Сохатый. быль

      Иван тихо шел по лесной тропинке вглубь леса. <Уже год, как пропал мой сын,>-думал он.<А раньше считали лес неопасным>. Он уже здесь знал каждое деревце, каждый кустик обыскал, каждый овражек, но Сема, как в воду канул.
      -Ни каких следов в лесу не обнаружено,-безразлично произнес следователь.
<А чего обижаться? Это же не его сын,>-горько думал Иван.<Все друзья вернулись из леса, а он нет. Говорят, что отошел в кусты и больше не вернулся.>
Трое суток искали его по лесу, но никаких следов так и не обнаружили. Иван, по- прежнему, всматривался в каждый кустик, в каждый овражек, сердце на хорошее еще надеялось. Он ходил каждый день в лес, в надежде что-то увидеть или хотя бы заметить, но все было напрасно. Лес хранил свои тайны. Побродив по лесу, он повернул назад к селу и вскоре был уже дома. Дома была смертная тоска с тех пор, как пропал сын, жена Варвара перестала говорить. Ни какими клещами  не вытянешь из нее хоть одно слово. Будто онемела после пропажи сына. 
      -Варя,-окликнул жену Иван.
Она глянула  глазами, полными слез, на него и неожиданно проговорила:
      -Сегодня год, как пропал Сема. Ничего и не пожил на белом свете. Двенадцать лет так мало.
      -Ты хочешь поминки, что ли устроить?-не понял Иван.
      -Нет,-отрезала женщина.-Его мертвым никто не видел. 
<А ведь она права,>-подумал Иван.<Лучше бы в рабство попал.>-решил он окончательно. <Оттуда можно еще вырваться, от смерти никогда.>Иван вышел ко двору и сел на лавочку. К нему подошел сосед–старичок и поздоровался.
       -Доброе здоровье, Иванушка.
       -Здравствуй и ты, дед Матвей.
       -Все в лес ходишь каждый день. Ты там осторожнее. Говорят, появился в лесу огромный сохатый, на людей нападает.
       -Странно, у нас, отродясь, в лесу не было лосей,-удивился Иван. 
       -Да вон напал на Сергея Сварова и загнал его на дерево, так и сидел на нем часа четыре, пока не ушел сохатый в гущу леса.
Иван задумался:<Сергей-то лучшим другом Семы был. Вместе ходили в лес, а через него и на речку, ведь она находится прямо за лесом. Вот туда и ходили ребятишки купаться. А что если дальше за рекой посмотреть?>-подумал мужчина.<Перейти через мостик и заглянуть во второй лес, как это я раньше об этом не подумал.> Он дошел до речки и встал на песчаном берегу. Любил он эту речушку, в которую можно прыгать с мостика, да и Сема ее очень любил,>-горько вспомнил он. Второй лес встретил Ивана угрюмостью. Легкий ветерок прошелся по лицу и телу мужчины, освежая его и успокаивая. Лес был намного гуще первого и в несколько раз больше,  и Иван, по узкой протоптанной тропинке, направился в заросшую кустарниками и травой чащу. Неожиданно вдалеке он увидел огромного сохатого. Лось стоял и спокойно смотрел на Ивана. <И вправду сохатый появился.>
      -Откуда ты к нам пожаловал?-вслух произнес Иван, провожая взглядом лося, уходящего вглубь леса.
Иван еще немного побродил по лесу, чего он искал тут и сам не знал, ведь ребята говорили, что Сема пропал в первом лесу, прямо возле речки. Вернувшись, Иван  никак не мог не успокоиться. Перед глазами стоял лось. Было такое впечатление, что сохатый звал его за собой. <Завтра я опять пойду туда,>-решил мужчина.<А там видно будет.>
На второй день, в воскресенье, Иван вошел в лес ранним утром. Пройдя первый лесок и минуя речку, он вошел во второй лес и углубился в чащу. Прямо перед ним неожиданно вышел сохатый и уставился на мужчину. 
<Ты там осторожнее. Говорят, появился в лесу огромный сохатый, на людей нападает,>-вспомнил он слова старичка. Иван тоже остановился и смотрел на лося. <Нападет или нет?>-думал он. Но сохатый спокойно стоял, не предпринимая никаких действий. Постояв молча, он повернулся и направился в чащу леса. <Вот так дела, а сосед сказал, на Сергея напал и загнал его на дерево. Видно дразнил его, шельмец,>- сделал он заключение. И только Иван хотел повернуться и уйти назад в сторону села, как увидел, что лось остановился и уставился на него. <Он меня опять за собой зовет,>-сообразил Иван и сделал несколько шагов в сторону лося. Cохатый уходил в лес, часто оборачиваясь на мужчину, и  Иван отправился за ним. Лось прошел большую поляну и спустился в овраг, заросший высокой, почти по пояс травой. Тут он и остановился. Иван исследовал весь овраг и наткнулся на бугорок. Сердце так и екнуло, он понял, что тут закопан его сынишка.
Иван сообщил в милицию, и вскоре эксперты подтвердили, что тело принадлежит двенадцатилетнему Семену Петрушину.
Сергей, друг Семы признался, что это он c друзьями закопал друга в лесу в овраге.  Сема нырнул с моста в речку и ударился головой о камень. Когда они его вытащили, он был уже мертв. Мальчик испугался, что подумают на него и его друзей, и решил скрыть этот факт. Экспертиза подтвердила несчастный случай.
Сему перезахоронили на сельское кладбище.
А сохатый исчез также таинственно, как и появился. Больше его с тех пор никто не видел.


Рецензии