Сумерки рпц мп. viii-ая часть

Сумерки РПЦ МП. VIII-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Проходивший на этой неделе визит в США председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, состоявшиеся его встречи с высшими представителями других православных Церквей и с американскими дипломатами, показали, что в Московской церковной дипломатии есть серьёзные аномалии. Причина – религиозный кризис на Украине, который вызвал «резкое» противостояние между Константинопольским и Московским патриархатами.
    Но при чём здесь Государственный департамент США?
    Если внимательно проследить за графиком передвижения в США митрополита Илариона по сайту ОВЦС, то он выглядит так.
    21 октября митрополит посетил Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке, высшее учебное заведение Православной церкви в Америке (ПЦА), и в тот же день встретился с постоянным представителем России при ООН Василием Небензей.
    22 октября председатель ОВЦС уже в Вашингтоне, где общается с послом России в США Анатолием Антоновым.
    23 октября митрополит прибывает в Энглвуд (штат Нью-Джерси), где в резиденции главы Антиохийской архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа и в его присутствии беседует с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополитом Элпидофором.
    В последний день визита, 24 октября председатель ОВЦС отправляется в Сайоссет (штат Нью-Йорк), где находится канцелярия Православной Церкви в Америке. Там у него запланированная встреча с предстоятелем ПЦА митрополитом всей Америки и Канады Тихоном.
    И вот здесь начинаются «недоразумения» и связаны они не с тем, что есть на сайте ОВЦС, а с тем, чего там – нет!!!
    Во вторник, 22 октября, все государственные российские информационные агентства передали сообщения:
    «8:30. Госсекретарь США Майкл Помпео встретится во вторник в американской столице с председателем Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба внешнеполитического ведомства»;
    «15:30. Госсекретарь Помпео встречается с митрополитом Волоколамским Иларионом в Госдепартаменте.  Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства».
    «Новость» выглядела загадочной, поскольку до сих пор американские дипломаты не жаловали «своим вниманием» представителей Русской православной церкви Московской патриархии. Но ещё больше «загадок» стало на следующий день, после того, как в ОВЦС и в Госдепартаменте «как в рот воды набрали», ничего не говоря о том, так произошла эта встреча или нет, и если произошла, то о чём там шла речь. Даже не было сказано, что переговоры были «конструктивны».
    Данное «умолчание» сразу же дало повод для различных спекуляций.
    Так, украинский портал «Релігійна правда», который к Православию не имеет ни какого отношения и является рупором раскольнической «Православной Церкви Украины» митрополита Епифания (Думенко), написал со ссылкой на какие-то «собственные источники в официальных кругах Вашингтона»:
    «Встреча с митрополитом Иларионом готовилась заранее, но в связи с тем, что она наложилась на встречу с митрополитом Епифанием, что могло быть неправильно интерпретировано, митрополит Иларион встретился с работником рангом ниже. С кем именно, собеседник «Релігійної правди» не уточнил...».
    Учитывая, что 22 октября председатель ОВЦС был в Вашингтоне, в отсутствие опровержений или подтверждений «информации украинского портала» говорить что-либо определённое трудно.
    Точно известно только то, что Госсекретарь США Майкл Помпео в среду, 23 октября, действительно принял в Госдепартаменте главу раскольнической «Православной церкви Украины» митрополита Епифания (Думенко).
    Как заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства:
    «Госсекретарь и митрополит поделились своими опасениями по поводу злоупотреблений свободой вероисповедания в оккупированном Россией Крыму и контролируемых Россией частях Донбасса» и «выразили надежду на дипломатическое урегулирование спровоцированного Россией конфликта на востоке Украины...».
    Российские политические обозреватели пишут:
    «В этой встрече проявила себя аномалия церковной дипломатии. Дело в том, что Помпео общался с Епифанием в присутствии заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента. Напомним, что тот в настоящее время курирует политику в отношении Украины и других стран на постсоветском пространстве, в 2015-2018 годах являлся заместителем руководителя миссии в Киеве.
    При этом Кент в середине октября сего года дал показания в Конгрессе членам Палаты представителей, ищущим компромат на президента США Дональда Трампа, чтобы подвергнуть его процедуре импичмента.
    «Несмотря на указ Белого дома не сотрудничать с тем, что они называют «незаконным расследованием», мистер Кент был одним из высших должностных лиц, который нанёс визит в комнаты «Комитета по разведке» на Капитолийском холме, – информировала «The New York Times» – Он подробно рассказывал, как мистер Трамп стремился манипулировать американской политикой на Украине для достижения своих целей, обходя карьерных дипломатов и политических экспертов...».
    Таким образом, можно сделать вывод, что во время встречи с митрополитом Епифанием госсекретарь сознательно говорил банальности, использовав присутствие Кента как «предохранитель» от возможных подозрений.
    А в чём?
    Сам же факт проявления Помпео заинтересованности в религиозной ситуации на Украине подводит нас к церковной аномалии. Помимо делегатов из ПЦУ, в Госдепе бывают представители Константинопольского патриархата, причём случается, что их привечают даже в Белом доме. Сегодня между Константинопольским патриархатом и Московским выросла стена из-за Украины. Поэтому встреча митрополита Илариона и митрополита Элпидофора вызывала повышенный интерес.
    Сам глава ОВЦС в интервью РИА Новости по её итогам рассказал, что обсуждался «украинский вопрос», добавив:
    «Мы молимся о сохранении единства Православной церкви. И надеемся на то, что возникшее разделение будет преодолено...».
    Что любопытно, в вышедшей 19 октября на телеканале «Вести 24» программе «Церковь и мир» митрополит Иларион, комментируя действия Элладской православной церкви, пояснял, что «полнота ответственности за признание» ею «украинских раскольников, если это признание окончательно оформится, лежит, прежде всего, на Константинопольском патриархе...».
    Получается, что Московский патриархат разводит по разным углам епископат Константинопольского патриархата (в том числе митрополита Элпидофора) и патриарха Варфоломея?...».
*    *    *
    Из опубликованных статей за два последних дня следует, что США становятся «главной посреднической площадкой» для Православного сообщества, которое пытается «найти новый статус-кво» в условиях противостояния Константинопольского и Московского патриархатов.
    Понятно, что такой площадкой, при «импозантном интеллектуале» министре иностранных дел Российской Федерации Сергее Лаврове (жена, дочь, внук и внучка, которого живут в США и имеют американское гражданство), не могут быть не Москва, не Стамбул.
    Однако исторический «статус» посредника подразумевает нейтралитет, а с учётом постоянного и публичного внимания, которое Вашингтон, начиная с 2004 года, оказывает «Православной церкви Украины», говорить о его «равноудалённости» просто глупо или преступно. Поэтому Госдепартамент США в «межправославном конфликте», скорее, выступает в роли принимающего решения судьи, чем посредника.
    Согласен с этим Московский патриархат или нет?
    Предлагались ли какие-то иные регионы в качестве «переговорной площадки», например, Европа?
    В ситуации, когда Священный Синод Русской православной церкви не даёт никаких объяснений по поводу «встречи» Госсекретаря США Майкла Помпео и председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, всё выглядит так, как будто у Московского патриархата «есть самостоятельная и отдельная» от МИД России дипломатия с американским Госдепартаментом.
    Возможно, митрополит Иларион, проживая в Москве, хорошо знает цену «импозантного интеллектуала» Сергея Лаврова, поэтому никто и не отрицает права со стороны Русской церкви хранить «тайны отношений» с другими Церквами и религиозными организациями от данного товарища, чьи родственники все живут за границей. Однако во второй период «Багряного Зверя» отдельные выходы высших представителей церкви на внешнеполитические ведомства иностранных государств вызывают большие вопросы у пытливых читателей.
*    *    *
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – СССР (первый период власти атеистов «Багряного Зверя», 1918-1991) – первое в мировой истории федеративное государство «диктатуры пролетариата» [располагалось в Восточной части Европы и в северной части Азии (территория 22,4 миллиона кв. км.)]. Было образовано в 1922-ом году, развалилось за три дня на 15 самостоятельных государств в 1991 году.
    «И ему предстоит подняться из Бездны» – (второй период власти либералов «Багряного Зверя», 1991-2025) возникла новая страна – Российская Федерация, правопреемница СССР (территория 17,1 миллиона кв. км.), в то время как народы Европы и Малой Азии стали жить под символом «Зверь из Бездны» (1991-2037).
    «И пойти в погибель» – заблудившись в коррупции, в откатах, в воровстве, в чиновническом беспределе Российская Федерация должна прекратить своё существование в период с 2018 по 2025 годы].

    Когда автор слышит во второй период «Багряного Зверя» (1991-2025) от уважаемых церковных служителей: «будем более оптимистично смотреть на ситуацию в стране...», то настроение сразу же портится, так как просто недоумеваешь:
    Неужели сегодня миссия Русского Православия свелась только к тому, чтобы смотреть на окружающий мир через розовые очки дебилизма?
    В Российской Федерации наступило время, когда только «ленивый» обозреватель не говорит:
    «Отличие русской Православной жизни от европейской заключается в том, что Российское государство построено по принципу Империи. Правда, ныне мы без Императора, но это временное явление. Наша историческая миссия возродить монархию...!!!».
    Кое-кто, кто особенно любит поговорить о «особой миссии» России и русского народа – богоборца, даже добавляет: «Во всём мире!!!».
    Вдумчивые читатели оглянитесь вокруг себя, если верить троллям, то сегодня Кремль, спасает всех россиян от всего, только зовёт он не ко Христу, а к себе.
*    *    *
ДТН.


Рецензии