Сага о Северной Нигерии. Оппозиционер Опальный

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов. 
Сергей Довлатов. 

Оппозиция в Северной Нигерии при всей авторитарности режима чувствовала себя вполне прекрасно. Одним из ее лидеров являлся Елисей Опальный. В детстве пионерским костром ему немного опалило конец, потому он как истинный революционер взял себе такой псевдоним. Многие северонигерийцы видели в нем преследуемого режимом борца за права аборигенов. Еля действительно боролся за права, но исключительно за свои, причем настолько яростно, что даже получил судимость. 
Дело было так. Ещё один отъявленный борцун с режимом Микита Вялых, несмотря на свое фрондерство (он сопредседательстовал в оппозиционной партии "Союз лишних кил"), получив назначение на пост губернатора Вятского края, немедленно пристроил Опального своим советником. Слившись в коррупционном экстазе, Микита и Еля вдоволь поураганили с казённым предприятием "Костриковлес". После вскрывшихся махинаций Опальный был уволен с поста и получил условный срок. Это неслыханное зверство полицейского режима вызвало неимоверное негодование адептов секты Опального. 
Впрочем, судимость революционный жар Ельки ничуть не остудила. На антивластных митингах он любил кричать: 
– В маразм впасть!!! 
И его сурикаты, называемые так за то, что без передних лап верили в своего революционного божка, не смея ослушаться своего гуру, впадали в маразм, одновременно с маразмом погружаясь в революционный оргазм. 
– Конец бюрократии! Конец коррупции! – кричали они, намекая на опаленный конец Елисея, но у него он был всего один, и оппозиционер никак не мог выбрать, на какой из алтарей его положить... 
Оправдывая самопозиционирование простого парня из третьеримского спального района Кумарьино, Опальный передвигался на Лендровере. Его дочь училась в одном из лучших пиндостановских университетов, куда поступила исключительно благодаря своим способностям. Имея непогашенную судимость, фрондер спокойно покидал пределы страны для отдыха на лучших курортах мира. 
Впрочем, на количество и качество армии сурикатов эти факты никак не влияли. 
– Не зафлудим! Запостим! – продолжали скандировать они, дирижируемые Опальным. 
Будучи не допущен к выборам в третьеримский парламент сам, Елисей придумал гениальную схему "Умное соитование", суть которой заключалась в следующем. Подмахивать тому или иному кандидату, то бишь отдать свой голос, сурикату позволялось лишь после того, как избираемого милостиво обласкает сам Опальный. Нужно ли говорить, что после этого вес оппозиционера весьма повысился, а его расположения начали искать даже некоторые провластные политики? Впрочем, не стану больше утомлять читателя нудными подробностями множественных соитований Опального с властью, а закончу рассказ случаем из истории Российской империи. 
Лидер партии кадетов Милюков однажды на обеде в на завтраке у лорд-мэра Лондона (куда ж без Лондона? ) с пафосом заявил: 
– Пока в России существует законодательная власть, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству! 
Несмотря на то, что Еля не очень хорошо учил в школе историю, он мог бы заявить с полным правом: 
– Я оппозиция не Карлану, а Карлана!


Рецензии