Месяц, опустившийся на водную гладь

Раз в год месяц опускается до самой кромки океана. Вокруг светят звёзды, отражаясь в тёмных водах, а соль оседает на губах, волосах и складках одежды.
Дети любят играть в этом месте. Они берут у своих отцов лодки и тихо, чтобы никто из взрослых не заметил, уплывают к старому-доброму месяцу. Он похож на округлый кусочек сыра, качающийся на волнах. Его слабое сияние служит детям маяком, а звёзды - подъездной дорожкой.

Много поколений все родители деревни рыбаков и плотников делали вид, что всё в порядке. Что они сами, будучи детьми, никогда не плавали к месяцу, и что их дети, разумеется, всегда спят в своих кроватях в ночь, когда он спускается с неба.

Только один мальчик не верил этим сказкам. Раз в год он оставался единственным ребёнком в деревне и смотрел, как толпа ребят, подобно маленьким мышатам, перебегает от забора к забору, пока не скроется у причала. Мальчик не понимал, зачем они уплывают туда каждый раз, а затем - восторженно хвалятся друг перед другом, как весело им было прыгать с верхушки месяца и какая тёплая и приятная вокруг него вода. Дети рассказывали и о дельфинах с сияющими звёздочками на боках, и о юрких русалках, утаскивающих зазевавшихся на дно.

"Поехали с нами", - в очередной раз предложили ему дети. Мальчику было уже 16 лет, он считался взрослым, но в глазах малышей он был глупым сверстником, пока хотя бы раз не сплавает к месяцу. Никто не воспринимал его всерьёз, как бы он себя ни вёл и что бы ни говорил.

Отец до сих пор не разрешал ему самостоятельно ходить в море, хотя его бывшие друзья уже вовсю трудились и ловили хороший улов для своих семей. Поэтому мальчик согласился.

Мокрый песок приятно холодил кожу, над морем стоял штиль. Ночь выдалась безлунной, хотя на небе не было ни облачка. "Значит, луна уже спустилась к воде", - перешёптывались дети и изо всех сил налегали на вёсла. Мальчик молча сидел, обжав колени. Лодка покачивалась, а вода под ней была усеяна россыпями созвездий. Ветра всё ещё не было, что беспокоило мальчика. "Как бы ни начался шторм", - сказал он своим спутникам, но к нему, как обычно, никто не прислушался.

Через пару часов они были на месте. Месяц слегка касался воды, а по нему бегали, ползали, прыгали дети из деревни. Многих из них мальчик узнал - они улыбнулись ему впервые за много лет.

Начался звездопад. Одна за другой небо прочерчивали огоньки, и все завороженно наблюдали за ними. Дельфины плавали прямо под ногами, иногда шутливо сбрасывая сидящих у края в воду. Было спокойно и радостно, но мальчик неустанно смотрел на горизонт. " Слишком тихо. Возможно, скоро начнётся гроза", - шептал он, но его успокаивающе гладили по плечу. Облака медленно наплывали на горизонт, их очертания можно было различить лишь по гаснущим тут и там звёзжам.

Когда начался ветер, все стали собираться по лодкам. "Чего ты ждёшь? Поплыли с нами?" - кричали мальчику. "Мы не успеем. Давайте переждём здесь" - кричал он в ответ. В итоге, дети скрылись в качаюшихся волнах, а месяц стал медленно подниматься к небу.

Чем выше поднимался мальчик, тем яснее он видел, что его товарищи обречены. Чернильные волны поднимались всё выше и выше, обнажая скалистые наросты дна, а лодки то и дело норовили перевернуться. Ветер крепчал.

Одна лодка, вторая, третья. Все они постепенно расстворялись в море, как и фонари, которые были на их борту. Мальчик перевернулся на спину, чтобы не смотреть на это зрелище. Месяц приятно грел бока и, не смотря на ветер, представлял собой удобную постель. Мальчик прикрыл глаза.

И уснул.

В деревне больше не осталось ни одного ребёнка.


Рецензии