Главные события 26 октября

 Всероссийский день гимнастики
  Физические упражнения оказывают позитивное воздействие на здоровье. Они должны сочетаться с достаточным отдыхом и полноценным питанием. Данный факт был замечен ещё во времена Древней Греции. С тех пор продолжает развитие культ здоровья и красоты посредством нагрузок.
День гимнастики отмечается ежегодно в последнюю субботу октября. Событие пока не закреплено на официальном уровне – в перечне памятных дат Российской Федерации. Всероссийский день гимнастики 2019 года выпадает на 26 октября. Он не является общегосударственным выходным. Учредителем выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России в 1999 году.

Международный день тёщи
  Впервые этот день отпраздновали 5 марта 1934 года в США и части стран Латинской Америки. Редактор одной из местных газет в городе Амарилло (Техас) ради шутки провёл параллель с такими событиями как – День матери и День отца, заявив, что тёща является второй мамой, и было бы несправедливо не организовать в её честь праздник. Данная шутка прижилась, с годами сменилась только дата. В России событие начали отмечать не так давно, но гуляния проходят с шутками и колоритом.
Традиционно этот день справляется в семейном кругу. Зятья выражают тёщам признательность и благодарность за воспитание прекрасной дочери, которая стала замечательной хозяйкой, за доброе отношение к ним, за их понимание и терпение.

Праздник граната в Азербайджане
  Этот праздник организовывают Министерство культуры и туризма и Гейчайская районная исполнительная власть. Его проводят во время сбора гранатов в Гейчае, так как это традиционный центр гранатоводчества Азербайджана. Впервые праздник провели в 2006 году и длился он до 7 ноября. Чтобы поучаствовать в мероприятиях приезжают члены Милли Меджлиса, гости с соседних районов, представители госорганов и дипломатического корпуса. Город тоже готовится к празднику – украшают улицы, сады и парки. Сначала возлагают венки в парке имени Алиева, там выступают главы местной власти, рассказывают о значении подобного мероприятия. Потом все идут в музей Алиева, посещают оздоровительный комплекс и другие достопримечательности.
Но главное мероприятие – гранатовая ярмарка, где можно попробовать гранатовый сок, узнать о пользе этого фрукта. В парке Алиева выступают спортсмены, музыкальные и танцевальные ансамбли, проводят конкурсы с призами. А вечером устраивают концерт и фейерверки.

Праздник приятных неожиданностей
  Что может быть приятнее, чем неожиданный подарок? И неважно, что это: шоколадка к чаю или улыбка встречного водителя. Как гласит народная мудрость, делать подарки приятнее, чем их получать. Поэтому стоит заранее запастись и шоколадками, и улыбками, и весь день радовать окружающих. Мудрецы утверждают, что все хорошие поступки возвращаются к людям сторицей. Желательно заранее позаботиться о проведении этого дня. Выведайте у ближайших друзей и родственников, чего бы им хотелось, заранее оповестите их о своих желаниях и ненавязчиво сообщите о предстоящем празднике. Если подойти к решению данной задачи с умом и фантазией, конечным результатом должен стать замечательно проведенный день. Если фантазия объявила бойкот – не беда. Можно просто помочь бабушке перейти дорогу, позвонить старой подруге, с которой не виделись со школьной скамьи или с прошлой пятницы или нагрянуть к ней в гости с тортиком либо другой приятной неожиданностью. Не нужно сидеть на месте без дела и надеяться на то, что что-нибудь хорошее само по себе нежданно произойдёт. Ведь недаром говорят: «Не стоит ждать чуда, начните чудить сами!».

1492 год. Изобретён карандаш с грифелем
  Начиная с XIII века художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им невозможно. Другой его характерной особенностью было то, что со временем серые штрихи, нанесённые серебряным карандашом, становились коричневыми. Существовал и «свинцовый карандаш», который оставлял неброский, но чёткий след, и его часто использовали для подготовительных набросков портретов. Графитные карандаши известны с XVI века. Мощная буря, прошедшая по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле под вывернутыми корнями некую тёмную массу, которую они посчитали углём, который поджечь, однако, не удалось. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла, но и для изготовления пуль новый материал оказался непригоден. Тогда, после разных проб, они поняли, что эта масса оставляет хорошие следы на предметах, и воспользовались этим, чтобы метить своих овец. В дальнейшем они начали производить из него тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Художники, чтобы было удобнее и палочка не была такой мягкой, зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечёвкой. Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Штайне под Нюрнбергом в 1719 году. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене.

1824 год. Состоялось открытие Малого театра в Москве
  Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось ещё с 50-х годов XVIII века. В 1806 году театр стал казённым и вошёл в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актёрами. В неё вошли П.С. Мочалов, а также актёры, окончившие Московскую театральную школу.  Дебютировали приглашённые из провинции М.С. Щепкин, М.Д. Львова-Синецкая. На протяжении XVIII - начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актёры часто выступали в спектаклях различных жанров.
26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей). С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского.

  Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актёрского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа(с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н. Островскому (скульптор Н.А. Андреев).
В январе 1993 года указом президента Российской Федерации утверждено новое название театра – «Государственный академический Малый театр России», и за ним закреплён статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.


Рецензии