смотрит кто-то и на нашу звезду. И его помещают похожие мысли.
               Так незаметно я подошёл к своему дому. Во дворе дома было абсолютно пусто. Не став сразу заходить домой, присел на лавочке возле подъезда. И также продолжал рассматривать звёздное небо. В голове была какая-то пустота, мысли больше не тревожили. Было такое впечатление, что то что произошло за последние дни это был всего лишь сон. И я проснусь, затем следуя своему привычному алгоритму, соберусь и пойду на работу. И только я подумал об этом, как моя хворь напомнила о себе. Меня как бы кто-то ударил кинжалом изнутри. Боль была настолько резкая, что у меня в глазах потемнело, но сознания я не потерял.  Но как пришла эта боль так быстро и отпустила. В тот момент я почувствовал такое облегчение. Откуда-то в голове всплыла чья-то мысль - "я уважаю свою боль, за то, что она позволяет почувствовать облегчение когда она проходит..." Странное существо человек, чтобы что-то ощутить, ему это надо потерять... Вот взять меня, чтобы ощутить всё то что меня окружает, мне надо было заболеть...
             Оправившись от приступа, я пошёл домой. Как ни странно, пройдя домой приступ меня больше не посещал. И я спокойно уснул. В этот раз никакие сны меня не беспокоили. Я уснул безмятежным детским сном.

       Глава 13 Встреча.


             Утром я проснулся абсолютно выспавшимся. В теле даже была какая-то лёгкость. Следуя своему обычному алгоритму, за исключением "генератора шума" которого я не включил, приготовил свой не хитрый завтрак. Прервал его телефонный звонок. Подняв трубку я услышал в ней голос Сергея Сергеевича:
              - Утро доброе! Надеюсь я вас не разбудил? Как там наши дела? Я свою часть договора исполнил. Нас, точнее вас, уже ожидают. Как там с вашей частью договора?
              После не долгой паузы, набравшись как можно больше оптимизма в интонации, я ответил:
              - Полный порядок, я всё изложил на бумаге как и договаривались.
              На другой стороне эфира услышав:
              - Вот и ладненько... Я за вами заеду...
              После чего в трубке повисла тишина. Интересно, подумал я, куда же он заедет...? Потом я вспомнил кто такой Сергей Сергеевич, и все вопросы в моей голове отошли сами собой. 
              Не долго поразмышляв над всем произошедшим, я собрался и вышел из дому. Прямо у подъезда стояла нарочито не приметная серая "Волга ГАЗ 2410". Её нарочитость заключалась в том что сейчас в Москве скорее всего какой-то пятилетний "Форд Фокус"будет более незаметен чем горящяя сверкающей полировкой "Волга", какая бы она не была серой. Тем более по звуку движка было понятно что там не отнюдь примитивный волговский двигатель. Тихое урчание двигателя выдавало его  благородное происхождение.
              Следующая сцена меня совсем удивила. "Волга" стоящая у подъезда, перегородила собой проезд, и в этот момент во двор заехал какой-то новомодный внедорожник. Почему новомодный, да потому что в отличии от всех знакомых мне марок авто, такое я видел впервые. Хотя в Москве особо не чему удивляться, она же как ни как "Третий Рим". Марку авто я прочитал только после короткого инцидента этого внедорожника с "Волгой". Кстати на внедорожника был особый номер вместо обычных цифр региона на коротком номере красовался жирный триколор. После того как внедорожник сначала моргнул стробоскопа и а после просигналил и прорычал рычалкой, Волга ни на сантиметр не сдвинулась с места. Прошло ещё пару секунд, и из внедорожника вышел дитина почти двух метрового роста, под пиджаком у него с боку что-то выдувалось. Мои догадки были оправданы, дитина из подмышки вытянул черный предмет в котором я роспознал пистолет. Сама сцена меня практически не испугала, я не боялся стать случайной жертвой чьих то разборок. Наоборот, меня расперало любопытство.дитина подойдя к водительскому окну " Волги" уже было хотел разбить рукояткой окно. Но его бравый размах сначала завис а потом и вовсе обмяк. Рука с пистолетом, упала плетью. После не долгой беседы с водителем "Волги", водитель внедорожника быстро убрался восвояси. Я только тогда смог прочитать марку авто, там было написано "Бентли". Внедорожник заскочил на бордюр и лихо развернулся, кто-то ему их "Волги" доходчиво объяснил что ему туда ехать не надо, и вообще лучше бы он вообще испарился. Что и сделал водитель внедорожника. Любопытство меня расперало ещё с большей силой, кто же это мог не выходя из авто поставить на место такого серьёзного парня. Интрига не длилась слишком долго. Передо мной мягким щелчком открылась открылась задняя дверь "Волги". Из нутра авто послышался мягкий вкрадчивый голос Сергея Сергеевича:
               - И что это вы там зависли...? Не равен час так и замёрзнуть можно...
               Я не мог подумать что такая демоническая фигура как Сергей Сергеевич, использует такое авто как "Волга". Ведь большинство нынешних чиновников уже Мерседес считает как признак плохого вкуса. То и дело как не "Бентли" так "Ролс Ройс". А тут такой анахронизм - "Волга", и даже не черная а серая. Сделав свой вывод - это наверное чтобы добавить ещё большей серости.
               Моё зависание в размышлениях снова перебил Сергей Сергеевич:
              - Ну что же вы...? Садитесь, на улице не чай май месяц.
               Пришедши в себя я ответил:
               - Да, да, конечно же... Сию минуту...
               И коряво втиснул своё тело во внутрь авто. Да, от "Волги" мало что тут осталось. Мягкое кожаное сидение словно поглотило меня собой. Салон авто был похож на салон какого-то супе джета. Между передних сидений даже был столик из какого-то редкого дерева красных пород. На нем лежали какие-то бумаги. Сам же Сергей Сергеевич забился в угол авто, наверное чтобы протянуть ноги. С его компактными размерами это было запросто. Только я разместился на сидении и закрыл за собой дверь, как сразу же авто словно подхватила какая-то неведомая сила, и меня плавно вжало в сиденье. Чувствовалась скрытая мощь этого неприметного авто. "Волга" проворно ринулась по двору, и также проворно выскочила на центральную дорогу. Было такое впечатление, что водитель как бы предвидел всё что могло бы произойти на дороге. Авто не разу не замедлилось, иногда проходило в миллиметре между двух авто. Серая "Волга" была похожа на кошку, главное чтобы прошла голова а всё остальное это дело техники.
             Пока авто скользило в утреннем потоке, а именно так можно было назвать передвижение серой "Волги" по улице. Сергей Сергеевич начал беседу:
             - Вот видите, уважаемый Николай Иванович, я свою часть договора исполнил. Сегодня можно сказать, возможно самый важный день в жизни. Многие за такое отдали бы всё. Не каждому приходится вот так запросто встретиться с гарантом.
              Выслушавая Сергея Сергеевича, по началу я молчал, но последние слова меня немного взбудоражили. Я немного вышел из себя,и высказался по этому поводу:
              - Да мне бы не знать не вас ни гаранта. Я бы с удовольствием вёл свою прежнюю спокойную серую жизнь...
               Сергей Сергеевич судя по всему не ожидал такой реакции от меня, но я тут же осёкся, сказав:
                - Извините... Немного вспылил, наверное все таки хворь сказывается...
                Сергей Сергеевич наклонился ко мне и по отечески похлопал меня по плечу, сказав:
                - Ничего страшного, я вас понимаю... Но при встрече с гарантом старайтесь держать себя в руках. Мне то что, я человек подневольный, так сказать слуга государев.
         На счёт подневольного человека, "серый кардинал" кривил душой. Знал об этом наверняка он сам, да и я догадывался что он человек не простой. Между тем он продолжал:
        - А вот у вас от этой встречи зависит будущее. Так что голубчик успокойтесь, возьмите себя в руки. А то...
               И "серый кардинал" вынул маленькую фляжку из внутреннего кармана, протянув её мне. Я же помотав головой, отказался от предложения. Сергей Сергеевич же, сказал:
               - Зря... Я бы рекомендовал, как говорилось в "Бриллиантовой руке" - "Для дома, для семьи..."
               После чего открутил крышку фляги и сделав пару глотков от туда, сказал:
              - А может всё таки да? Коньяк хороший, армянский, ещё с запасов самого Лаврентия Палыча... Настоящий - Шустовский, ничита нынешнему пойлу... Иной французкий нервно курит в сторонке...
              Я повторно отказался, сказав:
              - Я вообще то человек мало пьющий, и предпочитаю, даже самому лучшему коньяку, больше чай.
              После моих слов Сергей Сергеевич закрутил крышку фляги, и спрятал ее во внутреннем кармане.
              Дальше наша дорога была в полном молчании. Сергей Сергеевич запрокинув голову закрыл глаза. Казалось что он уснул.
              На самом деле, Сергей Сергеевич не спал. Он прокручивал в своей голове разные варианты развития событий. Он строил как бы шахматные этюды, то и дело меняя фигуры на доске. Только вместо фигур были реальные люди. Но какой бы не был этюд, Сергей Сергеевич всё равно находил решение и выходил победителем.
             Я же сидя в авто поглядывал то на Сергея Сергеевича, то на часы. При этом думал - "знал бы ты "серый", с чем ты меня везёшь к гаранту, наверное голыми руками удавил бы". Честно говоря, у меня было желание впрямь здесь запустить своё изобретение. Но я удержался от этого поступка, было жалко людей что могли бы пострадать. Ведь мы бы пропали, а авто продолжило бы двигаться. В чем же кто-то виноват из окружающего потока.
             За этими мыслями я не заметил как серая "Волга" вьехала на территорию Кремля. Зато Сергей Сергеевич, сразу же очнулся, только авто пересекло границу главных ворот страны. То, что он не дремал, выдавало его довольно свежее лицо. На нём не было ни грамма сонливости.
              Немного проехав по территории Кремля, авто остановилось у черного хода резиденции гаранта. Сергей Сергеевич снова наклонился ко мне, и вкрадчиво и немного по отечески сказал:
               - Ну вот мы и приехали, вы уважаемый успокойтесь, всё будет хорошо. Я вам это гарантирую. Конечно простите мою бестактность, но я бы хотел бы хоть краем глаза посмотреть на ваши бумаги. Вы мне их только покажите и оставляйте их при себе. Это будет как залог вашей гарантии. Тем более, что без вас кто в этом ещё разберётся?
               Я же со своей стороны, сделал как можно более наивное лицо, чтобы ответить Сергею Сергеевичу:
               - Какие вопросы, какие гарантии, я вам всецело доверяю. Тем более вижу что вы ради меня сделали. Вот пожалуйста берите, ведь что мне с этих бумаг...? Вы у меня как та соломинка, я вам и так за всё сделанное благодарен.
              Честно говоря, я в душе боялся переиграть. Тут я пятнадцать минут назад вспыхивал эмоциями а тут вдруг такое доверие... Тем более я посматривал на часы, не попросили бы их снять...
              Но всё прошло как нельзя было бы здорово. Сергей Сергеевич забрал бумаги из моих рук, бегло посмотрев мои записи, и со словами:
              - Вот и ладненько...
              Положил мои записи в свой портфель.
               Мы вышли из авто, бодрящая прохлада встретила нас на улице. Сергей Сергеевич взяв меня под локоть повёл к двери. Вошедши во внутрь также под локоть Сергей Сергеевич провёл меня мимо охраны, та только уважительно вытянулась провожая нас взглядом. Дальше мы пошли длинными коридорами. Немного поблудив коридорами мы оказались у дверей гаранта. Отпустив мой локоть, Сергей Сергеевич взял меня за плечи, развернув меня к себе лицом. Смерив меня взглядом, как бы оценивающе. Оставшись довольным увиденным, сказал:
             - Ну что Николай Иванович, голубчик вы мой, за этой дверью вас ждёт кардинальное изменение вашей дальнейшей жизни. Так сказать, ваша - альфа и омега.
              Знал бы Сергей Сергеевич насколько он был прав. Именно моя - альфа и омега... Ведь мне больше не предстоит покинуть пределы данного помещения. И что будет дальше я не узнаю. Да и не особо то интересно...
               И вот, Сергей Сергеевич открыл дверь и мягко втолкнул меня во внутрь. Затем прошёл вслед за мной. И также легко подталкивая меня за поясницу, провёл меня через приемную. Совершенно не обращая внимания на секретаря. Впрочем, как ни странно, секретарь тоже не особо обратил на нас внимание. Секретарь сидел за столом и внимательно перебирал какие-то бумаги, уткнувшись в них лицом. Сергей Сергеевич не оборачиваясь к нему поздоровался, тот в ответ также не отрываясь от бумаг тоже что-то пробормотал как бы здороваясь. Практически не останавливаясь мы прошли в следующую дверь.
                Вошедши в кабинет гаранта, я отметил его относительную скромность. Тут не было той помпезности которую я видел иногда по телевизору. Когда показывали всяческие собрания в кремле. Так, скромный кабинет, в котором стоял т-образный стол на котором стояла наверно как дань традиции зелёная лампа и несколько телефонных аппаратов. Было такое впечатление что телефонные аппараты, пережили здесь в этом кабинете не одного хозяина. И даже на одном, так называемой вертушке, красовался золоченый советский герб. Спиной к нам у окна стоял сам гарант. Не оборачиваясь к нам гарант сказал:
                - Здравствуйте Сергей Сергеевич...
                Голос гаранта совсем не был похож на тот который я слышал по телевизору. В нём не было того напора и силы. Скорее всего это был голос уставшего человека, который нарочито подчеркивает свою усталость. В ответ Сергей Сергеевич сказал:
                - Здравствуйте Владимир Владимирович, а я к вам не один...
                Гарант ловко практически на месте развернулся, и проследовал к нам протягивая руку. Здороваясь с "серым кардиналом" гарант похлопал его по плечу, как старого приятеля. В этот момент, я заметил как они похожи. Тот же рост, та же фигура, даже лица были чем-то похожи. Наверное служба в одной организации дала свой отпечаток. Единственная разница между ними была в том, что Сергей Сергеевич выглядел как бы по свежее. Не были так ярко выражены мешки под глазами, да и кожа на шее так не обвисала. А так можно было сказать что это два брата, которых родители дабы различать одевали по разному. "Серый кардинал" как и полагалось был одет практически во всё серое, лишь белая рубашка и черные туфли выделялись из ансамбля серых тонов. Гарант же был несколько элеганней одет, его тёмно-синий костюм в чуть видную серую полоску оттенял галстук цвета бордо. Он был даже чем то похож на итальянского мафиозо из американских фильмов, настолько всё в его наряде было утонченно подобрано. Не хватало только перстня на мезинце. От таких мысленных выводов глядя на эту двоицу, я невольно улыбнулся. Моя же улыбка была расценена по другому, наверное гарант подумал насколько я счастлив лицезреть его персону. Гарант подошёл ко мне и пожал мою руку. После чего обратился к Сергею Сергеевичу:
              - Ну а это, я так понимаю это наш гений...?
              Сергей Сергеевич, утвердительно кивнул головой. После чего обратился к гаранту:
               - Да, именно так... Вы Владимир Владимирович наверное представляли по другому? Небось каким-то ботаником в очках. А нет вот он обычный рядовой гражданин нашей необъятной родины. На таких как он и зиждется величь нашей державы.
               Казалось от такой пламенной речи у гаранта выступит скупая мужская слеза. Но вместо этого, гарант просто улыбнулся слащавой улыбкой. После чего сказал:
                - Ладно Сергей Сергеевич, хватит нам патриотической ерунды, нет здесь аудитории слушателей. Ведь мы все прекрасно понимаем зачем мы здесь собрались. Человек которого вы сюда привели нужен системе, система нуждается в нём. Всё просто...
                Циничность с которой начал свою речь гарант, меня, немного потрясла. С виду неприметный человечешко, вдруг незаметно превратился в жёсткого и напористого циника. Между тем гарант продолжал:
                - Я ознакомлен с вашей проблемой, как вас там... Николай Иванович, если мне не изменяет память...  Ну что же, если есть проблема, её надо решать. Мы не можем терять вот так запросто ценные кадры. Но прежде всего я бы хотел ознакомиться лично с сутью вашего изобретения.
                Его голос звучал так как будто он говорил не о живом человеке. А о каком-то нужном для него предмете, например о гаечном ключе или станке. Его только интересовало насколько я полезен, и только. В тот момент я уже хотел воспользоваться своим изобретением. Но меня остановило только то, что я хотел дальше услышать гаранта. Не знаю зачем мне это но какая то неведомая сила удержала меня от этого поступка. Гарант же продолжал сыпать своим цинизмом:
                - Я надеюсь вы сможете объяснить старику всю суть вашего изобретения. Судя по тому, что мне рассказал Сергей Сергеевич, это изобретение может поднять нашу державу на определенные высоты, в глазах всего человечества.
                После этих слов гарант взяв меня под локоть, повёл меня к шкафу за своим креслом. Сказав Сергею Сергеевичу:
                - Мы вас оставим не надолго, так, пообщаемся с глазу на глаз...
                В тот момент гарант был похож на падишаха. А от его движений рук потягивало азиатчиной. Он сделал небрежное движение руки, а Сергей Сергеевич как какой-то визир склонив голову в жесте почтения сделал пару шагов назад. Какая здесь Европа...? Азия чистой воды...
                Проследовав к шкафу, я подумал что меня хотят ознакомить с какими-то бумагами. Обернувшись назад я увидел что Сергей Сергеевич так и остался стоять на своем месте. Он и не думал покидать кабинет гаранта. Подойдя к двери шкафа, гарант открыл её и плавно втолкнул меня во внутрь. Как оказалось потом это была дверь не шкафа. Я оказался во второй половине кабинета, здесь как и в кабинете гаранта всё было аскетично. По среди помещения стояли два кресла и между ними распологался журнальный столик. Что я ещё заметил здесь не было того полумрака, что был в основном кабинете гаранта. Это помещение было намного светлее, и ещё что я заметил из этой половины кабинета можно было выйти из трёх дверей, они уже небыли скрыты под двери шкафов.
                Оставшись на едине сам с собой, Сергей Сергеевич подошёл к окну. Вглядываясь куда-то в даль, выстраивал в голове очередной шахматный этюд. Где в качестве шахматных фигур был он сам, гарант и Николай Иванович Стрижемский. Себя и гаранта он представлял в качестве короля, а вот Николая Ивановича представлял пешкой. Задача была следующая, белые начинают и дают мат в три хода. Чтобы получше визуализировать данный этюд Сергей Сергеевич даже закрыл глаза. И тут же его воображение нарисовали в пространстве шахматную доску с тремя фигурами. Фигуры которые должны были быть белыми приобрели серый цвет, черные так и оставались черными. Вот только пешка никак не могла определиться с цветом. Она мигала меняя цвет, и была похожа на испорченную неоновую рекламу. Эта неопределенность, вселяла в душу Сергея Сергеевича, какую-то непонятную тревогу. Ведь ситуация и так вырисовывалась патовая, для успешного окончания этюда пешка должна бы стать ферзем. Эти размышления только усилили непонятную тревогу. Сергей Сергеевич открыл глаза, и в сердцах махнув рукой, как бы отмахиваясь от назойливой мухи, промурчал себе под нос в слух:
                - Бред...!
                При этом как бы стёр то изображение, что рисовало его воображение. После чего он подошёл к двери, и приложился к ней ухом. Ничего не услышав, выругался про себя.
                Любопытство боролось с тревогой в душе Сергея Сергеевича. И не понятно что больше тревожило его. То ли то что он не слышит о чём беседует Николай Иванович с гарантом. То ли то что всё может пойти не по его плану. Ставки были настолько высоки, что впервые за последние годы Сергей Сергеевич начинал нервничать. А этого он довольно сильно не любил. И чтобы успокоиться он начал мерить шагами кабинет гаранта. Он был похож, на тигра в клетке. Успокоиться получалось плохо. Природная интуиция дятлом долбила душу "серого кардинала". Потом Сергей Сергеевич сел в кресло гаранта, и снова начал выстраивать логическую цепочку. Как ни крути, ничего плохого в этом не вырисовывалось. Но всё же, тревога из души не уходила...

    Глава 14 С глазу на глаз.
               

                Оставшись один на один с гарантом, я прошёлся по этому помещению оглядывая стены и потолок. Ничего сверхъестественного в этом помещении я не заметил. Если здесь и были камеры то я их не заметил. Как бы прочитав мои мысли, гарант обратился ко мне:
                - Можете не беспокоиться, в этом помещении нас никто не увидит и не услышит. С одной правда таки оговорочкой, пока я сам этого не пожелаю.
                Я невольно спросил:
                - Это как же...?
                Гарант продолжал:
                - Да вот так...
                И гарант засучив рукав показывая на свой хронометр на запястье. После чего сказал:
                - Вот видите эти часы? С виду обычный хронометр... Но в нём есть много интересных функций. Тут есть датчик изменения пульса, в случае если пульс поднимется выше определенного ритма. Сюда войдут пару десятков человек, и уничтожит всё что окружает меня. Поверьте мне, это профессионалы высшего уровня. Хотя... Зачем это мне с вами... Ведь насколько я информирован о вас, я вам нужен гораздо более. И если вы уже здесь, то это только одно значит, что вы волей не волей становитесь симбионтом системы. Да, да, да, именно симбионтом... Правда не самым основным... Это как приставка в кухонном комбайне... Хорошо когда она есть, но если её нет то это не означает, что если её не будет то комбайном не будут пользоваться. Так что можете не слишком быть самоуверенными. Увы, но это система.
                Откровенный цинизм гаранта, казалось перешёл все рамки разумного. И чтобы немного остановить поток этого цинизма, со свойственным мне сарказмом я продолжил беседу:
                - Да, но у всяких правил есть исключения, и любя система имеет свое слабое место. Я допустим не очень хорошо знаю Сергея Сергеевича, но то что я узнал о нём за последние дни, мне говорит о том что это довольно не простой человек. И возможно по средствам меня он захочет заполучить ваше место...
                После этих слов, гарант расплылся в слащавой улыбке:
                - Голуба моя... Хочу вам приоткрыть маленькую тайну... В своё время Сергей Сергеевич, мог бы запросто занять это место. Но он пожелал остаться в тени. Если вы не знаете, то Сергея Сергеевича за спиной многие называют "серым кардиналом". Да, сволочь он редкая, и подлец первостатейный, но уж никак не заговорщик... Его, как никого другого, всё в этой системе устраивает. Так что за кого-кого, а за него я спокоен, как и за тех людей которых он приводит сюда. Вы просто ещё достаточно молоды, да и никогда не были частью системы. И не можете понимать как работает эта система.
             На этот раз, цинизм гаранта, переплетался с менторской надменностью.
                Я же решил в свойственной мне манере продолжить нашу беседу:
                - Но всё же, а вдруг с таким как я что-то случилось... И во мне что-то изменилось, в связи с моей болезнью... Какая гарантия вам уцелеть? Ведь здесь мы одни...
                Гарант снова расплылся в той же слащавой улыбке, указывая на свой хронометр. После чего поднёс запястье ко рту сказав в хронометр:
                - Демонстрация...
                Три двери которые были в помещении, как бы дематерелизовались, и оно наполнилось людьми в униформе похожих на киборгов. Сам же гарант, мгновенно исчез за их спинами, как за стеной. Мне же только осталось поднять руки растопырив пальцы. Спустя пару секунд, из-за этой живой стены я услышал голос гаранта:
                - Ну как вам такая демонстрация? Удивила?
                Как ни странно но я даже не успел испугаться. А поднятые мной руки было ни чем другим как своеобразный стёб. Хотя гарант этого не понял, и дав команду всем удалиться, подошёл ко мне. Похлопав меня по плечу, сказал:
               - Вы заметили что вы даже не успели испугаться. И в этом есть своя логика. Ведь испугавшись человек способен на любые необдуманные действия. А зачем это нам...? Нам это не нужно... Вот на что способны эти чудо часы. А вы говорите - что то случится...
                Я сделал вполне утвердительно удивлённое выражение лица. Гарант с долей хвастовства продолжал:
                - А видели бы вы, насколько были удивлены американцы с европейцами, когда видели это представление... Даже один известный боксёр будучи предупрежден не смог отреагировать на это. Кстати как раз он был напуган. Сказав что не зря он закончил боксёрскую карьеру.
                После показного хвастовства, гарант указав рукой на кресло предложил присесть. Я присел, и мы начали с ним беседу по сути. Первым начал беседу гарант:
                - Ладно, хватит хвастовства... Мы здесь собрались не для того чтобы я тешил своё самолюбие. Я так понимаю что Сергей Сергеевич, просто так бы не беспокоил меня. Хотя и у него самого, достаточно влияния. Но я так понимаю что именно мне нужно будет выступить в качестве гаранта. Ну что же, я в принципе готов. Но мне тоже хотелось бы ознакомиться с тем что так заинтересовало нашего "серого кардинала". Я думаю, что мне под силу будет понять суть вашего изобретения.
                Сделав заинтересованное лицо, и подперши указательным пальцем щеку, гарант пристально посмотрел мне в глаза. Я начал свой рассказ. В котором рассказал о том как я работал над чипом. И то к какому эффекту привела ошибка в расчетах при работе над этим чипом. Потом я рассказал о своём фиаско при призентации своего детища. Ну и конечно же о своём диагнозе. Гарант внимательно слушал и переодически делал удивлённые глаза, при этом хлопал себя по колену. Закончив свой рассказ, я сделал небольшую паузу, затем многозначительно сказал:
                - Вот как то так...
                Гарант не долго помолчав, сказал:
                - Неужели такой разрушительной силой обладает ваше изобретение?
                Я подтвердил:
                - Именно так...
                У гаранта в глазах загорелись огоньки. Закусив нижнюю губу, и мечтательно закотав глаза, гарант как бы сам с собой заговорил:
                - Так, так, так... Ай да Сергей Сергеевич, ай да "серый кардинал"... Умеет же что-то раскопать эдакое... Это что же получается, я смогу диктовать свою волю не прибегая к ядерной дубине...?
                Потом поймав себя на том, что взболтнул чего-то лишнего, осёкся. Перевел снова взгляд на меня. Выдержав паузу, сказал:
                - Да, уж... А вы говорили что у вас проблемы со здоровьем? Считайте что их у вас нет... Поверьте мне, я приложу все силы, чтобы вы остались живы...
                Теперь моя была очередь удивлять гаранта. И я сказал:
                - А смысл...? Мне Федор Филипович и так всё приддельно понятно объяснил, что и как будет дальше. Результат будет тот же... Какие бы медицинские технологии не были бы применены. Так что я решил не впускать в мир своё детище...
                Удивление гаранта по истене было безграничным. Он поднял брови сделав удивлённые глаза. Казалось он сейчас начнет заикаться. Но всё же взяв себя в руки, спросил меня:
                - А зачем же весь этот цирк...? Встреча...?
                Я ответил:
                - Понимаете, я до последнего момента думал а стоит ли впускать в мир своё детище. Одна часть меня говорила что стоит, ведь это изобретение способно не только разрушать. Ведь с его помощью можно было бы уничтожать мусор свалки, утилизировать ядерные отходы. Но познакомившись с Сергеем Сергеевичем, и видя что происходит вокруг. Я понял что мое изобретение не выйдет за пределы кабинетов спецслужб. Меня можно сто раз переубеждать в обратном. Но волею судеб, я заболел. И стал смотреть на мир по другому. Возможно я своим поступком мир не изменю, и не сделаю его лучше. Но не впустив в мир своё детище, по крайней мере я его не сделаю хуже. Ведь попав в руки маньяков оно может натворить много бед.
                Гарант поспешил прервать мою речь, сказав:
                - Подождите! Вы это о чём...? Какие маньяки...?
                Гарант заметно начал нервничать, у него даже начало подергиваться лицо. Я же полон спокойствия продолжал:
                - И не только у вас есть чудо часы...
                Я указал на свой простенький пластиковый хронометр.
                Гарант успокоившись, нарочито улыбнувшись, сказал:
                - Ну вы и шутник... Неужели вы хотите сказать, что в этом хронометре спрятано ваше изобретение...?
                Я абсолютно безэмоционально ответил:
                - Именно так...
                На лице гаранта была растерянность. Он не мог подумать что вот так нелепо может закончиться его существование. Он сказал:
                Нет, нет, нет, такого не бывает... Все нормальные люди хотят жить ... Вы не представляете что я могу с вами сделать...
                Казалось, он не понимал, что ему делать дальше, угрожать мне или наоборот сулить мне всё что только можно. Ему не верилось, что его, человека, который владеет одной шестой земного шара, мог переиграть тот кто в его глазах был никем. Как он мог такое допустить...? В его голове путались мысли... В душе он проклинал "серого кардинала"... Сначала он попытался воспользоваться своим хронометром, но я покачав головой сказал:
                - Не стоит... Так у вас есть возможность хоть на немного продлить своё существование. Наслаждайтесь... Я хочу с вами ещё побеседовать. Хочу понять что двигает такими как вы людьми. Хотя можно ли вас вообще называть людьми? Не знаю... Возможно вы и есть то необходимое зло, и может быть я со своим поступком буду не хуже чем вы. Но это мой выбор, и моей душе попадать в ад.
                Услышав мои рассуждения гарант немного успокоился даже откинулся на спинку кресла. Хотя по его глазам можно было сказать, что он чего-то задумал. А после выдержав паузу, начал свою беседу:
                - Понимаете, молодой человек, вы ещё достаточно молоды. И потому делаете такие поспешные умозаключения. В этом мире не всё что мы слышим и видим надо принимать за чистую монету. И на самом деле, я не такой уж и монстр. Чем я хуже того же американского президента? Или какого-либо другого азиатского диктатора...? Да ни чем, ни лучше ни хуже. Есть часть народа кому я нравлюсь, и часть, заметьте меньшая, которой я ненавистен. И так любой из правителей. Никогда и никого, власть, всех полностью, устраивать не будет. Так уж повелось в этом мире... Как говорил Ленин - "государство - аппарат насилия в руках господствующего класса". Так что волей не волей, мне довелось стать у руля государства. И стать той частью этой репрессивной машины. Но поверьте мне...
             И тут я перебил гаранта, сказав:
             - Ну да, кто из нас не слышал про раба на галерах... А ещё я слышал про то что только мы достойны попасть в рай... И то что все остальные просто сдохнут... Вам бы Владимир Владимирович быть бы имамом в какой то радикальной Джамахирии... Но на улице давно уже не средневековье... И людям просто хочется жить, воспитывать детей, по крайней мере просто наслаждаться жизнью. А не думать куда их втянет очередной вождь нации... Неужели вы все не наигрались в власть...? Чего вам не хватает...? Кто вам дал такое право распоряжаться чужими судьбами...? Ответьте мне, может я что-то не понимаю...? Да, может быть я мыслю и премитивно, и много что я упрощаю. Убедите меня хоть в чем-то...
                Гарант внимательно слушал. Казалось он уже полностью успокоился, но в его глазах огоньки ещё больше вспыхнули. И  он начал не торопливо мне объяснять:
                - Понимаете, в мире сложился определенный баланс, который увы никому не поменять. И без него никак... Так уж сложилось,что есть страны с диктатурами и наоборот где люди живут в более комфортных условиях. Но это как у Льва Толстого - "всё счастливые семьи одинаковы, и каждая из них по своему несчастны..." И этого, я повторюсь не изменить никому. И даже если вы меня устраните, то поверьте мне ничего не изменится... На моё место скорее всего станет такой же тиран... Вы правильно подметили наша больше Азия чем Европа, и ей нельзя давать больше чем надо свобод...
                Последние слова меня просто всбесили. И я так сказал:
                - И кто же дал вам такое право так решать? Вы что Господь Бог...?
                Увидев мою такую реакцию, гарант поспешил меня успокоить:
                - Вы так не горячитесь... А кто вам дал такое право, решать за всех? Ведь вы сейчас не хуже меня... Возможно вам что-то не нравится, но большинство людей думают совершенно по другому... И по крайней мере, меня выбрал народ. А вы хотите сейчас решить всё за него... Чем вы тогда лучше меня?
                В помещении образовалась зловещая пауза. Я немного отвлекся, но краем глаза увидел как гарант потянулся к своему хронометру.
                Свои кнопки мы нажали одновременно. То что я увидел потом, было как в каком-то фантастическом кино. Помещение заполнилось каким-то маревом, люди и всё вокруг начало изменять свои формы. Время как бы изменило свой привычный ход. Искаженное лицо гаранта приобрело нелепую гримасу, как будто он хотел всё это остановить. Но увы, процесс уже был запущен. Гарант как бы растворялся в воздухе. Последнее что я увидел, то как из исчезнувших дверей в помещение повалила охрана.  Но было уже поздно...
      
           Глава 15 А что потом...
   

           Сергей Сергеевич казалось бы уже полностью успокоился. Но чувство тревоги никуда не делось. Странное дело, всё как бы шло по плану, но чем дальше тем больше усиливалась тревога. Потом за дверью опять послышалось какое-то движение. И Сергей Сергеевич подумал, что гарант опять развлекается тем, что опять показывает этому ботанику как работает система его личной охраны. Но неожиданно для него вдруг отворилась потайная дверь, и из нее вышел вместо гаранта один из телохранителей. Глаза которого были преисполнены страха в перемежку каким-то удивлением.Сначала на Сергея Сергеевича напал кратковременный ступор. Некоторое время они смотрели друг на друга растерянными взглядами. Но это длилось не долго. Пришедши в себя, Сергей Сергеевич рванулся к дверям, он оттолкнул оторопевшего телохранителя. Тот кубарем повалился на пол. То что увидел Сергей Сергеевич выбежав в помещение, это была только кучка пепла по среди помещения. Везде металась охрана, никто не мог понять что произошло. Некоторые из телохранителей просто сидели на полу и мотали головами пытаясь понять произошедшее.
          Заприметив Сергея Сергеевича их всех поразил ужас. Ведь большинство из них были уверены, что это именно его проделки. Вид у охраны был такой, как у цепных псов которых выгнали за пределы охраняемой зоны. Ещё бы, они лишились того кого должны охранять.
           Спустя некоторое время, Сергею Сергеевичу удалось всё таки справиться с паникой. Взяв себя в руки начал размышлять над тем что произошло. В тот момент, его мозг работал подобно метроному, который чётко отбивал вариант за вариантом.
            Сергей Сергеевич размышлял... И так что мы имеем?! Гарант исчез, это раз. Что в этом плохого? И ответ пришел сам собой, да впрочем ничего...  Эти идиоты из охраны, сто процентов думают, что это дело моих рук. Ну и пусть так думают...
Всё равно это мои идиоты. Второе, сейчас мне нужно связаться с пресс-секретарём. Надо что-то придумать что случилось с гарантом. Хотя, это дело десятое. Пресс-секретарь человек свой и не глупый, плюс сейчас за ним пошлю одного из очевидцев данного происшествия. Пусть расскажет под страшным секретом то что произошло. Легенду надо же подтверждать фактами. А кто же как ни очевидец происшедшего, лучше и в красках все сможет рассказать, да ещё со своими умозаключениями. Хотя видит бог, Сергей Сергеевич, к этому, никакого отношения не имел. Хотя... Но если уж так случилось, то пусть будет так...
              После этих размышлений, Сергей Сергеевич обратился к охране:
              - Что слюнтяи расселись,  чай не у тёщи на блинах... Встать...! Смирно...! Умножу на ноль, бездари...! Вам бы овец в горах охранять, а не первых лиц...! В былые времена, я бы вас всех заставил детскими совочками Беломорканал рыть...!
              Слова "умножу на ноль" и несбывшаяся перспектива стать передовиком постройки беломоробалтийского канала, вернула в чувства парней из охраны. Ведь именно Сергей Сергеевич выбирал каждого из них. И прежде чем устроиться на эту работу, многие из них были наслышаны о том насколько демоническая фигура Сергей Сергеевич. По этому Сергею Сергеевичу долго не пришлось напрягаться чтобы привести эту команду в чувства.
             Между тем Сергей Сергеевич продолжал своё общение с бойцами:
              - И так... Что произошло...? А я вам сейчас скажу, ничего не произошло... Вы это уяснили...?
               После таких вопросов, впрочем как и ответ, не оставлял других шансов, как ответить - так точно! Сергей Сергеевич же вёл свою беседу дальше:
               - Вот и ладненько... А теперь, я думаю вам не стоит дополнительно объяснять, о том, что о нашем разговоре не должны знать даже самые близкие родственники. Вы же понимаете в какой системе мы все работаем? И не хотите превратиться в это...
           Сергей Сергеевич бросил взгляд на кучку пепла. Намёк бойцами был понят без лишних слов. Никто из них н не хотел стать тем, очевидцами чего они были пять минут назад. И в их головах чётко сидела мысль, что произошедшее было дело рук Сергея Сергеевича. Каждый из них в душе проклинали тот момент, когда на их пути встретился Сергей Сергеевич. Хотя тогда они считали что поймали удачу за хвост. Ну как же - позднейшее гос. обеспечение, плюс множество привилегий.
При одном виде корочки, личной охраны гаранта, у многих холодела в жилах кровь. Если владелец корочки что-то хотел сделать ему в этом не было преград. Настолько круто, было перебывать в этом закрытом клубе под названием личная охрана гаранта. И вот сейчас эта крутость дала трещину. Над всей группой охранников завис Домоклов Меч. Их будущее скрылось за исчезновением гаранта. И они были тому очевидцами. А как говорят - "при таких делах, свидетелей обычно не жалуют..." Поэтому все они просто заглядывали в рот Сергею Сергеевичу, боясь пропустить хотя бы слово.
               Между тем, "серый кардинал" продолжал:
               - Если всё понятно, приказываю разойтись.
                Толпа начала потихоньку рассасываться. А Сергей Сергеевич вспомнив что должен кого-то послать за пресс-секретарём крикнул в спину рассасывающейся топе:
                - Петренко! Бегом ко мне...
                От толпы оторвалась весьма мощная фигура. Это был лейтенант Петренко. В своё время Сергей Сергеевич заметил этого молодого человека в спец отряде ГРУ. При внешней недалекости, Петренко был в хорошей физической форме, плюс был довольно исполнителен. Перед тем как рекомендовать Петренка в личную охрану гаранта, Сергей Сергеевич провёл с ним собеседование. Не глядя на то что Петренко имел лейтенантские погоны, а это означало что у него было высшее образование. Петренко очень сильно сомневался в том что земля круглая. И соглашаясь с этим в душе, представлял абсолютно обратное. Это сильно забавляло Сергея Сергеевича. Зато он был быстр, и никогда не вдавался в подробности приказа, был приказ, надо выполнять. И поэтому именно на Петренка выпала участь идти за пресс-секретарём. То что пресс-секретарю будет рассказано о случившимся, Сергей Сергеевич был уверен. Зная пресс-секретаря и зная Петренка, Сергей Сергеевич знал что из Петренка тот вымет всю информацию, и именно в том свете в котором нужно Сергею Сергеевичу. Пускай эта рыжеусая сволочь тоже немного по нервничает. Честно говоря недолюбливал "серый кардинал" пресс-секретаря, ведь тот очень часто, так, вскользь аккуратно спрашивал гаранта о роли Сергея Сергеевича в жизни гаранта. Пресс-секретарь напоминал ему таракана. А так сейчас Петренко, явится у пресс-секретаря, сообщит тому что Сергей Сергеевич хочет того видеть. Тот по началу может быть и обгадиться. После, конечно придёт в себя. Петренку было выдано строгое наставление, всякую попытку бежать пресекать на месте. Было даже разрешено выстрелить в ногу, так для проформы. Ведь пресс-секретарь недавно вернулся с Крушавеля где катался на лыжах. И хромающим мог бы запросто выдан за травмированного на лыжном курорте. Сергей Сергеевич так и сказал:
              - Смотри мне подлец! Прострелить только ногу! И только мягкие ткани! А то знаю я вас ... Дай вам волю так вы из человека решето сделаете... Так что с собой возьми калибр по меньше... Но лучше конечно же без этого, если что просто сломай с легонца ногу. Понял...?
                Петренко, двух метровая детина стоял по стойке смирно, казалось пытался вовсе не дышать, слушая Сергея Сергеевича. Закончив слушать, выпалил только одно слово:
                - Есть...!
                Ему два раза объяснять не надо было. Обладая сверхъестественной памятью, Петренко был ещё ко всему, жутко исполнителен. За что его и ценил Сергей Сергеевич.
               Сам же Петренко, был обрадован перспективой сломать кому-то ногу, ну или на крайний случай прострелить. Выходец из спецназа ГРУ, Петренку его работа казалась скучной. Порой он даже считал что на этой работе теряет свою квалификацию. Но преференции что давала эта работа, зглаживали эти недостатки. Квартира неподалеку от места основной работы, опять же зарплата, плюс льготы. Немного скрашивали скучную жизнь Петренка.
                Гонец к пресс-секретарю был послан. Теперь надо было обзвонить министра обороны который сейчас был на рыбалке, и министра внутренних дел. Ну куда уж без начальника ФСБ. Ну этого Сергей Сергеевич посчитал оповещать в самую последнюю очередь. Толку то от него... Ведь Сергей Сергеевич и так тут на месте.
                Тут главное всё правильно увязать, думал Сергей Сергеевич. Ну и что, не стало гаранта... Так что вешаться из-за этого...? Когда-то всех не станет... Жалко конечно изобретателя, светлая голова была... Сергей Сергеевич кончиком туфля разгреб задумчиво пепел... Видел бы я как это изобретение действует, и то что гарант был не приятен Николаю Ивановичу. Сергей Сергеевич лично бы устроил ему шоу с уничтожением гаранта. Настолько было интересное изобретение... Потом осёкся, ведь и он мог бы стать вот такой же кучкой пепла... И холодный пот прошиб Сергея Сергеевича. Потом он хлопнул себя по карману, бумаги Николая Ивановича, лежали во внутреннем кармане, и Сергей Сергеевич с облегчением вздохнул. Ещё бы, не всё ещё потеряно, теперь надо будет найти очередного ботаника чтобы тот выложенное на бумаге воплотил в жизнь. Но действовать теперь Сергей Сергеевич будет аккуратнее, главное найти такого же как Петренко среди таких же ботаников. Главное чтобы был тот идейный. Хотя таких в научных кругах было мало. Были идейные но при этом абсолютные идиоты, если можно так назвать научного работника. И наоборот толковые, но при этом, то что творилось у них в головах только одному богу было известно. А вот людей из разряда золотой середины, было прискорбно мало. Ну как говорится - кто ищет, тот всегда найдет. Нашел же он Петренка, такого бы найти и в среде научной.
                Ладно, это дело десятое, подумал Сергей Сергеевич. Пойдука я посмотрю записи, чтобы понимать как это всё происходит.
                Сергей Сергеевич вышел из кабинета гаранта, и пошёл узкими коридорами черного хода в подвал. Там находилась комната про которую вообще мало кто знал. На двери этой комнаты было написано щитовая, и под надписью красовался череп с пронзающей его молнией. И по этому на эту дверь никто особо не обращал внимания. Дверь была надёжная металлическая с электронным замком. Поэтому охрана на неё, практически не обращала внимания горит красный огонёк, ну и пусть себе горит. Так кое когда, дёрнут за её ручку, так, для проформы. На самом деле, там была никакая не щитовая. Эту комнату по наследству передали ему ещё со времён когда его контора называлась КГБ. В те времена в ней велись аудио записи всех высших чинов. Так дабы не просочилась не дай бог случайно государственная тайна. Потом во времена смуты периода 1990-1991 годов о ней немного забыли.  И воспозовавшись ситуацией, Сергей Сергеевич напичкал эту комнату всякой аппаратурой которая позволяла не только слушать, но и видеть всё что происходит во всех помещениях кремлевской резиденции гаранта.
            И вот Сергей Сергеевич, подошёл к двери с надписью "щитовая". Проворным движением руки достал пластиковую карточку, приложил её к замку. Дверь тихонько щёлкнула, красный огонёк сменил зелёный. Приоткрыв дверь Сергей Сергеевич серой тенью скользнул во внутрь. Дверь опять издала щелчок, и опять на ней всё так же горел красный огонёк. Внутри этой комнаты, стоял стол на котором находился монитор и кресло, из стены горели огоньки серверов, стандартные жёсткие диски не справились бы таким потоком записываемой информации. Сергей Сергеевич присел за стол и взяв в руки мышку начал листать всё помещения. И вот оно, последнее пристанище гаранта и безумного гения. Отмотав запись к тому моменту когда в помещении появились гарант и Николай Иванович, Сергей Сергеевич начал просмотр. Его улыбнули слова гаранта на счёт того что именно в этом помещении никто их не услышит. Сергей Сергеевич не выдержал, сказав в слух:
                - Ну как же вас никто не услышит... Вас не только услышат а ещё увидят и запишут, так, на память... Как говориться - для потомков...
                То что увидел Сергей Сергеевич потом его просто потрясло. Камеры зафиксировали сам момент пропажи гаранта и Николая Ивановича. Вот они беседуют, входят в словесную перепалку, гарант находит момент нажать кнопку тревоги... И тут Николай Иванович нажимает в одно и тоже время кнопку на своих часах... Дальше спустя доли секунды в помещение вваливается охрана... Но делу уже помочь нельзя, гарант вместе с Николаем Ивановичем превращаются в чёрное облако. Некоторые из телохранителей даже пролетают это облако пытаясь спрятать гаранта за своими телами, но поздно... Те только успевают ухватить воздух пролетая падают на пол... А между тем чёрное облако опадает на пол таким же чёрным пеплом. Не будь Сергей Сергеевич очевидцом произошедшего, сказал бы, что это компьютерная графика. А так, это зрелище переполнило душу Сергея Сергеевича. Насколько он был потрясён увиденным. Он даже схватился за сердце, но сердце билось как и билось. Просто во внутреннем кармане с левой стороны, лежали бумаги оставшиеся от Николая Ивановича. Они казалось обжигали тело "серого кардинала", ещё бы, такая сила содержалась в этих бумагах. Сергей Сергеевич преисполнен эмоций от увиденного, даже заговорил сам с собой в слух:
                - Так, так, так... Бумаги и специалист который сможет разобраться во всём этом... Это задача номер один... Ах! Да...! А что же со всем остальным...? Времени категорически не хватает... Кто у нас будет вместо гаранта...? Я...? Нет мне светиться нельзя... Что гарант заболел...? И потом - после долгой и продолжительной... А затем - "лебединое озеро"... Не выход... Как всё не вовремя...
                Если бы кто видел Сергея Сергеевича со стороны, можно было бы сказать, что тот сошёл с ума. Человек сидит в маленькой комнате и разговаривает сам с собой.
                Сумасшествие Сергея Сергеевича, прервал телефонный звонок, звонил Петренко. Подняв трубку Сергей Сергеевич услышал голос Петренка:
                - Как вы и просили, пресс-секретарь доставлен, все ваши рекомендации выполнены. Я могу быть свободен?
                Сергей Сергеевич отвечал Петренку:
                - Да... То есть нет... Где находится пресс-секретарь?
                В трубке послышался чёткий ответ:
                - Как где...? Там где мы с вами виделись последний раз. Сейчас он рассматривает то что осталось после гаранта. Стоит опечален... Наверное ждёт когда с ним произойдет то же...
                Последняя фраза Петренка была его типичной солдафонской шуткой. Скорее всего ее услышал пресс-секретарь. Где-то там в не в далеке послышался нервный заикающийся голос пресс-секретаря:
                - Это кто там...? С кем вы сейчас разговариваете...?
                Петренко не отрываясь от трубки ответил:
                - А вы скоро его увидите... Возможно в последний раз...
                Последняя фраза Петренка была сказана шепотом. Но её судя по всему услышали. Так как следующая фраза пресс-секретаря была:
                - Идиот...!
                Сам же Петренко ухмыльнулся покосив глаз в сторону пресс-секретаря, а в трубку сказал:
                - Я вас жду здесь...
                После чего положил трубку...


         Глава 16 Чистилище.


         После нажатия кнопки, вокруг меня образовалась кромешная темнота. Пропали все изображения и звуки. Но странное дело, я сейчас то о чём-то размышлял... И эту темноту с тишиной ощущал. Значит есть всё таки что-то после смерти. А может я не умер...? И всё, что было со мной это просто сон... Пройдёт пару секунд я открою глаза и пойму что это был сон. Но откуда же такое ощущение что глаза мои открыты...? Ещё более странное ощущение было то, что я слышал тишину, как бы не парадоксально это звучало.
               Что это за бред...? Чья это неуместная шутка...? Узнаю порву на части... Такие мысли роились внутри гаранта.
              Но если это проделки этого "серого кардинала" то придётся принять шутку за должное... Хотя он мне уже изрядно надоел. То же мне Мазарини...
              А что поделать, и с ним не комфортно, но без него ещё более не комфортно... Подлец всё таки высочайшей пробы Сергей Сергеевич. Надо же так над высшим лицом государства так подшутить...
               А может это в за правду...? И я попал в Ад...? Страх прокатился внутри гаранта... Помнится в беседе с Алексием спрашивал его - а что там после смерти...? А он мне так и не дал вразумительного ответа, сказал только одно - "живи себе знай, и о том не думай..."
                Гарант попытался себя ощупать, но странное дело... Руки как бы он ощущал, да и тело, но руки постоянно куда-то проваливались. После этого страх сковал его стальной судорогой. Понимание того как бесславно закончена его жизнь, его рвало на части.
                Но вот как бы включили свет. Но это был не тот обычный свет, который от тел отбрасывал тени. Вокруг была та же темнота, только с той разницей, что на фоне той темноты были отчётливо видны две фигуры которые сидели на обычной лавке. Краски были яркими и отчётливым. Было такое впечатление что кто-то умелой рукой на чёрном фоне нарисовал эти две фигуры.
                Первым на соседа, обратил внимание гарант. Желание которое посетило гаранта в тот момент, было только одно, вцепиться в горло своему соседу.
                Николай Иванович же, напротив, сидел спокойно практически без эмоционально. На его лице заметно было только одно, его удивление. Как человек науки, он не мог себе представить что после смерти он попадет именно сюда. Хотя, а кто знает куда он попадёт после смерти.
                Так они сидели не долго. Первым кто решился нарушить тишину был гарант. Вопервых не с кем было общаться, а во вторых просто было скучно ожидать то, что будет дальше. Гарант спросил:
                - Ну и чего вы своим поступком добились...? Вы хотите сказать что мир стал чище, лучше...? Ведь не стал... Я уверен более чем... Ну, что вы молчите...? Или здесь могу говорить только я...? И это моё наказание...
                Даром общения, как оказалось потом, обладал не только гарант. Я огляделся по сторонам, чувство было более чем странным. Мы сидели, на одной лавке с гарантом вот так запросто. Выдержав короткую паузу, что бы дать остыть гаранту, я решил продолжить диалог:
                - Лучше и чище я может мир и не сделал. Но этот мой поступок, может быть заставит задуматься остальных. Пусть не думают что они такие не уязвимые. И всегда найдётся тот, кто докажет власть придержащим, что не такие уж и всесильны. А в прочем, я могу отвечать только за себя, а то что я сделал это был мой выбор. И мне за это отвечать.
                Мой ответ просто взорвал гаранта. Тот был готов броситься на меня. Его ответ был полон какой-то безвыходной желчью:
                - Выбор...! Это не выбор, это просто терроризм...! Такие как вы, в погоне за каким-то призрачными принципами, совсем не думаете о окружающих... Выбор он сделал...
                После этой тирады как бы обмяк, его плечи повисли, а на лице появилась тоска в перемешку с усталостью. Он поглаживая свою склоненную голову по редеющим волосам, казалось вот-вот зарыдает. Ещё бы имея такую власть, оказаться не понятно где и как.
                Так мы сидели в полной тишине, я и гарант.  Два, казалось, таких разных человека. Каждый думал о своём. Например мои мысли были заполнены удивлением. Рассказать бы кому что происходит после смерти... Поймав себя на такой мысли я улыбнулся. Мою улыбку заметил гарант бросив на меня косой взгляд. После сказал:
                - Что вы улыбаетесь...? Довольны собой...? Рады за свой поступок...?
                Я ответил:
                - Сказать чтобы да, так нет... Поступок... Так это уже свершилось... Просто удивлён тому что случилось.
                И как бы услышав мои слова, и чтобы усилить ещё больше моё удивление. В нашу беседу вмешался третий собеседник...
                То место где мы сидя общались с гарантом, как бы накрыл столб света. Хотя вокруг была всё та же темнота. Ещё я заметил то, что наши тела не отбрасывают тени. Всё работало против всех законов физики. Мне как человеку понимающему в физике, было довольно странно наблюдать за этим. Свет есть, но дальше того места где мы были он не распространялся. Мы сидели на лавочке которую ощущали но видеть её не видели. Такой себе клубок из странностей и противоречий. Хотя наверное так и должен наверное выглядеть Ад для физиков... Но при чём здесь гарант...? Или для него это тоже Ад, остаться один на один с физиком, который к тому же привёл его сюда.
             Я запрокинув голову попытался рассмотреть, что это такое светит на нас. Свет был достаточно ярок, но странное дело, он не слепил и я на него мог спокойно смотреть. Даже скажу больше, он как то успокаивал и завораживал. Свет проходил сквозь моё тело заполняя собой каждую мою клеточку. Взглянув на гаранта, я увидел что он как бы этого света не замечал. Гарант всё так же сидел опустив голову и плечи, как будто хотел что-то рассмотреть на полу. Свет его не интересовал, до определенного момента...
                Мне так показалось, а может моя больная фантазия так придумала. Что этот свет, специально был направлен на нас. Иначе как бы так смогло случиться, что именно через этот свет я услышал голос:
                - Ну вот вы и здесь...
                Этот голос звучал мне показалось только в границах этого света. А так как свет заполнял и меня и скорее всего, гаранта, то звуки этого голоса звучали как бы и внутри меня. Голос громок но не оглушающий.
                Как оказалось потом слышал его не только я. Когда прозвучал голос, гарант тоже поднял голову. В его глазах я видел страх перемежающийся с безисходностью. Если я полностью отдавал себе отчёт в том что делаю. И был готов к любому развитию событий. Гарант же, не рассчитывал на это. Он как бы уверовав в своё бессмертие и неуязвимость, в ближайшее время не собирался покидать белый свет. И вот сейчас, скорее всего, к нему пришло осознание того что случилось. А страх перед неизведанным, заполнял каждую его клеточку.
                Голос, между тем продолжал:
                - Ну, что же, если так можно сказать - добро пожаловать. Наверное вы хотите узнать куда вы пропали? Хотя я и без лишних слов вижу это, у вас на лицах это написано.
                Я первым решился продолжить нашу беседу:
                - Ну судя по тому, что это я был причиной того что мы сюда попали. И точно знал на что я иду, то скорее всего мы находимся в чистилищи. А беседу сейчас ведём с создателем. Конечно в меру своей профессии, я не думал что всё вот так будет. Ну что же? Я свой поступок уже сделал, и теперь готов к любым вариантам развития событий. Ведь в спять уже ничего вернуть нельзя. Так что я готов...
                Гарант же, вторил мне:
                - Готов он видите ли... А вот я не был готов...
                В этот момент гарант был похож на обидившегося ребёнка. Ему осталось только шмыгнуть носом, вытереть его рукавом а затем расплакаться, со словами - не хочу, не буду! Настолько большую обиду выражало его лицо.
                В ответ на слова гаранта голос громогласно рассмеялся, сказав:
                - Дурак человек, к этому никто и никогда не будет готов... За то время что я наблюдаю за людьми. Ещё никто не был настолько готов попасть сюда. Каждый из вас людей, как бы вы не хотели покинуть жизнь, в последний момент хотите всё вернуть обратно. Мало кто обращал внимание на то, что когда люди добровольно уходящие из жизни имеют удивлённое выражение лица. Ведь все они до последнего момента думают что их остановят или отговорят. И зачастую то, что случилось есть случайность. А после они попадают сюда, как и вы.
                Гарант слушая голос, был похож на школьника. Было такое впечатление что сейчас он протянет руку, чтобы его вызвали к доске. Не дождавшись когда его вызовут, сказал:
                - Но я же не виноват что я сюда попал? Ведь я получается жертва, этого фанатика террориста.
                Голос иронично хмыкнув, сказал:
                - Вообще то, в большинстве случаев, жертва сама виновата в том, что с ней случилось. Например - человек прогулюющейся возле сомнительного заведения в двенадцатом часу ночи, рискует больше быть втянут в неприятности,чем тот кто в это время будет дома и спокойно спать. Не так ли...?
                Гарант взорвался в своем негодовании, и чуть ли не крикнул:
                - Но в чём же моя вина? Я даже собирался помочь этому...
                Гарант показывая указательным пальцем, чуть не проткнул меня им.
                Где-то в глубине этого пучка света, наверное снова была ироническая улыбка. Так как голос не прекратив свою ироничность, продолжал:
                - Помочь...? А вы не забыли Владимир Владимирович где вы сейчас находитесь...? Здесь кривить душой не стоит... Ведь даже то что вы можете только подумать, это частично моя работа. Помочь то вы хотели... А для чего...? Неужели из-за чистейшего альтруизма...? Вы хорошо подумайте прежде чем ответить...
                Беседа плавно перерастала, в подобие какого-то допроса. Где Голос, был следователем, который зарание всё знает о том, что совершил подследственный. И его вопросы, это так, формальность... Ну а подследственный, тоже об этом знает, но всё же пытается что-то утаить, а где-то пропетлять. Хотя, попытки это сделать четнны. Так и гарант пытался петлять. Сделав не понимающее выражение лица, отвечал:
                - Ну да помочь... Да возможно в моих действиях с одной стороны альтруизма было мало, но я же руководствовался интересами страны... А это не один человек, и не одна судьба... Вы хотите сказать что если бы это случилось где-то в другом государстве всё было бы по другому? Нет не было бы по другому. Ведь любой другой руководитель, в первую очередь думает о государстве. И только потом о самом себе.
                При последних словах, гарант казалось подавился, и немного закашлялся. У меня даже было желание похлопать по спине. Но гарант остановил меня, и продолжил свою речь:
                - Да, я только руководствовался интересами страны и не чем иным...
                И тут его будто дёрнуло током. А Голос промолвил:
                - Ой, ли...! Я повторюсь, здесь врать смысла нет. Ведь публика тут не та. Я думаю что Николаю Ивановичу это не интересно, а мне это ни к чему. Ведь я и так всё знаю что и как... Конечно порой от этого скучно, хотя иногда это забавляет. Видя то как человек пытается даже здесь пропетлять.
                От таких слов Голоса гарант засмущался потупив глаза в пол. Сейчас он выглядел как школьник который был приглашен в кабинет к детектору школы. Зная что дома наказание неотвратимо.
                Я же слушал этот диалог, и терпеливо ждал своей очереди. Интересно, а какие вопросы будут ко мне...? И только я подумал об этом, как Голос переключился на мою персону, обратившись ко мне:
                - А что вы это молча там притаились...? Ведь без вас этого разговора не было бы... Что вы скажете в своё оправдание...?
                Я посмотрел в верх, как будто хотел рассмотреть того кто с нами вёл беседу. Но кроме этого света ничего не увидел, ещё раз отметил его удивительное свойство. На этот свет можно было смотреть сколько угодно, но сказать, что он ослепляет, я не мог. Закусив нижнюю губу, и сделав удивлённое выражение лица, я попытался ответить. Хотя что можно было сказать, если и так ему всё известно. Но собравшись с духом, я сказал:
                - А что можно ответить тому кто и так всё знает...? Соврать...? Не вижу смысла... Говорить о том что бес попутал... И такого не скажу... Наверное скорее всего руководствовался чем то благим. Хотя опять же, благими намерениями высслана дорога в Ад. А впрочем, что сделано то сделано, и назад это не вернуть. Так что мне нечего сказать в своё оправдание. Мне только и остаётся ожидать неизбежного. Фатум...
                Образовалась пауза, на меня смотрел гарант и скорее всего кто-то с верху. По крайней мере у меня было такое ощущение. Внутри меня образовалась пустота, казалось мысли напрочь покинули меня. Спустя некоторое время, Голос снова начал свою речь невидимого судьи:
                - Глупые людишки...! Вы думаете настоящее наказание в том чтобы терпеть не человеческие муки...? Если так, то вы ошибаетесь... Настоящее наказание это постоянно осознавать то, настолько много сделал ты сам ошибок. Ведь к боли и мукам люди чаще всего просто привыкают. А вот к тому что в душе, привыкнуть очень тяжело. Хотя что я вам сейчас говорю... Вы это сейчас и так это ощущаете. Правда, каждый по своему... Ведь в любом человеке есть страх перед будущим, и не подъемный груз прошлого. И вот когда человек попадает в подобную ситуацию. Настоящим наказанием для него является, обдумыванием своего прошлого, перед его смутным будущим. Кстати, я хочу вам показать что произошло после того как вы оказались здесь...
                Окружающая нас темнота вдруг исчезла. По началу, было такое впечатление, что мы оказались в стеклянном кубе сделаном из телевизионных экранов все шесть его граней показывали какое-то изображение. Везде сновали люди, на их лицах была паника. После, изображение потихоньку набиралось резкости.  Словно кто-то запустил обратную картинку, промокашки впитуюющую чернила, изображение медленно сходило с полу и потолка этого воображаемого стеклянного куба. Спустя некоторое время, грани воображаемого стеклянного куба как бы растворились. Мы с гарантом оказались в том месте, где была наша последняя беседа. Вокруг нас сновало множество разных людей, в форме и штатском. Здесь я заметил и Сергея Сергеевича, и пресс-секретаря. В открытую дверь, просто влетел министр иностранных дел, тот был одет совсем не по дресс коду, был одет в гавайскую рубаху, льняные брюки и лёгкие сланцы. В таком виде я видел министра впервые. Хотя и пресс-секретарь выглядел не менее эпатажно, он был одет в спортивный костюм фирмы "Adidas" ярко красного цвета, на котором генеральскими лампасами выделялись три белые полосы. На ногах же были теннисные кросовки не менее эпатажного, розового цвета. И выглядело всё это зборище, довольно сюрреалистично. Будто бы восстал из мертвых Сальвадор Дали, собираясь снять свой очередной сюрреалистический фильм. Где в главных ролях было бы всё высшее руководство страны.
                Глядя на весь этот сюр, я начал просто истерически смеяться. Гарант же наоборот, в его глазах было видно  безисходность и злость. Эти чувства в его глазах вспыхнули адским огнём, он подорвался с места и подскочил как хищник к жертве, к Сергею Сергеевичу со словами:
                - Ах ты сучий пёс! Что же ты натворил?!Сволочь ты этакая! Ты сейчас у меня получишь...!
                После он попытался взять его за лацканы пиджака. Выглядело это более чем комично. Руки гаранта то и дело проваливались сквозь тело Сергея Сергеевича. Все попытки ударить каблуком по ноге, были четнны. При каждом таком ударе нога гаранта проваливалась по колено в пол, пронизывая как невидимый гвоздь туфлю "серого кардинала". От увиденного мною, я уже не мог сдерживаться, меня просто распирал гомерический смех. Моему смеху вторил смех нашего невидимого собеседника. Так как его было не видно, казалось так, что в меня вселилась какая-то до селе не виданная сила, позволявшая мне издавать громогласный смех. Что ещё больше раздражало гаранта, и тот ещё с большим остервенением повторял попытки ударить Сергея Сергеевича.
                В помещении менялись лица. То и дело Сергей Сергеевич переходил от одного до другого. С каждым он оборонялся парой другой фраз. И выглядело это так, как будто ничего не случилось, обычные рабочие моменты. Гарант же, бегал за Сергеем Сергеевичем, пытаясь крикнуть в ухо каждому из новых собеседников. Всё эти попытки не увенчались успехом. Что гарант кричал в тот момент, я не слышал за громогласным смехом, да впрочем это было уже и не так уж важно. Я как бы смирился со своей участью, и мне было уже всё равно. Гарант же ещё долго не унимался, всё пытаясь достучаться хоть до кого-то из присутствующих. Благо что его теперешняя эфирная сущность, не давала чувства усталости. И если бы не слова Голоса, он бы ещё долго так бегал. Голос сказал:
                - Владимир Владимирович, а может быть хватит? Ведь всё равно вас никто не видит и не слышит. А с учётом вашего состояния, вы можете здесь провести всю вечность... Кстати это могло бы быть, одним из ваших наказаний... Но я не настолько зол на вас, и придумал для вас более изощрённое наказание, но об этом чуть позже.
                Услышав Голос, гарант снова как бы обмяк и подошёл к тому месту где стоял столб света. Запрокинув голову обратился к Голосу:
                - И за что же мне такое наказание...? Чем же я прогневил тебя-то Господи...?
                Голос ответил:
                - Ну как за что...? Каждому по делам его... А дел вы натворили, ой как много... Мне все их перечислять вечности не хватит. Да и толку в этом нет. Ну а то что вам уготовано, то это хоть так, хоть иначе, уже не изменишь. Ну а пока, я вас немножко развлеку, и дам послушать о чём говорят все здесь присутствующие. Довольно забавные разговоры однако...
                Вокруг нас начали слышаться звуки. По началу это была какая-то неразличимая какофония звуков, из которой то и дело были слышны знакомые слова. Но больше всего выделялись словосочетания - "что случилось...?" Переодически сопровождаемое Сергеем Сергеевичем - "ничего странного, всё в порядке..." Последнее просто взбесило гаранта, тот просто взорвался тирадой:
                - Ничего страшного...?! Всё в порядке...?! Да что он мелет...! Не стало руководителя державы, а он - "всё в порядке..."! Какой же это порядок...? А ядерный чемоданчик...?
                Гарант снова подскочил к Сергею Сергеевичу. И прямо в ухо начал кричать всякую нецензурщину. Самые безобидные слова были - дурак, идиот и дебил... Но увы слова так и не дошли до адресата.
                "Серый кардинал" всё также продолжал улыбаться в беседе с вновь прибывшими. Видя эту улыбку, у многих из вновь прибывших, на лице была не скрываемая растерянность, и недоумение. Ведь зная не по наслышке, на что способен Сергей Сергеевич, лавры пропажи гаранта, каждый из них приписывал именно ему.
                Сам же Сергей Сергеевич, знал что это не его рук дело. Тем не менее, считал что если так они все думают, то пусть думают... Делу это не помешает.
                Вернувшись ко мне, гарант присел рядом. Казалось ещё чуть-чуть, и гарант росплачется как маленький ребенок у которого отобрали любимую игрушку, коей была целая одна шестая земного шара. Ещё бы, час назад он мог играть судьбой всего мира, а сейчас он никто... В нём не было ни малейшего понятия что ожидает его в ближайшее время. И это его сильно угнетало, что будет дальше...? Ведь непонимание ещё больше пугает,чем чётко обрисованое будущее. Куда он попадет, и что его ожидает. Ведь ещё никто не возвращался с того света. А то что рассказывали всяческие религиозные учения, в это он и сам не очень то и верил.
                Гаранту ничего не оставалось как обратиться ко мне:
                - Вот видишь какие подлецы меня окружают... Хотя я и так это знал... А ты...
                Его слова были наполнены полнейшей безисходностью. Спесь полностью сошла на нет. Это уже был не тот самоуверенный тип, который ещё некоторое время похвалялся своей неуязвимостью. Я же на против был полон спокойствия.
                Вслушиваясь в слова окружающих, я понял что в принципе своим поступком не сильно что-то изменил. И как бы прочитав мои мысли ко мне обратился Голос:
                - А это как сказать... Ведь то что ты изобрёл, это как программная ошибка, такой себе программный собой. А моё дело исправить эту ошибку даже таким образом...
                От такого оборота я сам удивился. Теперь была моя очередь спрашивать:
                - То есть...? Моя болезнь, и вся цепочка событий ничто иное как исправление программного сбоя...?  А как же человеколюбие? Или я просто как статистика ошибок...? Ведь если ты такой всемогущий, то почему просто не дал мне не совершать данного изобретения? К чему это всё...?
                Голос как бы немного смущаясь ответил:
                - Ну понимаешь, за всеми не проследить... Ошибки на то они и ошибки, чтобы их исправлять. А каким образом это уже детали... И так созданный мной мир не совершенен. Как говорится - и на солнце есть пятна...
                Этот ответ прозвучал как гром среди ясного неба. На секунду, внутри меня что-то вскипело и также быстро погасло. Мы с гарантом даже переглянулись. В воздухе повисла пауза. Мы сидели слушали всё что говорили окружающие, и практически не обращали внимания на происходящее. Смирившись со своей участью ожидали того что будет дальше...


          Глава 17 Перезагрузка.
   

          Переговорив со всеми с кем нужно, Сергей Сергеевич строил свои планы. Оставшись в кабинете гаранта один, он сел ещё в не остывшее кресло где ещё так недавно сидел гарант. Провёл по поручням кресла рукой и обосновавшись по удобнее, хитро улыбнулся...
               В планах Сергея Сергеевича не было занимать пост гаранта, он также и хотел оставаться "серым кардиналом". Ставить же на его место премьер-министра тоже не особо хотелось. Он рассуждал так - тот и так дождется своей очереди сменить его на посту гаранта. Садить же в это кресло кого-то другого смысла тоже не было. И потому решение было принято такое. А посажу я пока сюда одного из двойников. Их и так было в достатке.  Ведь когда гарант желая отдохнуть от дел государственных, всегда прибегал к услугам двойников. Помнится когда гарант был на очередном тюнинге своего образа. Двойник под руководством Сергея Сергеевича прекрасно справился с этой задачей. Теперь осталось только выбрать из того списка претендентов. А список был не малый...
                Сергей Сергеевич размышляя над этим, то и дело поглаживал внутренний карман. Там в кармане лежали бумаги этого изобретателя. Эти бумаги горели душу "серого кардинала". Ещё бы, теперь ему не надо было сушить голову, что делать с изобретателем тем паче, что делать с гарантом. Ту силу что он сейчас ощущал, нельзя было сравнить ни с чем, он будет всемогущ. Надо только найти очередных "головастиков", что воплотят изобретение в жизнь. Только сделать это надо как можно аккуратнее, чтоб комар носа не подточил. А в том что он это сделает Сергей Сергеевич был уверен.
                Правда Сергей Сергеевич, не знал что бумаги эти, яйца выеденного не стоят. Он не знал какую свинью ему подкинул Николай Иванович. Но по большому счёту, даже это особо дел не меняло. Он просто останется тем кем и был - "серым кардиналом"...
                А пока были задачи более важные. Сергей Сергеевич ещё раз хлопнув себя по карману, по молодецки вскочил с кресла, сказал в слух:
                - Нас ждут великие дела...
                После этих слов, он с опаской оглянулся по сторонам. Ему показалось, что в кабинете присутствовал ещё кто-то. Но в кабинете он был один. Как бы убеждая себя сказал:
                - Да ну нет...
                Поймав себя на мысли, что последнее время он начал слишком часто отпускать фразы в слух. Списав всё это на усталость, покинул кабинет гаранта.
                Покидая кремлёвскую резиденцию гаранта как обычно через черный ход, он ощутил на своей спине каким-то шестым чувством взгляды охраны. Обернувшись посмотрел им в глаза, в них было выражение ужаса. Подумав про себя - боитесь...? Правильно делаете - бойтесь...  В глазах же Сергея Сергеевича, охране показались адские огоньки, что их повергли ещё в больший ужас.
                У выхода Сергея Сергеевича ожидала всё та же тривиальная серая "Волга". У водителя с Сергеем Сергеевичем была какая-то невидимая ментальная связь. Всегда за пару секунд до выхода Сергея Сергеевича из любого помещения, водитель Волги успевал завести машину. И было такое впечатление, что передачу он тоже включал загодя. Ибо когда только Сергей Сергеевич садился в авто, то после щелчка двери машину подрывало и уносило с места. Было в этом что-то демоническое. И как обычно добавляло ещё больше уважения к персоне "серого кардинала". Но этим уважением, был просто примитивный страх рождаемый его персоной. Ведь многие знали на что способен Сергей Сергеевич. Точнее это были их догадки, которые выросли на слухах о персоне "серого кардинала".
                Сам же Сергей Сергеевич, максимально старался поддерживать эти заблуждения в душах людей которые его окружают. Чем очень частенько пользовался, при этом достаточно удачно. Ведь настольной книгой у Сергея Сергеевича была Сунь Дзы "Искусство войны" где было сказано - "если у тебя не достаточно сил, заставь поверить своего противника, что ты его в трое сильней, и наоборот кода твой противник слабее, заставь его поверить в то что ты ещё слабее". Этими наставлениями практически всегда пользовался Сергей Сергеевич. Ещё со времён когда он работал в КГБ СССР, Сергей Сергеевич вёл свою невидимую холодную  войну. Хотя жертвы этой войны переодически были вполне реальны. Стараниями Сергея Сергеевича, перестал существовать не один десяток человек. И угрызений совести по этому поводу, Сергей Сергеевич особо не испытывал. Считая, что всё сделанное во благо державы, которой верой и правдой служил Сергей Сергеевич. Сначала это был СССР, а после распада это была Россия. А в особенности после прихода к власти пропавшего гаранта, Сергей Сергеевич с двойным усилием вёл свою войну. И как всегда без жертв не обходилось. То и дело, то там то тут, исчезали неугодные режиму. Коему Сергей Сергеевич был верным слугой. Хотя это было заблуждение, Сергей Сергеевич был олицетворением этого режима. Можно было сказать даже больше - без него, этого режима не было бы совсем.
                Как обычно вскольнув в авто Сергей Сергеевич сухо сказал:
                - В контору...
                Авто взяв низкий старт, понесло Сергея Сергеевича на встречу с его судьбой. Которая вырисовывалась для него в радужных красках.
                Летая в своих радужных мыслях "серый кардинал" не заметил как оказался снова во внутреннем дворе Лубянки. После того как авто остановилось он не спешил, как это делал обычно, покидать авто. Ведь сейчас он ощущал чувство абсолютной свободы. На данный момент, ему, в его делах, никто не может помешать. Если до всех этих событий Сергей Сергеевич считал себя - первым после бога. То сейчас он сам себя считал богом, ибо ни в какого бога он не верил. "Серый кардинал" не глядя на свой неофициальный статус, был атеистом. И с кардиналом Мазарини, в нём было только одно общее - любовь к закулисным играм. Чувствувать свою руку в любом важном для государства решении. А вот сейчас, в его руках, можно сказать, всё государство. И от того что он сейчас решит, туда оно и пойдёт. На слишком радикальные меры Сергей Сергеевич идти не собирался. Но и допускать какие-то вольности не думал. Решил пусть пока как есть так и будет. Сейчас главное найти более менее толкового двойника, и найти головастика который разберётся в бумагах Николая Ивановича.
                Зайдя в кабинет, первым делом Сергей Сергеевич, подошёл к сейфу и извлёк из него старую папку ещё с советским гербом. В этой папке были собраны все анкеты десяти двойников гаранта. Мало кто знал насколько это были несчастные люди. Ведь все они жили как в золотой клетке, такая себе тюрьма люкс класса.
                В Подмосковье была закрытая дача. Мало кто знал о её существовании. Для её постройки были привлечены рабочие из дружественной Северной Кореи. Которые после сдачи объекта в эксплуатацию были отправлены на родину. И по какому то стечению обстоятельств по приезду на родину, спустя некоторое время, всё эти рабочие отошли в мир иной. Хотя товарища Кима это особо не тревожило, он был доволен тем что сам к тем рабочим не присоеденился. Всё только догадывались чьих рук это было. Что ещё больше добавиляло демоничности к образу Сергея Сергеевича.
                И вот на этой даче, в глубине подмосковных лесов и проживало десять двойников гаранта. Порой Сергею Сергеевичу это напоминало какой-то старый советский фильм эпохи перестройки. Там на одном корабле было собрано много двойников Ленина. Скорее всего именно этот фильм сыграл решающую роль содержать всех этих двойников в одном месте.
                Сама же дача была похожа гибрид цирка и теплицы. При виде сверху, был виден большущий стекляный купол диаметром метров пятьсот. Который женской грудью, выперал из окружающих его лесов. Полёты над этим объектом были запрещены. Ну а с космоса, это выглядело как футуристическая дача одного из экстравагантного "нового русского". Так как эта дача располагалась не далеко от Рублёвки, и не особо вызывала подозрений.
                Ведь последнее время новориши уже не предпочитали помпезные здания из красного кирпича и банальные срубы. Они отошли в Лету как золотые цепи и малиновые пиджаки. Статусность теперь определяло только то, чем можно было выделиться. Шестисотый Мерседес уже не был предметом определяющим статус. Всё поменялось, так и дома изменили свою архитектуру.
               Так что купол виднеющиеся из-за верхушек деревьев, у всех кто его видел ассоциировался с очередным денежным безумием очередного новориша. Вот потому-то Сергей Сергеевич эту вип тюрьму и расположил так близко с Рублёвской. Правда данный участок принадлежал оному "микроолигарху" который на бумагах и был его хозяином до сих пор. Но на самом деле, этот человек пропал безвести очень давно. И как не странно, но без Сергея Сергеевича это не обошлось.
              И вот сейчас "серый кардинал" сидел в своём кабинете, и просматривал личные дела двойников. Сергей Сергеевич, обезличил всех этих двойников, у них не было ни имени не фамилии, лишь порядковые номера от одного до десятого. Среди этих двойников, только трое были дипломированными лицедеями. Остальные были сборной солянкой. Среди них был даже слесарь сантехник. Все они подписали свой пожизненный контракт. При подписании коего, Сергей Сергеевич не уступал Мефистофелю. По началу он описывал все плюсы коеми будет обладать кандидат в двойники первого лица государства. Про минусы, Сергей Сергеевич предпочитал дипломатично  промолчать. Хотя минусов в этом было предостаточно. Во первых, человек должен был полностью поставить крест на своей личной жизни. По крайней мере, до тех пор пока гарант будет жить. И как видно сейчас даже эта прискорбная новость, не решала эту проблему. Ведь гарант не может вот так запросто покинуть эту жизнь. Во вторых, семьи этих двойников были в заложниках. Не дай бог сделать что-то не по плану... Этот момент был описан кандидату в особых красках. Кандидат был бы в первых рядах зрителей которые наблюдали бы за наказанием семьи ослушника. На этот счёт у Сергея Сергеевича было своё мнение. Человек за частую может пожертвовать собой, но ни как жизнью своих близких, а в особенности детей. И самое главное Сергей Сергеевич всегда отвечал так на поставленный ему вопрос на счёт детей - не жалко ли? Ответ был всегда один - а когда вы раздавили таракана, вы не задумывались это большой жирный таракан или маленький таракашка? Вы просто давите таракана, возраст его вас особо не волнует. Вот так и я смотрю на это, ведь человек знал на что шёл... Такая циничность вызывала адский ужас в душах тех кто затрагивал эту тему. Ну и в третьих, свобода передвижения двойника была ограничена приделами этой золотой клетки. За исключением тех моментов когда двойнику приходилось передвигаться из пункта А в пункт Б. И всё же, люди соглашались.
               Одним льстило их новое положение. Другим, как например слесарю сантехнику из города Урюпинск это было как джекпот в национальной лотореи. Что его жизнь, целый день смотреть в чужие унитазы, и канализационные колодцы. А в конце дня в лучшем случае чекушка, жена дура и сын двоешник. С этим всё было просто, а вот с профессиональными лицедеями было сложнее. Всегда было сложно с людьми тонкой душевной организации. Но и на них был свой крючок. У Сергея Сергеевича не было не решаемых задач. И вот теперь вырисовывалась новая задача. Кто из десяти претендентов будет новым старым гарантом. Что-то где-то в глубине души, подсказывало остановиться на персоне сантехника из Урюпинска. Хотя он и был грубоват, но зато крепок физически да и достаточно управляем. В конце концов, Ленин же говорил, что кухарка может управлять государством. Хотя сантехник и не кухарка, но зато он относится люмпен-прлетариату. Но на таких Сергей Сергеевич ставил чаще, ними управлять легче. Это как дворняга и породистая собака. Дворняга чувствуя свою никчемность всегда благодарна своему хозяину. Породистый пёс же, как бы чувствуя свою ценность иногда позволяет себе лишнего.
                Не долго размышляя Сергей Сергеевич остановил свой выбор на сантехнике из Урюпинска. Взяв его личное дело в руки, начал его листать. Среди всех кандидатов у этого сантехника было самое крепкое здоровье. Порой оно выражалось в том что не долго думая, в ходе внутренних дискуссий двойников, сантехник заканчивал данную дискуссию банальной зуботычиной. Чем надолго останавливал повторные попытки начинать подобные дискуссии. Сергей Сергеевич листая личное дело наконец то узнал как звать двойника номер десять. Звали его также банально, Василий Петрович, его фамилия тоже не отличалась уникальностью - Иванов. Сергей Сергеевич с улыбкой просматривал фотоматериалы подшитые к личному делу. Переодически они вызывали улыбку на лице Сергея Сергеевича. В особенности две фотографии из прошлой жизни Васи. На одном фото, Вася, попав в вытрезвитель, в невменяемом состоянии лежал в луже собственных продуктов жизнедеятельности. Другое было из психиатрической лечебницы, где Вася с настойчивостью самурая пытался тапочком убить чертей скачущих по больничной тумбочке. Вася был гурманом... Чекушка с водкой была исключительно по праздникам. В обычной жизни Вася експерементировал, его тяга к познанию новых ощущений включала в себя дегустацию разных химических соединений на основе этиловый спиртов. То ли это был банальный боярышник из ближайшей аптеки. То ли это жидкость для омывания стекла. Но когда судьба свела Васю с Сергеем Сергеевичем, его жизнь кардинально изменилась. Вася начал понимать, насколько богат мир алкогольных напитков, и то, что от алкоголя на утро может не болеть голова. Последнее, Васю сильно удивило. Ещё бы, от употребления разного рода суррогатов на утро как всегда его сильно штормило. По мимо алкоголя, у Васи изменилось отношение к одежде и лексикону. Под чутким руководством Сергея Сергеевича Вася изменился до неузнаваемости. Хотя он сам не догадывался насколько он похож на гаранта, и только меткий взгляд Сергея Сергеевича подметил это. Сергей Сергеевич гордился своим умением находить такие кадры. В тот момент он представлял себя Пигмалионом, который взяв в руки кусок безжизненного камня, по средствам своего искусства вдохнул в него жизнь в образе прекраснейшей Галатеи. Хотя Вася и не был Галатеей, но определенную работу над ним провели, и можно сказать не малую.
                Пересмотрев ещё раз личное дело Васи, Сергей Сергеевич улыбнулся и с громким хлопком закрыл папку. В тот момент он был похож на художника, который перед тем как отдать полотно заказчику, ещё раз решил полюбоваться творением рук своих. Да доля творчества в этом несомненно была...
                Откинувшись на спинку кресла, Сергей Сергеевич мечтательно закрыл глаза. Его воображение рисовало картинки будущего. Где он уже не управляет только этой одной шестой земного шара, весь мир подчиняется ему. Номинальные главы держав то и дело, отчитываются перед ним, дабы не превратится просто в кучку пепла. При этом он поглажевал внутренний карман.
                После того как он дал себе немного расслабиться. Снова в слух сказал себе:
                - Рано ещё пожинать лавры! Ещё надо сделать не мало работы. Да ещё какой!
                Говоря последние слова, Сергей Сергеевич ткнул указательным пальцем в небо. Со стороны это выглядело так как будто его окружала невидимая аудитория. После чего, он ловко вскочил с кресла и проследовал к двери. Размышляя куда ему сейчас поехать, на загородную дачу, или в институт. Решив что институт и так не куда не денется, покинув пределы Лубянки приказал водителю ехать по соответствующему адресу, точнее на Рублёвку. Где его ждала увлекательнейшая беседа с будущим гарантом в лице Васи с редкой фамилией для России - Иванов.
                И вот авто покинуло пределы Москвы. На заднем сидении"Волги" сидел "серый кардинал" одной шестой части суши земного шара. И только авто вышло на Рублёво - Успенское шоссе, Сергей Сергеевич позволил себе вздремнуть. Этот безумный день здорово подкосил его силы. К тому чтобы вздремнуть его ещё подтолкнул незаметно подошедший вечер с его темнотой.
                Расположившись по диагонали на заднем сидении авто Сергей Сергеевич закрыв глаза мгновенно погрузился в сон. Обычно ему ничего не снилось. И вообще Сергей Сергеевич считал, что сны, это ни что иное как расстройство психики. А так как он человек морально устойчивый, то сны ему ни к чему. Правда были редкие случаи когда даже ему что-то снилось. И тогда Сергей Сергеевич отдавал это на откуп своей усталости, которая случалась крайне редко. Вот и теперь погрузившись в сон, Сергею Сергеевичу пришло странное видение. По началу он оказался в абсолютно тёмном помещении, и лишь где-то вдалеке он увидел свет. Этот свет стоял странным столбом. Казалось он должен был освещать все помещение, но на самом деле каким бы он не был ярким, он только освещал двух человек, которые сидели возле этого столба. Эти два человека странным образом, казалось были знакомы Сергею Сергеевичу. Подошедши ближе он узнал Николая Ивановича и гаранта. Те мирно о чём-то беседовали. Сергей Сергеевич поспешил подойти к ним, чтобы услышать о чём они беседуют. Но какая-то неведомая сила, не давала ему сделать это. Было такое впечатление, что Сергей Сергеевич двигался по беговой дорожке. Как быстро он не перебирал ногами оставался на том же месте. Он как бы упирался в какую-то невидимую стену из прозрачной резины. Но всё же набравшись силы и выдвинув вперёд руки он как бы прорвал эту стену. И мгновенно оказался возле этого столба. И как бы не удержавшись упал на четвереньки в аккурат возле ног гаранта. Гарант же заметив Сергея Сергеевича, смерив его небрежно взглядом продолжал свою беседу. Николай Иванович вообще не обратил на него внимания. Сергей Сергеевич поднявшись с колен попытался напрячь слух чтобы услышать о чём беседуют гарант с Николаем Ивановичем. Но это было как немое кино, а читать по губам Сергей Сергеевич не умел, как близко он не пытался подойти. И вдруг он услышал за своё спиной голос:
                - Есть желание услышать о чём идёт речь?
                Обычно Сергея Сергеевича, испугать было сложно. Ведь он сам мог напугать кого угодно. Но в этот раз он испугался по настоящему. Опустив глаза на штаны ниже пояса он увидел расходящиеся мокрое пятно. Попытавшись прикрыть его руками, он ощутил теплую влагу с характерным запахом. Попытавшись убедиться в том что произошло, Сергей Сергеевич поднёс руку к носу. Результат был ожидаем, это была моча. Конфуз который ощутил в тот момент Сергей Сергеевич, он ощущал всего раз в жизни. Ещё будучи курсантом военного училища, он обмочился в постели. А с учётом что постель была в казарме, то кроме конфуза был ещё и страх что об этом узнают все. Тогда Сергей Сергеевич ещё будучи курсантом, тихо боясь разбудить дневального, спустился в уборную, чтобы застирать простыню и трусы. Именно так они и познакомились с будущим гарантом. Тот как раз застал Сергея Сергеевича за этим делом. Тогда Сергей Сергеевич, был готов убить будущего гаранта, сомкнув свои руки на его горле. А с учётом того что будущий гарант пришёл в уборную с определенной задачей, то результат был ожидаем. Будущий гарант также обмочился, и не только... Вот так их и повязала судьба, они свято хранили эту тайну. И с тех пор, гарант испытывал чувство страха по отношению к Сергею Сергеевичу. Ведь не оконфузься тогда будущий гарант, не известно остался бы он жив. Сергей Сергеевич в тот момент, был настроен серьёзно, и задушил бы не задумываясь. И вот теперь с Сергеем Сергеевичем, опять случился конфуз, и опять при том же человеке. Вот только желание задушить его не было. Голос же за спиной продолжал:
                - Ничего страшного, так случается, вы же ещё живы... А живому свойствен испуг... И в большинстве случаев реакция такая же... Тем паче штаны можно постирать... Ведь стирать вам не привыкать...
                Любому другому за такие речи, не поздоровилось бы. Сергей Сергеевич подобные вольности пресекал на корню. Но в этом случае, он начал себя убеждать что это сон. Хотя ощущение влаги ниже пояса было более чем реально.
           Забыв о том что случилось Сергей Сергеевич став лицом к световому столбу обратился к нему:
              - Конечно же было бы забавно услышать о чём идёт речь. Но это только так, забавно... Я не думаю что смогу услышать чего-то нового. Тем более что эти двое, уже, так, история... Я же сейчас, можно будет сказать так - всемогущ...
             Слово - "всемогущ", откровенно рассмешило голос. Подавляя свой добродушный смех, тот не зло обратился к Сергею Сергеевичу:
              - Какие же вы смешные, людишки... Иногда сам удивляюсь что вы себе можете вбить в головы... "Всемогущ"... Ха, ха, ха... Тут сам иногда сомневаешься в своих силах, а тут такое... Глупенький... Ты хоть догадываешься с кем беседуешь...? Ну если нет, так нет... Мы с тобой ещё не скоро увидимся... Тем более что тебе скоро просыпаться... Штаны только постирай...
                От последних слов Сергей Сергеевич кинул взгляд ниже пояса. От туда к его носу тянулся характерный запах...
                Водитель "Волги" смотрел на пассажира в зеркало заднего вида. Таким во время сна, он своего пассажира видел впервые. Того, то вытягивало как струну, то скручивало в бублик. Тот постанывая, переодически хватал себя за пах. В свете фар проходящих на встречу авто, нельзя было рассмотреть тот конфуз который произошел с Сергеем Сергеевичем. Хотя запах потихоньку распространялся по салону. Но у водителя был забит нос от простуды, и запаха он не слышал. Зато именно запах разбудил Сергея Сергеевича.
                Когда Сергей Сергеевич открыл глаза, первым делом он ощупал себя в районе паха. Там было влажно... Посмотрев на спину водителя, и убедившись что тот внимательно следит за дорогой, сел в нормальное положение. Мысль была одна - что делать...? Конечно же он знал, что никто из его окружения не позволит указать на это пятно и запах. Но, выставляться в таком виде на показ желания особого не было. И потому прямо у ворот дачи, Сергей Сергеевич отдал команду водителю:
                - Домой...!
                Водитель не меняя выражение лица, безимоционально прямо перед открывающимся воротами дачи развернулся и повёл авто к дому Сергея Сергеевича. При этом даже не попытался спросить о причине такого решения. Бросив косой взгляд зеркало заднего вида, водитель увидел как закрываются не успевшие открыться ворота дачи. Именно за это ценил Сергей Сергеевич своего водителя, тот никогда не обсуждал приказы, и только чётко их выполнял.
                На обратном пути, Сергею Сергеевичу, уже не хотелось спать. Сейчас у него была только одна мысль - доехать по быстрее домой.
                Убедившись что сидение сухо, Сергей Сергеевич перевел дух. И приказав водителю, включить мигалки и сирену, приказал ускориться. Старенькую серую "Волгу" как бы подхватила неведомая сила. Та пулей неслась по шоссе. Перед выездом в Москву, они остановились на пару секунд на посту ГБДД, увидев это авто гаишник сам чуть не обделался. Приказ сопровождать "Волгу" был исполнен молниеносно. По дороге к этому странному кортежу присоединилось ещё три авто ГБДД. За считанные минуты, Сергей Сергеевич оказался возле своего дома. Кинув своему водителю - завтра как обычно, а сопровождающим его гаишникам - благодарю за службу, исчез в проёме подъезда своего дома.
                На его удачу в парадной никого не было из жильцов. На своих местах скучала охрана. Прикрыв папкой причинное место Сергей Сергеевич проскольнул мимо охраны, та ленивым взглядом проводила его до лифта. Сергей Сергеевич вошёл в лифт, тут он на считаные секунды перевёл дух. Время казалось как бы растянулось, створки лифта казалось еле-еле открываются, но вот она долгожданная дверь квартиры. Ловким движением руки он открыл дверь ключом. И только после хлопка двери за спиной, Сергей Сергеевич расслабился. Прислонившись спиной к двери, Сергей Сергеевич медленно подобно капле воды сбегающей по стенке стакана, сполз по ней на пол. Переводя в процессе дух. Сидящим на полу и с мокрыми штанами, в таком положении обнаружила его жена. Сделав удивлённое выражение лица, с долей иронии она спросила его:
                - А что это случилось с нашим "железным Феликсом"? Ладно... Вставай... А то не равён час заржавееш....
                "Железным Феликсом", Сергея Сергеевича, жена называла только тогда когда хотела его хочь чем-то уколоть по больнее. В ответ же она услышала:
                - Дура...!
                Та же чтобы ещё больше съязвить ответила:
                - Конечно же - ДУРА! Была бы замужем за генералом, была бы генеральной...
                После чего развернулась к нему спиной, и демонстративно вельнув бедрами, кинула фразу через плечо:
                - Вот и пообщались... Ладно... Бегом в душ... Рыцарь плаща и кинжала...
                В ее словах звучал жёсткий стёб. Так с Сергеем Сергеевичем, позволяла вести себя только жена, ещё бы их разница была почти сорок лет, а точнее тридцать четыре года.
                Сергей Сергеевич, наводящий ужас на большинство своего окружения. Не мог напугать только одного человека в своём окружении. И это была его жена. Строптивая дура, которой позволялось многое. А точнее прощалось, сколько раз он хотел с ней что-то сделать... И каждый раз это желание пропадало когда его Софочка раздевалась. В тот момент, мозг Сергея Сергеевича превращался в некое подобие сливочного масла лежащего на солнце. Зато ниже всё его мужское существо становилось каменным. Он просто сходил с ума, когда погружался в постель со своей женой. Страсти там кипели не шуточные. Виагра по сравнению с женой Сергея Сергеевича, была жалким витамином С. Потому то и прощалось Софочке многое.
                Сама же Софочка хоть и частенько была называема своим супругом дурой. Позволяла себе подобное только тогда когда была один на один с мужем. Во всех остальных случаях, вела себя довольно дипломатично. Не на одном из светских раутов, она не вспоминала имя своего супруга в суе. Хоть какие там небыли конфликты в семье. Эту бы пару можно было бы помещать на плакат о крепкой советской семье.
                Так что называя свою супругу дурой, Сергей Сергеевич кривил душой. Хотя взбешивала Софочка Сергея Сергеевича довольно часто. Ещё бы, она знала как ни кто себе цену. Да и Сергей Сергеевич знал за что он ценит свою супругу. И по этому ей то и позволялось многое.
                И вот после такого не долгого диалога, Сергей Сергеевич встав с полу, поплёлся на ватных ногах в ванную. В этот момент он совсем не был похож на "серого кардинала". Человека который мог навести ужас на любого в этой стране.
                Закинув одежду в стиральную машину и приняв душ, Сергей Сергеевич преобразился. Он снова принял свою обычную форму. Выйдя из ванны, прошел на кухню, там его ждал ужин. Его жена знала меру, своим колкостям. Сергей Сергеевич сел молча за стол и начал поглощать ужин.
                Софочка же стояла у окна и включив вытяжку курила. Хотя Сергей Сергеевич и был против этой пагубной привычки жены, но то как это она делала, его возбуждало. Её длинные пальцы, жеманно держали сигарету, после каждой затяжки дым из её рта не банально выпускался в воздух. Дым густым водопадом молочного цвета спускался из её рта в зону декольте, затем поднимаемый потоком воздуха как бы нежно гладил по её белесой упругой груди. Всё это выглядело более чем сексуально. Сергей Сергеевич наблюдая эту картину, чувствовал как его накрывает волна возбуждения. Отбросив вилку с ножом в сторону, обычно безэмоциональный Сергей Сергеевич, бросился на свою супругу. Та извивалась в его руках словно змея. Что то змеиное Софочке было точно, под своими пальцами Сергей Сергеевич ощущал казалось каждую мышцу... Тело извивалось, и казалось хотело высколнуть из цепких рук. Не теряя времени, Сергей Сергеевич не раздевая супругу начал её иметь прямо на кухонной плите. После чего они в порыве страсти переместились на пол. В Сергея Сергеевича казалось сейчас вселился какой-то бес. Он рычал и рвал одежду на супруге. Та же в ответ демонически хохотала, запуская словно кошка в тело Сергея Сергеевича свои когти. Всё это напоминало какую-то сексуальную вакханалию. Битву двух демонов. Казалось ещё чуть-чуть и они начнут раздирать плоть друг друга. Вся квартира превратилась в какой-то полигон. Где непонятно что происходит, кто наступает а кто обороняется. Страсти кипели здесь не шуточные. И так происходило до тех пор пока они не добрались до спальни. В самой же спальне, они как два осенних листа, истомленными, пали на кровать, и крепко уснули.
                Но стоило Сергею Сергеевичу, сомкнуть глаза, как сразу же он оказался в том же помещении. Сергей Сергеевич только увидев столб света, сразу же начал себя убеждать в том, что это всего лишь сон. И постарался проснуться, но это у него выходило плохо. Его манило словно бабочку к огню, к этому световому столбу. Как он не упирался, ноги сами тянули его туда. И вот он снова возле этого источника света, и коллектив всё тот же. И всё то же "немое кино", он только видит как открываются рты и тишина.
                Тишина долго не длилась, её разорвал всё тот же Голос:
                - И снова здравствуйте...
                Сергей Сергеевич дернулся как и в прошлый раз, но слава богу без последствий. Хотя руки инстинктивно дёрнулись к паху. Всё тот же Голос продолжал:
                - Ну что? Сухо...?
                Сергей Сергеевич, тихонько выругался себе под нос. Ему сразу же сделали замечание:
                - Как не хорошо... Вы что до сих пор не поняли где вы находитесь? Хотя даже ваши всё мысли это Я... Так что вам прощается... Кому как не мне прощать... Вы наверное соскучились за своими подшефными? И вас раздирает любопытство о чем это они ведут беседу?
                Сергей Сергеевич, снова начал себя убеждать:
                - Это сон... Просто я за последние дни устал. Этого не может быть, потому что этого не может быть... Сейчас я проснусь...
                Но просыпаться никак не получалось. Он даже ущипнул себя за руку. Боль он ощутил вполне реальную, но даже это его разбудило.
                Между тем Голос продолжал:
                - Что...? Не получается проснуться...? И не получиться... Вы проснетесь чуть позже... Здесь Я решаю когда вы проснетесь... Тем более что ещё рано, вы проснетесь вовремя как обычно в шесть утра. А пока Я вам дам послушать то о чём общаются ваши подопечные.
                И тут как будто кто-то включил невидимой рукой звук. И Сергей Сергеевич услышал голос гаранта:
                - И сколько мы здесь будем ждать и чего? Или наша судьба вот так провести всю вечность?
                Теперь Голос обратился к гаранту:
                - Не стоит так переживать... Всё скоро решиться... Тут у вас есть возможность ещё пообщаться с тем кто был причиной того что вы здесь оказались...
                Гарант встрепенулся, и даже встал с места запрокинув голову к верху спросил:
                - Неужели эта старая сволочь пустила себе пулю в голову...?
                Под словами "старая сволочь" он подразумевал Сергея Сергеевича.
                Голос хитро засмеялся, сказав:
                - Да, нет, Сергей Сергеевич ещё в добром здравии. И ещё сюда не собирается. И я так думаю ещё лет тридцать будет коптить землю. А то что он в добром здравии я вам сейчас докажу...
                И снова всё помещение превратилось в подобие кинотеатра. Стены начали показывать то чем занимался Сергей Сергеевич на кануне своего сна во всех красках и звуках.
                От такого оборота событий Сергей Сергеевич даже засмущался. Хотя где-то в глубине души, он даже гордился тем как это выглядит. А слова Голоса о том, что он как минимум лет тридцать проживет даже немного успокоило.
                Гаранта же эта новость наоборот раздраконила. Он начал метаться как тигр в клетке, то и дело упираясь изображение происходящей вокруг вакханалии. И чем больше он так метался, тем больше усиливались звуки. Казалось ещё чуть-чуть и гарант сойдёт с ума. Не выдержав такого, он обхватил голову руками, закрыв уши закричал:
                - Хватит...! Прекратите...!
                Следующие слова гаранта удивили казалось всех присутствующих, он продолжал кричать:
                - Каюсь...! Господи, каюсь...! Грешен...!
                После этих слов, изображение как и звуки сопровождающие это, исчезли. В помещении повисла тишина. Единственным источником света остался только световой столб.
                Сергей Сергеевич наблюдая за этим, видел как Николай Иванович запрокинув голову к верху просто улыбался прижмурив свои глаза. Гарант же стоя на коленях, просто плакал пытаясь креститься. Получалось у него это как то коряво но искренне. Слезы из его глаз текли ручьем. Последний раз Сергей Сергеевич такое наблюдал за гарантом, тогда когда он его в уборной питался задушить гаранта в уборной военного училища. Тогда он обделался, и руки Сергея Сергеевича отпустили его горло от услышанного запаха. Он тогда тоже рыдал стирая своё нижнее бельё. Рыдал и стирал, стирал и рыдал... Хотя сейчас это были слёзы раскаяния,а не стыда. Но и тогда и сейчас это выглядело жалко. Даже каменное сердце "серого кардинала" сжималось от увиденного. Но как и прежде Сергей Сергеевич убеждал себя что это всего лишь сон.
                Голос же продолжал:
                - Да, возможно это и сон, но только для вас... Для него это только начало его наказания.
                И как бы в подтверждение этого, Сергей Сергеевич стал видимым гаранту и Николаю Ивановичу.
                И это удивило их обоих. В первую очередь гаранта. Николай Иванович просто сделал удивнное лицо. Гарант же преобразился, вскочив с колен подбежал к Сергею Сергеевичу пытаясь схватить его за горло. Поначалу Сергей Сергеевич даже испугался. Но руки гаранта с каждой попыткой проваливались сквозь тело Сергея Сергеевича. Что в последствии просто начало смешить его. Он даже попытался подтрунивать над гарантом, говоря ему:
                - Ну ещё...! Давай ещё...! Сильнее...! Авось получиться...! Не получается...?! Не старайся...! Не получиться...!
                Этот сон начинал нравиться Сергею Сергеевичу. Ещё со времён когда он был в военном училищи ему так не удавалось подтрунивать над гарантом. Тогда он просто шептал на ухо - засранец, и гарант менялся в лице. А вот сейчас он его выводил как никогда.
                Чтобы прекратить всё это, в эти разборки вмешался Голос, сказав:
                - Что? Нравиться...? Нахлынули воспоминания...? А ведь вы могли оказаться на его месте...
                Сергея Сергеевича эти слова Голоса, словно бы ударили током. И он перестал смеяться. Сделавшись серьёзным он впал в подобие какого-то ступора.
                Голос же, сурово  сказал:
                - Ладно...! Хватит развлекаться, тем более что вам Сергей Сергеевич пора просыпаться. А мне ещё решать что делать с ними...
                После этих слов, вокруг Сергея Сергеевича всё померкло, и сквозь темноту он услышал звук будильника.
                Открыв глаза Сергей Сергеевич ощутил что проснулся он как обычно в своей постели. Рядом с ним лежала его обнаженная супруга. Всё было как обычно. Выйдя из спальни, он проследовал в ванную, по пути включив свет на кухне. Зайдя в ванную, Сергей Сергеевич обратил внимание на свою правую руку, на руке он обнаружил синяк. Помотав головой как собака которая вышла из воды сказал:
                - Бред...! Это был просто сон...
                Но всё же где-то в глубине души, что-то неприятное могильным черьвем точило то что у обычных людей называлось душой. И не будь Сергей Сергеевич человеком с каменным сердцем, оно бы давно у нормального человека - разорвалось.
                Сергей Сергеевич же, всё списал на его титаническую усталость. Не всякий бы выдержал такую нагрузку. Ещё бы, быть таким себе "человеком оркестром" он и музыкант он же и дережер. Если точнее сказать тот кто дёргает за ниточки. Такой нагрузки Сергей Сергеевич не ощущал с того момента, когда гарант стал у руля державы. Тогда Сергею Сергеевичу приходилось ещё труднее, нужно было востановить всё то, что до этого разрушалось лет пятнадцать. Сначала Горбачевым, ну а затем и Ельциным. Так что всё это просто так мелочи...
                После того как Сергей Сергеевич почистил зубы, побрился и принял контрастный душ. Он почувствовал себя намного лучше. Дальше всё шло по обычному алгоритму. С одной правда только разницей, посмотрев на часы, Сергей Сергеевич сделал следующий вывод, он задержался минут на пятнадцать. Такого с ним практически не случалось никогда.
                Водитель Сергея Сергеевича, сидя в авто  глядя на часы, отметил следующее, такого никогда не было. Ведь его шеф был почти машиной, и такой сбой мог означать только одно что случилось что-то серьёзное. То что произошло вчера, было впервые. Казалось ни чем не интересующийся водитель, был в курсе всех событий. Правда он ещё пока не знал что произошло вчера в кабинете гаранта. Но то что вчерашний пассажир, был серьезно болен, он был осведомлён. И то что Сергей Сергеевич, покидая резиденцию гаранта был один, а после пожелал посетить "дачу без адреса". Тоже наводило на не хорошие выводы. Неужели что то произошло...? Так подумал водитель Сергея Сергеевича. Во всём этом его больше всего беспокоило не то, что что-то случилось в государстве или лично с Сергеем Сергеевичем. А то, что ему скоро на пенсию. И глядя на физическую форму Сергея Сергеевича, в его планах было ещё на пенсии немного поработать здесь. Ведь то количество преференций, которых он получал, скромный водитель. Нельзя было сровнять ни с чем. Ещё бы, его дети учились с детьми государственных функционеров. Поступить в любой вуз тоже не проблема. Опять-таки за квартиру платили копейки. Так что потерять это всё было бы сильным ударом перед пенсией. Вот потому то эта ситуация вызывала внутренний дискомфорт у водителя Сергея Сергеевича.
                Все эти мысли развеял хлопок задней двери. На заднем сидении как обычно материзовался Сергей Сергеевич, сказав:
                - Поехали, поехали, опаздываем...!
                И фамильярно похлопал водителя по плечу.
                Такое отношение к себе водитель Сергея Сергеевича, ощутил впервые. Сделав свой вывод - это одно из двух, либо очень хорошо либо плохо... Собственно, а куда ехать...? И будучи всегда безмолвным водитель Сергея Сергеевича, набравшись храбрости, спросил:
                - А куда собственно нам ехать...?
                В салоне авто повисла пауза. Сергей Сергеевич обычно сам всегда отдавал команды куда ехать. На секунду он даже был удивлен. Во первых - он поймал себя на том что уже забыл как звучит голос водителя. А во вторых - он сам не знал куда ему нужнее ехать. Как бы читая про себя считалочку, чтобы выбрать куда ехать, спустя некоторое время Сергей Сергеевич выпалил:
                - На дачу...!
                Это было так сказано, что водитель даже дернулся.
                С самого утра Сергей Сергеевич замечал, что всё как-то идёт не по плану. Везде, даже в каждодневных делах шли какие-то сбои. И причиной этих сбоев был его сон, который так засел в его голове. Каждый раз когда он его вспоминал, он выпадал из реальности на пару секунд. Эти секунды складывались в минуты. Вот потому то Сергей Сергеевич и задержался. Но объясняться по этому поводу с водителем он не собирался.
                Авто шуршало шинами по Рублёво-Успенскому шоссе. Сергей Сергеевич прислонившись щекой к стеклу, наблюдал за пейзажем который пролетал за окном. Спустя минут пять, Сергей Сергеевич заметил, что в его голове не было ни одной мысли. Там образовалась какая-то абсолютная пустота. Впервые он не решал ни каких задач. И как не странно, поймав себя на этой мысли, он не расстроился. Наоборот, он начал замечать всё то что окружает его. Оказывается по улицам ходят люди, растут деревья, с неба может идти дождь. Раньше он этих мелочей просто не  замечал. Ведь был занят государственными делами, и до таких мелочей не опускался. Люди его интересовали только как предмет получения каких-то выгод. А погода... Погода, его, как и природа, никогда не интересовала. Ведь эти два фактора, за исключением глобального катаклизма, никак не могли повлиять на работу Сергея Сергеевича. А свою работу Сергей Сергеевич ставил в основные приоритеты.
                Вот так поддавшись полёту своих мыслей Сергей Сергеевич не заметил как они подъехали к воротам дачи. И как всегда авто не притормаживая поскользнуло в открытые ворота. Не успев полностью открыться, ворота дачи проглотили авто как какое-то неведомое чудовище.
                За воротами дачи также продолжался густой сосновый лес. Казалось что кроме отличного асфальтного покрытия, тут не было ни каких признаков цивилизации. По обе стороны дороги распологался девственный лес. Но это было на первый взгляд. Специалист бы, мог заметить множество камер и датчиков, которые контролировали эту огороженную территорию. А с наружи забора, периметр каждые пятнадцать минут контролировали "грибники" крепкой статуры  и военной выправкой. И каждому любителю "тихой охоты" те могли объяснить, что не стоит здесь собирать грибы. Глядя на этих завсегдатаев лесных чащ, обычные грибники безаговорочно соглашались их аргументами.
                Не долго блуждая по лесной дороге, авто оказалось возле довольно футуристического строения. Стекляный купол был похож на какой-то фантастический космопорт. 
                Следуя своему привычному алгоритму, Сергей Сергеевич выскользнул из авто. И также незаметно дематерелизовался в проёме подъезда. Было такое впечатление, что после того как он исчез в проёме подъезда, спустя некоторое время произойдет старт межпланетного корабля.
                Но ничего такого не произошло. Вокруг была идиллическая картина, нетронутый лес, пение птиц. Лишь это футуристическое здание было единственным признаком цивилизации.
                Глядя на эту идиллию, водитель Сергея Сергеевича, расслабился. Разложив немного своё сиденье, расположился в нём по удобнее. После чего запрокинув голову, прикрыв глаза, начал вдыхать полной грудью лесной воздух. В тот момент ему пришло только одно на ум, слова из какой-то рекламы - "...И пусть весь мир подождёт..." Именно такие ассоциации, создавало всё то что его окружало. Проводя большую часть времени, в авто, водитель Сергея Сергеевича, не упускал тех редких моментов когда можно насладиться красотой природы. И когда они посещали это место, старался максимально предаться единению с природой. Мир ждал, ждал и водитель... Казалось что время остановилось. Он даже позволил себе вздремнуть...
                Войдя во внутрь, Сергей Сергеевич увидел довольно сюрреалистическую картину. Перед ним было двенадцать гарантов, и каждый из них занимался своим. Двое из них сидя за столом дигустировали  коньяк и наверное полностью перевоплотившись в гаранта обсуждали будущее страны. Ещё бы, они же были профессиональными лицедеями из каких-то уездных театров. Ещё четверо резались в карты. Остальные занимались кто чем.
                И лишь тот на кого пал выбор Сергея Сергеевича, занимался спортом. Сергея Сергеевича всегда удивляло преображение этого сантехника из Урюпинска. В обычной жизни, будучи человеком который не прочь выпить. После того как он познакомился с Сергеем Сергеевичем, и приняв его предложение. Практически завязал с этой пагубной привычкой. Правда по началу, получив доступ к приличным напиткам, недели две он занимался воззлиянием. Но после того как Сергей Сергеевич, показал ему один фильм для внутреннего пользования. Где было довольно наглядно показано как советские спецслужбы наказывают изменников родины. В этом фильме одного советского генерала сожгли живьём в топке в присутствии курсантов высшей школы КГБ. Показаным фильмом сантехник из Урюпинска, был потрясён. А после того как Сергей Сергеевич сказал что методы со времён СССР не изменились. Сантехник из Урюпинска, полностью уверовал в то что алкоголь это большое зло. Хотя изредка позволял употребить себе, но только в пределах приличия. Ведь только стоило почувствовать лишнего, его воображение рисовало картину того, чем закончил тот несчастный генерал. И по этому своё свободное время он заполнял физ подготовкой. И когда гаранту надо было сверкнуть чем-то таким... Всегда выбирали именно этого двойника. Не важно что это было, прокатиться без шлема на мотоцикле или показаться с открытым торсом на рыбалке. Выбор падал только на него. А с учётом того что именно этот сантехник из Урюпинска, был самым исполнительным. Сергей Сергеевич не видел другой кандидатуры, чем он.
                Заметив вошедшего Сергея Сергеевича, большинство обитателей дачи встрепенулись.
                За исключением тех двух кто занимались воззлиянием. К этим двум, Сергей Сергеевич относился с нисхождением. Хотя иногда их поведение наталкивало "серого кардинала" на мысль - а не устроить ли им несчастный случай...? И каждый раз он отметал от себя такую мысль, он не был таким кровожадным. Тем более что эти двое его забавляли. Они как бы разбавляли это сообщество слащавых. И в тоже время делило это общество. А как говорила древняя мудрость - "Разделяй и властвуй..." Чем и пользовался Сергей Сергеевич. Было забавно наблюдать когда двенадцать гарантов жалуются друг на друга. Даже эти два горьких пьяницы иногда жаловались. Но их жалобы были только на то что остальные двойники не давали им достаточно нагрузиться алкоголем.
                Не откладывая дел в долгий ящик, Сергей Сергеевич мановением руки подозвал к себе двойника номер двенадцать. Именно под таким номером был сантехник из Урюпинска. Тот почти по военному трусцой подбежал к Сергею Сергеевичу, и только шага за три перешёл на шаг. Будь на нём головной убор, он бы ещё отдал честь. Но остановленный Сергеем Сергеевичем расслабился, взяв в рукопожатие протянутую руку. Затем они удалились в основное здание дачи, проважаемые взглядами остальных двойников.
                Когда те удалились, на территории образовалась пауза. Казалось что кто-то, нажал на стоп-кадр. Но спустя некоторое время, всё пошло привычным путем. Пьяницы пили, что-то обсуждая. А игроки, предавались азарту. Остальные тоже продолжали заниматься своими привычными делами. Никому не было дел до того что будет обсуждать Сергей Сергеевич с двойником номер двенадцать.
                В кабинет шли молча. Вообще Сергей Сергеевич в большинстве случаев был не многословен. Как бы шестым чувством он ощущал как предано у него за спиной шёл двенадцатый номер. Размышляя про себя, Сергей Сергеевич поймал себя на мысли, что двойников двенадцать, как и апостолов. Следующая мысль была такова - что стоило пойти всё не по плану, и в голову лезут всякие мистические мысли. Двенадцать апостолов, проведение, сон с конфузом, что ещё...? Неужели ещё пойду в церковь...? Ну если такое и случится, то всё, пора на пенсию... От мыслей про пенсию Сергея Сергеевича передёрнуло, не сдержавшись он сказал себе неразборчиво под нос:
                - Бред, бред, бред...
                Из за спины послышалось:
                - Что вы сказали...?
                И только этот вопрос, привёл Сергея Сергеевича в чувства. Ответ был:
                - Ничего, это так я сам с собой...
                Ответ двенадцатого номера удовлетворил полностью. Он даже осёкся, ведь без лишней надобности никогда не позволял себе задавать вопросы.
                И именно это Сергею Сергеевичу нравилось в номере двенадцать. Он поэтому зачастую выбирал именно его. Его исполнительность напоминало Сергею Сергеевичу Петренка. Тот тоже был исключительно исполнителен. "Серый кардинал" старался окружать себя именно такими людьми. Они были для него как инструменты которыми он умело пользовался.
Иногда он себя представлял дирежерором большого симфонического оркестра, где каждому музыкальному инструменту была отдана своя роль. И только Сергею Сергеевичу было известно как будет звучать эта симфония. Не зря его называли "серым кардиналом" за его спиной. И это тешило его самолюбие как никогда.
                Под эти размышления они незаметно подошли к двери личного кабинета. Ловким движением руки Сергей Сергеевич достал из кармана карточку от электронного замка и приложил её к замку, тот тихо щёлкнул. Приоткрыв дверь, он пропустил в кабинет вперёд себя двенадцатого номера. Закрыв за собой дверь, предложил ему присаживаться в кресло перед столом. Двенадцатый номер послушно погрузился в кресло. Сам же Сергей Сергеевич не спешил присаживаться, подойдя к окну. Небрежно потягиваясь как бы после сна, стоя спиной к номеру двенадцать начал свою речь:
                - То что я вам сейчас скажу содержит конфиденциальную информацию. Даже больше скажу, это государственная тайна. Не буду лишний раз вам напомнить, что разглашение её может потянуть за собой определенные последствия не только для страны, но и для вас конкретно...
                Сергей Сергеевич не видя лица оппонента, уже представлял его выражение. Тот с трепетом ждал, с готовностью выслушать всё что ему поведают. Сергей Сергеевич же продолжал:
                - Произошла неприятная ситуация, наше государство лишилось гаранта. Но мы не можем об этом оповестить народ об этом. И потому, было принято решение поставить на его место двойника. В силу сложившейся ситуации мы не можем позволить себе оставить государство без руководителя. Понятно что и раньше гарант был фигурой номинальной, и вам как ни кому это было и так понятно. Ведь вы не раз подменяли его своим присутствием. Ну а теперь, на вас пал выбор в этой сложной ситуации.
                "Серый кардинал" развернувшись к своему оппоненту. То что он увидел, это был торжественный ужас. В номере двенадцать боролись два чувства, ужас и то что ему доверили такую тайну. Сергей Сергеевич улыбнувшись печальной улыбкой продолжал:
                - Ну - ну голубчик, не стоит так переживать. А то не равён час и нам придется искать другую кандидатуру. А я бы не хотел этого...
                После последних слов, лицо номера двенадцать немного успокоилось. Напряжение понемногу спадало. Сергей Сергеевич же погрузившись в кресло напротив продолжал:
                - Так вот, вам предстоит исполнять роль гаранта под моим чутким руководством. Смею заверить вас, что это будет не так уж и сложно. Главное чтобы вы меня неприкословно слушались и чётко выполняли все мои инструкции. И тогда всё будет хорошо.
                Выражение лица номера двенадцать, сменилось с ужаса на собачью преданность. Казалось он был согласен на всё. Даже осанка его изменилась, он сел на край кресла выпрямив спину. Вся его сущность выражала готовность.
                Сергей Сергеевич же сделал движение рукой, мол расслабься... Дальше продолжал свою речь:
                - Завтра за вами заедут, и вы больше не будете сюда возвращаться. В дальнейшем вы будете постоянно перебывать в загородной резиденции гаранта. С вами будет постоянно присутствовать мой человек который будет передавать все мои инструкции, которые вы будете беспрекословно выполнять. Поверьте мне, это не так уж и сложно. От вас только потребуется выполнение этих инструкций. Ваша семья, как и раньше будет ни в чём нуждаться. Если захотите то будет вывезена за границу. Ну это если вы пожелаете...
                Номер двенадцать сидел и слушал, ему казалось что он слушает совсем не реальные вещи. Он, слесарь сантехник из уездного городка Урюпинск, ещё не так давно копающийся фекалиях. Сейчас будет исполнять роль одного из самых влиятельных людей на планете. Мало того исполнять, быть им... Казалось ещё вчера, директор жека хотел его окунуть головой в дерьмо. А сейчас он понимал, что если он попросит то ему разрешат тоже самое сделать с директором. И самое главное, что это так бы и было. Ведь кто такой в масштабах всей России, директор заурядного жека из города Урюпинск. Скажем так - никто... Но номер двенадцать, не был настолько кровожадным. Мало того, где-то в глубине души он был даже справедлив. Ведь будь он на месте директора, он бы с сантехником постарался сделать то же. Тут была только одна разница, директор только догадывался в чья здесь вина, а номер двенадцать чётко осознавал. Сознание номера двенадцать, рисовало радужные перспективы. На основании коих он простил своего директора. То что ему сейчас предлагалось, зарождало в нем великодушие. Хотя желание посмотреть в глаза своему бывшему директору, у него было большое. Но условия поставленные перед ним Сергеем Сергеевичем, не давали возможность это ему сделать. А зачем...? Жизнь сделала новый виток, и не в самом худшем ракурсе. Да придется исполнять инструкции, так всем приходится исполнять чьи то желания. Не важно кто это начальство или не совсем любимая супруга. Вся жизнь из того и состоит, что мы все исполняем чьи то указания. Только разница в том, что одни собирают дерьмо по указанию, а другие это по тому же указанию это дерьмо кладут где не попадя.
                Под эти размышления номер двенадцать, даже не заметил как Сергей Сергеевич закончил свою речь. Его возвратили с небес на землю, только последние слова Сергея Сергеевича:
                - Ну что...? Вы согласны...?
                Ответом номера двенадцать было только судорожное покачивание головой в знак согласия. Было всё и так понятно, без слов... А что тут можно было сказать...? Тут как во времена начала коллективизации - "хочешь в колхоз - записывайся, не хочешь - расстреляем" что-то на подобии того. Только с той разницей, работа представлялась не очень пыльной. В душе же, номера двенадцать расперало от зашкаливающего счастья, про себя он то и дело повторял - прёт, надо же вот это прёт...!
                Возможно доля везения для номера двенадцать в этом и была, но с маленькой оговорочкой. Сам Сергей Сергеевич не знал что с этого всего могло вырасти. Иногда на него накатывала лёгкая слабость, и тогда он спрашивал - зачем ему всё это? Но потом он брал себя в руки, говоря себе - слюньтяй! И всё становилось на места свои... Хотя снаружи ни слабость не концентрация никак не проявлялась, Сергей Сергеевич был как всегда безэмоционален. Казалось он был не живым человеком, а какая-то машина, в которой метроном отмеряет разные варианты.
                Закончив свой разговор с номером двенадцать, Сергей Сергеевич вывел его из кабинета. Попрощавшись на последок сказал:
                - Ну что же любезнейший, сегодня вы ещё здесь, а завтра за вами приедут. Советую вам подобрать себе двойника из оставшихся. Хотя... Я думаю что это вам не нужно... У вас их и так предостаточно...
                Улыбнувшись своей слащавой улыбкой Сергей Сергеевич, пожал руку номеру двенадцать. И привычно для себя, дематерелизовался, оставив номер двенадцать в крридоре возле двери своего кабинета.
                Номер двенадцать, под впечатлением от предложенного "серым кардиналом", не заметил как исчез Сергей Сергеевич. Набрав полную грудь воздуха, шумно выдохнул. Настроение было более чем... Выйдя во двор он осмотрел хозяйским взглядом всю территорию дачи. Надо же, подумал номер двенадцать, я здесь провёл последние пять лет. За это время он свыкся с этим всем антуражем. А остальные двойники были ему как родня... Такие же родные, и в тоже время надоевшие... Ведь здесь было как и в семье, были скандалы и не только. После пяти лет прибывания здесь, он уже привык ко всему этому. И вот завтра у него начнется новый этап в жизни. Он будет управлять такой большой страной, одной шестой части суши. И только он подумал об этом, как в голове возник образ Сергея Сергеевича, и его слова о том что ему предстоит исполнять инструкции. На секунду это омрачило номер двенадцать, но потом сплюнув на пол, сказал себе под нос:
                - Ну и хрен с ним...
                И ещё раз сплюнув на пол, растёр свой плевок ногой пошёл развалочкой к остальным.
                Наверное в нём что-то изменилось, ведь остальные двойники начали на него смотреть по другому. Лицедеи профессионалы, занимавшиеся воззлиянием, прекратив ненадолго своё занятие мысленно подумали хором - хам...! Остальные же посмотрев на него как бы мысленно спросили - ну что...? Не дождавшись ответа, потеряли к нему всяческий интерес. И только номер двенадцать, прохаживаясь между ними, сохранял загадочное выражение лица.

          Глаза 18 Моё наказание.

           Когда исчез Сергей Сергеевич, гарант как бы обмяк. Он присел рядом со мной и начал что-то рассматривать на полу. Я тоже попытался посмотреть на то место, но кроме темноты ничего не увидел. Гарант же что-то там нашептевал себе под нос. Взгляд гаранта был абсолютно безразличен, было такое впечатление, что гарант помешался рассудком. Я поймал себя на мысли - как можно сойти с ума, будучи уже умершим... Точнее можно ли сойти с ума, попав в загробный мир...? Да такая путаница достойна Люис Кэрол с ее "Алисой в стране чудес". Я улыбнулся и хмыкнул себе под нос. Заметив мою ухмылку ко мне обратился гарант:
                - И что вы это, хмыкаете?
                Я посмотрев на него улыбнулся, при этом сказал:
                - Да так... Никогда не задумывался, что будет после того как умрёшь... В реальной жизни будучи атеистом, и человеком со слабой фантазией, не мог даже представить такое. А вот попав сюда, не могу представить что будет дальше. Странно всё это как-то. Вот вы всегда такой верующий, попали в одно и тоже место, что и человек имеющий о вере самые поверхностные понятия. Как это понимать...? Странно всё это... И в тоже время забавно.
                Как бы услышав мои рассуждения, в наш диалог включился Голос:
                - Как - как, а вот так...
                От такой неожиданности я даже дёрнулся. Настолько неожиданно Голос включился в разговор. Гарант же подняв голову туда откуда исходил свет спросил:
                - И долго ли нам здесь ждать...? Или это и есть то наказание...?
                Было такое впечатление, что где-то там в глубинах этого светового столба кто-то также ухмыляется. Ведь интонация Голоса была именно такова. Голос ответил гаранту следующее:
                - Нет это ещё не наказание... Вы же слышали наверное такое выражение - если бог желает наказать человека, он лишает его разума. И это лишение может быть по разному выполнено. Хотя наказание для вас я уже придумал...
                Гарант снова как бы воспрянул духом, спросил:
                - И что же это будет то за казнь иезуитская...? Котлы со смолой или вечное горение в гиене огненной...? Или ещё что нибудь поизошреннее...?
                Голос как бы снова ухмыльнулся. Ответил гаранту следующее:
                - Я долго думал о том как вас наказать... Но после подумал так - всё то что с вами случилось, это же моя недоработка. И поэтому моё решение будет следующим...
                Голос взял паузу, в тот момент он был похож на судью. Который в меру не очень большого наказания, хочет чтобы от этого не слишком жесткого наказания, получился максимальный эффект. Пауза казалось длилась целую вечность. Мы молча переглядывались с гарантом. Внезапно случившаяся пауза также внезапно и закончилась. Голос тоном судьи как бы оглашал нам свой суровый приговор:
                - Так как вы люди, и сами по себе не можете быть непоргрешимы. Моё решение будет следующим... А отправлю ка вас обратно на землю, посмотрю что вы будете делать дальше...
                От такой новости я искренне удивился, у гаранта же в глазах загорелись огоньки. Такого неожиданного решения мы не ожидали. Голос же продолжал:
                - Но отправлю вас на землю совершенно другими людьми, так как ваших тел уже нет. И даже мне с моими возможностями это сделать невозможно. Единственное так это я вам сохраню всё ваши воспоминания. Вы оба будете помнить всё что с вами было с того момента когда вы начали что-то понимать и до последнего слова услышанного от меня. Всё это будет в ваших головах. И от того как вы будете поступать дальше, будет зависеть то, что будет с вами в следущий раз когда мы с вами опять встретимся. А то что мы ещё встретимся так это я вам обещаю...
                После этих слов я и наверное гарант погрузились в в кромешную темноту. Не было ни звуков, не слов Голоса.
                То что я услышал дальше так это грязные ругательства. У кого-то что-то не получалось. Моё тело сильно болело. Было такое впечатление как будто меня заставляли сильно много работать на кануне, и теперь я испытывал жутчайшую крепатуру. Боль пронизывала каждую клеточку моего организма. Болела каждая маломальская мышца. Боль пронизывала меня невидимыми нитями, но всё же я был жив. Набравшись силы я всё же решился набрать в лёгкие воздуха. Заболело ещё больше, мои лёгкие были будто бы заполнены толченым стеклом, боль была настолько адской, но всё же я был жив. И никакая боль не помешала мне улыбнуться. Я снова ощущал своё тело. Всё тот же голос который грязно ругался, с облегчением вздохнул и я услышал:
                - Надо же жив...! Этот случай можно записывать в книгу рекордов Гиннесса... Целых десять минут реанимационных воздействий, я уже думал всё труп... А нет, жив ещё курилка...
                Другой голос ему вторил:
                - Ну и слава богу... А то жалко парень ещё молодой здоровый... И тут такая оказия остановка сердца...
                И тут только до меня дошло, что речь то идёт обо мне. Это меня десять минут реанимировали...
                Хотя и заметили что я пришёл в себя, мои спасители продолжали свой диалог. Тот которого я услышал первым говорил:
                - А Палыч говорил - пьяный, пьяный, едим дальше... А оно вон как ... Так что не быть тебе Палыч доктором...
                И тут к этому диалогу подключился третий, я так понял, что это и был тот самый Палыч. Его хриплый прокуренный голос сказал:
                - Доктором...? Зачем мне это... Пусть скажет спасибо что я его вообще заметил... А то в такой темноте мог бы его совсем не заметить, и чего доброго переехать...
                Странно, о какой темноте шла речь...? Ведь даже сквозь закрытые глаза я ощущал свет. После я приоткрыл глаза увидел глянцевый белый потолок,а после меня качнуло, и я услышал гул двигателя.  Так и есть я лежал в авто скорой помощи, а надо мной склонилось двое мужчин среднего возраста. Тот что был в очках, и очень сильно походил на Антон Палыча Чехова из-за своей бородки, сказал:
                - Вот и ладушки, мы пришли в себя...
                И он попытался, взяв  меня за спину помочь мне подняться. Во время этой процедуры я застонал от пронзающей мою грудь боли. Второй же мужчина сказал:
                - Да вы Петр Ильич, кажись сломали ему ребро...
                Петр Ильич же, ответил:
                - Лучше со сломанным ребром, чем целиньким лежать в морге... Ещё бы не сломать ребра... Десять минут активной реанимации, из которых минут пять можно было бы считать его мертвым... Слава богу и моей настырности.
                Доктор гордиливо улыбнулся и как бы раскланялся невидимой публике, при этом демонстративно приложив свою руку к груди. Второй же из присутствующих так же демонстративно аплодировал Петру Ильичу, приговаривая:
                - Бурные аплодисменты...
                После чего они оба рассмеялась. Немного спустя, я узнал как зовут второго присутствующего медработника. Петр Ильич обратился к нему по имени отчеству:
                - Вас Виктор Петрович я тоже упомяну в отчёте. Ведь без вас, этому молодому человеку так бы и лежать на обочине дороги. Ну и вас Пал Палыч не оставлю вниманием в отчёте... Хотя вы всячески отказывались останавливаться, но не могу же я портить позитивную статистику. Как это может в коллективе двух ответственных работников медицины как мы, затесаться такой чёрствый человек как вы? Я не могу такого допустить. И поэтому мне придется идти на такое враньё...
                После чего они снова рассмеялась.
                Петр Ильич обратился к водителю:
                - Пал Палыч, вас совесть там за баранкой не мучает. Ведь вы своим безразличием могли лишить нашего пассажира жизни. Вы ошибочно сделали вывод о состоянии молодого человека. Кстати следов алкоголя в нем не обнаружено, как и следов других субстанций которые могли бы привести к потери сознания. Я хочу чтобы вам было стыдно...
                И ещё раз они по доброму рассмеялась.
                Из глубин кабины послышался хрипловатый голос Пал Палыча:
                - Каюсь, грешен, но надеюсь Бог меня простит? Ведь я всё же послушал вас... Остановился... Тем более, что я принимал физическое участие в переносе тела. Хоть это будет учтено?
                Оправдательный монолог Пал Палыча был окончен всё тем же смехом, который поддержали и доктор с фельдшером.
                Собравшись силами, я попытался принять горизонтальное положение, но машину трухонуло и я снова погрузился в темноту. Я оказался снова в том же помещении где был до этого с гарантом. Но странное дело гаранта в нём не было, а до светового столба мне пришлось ещё идти. Дойдя до столба света, подняв голову я спросил:
                - И что это было...? Почему я снова здесь...?
                На мои вопросы, последовал незамедлительный ответ:
                - Я забыл вам сказать, что то, что я вас  возвращаю обратно и оставляю вам всю вашу память. Вам не даст возможность жить прежней жизнью. Я бы вам не рекомендовал заниматься тем что вы занимались, во избежание всякого рода казусов. Займитесь чем то другим, например начните писать... Я думаю что у вас это получится.
                Выслушав сказанное, я снова задал вопрос:
                - Писать...? Но о чём...?
                Ответом Голоса, было только:
                - У вас получится...
                И снова вокруг меня образовалась кромешная темнота. Лишь чуть спустя я услышал звуки какого-то странного писка, перемежающихся со звуками насоса который качает воздух. Открыв глаза я ощутил у себя на лице пластиковую маску через которую мне подавался воздух. Я сразу же понял что нахожусь уже не в автомобиле скорой помощи. Поскольку меня уже не болтало, а перед собой увидел белый потолок. Повернув голову на право я увидел сидящего Петра Ильича. Тот заметив движение моей головы подорвался со стула и быстрым шагом подошёл ко мне. Подойдя ко мне, первым делом он взял мною руку пытаясь прощупать мой пульс. После чего обратился ко мне:
                - Вы молодой человек, что, окончательно хотели мне сбить своим поступком всю мою положительную статистику за сегодняшний день? Так я вам скажу не получиться, только  не в мою смену... Кто вам давал такое право, уходить из жизни, и возвращаться...? Я понимаете ли возвращаю его с того света, а он тебе,  на и обратно на тот свет... Не позволю...!
                За шутливыми и нарочито циничными словами доктора, его глаза скрывали в себе тревогу. Всё таки он, был хорошим человеком, как бы не цинично звучали его слова. Скорее всего, фигура его речи была обоснована тем, что если бы он не испольовал свой цинизм, его бы на долго не хватило. А так это ему давало своеобразную отдушину. Так сказать - чтобы не сойти с ума.
                На всё что говорил мне доктор, я мог ему отвечать только глазами. Ведь на моем лице была пластиковая маска, плюс ко всему, скорее всего из-за подаваемого воздуха через неё во рту образовалась жуткая сухость. Мой язык будто бы рассосался во рту, я его просто не ощущал. Да ещё дополнительных болевых ощущений, добавляло мне сломанное ребро. Каждый свой вздох я ощущал той болью, как будто бы мои лёгкие зафаршировали толченым стеклом. И каждый раз со вздохом, мне казалось что осколки этого фарша впиваются в мою плоть. Неужели всё это я буду ощущать всю жизнь до последнего вздоха...? А может и есть это всё моим наказанием...? Что есть потусторонняя жизнь, и её адские муки? Ведь тогда ты умер, и дважды тебе не умирать. А вот другое дело ощущать боль при жизни, когда боль эхом отражается от всех кто тебя окружает. Удваиваясь, от осознания того, что все кто тебя окружает жалеет тебя лишь потому, что так принято. Что в последствии порождает в тебе, бессилие и злость. А это всё, тебя разрушает изнутри ещё больше. Да... Ничего я себе так нафантазировал...
                Доктор как бы прочитав мои мысли подошёл ко мне, сняв с меня маску, сказал:
                - Это нам уже ни к чему... Не пойму, абсолютно здоровый человек, и остановка сердца...? Когда я уже было потерял надежду запустить ваше сердце, и даже сломал вам ребро... Кстати при таких действиях это допустимо... Вы приходите в себя, и это меня как врача обрадовало... Но когда вы второй раз решили покинуть меня... Я был разозлён, и наверное в порыве этой злости сломал вам ещё пару рёбер... Но всё же возвратил вас от туда, откуда обычно не возвращаются. После чего я вас накачал успокоительными чтобы вы не выкинули очередное коленце. И пока вы ветали где-то там, я вас обследовал... И как вы думаете, что я обнаружил...? Да ничего... Абсолютно здоровый организм...! Без тени каких-либо разрушающих его факторов. Судя по вашей печени, алкоголь вы употребяите умеренно, если вы вообще его употребляите. Курить вы тоже не курите... Биохимия как у космонавта, все остальные анализы тоже в норме. Да вас хоть завтра в космос... С таким здоровьем я уже давно никого не видел. И в тоже время, остановка сердца... Парадокс...! А что вы молчите...? Ах, да... Побочные действия успокоительного... У вас наверное сейчас дичайшая сухость во рту. Сейчас мы это исправим...
                Доктор взял с тумбочки предмет похожий на чайник для заварки, и поднёс его носиком к моим губам. В рот покатилась живительная влага. В тот момент мне казалось что ничего вкуснее я в своей жизни не пробовал. Во рту начало всё оживать. Я почувствовал язык. И вскоре вода закончилась. Врач спросил:
                - Повторить...?
                И я ответил:
                - Да...
                Я удивился как звучит мой голос... Он был мне не привычен. Казалось мой мозг был пересажен в другое тело. И я присполненый любопытства попытался подняться. Моя попытка скорее всего испугала в очередной раз врача. Так как вокруг меня всё поплыло... Вокруг меня образовалась кромешная темнота, и я снова оказался перед световым столбом. Это меня всё так достало, что я не сдерживая своего раздражения, сорвался просто на крик в обращении к Голосу:
                - Эй...! Кто бы ты там ни был...! Как тебя там...! Мне это уже изрядно надоело...! Ты это, или туда или туда...! Мне уже надоело вот так болтаться между мирами...! Прими там уже окончательное решение...!
                Голос не заставил себя долго ждать. После последней фразы, Он сказал:
                - Извиняюсь... Но тут такое дело, надо же вам сказать кто вы такой... А то чего доброго вас упекут в психушку. Из-за того что вы не сможете объяснить кто вы такой. И так, вас теперь зовут Александр Иванович Стрижемский, и живёте вы по тому же адресу. Ваш брат Николай Иванович, отписал на вас свою квартиру в виду того, что узнал свой диагноз.  Вы не афишировали этого родства по скольку это ваш сводный брат по отцу. А так как у вас больше родственников не было, вы и решили переоформить свою жил площадь на него, дабы не усугублять дальнейшую жизнь своему родственнику со входом в наследство. Ну, как вам легенда...?
                Я сделав скептическое выражение лица, ответил:
                - Легенда вроде как бы ничего... Но кто в неё поверит... А в особенности если этим новоиспеченным родственником решит заинтересоваться такой как Сергей Сергеевич...?
                Голос засмеялся и ответил:
                - Вы наверное забыли кто Я, и кто такой Сергей Сергеевич...
                В словах Голоса, чувствовалась сила и напор. Как бы говоря - ты вздумал сомневаться во мне...!  И возможно за этими словами должна бы возникнуть молния и поразить меня за подробный вопрос. Но нечего такого не было. Голос продолжил:
                - Правда пришлось мне немного кое что подкорректировать, и сделать одного депрессивного суицидника сделать вашим сводным братом. Но это же мелочи... Надо же вам было сделать по новому телу...
                Из последних слов Голоса, я понял что с его решением особо не поспоришь. Да вобщем то и не хотелось.
                То что происходило во время моего отсутствия в моей физической оболочке, назвать можно было лишь одним - очередная истерика. По всей видимости, моё сердце опять перестало биться. Врач во время нашей с ним беседы отошёл к окну обернувшись ко мне спиной. Он глядя в окно, в душе наслаждался творением рук своих. И тут как гром среди ясного неба, прозвучал протяжный писк аппаратуры подключенной к моему телу. Резко развернушись он в слух выругался:
                - Твою же мать... Ну что же ты такой не угомонный!? Его возвращаешь, а он опять за своё...! Нет, не в мою смену...
                После этих слов, он опять надел на меня маску и начал снова делать мне прямой массаж сердца. Он был согласен поламать мне все мои ребра лишь бы возвратить меня к жизни. Я же в тот момент находясь один на один с Голосом, продолжал свою беседу:
                - И что же мне делать дальше...?
                Голос ответил:
                - А ничего... Просто живи и радуйся жизни. Не каждому даётся такой шанс... Я надеюсь ты не станешь повторять свои прежние ошибки. Ну а сейчас возвращай обратно. Ведь ты и так сейчас доставляешь неприятностей своими так сказать спасителю...
                И тут как и раньше, стены помещения стали представлять собой подобие кинотеатра. Я увидел и услышал, как врач ругаясь, склонившись над моим телом пытался возвратить меня к жизни. Затем я почувствовал пронзительную боль в груди. После чего всё вокруг меня померкло. А спустя некоторое время я сквозь приоткрытые веки увидел тонкую полоску света. Звук аппаратуры из постоянного писка перешёл пульсирующую тональность. Моё сердце снова начало биться. И я услышал тяжёлый выдох врача, со словами:
                - Ну наконец то...! Живи, чтобы тебя черти забрали... Ты хочешь чтобы и я рядом с тобой тут лёг? Не получится... У меня есть семья, и мне некогда здесь прохлаждаться.
                После таких слов врача мне захотелось улыбнуться. На что врач сказал так:
                - Смотрите а он ещё улыбается...!
                Как не странно, но моя боль, сама по себе куда-то улетучилась. И я почувствовал в себе силы ответить врачу:
                - Да улыбаюсь... Как-то странно звучит всё это - "живи и чтобы тебя черти забрали"... Не пойму что мне делать...?
                На что врач заглянув мне в глаза сказал:
                - Ты смотри, его возвратили с того света, а он тут шутки шутит... Живи...! Дурак...! Я тебе запрещаю умирать...! Ну по крайней мере, не в мою смену...
                Своими словами врач конечно же кривил душой. На его лице была усталость и озабоченность, которую он слабо пытался скрыть своей улыбкой.
                Понимая всё это я попытался успокоить его, сказав:
                - Я больше так не буду...
                На что врач ответил:
                - Не будет он... Да кто тебе позволит...
                Выдержав небольшую паузу, мы расмеялись оба...
                На этот смех в палату вбежала медсестра. Та была в недоумении от того что впервые в её практик было такое. Врач и пациент, грубо говоря вернувшийся с того света, так громко смеялись. Обычно здешние пациенты, после того как приходят в себя, ещё долго не смеются. А тут такое... Всё что она смогла сказать так это было:
                - Ну и слава богу...
                После чего она удалилась из палаты... Мы с доктором прекратив смеяться, молча проводили её своими взглядами. Дверь щёлкнула, и мы переглянувшись с доктором, снова засмеялись, но уже не так громко, дабы не смущать окружающих.
                Врач посмотрел на часы а потом на меня. Сделав небольшую паузу, сказал:
                - Я надеюсь, что больше сюрпризов не будет? И мне можно уходить? Хотя... Моя смена часа два как закончилась...
                Сделав серьёзное выражение лица, заглянув мне в глаза и не обнаружив там ничего серьезного, улыбнулся. После чего сказал:
                - Шутка...! Моя смена никакой роли не играет. Просто не люблю когда на моих глазах уходят люди.
                При этих словах он указательным пальцем показал вверх. Затем взял меня за запястье, поменял пульс. Закрыв свои глаза, казалось он представлял как бьётся моё сердце. Его веки с каждым ударом моего сердца, пульсировала ему в такт. Переодически он приоткрывал свои веки и следил за секундной стрелкой на своих часах. Сделав удовлетворительное выражение лица, он кивнул головой, отпустил мою руку. Закончив своё действо, он обратился ко мне:
                - Ну что-с, уважаемый... Я хочу вам сказать что дела ваши не так уж и плохи... Хотя мне до сих пор не понятно что с вами происходило. А ещё больше, я надеюсь что подобного больше не повторится. Вы и так как герой того анекдота про тот свет, когда на том свете мужчина то появлялся то исчезал, а богу говорили что это пациент реанимации. Не стоит гневить так бога... А то неизвестно что мне потом об этом вспомнят на том свете... Хотя я туда, в ближайшее время не собираюсь.
                Сказав мне это врач улыбнулся, я ему улыбнулся в ответ. Знал бы он как близок был он к тому где я был в тот момент когда моё сердце останавливалось... Но я это ему рассказывать не стал. Посчитав что это ему не нужно, да и меня чтобы не приняли за сумасшедшего. А то всяко может быть...
                Выдержав паузу врач снова обратился ко мне:
                - Ладненько, вынужден вас покинуть. А то знаете ли, дома жена дети ... Тёща в гости должна была прийти. Честно говоря... Возможно вы будете той причиной по которой я не пришёл домой. И самое интересное, что я этим ни чуточку не растроен. Моя тёща ведьма... Порой думаю что и моя жена превратится в такую же ведьму. Но надеюсь что она в папу... Хотя тёща такой стала спустя лет пять после нашего брака с её дочкой. И поначалу я даже думал что мне повезло с тёщей, но как показывает практика, анекдоты про тёщ не просто так...
                При последних словах доктор грустно улыбнулся, продолжив:
                - В этом всем радует то, что у меня двое сыновей. И моя жена не будет тёщей, хотя если она будет такой же как и тёща, свекровь получится не подарок... Вы конечно извините меня за моё откровение. Бывает хочется рассказать что-то совершенно постороннему человку. Ведь всем всё по большому счёту - всё равно... Только чужой человек послушает тебя и забудет обо всём, не будет лезть тебе в душу с притворным сочувствием. И в этом есть своя правда жизни. Хотя и не чужому по правде всё, всё равно. Только разница в том что он будет притворяться. А мне как врачу это всё видно и от того немного противно.
                Врач хлопнув меня по плечу, подмигнул глазом. После чего пошёл к двери. Взявшись за ручку двери, остановился. Подняв руку с выставленным указательным пальцем вверх, обернувшись спросил:
                - Кстати... Пока мы вас туда - сюда, пытались привести в себя, мы так и не узнали как вас зовут...? По большому счёту, я и находился здесь чтобы это спросить, а не для того чтобы с вами играть в реанимацию...
                Улыбнувшись я ответил:
                - Александр Иванович Стрижемский...
                Честно говоря, я удивился с какой лёгкостью назвал своё новое имя.
                Доктор оторвав руку от рукоятки двери, достал из нагрудного кармана блокнот. Открыв его он записал моё имя. Следующим вопросом был мой адрес, с той же непринужденностью  я назвал свой адрес.
                Голос не соврал, он немного изменил реальность. Я практически без заминок отвечал на вопросы доктора.
                Записав мои данные, доктор улыбнулся мне, а блокнот снова погрузился в нагрудный карман. Затем доктор удалился из палаты, я остался один в палате. Где то недалеко от меня мерно пищала аппаратура подключеная ко мне. Я лежал рассматривая потолок. В голове было абсолютно пусто... У меня было такое желание покинуть постель, но по какой-то непонятной мне причине, я не стал этого делать. Мне ничего не оставалось как просто уснуть...
               


       Глаза 19 Наказание гаранта.

      


               - Боже ты мой... Как болит моя головушка... А запах... Запах то какой... Это и есть моё наказание...? Это мой индивидуальный Ад...? Или всё это мне приснилось...? А может эта серая сволочь решила надо мной так поэкспериментировать...? Так я яму таких экспериментов на делаю, небо в овчинку ему покажется... Если это был сон, то на яву, я всё же как ни как президент... И власти у меня достаточно чтобы преструнить эту серую сволочь...
                Речь гаранта прервал голос из темного угла:
                - Слышь... Василий Владимирович... Ты это кого собрался приструнить, неж то у тебя завелась в доме крыса или мышь...? Если мышь то это не так уж и страшно, а вот если крыса... Крыса животное суръёзное... После того что с нами было вчера... Она могла бы и чего нибудь откусить... На то она и крыса... А с учётом того как ты натрескался... Вон слышу из далека что ты обгадился... Я то думал что только обоссался... А вот сейчас,чую ещё и обгадился... Дааа, слаб ты стал в пьянке... Как вышел на пенсию, так и ослабел... Слава богу Марфа Васильевна, не дожила, и не придется ей твои загаженые портки стирать. Святая была женщина...
                Гарант ничего не понимал... Кто такой это Василий Владимирович, и кто такая эта Марфа Васильевна, да и чей это голос... В голове всё перемешалось, ко всему этому ещё жутко болела голова, а в добавок к тому страшно воняло фикалиями и мочой.
                Собрав все свои силы, гарант всё же открыл глаза. То что он увидел, его напугало и удивило в одночасье. Он лежал на подобии дивана в куче каких-то лохмотьев, из под которых и распространялся по всему помещению этот смрад. Окно в этом помещении тоже было завершено чем-то подобным на то чем был укрыт он сам. Сквозь частые дыры, в этом подобии занавески, в комнату проникали солнечные лучи. А из-за стоящей пыли в помещении лучи казалось нитками прошивали это помещение. Первая попытка встать была четной. В голове было такое чувство, как будто кто-то попытался оторвать кусок черепа. Настолько была сильной боль, от того что тело попыталось принять вертикальное положение. Гарант шлепнулся на спину словно мешок набитый мясом. Вторая попытка, была более успешной. Найдя опору плечами, он как змей отталкиваясь ногами выполз в сидячее положение. Голова болела, да ещё ко всему этому начало тошнить, из-за усилившегося запаха. Коктейль из запахов мочи и фиккалий, был щедро вздобрён запахом вчерашней попойки. Что не могло не провоцировать тошноту. И спустя пару секунд, после приобретеного вертикального положения, ко всему, добавило головокружение. Что в последствии, и вызвало рвоту у гаранта. Тот же голос из темноты, после этого действа, сказал:
                - Бааа, так ты по мимо того что обгадился ещё ко всему и стругонул...
                Такого лексикона гарант не слышал со времён когда он учился в училищи. Когда они будучи курсантами, пили в тихаря дешёвый портвейн в каптерке после отбоя. Этот портвейн был сущей отравой, и не мог не вызывать рвоты. Но чтобы казаться таким как все, приходилось его пить. Ну и конечно же после возлияний этим дешёвым пойлом, приходилось именно стругать. Организм всячески отказывался принимать эту отраву.
                После проделанного, гаранту стало немного легче. Но рвотные позывы продолжались, так как этому смрадному коктейлю, добавился ещё запах рвоты. Живот и грудь то и дело били судороги, но что-то выдавить из себя не получалось. Скорее всего, всё вышло за первым разом.
                Борясь со своими ощущениями, гарант услышал как в углу этого помещения что-то заворочалось. Был слышен звонкий скрип пружин, который могла издавать только панцирная кровать. Потом он услышал чьи-то шаркающие шаги. И вот наконец в пылевых лучах света, гарант увидел нечто... Это нечто, скорее всего было человеком, но то как оно выглядело, человеком назвать было нельзя. К гаранту подошёл мужчина неопределенного возраста, этак лет от пятидесяти до восьмидесяти. Одет он был в телогрейку на голое тело, застёгнута та была на все имеющиеся на ней пуговицы. На лице этого, если это можно было сказать человека, красовалась густая борода, которая начиналась от низа век, и плавно переходила в растительность на груди. На голове же была копна грязно рыжих волос с проседью. От него разило перегаром и луком, что в паре ещё больше подталкивало гаранта освободить свой желудок оральным способом. Он был больше похож на чёрта чем на человека. А ещё в лучах пыльного света, это зрелище было не для слабонервных. Подойдя ближе, существо наклонилось к лицу гаранта, и дыша своим амбре прямо в лицо гаранта, спросило:
                - Ты это чё, Вася...? Что с тобой...?
                От этого зрелища, у гаранта всё поплыло перед глазами, свет померк, пропали запахи и звуки. Гарант снова очутился в том же помещении, и также вдали стоял световой столб. Первая мысль что посетила гаранта так это было - всё таки это был не сон... Гарант попытался ущипнуть себя, не получилось... Тело как бы и было и в тоже время ощупать его не получалось. После неудачной попытки ощупать себя, гарант с мерного шага перешёл на бег трусцой в сторону светового столба. Подбежав к нему он остановился задрав голову вверх. Глядя в бесконечный свет он обратился к Голосу:
                - Эй! Кто там...! Не знаю как обращаться...! Что это опять со мной происходит...?
                Ответа Голоса не пришлось долго ждать. Без лишних прелюдий Голос поздоровался с гарантом:
                - И снова здравствуйте Владимир Владимирович... Точнее вы сейчас Василий Владимирович Пунин, пенсионер шестидесяти лет от роду. Вы недавно вышли на пенсию, и вы вдовец. Жену же свою Марфу Васильевну вы схоронили пять лет назад. Проработав на одном месте всю свою жизнь, будучи скромным путеобходчиком на железной дороге. Прожив свою всю жизнь, так сказать гигемоном рабочего движения. Детей у вас с женой не было. Марфа Васильевна выйдя на пенсию, не долго наслаждалась заслуженным отдыхом. После выхода на пенсию, прожила не долго, умерла от непонятной болезни. Да и денег то, у вас с ней не было, чтобы узнать, что это была за болезнь. Вся ваша заслуга за жизнь, так это ведомственная двух комнатная квартира в тридцать три метра квадратных, которую вам разрешили приватизировать в последствии. По выходу на пенсию, вы только и занимаетесь тем, что пропиваете свою пенсию. Здоровье кстати у вас при отменное проживёте ещё как минимум, лет тридцать, а то и больше. Только не благодарите меня за это...
              Слова о благодарности прозвучали с сарказмом. С каждым словом Голоса, в душе гаранта, всё опускалось, всё ниже и ниже. Голос же продолжал:

                - Да...! Кстати...! Это существо, как вы выразились в своих мыслях, это ваш ближайший друг. Звать его Егор Степанович Чугунов. Он вас переодически выручает, когда у вас происходит алкогольный кризис. Приносит вам пару фунфыриков с настойкой боярышника. Ведь пенсии при такой жизни хватает не на долго. Увы я не такой уж и всемогущ. И как это не зло звучит, позволяю людям вот так прозебать. Всё надеюсь что люди находящиеся у власти будут думать о сирых и убогих. Но почему-то вы и такие как вы о них вспоминаете только когда вам надо пропиариться. А вот сейчас дам вам на собственной шкуре прочувствовать всю прелесть такой жизни. Хотя и знаю что толку в этом мало. Да мир не совершенен... Но он и гармоничен в своем несовершенстве...
                В помещении повисла снова пауза.
                Во время этой паузы гарант полностью сник. Ему захотелось присесть, словно прочитав его мысли Голос сказал:
                - Вы присаживайтесь, у вас ещё есть время отдохнуть и подумать.
                Гарант послушно сел, на не понятно откуда взявшуюся скамью. Он склонив свою голову обнял ее руками. Печать переполняла его душу. Во время этого он тихонько причетал:
                - За что...? Что же я делал не так...? За что Господи...?
                Ответа на свои причитания гарант так и не услышал...
                Между тем, стены помещения, снова превратились в подобие кинотеатра. На них он увидел всё то же помещение в котором он очнулся. Гарант видел как существо названое Голосом его лучшим другом подошло к нему. Заглядывая в его лицо сказал:
                - Вася, ты это что...? Не балуй...! Ты что вздумал вот так умереть?!
                После чего он начал его трясти за плечи, приговаривая:
                - Вася, давай очнись...! Ведь все подумают что это я тебя травонул... Ты не балуй...! Слышишь, очнись...! Голуба моя, очнись...! А хочешь бояры...? Я мигом у меня в заначке есть... Ты только не умирай... Слышишь не умирай...! Как же я без тебя...?! Бояры, бояры...! А хочешь водочки...?! Водочки хочешь...?! Вася, Васенька...! Вот у меня есть зуб золотой...
                И Егор Степанович, открыл свой рот с редкими зубами. Между ними красовался золотой зуб. Затем Егор Степанович, сунул руку в карман, из него он извлёк плоскогубцы. Потом из другого кармана он достал маленькую коричневую бутылочку, посмотрев сквозь неё на свет, она была наполнена на треть какой-то коричневой жидкостью. Поболтав этой бутылочкой в руке, он не раздумывая употребил её содержимое. Затем набрав полную грудь воздуха, открыл свой рот и решительным движением руки вырвал плоскогубцами свой золотой зуб. Изо рта хлынула кровь, но Егор Степанович не обращал на это внимания. Вытерев её рукавом, извлёк из плоскогубцев свой зуб сначала посмотрел на него на свет, потом обтёр его о штанину. После чего он поднёс его к лицу своего лучшего друга, со словами:
                - Вася смотри он золотой... Я сейчас мотыльком...! Водочки...! Водочки тебе принесу...! Да ещё и на закуску будет... Ты только не умирай...! Я быриком обернусь ... Ты только не умирай...! Вася, Васенька, слышишь...
                И Егор Степанович, растворился в темноте... Слышно было как щёлкнула дверь, и в помещении снова воцарилась тишина.
                Спустя некоторое время тишину нарушил снова Голос:
                - Вот видите на что способны простые люди... А ведь это самое ценное что было у него...
                Гарант запрокинув голову к верху, сказал:
                - И что мне с того...? Что мне с этим делать...?
                Голос ответил:
                - А ничего... Жить... А как это уже вам решать... У вас есть время... А я со своей стороны, постараюсь чтобы вы прожили по дольше... Ну ладно, вам пора...
                Гарант было хотел, ещё чего спросить. Но вокруг него снова всё поплыло... Везде всё померкло. И снова гарант услышал смрад и почувствовал тошноту. Лишь где-то на задворках сознания услышал слова Голоса:
                - А это батенька, у вас похмелье...
                Открыв глаза,гарант увидел перед собой всё то же существо, назвать его человеком у него не хватало духа. Тот стоял перед ним с пятым пакетом и улыбался ему бесзубой улыбкой. От проведённой ним операцией по извлечению зуба, у того лицо немного распухло. Но всё же он был доволен, увидев что его друг был жив. Наклонившись над гарантом, он приподнял его и расположил его поудобней, подложив под спину подушки. Затем он отошёл и открыв занавес с окна. Резкий свет заставил прижмуриться гаранта. Глазам даже было немного больно. Егор Степанович увидев такую реакцию на свет сказал:
                - Васенька, а может закрыть?
                Гарант полным безразличия голосом сказал:
                - Пусть будет...
                То что открылось перед взором гаранта его немного шокировало. В его новом обиталищи  был полнейший беспорядок. Везде стояла старая потрёпанная мебель. Гарант сделал вывод что здесь не убирали как минимум лет пять. Да и кому было убирать. Вспоминая слова Голоса, он помнил что жена Василия Владимировича умерла пять лет назад. Весь пол квартиры был усеян пустыми бутылками. А на стенах в запылёных рамах красовались чёрно-белые фото. И лишь на столе стояло фото в раме с чёрной лентой вытертое до блеска. На фото была какая-то женщина весьма пышных форм. Гарант сделал вывод, что это и была Марфа Васильевна, покойная жена Василия Владимировича Пунина. Ещё он сделал вывод, что Василий Владимирович сильно любил покойную, судя по тому как выглядело её фото. Это был островок чистоты в этом беспорядке.
                Между тем, Егор Степанович, бережно отставив фото Марфы Васильевны. Поставил на стол свой пакет, и начал извлекать из него всякую снедь. Последним что он оттуда достал это была бутылка дешёвой водки. Такое заключение гарант сделал по тому как та выглядела. Та была словно её на машине времени перенесли из эпохи восмедесятых, простая бутылка с винтовой закруткой и невзрачной этикеткой она которой красовалась надпись пшеничная. Отличием было только наклеенная на неё акцизная марка. Егор Степанович при этом приговаривал:
                - Сейчас Васенька мы тебя поправим. Вот видишь водочка, это не какой-то там шмурдяк. А настоящая с магазина, Зинка продавщица сказала что это настоящая казёнка. Гарантию дала...! Ты погодь немного, сейчас я закуску подгоношу, и мы тебя начнем поправлять...
                После этих слов Егор Степанович удалился по всей видимости на кухню. Там в далеке был слышен шум воды, и цоканье посуды.
                Гарант же сделал попытку встать. Но голова сильно кружилась, и он оставил эту попытку. И как раз во время этой попытки появился, Егор Степанович. Увидев это он метнулся к столу поставил посуду, затем метнулся к гаранту со словами:
                - Что ты, Васенька, ты сиди я сам...
                В этот момент гарант подумал, что не такой уж и страшный этот Егор Степанович. За внешним видом, в нём всё таки было что-то человеческое. Ведь никто из его прежнего окружения с такой искренностью не относился к нему. И навряд ли отдал бы за ради него самое дорогое. Не говоря о том чтобы лишиться зуба. От такого обращения у гаранта даже потеплело на душе. Гарант почувствовал что не контролируемо из его глаз потекла скупая слеза. Всё таки и в нём осталось что-то человеческое.
                Егор Степанович же продолжал колдовать за столом. Потом гарант услышал звук откручиваемой пробки и бульканье жидкости. Егор Степанович обернулся к гаранту, в руке у него был наполовину наполненный стакан. Следуя скорее всего инстинкту прежнего владельца тела, чем своему желанию, гарант протянул руку к станку. Стакан перекочевал из руки Егора Степановича, в руку гаранта. Не долго думая, гарант опрокинул стакан и одним глотком опорожнил стакан. По телу пошло тепло, головокружение потихоньку слабло. Запахи окружающие его переставали быть насколько противными, жизнь налаживалась. Другие пол стакана не заставили себя долго ждать. Из уст Егора Степановича даже прозвучало подобие тоста:
                - Ну что, Василий Владимирович, хочу выпить за твоё возвращение... Если бы ты не вернулся бы, вот те истинный крест...
                Егор Степанович взяв пальцы щепотью перекрестился, при этом он что-то чуть слышное шептал. После он набрав полную грудь воздуха, опрокинул стакан, и содержимое исчезло в бездонной глотке Егора. Затем он громко выдохнул, и затаил дыхание подняв руку со стаканом, оттопыревши указательный палец к верху продолжил:
                - Я бы тоже тут не задерживался, ты же Вася у меня как лучик солнца, в моей дремучей жизни. Ты наверное уже забыл как ты меня встретил и предложил выпить, за твой выход на пенсию. Ты даже не обратил внимания, что в руках у меня была веревка. А ведь Васенька, я тогда шёл грех большой вершить. Я же вешаться шёл... А ты своим предложением как мой ангел хранитель, меня тогда от греха такого отвёл. Благодарен я тебе за это... Я тогда себе клятву дал, что не оставлю тебя. Буду тебе верным псом... А тут такое... Скажу честно, думал если тебя живым не застану, выпью сам вот эту бутылку и пойду вслед за тобой. Вот тебе истинный крест...
                И Егор Степанович снова начал себя осенять кресным знамением.
                От таких слов, гаранту захотелось обнять Егора Степановича. Он даже попытался встать, но его пошатнуло и Егор Степанович подбежал к нему со словами:
                - Ты это что Васенька, сиди ...
                И когда он подошёл, чтобы поддержать, гарант взял его в крепкие объятия. Стакан из рук гаранта выпал на пол и разбился. И гарант освободившейся рукой начал похлопывать по спине. По щекам гаранта котились слёзы. В его жизни никогда не было насколько искренних людей. В тот момент не было для него роднее людей.  То ли это была водка, а может и в правду в нём начинало просыпаться что-то человеческое. Егор Степанович, уже не казался ему таким странным.
                От такого, у Егора Степановича тоже пошли слёзы. И он сказал:
                - Ты приляг, а я сменю твои портки, да простирну. Не гоже тебе вот так...
                Егор Степанович, стянул с гаранта штаны, и гаранту снова ударил резкий запах. Гарант, не сопротивлялся. После чего он удалился, взяв его штаны. Где-то в далеке услышался звук текущей воды... Гарант полулёжа на диване рассматривал комнату...
                Окончив стирать, Егор Степанович явился с чистой одеждой. Повесив её на спинку стоящего стула. А затем взяв гаранта под руки, отвёл его в ванную. Посадив его в ванну, снял с него остальную одежду, сказал:
                - Ты пока Васенька тут омойся, а я сменю постель...
                Оставшись один на один, гарант осмотрел эту ванную. Стены в ней были окрашены ядовито зелёной краской, которая местами обрушилась. Из стены торчал латунный смеситель, из которого подкапывала вода. Гарант открыл воду, в этот момент кран зарычал и из него потекла вода. Гарант ещё раз окинул взглядом помещение ванной комнаты. Весь её антураж был пропитан тоской. Гарант запрокинув голову, закрыл глаза руками, и под шум воды громко заплакал. Казалось его рыдания заглушали шум воды, и рычание крана. В тот момент ему было так одиноко... Потом он взяв себя начал омывать своё тело куском хозяйственного мыла. Ничего другого в ванной не было.
                Закончив купаться, гарант осмотрел чем бы вытереться. И будто бы прочитав его мысли, в ванной показался Егор Степанович, в руках он держал застираное вафельное полотенце, и синие сатиновые трусы. Повесив всё это на гвоздь, он помог гаранту выйти из ванны. После чего он накинул полотенце на плечи гаранта и нал помогать ему обтираться. Гарант же его отстранив, сказал:
                - Я сам...
                Егор Степанович, ответил:
                - Да, да, да, Васенька, конечно же сам, я понимаю...
                И он стыдливо и удалился из ванной комнаты.
                Гарант вытер себя до суха и облачился в принесённые трусы. Как не странно, но после употребленной водки и принятого душа, гарант стал чувствовать себя лучше. Он посмотрел в облущенное от сырости зеркало зделав вывод что Василий Владимирович, ну уж очень был похож на Владимира Владимировича. Можно было сказать, одно лицо. С той маленькой разницей, что хоть и Василий Владимирович и был моложе но выглядел чуть хуже. Годов добавляли мешки под глазами, да и трёх дневная щетина не добавляла молодости. Зато не было проплешин на голове, голову покрывала густая шевелюра с проседью. Оглядевшись ещё он обнаружил в стакане станок безопасной бритвы. Заглянув в шкафчик за зеркалом, увидел там лезвия "Спутник". Там их было несколько упаковок. Было понятно что Василий Владимирович был запасливый, на лезвиях была ещё указана цена сорок копеек. Вымыв основательно под струёй горячей воды станок, гарант вставил в него лезвие. Затем взяв помазок, взбил ним пену из хозяйственного мыла. Это ему напомнило те времена когда он был курсантом. Какое-то странное чувство посетило гаранта, он почувствовал себя моложе. То ли это того что запах хозяйственного мыла, напомнил о временах проведенных им в училище. То ли от того, что побрившись он выглядел действительно моложе. Он даже улыбнулся. Жизнь потихоньку налаживалась.
                Закончив бриться, он ощутил за спиной, что кто-то на него смотрит. Обернувшись он увидел Егора Степановича. Тот стоял у него за спиной держа в руках старенькие потрёпаные тапочки. Встретившись взглядами, Егор Степанович сказал:
                - Ты Васенька, обуй тапочки а то не равён час простудешься...
                Егор Степанович и в правду был похож на верного пса, который дабы услужить своему хозяину принёс в зубах тапочки. Что вызвало у гаранта слёзы умиления. От такого, казалось, что Егор Степанович сейчас станет на четвереньки и начнёт вилять хвостом.
                Вскольнув в тапочки, гарант вышел из ванной. За ним сменил Егор Степанович. Войдя в комнату, гарант заметил, что за время пока он был в ванной. Егор Степанович немного прибрался в комнате. Пол был подметён, пустые бутылки были сложены в авоськи, лохмотья что лежали на диване куда-то делись. Форточка была приоткрыта, в комнате не осталось и тени тех запахов. Гарант удаленно спросил:
                - Это всё ты Егор...?
                Егор Степанович смущённо ответил:
                - Да это не я, это всё Марковна... Пока ты там ванной был, я её попросил чтобы она немного тут прибралась. Так что пришлось ей стакашку налить.
                Кто такая Марковна, гарант мог только догадываться. Скорее всего это была соседка. И стакашка, была не большой платой за такое.
                Вскоре в дверь, кто-то постучался, и Егор Степанович смущённо улыбнулся, сказав:
                - А это наверное Марковна...
                И он пошёл открывать дверь. В комнату вошла дородная женщина, в руках она держала эмалированную кастрюльку. А на запястье у неё была натянута болоньевая сумка. Из кастрюльки вкусно пахло свежим супчиком. У гаранта даже во рту выделялись слюни. Настолько аппетитно пахло. Поставив кастрюльку на стол, Марковна начала извлекать из сумки всякую снедь. Там были всяческие соления в банках, пол буханки серого хлеба, и последним что было извлечено так это литровая бутылка с прозрачной жидкостью. Глядя на заговорщецкие взгляды Егора Степановича и Марковны, гарант сделал вывод что это была водка. Он даже спросил:
                - Это что водка...?
                Егор Степанович, заискивающе заулыбался, сказав:
                - Какая там водка...! Это Маргарита Марковна сама делает...  Настоящий нектар...! Водке далеко до творения рук Маргариты Марковны.
                Гарант подняв брови спросил:
                - Так что, это самогон...?
                Егор Степанович утвердительно ответил:
                - Называть творение Маргариты Марковны, банальным самогоном, грешно, это - нектар!
                Маргарита Марковна, засмущалась от таких эпитетов Егора Степановича, сказав:
                - Да что вы это такое говорите... Просто с душой подхожу к этому делу...
                Расставив принесённое Марковна попросила Егора Степановича, принести посуду. Тот метнулся и в считанные секунды, уже расставлял принесённую посуду на столе. Пока он расставлял принесённую посуду, Марковна наполняла горячим супчиком тарелки. Затем она открыла бутылку. По комнате разнёсся густой запах самогона.
                Гарант пробовал в своей жизни самогон. И воспоминание об этом были не самые лучшие. Но то что принесла Марковна, не имело ничего общего с тем что гаран пробовал в училище. Творение рук Маргариты Марковны, могло бы посоревноваться с неплохим виски.
                Приняв Грам по сто, они начали закусывать употребленное, супчиком. Гарант от такого немного захмелев, прислонился к Марковне. Та была не против.
                Трапеза продолжалась... Егор Степанович не уставая нахваливать кулинарные способности Марковны, то и дело наполнял стаканы. Та только улыбалась в ответ, и смущённо отвечала на комплименты:
                - Да что вы говорите такое... Тут ничего такого особенного... Тем более что мы тут так сказать, по соседски...
                Егор Степанович же не унимался:
                - Да как же ничего особенного... Я всего на всего попросил помощи, а тут не только помощь... Вон какой порядок навела, да ещё и вон какой стол накрыла. Золотая вы наша... Не за столом будет сказано, всё это убрать...
                Егор Степанович сделав немного брезгливую мину, указав на то место куда вырвало гаранта. После чего продолжал:
                - Если бы не вы... Я бы честно говоря, не знал бы что и делать...
                Маргарита Марковна, ещё больше зарделась, да так, что ее и без того румяные щеки ещё больше набрались пунцового румянца. Гаранта же ещё больше разморило, и он положил свою голову на необъятную грудь Марковны. Та сделала вид что не заметила этого, наоборот положила руку на голову Василия Владимировича, запустив пальцы в его шевелюру с проседью. От таких ласк гаранту захотелось закрыть глаза, и замурчать как коту. А в голове у гаранта пробежала следующая мысль - какие же душевные эти простые люди...
                После очередных ста грамм, то ли это был самогон, а может быть набравшись смелости, гарант решился ошарашить присутствующих своим рассказом:
                - А вы знаете, я не совсем ваш сосед Василий Владимирович...
                Егор Степанович, от такого поворота событий, широко открыл глаза, при этом сказал:
                - Вот те на... А кто же ты...?
                И гарант продолжил:
                - Я ведь никто иной, как президент России...
                От такого, Егору Степановичу не осталось как только рассмеяться его беззубым смехом. Его в этом поддержала Маргарита Марковна, своим немного грубоватым смехом. Марковна была похожа в тот момент на базарную торговку. Гаранта же этот смех даже немного разозлил. И он резко поднялся, да так что запутавшиеся пальцы Марковны чуть не вырвали клок волос из головы гаранта. Гаранту даже не глядя на анастезию от самогона было немно больно. И эта боль казалось ещё больше раззадорила гаранта. В тот момент он был похож на Наполеона из психушки. Гарант встал в позу, засунув как в вождь в френч правую руку в проём рубахи, продолжил:
                - Да, да, да... Именно президент России...! Только я вчера умер, и попал в чистилище, после чего имел разговор с всевышним. И так как моё тело было полностью уничтожено. Всевышний вселил мою душу в это тело. Дабы наказать меня... Хотя по большому счёту, я не знаю за что... Ведь я был для России не самым худшим руководителем...
                Вид гаранта, и то что он говорил, у присутствующих ещё больше подстегнул истерию смеха. Но выпитое спиртное, в гаранта ещё больше подстегнуло. И он поведал всем присутствующим, события последних двух дней. Егор Степанович и Маргарита Марковна по началу подсмеивались над рассказом, то и дело вставляя в рассказ гаранта свои колкости. Гаранта же это только подзадоривало. И он, ещё эмоциональнее продолжал. Он рассказал о существовании такого человека как Сергей Сергеевич, то как он его подставил. И то что он просто хотел помочь бедному изобретателю. А тот такой не благодарный так поступил с ним... В конце своего рассказа, он пообещал найти этого изобретателя, ведь скорее всего он тоже в чьём-то обличии вернулся, правда неизвестно в чьём... А потом они в двоём, пойдут и найдут Сергея Сергеевича, постараются вернуть величие России по средствам этого изобретения.
                Приняв весь рассказ гаранта за пьяный бред, Егор Степанович сказал:
                - Эка тебя торкнуло Васенька... Завтра пойду к Зинке и попрошу свои деньги обратно, видать то водка у неё палённая... Это надо же как тебя понесло... Я не думаю, что это от творения рук Маргариты Марковны... А может это у тебя после твоего приступа...? Слыхал что такое бывает когда у человека сердце останавливается... Ну ничего проспишься и тебя пропустит... Ведь уже и пить то ничего не оставалось...
                И Егор Степанович, подошёл к Василию Владимировичу, приобняв его за плечи, повёл его к дивану,приговаривая:
                - Ты приляг Васенька, и будет у тебя всё хорошо... А завтра всё наладится...
                Гарант поменявшись в настроении был обижен, словно ребёнок. Казалось ещё чуть-чуть и он захнычет, вытирая рукавом рубашки слёзы и сопли, растирая их по всему лицу. Но этого не произошло, гарант покорно проследовал к дивану. Егор Степанович помог ему раздеться, приговаривая:
                - Ну ничего... Бывает... Я вон... Когда-то купил у цыган тройного одеколона... Да не што президентом, птицей себя возомнил... Если бы не милиция, то с Шухоловской телевышки на Шаболовке так бы и полетел. А так всего на всего, два сломанных ребра да ночь в обезяннике... Да благо сын моего одноклассника заступил на дежурство, и признал во мне друга своего отца. А то бы ещё пришили чего доброго терроризм. А так отделался только напутствием - "не пили бы вы дядя Егор больше одеколон, а в особенности который цыгане продают." Так-то, а ты президент... Тут такое дело, улети я тогда, и не известно что было бы сегодня... Слава тебе Господи, не дал рабу твоему грешному дважды, с этого света уйти...
                И Егор Степанович, отвернувшись к окну начал осинять себя крёстным знамением... Гарант же глядя на это изподлобья, про себя подумал - если всё получится сделаю я тебя как минимум каким-то министром... После этой мысли у гаранта всё поплыло перед глазами, и он подхватываемый Егором Степановичем, подобно осеннему листу медленно опустился на диван. Затем на диване принял позу имбриона свернувшись калачиком. Ему ещё только осталось взять в рот большой палец, и в точности был бы похож на маленького ребенка. Егор Степанович заботливо укрыл тело гаранта одеялом, поглаживая гаранта по плечу, приговаривал:
                - Ты Васенька поспи, отдохни малость... А то шутка ли... Остановка сердца, и возврат с того света...
                Не знал Егор Степанович, как близок был он к истине...
                Отойдя от дивана, Егор Степанович услышал голос Маргариты Марковны:
                - Может быть вы ошиблись Егор Степанович, и никакой остановки сердца и не было... Я то помню как вас тогда трусило... Не то что чужого сердца не нащупали, своего не услышал бы...
                Егор Степанович отмахвшись как от приведения, сказал:
                - Да что вы говорите Маргарита Марковна... Моя дрожь, это было следствием а не причиной этого. Вы же знаете меня... Меня от Зинкиной  палёнки не трусит... Для такого должна быть веская причина... Такой причиной и была остановка сердца Василия Владимировича... Был бы кто другой, такого не было бы, а так Василий Владимирович для меня как ангел хранитель. Не могу я его вот так запросто потерять. Если бы не он не было бы меня... Я клятву себе дал, что не покину Васю никогда и ни при каких ситуациях.
                Слушая Егора Степановича, Маргарита Марковна всплеснув в ладоши, сказала:
                - Душевный вы человек Егор Степанович...
                После чего посмотрев сквозь бутылочное стекло на свет, оценивая количество содержимого в бутылке, наполнила  стаканы её содержимым. Увидев это действо Егор Степанович кошачьей поступью подошёл к Маргарите Марковне. Затем прижался к её необъятной груди. Та держа два стакана в руках, сделала умилённое выражение лица, и преобняла локтями голову Егора Степановича. После такого себе проявления нежности, они опрокинули в себя содержимое стаканов. Зачерпнув рукой квашеной капусты, Маргарита Марковна сначала подала её Егору Степановичу, остатком же закусила сама. Пунцовый румянец казалось ещё больше загорелся на щеках Маргариты Марковны. На диване же мирно посапывал Василий Владимирович. Посмотрев в сторону дивана Марковна сказала:
                - Я сейчас тут маленько приберусь, и оставлю вас, а то мне ещё на вторую смену...
                Егор Степанович не скрывая своего неудовольствия прозвучавшей информацией, сказал:
                - Ну как же...? А как же я...?
                В тот момент он был похож на обиженного пса, который смотрел изподлобья снизу вверх на своего хозяина.
                Глядя на реакцию Егора Степановича, Марковна улыбнувшись сказала:
                - Работа... Пенсия хорошо, но на неё не разгуляешься... Так что приходится работать...
                Затем она жеманно дотронулась до кончика носа Егора, ещё раз улыбнулась. Встав со стула начала собирать принесённую с собой посуду. Егор Степанович начал ей помогать. Хотя в его глазах застыл вопрос - а может...? Но Марковна была неумолима... И собрав все свои пожитки удалилась восвояси. Оставив Егора Степановича на едине с Василием Владимировичем.

          Глава 20 Домой...

             Пришедши окончательно в себя, я пробыл в клинике ещё пару дней. Врачи были в полном недоумении от того что со мной было. Остановок сердца у меня не было, а здоровье было такое, что можно было мне позавидовать. Не найдя других причин чтобы оставлять меня в клинике, меня просто на просто выписали. Покидая пределы клиники, я хотел попрощаться с моими так сказать спасителями. Но мне сказали,что врач который был так сильно обеспокоен моим состоянием, к данной клинике не относится. Так как он работал исключительно на скорой помощи. Но на мою просьбу, мне не отказали и дали мне координаты где я могу его найти. Я сказал себе,что когда обоснуюсь окончательно, обязательно розищу  его и обязательно отблагодарю. Хотя пока даже не знал чем. Я никогда не имел близко дел с врачами, да и особо не знал чем за такое благодарить. Но это дело десятое, как нибудь разберусь...
               Весна тихой поступью наступала, хотя зима не очень хотела уступать ей своё место. Выйдя на порог клиники я вдохнул свежий морозный воздух. По щеке теплым прикосновением меня ласкал солнечный лучик. Я был подобен мартовскому коту, зажмурившись я потянулся и улыбнулся навстречу солнцу. Проходящий мимо меня мужчина, сделал мне замечание - мол не загораживайте проход. В ответ я ему только улыбнулся, и сбежал трусцой вниз по ступенькам. Хотя я и не знал чем я буду заниматься дальше, но мне просто хотелось жить...
                Спустившись со ступенек, я на мгновение остановился. Подумал - а куда мне сейчас идти и вообщем кто я сейчас таков. Но потом вспомнил слова Голоса, я пошарудив у себя по карманам нашел там какие-то деньги. Решив, что их достаточно чтобы добраться домой. Затем во внутреннем кармане я обнаружил паспорт. Открыв его сначала на странице с регистрацией, увидел свой прежний адрес. Затем я открыл страницу с фото. И чтобы удостовериться что там именно моё фото я подошёл к припаркованому авто. Сначала я посмотрел в паспорт, потом я наклонившись посмотрел в окно авто. Не успев полностью рассмотреть своё отражение, заметил как медленно опускается окно, и передо мной показалось лицо мужчины лет пятидесяти. Глядя мне прямо в лицо он спросил:
                - Куда едем...?
                Только после этого вопроса, я понял, что передо мной стоял жёлтый "Форд фокус" такси. Немного опешив, я открыл паспорт и прочитал от туда адрес. Потом я достал скомканные купюры из кармана и спросил:
                - Сколько будет стоить туда доехать?
                Водитель сначала смерил меня взглядом. Как бы оценивая сколько с меня можно будет взять. Потом смерил смятые в моей руке купюры. Сделав по началу, задумчивый философский взгляд, после небольшой паузы ответил:
                - Да нисколько... Я вижу что с тобой не всё в порядке... Да и смена у меня закончилась... А деньги тебе и так я смотрю пригодятся ещё. Так что считай парень что ты сегодня попал на аттракцион невиданной щедрости... Так что полезай в авто пока я добрый...
                Улыбнувшись мне в лицо и махнув рукой, приглашая меня во внутрь, похлопывая другой рукой по соседнему сидению. 
                От такого предложения я не смог отказаться. Раньше я не прибегал к услугам такси. Ведь до работы я доходил пешком, а если мне нужно было куда-то поехать по делу, я передвигался на метро, это было быстро и удобно. И сколько стоит такси я честно говоря не знал.
                Сев в авто и поудобнее расположившись в на сидении, я сказал:
                - Ну, что поехали...
                Таксист ответил:
                - Поехали...
                Заведённый двигатель взвыл, подхватывая авто. Несколько минут мы ехали молча. Выруливая от клиники, таксист то и дело смотрел по сторонам, как бы выбирая самый удобный маршрут. И вот мы вырулили на главную дорогу. Разговор первым начал таксист:
                - Извини что сразу на ты, но что ты там делал с утра? На пациента ты не совсем похож. Что кого-то положил в клинику?
                Я не долго думая ответил:
                - Как раз ошиблись вы... Я то как раз и пациент... С утра только выписали... Вот еду домой начинать новую жизнь, раз мне дали шанс...
                Водитель от таких моих слов даже притормозил, и снова смерил меня уже удивлённым взглядом. После чего спросил:
                - А что? Болел...? И тебя вылечили? Странно... У нас такая медицина уж если попал в больницу, считай что всё пропало... Этим шкуродерам в белых халатах как попадёшь, так или доить тебя будут до последней копейки, либо сразу на Ваганьковское... Совсем без совести... Помнится заболела у меня тёща, так в больницу пришла своими ногами, а из больницы прямо к тестю на Ваганьковское... Не верю последнее время я врачам... Не говоря сколько денег ушло... До последнего говорили что с тёщей все в порядке будет... Всякие чудодейственные лекарства выдумывали а мне за них плати... А по итогу... Тёща на Ваганьковском, жена в истерике, я в растерянности... Вопрос - зачем нужна такая медицина...?
                Таксист в сердцах даже стукнул кулаком по рулю. Видать всё рассказанное им произошло не давно.
                Я попытался снизить уровень напряжения, сказав:
                - Ну не все же такие... Вот например взять меня, никогда ни чем не болел, и тут ниоткуда невозмись, остановка сердца. Лежать бы мне на обочине ... Да проезжающая мимо скорая подобрала меня, с того света так сказать возвратили. А вы так про врачей...
               Таксист выслушав меня, немного успокоился. Затем он решил аргументировать рассказанное мною, сказав:
               - Так это же скорая помощь... Кстати они мало чем отличаются от нас таксистов. Форсу на миллион - врач! А на самом деле, глубоко несчастные люди... Всё время в дороге и каждый день лоторея, неизвестно какой пациент попадется... Как и нам таксистам... Иной смотришь, нормальный человек, а на самом деле гнильца в середине, и иногда такие валенки творит. Кстати с таксистами их ещё роднит то что они тоже занимаются извозом. Допустим надо кому-то побыстрее куда-то добраться, а движение по Москве сами видите какое... Так вот я слышал такое, достаточно позвонить в скорую и сказать определённое слово, и тебя в миг доставят куда надо... Им что, мигалки включил и как угодно, хоть по тротуару, хоть по встречке... Разве что кортеж президента, там и они бессильны... Тоже ещё, президент... Он же такой же человек, а слышал что когда-то человек в скорой помер... Скорая ждала когда кортеж проедет... Мы как были рабами так и остались...! Хоть и говорят что всё для народа... Так что не путайте врачей со скорой помощи, с этими шкуродерами в белых халатах которые считают себя специалистами. Это как ровнять шахтёров и тех кто этот уголь добывают...
                Было видно по тому что говорил таксист как его это задело.
                После сказанного, таксист поехал дальше. По манере езды было заметно, что он ещё не отошёл от затронутой темы разговора. Такси то и дело, то виляло в сторону, то также резко останавливалось.
                Выдержав небольшую паузу, я продолжил наш диалог:
                - Всё же я хоть чуточку прав, нельзя всех под одну гребёнку брать. Везде есть и хорошие и плохие...
                И тут таксист в очередной раз меня удивил... Он ответил мне словами Иешуа Ганоцри из "Мастер и Маргарита":
                - Ну да, все люди хорошие, плохими их делают их поступки... Но почему-то, так получается что человек которому дано спасать жизни, делает из этого зароботок. И ладно, зароботок... Так они совсем теряют берега... Ничего святого...! Нет денег, умирай... Ненавижу таких...!
                После последней фразы, он снова ударил кулаком по рулю, и снова резко нажал на газ. Машину подхватило так, что меня вжало в сидение.
                Я же продолжил:
                - А я могу вам рассказать другую историю. Один мой знакомый заболев неизлечимой болезнью, попал к такому врачу который сразу убил в нём все надежды на спасение. Сказал ему так - лечить вас бесполезно, не тратьте не сил не денег... Как относиться к такому...? С одной стороны он был честен, ну а с другой стороны что оставалось делать моему знакомому...?
                В салоне авто повисла пауза...
                После этой паузы таксист спросил:
                - И что ваш знакомый делал дальше...?
                Я ответил:
                - Да ничего не делал... Сделал глупость, ушёл добровольно из жизни... Не стал ждать худшего...
                Я не стал дальше ничего больше говорить, то как я переживал, и что творилось у меня на душе. И то кто этот мой знакомый, я не знал ещё совершил ли я глупость своим поступком. Одно знаю точно, что единственными жертвами моего изобретения, был я и гарант. Но об этом я решил молчать, тем более что Голос просил меня больше не возвращаться к моей предыдущей професси. И больше от этого никто не пострадает.
                Таксист же сказал:
                - Сильно...! Я бы на такое не решился бы. Вот взять мою тёщу, та до последнего хваталась за соломинку. Ну а результат был ожидаем... И врач скажу, сволочь, но с другой стороны сказал правду... Не стал доить вашего знакомого. Хоть и сделал сволочной поступок, но я его уважаю... Я бы в таком случае либо запил по черному, либо... А ну его... Начали мы тему... Хорошо что мы приехали... А то не знаю до чего и договорились бы...
                За разговором я даже не заметил как мы подъехали к моему дому.
                Авто остановилось возле дома, таксист не стал заезжать во двор. Я снова пошарудив в кармане, достав оттуда мятые купюры, сказав:
                - А может...?
                Таксист смерив содержимое моей руки, сказал:
                - Я человек своего слова, пусть знают что не все такситы  жадные сволочи. Да и глядя на тебя скажу что тебе они нужнее, а мне может быть где-то зачтётся. А даже если и не зачтётся ну и бог с ним...
                Я протянул таксисту руку, он крепко её пожал, сказав:
                - Ну пока, и больше не балуй со здоровьем...
                Я ответил:
                - И вам крепкого здоровья... Я так скажу что вам обязательно зачтётся... Я уверен... Больше скажу - я знаю это...
               Выходя из авто я услышал:
               - Эй парень...! Я слышал у кого такое случается как с тобой, а после возвращаются назад видели тот свет, ты там что-то видел? Там что есть? Что там?
                Моим ответом было:
                - Есть...
                Захлопнув дверь авто я пошёл в сторону дома. Размышляя о том что я буду делать дальше. Мои размышления нарушил хлопок по плечу. Я обернулся передо мной стоял тот же самый таксист. Оставив своё авто с рабочим двигателем, он догнал меня. Он на меня смотрел с какой-то надеждой в глазах, сказав:
                - Так ты говоришь - есть?!
                Улыбнувшись ему я ответил:
                - Есть, есть... Главное не то чтобы делать хорошо, просто не делай плохого...
                Таксист ещё раз крепко пожал мне руку, сказал:
                - Здоровья тебе крепкого братишка...
                Затем он развернулся и побежал трусцой к своему авто. Я провожал его взглядом, заскочив в авто таксист просигналил мне и его авто скрылось в потоке машин. Я снова улыбнулся и продолжил свой путь к себе домой.
                Ключи от квартиры, перед тем как пойти на своё последнее дело, я оставил под ковриком. Размышляя так что больше они мне не понадобятся. Как не странно они там и остались лежать. Наклонившись я поднял ключи, привычным движением открыл двери своей квартиры. В квартире меня встретила всё та же обстановка как будто ничего такого и не было. Всё стояло на своих местах. Мерно урчал пустой холодильник на кухне, как бы встречая меня. Хотя я и был в чужом теле, привычки во мне остались те же. Первым делом я включил свой генератор шума, телевизор. То что я там увидел, меня по началу немного удивило. По новосному каналу показывали гаранта, правда он больше не вещал о том, что все сдохнут, а мы попадём в рай... Он сидел за столом а рядом с ним сидели какие-то чиновники. Я даже подошёл ближе к телевизору чтобы убедиться что это всё происходило сегодня. Когда я подошёл ближе, я рассмотрел на заднем плане Сергея Сергеевича. Тот в такт словам гаранта покачивал головой. Сам же гарант был похож на куклу вуду. Я снова улыбнулся, сказав себе в слух:
                - Ай да Сергей Сергеевич, ай да сукин сын...
                После чего махнув рукой переключил на другой канал. Какое мне дело до них... Мне надо начинать новую жизнь, и не совершать прежних ошибок...

     Глава 21 Наполеоновский план.


               Спалось гаранту не очень, во сне его преследовали разные люди. Только он вырвался из цепких рук Сергея Сергеевича, как сразу же попался в лапы какого-то странного чудовища. Хоть на вид чудовище и казалось страшным, но оказавшись в его лапах, гарант почувствовал себя как бы под защитой. То и дело, чудовище прижимало гаранта к своей лохматой груди, закрывая его от назойливых людишек. Те как мухи в знойный день чего-то там жужжали.  Чудовище же одной лапой прижимало гаранта к себе, другой лапой отганяло этих людишек. Сквозь меховые заросли он видел и Сергея Сергеевича, и министра обороны, также там были остальные люди из его бывшей свиты. И чем больше они пытались вырвать гаранта из лап чудовища тем больше чудовище было роднее для гаранта. А после чудовище как и всё остальное развеялось словно туман, и гарант оказался в абсолютно белой комнате. Такой белой что у гаранта заболели глаза. Как он не пытался из неё выйти, но так и не получалось везде были только белые стены, без малейшего намека на двери или окна. Продолжением сна было следующее - комната наполнилась туманом, и когда тот равеялся, гарант оказался абсолютно нагим на красной площади. Люди проходящие мимо казалось не замечали его наготы. Но самому гаранту было не по себе. Он прикрывал причинные места рекламными брошюрами какой-то закусочной. Откуда они взялись у него он так и не мог понять. Кошмар так бы и продолжался если бы гарант не проснулся.
                Проснувшись он снова оказался в той же квартире. Ему снова захотелось уснуть и проснуться у себя дома, а не в этой жалкой хрущевке. Пару раз он крепко закрывал глаза но открыв их оказывался всё там же. Со стен на него смотрели незнакомые люди с чёрно-белых фото. Отчаянье и безнадёга охватила душу гаранта. Но спустя некоторое время он овладел собой. Встав с дивана он оглядел комнату. Это уже была не та захламлённая комната, в ней было всё убрано заботливой рукой Маргариты Марковны. Пройдясь по комнатам гарант сделал вывод что он в квартире один. Его новые знакомые скорее всего ушли по своим делам.
                Затем он увидел на стуле бережно сложенные вещи. Зделав вывод что это его вещи он их внимательно осмотрел. Это был старенький пиджачок, однотонная рубаха и неказистые штаны. Подойдя к зеркалу он увидел в отражении себя. Это был мужчина очень похожий на него прежнего. С той только разницей, что проплешины на его голове даже не намечалось. Наоборот его голову покрывали густые волосы с проседью. Вид растительности на голове, его даже чем-то порадовал. Тело тоже было не таким дряблым, как было прежнее. Сказывалось скорее всего то что этому телу приходилось очень много физически работать. Он теперь обладал довольно крепкими узловатыми руками. Единственное что доставляло дискомфорт, так это было похмелье. И тот запах который доносился изо рта. Но всё это, гарант посчитал делом поправимым. Тем более что на кухне он обнаружил на столе недопитую бутылку. Оставленную заботливо, Егором Степановичем. Рядом с бутылкой стояло блюдце прикрытое газетой. Приподняв газету он увидел на блюдце, пару соленых огурцов и несколько кусочков колбасы возлежавших на черном хлебе. Налив себе в стакан содержимое бутылки, он одним махом опорожнил стакан. Да... Это тело привыкло к такому лечению, похмелье как будто сняло рукой. Закусив своё"лекарство" не хитрой закуской, заботливо оставленной Егором Степановичем, гарант одобрительно крякнул.
                Выйдя из кухни, гарант снова остановился возле стоящего в прихожей старенького трюмо. На этот раз его отражение не так смущало. То ли это было от того лечения что было проделано на кухне, то ли гарант просто смирился со своей участью. Подойдя ближе к зеркалу гарант чуть ли не коснувшись носом зеркала, заглянул в свои глаза. Оттянув указательным пальцем своё веко, гарант осмотрел около глазное пространство. Белок глаза был весь изпещеретрен крупными кроваво красными сосудами, из-за чего белок глаза казался желтоватым. У гаранта даже вырвалось в слух:
                - Дааааа... Не очень...
                Это означало только то что ему не очень понравилось увиденное. Но в душе гарант уже затаил свой план. То что вчера казалось рьяным бредом, сегодня должен был приобрести чёткие границы. Отойдя от зеркала, и пройдя в комнату, гарант подошёл к столу и заглянув в него, обнаружил то что хотел найти, чистый лист и ручку. Сев за стол он уверенным почерком написал - План. Затем ниже поставив цифру один он задумался... В голове снова была путаница... С чего начать... Мысли сбивали одни другие... Поставив за цифрой один точку, да так что в листе образовалась дыра. Гарант встал из-за стола... После чего начал мерить комнату шагами. С чего начать никак не приходило в голову... И от этого, с каждой секундой, всё больше в гаранте проявлялась нервозность. От напряжённой работы мозга, на лбу вздулась вена. Казалось ещё чуть-чуть и от такого напряжения она лопнет. Чтобы хоть как-то успокоиться гарант подошёл к окну. За окном был унылый пейзаж. Дом в котором он очнулся, стоял неподалеку от железнодорожных путей, и по этому свежий воздух за окном был не настолько свеж. В воздухе приволировали в основном запахи дизельного топлива, выхлопных газов и амбре из мусорных баков, стоящих прямо под окнами. И потому приоткрыв окно, сразу же появилось желание закрыть его снова. Как бы с кем-то общаясь гарант сказал в слух:
                - Неужели здесь вообще можно существовать...? Ведь это Ад кромешный...
                И как бы вспомнив где он был, он осёкся... Глядя в окно, он подумал - вот как значит выглядит Ад для таких как он... Ещё пару дней назад, он даже не мог себе представить, что в таких условиях можно было существовать. А вот теперь, перебывая в чужом теле он может почувствовать все прелести такой жизни. Ну делать было нечего, и он вспомнил свою беседу с Крючковым, бывшим начальником КГБ СССР. Тот будучи чуть ли не всемогущим человеком в СССР, после путча ГКЧП попав в тюрьму сказал так - человек к хорошему привыкает за два дня, а к плохому за две недели... А тут прошло каких-то пару дней... Не думал гарант что с ним произойдет что-то подобное...
               И отойдя от окна гарант снова сел за стол. Перед ним на столе лежал лист на котором он писал свой план. Повертя его в руках, он снова взял в руки ручку.  Что писать, в голову никак не приходило. Но повинуясь какой-то неведомой силе он написал - Сергей Сергеевич... А в про себя подумал - серая сволочь... В этот момент гарант представил этого субъекта, и его слащавой выражение лица. И только он это представил, как в нём проснулась необузданная ярость, и взяв ручку словно нож, он словно пытаясь заколоть Сергея Сергеевича, поставил точку. Да так, что ручка вонзилась в стол словно кинжал. Посмотрев на это, решение пришло само собой. Вскочив со стула, гарант начал собираться, при этом приговаривая:
                - Я тебе покажу... Хоть я и в другом теле... Но ведь я знаю много такого, что и тебе не поздоровится... И попробуй меня не послушаться... Сделаю тебе жизнь в овчинку...
                Кагебешное прошлое гаранта как бы предвидело подобное развитие событий. И поэтому, кое какие документы он держал в банковской ячейке, доступ к которой не требовал документов. Достаточно было назвать код, чтобы получить доступ к ней. Это было сделано на тот случай, случись что-то не предвидинное.
                Обшарив квартиру как опытный квартирный вор, гарант нашёл заначку Василия Владимировича. Её найти было не сложно. В шкафу между простыней он нашёл аккуратно сложенные купюры. Там было не густо, всего навсего пятнадцать тысяч рублей. Пересчитав деньги, гарант сказал:
                - Для начала хватит...
                Хотя за время будучи президентом, он полностью потерял связь с реальностью. И даже не представлял что и сколько сейчас стоит. И много это или мало, пятнадцать тысяч, он тоже не понимал. Но судя по тому как они были запрятаны, он сделал вывод, что деньги это были не малые для простого человека. А значит на первое время ему хватит. И если даже ничего не выгорит, то эти документы можно будет продать. Любой журналюга за такое не мало заплатит.
                С этими мыслями, он заглянул в шефаньер. Выбор одежды там был не велик. В нём висело два костюма, один это был форменный железнодорожный китель, другой серый костюм эпохи развитого социализма. Китель отошёл в сторону сам собой. Гарант взял костюм. После чего он в глубине шкафа обнаружил обувную коробку, открыв её обнаружил там довольно приличные щаблеты. Скорее всего Василий Владимирович, хотел бы в этом облачении быть похоронен. Такое заключение сделал гарант. Облачившись в это, гарант покинул пределы квартиры.
                Выйдя на улицу, от окружающих запахов у гаранта с легонца закружилась голова. Но взяв себя в руки, гарант пошёл к намеченной цели.
                Остановив на дороге первую попавшуюся машину, гарант назвал адрес. Водитель выслушав его сказал:
                - Батя, дорого тебе это станет, это же на другой стороне города. Тебе дешевле на метро...
                Гарант презрительно посмотрев на водителя только и выпалил:
                - Сколько...?
                Водитель оценивающе смерил пассажира, и немного смутившись сказал:
                - Полторы тысячи...
                Но после небольшой паузы, сказал:
                - Ладно, учитывая ваш почтенный возраст за тыщенку довезу. Возраст надо уважать...
                Из уст гаранта только и вырвалось:
                - Поехали...!
                И водитель на такое ответил улыбаясь пропевая:
                - Он сказал поехали и махнул рукой...
                Авто рвануло с места...
                Пока они ехали, гарант погрузился в свои мысли. Закрыв свои глаза, он в мыслях судорожно повторял цифры кода. За время поездки гарант не промолвил ни слова.
                Как то незаметно они приехали по указанному адресу. Только когда авто остановилось, гарант открыл глаза. После он пошарив в кармане, извлёк из него мятую тысячную купюру. Водитель посмотрев на неё, затем посмотрев на гаранта, сопоставляя купюру с внешностью её обладателя сказал:
               - Батя, спрячь деньги... Они тебе ещё пригодятся... У самого такой же дома сидит... Всё считает деньги до пенсии...
                Гарант слегонца было даже ошалел от такого. И протягивая купюру сказал:
                - Берите, у меня ещё есть...
                Но водитель был категоричен, ответив:
                - Совесть не позволяет, у таких брать... Я же видел как вы переживаете. Видать важное дело у вас, раз в такую даль на такси решились... Были бы вы как иные, знаете такие старые номенклатурщики... А я то вижу не жируете... Вам эти деньги нужнее...
               Водитель искренне улыбнулся, и загибая по пальцу тысячную купюру в руке гаранта. Сложив руку гаранта в кулак, отодвинул её к гаранту. При этом повторил:
               - Вам нужнее... А я своё ещё возьму... Вот сел бы ко мне сейчас наш президент, я бы его ободрал как липку... Ведь он поди даже не знает о существовании таких как вы, да и я его скорее всего интересую только как человек которого можно поиметь в финансовом плане... Но такого никогда не будет... Так что отец, с богом...
             От слов водителя, у гаранта где-то глубоко внутри что-то защемило. Не ожидал он такой реакции, от представителя извозсчицкой браатии. Это даже вызвало скупую мужскую слезу. Увидев такую реакцию, водитель сказал:
              - Ну, что ты отец, не надо... Не гоже тебе в твои то годы слёзы лить... Даст бог и может всё изменится в нашей стране... И хотелось бы чтобы в лучшую сторону... Чтобы пенсионерам не приходилось считать свои копейки... Да не только пенсионерам. Вот я например, преподаватель, а приходится в свободное время таксовать... Честно говоря, хотелось бы другого, но как говорится - имеем то что имеем... Хотя чаще всего имеют нас всех... Ладно не буду тебя задерживать, ты же спешил куда-то... Иди с богом...
              И водитель хлопнув гаранта по плечу, потянулся и открыл ему услужливо дверь авто, повторив:
              - С богом отец...
              Второй раз гаранта удивил поступок простого россиянена... Про себя он даже подумал - какие же всё таки душевные эти простые люди, ничего получу власть обратно обязательно всё поменяю...
              Выйдя из авто, гарант поблагодарил водителя и направился к банку.
              Зайдя в помещение банка, гарант подошёл к оператору и на листе написал номер из девяти цифр протянул его оператору. Оператор взяв лист сначала посмотрел в лист, затем удалился, и через пару минут возвратился с ключами. Не задавая лишних вопросов вопросов пригласил гаранта пройти за ним в хранилище. Зайдя в хранилище оператор услужливо открыл сейф, вытянул от туда металлический кейс. Поклав кейс на стол удалился из помещения хранилища, сказав:
              - Когда закончите свои дела, вот кнопка нажмёте её и я вас выведу отсюда.
               И гарант остался один на один с кейсом в помещении. Подойдя к столу гарант сел на стул, дрожащими руками открыл кейс. В кейсе лежали бумаги, несколько паспортов на разные фамилии, кредитные карты и несколько паспортов на разные фамилии. Также там были деньги, среди них были не только рубли но и пару пачек в разных валютах. Распихав деньги по карманам, гарант начал просматривать бумаги. Здесь было много чего, за что любой журналюга отдал бы многое.
              Кегебешное прошлое гаранта, научило его никому не доверять. И каждый гонец который пополнял этот кейс, брал себе билет в один конец. После очередного пополнения этого кейса человек просто исчезал. В этом гаранту услужливо помогал Сергей Сергеевич. У самого Сергея Сергеевича, скорее всего было такое же хранилище, и даже возможно в этом же банке. Эта мысль заставила гаранта поторопиться, дабы не столкнуться с этой серой сволочью лицом к лицу. А то мало ли что...
               Гарант торопливо засунув бумаги во внутренний карман, нажал на кнопку. Словно материзовавшись из ниоткуда появился оператор. Также услужливо он положил кейс во внутрь сейфа, и отработанными до автоматизма движением закрыл сейф. Затем также услужливо протянув руку проводил гаранта из помещения хранилища.
                Выйдя из банка гарант увидел возле входа в банк знакомую ему серую "Волгу". Догадка словно молния поразила гаранта. Ему захотелось бежать, но его волю сковало оцепенение. Он смотрел на "Волгу" словно кролик перед удавом.
                Если бы гарант сбежал бы, то тех денег и документов что он извлёк из кейса ему бы хватило для того чтобы безпроблемно прожить до конца своих дней где нибудь на Ривьере. Но он этого не сделал, амбиции взяли верх. И гарант стал дожидаться дальнейшего развития событий.
                Как гарант и ожидал из "Волги" выскользнул в своей манере Сергей Сергеевич. А за спиной у гаранта уже стояли двое крепких из свиты Сергея Сергеевича. "Серый кардинал" улыбался ему своей улыбкой удава, готового проглотить свою жертву. А за спиной гарант услышал:
                - Пройдёмте, вас ожидают...
                Гарант было попытался дёрнуться чтобы сбежать, но крепкие руки стальными тисками схватили его под локти. Бежать было некуда... Тот же голос за спиной спокойно сказал:
                - Не стоит...
                И тело гаранта обмякло. В следующий момент, как бы неведомая сила подхватила тело гаранта и понесла его на встречу Сергею Сергеевичу. Со стороны это смотрелось как бы пожилому человеку стало не по себе, и услужливые граждане помогают тому спуститься по ступенькам. Гаранту захотелось закричать, но в горле пересохло... И гаранту ничего не оставалось как только подчиняться этой силе.
                Гаранта поднесли к Сергею Сергеевичу, и тот поздоровавшись представился:
                - Здравствуйте, меня зовут Сергей Сергеевич, а как вас величать? Хотя это не так уж и важно. Достаточно того что вы знаете о существовании этого банка и знаете определенный порядок цифр, который знал только один человек. И вот последнее меня очень интересует.
                После этого монолога, Сергей Сергеевич вскользнул обратно в авто. За ним туда же втолкнули гаранта. Последним на заднее сиденье сел один из двух молодцев, больно прижав гаранта. Места на заднем сидении было мало для троих. Вид у гаранта был жалок. Хотя гарант мог бы и догадаться что так и будет. В душе гарант проклинал самого себя за этот поступок. Но уже ничего изменить было нельзя. И гаранту ничего не оставалось как только смириться со своей участью. После того как второй человек стоявший у гаранта за спиной, сел на переднее сидение, "Волгу" подхватило и понесло по улицам Москвы. Гарант обратил внимание на шею впереди сидящего молодца. Шея была прямым продолжением головы, о таких говорят, что голова им нужна чтобы в неё есть. Гарант то и дело боязливо кидал взгляд, то на Сергея Сергеевича то на на этих двух парней из его свиты.  Гарант примерно знал на что способны ети люди. Сергей Сергеевич обычно окружал себя людьми довольно исполнительными. Те обычно не особо задумывались над приказами, и чётко их исполняли приказы Сергея Сергеевича. И от этой мысли у гаранта мурашки побежали по спине. Сам же Сергей Сергеевич, держался спокойно и даже расслаблено. Он удобно расположился в уголке сиденья и даже прикрыл глаза, делая вид что дремлет. На самом же деле он не дремал.
                Сергей Сергеевич в этот момент пытался решать очередную задачку. Кто этот субъект, который узнал о существовании этого банка и откуда он узнал код доступа к ячейке. Ведь если бы он не видел собственными глазами что случилось с гарантом, то мог подумать что это и был сам гарант. Ведь сходство между ними было довольно сильное, за исключением густой шевелюры на голове этого субъекта. Если бы он увидел его раньше он бы обязательно предложил бы ему сыграть роль очередного двойника. А вот сейчас Сергей Сергеевич, размышлял какую игру с ним сыграл гарант. Что это за темная лошадка. И это сильно беспокоило "серого кардинала". Ведь даже будучи всесильным "серым кардиналом" он всё же не мог узнать, что именно ложилось в эту ячейку. Ведь пока гарант был жив, всё же он обладал чуть болшей властью. И задача Сергея Сергеевича, была только одна, оформлять гонцам дорогу в один конец. И если бы он попытался узнать что там было, то билет в один конец был бы оформлен самому Сергею Сергеевичу. Ведь человек который контролировал этот банк, был человеком гаранта. А вот оператор был человеком Сергея Сергеевича. И тот услужливо проинформировал о том, что кто-то пришёл за содержимым ячейки. И как раз это вносило небольшую путаницу, в решении этой задачки. Но Сергей Сергеевич не был бы сам собой чтобы не разобраться в этом.
                "Волга" покинула пределы Москвы и вырулила на Рублёво-Успенское шоссе. Гарант сразу же догадался куда они едут. Про это место мало кто знал.
               Так в полном молчании, они доехали до конечного пункта. И только когда авто остановилось, тишину нарушил голос Сергея Сергеевича:
               - Вот мы приехали, выходим...
               Первым из авто вышел дитина сидевший на переднем сидении. Он открыл дверь. Затем вышел второй который сидел рядом с гарантом. И снова неведомая сила по средствам этих парней из свиты Сергея Сергеевича вытянула гаранта из авто. От опьяняющего свежего воздуха с запахом сосны у гаранта слегонца закружилась голова. И только поддерживаемый этими парнями гарант не свалился с ног. Сергей Сергеевич же ещё пару секунд задержался внутри авто давая какие-то распоряжения своему водителю. Спустя некоторое время из авто выскользнул и Сергей Сергеевич. Не говоря ни слова он проследовал в помещение за ним вели под руки гаранта. Точнее не вели а скорее всего несли. Тот безвольно перебирал ногами. Подойдя к дверям кабинета Сергей Сергеевич открыл его, и впустил вперёд себя гаранта с людьми со своей свиты. Внесённый в кабинет, гарант был усажен в кресло. Зашедший в кабинет Сергей Сергеевич, указал своим сопровождающим удалиться. Те беспрекословно повиновались, оставив гаранта один на один с Сергеем Сергеевичем. После непродолжительного молчания, разговор первым начал Сергей Сергеевич:
               - И так кто же вы такой...? У вас есть какие либо документы...?
               По началу гарант решил немного сыграть с Сергеем Сергеевичем в недоумение, возбуждённо спросив:
               - Позвольте, а кто вы сам такой, что вот так за здорово живёшь среди бела дня похищаете человека?
               Сергей Сергеевич в присущей ему манере улыбнулся и вынув из внутреннего кармана бордовую книжецу, протянув её в развернутом виде гаранту. Гарант в слух прочитал:
               - ФСБ России... Главное управление...
               Затем сделав удивлённое выражение лица сказал:
                - И чем это мог заинтересовать простой пенсионер, такую серьёзную службу...? Я что террорист какой-то...? Или вам больше не чем заняться...? Чем похищать вот так людей на улице...?
                На секунду Сергей Сергеевич потерял самообладание, и сорвавшись на крик сказал:
                - Хватит Ваньку валять...!
                Затем также внезапно успокоившись, в присущей ему манере улыбнулся сказал:
                - Вы же понимаете... Как там вас...?
                Гарант засунув руку в карман вынул оттуда пенсионное удостоверение, протянул его Сергею Сергеевичу. Тот взяв его в руки прочитал в слух:
                - Василий Владимирович Пунин... Надо же...!? Почти Путин... Да и сходство какое...?! Не будь у вас такой густой шевелюры одно лицо... Ну и конечно же руки... За руками надо следить... И это я вам говорю не только в практическом плане, но и в фигуральном...
                Покрутив пенсионное удостоверение в руках, Сергей Сергеевич сложив его, подошёл к столу. Сев за стол, он открыл лежавший на нём ноутбук. Снова открыв пенсионное удостоверение Василия Владимировича, Сергей Сергеевич начал чего-то там набирать на клавиатуре ноутбука.
                Гаранту аж самому стало интересно что же там пишет эта серая сволочь. И он встал с кресла в которое его усадили опричники Сергея Сергеевича. Но стоило ему сделать пару шагов, как не понятно откуда в кабинете материализовались эти двое из свиты. Гаранта передёрнуло от неожиданности. Сергей Сергеевич же, не отрывая головы от монитора посмотрел сначала на охрану, потом перевёл взгляд на гаранта, при этом сказал:
                - Вы присядьте пожалуйста обратно, а то служивые у меня хоть и с выдержкой, но могут и учудить чего-то эдакое. Не стоит торопить события, сейчас мы со всем разберемся...
                И указав взглядом охране на дверь, дальше уткнулся в монитор и продолжил что-то печатать. После того как гарант сел обратно в кресло, так же внезапно исчезла и охрана. Гарант даже не заметил как закрылась дверь.
                Сидя в кресле гарант с деланным недоумением оглядывал кабинет. В этом кабинете он был неоднократно. С окон этого кабинета он рассматривал своих двойников. Порой даже в шутливой манере. Иной раз это выглядело как какой-то стёб, когда шла речь о том кода гаранту надо было посетить какой-то "Нижнемымренск". В такие места обычно посылали  двойников из бывших служителей Мельпомены. Те иногда чудили там такое, что ещё долго было о чём им с Сергеем Сергеевичем друг друга подкатывать. И вот сейчас гарант находился в этом кабинете как очередной претендент на роль двойника.
                Сергей Сергеевич же закончив давить на клавиши ноутбука обратился к гаранту:
                - Забавнийшее дело, как пенсионер бывший работник железной дороги узнал о существовании этого банка...? Вот я смотрю на ваш файл и не могу ничего понять, откуда у вас вся эта информация? В военной училище, вы не учились, служили вы железнодорожных войсках... Не пойму где вы могли познакомиться с тем человеком который обладал этим кодом доступа в банковскую ячейку?
                С каждым вопросом Сергея Сергеевича, у гаранта было желание открыть все карты. Так и хотелось сказать - ах ты серая сволочь, ты не можешь понять?! Но сказать такое, было всё равно что подписать себе дорогу в один конец. И хорошо зная Сергея Сергеевича, гарант делал только недоуменный вид, и только снизывал плечами.
                Сергей Сергеевич же продолжал в присущей ему манере:
                - Но мы обязательно об этом узнаем... Даже если нам придется прийти к особым методам дознания. Поверьте мне мне бы не хотелось прибегать к этому... И поэтому я надеюсь услышать от вас правду не прибегая к особым методам дознания. Я надеюсь вы тоже не хотели бы узнать что это за методы. Поверьте мне это не совсем понятно...
                Гарант прекрасно знал об этих методах. Ведь кто кто, а он как бывший работник спецслужб хорошо знал об этом. Ведь как говорится - времена меняются, а эффективные методы те же... И гаранту не хотелось бы, их опробовать на себе. И потому не осталось ничего другого как пойти в вабанк. Гарант подумал так - а будь что будет, семи смертям не бывать одной не миновать... Гарант набрав полную грудь воздуха, выпалил:
                - Ты не понимаешь...? А ну припомни где ты последний раз виделся с обладателем этого кода...? И это был не кабинет в кремлевской резиденции... Помнишь световой столб и темную комнату...? Да, да, да... Именно там ты с ним виделся... Тебе казалось что ты уснул и видел сон... Хотя на самом деле, это всё было в заправду... Что не хочется верить...? Но я вижу что ты вспоминаешь... Да, ты правильно понял, это я... Вот откуда этот код...
                Поначалу Сергей Сергеевич от такой информации даже почувствовал лёгкое головокружение. Это было похоже на то чувство, когда утром затягиваешься первой сигаретой. Но не подавая вида, Сергей Сергеевич в ответ просто улыбнулся своей слащавой улыбкой. Встав из-за стола, он подошёл к гаранту и заглянул ему в глаза. Глядя в глаза гаранту сказал:
                - Нет этого не может быть... Такого просто не может быть...
                Гарант же зло улыбнувшись Сергею Сергеевичу в ответ сказал:
                - Ещё как может быть... Или тебе напомнить как ты мне привёл этого изобретателя...? И чем эта встреча закончилась...? Кстати, я всё видел что происходило после... И то как ты себя вёл после происшедшего... Видел и слышал...
                От услышанного Сергей Сергеевич, начал отмахиваться руками, как будто он увидел приведение. И поначалу отшатнувшись, сделал шаг в сторону. Но спустя некоторое время, взял себя в руки. После этого начал свою речь:
                - Ну допустим я поверю в существование загробного мира... Что это может изменить сейчас...? Вас Владимир Владимирович, уже нет, точнее вы есть но совсем другой... И это честно говоря, уже никого не интересует... Уж кому кому, а вам известно как может появляться президент в том или ином месте... Главное картинка в телевизоре... Да, да, да, картинка... А что ты... Ты сейчас никто... Как давно я хотел это сказать... Никто...! Ведь ты давно уже стал никем... Это я был тобой везде... Любое твоё решение это моё решение... Ты никто...! А сейчас ты в двойне никто...!
               От такого, в душе гаранта вспыхнула ярость. И гарант кинулся на "серого кардинала". Но его ярость была мгновенно пресечена.  Внезапно он ощутил в районе почки резкую боль, следующим что он ощутил, был глухой удар по затылку. И сквозь помутнившееся сознание он услышал:
               - Добавьте ещё ему пару раз, только не по лицу...
               И после двух ударов по печени гарант мешком свалился  обратно в кресло.
               Спустя некоторое время гарант очнулся. На этот раз он чувствовал себя каким-то скованным. Оглядев себя он понял что его так сковало. Гарант был облачён в смирительную рубаху рукава которой были завязаны на спине. Расчаянье зашкаливало, гарант проклинал тот момент когда он писал свой план и Сергея Сергеевича.
               Сергей Сергеевич склонился над гарантом и сказал:
               - Ну что бездарь очнулась...?
               Гарант глядя Сергею Сергеевичу в глаза, был переполнен злобой. И не нашёл ничего лучшего в своём положении как просто плюнуть прямо в лицо "серому кардиналу". Глядя на сгустки крови, сделал вывод, что опричники Сергея Сергеевича его не слишком слушались, и по лицу ему попало. Тот достав из кармана носовой платок, вытер лицо. После чего, отойдя на пару шагов от гаранта, ударил его каблуком между ног. Боль была такой, что на крик не было сил. Его голос перешёл на фальцет, и он, протяжно только и выдавил из себя:
                -  Сууукааа...!
                После чего получил ещё смачную оплеуху. От которой у него зазвинело в голове, а из глаз не контролировано брызнули слёзы.
                После этой взбучки, Сергей Сергеевич снова сел за стол. В его руках был старенький пиджачок Василия Владимировича, из кармана которого тот извлекал деньги и бумаги. Рассматривая извлеченное из карманов, Сергей Сергеевич комментировал:
                - Так, так, так... Паспорта, деньги, и самое интересное документы... И что тут у нас...? Забавно, и что ты думал делать со всем этим...? А впрочем... Всё это чепуха...
Ты для меня умер... Хотя после того что уже один раз произошло, отправлять тебя на тот свет я думаю чревато... А то учитывая этот опыт неизвестно что ты утнёш в следующий раз. И поэтому для тебя у меня есть более интересный проект. Отправляюка я тебя, в санаторий где ты будешь жить долго, но не скажу что счастливо... Хотя... К хорошему человек привыкает за два дня, а к плохому за две недели...
                Что такое "санаторий" гарант догадался сразу. На языке спецслужб санаторием называли банальную психушку. От безвыходности гаранту захотелось выть...

  Глава 22 А жизнь то продолжается...!

           Окончательно обосновавшись в своём старом новом жилище, я подсчитал свои активы. Сделав вывод что на долго мне их не хватит, я взялся за поиск работы. Зашедши в интернет я открыл на сайт с вакансиями. Слава Богу с рабочими местами в таком большом городе как Москва проблем не было. Тут требовались разнообразные пофессии, от дворников до топ менеджеров. Но в дворники податься мне непозволило моё внутреннее "Я", а на топ менеджера я не тянул, да и по правде не особо хотелось. Не долго думая, я решил всё заняться тем что умею лучше всего. Выбрав из списка вакансий, те места где требовались специалисты по ремонту сложной электронки, это были мастерские при магазинах. Главным критерием выбора работы, у меня было близость от дома, и свободный график работы.
                Выйдя из дому, я почувствовал призывное завывание моего нутра. Ведь у меня из еды, было шаром покати. И прежде чем отправиться на поиск новой работы, я решил немного подкрепиться. Благо не далеко от моего жилища был Макдоналдс. И его реклама с завтраками, сделала за меня мой окончательный выбор.
                Расправившись со своим не хитрым завтраком, я вышел из Макдоналдса. Достав из кармана лист бумаги с написанными на нём адресами вакансий прочитал первый попавшийся мне на глаза адрес. Как не странно, но именно этот адрес был чётко на против Макдональдса. И я не долго думая отправился туда.
                Моё будущее место работы, представляло собой небольшой отдел в супермаркете по продаже мобильных телефонов. Так как большинство продаваемых там телефонов были завезены по серой схеме, то гарантийный ремонт происходил по месту. Подойдя к отделу я поинтересовался к кому я могу обратится на счёт вакансии мастера. Молодой парень лет двадцати пяти сказал:
                - Я здесь и отдел кадров и менеджер по продажам, ну частично главный специалист по ремонту...
                Затем он улыбнулся и спросил:
                - Чтобы вы хотели узнать...? Да кстати, меня зовут Миша...
                И он снова улыбнулся протягивая мне руку. Обменявшись рукопожатием я достал лист с адресом, немного замешкавшись спросил:
                - Да я как бы хотел получит работу мастера...
                Смерив меня взглядом, Миша недоверчиво ответил:
                - Ну, тут мы приемников с утюгами не ремонтируем, вы имеете представление о такой технике как мы продаём...?
                Я давно не устраивался на работу, после окончания ВУЗа я в основном работал на себя, а после определённой ситуации я и сам не понял как попал в "почтовый ящик ". И поэтому не совсем знал как правильно говорить при приёме на работу. Но набравшись сарказма ответил:
                - Как раз понятие о утюгах и радиоприёмниках имею самое отдалённое, хотя если надо и их смогу подчинить. А вот с данной техникой, я можно сказать на ты... Да и паять могу не только паяльником... Кстати паяльная станция у вас тоже не из последних...
                Сделав удивлённое лицо Миша сказал:
                - Ну если ты знаешь что такое паяльная станция, то уже не всё так плохо... А как насчёт программного...?
                Я снизав плечами сказал:
                - Да, так, тоже кое чего соображаю...
                Миша ещё раз оценивающе смерил меня взглядом. Затем пригласил меня во внутрь. Зашедши мы проследовали с Мишей в мастерскую, здесь на столах стояли пару стареньких паяльных станций, на полу стояли полуразобраные системные блоки с торчащими из них проводами. Ещё я увидел на столе знакомую вещицу, эбонитовый чёрный коробок с торчащими из него проводами с разъёмами. Этот коробок я сработал ещё лет пятнадцать назад на заказ какому-то мастеру. По средствам этого коробка выполнялась прошивка старых мобильных телефонов. Не удержавшись я взял его в руки. Миша когда увидел такую вольность не на шутку встревожился, чуть ли не крикнув сказал:
                - Осторожно...! Это раритет...! Если сломаешь другой такой не найти... Я конечно не знаю кто её сделал, но вещь убойная, досталась мне по наследству. Колпашит практически все старые модели телефонов, эксклюзив... Благодаря ему я чуть ли не единственный кто может с ними работать... А эксклюзивные работы как понимаешь денег стоят... Есть ещё такие чудаки которые пользуются старыми моделями. Их не переубедишь взять себе чего-то новенькое, динозавры... Но платят исправно не что эти мажоры с айфонами... Так что по аккуратнее...
                Я улыбнулся и подбросил коробок в руке. В тот момент, у Миши казалось произойдёт остановка сердца. И он затаив дыхание провожал взглядом как коробок опускается мне в руку.  Такая реакция меня улыбнула. После чего я сказал:
                - Не боись, если что сделаем другую... Не хуже... Тем более что у этой модели есть маленький минус, работает только с Windows ХР, да и когда перегревается вырубается на сутки...
                Моя информация искренне удивила Мишу. Он растерянно промолвил:
                - Да... А откуда ты знаешь...? Ты работал с ней...?
                Сделав загадочное выражение лица, и заговорщицким голосом ответил:
                - Мало того что знаю, я ещё приложил к этому изобретению свои руки...
                Миша снова сделал удивлённое выражение лица. Подняв брови, даже присвиснул. На такую реакцию, я ему ответил:
                - Не свисти, денег не будет... А мне то как раз они нужны...
                Владелец отдела, прикрыв глаза, и что-то нашептевал, после чего, выпалил:
                - Подожди...! Так это тебе тогда было лет восемнадцать...? И ты уже тогда такое сделал...? Я в свои восемнадцать, был всего лишь навсего продвинутым юзером... А ты создал такое...? Не верится...
                Дальше я оседлал своего конька, и с малой тенью хвастовства продолжил:
                - Наверное тебе говорили о том, что не стоит разбирать этот коробок? И судя по всему, ты послушно выполнил просьбу. Иначе, до сегодняшнего дня он бы не дожил. Ведь в те времена, любое подобное изобретение всё пытались разобрать и растиражировать. После чего, цена падала до копеек, а я не хотел такого допустить. Ведь в то время я продавал эти коробки по пятьсот баксов, а уж дальше их перепродавали от семисот до тысячи баксов. В то время это были довольно серьёзные деньги. Каждый кто пытался разобрать данный прибор попадал на запллаченые за него деньги. При разборке от платы оставалось только кучка пепла. Некоторые попадали не на одну тысячу долларов, гонитве за прибылью. Но как говорится - жадность порождает бедность...
                Миша, сразу же попытался слукавить:
                - Так а в чём же секрет...?
                Сделав хитрое выражение лица, я ответил:
                - Увы но этот секрет, умрёт вместе со мной... Хотя я попытаюсь с ним ещё пожить, и надеюсь по дольше...
                Последняя моя фраза вызвала у нас обоих искренний смех.
                Закончив свой экскурс в историю, я обратился к Мише:
                - Ну что я принят на работу...? Или мне продолжить свои скитания в поисках хлеба насущного...?
                Миша хлопнув меня по плечу и пожимая мне руку, улыбнувшись ответил мне:
                - Принят... Тем более что один я не справляюсь, а все мастера кто приходят сюда довольно криворуки. Я надеюсь что я не сделал ошибку, и ты не такой как остальные.
                Так началась моя новая жизнь в образе мастера по ремонту мобильных телефонов. Спустя некоторое время мы с Мишей более близко раззнакомились. Миша оказался довольно не плохим парнем. Был прост в общении, и не включал начальника. Мы с ним были в большей степени партнёры, чем директор и подчинённый. Работа у нас спорилась. С моим появлением в мастерской, началось оживлённое движение.  Я был как рыба в воде, ещё бы, как говориться - талант не пропьешь...
                И вот прошло два месяца моей плодотворной работы в мастерской. Дела в мастерской были, грех жаловаться...  Работа кипела... Я как семечки щёлкал телефоны. Слухи о нашей работе, доходили до конкурентов. И те переодически в отсутствие Миши, предлагали мне перейти к ним. Я же, тактично им отказывал. Ведь меня в этой мастерской всё устраивало. Работа недалеко от дома, а к Макдональдсу два шага. Тем более, что я не большой поборник перемен, и мне всегда была дорога моя синица в руках.

    Глава 23 Неожиданная встреча.


                Наконец то весна набрала сил. На улице с каждым днём становилось теплее. Зелень заполонила окружающий мир. В один из таких теплых дней я доработав до обеда, как обычно отправился в родной Макдональдс. Хотя Миша и не разделял мою тягу к фастфуду. Но со временем смирился с моей пагубной привычкой. Лишь переодически напутствовал меня словами:
                - Ну что жертва глобализации, опять идёшь идёшь отравлять свой организм...?
                На что я отвечал:
                - Не дождетесь... Я вас всех переживу...
                Так вот, очередное посещение фастфуда, принесло мне очередной сюрприз. Расправляясь с бургером, я ощутил что на меня пристально смотрит какой-то мужчина в очках. По началу я подумал, что не я являюсь предметом его пристального внимания. Мало ли на кого могут смотреть. И вот когда я окончательно расправился с со своим бургером, этот мужчина подошёл ко мне. Присев рядом спросил:
                - Ну и как ваши дела...? Как здоровье...? Рецидивов не было?
                Поначалу, я не совсем понял о чём идёт речь. И причём тут моё здоровье...? Какие рецидивы...? Но мужчина не унимался:
                - Да, заставили вы меня Александр Иванович понервничать... Шутка ли, три остановки сердца, и никаких побочных явлений... Я кому не рассказывал мне никто не верил... Минута - допустимо, три - сомнительно, но я вас колотил более пяти минут... И никаких побочных явлений, мозг в порядке, моторика не нарушена, нонсенс!
                И только после слов о остановке сердца, я вспомнил этого мужчину. Это был мой спаситель, врач со скорой помощи, который возвращал меня с того света. Я улыбнулся пожав ему руку, сказал:
                - Пётр Ильич...? Доктор...?
                Пётр Ильич сняв очки протирая их платком, утвердительно ответил:
                - Да он самый.
                Я немного смутившись сказал:
                - Каюсь не признал... Скорее всего в этом виноват белый халат... Но я неоднократно вспомнил вас. Но как-то за делами недосуг было вас разыскать... Но я бы вас обязательно разыскал бы. Шутка ли, человек меня вернул с того света... А я так по хамски поступил...
                Доктор сам немного смутился, отвечая мне:
                - Да ладно... Я просто делал свою работу. Чудо то что я вас вот так встретил. Ведь если бы не маленькая проблемка с телефоном, я бы тут ещё не появился лет десять. А тут говорят есть чудо мастер который творит чудеса с мобильниками. Вот приехал а он на обед вышел. Ну, думаю, а почему бы и себя не отравить фастфудом, раз я уже здесь.
                Хитро взглянув на доктора, я сказал:
                - Ну раз такое дело, пошли возвращать с того света вашего пациента...
                От удивления, Пётр Ильич открыл широко глаза и сказал:
                - Вы и есть тот чудо мастер...? Надо же... Вот те да... Я спас своего спасителя... Ведь это телефон моей тещи, язвы проходной... Мне было бы проще купить ей новый телефон. Но она мне мозг кофейной ложечкой выедает, ей нужен только этот...
                И доктор вынул из кармана старенькую "Motorola Star Tag". Я взял из рук Петра Ильича трубку осмотрев её, констатировал:
                - М-да уж... Раритетная вещица...
                Пётр Ильич на моё "м-да уж...", Печально ответил:
                - Если вы мне не поможете, эта старая ведьма меня на тот свет сведёт.
                Я улыбнувшись сказал:
                - Не боись, не сведёт... Излечим мы этого пациента... А если надо будет, мы айфон в этот корпус затолкаем...
                Пётр Ильич с деланным ужасом:
                - Айфон не надо, надо как было...
                На пожелание Петра Ильича я ответил:
                - Ну если так надо сделать, сделаем...
                И доктор удовлетворительно кивнул.
                Пока я колдовал с телефоном тёщи Петра Ильича, тот поведал мне интересную историю:
                - После того как я вырвал вас из лап смерти, буквально спустя дня два звонит мой коллега, тоже врач со скорой помощи. Он рассказал мне призабавнейшую историю. Пришлось ему сопроводить на психушку одного пациента, а там целое событие. Пока оформляли его пациента, его знакомый врач с психушки решил его развлечь. Мол привезли очередного презедента, и самое главное что он сильно похож на нашего гаранта. Говорит такого сходства он не видел никогда, голос мимика, один в один. Разница лишь только в том, что этот не в меру нашему гаранту обладал пышной шевелюрой. Мой коллега в таких красках рассказывал о том что он увидел, что мне самому захотелось посмотреть на него. Ещё бы, увидеть живого презедента в психушке... На следующий день мы с моим коллегой поехали в эту психушку. Да пациент был как две капли воды с нашим гарантом. Я даже заснял его на камеру. У пациента мания величия, на фоне одиночества, и сдобренное сходством с гарантом, сильно прогрессировала. Тот постоянно рассказывал, что является настоящим президентом России. Потом он вещал, что есть какой-то Сергей Сергеевич страшный человек, и что именно он свёл его на тот свет. Но Всевышний решил вернуть его обратно в образе пенсионера алкоголика. Смех да и только... Скорее всего именно алкоголь стал тому причиной. Да, ещё он в таких красках описывал преисподнюю. Мол Всевышний для всех туда прибывших является в виде светового столба... Ему бы не в психушку, статьи бы писать для жёлтой прессы... Но не судьба, перешёл дорогу скорее всего какому-то серьезному чиновнику, а тот его в психушку. Пациент пенсионер, одинок, скорее всего чиновник решил отжать квартиру несчасного. Иначе бы не было такой настоятельной рекомендации, оставить пациента в психушке на всю оставшуюся жизнь. Что делается в этом мире...? Мир потихоньку сходит с ума... А с другой стороны, может это и к лучшему для этого пациента, в психушке какой не какой уход. Тем более что чиновник распорядился чтобы за пациентом был соответствующий уход, и не дай Бог чтобы с ним что-то случилось. А может чиновник его родственник...? А впрочем какая разница... Конечно было забавно  видеть гаранта в смирительной рубашке. Вот даже фото есть.
                И Пётр Ильич протянул мне телефон с фото этого пациента.
                От увиденного фото, у меня на душе сделалось зябко. Я увидев гаранта в смирительной рубашке, еле еле сдержал себя чтобы не податься панике. Ведь рассказ доктора меня довольно сильно напряг. Ещё бы, ведь то то что рассказывал этот пациент мне пришлось пережить самому.
                Я закончил ремонт телефона, проверил его, тот работал. Отдав доктору трубку, сказал:
                - Вот и всё, вы спасены от своей тёщи...
                Пётр Ильич спросил меня:
                - И сколько я должен своему спасителю? Хотя это для меня бесценно... Вы даже не представляете что вы для меня сделали...
                Я ответил доктору:
                - Это я вам должен... Хотя... А вы бы не могли бы мне организовать экскурсию в эту психушку, забавно посмотреть на гараранта в смирительной рубашке...
                Доктор улыбнувшись мне, сказал:
                - Да запросто, для вас любой каприз... Как я могу отказать своему спасителю... Тем более что я сейчас на машине, и если хотите можем поехать туда прям сейчас.
                Не долго думая, я согласился. Сказав Мише что на сегодня моя работа закончена, мы с доктором поехали в эту психушку...

         Глава 24 Последний приют.


                Сев в авто Петра Ильича, мы поехали на встречу с гарантом. Пётр Ильич рассматривал эту поездку, как небольшое развлечение. Дабы повеселить, меня в знак благодарности за проделанную мной работу. По дороге он не переставая рассказывал кучу забавных случаев из жизни врачей:
                - Вы знаете почему я стал врачём на скорой помощи?
                - Нет...
                - А я вам расскажу... Я ведь по квалификации врач кардиолог, при том довольно неплохой, я так скажу. Не живи я в Москве, я бы ним и остался. Но, Москва большой город, и хороших кардиологов в нём тоже много. А врач кардиолог, даже довольно неплохой это ещё не значит что он будет при деньгах. А времена вы сами видите сейчас какие... Мы коренные москвичи, довольно ленивы... Иные всю жизнь живя в Москве, приделы своего иной раз не покидают. И я, ничем лучше чем остальные. Так вот, почему я выбрал скорую помощь... Во первых, чтобы не сидеть на месте, а во вторых всегда свежая копейка. И вы спросите откуда? Вы видите как мы сейчас передвигаемся по Москве? Пробка на пробке... А для машины скорой помощи их почти не существует. Если надо мы и по тротуару можем ехать. И не один гаишник, её не остановит... Вот отсюда и свежая копейка. Например опаздываете вы аэропорт, или на важную встречу, как проехать по таким пробкам? Даже если вы владелец "Майбаха" или "Порше", всё равно никак. Вот тогда и приходит на помощь, скорая помощь. Звонят на прямую водителю или доктору, и вуаля, в аэропорт никто не опоздал, встреча не сорвалась... А у бригады скорой помощи, свежая копейка, ну и конечно у кого-то... Плюс большинство наших клиентов, это жертвы советского союза. Они постоянно суют что нибудь в карман врачу... Вы скажете коррупция и подлость...? Я бы тоже так сказал... Но реалии диктуют своё... На свою зарплату мне не то что семью содержать... Самому бы не протянуть ноги... Вот и приходится крутиться... А что доктор в клинике... Кабинет и с кучей страждущих, вот и всё... И опять вы скажете что я циник... Да, циник... Но не будь я циником, то давно отправился бы в то место куда мы сейчас едем.
               Пока мы петляли по пробкам московских улиц я выслушивал Петра Ильича. Из всего ним рассказанным, я сделал свой вывод, хотя и приходиться ему вот так крутиться, и не всегда законно, как человек он всё же был хороший. Как говорится - не мы такие, жизнь такая.
               И вот мы остановились возле серого бетонного забора с ядовито зелёными воротами. Снаружи это заведение было похоже на тюрьму. Посетители больницы прежде чем зайти во внутрь нажимали на кнопку звонка. После чего на двери открывалось окошко, и внимательный взгляд санитара оценивал пришедшего. Когда же мы подошли к двери, то после звонка, в окошке двери я увидел лицо санитара которое превышало размеры этого окошка. Санитар оценивающе смерил нас недовольным поначалу взглядом. Затем этот взгляд остановился на лице Петра Ильича, тот наклонив голову сдвинув очки к кончику носа посмотрев на санитара изподлобья улыбнулся. Лицо санитара просветлело улыбкой, и он сказал:
                - Ильич...?! Не признал... А почему пеша, и без предупреждения...? Неж-то ВИП клиента привёл...?
                И санитар указал взглядом на меня. От этого взгляда мне стало не по себе. Выражение лица санитара было похоже на маньяка, который видел очередную жертву. Казалось что сквозь узкую прорезь глаз на массивном лице санитара, вспыхнули кроваво красные огоньки. А его почти безгубая улыбка, завершала этот маниакальный образ. Не зря говорят,что профессия оставляет свой след. На лице этого санитара, этот след был довольно ярок.
                На вопрос санитара Пётр Ильич, ответил следующее:
                - Да нет Сан Саныч, это не клиент, это мой хороший знакомый. Вот пришли посмотреть на призедента...
                Сан Саныч от услышанного рассмеялся скрипучим тяжёлым смехом, и сказал:
                - Да, есть ещё пока на что посмотреть, терапию ещё не начали... Кстати я его вчера остриг под ноль, так вообще одно лицо с нашим президетом. Он сейчас в изоляторе, так местные психи видя его в окне на двери изолятора показывают пальцем и говорят телевизор. Такое сходство... Тут после того как я его постриг, надо мной зло пошутил главврач - зря ты его постриг Сан Саныч, за такое сходство тебе и экстремизм могут пришить. А, что я...? Я же только ради гигиены, у нас тут так полагается... Привели я остриг...
                Рассказ санитара, перебил Пётр Ильич:
                Сан Саныч, хватит жалоб ... Запускай, времени мало...
                Ответ Сан Саныча меня немного даже напряг,тот сказал:
                - Запустить то я могу... Но могу потом и не выпустить... Тут вон президент, в изоляторе замкнут... Могу и вас также определить рядом по соседству...
                Я этих слов искренне испугался, Пётр Ильич же совсем никак не отреагировал на слова Сан Саныча. Лишь сказал:
               - Ладно Харон, веди нас в свою преисподнюю...
                Тот на слова Петра Ильича отреагировал скрипящим демоническим смехом. Щёлкнул замок двери, и в унисон ему зарычала сирена. Как бы оповещая всех о входящих.
                Пройдя во внутренний двор я увидел двух этажный бледно жёлтый особняк давно требующий ремонта. На окнах этого особняка красовались давно не крашенные решётки из обычной арматуры. Пейзаж был удручающим. Тут не то что вылечить душевное расстройство, тут можно было его заработать. Подойдя к самому зданию, мы не пошли через главный вход. Сан Саныч подвёл нас к незаметной двери которая была бы незаметной так тоже была окрашена в жёлтый цвет. Незаметности этой двери ещё придавало то, что дверь была абсолютно гладкая без признаков ручки. Кроме замочной скважины на ней ничего не было. Немного проворчав себе под нос, Сан Саныч покопавшись в кармане своей телогрейки извлёк оттуда связку ключей. Немного покалдовав с замком он опустил обратно руку в карман и вынул оттуда подобие пистолета. Это была ручка от двери, которая заканчивалась квадратным стержнем. Воткнув её в квадратное отверстие нажал на неё, дверь щёлкнула и открылась. После чего Сан Саныч вынул ручку и передал её в руки Петра Ильича, сказав при этом:
                - Вот вам ключ который открывает все здешние двери. Ну да что я вам объясню вы же в курсе дела Пётр Ильич. Только зайдите к Ивану Фомичу, а то мало ли ещё чего доброго вас попутают с местными обитателями... А санитары вы сами знаете какие у нас... Пока разберутся могут и галапередолом угостить... А там не дай бог и насовсем тут останетесь. Тут был такой случай, приехала делегация откуда то из заграницы. И один из ее членов отстал от группы, так местные архаровцы бегом этого несчастного определили в изолятор. Чуть международный скандал не образовался... Благо товарищ из бывшего соцлагеря был... Договорились... А то бы Ивану Фомичу не сносить головы...
                От этого рассказа Сан Саныча с налётом медицинского юмора, у меня похолодело на душе... Что не скажешь про Петра Ильича, тот искренне рассмеялся, прокомментировав рассказ так:
                - Даааа, представляю как и чем пришлось Ивану Фомичу заминать этот эксцесс... Слава богу, зная его, я думаю что здоровья у него хватило... Что скорее всего не скажу о потерпевшем...
                Сан Саныч хрипло хихикнув, сказал:
                Ну да, половина  бара в кабинете главврача исчезла... Иван то Фомич, не человек, глыба... Можно сказать завод по переработке C2H5OH... Вот и пришлось для улаживания международного конфликта к тяжёлой артиллерии прибегнуть... После того как конфликт был улажен, потерпевший в ВИП палате под капельницой, пожалуй дня три пролежал... Санитары виновные в этом, до сих пор пополняют запасы потраченные на улаживание конфликта.
                Пётр Ильич же, на это ответил:
                - Я только могу себе представить... Несчастные...
                После чего Сан Саныч, развернулся и удалился восвояси. Отойдя от нас на пару шагов, Сан Саныч не оборачиваясь, подняв правую руку с вытянутым указательным пальцем, назидательно выпалил:
                - Ключ не забудьте обратно вернуть...!
                И Пётр Ильич, кинул в догонку:
                - Верну, старый ворчун...!
                Сан Саныч идя по тропинке к себе продолжал ворчать себе под нос в слух:
                - Верну... А потом как обычно, запамятовал... А мне опять у завхоза новый ключ клянчить... Объясняй ему, кому ключ оттдал... Хотя Пётр Ильич, частый здесь гость,.. Мог бы и свой собственный заиметь... Ну да ладно...
                На ворчание Сан Саныча, Пётр Ильич отреагировал улыбкой. Замкнув дверь, Пётр Ильич хлопнув меня по плечу, сказал:
                - Ну, что, пошли на аудиенцию с высокопоставленной особой...
                Набравшись сарказма я спросил:
                - С президентом что ли...?
                Пётр Ильич ухмыльнувшись ответил:
                - Берите гораздо выше... С глав врачём, он здесь альфа и омега... В его подчинении здесь не только президенты, а и императоры, и много других великих людей... А мы к нему пойдём, дабы не разделить участи, героя рассказа Сан Саныча. А то местные санитары верят всему, скажешь - врач, отправят в палату к врачам...
                Немного попетляв по коридорам психбольницы, мы оказались возле дубовой двери с помпезной чугунной табличкой. На табличке, вензелями было написано - главный врач Иван Фомич Бывалый. Я потрогав табличку рукой, ощутил холод металла. После чего с иронией сказал:
                - Даааа, попахивает маниеей величия...
                На мой комментарий, Пётр Ильич улыбнувшись ответил:
                - Издержки производства...
                Для проформы постучав пальцем в дверь, Пётр Ильич не дожидаясь ответа открыл дверь. Внутри кабинета нас встретил настоящий исполин. Это был человек почти двух метрового роста. На фоне кабинета он был громадное. Его массивную фигуру гармонично дополняла гладко выбритая голова, обрамленная снизу, густой с проседью бородой. И чтобы казаться скорее всего более интелегентнным, на переносице гиганта красовались очки округлой формы. Увидев входящего Петра Ильича, гигант искренне улыбнулся. Подойдя к нему он протянул руку для рукопожатия. Обменявшись рукопожатием, Иван Фомич спросил:
                - Какими судьбами, Пётр Ильич...?
                Без лишних прелюдий, Пётр Ильич ответил:
                - Да, вот, решил своего спасителя развлечь. Пообещал ему президента России показать... Помните я вам рассказывал о случае с остановкой сердца...? Так вот это тот человек... И спустя некоторое время, судьба снова свела меня с ним. Вы же помните мою тёщу...? Так вот он отремонтировал её раритетный телефон, чем спас меня от её назиданий. За ремонт денег не захотел брать, вот я и решил таким образом его отблагодарить. Я надеюсь вы не будете против...? Тем более что и вам будет полезно знакомство с Александром Ивановичем. Про его работы уже легенды ходят в кругу мастеров по мобильным телефонам.
                Смерив меня взглядом, Иван Фомич взяв мою руку крепко её пожал. Улыбнувшись сказал:
                - Да не вопрос... Сейчас я вызову своего санитара, дабы не произошло лишних эксцессов...
                Пётр Ильич ответил:
                - Даааа, я наслышан от Сан Саныча...
                Иван Фомич смутившись, сказал:
                - Было дело... Перестарались мои опричники... Ну ничего, дело прошлое... Я думаю одного сопровождающего вам хватит...?
                Пётр Ильич ответил:
                - Более чем...
                Иван Фомич, одобрительно крякнув, сел за стол провёв пальцем по какой-то распечатке, набрал номер на стационарном телефоне. После чего сказал в трубку:
                - Савелий Лукич? Здравствуйте, а подойдите пожалуйста ко мне... Да, да, я сейчас у себя... Подойдёте? Вот и славненько...
                Положив трубку, Иван Фомич обратился к нам:
                - Сейчас подойдёт Савелий Лукич, и проводит вас к нашему президенту... Забавнейший случай, этот пациент Пунин... На фоне сходства с президентом, у него развилась мания величия. Сейчас после трудов Сан Саныча, просто фотографическое сходство с нашим гарантом. А самое интересное, если бы не шизоидные фантазии, можно было бы подумать что перед вами настоящий президент. Ведь чиновник который нам его передал, слишком серьёзен. И жили бы мы этак лет двести назад, то я бы подумал что происходит какой-то дворцовый переворот. Ведь пациента к нам определили на пожизненное перебывание. Да ещё с такими рекомендациями - не дай бог чтобы с него хоть один волос упал...! Но скорее всего, кто-то положил на жилье этого пациента свой глаз. Ведь тот одинок, родственников не имеет, почему бы и не отжать жильё... К сожалению такие реалии нашего времени...
                И доктор развалившись в кресле глубоко вздохнул... В кабинете повисла пауза... Спустя некоторое время, в дверь постучались. Иван Фомич сказал:
                - Входите...
                В кабинет вошёл такого же исполинского вида санитар. У него на поясе халата красовались вафельное полотенце и ключ с четырехграником. Иван Фомич любезно улыбнулся, промолвил:
                - А вот и Савелий Лукич, он вас и проводит к нашему президенту. А ещё если пожелаете познакомит вас с Наполеоном... В какой он у нас сейчас палате...?
                Савелий Лукич улыбнувшись ответил:
                - Они сейчас в шестой палате с Кутузовым план капитуляции французских войск обговаривают...
                Информация выданная Савелием Лукичём вызвала на лицах у всех присутствующих в кабинете главврача улыбку. Затем мы распрощались с Иваном Фомичём покинули в троём кабинет главврача.
                Авторитет Савелия Лукича, был безупречен. Пациенты видя мощную фигуру санитара то и дело опускали взгляды, либо вообще уходили в сторону. Он был похож на ледокол, перед которым как льдины расходились пациенты. Его поступь выражала уверенность.
                Мы подошли к блоку "В". Савелий Лукич взяв в руки ключ открыл дверь с зарешеченным окном. Пропуская нас впереди себя. Затем он закрыл за нами двери, снова на ключ. От щелчка запераемого замка у меня в душе что-то дёрнулось. Видя мою реакцию, Савелий Лукич улыбнулся специфической улыбкой. А Пётр Ильич сказал:
                - Ничего страшного... Так надо...
                Здесь в коридоре блока "В" по обе стороны располагались двери с зарешечеными окнами. Подойдя к одной из таких дверей, Савелий Лукич указав на окно, сказал:
                - А вот и резиденция нашего президента...
                Подойдя к окну я видел сидящего на полу человека с остриженной на голо головой. Стены и пол палаты внутри были мягкими. Здесь не было никакого намека на мебель, скорее всего чтобы пациент не смог себе навредить. Как бы почувствовав, что кто-то стоит у окна человек развернул к окну голову. То что я увидел заставило меня одернутся. Передо мной был гарант... И напоминал мне, себя того, который был со мной в том тёмном помещении, когда мы общались со световым столбом. Его выражение лица, выражало полную безнадёгу. И говорило - что, опять пришли посмеяться...? Голос Савелия Лукича из-за спины сказал:
                - Во-во, и у меня была такая реакция, после того как Сан Саныч с ним поработал... Мурашки по телу... Хотя я тут видел и не такое... Поначалу он попытался буянить. Но современная фармацевтика, сделала свое дело... И теперь с ним можно нормально общаться... Если это можно назвать общением... Тут недавно его посещал какой-то чиновник. Такой весь серый. Так наш гарант, было вспылил... Пришлось ему выкатить немного успокоительного, вот отходит...
                Слова Савелия Лукича, о сером чиновнике меня немного напрягли. Я сразу понял что это был за чиновник. Но любопытство, преодолело мой страх и я попросил пообщаться с "гарантом". Мотивируя это тем что развлекаю себя фантастической писаниной,и данное общение мне будет полезно. Савелий Лукич безэмоционально ответил:
                - Да запросто... Хотя для фантастики у нас есть инопланетяне... С ними более забавно общаться... А тут ничего такого... Хотя кто вас знает писак, а может что-то и получиться...
                Пётр Ильич осведомился у санитара:
                - А не опасно...?
                На что Савелий Лукич ответил:
                - Да нет... После полученного, он ещё часа три будет спокоен. Тем более что успокоительное мы сдобрили хорошей дозой сульфазина. И любое резкое движение будет доставлять ему боль, вплоть до потери сознания. Так что можно спокойно общаться... А то может гуманоида вам показать...?
                Я покачал головой. Савелий Лукич открыв дверь, сказал:
                - А зря... Гуманоид у нас забавный...
                Пётр же Ильич на это сказал:
                - Ну раз президент у нас спокойный, я вам не буду мешать в вашем общении. А вот гуманоида я не видел, он наверное недавно у вас?
                Санитар ответил:
                - Ну да, сегодня привезли...
                Затем Савелий Лукич сказал:
                - Если что, когда надоест общаться, махнете в камеру. Это ведь у нас ВИП палата...
                И санитар указав на камеру под потолком продолжил:
                - Было приказано двадцать четыре часа в сутки наблюдать за пациентом. Хрень какая-то, но приказы не обсуждаются... Этот чиновник совсем с ума сошёл, привёл своих технарей так те за час оборудовали палату видеонаблюдением. Правда без звука, а нам и лучше... За день такого тут наслушаешься, голова кругом...
                Я прошёл во внутрь палаты, закрытая дверь щёлкнула замком. После я услышал стук в окно, обернувшись увидел как санитар знаками указал на камеру. Напоминая мне о том что я должен буду сделать когда окончу свою беседу.
      

     Глава 25 Заключительная беседа.
 

              Зайдя внутрь палаты, я подошёл к гаранту. Тот обернулся ко мне, и посмотрел на меня снизу вверх. Выражение его лица было жалким. Он равнодушно смотрел мне в глаза. Глаза  гаранта были наполнены тоской. Не зная кто он был таков, честно скажу - я бы его пожалел. Настолько он был жалок. Но как ни странно, в моей душе ничего так и не тронулось. Я к нему ничего не испытывал, моя душа была полна холодного безразличия. И это была не злоба какая-то, я просто был безразличен. И единственное чувство которое было в моей душе, было чувство любопытства. Мне до последнего момента, не верилось что именно этот человек был тем с кем я попал в то тёмное помещение. Спустя некоторое время я первым начал беседу:
                - Здравствуйте Владимир Владимирович. Или я всё же ошибся...?
                От этого обращения у гаранта изменилось выражение лица. В его глазах загорелся лучик надежды. И он довольно спокойным голосом сказал:
                - Здравствуйте, с кем имею честь...?
                Что-то на подсознании, мне подсказывало что это именно он. И я продолжил наш диалог:
                - Как вам сказать... Я тот с кем вы не так давно были в одном интересном месте. Световой столб, тёмное помещение... Припоминаете...?
                Глаза гаранта сузились, по его лицу поползли морщины. Он напряжённо пытался всё это вспомнить. Но то ли это действие препаратов которыми пичкали его последнее время, то ли он не мог вспомнить. А может просто не хотел вспоминать всё это. И так ему досталось...
                Я же продолжал:
                - Ну как же это можно было забыть...? Я вот помню...
                И тут гарант как будто нашёл нужный файл в голове. И он промолвил:
                - Вы кто такой...? Врач...? Или очередной хохмач который пришёл увидеть президента в психушке? Если из последних, то можете посмотреть... А если врач, то мне уже достаточно того что в меня выкатили...
                Да, за такой короткий срок, его довольно здорово поломали. Куда и делся прежний пафос... Передо мной сидел жалкий старик, которого упекли в психушку. Продолжая наш диалог я сказал:
                - Нет я не доктор, и не хохмач как вы выразились. Волею судеб, я случайно узнал о сумасшедшем который мнит себя презедетом. И только упоминание о световом столбе, сыграло на моём любопытстве увидеть вас. Ведь этот световой столб забыть нельзя, тем паче придумать.
                И снова огоньки вспыхнули в глазах гаранта. Мои слова, казалось задели его за живое. Но хоть как-то возбуждённо отреагировать, ему мешали те препараты которые вкололи пару часов назад. Оставались лишь глаза... Те лишь судорожно рассматривали меня. И я так думаю, что если бы не они, то гарант впился бы мне в горло. Но по прошествии некоторого времени, огоньки погасли. После чего гарант подполз к стене и расположившись там по удобнее, сказал:
                - Да, позабыть такое... Как позабудешь... А вы что же...? Решили поизнываться надо мной...? Так радуйтесь вы добились своего... Я в психушке, эта серая сволочь здравствует... Кстати, а вы как? Или тоже здесь...?
                Я подошёл к стене и уперевшись о неё спиной, тоже сполз на пол. После чего ответил:
                - Да нет, я не пациент здешнего заведения. Хотя если бы начал кричать на каждом углу что я вернулся с того света. Наверное тоже был бы где-то рядом. Я как ни странно начал новую жизнь. И постарался забыть о своей прошлой жизни. Так сказать начал жизнь с чистого листа. А вы то как сюда попали? По моей информации, вас вселили в тело какого-то одинокого пенсионера. Не захотелось влачить нищенское существование, простого пенсионера...? На пенсии же хорошо, не о чём не думай получай пенсию и радуйся жизни.
                Гарант хмыкнув ответил:
                - Не о чём не думай... Вы знаете в тело какого маргинала меня вселили...? Там радоваться нечему... Тоска сплошная...
                Я улыбнувшись сказанному, саркастично сказал:
                - Неужели...? А я думал что пенсионеры в нашей стране живут хорошо. Пенсия, работать не надо, всё замечательно. А вы - тоска... Наверное когда были при власти совсем о таком не думали...? А попробовав - тоска... Так я вам скажу, что в такой тоске живёт большинство... А вы пару дней пожили такой жизнью и сразу тоска... Думали бы вы раньше об этом... А не липовое величие страны развивали... Какое дело рядовому пенсионеру до величия страны, ему бы внуков нянчить. Да чтобы без лишних потрясений... А вы со своим - мы в рай а остальные сдохнут... Вы же уже видели этот рай... И что, понравилось...?
                Гаранту ничего не оставалось как только снизывать плечами.
                Я продолжил:
                - И всё же, как вы здесь очутились? Мне интересно...
                И гарант поведал мне историю как он очнувшись в теле пенсионера. Решил вскрыть одну из своих заначек. И то как после этого он снова повстречал Сергея Сергеевича. А потом после этой встречи он и оказался здесь. И то что каждую неделю Сергей Сергеевич проведывает его здесь. Даже индивидуальную палату оформил. И в эту палату сейчас все кому не лень, ведут своих своих знакомых чтобы поглумиться над президентом.
                Я слушал гаранта, и тоска начала овладевать моей душой. Да гарант не ангел, но ведь только я знаю кто он на самом деле. Для остальных же это простой пенсионер, очень похожий на президента России. И на фоне этого заболевший маниеей величия. Ещё раз я убедился насколько окружающий мир зол. Хотя в беседе с Голосом, упоминалось - если бог решает наказать человека он лишает его разума... И может быть это была чудная многоходовка Голоса. И таким образом он лишил гаранта разума. Хотя, не мне об этом судить...
                Окончив свой рассказ гарант умолк. После небольшой паузы, он немного встрепенулся. И я подумал а не стоит ли мне дать отмашку в камеру и покинуть палату. Но гарант не собирался кидаться на меня. Наоборот он сделал предложение:
                - А вы в хороших отношениях с тем человеком который привёл вас сюда?
                Я ответил:
                - Ну, как сказать... В неплохих... А что...?
                Гарант продолжил:
                - Дело в том, что такая заначка у меня есть не одна. И допустим в Швейцарии у Сергея Сергеевича будут руки коротки меня достать. А вы как никто другой мне верите. Помогите мне выбраться отсюда, и размеры моей благодарности не будут иметь разумных границ. Поверьте мне...
                Я было чуть не поддался на предложение. Но откуда не возьмись в моей голове пролетела мысль - бойтесь данайцев, дары приносящих...
Следующий посыл гаранта утвердил меня в этой мысли, он сказал:
                - А дальше, при моих деньгах, и вашем изобретении мы таких дел натворим. Мы уничтожим эту серую сволочь Сергея Сергеевича.
                Я посмотрел на гаранта с сожалением. Встав с полу дал отмашку в камеру. Спустя пару минут, дверь палаты отворилась. В проёме дверей стоял Савелий Лукич. Я молча покинул пределы палаты. У меня за спиной попытался подорваться гарант. Но  сульфазин ещё действовал на гаранта, и тот от резкой боли мешком повалился на пол. На что Савелий Лукич сказал:
                - Ты это, не балуй... А то ещё тебе добавим сульфазина...
                Под яростные стоны гаранта за мной закрылась дверь палаты... 
                Савелий Лукич провёл меня снова в кабинет главврача. Войдя в кабинет я застал там Ивана Фомича, то о чем-то беседовал с Петром Ильичом. Заметив меня Иван Фомич улыбнувшись мне он сказал:
                - Ну, как вам наш президент...?
                Я ответил:
                - Несчастный человек... Жалко мне таких...
                Затем мы покинули пределы психбольницы. Прощаясь с Сан Санычом, Пётр Ильич сказал:
                - Вот, старый Харон, торжественно возвращаю тебе ключ от твоей преисподней...
                Получив из рук Петра Ильича ключ Сан Саныч скрипуче хихикнул. После чего выпроводил нас за пределы зелёных ворот психбольницы. В догонку Сан Саныч крикнул:
                - До встречи...!
                На такое напутствие Петр Ильич не оборачиваясь ответил:
                - Да нет уж, лучше вы к нам...
                И мы расмеялись... Сев в авто мы отправились восвояси. Доктор довёз меня обратно на то место откуда меня забрал. Мы с ним распрощались и каждый пошёл заниматься своими делами. Он лечить людей, ну а я в свою мастерскую.
 
            Эпилог
         
      В нашей стране так ничего и не изменилось. Гарант как и раньше не пропадал ни с экранов телевизоров, ни с бигбордов. Я же после последней встречи с гарантом в теле Василия Владимировича Пунина. Так и продолжал свою работу в мастерской, никого из прошлой жизни не встречал. Да и особого желания не было. Ведь то что было, того давно уже нет, а то что будет того ещё нет. И судьбы людей которые были в моей жизни, меня совсем не интересуют. Я сейчас пытаюсь жить своей жизнью. Что там сейчас с гарантом, мне тоже не интересно. Как впрочем и что сейчас творит серый кардинал Сергей Сергеевич. Рано или поздно, жизнь расставит все точки над и. Как говорил Голос - жизнь гармонична в своей не гармоничности. И я с ним полностью согласен. И не важно сколько ты делаешь хорошего, один плохой поступок может перечеркнуть сотни хороших поступков. Вот так и я пытаюсь не делать плохого. Но опять же, пытаюсь...
 

            Конец.
    
               
               



 
               
               


               
               
               

.



 

    
               

               
            
       
          
               

               

      


      


Рецензии