Сокровище - сербская сказка

(Монофон)

- Сине-сиреневый сапфир - самое священное сокровище! - сказал седовласый старик, слегка ссутулившись.
Студенты Света и Саша смотрели. Сочинял сказки старик со смыслом.

- Скифы сказывали: сине-сиреневый сапфир сильный. Судьбу склеивает и семью сооружает. Священный сапфир слабых сделает сильнее, слабовольных - смелее, смотивирует сомневающихся, сменит смехом слезу...

Священный сапфир сохранялся сначала скифами, столетия спустя - священниками. Сильные света сего сочли стародавнее сокровище слишком соблазнительным. Сказали сомалийцам сунуться в сокровищницу.

Сторожем служил старый серб. Сомалийцы схватили сапфир. Сторожа старика стукнули, связали,столкнули со скалы Смерть сподобила старика, ступая стороной. Собрал силы старый серб и стал на ступни. Смотрит - сонные сомалийцы сложили сабли. Спрятался старик, смотрит.

Сине-сиреневый сапфир сияет. Схватил старик саблю. Сверкнул священный сапфир- сжалился старик. Сжал сокровище, собрался с силами, ступил северо-западом. Светало. Старик ступал смелее. Сокровище силу сверхъестественную сконцентрировало старику.

Священный сине-сиреневый сапфир сохраняют в Субботице - север сербии. Североамериканцы, соблазнившие сомалийцев столетья спустя сожгли сербские селения. Сейчас санкциями страшат. Сербы стоят на своём. Священный сапфир сербам силу сохраняет...

- Сапфир спрятали старик?

- Секрет! Сказка сказана! - смеялся седовласый серб, столетний стражник сапфира. Старик ссутулился и ступил севером. Студенты Саша и Света смотрели на сербские селения и старого странника, сохранившего священное сокровище


Рецензии