Путевые заметки на коленке, сентябрь 2019

Путевые  заметки   на  коленке.  Сентябрь 2019.


Хельсинки- Петербург-Краснодар-Белореченск- Адыгея- Туапсе-Небуг-Туапсе-Петербург-Хельсинки.


29  августа. Хельсинки -Петербург.......Краснодар.

Сегодня  у  меня  очередной,  неожиданно  запланированный  больше  месяца  назад,  вояж.
На  этот  раз  Краснодарский  край,  Адыгея,  Черное  море  и  все,  что  встретится  на  пути,  а  путь  туда  неблизкий,  почти  двое  суток  на  поезде.  Три  недели  буду  колесить  по  России,  четыре  дня  в  вагоне,  по  рельсам.
А  пока  я  выехала  из  Хельсинки  и  комфортабельный  автобус  мчится  в  сторону  финско-русской  границы. 
В  Хельсинки  +20,  для  конца  августа  это  очень  тепло,  в  Краснодарском  крае  больше  +30  и  как  я  переживу  жару,  пока  не  знаю. 
Дней  пять  отдохну  на  море,  там  не  так  чувствуется  пекло. 
Короче,  «мы  едем,  едем,  едем  в  далекие  края»  и  в  свободные  минутки  я  буду  доставать  тетрадку  и  записывать  свои  впечатления.
А  пока  несемся  по  автобану,  небольшая  остановка  в  Котке,  до  границы  меньше  часа.  В  автобусе  есть  интернет,  кофе,  чай,  туалет,  вода.  Можно  посмотреть  любой  фильм  или  послушать  музыку. А  я  просто  смотрю  в  окно.
Границы  прошли  быстро,  все  формальности  соблюдены  и  вот  уже  Россия,  Ленинградская  область  и  через  три  часа  мы  уже  в  Питере,  вышла  у  Балтийского  вокзала,  на  метро  доехала  до  Ладожского.
Вот  терпеть  не  могу  этот  вокзал.  Несуразный,  холодный  и  грязный,  в  зале  ожидания  на  втором  этаже  бегают  тараканы. 
До  моего  поезда  часа  три,  перекусила  в  вокзальной  забегаловке,  купила  в  дорогу  журнал,  немного  еды  и  воды,  посидела  на  улице.  Народ  курит  со  всех  сторон,  дышать  нечем,  уличный  музыкант  наяривает  на  баяне  советские  шлягеры. 
Отвыкла  от  толп  и  суеты.  Время  тянется  медленно.  Иду  в  здание  вокзала.
Вот  объявили  посадку,  пошла  к  пятому  вагону.  Заняла  свою  боковую  полку.  Пассажиры  уселись  на  свои  места.  Тронулись. 
И  тут  я  поняла,  что  меня  угораздило. 
Кто  бы  знал,  что  билет  на  поезд  по  России,  это  кот  в  мешке.  И  вроде  бы  направление   Питер – Адлер -  самое  популярное,  но  мне  не  повезло,  я  попала  в  старый  вагон.  В  длинном  составе  их  несколько.
Посмотрела  на  термометр- + 28.  Проводник, молоденькая  студентка,  успокоила -  состав  наберет  скорость,  заработает  генератор,  начнут  работать  туалеты,  розетки  и  кондиционер,  а  пока  надо  потерпеть  минут  десять.  Приготовилась  терпеть.  Жара,  полный  вагон  народа  и  все  дружно  и  обреченно  терпят.  Но  только  не  я.  Через  полчаса  я  начала  быковать. 
Вагон  превратился  в  крематорий.  Обещанный  комфорт  не  наступил  и  через  два  часа.  Все  молчат,  всех  устраивает  этот  бардак.  На  третьем  часу  по  вагону  бежит  начальник  поезда,  любезно  всех  спрашивает,  есть  ли  жалобы,  жалоб  нет.  Все  довольны.  Везут  и  так  сойдет. 
На  мне  начальница  остановилась,  я  не  дала  ей  упорхнуть  дальше.  Вывалила  все  претензии,  она  внимательно  выслушала  и  предложила  написать  жалобу.  Она  сама  не  знает,  как  избавиться  от  этого  старого  вагона,  но  жалоба  поможет.  Да  легко.  Завтра. 
Вагон  швыряет  на  рельсах,  грохот  пронизывает  все  тело. 
Улеглась  на  свою  боковушку,  но  спать  невозможно.  Народ  достал  свои  бич-пакеты, противный  стойкий  запах  на  весь   вагон. 
Ужин.  К  полуночи  все  угомонилась. 
Туалет,  как  не  работает,  так  все  и  едут,  без  претензий.  А  меня  уже  бесит.  Так  и  хочется  пожелать  руководству  РЖД  хоть  раз  проехать  в  этой  старой  вонючей  погремушке,  попользоваться  самой  мерзкой  туалетной  бумагой,  которая  постоянно  заканчивается,  насладиться  ароматом  не смытого  клозета. 
Вот  каждый  раз  такая  досада,  каждый  раз  боюсь,  что  придется  ехать  в  антисанитарных   условиях. 

30  августа.
 
В  семь  утра  поезд  дополз  до  Тулы.   Вышла  на  перрон  подышать  свежим  воздухом.  Стоянка  тридцать  минут.  Погуляла,  посмотрела  старый  вокзал,  почитала  мемориальные  доски,   вернулась  в  душный  вагон,  позавтракала  и  снова  легла  спать.  Проснулась  к  полудню.  На  столике  лежит  книга  жалоб  и  предложений.  Накатала  петицию  на  целую  страницу. 
Проводник  предложила  перейти  в  новый  вагон,  и  в  Липецке  я  собрала  свои  вещи,  перетащила  в  третий,  улучшила  свои  жилищные  условия.  Теперь  моя  полка  у  окна,  сутки  в  комфорте  и  чистоте.  Мелочь,  но  приятно.  А  если  бы  промолчала,  так  бы  и  ехала  в  крематории.
На  стоянке  встретила  начальницу  поезда,  пообщались  несколько  минут,  оказывается,  проводники  покупают  туалетную  бумагу  на  свои  деньги,  то,  что  выдает  РЖД,  хватает  на  несколько  часов,  вот  и  в  этот  рейс  она  закупила  на  тысячу  рублей,  чтоб  хватило  на  «туда  и  обратно». 
Услышала  благодарность  за  неравнодушие,  моя  жалоба  «полетела»  к  руководству  РЖД,  старый  хлам  обещали  отцепить. 
Погуляла,  подышала,  едем  дальше. 
Пообедала  скромненько,  достала  тетрадку,  записала  свои  мысли,  почитала,  посмотрела  в  окно,  пообщалась  с  попутчиками.
Следующая  большая  остановка  в  8  вечера.  Сейчас  вагон  дружно  спит.  Тишина.  Тихий  час.  Потом  дружно  ест.  И  тогда  опять  в  вагоне  стойкий  запах  «ролтона»,  «бич-пакетов» - лапши  быстрого  приготовления. 
Застолья  продолжаются  часами.   
Читаю  книгу  на  финском  языке,  специально  взяла,  чтоб  не  отупеть. 
По  вагону  туда - сюда  дефилируют  два  мента,  от  одного  жутко  воняет  одеколоном,  противный  запах  долго  не  выветривается.
Вдоль  состава  на  остановках  бегают  коробейники,  предлагают  готовую  еду,  пиво,  домашнее  вино,  выпечку,  рыбу,  раков,  виноград,  ассортимент  большой,  ничего  не  изменилось  за  два  года.
Мои  попутчики  едут  к  морю. 
Простые  люди,  одна  пара  пенсионного  возраста,  сидят  напротив  меня,  на  боковушке   пара  средних  лет.  Периодически  мы  мило  общаемся  ни  о  чем. 
Часов  в  десять  вечера  вагон  затих.  Только  шум  на  стыках,  да  мимо  проносящиеся  составы  нарушают  тишину.

31  августа. Краснодар - Белореченск.

Спала,  на  удивление,  лучше,  чем  в  том  пятом  вагоне.  Новый  вагон  меньше  громыхает,  но  главное,  здесь  чисто  и  относительно  комфортно. 
Около  девяти  утра  все  пассажиры  потянулись  за  кипятком,  часа  на  полтора  начался  завтрак  и  стойких  запах  котлет,  колбасы,  лапши  и  пюре.
Я  попила  чаю  с  пирожками,  к  полудню  пообедала,  облегчив  свою  ношу. 
В  час  дня  поезд  дополз  до  Краснодара.  Простилась  с  попутчиками  и  пошла  на  автовокзал.  Вход  строго  через  просвет,  сгрузила  всю  свою  ношу  на  ленту,  поймала  на  выходе,  прошла  к  кассам. 
Жара.  Везде  ходят  казаки - охранники.  Курить  запрещено,  пришлось  отойти  подальше  и  зорко  следить  за  приближающимися  папахами. 
Купила  билет,  но  этого  оказалось  мало,  надо  доплатить  за  багаж. 
Через  двадцать  минут  продолжила  путешествие  в  старой,  душной   колымаге.  Минут  двадцать  выбирались  из  города,  впереди  часа  два  среди  спелых  полей  подсолнечника,  кукурузы,  пересохших  водоемов. 
На  улице  жара,  на  небе  ни  облачка,  даже  не  вериться,  что  завтра  первый  день  осени  и  на  ближайшие  две  недели  мне  обеспечено  лето.
Точно  по  расписанию  автобус  прибыл  в  точку  моей  локации.
В  меню  вечера  арбуз,  клубника,  вишни,  мартини. 

1  сентября. Белореченск.

Солнечный  воскресный  день  вместил  в  себя  поход  в  парикмахерскую,  где  меня  жутко  оболванили,  небольшое  застолье  и  большое  чревоугодие. 
В  меню  дня  опять  огромный  спелый  арбуз,  виноград,  вишня,  клубника,  красное  вино  и  обалденный  закат.  Почти  пришла  в  себя  после  двух  суток  в  поезде  и  уже  хочется  культурной  программы,  но  городок  мне  особо  не  интересен,  по  жаре  гулять  не  люблю,  да  и  смотреть  здесь  нечего.

2  сентября. Белореченск

Погода  шикарная.  Дома  прохладно,  окна   открыты,  на  улице  +30,  на  небе  ни  облачка.  Полдня  слонялась  без  дела,  потом  гуляла  по  городскому  парку.  Природа  стонет  от  суши,  дождя  бы  сюда  и  много. 
Часа  в  четыре  поехали  в  Адыгею.  На  дороге  хаос,  военные  машины  везут  танки,  колонну  не  обогнать,  пришлось  плестись  в  хвосте  и  смотреть  на  засушенные  пейзажи. 
Возвращались  домой  в  темноте.  На  красном  небе  висел  тонкий  месяц,  красота  сказочная,  остановилась  поснимать.
День  прошел  с  пользой,  хоть  и  тягомотно. 

3  сентября. Белореченск - Майкоп - Белореченск

Проснулась  рано,  хоть  и  легла  поздно,  все  как  обычно.
Завтрак,  новости  по  ящику,  интернет  через  раз.  Уже  привыкла  быть  вне  зоны  доступа,  времени  больше.
На  небе  ни  облачка.  В  планах  дня  поездка  в  столицу  Адыгеи  Майкоп.
Это  недалеко,  около  20  км  от  Белореченска.  Автобус  ходит  каждый  час.
Часа  в  три  купила  билет,  который  без  паспорта  не  продается  и  древний  транспорт  помчался  вдоль  печальных,  засушенных  полей  в  соседнюю  республику. 
От  автовокзала  до  центра  города  минут  двадцать  пешком,  смотреть  нечего,  но  чисто  и  много  зелени.  В  центре  парк  с  фонтаном  и  памятник  Ленину.  Здесь  вождя  почитают.  Улицы  в  городе  прямые,  постройки  советских  времен  и  новодел,  на  обратном  пути  к  автобусу  попала  на  улочку,  где  старинные  домики  со  ставнями  увиты  виноградной  лозой. 
Непривычно  слышать  непонятную  речь.  На  русском  языке  здесь  почти  не  говорят,  но  понимают.  Поездка  заняла  часа  три. 
Второй  раз  сюда,  точно,  не  поеду.

4  сентября. Белореченск.

День,  как  день.  Ничего  особенного.  Много  ездили,  много  ходили,  много  ели  и  пили.  Ближе  к  вечеру  пошли  к  реке  Белой.  От  дома  минут  двадцать.  Погуляли  по  каменистому   берегу  обмелевшей  речки  и  в  темноте  вернулись. 
Вечер  с  пивом  и  посиделки  до  трех  ночи. 

5  сентября. Белореченск.

Мне  скучно.  Хотя  каждый  день  разный,  поездки  по  Адыгее,  прогулки  по  городу,  закаты   с  седьмого  этажа.  Но  это  все  уже  изрядно  поднадоело,  если  честно.  А  еще  бесит  бардак  на  голове.  Криворукая,  так  называемая  парикмахЕрша,  не  умеет  стричь,  это  я  поняла  сразу,  когда  еще  сидела  в  кресле,  и  убеждаюсь  теперь  каждый  день,  глядя  на  себя  в  зеркало.  Вот  опять  меня  угораздило  попасть  не  неумеху.  Мое  настроение  напрямую  зависит  от  прически,  по - этому  и  доверяю  только  себе. 

6  сентября. Белореченск.
 
Все,  как  всегда.  Но  сегодня,  наконец,  случился  ливень. 
Промокла  до  нитки,  шла  пешком  до  дома  по  лужам  и  все  смотрели  на  меня,  как  на  дуру.  Все  ж  с  зонтами,  а  я нет. 
Вечером  приехала  подруга,  напились  от  радости,  как  суки,  под  шум  дождя  и  раскаты  грома.

7  сентября. Белореченск.

Гроза  разбудила  рано,  но  прошла  быстро.  Громыхало  жутко,  машины  во  дворе  ревели  от  страха.  По  лужам  идти  не  хотелось,  вызвали  такси  и  поехали  по  делам.  По  привычке  пристегнулась. 
Таксист  косо  глянул,  типа,  что  это  было.  Оказывается,  здесь  так  не  принято,  во  как,  а  я  и  не  знала. 
У  местных  это  такой  понт  и  заключается  он  в  том,  что  пристегиваются  только  приезжие,  ремень -  отличительная  примета  и  знак  различия.  Аборигены  ездят  не  пристегнутые,  типа  это  круто. 
После  дождя  на  улице  приятная  прохлада.
Закат  сегодня  обалденный  и  погода  разгулялась.
Домой  приперли  арбуз  на  12  кг,  вина,  к  полуночи  приготовили  штрудели.  Застолье  затянулось  до  двух  ночи. 
День  прошел  динамично.

8  сентября. Белореченск.

Небо  синее,  сильный  ветер.  Но  в  планах  выход  в  город  на  местный  рынок  и  после  утреннего  моциона  выдвигаемся. 
По  пути  собирали  грецкие  орехи,  тут  их  полно,  но  еще  не  совсем  спелые.  Вот  досада.  Если  бы  я  здесь  жила,  запасалась  бы,  как  белка,  на  всю  зиму.
Весь  торговый  балаган  ходит  ходуном,  ветер  качает  навесы  и  треплет  палатки.  Покупать  тут  нечего,  все  шмотки  абсолютно  не  в  моем  вкусе.  Народу  мало,  торговли  нет.  На  продуктовых  рядах   немного  затарились  и  выдвинулись  в  сторону  дома. 
Из  местных  овощей  получился  шикарный  ужин. 
Опять  застолье.  Опять  чревоугодие.

9  сентября. Белореченск.

На  небе  ни  облачка,  но  опять  сильный  ветер. 
На  завтрак  сегодня  штрудель  и  черный  кофе. 
Не  поняла.  Я  ж  сижу  на  крепком  чае,  только   он  меня  бодрит  утром,  а  тут  подсела  на  черный  кофе,  за  компанию,  пьем  много  и  мне  вкусно,  как  будто  кофе  из  Финляндии  в  гостях  вкуснее. 
Секрет  в  том,  что  он  перемолот  в  кофемолке.
Сходила  на  почту  за  ящиком,  тяжести  не  потащу,  отправлю  посылкой,  если  получится,  облегчу  возвращение  домой.
Сижу  у  окна,  ем  арбуз  и  загораю,  считаю  дни  до  моря,  здесь  я  уже  десять  дней.  Давно  так  бездарно  не  зависала  в  одном  месте. 

10  сентября.Белореченск.

Сегодня  решили,  что  на  море  рванем  уже  завтра.  Так  что  день  был  суматошный.  Отправила  посылку.  Неподъемная. 
Опять  собирала  и  утрамбовывала  чемодан,  еле  застегнула. 
Вечером  застолье,  арбуз,  закат,  отбой.
Подъем  в  5.30. 

11  сентября.Белореченск - Туапсе - Небуг.

Ночь  не  спала,  впрочем,  это  не  удивило,  так  всегда  в  день  отъезда,  куда  бы и  во  сколько  он  не  случился. 
Электричка  в  7  утра.  Утренняя  прохлада.  Непривычно.
Вагон  полупустой.  Смотрю  в  окно. 
Жуткий  вонючий  туалет  не  закрывается,  а  что  делать,  другого  нет.  Такие  сортиры  в  местных  электричках -  бумаги  нет,  это  здесь  роскошь,  а  не  норма  жизни,  просто  дырка  в  полу,  вокруг  моча,  внизу  педаль  для  смыва.
Это  не  сортир,  это  ужас  ужасный.  Но  все  молчат.  Все  довольны.
Каждый  раз  говорю  себе -  ты  знала,  на  что  подписалась,  ну  и  не  ропщи.
В  10  утра  мы  уже  в  Туапсе.  С  ж/д  вокзала  тащимся  на  автовокзал. 
По  пути  встретился  часовой  магазин,  зашла  и  вставила  батарейку  в  свои  часы,  пришлось  ждать  минут  двадцать,  долго  мастер  колупался,  первый  раз  что  ли.  Удивил.
Купили  билеты  до  Небуга  и  в  час  старая  тарантайка  помчалась  к  морю.
Народу  полно,  но  я  успела  занять  сидячее  место.  Духота,  но  тридцать  км  вытерплю,  без  вариантов.  Нет,  можно  было  и  на  такси,  в  пять  раз  дороже,  но  мы  ж  бюджетно,  как  все.
В  час  дня  уже  заселились,  но  не  в  ту  ночлежку,  о  которой  договорились,  причем  я  в  том  процессе  не  участвовала,  я  пила  вино   и  не  вникала.  Но  условия  мне  не  понравились,  поторговалась  даже,  хозяйка  не  уступила  и  мы  покинули  этот  неопрятный  дишман,  махнули  не  глядя  на  соседний  дом. 
В  нашем  люксе  есть  даже  сеть,  душ,  и  унитаз,  и  телеящик,  большая  кровать,  кухня  на   террасе  и  вся  кухонная  утварь,  холодильник  и  газ.  Скромненько,  но  за  такие  деньги  сойдет.  Терраса  утопает  в  зелени,  дворик – филиал  ботанического  сада,  чего  тут  только  не  растет.
Бросили  вещи,  переоделись  и  пошли  к  морю.  Так  далеко  от  пляжа  я  никогда  не  селилась,  но  вариантов  было  не  много.  Движ  среди  совковых  пятиэтажек  занял  минут  десять,  вышли  на  торговый  променад,  который  ведет  прямо  к  морю  и  если  отвлечься  на  этот  рынок,  то  можно  идти  дольше.  Но  мы  не  отвлекались,  пробежали  мимо.
Народу  битком,  но  далеко  не  пошли.  Вода  мутная,  но  теплая.  Часа  три  солнечные  и  морские  ванны.  На  первый  раз  хватит.
На  обратном  пути  прошли  по  продуктовым  магазинам,  домой  вернулись  с  полными  авоськами. 
Сегодня  день  приезда,  все  в  ускоренном  режиме.  Обед – ужин,  вино,  теплый  вечер,  ранний  отбой.

12  сентября. Небуг.

Утро  солнечное  и  теплое,  на  небе  ни  облачка.  После  завтрака  сразу  на  море.  Идем  на  дальний  пляж.  Море  здесь  чище,  сегодня  штиль,  народу  меньше  и  спокойней.  Больше  двух  часов  сидеть  на  берегу  не  могу,  мне  становится  скучно.  Но  сегодня  высидела  дольше.  Впереди  еще  четыре  летних  дня.  На  обратном  пути  огляделась  по  сторонам. 
Поселок  Небуг  утопает  в  зелени,  на  другом  берегу  пересохшей  речки  современные  постройки  с  видом  на  море,  сдается  каждый  полезный  метр.  Несколько  огромных  отелей,  по  всей  видимости,  принадлежат  крупным  организациям  типа  Газпром.  Жилой  фонд  советских  времен  выглядит  плачевно,  несколько  многоэтажных  новостроек  в  процессе.  К  морю  ведет  променад,  совмещенный  с  рынком,  здесь  можно  купить  все,  что  надо  и  не  надо.
Питаться  решили  дома,  у  нас  же  бюджетная  поездка,  без  изысков,  в  приоритете  только  море  и  солнце,  да  и  местные  овощные  продукты  такие  вкусные,  что  хочется  насладиться  натуральной  едой  собственного  приготовления.  И  это,  точно,  вкуснее,  чем  в  любом  ресторане. 
Так  что  после  вкусного  обеда  снова  на  море. 
До  заката.  Вечером  вкусный  ужин  с  вином. 
Отбой.

13  сентября. Небуг.

Все,  как  обычно.  Здесь  хорошо  спится.  Тишина  и  чистый  воздух.  Так  что  подъем  рано.  Но  к  морю  добралась  после  полудня. 
День  как  день.  Много  солнца,  много  моря,  много  вкуснятины. 
Днем  +28,  вечером  +20.  Даже  не  верится,  что  дома  похолодало. 

14  сентября. Небуг.

Завтрак,  море,  пляж,  солнце,  движ,  ужин,  отбой. 
Море  теплое,  пляж  чистый,  курить  запрещено,  но  если  отойти  метров  двадцать,  там  стоят  бачки  для  мусора  и  курения. 
Галька  крупная,  в  море  захожу  только  в  тапках,  далеко  не  плаваю,  просто  лень,  просаливаюсь  и  мне  этого  достаточно. 
Я  никогда  не  валяюсь  на  пляже,  даже  если  есть  лежак,  я  буду  сидеть  рядом,  а  здесь  сидеть  на  крупных  камнях  не  очень,  а  лежать  еще  хуже. 
На  любителя.  Этот  Небуг  не  мой  формат. 
Это  мне  было  понятно  сразу. 

15  сентября. Небуг.

Сегодня  последний  день  в  лете  и  в  этот  день,  как  в  мой  чемодан,  опять  пришлось  утрамбовать  всего  и  много.  Уехать  налегке  не  получается,  занят  каждый  сантиметр.  Вечером  застолье  с  чачей. 
Поздний  отбой. 
Будильник  поставлен  на  8  утра. 

16  сентября. Небуг - Туапсе ...........

Не  удивило  ни  разу.  Ночь  толком  не  спала.  Проснулась  до  звонка.  Автобус  до  Туапсе  в  10.40.  Собралась  не  спеша,  попила  чаю.  До  остановки  минут  семь,  подождала  на  одну  сигаретку.  Села  на  переднее  сиденье.  Через  пару  остановок  старый  дряхлый  автобус  заполнился,  на  переднее  сиденье  напротив  сел  ребенок,  рука  в  гипсе.  Задремал.  Дорога  в  гору,  морские  пейзажи  с  одной  стороны,  с  другой  непролазные  заросли.  Отец  несколько  раз  окрикивает  мальчика,  чтоб  тот  не  засыпал.  Внезапно  ребенок  закашлял  и  только  успел  сказать,  что  его  тошнит.  Отец  выхватил  его  с  сиденья,  поставил  на  ступеньку  автобуса  и  ребенок  выдал  фонтан  блевотины,  потом  еще  один.  Все  произошло  быстро.  Я  сижу  в  шоке,  еще  одно  мгновение  и  этот  фонтан  был  бы  на  мне.  Остаток  пути  едем  в  блевотном  запахе. 
С  автовокзала  доперлась  на  железнодорожный.  До  поезда  минут  двадцать.  Ловлю  последние  лучи  солнца.  Объявили  прибытие,  надо  тащиться  на  четвертый  путь  через  подземный  переход.
Мой  вагон  второй.  И,  к  счастью,  новый.  И  опять  боковушка.  Ну  не  было  других  вариантов.
Прошла  на  свое  место.  Занято.  На  столе  чья-то  «поляна».  Спрашиваю  у  пассажиров,  чья  еда,  все  делают  вид,  что  не  знают.  Поезд  тронулся.  По  проходу  ковыляет  мужик,  следом  тетка.  Оказывается,  их  полка  верхняя,  но  они  решили,  что  и  нижняя  их.  Я  должна  была  сесть  в  Адлере,  села  через  четыре  часа.  Я  вежливо  прошу  их  убраться  и  освободить  мое  место. 
Что  тут  началось.  Плевались  ядом.  Посоветовала  прочитать  правила  РЖД,  где  четко  указано,  что  если  куплен  билет  на  верхнюю  полку,  на  нижнюю  прав  нет.  А  у  них  уважительная  причина,  мужик  не  здоров.  Они  с  шипением  убрали  свои  харчи,  я  разложила  свою  полку  и  решила  больше  ее  не  собирать.  Мужика  уложили  на  верх,  тетка  залезла  на  свою  полку.  Все  ополчились  на  меня,  но  мне  они  по  фигу.  В  последнем  отсеке  трое  детей.  Мамашка  воспитывает  дочку  поджопниками  и  крепким  словом.  Соседство  не  радует.  Два  дня  экстрима.  Надолго  я  наемся  этой  экзотики.
Первая  остановка  в  Горячем  ключе.  Весь  вагон  вывалил  на  перрон  и  закупился  дынями.  Болезный  слез  курить.  Потом  его  снова  подняли  на  верхнюю  полку.  В  итоге  до  Москвы  он  сползал  курить  на  каждой  стоянке  и  потом  его  обратно  туда  запихивали.
Сейчас  начнется  обед  и  жуткий  запах  бич - пакетов.
Я  заварила  чай,  есть  пока  не  хочется.  На  улице  +29,  в  вагоне  комфортно.
Немного  поспала. 
Проехали  Краснодар. 
Перекусила  прямо  на  коленках.  На  стоянке  не  выходила.  Небо  чистое,  ни  облачка.  Где  начнется  осень,  пока  не  ясно,  да  и  не  верится,  что  где-то  холодно.  Холод  и  дождь  не  входит  в  мои  планы,  одежда  летняя. 
Вагон  иногда  болтает  так,  что  можно  слететь  с  полки.
Бесит  все -  и  детские  вопли,  и  открытая  дверь  в  тамбур,  чей-то  кашель,  смех,  храп,  запахи.  Еду  всего  шесть  часов,  еще  ехать  и  ехать. 
Следующая  большая  остановка  в  Ростове,  уже  в  темноте.  Выйду  перед  сном.  Вагон  полный,  пообщаться  не  с  кем.  Развлекаю  себя  сама.  Читаю,  щелкаю  кроссворды,  пишу  свою  тетрадку,  и  смотрю  в  окно.  Закат  сегодня  из  окна  поезда. 
Соскучилась  по  своему  привычному  укладу,  комфорту  и  чистоте,  личному  пространству  и  общению.  Так  надолго  давно  не  уезжала. 
Купила  два  пирожка  с  капустой,  на  удивление,  вкусные.  Попила  чаю,  теперь  до  утра  можно  не  думать  о  хлебе  насущном.
Стемнело  рано,  сразу  после  заката. 
Кущевка.  Стоянка  две  минуты.  Мерзкое  место.  Цапки.
В  вагоне  начался  ужин.  Все  снуют  туда-сюда.  К  девяти  все  вереницей  пошли  в  туалет.  После  десяти  угомонились  дети,  и  наступила  тишина. 
Прошел  начальник  поезда.  Все  дружно  промолчали,  что  в  сортирах  нет  бумаги.  Терпилы  хреновы.  Я,  как  всегда,  выступила. 
Проводник  принес  бумагу,  убрался  в  сортирах.  Качество  туалетной  бумаги  жуткое,  бумажные  полотенца  закрыты  в  железные  ящики,  из  которых  ее  не  вырвать,  она  тает  в  мокрых  руках.  Но  всем  пассажирам  по  фигу,  все  довольны,  претензий  нет.  Одним  словом,  терпилы.  А  я  не  хочу  ехать  в  антисанитарных  условиях  два  дня.
Попросила  начальника  поезда  показать  мне,  каким  способом  вырывать  бумагу  из  ящика.  Он  долго  мучился,  но  у  него  ничего  не  вышло.  Распорядился  достать  рулоны  из  ящиков.
Проводник  достал  рулоны  и  повесил  на  вешалку. 
После  моего  возмущения  в  обоих  сортирах  чисто  и  есть  бумага. 
Запах  «доширака»  вымораживает,  как  это  дерьмо  можно  есть,  мне  не  понятно.  Весь  вагон  провонял.   
Вдалеке  видны  огни  большого  города,  скоро  Ростов  и  стоянка  минут  двадцать.

17  сентября.

В  семь  утра  вагон  зашебуршал,  к  восьми  все  потянулись  к  туалетам,  потом  за  кипятком,  начался  завтрак.  За  окном  всего  +15,  облачно.  Для  утра  вполне  себе,  жара  осталась  позади. 
Спала  кое-как,  но  выспалась,  вагон  швыряло,  как  по  волнам.
Соорудила  себе  завтрак  туриста -  кашку  и  чай,  съела  все  прямо  на  своей  кочке,  собирать  ее  нет  смысла.  После  трапезы  еще  поспала.  Погода  за  окном  разгулялась. 
В  вагоне  то  и  дело  слышится  «кушать  будешь»,  «кушать  хочешь»,  «будем  кушать»,  и  снова  вонь  от  еды.  Детские  голоса,  вопли  мамаш  бесят.  А  всего-то  надо  объяснить  детям,  что  они  не  на  детской  площадке,  не  в  детском  саду,  а  в  поезде,  где  едут  взрослые  люди,  уставшие  или  больные  и  только  потом  требовать  от  детей  соответственного  поведения.  Мамаши  только  рявкают.  Умиляться  на  чужих  детей  нет  ни  малейшего  желания.
В  клозете  снова  кончилась  бумага,  но  все молчат.  Сходила  в  купе  проводника,  сказала,  что  разруха  начинается  с  клозета  и  наличие  бумаги,  хоть  и  жуткого  качества,  это  не  роскошь,  а  норма  жизни. 
Скорый  поезд  116/115  тащится,  как  черепаха,  долго  стоит,  пропуская  другие  составы,  но  идет  точно  по  расписанию. 
Через  час  Липецк  и  стоянка  аж  36  минут.  Погуляю.
А  пока  скромно  перекусила.  Давно  так  невкусно  не  ездила.
В  тамбуре  встретился  начальник  поезда,  спросил,  как  поддерживается  чистота  в  туалетах.  Я  в  ответ  спросила,  почему  проводник -  студент  вынужден  в  рейс  купить  бумагу  на  свои  деньги.  Он  ничего  вразумительного  не  ответил,  только  просил  не  писать  про  отвратительное  качество  бумаги,  вот  именно  об  этом  я  обещаю  написать. 
Позор  руководству  РЖД  и  пожелания  пользоваться  такой  же. 
Проехали  Липецк.  Минут  двадцать  шаталась  по  перрону.  Непривычно  холодно.  После  Липецка  до  Ельца  поспала  и  в  Ельце  снова  погуляла.
Скоро  Тула,  снова  есть  возможность  немного  размяться.  Потом  ужин  и  спать. В  Москве  сойдет  эта  парочка  с  верхних  полок,  по  мнению  которых  я  занимаю  их  место.  Но  мне  на  них  даже  рот  не  хочется  открывать,  равно  как  и  собирать  свой  матрас,  чтоб  они  накрыли  свою  поляну.  Мое  место  внизу,  их  на  верху и  где  они  съедят  свои  бич-пакеты,  это  их  трудности.
Всю  дорогу  на  меня  шипят  и  плюются  ядом,  угрожают  пожаловаться  в  РЖД.  Смешные. 
Второй  закат  в  поезде.  Поснимала  в  окно  природу,  немного  развлеклась.  Кажется,  я  одна  в  вагоне  смотрю  в  окно  и  снимаю.  Небо  чистое,  солнце  садится  и  вдруг  сильный  ливень.  Крупные  капли  сползают  по  вагонному  окну,  грибной  дождь  на  закате.  А  в  голове  крутится  одна  мысль,  как   «бомжевать»  двенадцать  часов  в  Питере,  если  и  там  дождь  и  холод,  ведь  одета  я  по - летнему.
Стемнело.  Облегчила  пакет  с  провизией,  поужинала.  Остался  пирожок  на  завтрак  и  немного  свободного  места  в  рюкзаке. 
Сегодня  меня  бесят  свисающие  с  полок  мужские  ноги  в  рваных  носках.  Даже  не  знаю,  что  лучше,  вонючие  ноги  или  носки.  Один  хрен,  бесят. Ароматы  «доширака»,  туалетов,  потных  людей,  вопли  детей  терпеть  еще  тринадцать  часов. 
За  бортом  +11,  внутри  +26,  нехватка  кислорода.
В  Туле  вечером  уже  холодно,  так  же  будет  утром  в  Питере. 
Погуляла  минут  двадцать.
Полночь  встречу  в  Москве  на  Курском  вокзале.  Стоянка  полчаса.
А  потом  спать.  До  Питера.  А  пока  читаю  и  пишу  на  коленке  свои  каракули.  Такая  вот  развлекуха  дня. 
Ну  вот  и  Москва,  умытая  после  ливня.  Небо  звездное,  Луна. 
Давно  не  была  в  столице.  Это  гигант,  даже  из  окна  поезда  видно,  это  мега-мегаполис.  Ночной  город  впечатляет  своими  масштабами. 
Погуляла  по  перрону.  С  верхних  полок  сошли  страдальцы,  их  снова  заняли. 
Холодно.  Поехали  дальше. 
Отбой. 

18  сентября. Петербург.

Кое-как  поспала.  Сколько  раз  меня  за  ночь  задели,  устала  считать.  Надолго  наелась  совка.  Ночью  придумала  слоган – РЖД -  совок  в  разрезе. 
Одно  радует,  клозеты  были  относительно  чистые  всю  дорогу.  Если  бы  промолчала,  даже  не  представляю,  что  бы  было.
Утро  пасмурное.  +8,  в  Питере  дождь,  но  прогноз  обнадеживает,  что  ненадолго. 
Телефон  включила,  денег  кинула,  маршрутка  на  связи.  На  завтрак  каша,  чай,  пирожок  с  капустой - ну  почти  как  дома.
До  Питера  около  часа.  Переоделась  и  собрала  свои  «кутули».  Чемодан  утрамбован  битком,  даже  не открывала.  Рюкзак  полегчал.
Все  мои  мучения  закончились. 
Привет,  Питер.  Не  удивил  дождем,  но  планы  спутал.
Что  буду  делать,  еще  не  решила.  Пока  еду  в  метро  на  Невский. 
Может  и  погода  разгуляется,  пока  я  в  подземке.  Взять  экскурсию  и  прыгать  по  лужам  в  белых  кроссовках  как-то  не  радует. 
Народ  одет  по-осеннему.  Я  в   своем  летнем  «прикиде»  выгляжу  легкомысленно.
На  Невском  беру  обзорку  по  городу.  Около  трех  часов  буду  в  тепле  и  под  крышей.  Села  на  переднее  сиденье,  чтобы  лучше  видеть.  Народ  собрался,  как  всегда,  с  опозданием,  а  мне  все  равно, я  никуда  не  спешу,  у  меня  времени  вагон,  почти  до  полуночи.  Ну,  поехали. 
Гид  тараторит  без  остановки.  Спас  на  крови,  Аврора,  Исаакий,  Невский, Халтурина - Милионная,  очередь  в  Эрмитаж,  Зимний  дворец,  Мойка,  Михайловский  замок,  Нева,  Петропавловка,  Фонтанка,  Марсово  поле,  Гостиный  двор.  Три  раза  вышла  минут  на  пять,  но  в  Петропавловке  зависли  минут  на  сорок.  Холодный  ветер,  но  дождя  нет  и  даже  иногда  из-за  серых  туч  светит  солнце.  Терпимо,  но  в  автобусе  теплее.  Спасает  глоток  виски,  только  благодаря  этому  не  замерзла.
Около  трех  вернулась  на  исходную  позицию  и  пошла  на  Литейный.  Оставила  вещи  в  любимом  отельчике,  села  на  автобус  и  поехала  на  Кондратьевский.  Пообщались  за  чашкой  чая  и  бокалом  вина.  На  такси  вернулась  в  отель.  Пила  вино  и  ела  пирожные,  время  пролетело  незаметно.  Ну  и  связь,  которую  помнят  мои  гаджеты.
Маршрутка  пришла  вовремя.  Как  обычно,  села  на  переднее  сиденье,  пассажиры  собрались  быстро  и  помчались  в  сторону  дома.  Дорога  должна  быть  у меня  под  контролем,  как  бы  не  был  хорош  водитель,  доверяю  только  себе.

19  сентября. Петербург - Хельсинки.
 
Границы  прошли  мгновенно.  Вот  люблю  я  ездить  в  ночь.  Закупилась  в  магазине  беспошлинной  торговли,  цены  приятно  удивили.  Взяла  двойную  дозу  шотландского  виски  и  грузинских  вин. 
До  дома  еще  200  км.  Автобан  пустой.  Все  дружно  спят.  Водила  тоже  борется  со  сном,  машина  виляет,  я  смотрю  то  на  него,  то  на  трассу  и  так  всю  дорогу  я  контролирую  ситуацию.  Пытаюсь  разговаривать  с  ним.  Уже  ближе  к  дому  сама  клюю  носом,  но  держусь.  А  если  честно,  боюсь  расслабиться.  Понимаю,  что  улетим.  Нельзя  спать  рядом  с  водителем,  он  теряет  бдительность  и  тоже  засыпает.
К  пяти  утра  на  нервах,  но  целая  и  невредимая,  я  выгрузила  во  дворе  свои  неподъемные  сумки  с  бутылками,  чемодан  и  рюкзак,  поднялась  на  лифте  на  свой  третий  этаж  и  открыла  дверь  в  свое  любимое  гнездышко. 
Здравствуй  дом,  я  вернулась. 
Мой  трехнедельный  вояж  благополучно  завершен. 
Осталось  разобрать  багаж,  принять  душ  и  доползти  до  любимой  кровати.
Ведь  уже  завтра,  в  пятницу,  новая,  запланированная  еще  в  апреле,   поездка,  под  которую  я  подгоняла  билеты  на  это  путешествие,  чтобы  вовремя  вернуться. 
За  один   день   мне  нужно  успеть  отдохнуть,  собрать  себя  и  вещи  в  кучу. 
Но  это  уже  другая  история.



5 октября 2019.
Хельсинки.



-----------------------


Рецензии