Малоизвестные татарские разности - 459
Емельяновы
Компиляции
***
…Сегодня в Республике Татарстан из восемнадцати министров лишь один - министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов имеет русскую фамилию, однако, он не русский, а кряшен - крещеный татарин…
https://regnum.ru/news/1139581.html
Список жертв
***
Емельянов Тимофей Ефимович
(Ефимов) Родился в 1901 г., Лениногорский р-н, с. Федотовка; татарин; колхозник, к-з "Алмаз".. Проживал: Лениногорский р-н, с. Федотовка.
Арестован 10 мая 1939 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 17 сентября 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("клевета на положение колхозов и колхозников").
Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован в декабре 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Емельянов Тихон Емельянович
Родился в 1880 г., Татарстан, Лаишевский р-н, д. Алан; татарин; образование начальное; б/п; колхоз, колхозник. Проживал: Томская обл., Колпашевский р-н, Короткино д.
Арестован 10 июля 1937 г.
Приговорен: 15 августа 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 17 сентября 1937 г. Реабилитирован в январе 1965 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Емельянов Федот Емельянович
Родился в 1889 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Большой Машляк; татарин; колхозник, к-з "Лепа".. Проживал: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Большой Машляк.
Арестован 2 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 28 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2, 58-11 ("участник повстанческой группировки").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 4 ноября 1937 г. Место захоронения - Чистополь. Реабилитирован 5 мая 1966 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d12/f137.htm
Емельянов Яков Емельянович
***
тат. к млн улы Емельянов
тат. Ckw Cmln ul Yemelynof
Дата рождения
1848
Место рождения
Алан-Полян, Шумбутская волость[d], Лаишевский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти
3 февраля 1893
Место смерти
Уреево-Челны[d], Шумбутская волость[d], Лаишевский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Страна
Российская империя
Светское образование
Казанская центральная крещено-татарская школа[d]
Яков Емельянович Емельянов (1848, деревня Алан-Полян, Лаишевский уезд, Казанская губерния — 3 февраля 1893, село Уреевы Челны, Лаишевский уезд, Казанская губерния) — священник Русской православной церкви, кряшенский поэт, учитель.
Получил известность среди кряшен благодаря двум сборникам стихов, опубликованным ещё при его жизни. В народе Емельянов имел прозвище «Жырчы Жякяy».
Биография
Родился в 1848 году в деревне Алан-Полян Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Рыбнослободский район Татарстана) в многодетной семье государственных крестьян Емельяна и Акулины. у него было 3 старших брата: Николай, Кондрат, Иван, младший брат Прокофий, младшие сестры Пелагея, Аксинья и Феодосия. Семья Якова не отличалась религиозностью и, по-видимому, в семье не было образованных.
В возрасте 16-ти лет Яков пешком приходит в Казань, где только что (в 1863 году) была открыта Казанская крещёно-татарская школа — четырёхклассное учебное заведение, в котором впервые в истории могли учиться кряшенские дети. Постановка школы носила семейный характер. В школе не было никаких искусственных форм и формальной выправки, а также телесных и других наказаний. Его наставником был Василий Тимофеев, соратник Николая Ильминского.
В 1867 году, по окончании курса, был отправлен учителем земской школы в село Уреевы Челны Лаишевского уезда, где 6 лет обучал детей чтению и начальным предметам.
В годы пребывания Якова учителем в Уреевых Челнах Николай Ильминский ему пишет: «…Милый мой Яков! Письмо твоё я получил и, прочитав, очень обрадовался <…> Эй жегетляр, сильней старайтесь! Много ли, мало ли что узнаешь, увеличивай и сам старайся, учись и учи. Сколько сам знаешь, и других тому наставляй; не задерживай дело Господне …».
Обучая детей, Яков поднимал свой уровень религиозного и светского образования и культуры. Знакомился с русской литературой XIX века, с творчеством русских поэтов, в первую очередь Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Николая Некрасова и др. Знакомился с новыми переводами Св. Писания и богослужебных книг на татарский язык. В эти годы были переведены праздничные чтения из Апостола, часы, шестопсалмие, последование к Причащению и др.
На лето 1871 года, был направлен Николаем Ильминским в Свияжский монастырь к начальнику Свияжского училища смотрителю Платону Максимовичу специально для изучения русского языка, так как для поступления в духовное сословие необходимо было сдать экзамен на знание русского.
1 сентября 1873 года Емельянов был переведен учителем в Казанскую центральную крещено-татарскую школу.
Примерно в эти же годы Емельянов женится на Прасковье Петровой. О ней известно только то, что она была на год младше Якова.
24 марта 1874 года архиепископом Казанским и Свияжским Антонием (Амфитеатровым) был рукоположён в сан диакона к домовой церкви Центральной крещено-татарской школы.
19 ноября того же года, диакон Иаков Емельянов был переведён на учительскую должность в Средне-Арняшскую школу Братства святителя Гурия. Здесь о. Иаков состоял сверхштатным дьяконом при церкви св. Иоанна Предтечи.
В 1879 году с одобрения и с помощью Совета Братства святителя Гурия издается первый сборник его стихов под названием «Стихи на крещено-татарском языке» дьякона Иакова Емельянова.
Когда в инородческом селении открылась вакансия помощника настоятеля церкви, Совет Братства ходатайствовал перед архиереем о его рукоположении.
12 октября 1880 года в священники села Юкачи Мамадышского уезда (ныне Мамадышского района) архиепископом Казанским и Свияжским Сергием (Ляпидевским) был рукоположён в сан иерея.
24 февраля 1881 года вступил в должность законоучителя Юкачинского приходского училища. С прихожанами ведет воскресные катехизические беседы.
С 1882 года служил в селе Чура Мамадышского уезда (ныне Кукморский район).
16 сентября 1888 года переведён к церкви небольшого села Урясь-Учи.
«Месяцев за пять до своей смерти о. Яков попросился в с. Уреевы Челны, где 20-летним юношей он состоял учителем, в 4-х км. от родной деревни Аланки». Здесь он и умер 3 февраля 1893 года в возрасте 45-ти лет. Умер от болезни легких, морозной ночью. В статье М. Глухова есть сведение, что на похороны о. Иакова пришло большое количество людей из разных мест. Место его захоронения неизвестно, но надо полагать, что его похоронили в родной деревне Алан-Полян или же, следуя традиции, у алтаря храма села Уреевых Челнов, как священника данной церкви.
Ссылки
Священник Димитрий Сизов К 160-летию со дня рождения поэта
научная конференция «Яков Емельянов и место творческой интеллигенции в кряшенском национальном движении»
Глава I. Биография о. Иакова Емельянова
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №219102600803