Сюрпризы мезальянса Глава 9

Г Л А В А   9

      
    Все утро Магера с нетерпением ждал телефонного звонка от Белова. Бездействовать в ожидании информации для него всегда было большим испытанием. Сам он, если  брался за какое-то дело, то старался его сделать быстро и в сжатые сроки. Однако сегодня он не мог торопить Белова с ответом, так как сам обещал не беспокоить его своими просьбами. Но и тот не торопился порадовать бывшего шефа свежими новостями. В течение часа Магера  ходил по комнате, периодически поглядывая на часы, однако Белов по-прежнему молчал. Чтобы как-то скоротать медленный ход времени, он заварил себе кофе и, сделав один глоток, отставил чашку в сторону. Иллюзия завтрака не спасала его от мучительного ожидания. В конце концов, терпение бывшего сыщика лопнуло и, выдержав временную паузу, обычно связанную с оперативным совещанием у руководства МВД города, он набрал номер телефона своего бывшего коллеги.
- Андрей Никитич, приношу свои извинения. – Услышал он голос Белова. – Сам только что хотел вам позвонить, но вы меня опередили.
- Во-первых, здравствуй, Дима. А во-вторых, ты узнал что-либо по интересующему меня вопросу? Смог выяснить, покидал автомобиль Синявского пределы нашей области или нет?
- Покидал, но это уже не имеет никакого значения.- Взволнованно ответил Белов.
- Что ты имеешь в виду?
- Мне только что позвонил коллега из Пологовского районного отдела Запорожского УМВД, с которым мы вместе учились в институте,  и сообщил, что сегодня утром  местным фермером в посадке возле кукурузного поля был обнаружен сгоревший автомобиль «Ауди». Следственная группа райотдела уже выехала на место происшествия и установила, что этот транспорт зарегистрирован на Евгения Синявского, которым вы интересовались. Возле автомобиля найден обгоревший труп мужчины, однако личность его пока не установлена.
- Час от часу не легче. – Со вздохом, произнес Магера.- И какие версии у твоих коллег по этому поводу?
- Пока не знаю. От нашего руководства я получил указание выехать на место происшествия и принять непосредственное участие в расследовании.
- А можно мне к тебе присоединиться?
- Да нет, проблем.
- В таком случае, я выезжаю прямо сейчас и через десять минут буду возле городского управления.
   Оставив горячий кофе на столе, Магера на скорую руку побрился, надел чистую рубашку и выбежал во двор, где с вечера припарковал свой автомобиль. Без промедления и лишних разговоров с соседом, который, как всегда, пытался занять у него «десятку» до зарплаты,  он сразу же выехал к месту встречи и через десять минут остановился на стоянке городского управления полиции. К этому времени Дмитрий уже ждал его на крыльце. В одной руке он держал папку с бумагами, а во второй крутил ключи от автомобиля. Заметив подъехавшего Магеру, он не стал его ждать на входе, а, махнув ему рукой, сразу же направился к старенькой «Ладе» припаркованной возле ограды.  Андрей поставил свой автомобиль рядом с ней и  пересел к Белову.
- Честно сказать, я не ожидал подобного развития событий. – Пристегиваясь ремнем безопасности, произнес он, имея в виду случай с найденным автомобилем. – У меня уже сформировалась вполне конкретная версия убийства господина Фурмана, однако, эта вводная, делает ее еще более запутанной.
- Не поделитесь своими предположениями? –  Спросил Белов.- Я думаю, что в любом случае возможное убийство Синявского повесят моему отделу. А в этом случае, мне нужно будет выдвинуть конкретные версии и как-то их обосновать.
     Магера с неподдельным сочувствием посмотрел на Дмитрия.
- Если возле «Ауди» действительно обнаружен труп Синявского, то боюсь, тебя ожидает очередной «глухарь».- Произнес он.
- И все-таки.
     Андрей нервно потрепал затылок и, немного подумав, начал рассказывать:
- Занимаясь расследованием исчезновения Фурмана,  я получил сведения о том, что он не просто пропал, а, возможно, убит и его убийцей является именно  Синявский. Но теперь, если еще и Синявский убит, тогда я  не знаю, что и думать.
- А можно конкретнее.
- Дело в том, что, общаясь с бывшим фоторепортером Малаховым, проживающим по соседству с Фурманом, я узнал, что Синявский и жена пропавшего бизнесмена были любовниками. Совсем недавно об их связи узнал и сам обманутый супруг. Однако, он не стал устраивать скандал и подавать на развод. Он даже не стал афишировать свою осведомленность, а решил серьезно подготовиться к предстоящим баталиям. В частности, при содействии ранее упомянутого соседа они установили видеокамеру в спальне жены и хотели записать один из пикантных моментов ее встречи с любовником. Видимо, Фурман хотел использовать эту запись в суде во время бракоразводного процесса. Он в последнее время часто выезжал за границу по делам бизнеса, и его отсутствием часто пользовалась  жена. Так вот, во время одной из таких встреч Синявский предложил любовнице убить престарелого супруга. 
- Зачем? – удивился Белов.- Ему-то он чем помешал?
- Ну, как зачем.- Развел руками Магера. – В случае смерти Фурмана, его вдова автоматически становится наследницей всего состояния, так как других наследников у того нет. А дальше все банально просто. Бывшие любовники получали прекрасную возможность беспрепятственно  соединиться узами брака  и начать новую жизнь в любви и согласии, при этом не испытывая никаких материальных проблем. Безусловно, Владимир Борисович Фурман сейчас находится или находился, - уточнил Магера, -  в прекрасной спортивной форме для своих шестидесяти пяти лет. Но, думаю, его супруге, которой от роду всего тридцать пять, гораздо приятнее проводить время в постели со своим сверстником, нежели со стариком. И потом, лет через десять, когда она перейдет в категорию «ягодки», Фурману будет уже семьдесят пять.
- Что значит, категория «ягодки»? – Спросил Белов.
     Магера снисходительно взглянул на него и улыбнулся.
- Во времена моей молодости, расхожей была поговорка «Сорок пять – баба ягодка опять».
- Вы хотите сказать, что в сорок пять лет женщина может быть более привлекательной, чем в тридцать?  Очень сомневаюсь.– Скептически заметил Белов.
- В твоем возрасте я тоже считал также. А вот, когда тебе перевалит за пятьдесят, тогда сам убедишься, насколько могут быть привлекательными женщины в сорок пять лет. Но мы сейчас не об этом говорим. – Ответил Магера и вернулся к продолжению начатой темы.- Так вот, когда Анжелике будет сорок пять, ее нынешнему супругу стукнет семьдесят пять лет.  К этому возрасту  любой мужчина, независимо от образа жизни, обрастает  целым букетом хронических заболеваний. Представь себе, каково будет цветущей даме в самом соку, желающей любви, ухаживать за дряхлым стариком.
- Ничего себе ситуация. – Присвистнул Белов.- Слава Богу, что я женился на бывшей однокласснице. – Он на секунду замолчал, а затем спросил. - То есть вы хотите сказать, что у этого соседа есть запись, где Синявский с супругой Фурмана обсуждают сценарий его ликвидации?
- Именно так. – Ответил Магера. – И до сегодняшнего дня в моем расследовании все происходило в рамках этой версии. По моим предположениям Синявский за день до исчезновения Фурмана попытался обеспечить себе алиби. Он взял на работе отпуск и заявил сотрудникам, что незамедлительно уезжает отдыхать, правда, не сказал куда именно. Затем, у ворот своего дома, на глазах  соседей, загрузил чемоданы в багажник, но, по заверениям Малахова, отъехал от дома не сразу, а только после общения с Синявским и почти одновременно с ним. А тот в свою очередь собирался порыбачить в море на своей яхте. В связи с этим, я не исключал возможность, что они могли поехать на рыбалку вместе, так как давно были компаньонами в этом увлечении. Факт того, что автомобиль Синявского был зафиксирован видеокамерами ГАИ только утром следующего дня, только подтверждал мое предположение о том, что они вместе могли выйти в море, иначе, где он еще мог болтаться всю ночь. Вместе с тем,  яхту Фурмана недавно обнаружили в море без хозяина. В ходе осмотра, на ней обнаружили пустой чехол от надувной лодки, а также следы крови. Следовательно, какой вывод из всего изложенного можно сделать?
- Известное дело, какой. – Буркнул Белов. – На яхте они вместе выходят в море, там, вдали от чужих глаз Синявский убивает Фурмана, затем на надувной лодке возвращается к берегу и под утро выезжает из города. Другие версии как-то даже в голову не приходят.
- То-то и оно. – Кивнул головой Магера. – Но теперь, если окажется, что найденный труп принадлежит Синявскому, то нужно искать третьего персонажа заинтересованного в смерти обоих.
- Вы думаете, что супруга Фурмана могла убить Синявского?
- Нет, я так не думаю, ей не было смысла этого делать. – Отмахнулся Магера
- Как не было?  Любой заказчик убийства всегда потом старается ликвидировать исполнителя.
- А вот тут, ты не прав, Дима. Если Фурмана убил Синявский, то не забывай, он в этом деле является и заказчиком и исполнителем. Анжелике не было смысла его устранять. Наоборот, она до конца дней своих могла его этим шантажировать.
- А вдруг, и нет никакого третьего персонажа, а обгоревший труп возле машины и есть пропавший Фурман? – Предположил Белов. – Не допускаете вероятность, что Синявский умышленно вывез за его пределы области, чтобы запутать следы.
- Лично я в этом логики никакой не вижу.- Пожал плечами Магера. -  Если это так, то мне, как бывшему оперу пора заканчивать с играми в детектива и начать выращивать редиску на даче.
- Ну, Никитич, не торопитесь грядки окучивать. Рано вам переключаться на сельское хозяйство. – Усмехнулся в ответ Белов. - Ваша версия очень логична и имеет право на жизнь. Однако без результатов экспертизы пока рано делать какие-то выводы. Возможно, что это вообще левый труп.
- Согласен, все может быть. – Не стал спорить Магера. – Подождем, что скажут местные сыщики.
    Через несколько минут они проехали мимо бетонной стелы с надписью « Запорожская область» и остановились возле поста ГАИ, на парковке которого находился автомобиль «Рено» синего цвета. Его водитель, увидев подъехавших коллег, вышел из машины и направился им навстречу.  Это был относительно молодой человек, на вид не более тридцати лет, ростом выше среднего, худощавый, с густой черной шевелюрой. Его голубые глаза не по возрасту были проницательными и в то же время уставшими. Видимо, моральные и физические нагрузки в сочетании с бессонными ночами накладывали свой отпечаток на его облик.
    Обменявшись рукопожатиями и несколькими дежурными фразами, Белов представил Магере своего коллегу:
- Это мой старый друг и однокашник Мирошник Валера, вместе учились в институте МВД.
- Очень приятно. – Протянул ему руку Андрей.
- Мой бывший начальник, учитель, а ныне главный консультант Магера Андрей Никитич. – Представил его Белов.
- Не преувеличивай, Дмитрий. Ты уже достиг того уровня профессионализма, когда мне уже нет нужды тебя в чем-то консультировать. Но предлагаю, закончить обмен любезностями и прейти к делу. Что известно на нынешний час по данному происшествию? – Спросил он у Мирошника.
- Да, особо рассказывать пока нечего. – Развел тот руками. – В посадке найден сгоревший автомобиль фирмы «Ауди», рядом пока неустановленный, сильно пораженный огнем труп, при этом никаких следов борьбы, волочения или грабежа не обнаружено. Правда, в выходные дни в этом районе прошел ливень, и если  что-то и осталось, то дождь  смыл все улики. По учетам ГАИ автомобиль принадлежит жителю вашего города Евгению Синявскому. На месте происшествия никаких документов  не обнаружено, но это и не удивительно.  Труп до такой степени обгорел, что на нем не только одежды, даже кожи почти не сохранилось. Думаю, будет лучше, если мы сейчас присоединимся к нашей группе, и вы все увидите своими глазами. Здесь недалеко. Следуйте за мной.
    Не тратя времени на пустые разговоры, мужчины направились к своим автомобилям. С места они тронулись почти одновременно.  Мирошник, на удивление оказался отчаянным лихачом и совершенно безжалостным эксплуататором  собственного транспорта. На трассе он максимально выжимал из  мотора «Рено» все заложенные в него лошадиные силы и мчался  с такой скоростью, что Магере, сидевшему на пассажирском кресле служебной «Лады», порой становилось не по себе. Белов отчаянно пытался сохранять дистанцию, но у него это плохо получалось. Последний представитель советского автопрома не был приспособлен к подобным гонкам.  С каждым нажатием на педаль газа, мотор автомобиля издавал натужное рычание, напоминающее рев раненого зверя. Дмитрий  едва удерживал дрожащий руль в руках, однако все равно автомобиль Мирошника безнадежно отдалялся от них. На одном из участков «Рено» вообще пропал из виду, однако, спустя время вновь появился, уже стоящим  на обочине. Поравнявшись с ним, Белов опустил боковое стекло и, смахнув со лба выступивший пот, спросил:
- Ты с ума сошел на наших дорогах устраивать такое ралли? У моей «старушки» чуть колеса на ходу не отлетели.
- Каюсь, грешен, люблю быструю езду. – Улыбнулся в ответ Мирошник. – Теперь можете выдохнуть. Дальше съезжаем на грунт и спокойно двигаемся вдоль этой посадки. – Он указал рукой на ленту молодых акаций, простирающуюся вдоль кукурузного поля. – Ориентировочно метров через пятьсот и будет место происшествия. Поехали.
   Этот участок пути занял у них не более пары минут. В самом конце посадки, на  поляне, где совсем недавно была скошена трава, стоял изуродованный огнем автомобиль. Вокруг него суетились люди, напоминая пчелиный рой. Несколько человек в форме лениво прочесывали территорию в радиусе несколько метров. Судмедэксперт, мужчина, лет пятидесяти в старомодных роговых очках на носу, присев на корточки пристально рассматривал труп, собирая пинцетом остатки тканей. Другой молодой человек в штатском, не обращая ни на кого внимания, фотографировал все находящееся вокруг. Периодически он просматривал сделанные снимки и, судя по мимике, либо оставался удовлетворенным своей работой, либо, недовольно покачивал головой, начиная фотографировать заново. Среди них инородным телом смотрелась  миловидная женщина в форме сотрудника прокуратуры, которая больше напоминала своим видом человека, выехавшего на пикник. Она сидела чуть поодаль от всех остальных на раскладном стуле, закинув ногу на ногу. Рядом с ней находился туристический столик, на котором в чашке дымился  горячий кофе. На нем же лежала папка с аккуратно разложенными  документами, а также  стоял термос в металлическом корпусе. Женщина без суеты что-то записывала на листе бумаги, периодически поднимая глаза то на обгоревший автомобиль, то на обуглившийся труп.
    Мирошник, выйдя из машины, представил коллегам прибывших с ним гостей, однако их появление не вызвало ни у кого особого интереса. Каждый из сотрудников продолжал заниматься своим делом. Андрей, стараясь никому не мешать,  подошел ближе к останкам некогда престижного «Ауди», чтобы внимательно его осмотреть. Вид автомобиля был удручающим: серый, лишенный краски металл, голые пружины на месте задних сидений, на полу кусочки битого стекла, покрытые черной гарью. Задние колеса автомобиля были лишенные шин и упирались дисками в обгоревшую землю. Часть кузова в районе бензобака практически рассыпалась на части, видимо, от взрыва топлива. Однако, капот и одно из передних колес, практически не пострадали. Надо полагать, огонь не успел охватить всю поверхность кузова.  На передних крыльях кое-где даже сохранилась фабричная краска. Андрей подошел к открытому багажнику и заглянул внутрь. Там среди обуглившихся гаечных ключей, развороченного от взрыва огнетушителя и оплавленного насоса ничего не было. Никакого чемодана, о котором говорил Иван Романович и останков других принадлежностей туристического назначения Андрей также не увидел. Закончив осмотр автомобиля, он подошел к трупу. Тело лежало на спине лицом вверх, раскинув руки в разные стороны. От него исходил приторный запах горелого мяса. Одежды на нем практически не осталось, за исключением металлической пряжки на клочках  сгоревшего ремня. Различить черты лица также не было никакой возможности  из-за сильных повреждений. Единственное, что привлекло внимание Андрея, это рот жертвы. Он был приоткрыт, обнажая передние желтые зубы, один из которых имел  металлическую коронку желтого цвета. Магера подошел к оперативникам, стоявшим немного поодаль от места происшествия. К этому времени Белов уже успел сообщить коллеге предварительную информацию, полученную от бывшего начальника.
- Ну что скажете господа сыщики? Какие будут версии?
     Мирошник неторопливо закурил сигарету и, выпустив  струю сизого дыма вверх,  размеренно произнес:
- Лично для меня картина ясная. Думаю, что Синявский подобрал на трассе попутчиков, как это обычно бывает в пути. Те по дороге его ограбили, узнав, что тот собрался на отдых. Как видите, никаких чемоданов при нем нет. А дальше, чтобы не нарваться на сотрудников ГАИ, отогнали автомобиль в посадку и сожгли вместе с хозяином.
-А вас не смутило, что труп оказался в двух метрах от автомобиля? – Спросил Магера.
- Нисколько. – Уверенно ответил Мирошник. – Судя по останкам машины, в ней произошел взрыв бензобака, поэтому находившегося в ней человека, могло выбросить взрывной волной. А может быть, в момент взрыва еще был жив и смог выйти из горящей машины.
- Сомнительная версия. – Усмехнулся Магера. – Труп лежит со стороны водительской двери, которая закрыта. Жертва могла оказаться в этом месте только в том случае, если ее до взрыва вынесли сюда из багажника или пассажирского кресла. Однако, если это сделали до возгорания автомобиля, то возникает другой вопрос: Почему труп обуглен до такой степени?
- Значит, его подожгли до или после взрыва автомобиля. – Догадался Белов.
- Верно. – Кивнул головой Магера. – И прошу заметить, лицо трупа полностью уничтожено огнем, а  ладони совсем не пострадали. Складывается такое впечатление, что поджигатели специально их оставили нетронутыми. Чтобы нам легче было идентифицировать его личность.
- То есть, вы хотите сказать, что этот поджог не более, чем инсценировка? – Удивился Мирошник.
- Думаю, да. – Ответил Андрей и, еще раз взглянув на труп, добавил. – Тем более, что это никакой не Синявский.
- Как вы можете быть уверены в этом, если у этого трупа практически нет лица? – Спросил Белов.
- Лица нет, зато хорошо видны зубы. Обратите внимание, - Магера указал рукой на открытый рот жертвы. – Судя по цвету, его зубы  совсем не дружили ни с зубной щеткой, ни с пастой, я уже не говорю об отбеливании и других новшествах современной стоматологии. А золотая фикса, это вообще моветон. Насколько я помню, мода на них прошла еще в начале 80-х годов, когда Синявский еще в детсад  ходил.  Не думаю, что современный молодой человек, добровольно позволил бы себя так изуродовать.
- Ну, знаете ли, - попытался ему возразить Мирошник, - состояние зубов, это еще не показатель благосостояния. Может, они его не беспокоили или Синявский панически боялся стоматологов. Такое тоже бывает в жизни.
- Бывает, но не в его случае. Синявский  современный и далеко не бедный человек. Я лично его никогда не видел, но, судя по фотографиям в его офисе, он очень серьезно относится к своей внешности и постоянно поддерживает себя в отличной спортивной форме.-  Продолжал отстаивать свою точку зрения Магера, умышленно говоря о Синявском в настоящем времени. -  К тому же у него есть относительно молодая,  достаточно привлекательная и очень состоятельная любовница с крайне завышенными требованиями. Сами понимаете, при этих качествах женщины, любой мужчина просто обязан трепетно следить за своей внешностью и, в особенности, за полостью рта. Кстати, осматривая труп, я обратил внимание еще на одну немаловажную деталь.
- Какую? – Спросил Белов.
- Пряжку от ремня.
- А что с ней не так?
- С ней, как раз все в порядке. А вот ремень сгорел. Вы можете себе представить, чтобы респектабельный мужчина, владелец преуспевающей туристической фирмы, в наше время  носил дерматиновый ремень?- Он вопросительно посмотрел на Белова, а затем перевел взгляд на Мирошника.
- Возможно, вы и правы. – Немного подумав, нехотя согласился тот.– Но все это пока ваши предположения. Подождем, что скажут наши криминалисты.  Тогда можно будет о чем-то говорить предметно.
    Он еще что-то хотел добавить, но его прервал подошедший оперативник. Это был молодой человек, лет двадцати пяти, с коротким ежиком черных волос, среднего роста и по-детски восторженными глазами.
- Товарищ капитан, - быстро заговорил тот, обращаясь к Мирошнику, - в бардачке автомобиля я нашел аптечку, которая совсем не пострадала от огня. Посмотрите, что находится внутри. Он открыл крышку коробки и двумя пальцами в резиновых перчатках вытащил оттуда швейцарский  нож с видимыми следами крови на кончике лезвия.
- Ничего себе, - присвистнул капитан, внимательно рассматривая находку.- На ручке имеется гравировка латинских букв «ES».Чтобы это значило?
- Скорее всего – Евгений Синявский. – Предположил Белов.
 – А это уже улика.- Оптимистично заявил Мирошник и обратился к своему сотруднику. - Приобщите нож к вещдокам и отдайте его на экспертизу. Думаю, этот ножичек сможет прояснить  картину событий.
- Завидую Вашему оптимизму, - тихо буркнул Магера. – Лично мне теперь совсем ничего не понятно.
- Ну, как же, - оживился Мирошник. – Если на лезвии окажется кровь идентичная крови трупа, то можно будет предполагать только два варианта развития событий. Первый, если найденный труп - это Синявский, то его убили с целью ограбления. Если нет, то убийцей пока неустановленного лица будет сам Синявский.
 - А  Вам не кажется странным, что убийца, кто бы им не был, воспользовавшись ножом, как орудием преступления, почему-то положил его в аптечку, а не избавился от него, как это обычно делается? – Возразил Магера и тут же спросил. – Вы не допускаете, что  на момент убийства и поджога автомобиля, Синявского здесь вообще могло не быть? Иначе, зачем ему бросать в посадке свой  автомобиль и тем более его поджигать?
- То есть? Вы хотите сказать, что автомобиль  у Синявского могли угнать обычные хулиганы?   
- Допускаю такой вариант. – Ответил Магера. –  Однако, соглашусь с вами, что нужно дождаться результатов экспертизы. А пока, я бы на вашем месте поставил задачу всем сельским участковым опросить местных граждан на предмет исчезновения кого-либо из односельчан. Шансов, конечно, не много  таким образом установить  личность этого трупа, но проверить нужно.
- Возможно, вы и правы. – Признал Мирошник. – Однако, сейчас мне надо продолжить работу. Руководство ждет от меня результатов.
- Ну, а мы в свою очередь не будем тебе мешать. – Протянул ему руку Белов. – Думаю, нам тоже есть чем заняться у себя в городе, пока вы не переслали материалы в наш адрес.
       Мужчины попрощались и разошлись по своим машинам.
- Что будем делать, Никитич? – Спросил Белов, включая мотор автомобиля.
-  Не будем терять времени. – Ответил Магера, пристегиваясь ремнем безопасности. – Я продолжу поиски пропавшего Фурмана, а тебе стоит навестить офис туристической фирмы Синявского.
- Вы думаете, его сотрудники расскажут мне больше, чем Вам? – С ухмылкой спросил Дмитрий.
- Не думаю, но уверен, что бухгалтер укажет тебе номер его кредитной карты, а по ней, через официальные возможности,  ты уже сможешь установить, где и когда ею рассчитывались в последнее время. С чем черт не шутит, вдруг повезет.
    Белов  с интересом посмотрел на своего бывшего начальника и тихо произнес:
- Все-таки рано вы ушли в отставку, Никитич. С вашим потенциалом  можно было еще долго служить вплоть до генеральских погон.
- Всему свое время, Дима. Порой для настоящего опера, куда важнее вовремя уйти, нежели, слоняться по властным кабинетам в ожидании генеральских лампасов. В жизни часто бывает так, что имя хорошего оперативника с годами обрастает легендами, и современники сохраняют о нем добрую память. А бывает так, что некоторым генералам после увольнения в запас плюют на воротник. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю.
- Не совсем. Что конкретно вы имеете в виду?
- Долго объяснять. Дима. – Улыбнулся Магера. – Со временем сам все  поймешь


Рецензии