Из темноты к свету. Часть 3. Глава 9

            - Мама, давай сначала зайдём в церковную лавку и купим «Богородичное правило», - предложила Татьяна, обратившись к Любе. – Когда пойдём вдоль Канавки, то будем читать его и мысленно просить Матерь Божью о помощи.

            «Как странно, родной сын меня ненавидит, а чужой ребёнок любит и называет матерью», - думала Люба каждый раз, когда Танюшка к ней так обращалась.

            - Зайдём обязательно, - согласилась Люба. - Ты, Танюшка, подсказывай мне, что делать нужно, а то я ничего не знаю.

            Чтобы утром попасть в Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, они поздним вечером выехали из Москвы поездом и уже на рассвете прибыли в Арзамас Нижегородской области. Прямо на вокзале они наняли машину и провели в пути ещё полтора часа.

            Люба с Таней и тремя её детьми прекрасно поместились в автомобиле, усадив четырёхлетнюю Настеньку к себе на колени. Двое мальчишек светились от счастья, ведь им впервые пришлось покинуть свой родной Новошахтинск, чтобы во время летних каникул отправиться в такое далёкое и таинственное для них путешествие.

            Дети называли Любу бабушкой, считая её своей родной. Для неё это было трогательно и в тоже время непривычно, ведь бабушкой её пока никто не называл, хотя она и стала ею чуть больше двух месяцев назад,– в середине апреля у её сына родилась дочка Анечка. Свою внучку Люба ещё не видела и даже не представляла, когда такая возможность ей может предоставиться.

            - Мама, а ты знаешь, что Серафиму Саровскому Богородица двенадцать раз являлась? – спросила  Танюшка, когда они почти приблизились к одной из церковных лавок. – Это именно она указала ему здесь в Дивеево монастырь обосновать.

            - Нет... Я о нём вообще ничего не знаю, услышала первый раз именно от тебя, - немного смутившись ответила Люба и тут же поинтересовалась: - Тань, а ты откуда о нём узнала?

            - О Серафиме Саровском мне рассказала одна женщина, которую я просматривала в Москве в свой последний приезд... Ещё она мне сказала, что Богородица выбрала Дивеево в свой четвёртый удел.

            - А что это значит?.. Что это за уделы такие? – удивилась Люба.

            - Удел Богородицы – это место, которое находится под её особым покровительством. Таких уделов всего четыре: в Грузии; на Кипре - на Святой Горе Афон; в Киеве - Киево-Печерская лавра; ну и в Дивеево – Серафимо-Дивееский монастырь, - без промедления ответила Таня, удивляя Любу своими познаниями. - Однажды Серафим увидел, что Божья Матерь идёт и молится... тогда он и получил от неё указание вырыть канаву вдоль тропинки, по которой она прошла и которая станет преградой и защитой от антихриста.

            - А кто он такой этот антихрист? – поинтересовалась Люба, не раз слышавшая это слово, но до конца не понимавшая его истинного значения.

            - Антихрист – это тот, кто выступает против Иисуса Христа, им может оказаться любой из нас, кто будет исполнять волю сатаны...  Но самый главный антихрист это тот, кто придёт в конце времён и выдаст себя за самого Иисуса Христа, чтобы обманом затянуть в дьявольские сети как можно больше человеческих душ...

            Внимательно слушая Татьяну, Люба с волнением воспринимала каждое её слово, но когда в руках оказалась крохотная книжица под названием «Богородичное правило», купленная в церковной лавке, волнение мгновенно сменилось душевным трепетом и, раскрыв её, она сразу же припала глазами к тексту.

            «Песнь Пресвятой Богородице, - мысленно прочитала Люба заголовок, за которым следовал текст молитвы, увиденный ею впервые: - Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

            За молитвой шло пояснение: «Эта молитва называется архангельским приветствием Богородице, потому что словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» - приветствовал Пресвятую Деву Марию Архангел Гавриил при Благовещении…»

            - Танюшка, а что это за «Благовещение» такое? – снова задала вопрос Люба, желая узнать значение этого слова, которое ещё с детства осталось на слуху от матери, предупреждающей о предстоящем празднике, во время которого она всем запрещала работать по дому, говоря: «В день этот даже девица косу не плетёт, а птица гнезда не вьёт».

            - Благовещение – это благая весть архангела Гавриила Деве Марии о том, что она родит Сына Божьего Иисуса Христа – Спасителя всего человечества, - сходу последовал ответ от Татьяны. – Мам, постой с мальчишками немного, а я с Настей отойду на пару минут... мы быстро.

            Ребята стояли по стойке смирно, в них чувствовалось строгое воспитание отца, а этим временем Любины глаза снова устремились в текст: «Существует предание, что правило чтения 150 раз Архангельского приветствия дала Сама Царица Небесная около VIII века, и его исполняли когда-то все христиане. Преподобный Серафим Саровский напоминал об этом правиле и благословлял своим духовным чадам, проходя по Канавке, обведённой вокруг Мельничной девичьей общины в Дивееве, читать 150 раз «Богородица Дево…»: «…Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: И Афон, и Иерусалим, и Киев!»

            После разъяснительного текста предлагалось и само Богородичное правило, которое необходимо было прочитать, проходя вдоль Канавки.

           - Ну что, пойдёмте к Канавке? – спросила у Любы подошедшая Таня и сказала детям: - Сейчас будем идти очень медленно, и вы будете про себя постоянно читать наизусть «Богородицу» и просить у неё хороших знаний и прибавления ума... Вы всё поняли?

           Дети закивали в ответ головами и все дружно направились к началу пути, где на металлическом штыре был прикреплён указатель «Начало св. Канавки».

           Как только Люба ступила на широкую дорожку, выложенную тротуарной плиткой, вдоль которой с двух сторон было установлено ограждение из металлических конструкций, её сердце невольно всколыхнулось. Она двигалась вместе с другими людьми, которых было очень много, и каждый из них шёл со своей болью и просьбой, мысленно молясь о себе и своих близких. Ей тоже о многом хотелось попросить: и за сына, ненавидевшего её, и за болеющую мать, и за родную сестру... и за себя...

             «Богородица, умоляю, помоги мне... Помоги навсегда остаться с Николаем, прошу тебя... Мне нужен только он... Матерь Божья, я не хочу его потерять... Я хочу, чтобы он стал моим мужем», - взмолилась Люба со слезами на глазах, выступившими от сильного переживания.

            Люба медленно плелась по дорожке, пролегающей вдоль Канавки. Тайком она утирала выскальзывающие слезинки, снова и снова останавливаясь возле ограждения и прочитывая «Богородичное правило». Погрузившись в иной мир и не замечая никого вокруг, она незаметно отстала от Татьяны уже на довольно приличное расстояние...

            - Мама, теперь давай пойдём земельки с Канавки наберём и купим сухарики, освещённые в чугунке Серафима Саровского, чтобы потом не возвращаться сюда снова, - сказала Таня, как только Люба приблизилась к ним после прохода по Святой Канавке. – А затем пройдём в Троицкий собор и приложимся к мощам Серафимушки... Надеюсь, что у нас ещё останется достаточно времени и мы сможем взять такси, чтобы проехаться по святым источникам... Обязательно нужно в них окунуться.


            Управившись с намеченными делами, они все вместе направились к Троицкому собору, где находились мощи Серафима Саровского, поспешно удаляясь от Канавки Пресвятой Богородицы.

            Заняв очередь, они стали спокойно ожидать своего продвижения внутрь храма, в котором находилась рака с мощами святого праведника. К большому удивлению шаг за шагом очередь продвигалась достаточно быстро и, спустя пару часов, они поднялись в притвор храма, где с правой стороны Люба увидела церковную лавку, к которой сразу же направилась Татьяна, чтобы купить свечи и подать записочки с именами.

            Когда Таня вернулась, Люба тоже оставила очередь и отошла к лавке, чтобы и ей подать записочки и приобрести свечи, а ещё она решила купить иконку с ликом Серафима Саровского.

            Сделав заказ, её взгляд вдруг остановился ещё на одной иконе, на которой была изображена Богородица до пояса и без Младенца, глаза её были опущены, а руки скрещены  на груди. От её лика исходили лучи и казалось, что они излучают яркий свет, проникающий своим теплом прямо в душу.    

            - Пожалуйста, подайте мне и эту иконку, я тоже хочу её купить, - попросила Люба одну из монахинь, указывая рукой на небольшую икону с изображением Божьей Матери.

            - Она называется «Умиление»... это была любимая икона Серафима Саровского, перед этим образом он молился, - услышала Люба от пожилой женщины, стоявшей рядом. – Здесь Дева Мария изображена в тот самый момент, когда архангел Гавриил сообщил ей весть о том, что она родит сына Божьего Иисуса Христа...

            Позже Люба узнает, что перед этой иконой ещё молятся за удачное замужество и семейное благополучие, и удивится такому чуду. Сама того не зная, она приобрела икону, как знак от Божьей Матери, что прошение ею услышано и рано или поздно оно обязательно исполнится.

           Расплатившись за покупку, Люба снова вернулась на своё место, занятое в очереди к мощам Серафима Саровского. Её душевное волнение постепенно утихло, и она стала настраивать себя на мысленный разговор с преподобным Серафимом, угодившему Богу своим монашеским подвигом. 

            «Серафимушка, я тоже тебя прошу, помоги мне навсегда остаться с Николаем, умоляю... Я хочу, чтобы он стал моим мужем, и мы, наконец, стали жить вместе, - просила Люба, налагая на себя крестное знамение, перед тем как припасть губами к раке.

            Приложившись к мощам и других святых, находящихся на территории монастыря, они вышли за его пределы и, наняв частный автомобиль, направились посетить святые источники, первым из которых был источник Серафима Саровского, расположенный у посёлка Цыгановка. Затем поехали на источник Божией Матери и источник Святого Духа.

            Если в первом случае Люба хоть и с трудом, но кое-как окунулась, то во втором источнике вода оказалась настолько холодной, что ей пришлось долго принуждать себя, чтобы спуститься по лестнице до конца и погрузиться в воду с головой.

            - Мама, ты плохо окунулась, - сказала Танюшка, когда Люба, с горем пополам, трижды опустилась в толщу студёной воды и уже собиралась совершить восхождение, сильно дрожа от холода. - Твоя макушка осталась на поверхности, и я увидела на ней змею, свитую в кольцо... Это свекровь твоя... Быстро окунись с головой, чтоб она снова в тебя не вошла!

            Страх перед ведьмой, представшей в образе змеи, оказался сильнее страха перед холодной водой, поэтому собравшись с силой духа, Люба снова зажала нос рукой и сразу же погрузилась как можно глубже, уцепившись в воде за основание перил, так как не умела плавать.

            - Какой ужас! – выпрямившись в воде и хватая ртом воздух, воскликнула Люба, желая как можно скорее выбраться по лестнице наверх. - У меня чуть сердце не остановилось! Здесь вода намного холоднее, чем в первой купальни.

            - Это так и должно быть, - ответила Таня, внимательно наблюдавшая за происходящим, - во всех источниках температура воды одинаковая – плюс пять градусов, просто источник Божьей Матери по своему действию намного сильнее, поэтому вода в нём как бы обжигает.

            Все вместе они выбрались наверх, и Люба поспешила закутаться в полотенце. Её взгляд почему-то остановился на Таниных детях, они дрожали и весело улыбались, молча закутываясь в махровые полотенца. И стало Любе немного стыдно, что в отличие от этой ребятни, она такая трусиха. «Надо быть более решительной и держать себя в руках», - подумала она, однако решить – не всегда означает сделать.

            Водитель снова вёз их по грунтовой дороге куда-то вдаль, пока не остановился возле третьей купальни, одиноко стоявшей среди поля. Если у источника Серафима Саровского были толпы людей, а у источника Божией Матери относительно меньше, то здесь не было ни души.

            - Вот это и есть источник Святого Духа, - сказал мужчина, остановив свой автомобиль.

            - Странно, а почему здесь не видно людей? – спросила у него Татьяна.

            - Хотя источник этот и древний, но из приезжих о нём знают немногие, поэтому здесь редко кого встретишь, - пояснил водитель и тут же добавил: - По приданию одной женщине на этом месте явилась икона Святой Троицы, после чего и появился этот источник... Вода в нём целебная, она помогает излечиться от  разных болезней.

            Люба вместе с Таней и детьми вышла из машины и направилась вслед за ними к купальне, выстроенной над источником. Окунаться в третий раз Любе совершенно не хотелось, для неё это было уже слишком, но недавно принятое решение всё же заставляло её совершить над собой усилие.

            Войдя внутрь купальни первой, Люба подошла к лавке и, положив на неё пакет, снова достала из него свою сорочку, мокрую и холодную, чтобы опять переодеться для погружения в очередной источник. Через пару минут вошли и дети со своей мамой, дав бабушке время сменить одежду.

            Пока Татьяна переодевалась и помогала переодеться своим детям, Люба подошла к лестнице, погруженной в воду и, взявшись за перила, стала спускаться вниз, медленно и не решительно приближаясь к цели. Как только Любина нога коснулась воды, её сердце от неожиданности подскочило, а из уст вырвался крик.

            - А-а-а-а!.. Ужас!.. Ледяная вода! – воскликнула Люба и с растерянным лицом замерла у воды, никак не решаясь продолжить дальнейший спуск.

             Постояв так буквально несколько секунд, она попыталась сделать вторую попытку, оказавшуюся  последней. Ногу снова пронзило ледяным холодом, и тогда, резко развернувшись, Люба поспешила покинуть лестницу.

            - Мам, ты чего? – спросила Таня, стоя с детьми у лавки. – Ты передумала окунаться?

            - Танюшка, это какой-то кошмар! Здесь вода, словно из морозильной камеры! Я в неё ни за какие деньги опускаться не стану! В неё даже ногу невозможно окунуть, а ты хочешь, чтобы я вошла в неё всем телом. Да я сразу же разрыв сердца получу!

            Ничего не ответив, Татьяна молча направилась к источнику, чтобы самой исследовать состояние воды. Дети спокойно стояли и смотрели маме вслед, ожидая её дальнейших распоряжений. Люба тоже замерла, следя за каждым Таниным шагом.

            - О-ой!.. Мама, ты права! – вскрикнула Таня и, насколько было возможным, стала быстрыми движениями обтирать себя водой, стоя в ней по щиколотку. 

            Простоять в ледяной воде Татьяна смогла всего лишь несколько секунд. Словно выскочив из огня, она устремилась вверх по лестнице и, подойдя к лавке, дрожащими руками достала из пакета пустую пластиковую бутылку, достаточно большого размера. Вернувшись к источнику, она набрала воды и вместе с ней снова поднялась.

            - Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь, – сказала Таня, обливая водой одного из сыновей.

            В ответ раздался продолжительный визг, а мать, никак не реагируя, уже спускалась за новой порцией воды. Так она по очереди окатила водой всех своих детей и опять направилась к источнику, осторожно ступая по мокрым ступенькам.

            Возвратившись с полной ёмкостью, Таня в очередной раз произнесла слова молитвы и резко выплеснула ледяную воду прямо на Любу, продолжая поливать её с головы до ног. Никак не ожидая такого подвоха, Люба вытаращила глаза и, раскрыв рот, громко завизжала, извиваясь всем телом,– ей показалось, что в неё одновременно вонзилась тысяча горящих стрел...


            Машина всё дальше удалялась от необычного источника, двигаясь в направлении Саровского леса, куда предложил поехать водитель в качестве экскурсии, чтобы посетить то место, где лежал огромный камень-валун, якобы именно на нём тысячу дней и ночей в посте и молитве стоял на коленях Серафим Саровский, совершая свой духовный подвиг.

            - Мам, ну что... пришла в себя? – улыбаясь, поинтересовалась Таня. – Ты, наверное, обиделась на меня?

            - Да ты что, Танечка, за что мне обижаться? - произнесла Люба в ответ с удивлением. – Я просто задумалась, так сказать, размышляю... Я никак понять не могу, как такое возможно, чтобы во всех источниках температура воды была одинаковая, а по ощущениям  разная?.. В последний источник даже не возможно было войти.

            - Я когда в воду ступила, она обожгла меня словно огонь.

            - Тань, но этому какое-то объяснение всё же должно быть... Ты мне сможешь разъяснить?

            - Попробую... Святые источники могут исцелять людей также как и молитва, но при условии, что человек верит в их целительную силу... Без веры и молитвы ничего не получится... Я думаю, что источник Святого Духа имеет силу самую большую... больше, чем источник Серафима Саровского и самой Божьей Матери...  Подумай сама, кто им эту целительную силу даёт?.. Сам Господь, потому что именно он и есть эта сила, он – Живоносный Источник, – подробно поясняла Танюшка непонятные для Любы вещи. – Мы слишком грешные, поэтому вода и обжигала нас силой его Святого Духа, словно огнём опаляла... Может я и не права, но понимаю это именно так...

            Слова, произнесённые Таней, заставили Любу задуматься... Постепенно и непринуждённо, она раз за разом прикасалась к духовному миру, ещё не совсем понятному для неё, но такому таинственному и требующему особых знаний...

            
            Напряжённый день остался позади, и уже начали сгущаться вечерние сумерки. Люба вместе с Таней и детьми стояли на перроне среди множества собравшихся людей, ожидая прибытия московского поезда.

            - Мама, смотри!.. Радуга! – неожиданно воскликнула Татьяна, указывая рукой в сторону здания железнодорожного вокзала. –  Вдаль смотри!.. Видишь?

            - Вижу! – радостно ответила Люба. – Какая же она большая и красивая!.. Только откуда она взялась, если дождя нет, а вокруг полумрак?

            - Мама, радуга - это знамение свыше, это самое настоящее чудо!.. Я Серафимушку молила, просила послать нам какой-нибудь знак в подтверждение того, что он нас услышал и обязательно поможет.

            Люба, не отрываясь, смотрела на огромную радугу, раскинутую вдали над святым местом, в котором они провели весь день, и её сердце переполнилось радостью. «Это означает, что Серафимушка и Матерь Божья мне обязательно помогут, - думала она. - Коля непременно станет моим мужем, и мы будем жить долго и счастливо».


            Вернувшись из поездки, Люба стала с нетерпением ожидать каких-либо изменений в отношениях с любимым человеком, но ничего такого даже не предвиделось. Ждать не было ни сил, ни времени и тогда она решила действовать.
 
            «Ну что же мне такое придумать? – ломала она себе голову. – Так, на днях у меня будет день рождения... Ура, я придумала!.. Осталось только дождаться нашей встречи».

            - Коля, у меня к тебе будет просьба, - робко сказала Люба и замолчала, не решаясь произнести самого главного.

            - Так, не тяни… давай выкладывай, что ты там придумала, - строго сказал Николай, приготовившись к любым неожиданностям.

            - У меня двадцать второго июля будет день рождения, и я хочу, чтобы ты подарил мне... обручальное кольцо.

            Люба надеялась, что таким образом Коля поймёт её намёк и сделает ей предложение руки и сердца. Но она не знала, что у мужчин мозг работает по-другому, не так как у женщин, поэтому никаких намёков они не понимают, им нужно говорить всё напрямую, без всяких извилин и головоломок.

            - Зачем оно тебе? – поинтересовался Николай.

            - Как «зачем»? – удивилась Люба, не ожидая услышать подобного вопроса, но тут же, спохватившись, ответила, что первым пришло ей в голову: - Оно мне даже очень нужно... Когда у меня будет на пальце кольцо, мужчины будут видеть, что я замужем и перестанут навязываться.

            Хотя Люба и скрыла от Николая истинную причину своей просьбы, однако в сказанном не обманула, мужчины действительно доставляли ей излишнее беспокойство, заставляя тем самым нервничать.

            - Хорошо, поедем и купим, нет проблем, - услышала она в ответ не совсем то, что хотела услышать...


            В ювелирный магазин они отправились накануне праздника, и обещанное кольцо было куплено. Николай тут же вручил его Любе, и на следующий день она одела его на палец правой руки, уверенная в том, что рано или поздно, но её желание обязательно исполнится.

            «Я знаю, что надо сделать!.. Теперь надо ехать к Матронушке!» - обрадовалась Люба внезапному решению.

            И уже в ближайший выходной она мчалась в Покровский монастырь, чтобы отстояв многочасовую очередь к мощам святой старицы, умолить её о том, чтоб подаренное Николаем кольцо связало их навсегда.

            Приблизившись к раке вплотную, Люба поспешно перекрестилась и припала губами к прозрачной крышке, через которую были видны святые мощи, покрытые облачением. Одновременно с этим она прикоснулась обручальным кольцом, надетым на палец, чтобы таким образом освятить его и получить от Матронушки благословение на законный брак...


            После дня рождения пошёл четвёртый месяц, но в Любиной жизни так ничего и не изменилось. Она продолжала жить одна в свободной Колиной квартире, встречаясь с ним по выходным дням. Никаких предложений на совместную жизнь по-прежнему не предвиделось, а ведь прошло уже три года как они встретились в Москве.

             Из Новошахтинска снова приехала Танюшка, чтобы встретиться со своими бывшими клиентами, одновременно принимая всё новых людей. Она предсказывала им будущее, снимала порчи, давала советы, помогала принимать правильные решения, исцеляла от многих болезней и даже некоторых избавляла от нечисти.

            - Тань, мне иногда начинает казаться, что я Коле совсем не нужна, что он всего лишь помогает мне перенести мои тяготы... Наверное, мне нужно освободить его от своего присутствия... Просто он стесняется сказать мне об этом... Кто я для него такая?.. Какая-то Люба из Новошахтинска, - произнесла Люба чуть не плача. – Я должна уехать...

            - Мама, не говори ерунду!

            - Танечка, мне так тяжело на душе, что волком выть хочется... Я и Матерь Божью просила, и Матронушку, и Серафима Саровского, чтобы помогли мне остаться с Колей навсегда, чтобы он стал моим настоящим мужем... Но, видно, не судьба... Нет, я обязательно должна уехать...

            - Мама, сейчас же прекрати! – строго сказала Татьяна, глядя на роняющую слёзы Любу. – Не гневи Бога!.. Николай любит тебя!

            - Не надо меня успокаивать... Если бы он меня любил, он жил бы сейчас со мною...

            - Мама, возьми себя в руки! Я знаю, что говорю, - стояла на своём Таня. – Не хотела тебе говорить, не в моих правилах это... Ну да ладно, слушай...  Значит так, я когда Колю просматривала, то видела картинки из его прошлого... После того, как вы познакомились и расстались, он не смог забыть тебя, он всячески пытался тебя разыскать, но... Получилось так, что после нервного стресса у него образовалась злокачественная опухоль в области желудка... Ему срочно сделали операцию и часть желудка удалили, но гарантировать успех операции никто не мог...  Тогда он смирился с мыслью о смерти... Так вот, я видела его стоящим посреди комнаты, он звал тебя и ему казалось, что ты рядом, что ты идёшь ему на встречу... Он шёл к тебе с распростёртыми руками, чтобы обнять и прижать к себе... Но как только подходил и пытался обнять, ты сразу же растворялась в воздухе, и он обхватывал пустоту...

            - Танюшка, неужели это правда? – спросила Люба, сердце у которой почти перестало биться.

            - Человек такое горе пережил, он уже и не надеялся когда-либо увидеть тебя... И потом, после операции ещё не так много времени прошло, в любой момент болезнь снова может вспыхнуть, тогда его уже никто не спасёт... Коля не знает, что с ним завтра будет, он не хочет никого обременять, особенно тебя...  Так что пойми сама, ему сейчас не до семейных отношений.

            - Танечка, ты как всегда права, - сказала Люба и заплакала навзрыд. – Господи, спаси мне моего Коленьку!      

            - Правильно, мама, за Николая молиться надо... Молись и Господь поможет... По молитвам большие чудеса совершаются... Только молись с верой...  Вот ты с верой помолилась своему ангелу и он разыскал тебе Колю, и привёл его прямо к твоим ногам... Разве это не чудо было?.. И потом, всему своё время...  Богу от нас нужно, чтобы мы научились терпеть и ждать... и тогда награду получим обязательно.

            Разговор с Таней на многое раскрыл Любе глаза и принёс большое облегчение. В то время, пока они общались, Настенька молча сидела за столом, словно маленькая фея, и что-то рисовала разноцветными карандашами.

            - Настька, а кого это ты нарисовала, никак бабушку Любу? – поинтересовалась у своей дочери Татьяна. – Мам, смотри, точно на тебя похожа, с хвостом и светлыми волосами, ещё и в очках для чтения... Доченька, ты уж тогда рядом с бабушкой и деда Колю нарисуй.

            - Действительно, похожа на меня, - согласилась Люба, рассматривая небольшой рисунок, на котором она изображена в полный рост. – Танюха, так из неё может вырасти настоящая художница!.. Ну, Настюшка, молодец, красиво рисуешь!..  Удивила ты бабушку!

            Через пару минут Таня снова взглянула на рисунок и с удивлением спросила:
            - Настя, а почему ты вместо Коли телефон нарисовала?

            - Потому что он всегда на проводе! – совершенно серьёзно ответила Настя. – С бабушкой он не живёт, он ей только звонит!

            Совсем недавно плакавшая Люба вдруг взорвалась смехом вслед за смеющейся Татьяной. Вместе с ними стала смеяться и четырёхлетняя Настька, наполняя комнату звонким детским голосом. Насмеявшись вдоволь, Люба сказала:
            - Обязательно вырежу эту картинку и вставлю в рамочку... и сохраню на память.

            - Настенька, в таком случае напиши внизу «бабушка Люба», а над телефоном – «Коля», - предложила Татьяна, после чего дочь без всякого сопротивления стала исполнять просьбу матери.


            Приближалось одиннадцатое ноября. Этот день Люба ожидала с большим нетерпением, так как по её приглашению в Москву из Киева собиралась приехать родная сестра. Любе очень хотелось, чтобы Оля приехала к ней в гости, чтобы познакомилась с Николаем и обязательно – с её Танюшкой.

            Встречать Ольгу она поехала одна. Поезд прибывал на Киевский вокзал, и из вагона Оля вышла, держа в одной руке дорожную сумку, а в другой – «Киевский» торт, самый настоящий и вкусный, привезённый ею в подарок по Любиной просьбе.

            - Сестричка, привет!.. Какая ты молодец, что приехала! – с радостью воскликнула Люба, целуя сестру и выхватывая из её рук небольшую сумку. – Я одна приехала... Сегодня четверг и Коля на работе... Он к нам подъедет в субботу, когда у него выходной будет.

            - Привет, звезда московская! – ответила с улыбкой Оля. – Надо же, первый раз в Москву приехала! Давай, показывай, куда дальше идти надо.

            - Сейчас пройдём немного вперёд и повернём налево, там спустимся в метро... Будем добираться своим ходом... часа полтора.

            Добравшись до квартиры, женщины накрыли стол, и весь вечер провели в разговорах, устроив себе маленький пир. А утром следующего дня Татьяна просмотрела Ольгу, уединившись с ней в маленькой комнате. Она стояла перед Олей, сидевшей на узкой кровати, и читала про себя молитвы, постоянно делая над её головой крестные знамения.

            - Я вижу над тобой венец безбрачия, из-за него тебе грозит одиночество, - сказала Таня, продолжая крестить Ольгу и как бы вглядываться над ней в воздушное пространство. – Даже если ты и познакомишься с кем-нибудь, ничего не получается... Тебе нужно сплести два венка, один большего размера, а другой, чтоб был поменьше, как бы один мужской, а другой женский... И чтоб в них были цветы трёх расцветок... Надень их по очереди, подумай, помечтай и брось в воду, но так, чтобы они поплыли... Вижу орёл к тебе летит... На Новый год уже не сама будешь...

             Под вечер этого же дня Люба и Оля провожали Татьяну вместе с её дочерью на Казанский вокзал, волоча за собой несколько тяжёлых сумок с гостинцами, часть которых была подарена клиентами, а часть куплена ею самой для всех членов её большой семьи...

 
            В субботу к Любе приехал Николай, он вошёл в квартиру с пакетом продуктов и букетом белых хризантем, купленных для Ольги. Они сели за стол, выпили, поговорили и он уехал, оставив сестёр одних.

            - Приятный мужчина... сразу видно, что он человек хороший, - сказала Оля сестре. – Надеюсь, что тебе, наконец-то, повезло.

            - Я тоже на это надеюсь, но не всё так просто... Я боюсь, что мои сложные отношения с сыном могут всё испортить... Ты что-нибудь знаешь о нём, где он сейчас?

            - Твой Сергей с Ленкой и дочкой в Константинополь к бабке укатил...  От ментов скрывается...

            - Что он снова натворил? – встревожилась Люба.

            - Дело ещё весной было... Ленка одолжила подруге свои джинсы, а та их порвала. Невестка твоя потребовала взамен или новые джинсы, или отдать деньги, но та говорит: ничего тебе не отдам. Тогда Ленка пожаловалась Сергею, и он потребовал от этой подруги телевизор. Вместо того, чтобы выполнить его условие, она пожаловалась своему кавалеру, и тот пришёл на разборки, о чём ему пришлось сильно пожалеть, так как Серёга затянул его в посадку, привязал к дереву и сильно избил.

            - Какой ужас! Что он себе позволяет?.. Бедный парень!

            - Я тоже была в шоке, когда наша мама мне об этом рассказала, - поддержала сестру Ольга. – Мать этого парня заявила на Сергея в милицию, вот он и смылся, потому что ему грозил срок. А перед этим случаем через наш двор у соседей кроликов покрали, догадаться было не сложно, кто наводчик и кто помог...


            Через два дня после Таниного отъезда Люба проводила в Киев свою сестру. За это небольшое время они успели побывать у мощей Матронушки, к которым пришлось выстоять длинную очередь. Рядом стоящие люди почему-то оказались сердитыми, они постоянно возмущались, чем сильно удивили Олю, которая никак не могла понять, как они могут что-либо просить у Матронушки, будучи злыми, как собаки. Об этом она, конечно же, поделилась с Любой.

             Побывали они и в центре Москвы, прогулявшись по Красной площади и её окрестностям, сделав на память несколько снимков. Заехали и на место Любиной работы, на Тимирязевский рынок, где в маленьком павильончике она со своей сменщицей торговала колбасами и деликатесами от Софринского завода мясных изделий.

             Трое суток пролетели незаметно и сёстры снова разлучились до самой весны, договорившись встретиться у своих родителей в маленьком украинском посёлке Таврийск Херсонской области, куда обещала приехать и Танюшка, с предварительным заездом на Москву...

              Оставшись одна, Люба снова погрузилась в рутинную работу, которая помимо всего доставляла ей душевные муки из-за вынужденных обвесов, пусть и небольших, но без которых работать было просто не возможно...

            
            
            


            
            


Рецензии