Сатори
Музыка. Нет, не та музыка, что звучит из огромных колонок или давит на барабанные перепонки из вставленных в уши наушники, а что-то запредельное, манящее, чарующее. Музыка души, как назвали бы ее исчезнувшие давным-давно из нашего, такого непостоянного, мира романтики. Именно она переполняет, дает силу, вдохновляет на непредсказуемые поступки, лечит и убивает. Именно убивает. Но не сейчас. И не меня. Меня невозможно убить, как и вдохновить или сподвигнуть сделать необдуманные шаги. Я далек от этого. Все, что я слышу в ней это сплетение нитей истинной природы, которые, по сути своей, являются линиями возврата назад к тому, кто я на самом деле есть. Я вечен и поэтому обречен на созерцание изменений, происходящих вокруг меня. Тысячи столетий и миллионы поколений проносятся у меня перед глазами, как живые. Прошлое, настоящее, будущее. Мне подвластно все и тем не менее я являюсь рабом смотрящих на меня, наполненных жаждой познания глаз. Сам того не сознавая я в ответе за них. За их мысли, поступки, тревоги, бесконечные депрессии, психические заболевания, убийства, ненависть, жадность, нищету, войны и разрушение окружающей среды. Все ипостасьи человеческих чувств и поступков, на которые они способны, являются отражением моих внутренних страданий. И это исключительно продукт моего существования, которое, по какой-то нелепой случайности, немыслимо отделено от других, таких же как я, и от самой жизни. Однако, в отличие от существ подобных мне я понимаю, что все, что я из себя представляю и всё, что мне нужно, существует прямо сейчас. Я далек от того, чтобы быть в бесконечном поиске себя, стать кем-то ради сиюминутных амбиций. Что-то найти, что-то потерять. Зачем? Иллюзия поиска истины, любви, радости, мира находится вне меня и одновременно наполняет все то чем я дышу. Такое ощущение, что я смотрю на мир через зеркало. Это так естественно наблюдать за всем через призму двойственности. Зеркальное отражение противоположно реальности. Оно объединяет в жизни, казалось бы, несопоставимые вещи. Добро – зло, правду – ложь, любовь – ненависть, черное – белое, жизнь – смерть. Да, я вижу истину, как свое собственное отражение во всех существах (не важно, разумны они или нет) во всех вещах. Это настолько глубоко впиталось в меня и настолько превосходит все то, что я мог бы испытать за одну коротенькую жизнь, что оно меняет мое восприятие существования в один миг. Но этот миг тянется целую вечность. Не берусь судить, что это и есть состояние окончательного мира, свободы и того, что люди называют «Сатори», но я, тот, кто это переживает день за днем, знаю, что никакое возможное определение или мысленная концепция не могут вместить в себя этот опыт.
А музыка продолжает звучать, где-то за гранью восприятия окружающей меня вселенной. Тихо. Размеренно. Без каких-либо намеков на подчинение себе. Мы с ней одно целое. Она – это я. Я – это она. Может быть поэтому я живу так бесконечно долго. Так долго, что я потерял счет рассветам, дающим жизнь новому дню. Я потерял счет дням медленно, но неотвратимо гаснущих закатами, лишь только по моей воле. Но воля эта настолько эфемерна, что я уже давно осознаю ее простым инструментом. Настолько простым, что я перестал придавать этому какое-то значение. Все идет своим чередом: день – ночь, лето – зима. Я лишь созерцаю, изредка внося свои незначительные коррективы.
- Санчо! Ты, что спишь что ли? Клюет же!
- Нет, не сплю. Вижу. Все под контролем.
- Чудак. Проспал поклевку.
- Да ладно. Иди уже.
- Ну, смотри…
Я смотрю. Смотрю на размеренное движение реки из бесконечности в бесконечность. Нескончаемый поток чистой, искрящейся на солнце всеми цветами радуги энергии дает мне право завершить еще один день. Я завершаю день, а день завершается во мне с первородным правом на контрамоцию. Колесо времени продолжает свое вращение с тихим шорохом легкого ветерка. Именно эта музыка звучит во мне и вокруг меня, наполняя жизненной силой бесконечность. Я – это она. Она – это я. Так было, есть и будет. Вечно.
26 июля 2019 года
© Copyright:
Алекс Егоров, 2019
Свидетельство о публикации №219102600584
Рецензии