А где была Черная Русь?

 Если была Белая Русь, то была и Черная.
Наверное – надо у папы спросить…
(разговор школьников).

Эти названия Руси были в ходу в в западных источниках в раннем средневековье на границах Руси литовской и Пруссии. Появились они  XV века как этно-географическое разделение "свободных" земель которые находились между Балтийским (Варяжским) и Черным (Русским) морями.

Единой страны еще не было а вот народы близкие по духу, нравам, обычаям. Жили по неправильным (по западным меркам) понятиям.
 Историки об этом не пишут, но варяжские земли по южному побережью Балтики долгое время назывались Поруссия (живущие по рекам, Поморяния (живущие по морю), Колбягия (живущие около берега. Это были союзники варягов, оставившие большой след в становлении Новгородского княжества.
Административным и религиозным центром этих славянских и балтских племен был остров Руян ( ныне Рюген). Там и сейчас много  наименований типа Русский лес, ручей Русский и т.д. Пушкин описал его как сказочный остров Буян.
Просуществовал этот союз чуть более века.
Западная часть бывших варяжских земель до сих пор именуется Пруссия. Восточными прибежищами варягов долгое время  были Нарва и Старая Ладога. В окрестностях Нарвы корень рус не редкость. На новгородских землях и сейчас есть река Порусья и город Старая Руса.
После ухода варягов на Днепр для создания там очередной уже Киевской Руси восточная часть Порусии Прибалтика стала объектом экспансии тевтонцев и датчан. Борьба в основном шла за прибрежные земли – углубляться было опасно.
Орден меченосцев, созданный католическим Римом, должен был крестить язычников Прибалтики. Но крестоносцы встретили жестокое сопротивление. Гибли не только известные проповедники, но и немецкие, французские и даже английские рыцари. Их могилы на родине с указанием, где они погибли, сохранились до сих пор.
В конце концов от страшных язычников отстали и махнули рукой. Почти три века в Литве поклонялись священным дубам, приносили в жертву козлов и клялись на крови. В жертвенную кровь козла каждый добавлял каплю своей и это выпивалось.
Слушали жрецов Криве, с символическим кривым посохом кривлявшихся у жертвенного костра.
Религия была создана почти одновременно с христианством прусскими братьями-князьями Брутено. Что интересно, династию Романовых по их просьбе привязали к этим братьям. Так их род оказался старше Рюриковичей (бумага все терпит).

До XIII века в папских буллах этих язычников называли лютва (название главной крепости лютичей разрушенной немецкими рыцарями), а в русских летописях они значилась как Литва. Литовцы отличались большой жестокостью и нападали на псковские и полоцкие земли. Псковичей защищали новгородцы, Полоцк киевляне забрали силой (первой женой Владимира стала дочь полоцкого князя Регволда, которую он также взял силой). 
Князь Владимир тогда возвращался из Прибалтики, где он набирал дружину для завоевания престола в Киева. Там он посещал крепость Колывань (ныне Талин) и имел беседу с с прототипом Калева - Колываном Колывановичем (былинный герой упомянут с Ильей Муромцем). Колобяги жившие там не согласились. Крепость Колывань была завоевана тевтонцами, но вскоре была продана   датчанам за смешные деньги - чуть более 200 таллеров. Именно тогда и получила новое название Талин – то есть датский город. Тогда же эсты приняли католичество. А колобяги переплыли залив и поселились в Карелии, где стали дерзко грабить богатые шведские города и продавать добычу новгородцам. Как, например, Сигтунские ворота, которые по сей день стоят в храме святой Софии новгородского кремля.
Литовцы же до последнего убивали священников как с той так и с другой стороны и приняли христианство только в 1386 году. Литовцы оказались последними язычниками Европы.
Отношение новгородцев к кривичам было резко отрицательным. Они их обзывали дубами, козлами, укоряли: «у нас – правда, а у вас кривда. Выражения «кривить душой» и «ходить кривыми дорожками», "дубина стоеросовая" тоже от кривичей.  Много позже не менее языкастые московиты про последних язычников сочиняли анекдоты. А самых упертых из племени жмудь называли не дураками а чуть иначе.

Попытка создать свое государство литовцы предприняли во времена Александра Невского, собираясь вместе выступить против тевтонцев. Тогда уже было выбрано его имя Русь Литовская. Помешала смерть князя. И потому становление Литвы произошло веком позже. По Руси литовской и прошла разделительная межа между белой и черной Русью: земли, где приняли православие, стал называться Белой Русью, а  территории где жители сопротивлялись христианству до последнего, называли Черной.

Кроме черной и белой Руси, были и другие русы - червонная Русь, горная Русь, угорская Русь. А до этого в середине IX века полвека существовал Русский каганат.
Хотя русы на юге и западе были известны намного раньше и документальных свидетельств этому уже предостаточно. Например, династия царей Руса в Урарту, первый демократический совет в Спарте назывался Геруссия. И все это задолго до нашей эры.

Более подробно в книге «Варягия. Русь Рюрика». https://ridero.ru/books/varyagiya/freeText


Рецензии