Взрослые - большие вруны

   Взрослые - большие вруны. Возьмем, например, учителя физкультуры - мужчину в самом расцвете сил с огромным пивным животом, и он рассказывает детям о пользе спорта? А родители, которые говорят, что ребенок для них самое важное, а сами проводят все время на работе, а в остальное время от них только и слышно: "Отстань, не мешай, иди поиграй". А соседка, которая прочитает молодому поколению целую лекцию о том, что нельзя "выражаться", но  при каждом удобном случае посылает отборные ругательства в адрес других жильцов.
   Но есть фраза, которую все взрослые говорят своим детям: "Учись, жду от тебя только пятерок и четверок". А давайте честно вспомним, когда мы сами, взрослые, чему-нибудь учились? Изучали новый язык, или устройство незнакомого прибора, или задавали вопрос и искали на него ответ? А еще давайте вспомним, как давно нам приходилось демонстрировать свои знания? Выступать с докладом, писать сочинение?
   Дети делают это каждый день. И каждый день задают себе вопрос: зачем мне читать, если я ни разу не видел в руках мамы и папы книгу? Зачем мне красивый почерк и знание правил орфографии, если родители пользуются только "лайками"? Зачем мне переодеваться на урок физкультуры, если ни мама, ни папа не могут ни отжаться, ни подтянуться.Действительно зачем? И теряют интерес к учебе.
 
   А когда мы, взрослые, перестали учиться? Уж не в своем ли детстве?
   Недавно услышала от одной родительницы: "Я считаю, моему сыну не нужны пятерки, главное, без троек". Меня поразила эта оценочность ума. Ее не интересует, знает ли ее ребенок что-то или нет, она судит не о знаниях, а об общепринятых критериях: отличник - значит умный, троечник - значит нет. Но так ли это? Почему мы родители так редко пытаемся разобраться в реальных знаниях и умениях своего ребенка? Как давно мы ответственность за ум детей переложили на дипломированных специалистов и совсем перестали интересоваться истинным положением вещей, а довольствуемся четверкой или пятеркой в дневнике? Как давно нам внушают, что современная программа настолько сложна, что нас, родителей, раньше учили по-другому, и сейчас мы не в состоянии помочь своему ребенку с домашним заданием даже в начальной школе?
  Чушь. Мы все прошли через школу, это первая ступень образования, и мы в состоянии разобраться с задачкой по математике 4го класса и даже 9го.
  Пора перестать обманывать детей. Требуешь, чтобы он учился без двоек-троек? Значит требуешь, чтобы он был умным, разбирался в природе вещей. Так забудь фразочку: "Я не могу ему этого объяснить". Можешь. Учись, разбирайся, читай книги, думай и уделяй время своему ребенку. Именно это в жизни действительно важно! Будь примером для него. И выключи, наконец, телевизор и найди время для пробежки.


Рецензии