Руно

37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.

(Быт.30:37-42)

***

Сижю, плюю на абажюр... Пардон май френч!

Из мемуаров Ильзы Кох.

***

О реализации инстинкта сопереживания судят по отдельным опытам. Опыт на крысах был поставлен таким образом: в двух смежных клетках сидят две крысы. Кормушка одной из них устроена таким образом, что когда ее открывают, крысу в соседней клетке бьет током, и она визжит от боли. Крысы-альтруисты начинают избегать трогать кормушку и терпят голод. Крысы-садисты едят, не обращая внимание на страдания соседки. Крысы-конформисты терпят голод до известного предела и периодически кормушкой пользуются. Попадалось, кажется, еще и вариативное описание этого эксперимента, когда крыс меняли местами, дабы они могли на собственной шкуре ощутить последствия принятых решений.

А вот ежели... Заменить крысу страдающим зайчиком? Пожалуй, на первой стадии крысы-альтруисты не выявятся. А если потом поменять животных местами? Сможет ли крыса почувствовать себя зайчиком? Или победит синдром "избранного"?

Осталось еще найти крысиного "Данко", замыкающего на себе электроды, чтобы кормить сородичей-каннибалов.

***

Quod licet Jovi, non licet bovi (с лат.— «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).

В привычном виде Quod licet Jovi, non licet bovi выражение встречается в повести немецкого писателя Йозефа Фрейхерра фон Эйхендорфа «Из жизни одного бездельника» (Aus dem Leben eines Taugenichts) (1826), но не совсем ясно, придумал ли Эйхендорф это выражение сам. Афоризм содержит намёк на миф о похищении Европы Зевсом (Юпитером), принявшим облик быка.

В качестве шутки фразу можно перевернуть: «Quod licet bovi, non licet Iovi» — «Что можно быку, нельзя Юпитеру». Это намёк на тот же миф: в привычном для других обличии Юпитер не смог бы осуществить похищение Европы.

***

Доверие — это иллюзия. Я доверяю взаимовыгодному эгоизму.

Ложь – это необходимость. В этом и есть смысл. ВЕРА И НАДЕЖДА. Честно говоря, иногда ложь – это единственная причина, почему я вообще встаю с постели.

Ваша Земля лишь маленькая часть огромной индустрии. В вашем мире люди ведут битву за ресурсы: за нефть, минералы, за землю, но когда владеешь безграничной Вселенной понимаешь, что единственный ресурс, за который стоит биться и даже убивать — это время. Время, как выяснилось, самая большая ценность во Вселенной.

Жизнь — это процесс потребления, Юпитер. Жить — значит потреблять!

"Jupiter Ascending", 2015


Рецензии