Благословляю - 1 место

(Фото автора)

Моя жизнерадостная, улыбчивая подруга пришла ко мне темнее тучи.

- Боюсь не успеть, - с порога запричитала Валентина, - дочка вчера позвонила, о нежелательной беременности сообщила, нутром чую: добром не кончится. Зять с Томкой, вроде как, настроились в третий раз родителями стать. Своим дочкам новость сообщили, а те насупились, неделю целую ведут с матерью войну и слушать не хотят о пополнении семьи. Вот негодницы.

- Валя, не представляю, как ты сможешь переломить эгоизм внучек? – осторожно перебила я подругу. – У тебя сердце пошаливает, давление скачет, дорогу переносишь с трудом. Путь неблизкий.

- Что ты, - махнула она рукой, не дав мне договорить, - не прощу себе вовек, коли дитя сгубят. Знаю, чем вразумить внучек. А коли не захотят слушать, Томку обязую, зятя подключу. Видя решительный настрой подруги, я пожелала ей Божией помощи.
 
Семья Тамары не шиковала, но жила в достатке. Старшая Диана заканчивала школу. Вике шёл седьмой год. Валентина пожаловала в гости без предупреждения. Не стала она откладывать и сокровенную беседу с внучками. Причём с глазу на глаз.

- Хочу сначала узнать, чем успело насолить вам ещё не родившееся чадо? – довольно строго обратилась баба Валя к внучкам.

- Мне скоро в институт поступать, если потяну бюджет, родители обещали личный авто купить, - выпалила Диана.

- Сколько лет на свете живу, а в первый раз слышу, что железяка дороже родной кровинки, - вздохнула бабка.

- А ты, малюха, что скажешь, - перевела Валентина взгляд на притихшую Вику, - что тебе сулили, наверное, куклу говорящую?

- У меня уже есть такая, - насупилась Вика, - Диана говорит, что меня перестанут любить, как только появится живая лялька.

- Понятно, откуда ветер дует, - с укоризной взглянула Валентина на заговорщицу. - Иди, Викуленька, на кухню к мамке, и не верь никому. Родительской любви завсегда на всех с лихвой хватит. А ты, Диана, не ершись, внимай с толком. По соседству с моей бабушкой жила очень бедная семья: Мария с мужем и их пятеро детишек.  В голодный год зимней порой у Марии вновь под сердцем затеплилась новая жизнь. А им этих кормить нечем. Помощи ждать неоткуда. И решила многодетная мать просить у местного священника  благословение на избавление от бремени.

- Бабуль, ты что-то мудришь, - усомнилась Диана, - разве такое церковь одобряет?

- Не перебивай, дослушай до конца. Не одобряет и не одобряла никогда. Мария, видать, думала таким образом смягчить свой тяжкий грех.

Отец Серафим внимательно выслушав слёзную просьбу прихожанки, спрашивает:«Сколько годков от роду твоему первенцу?»

- Шестнадцать, - потупила глаза в пол Мария, не понимая к чему клонит духовный наставник. А отец Серафим, не колеблясь, зычным твёрдым басом отчеканил: «Благословляю тебя, раба Божия Мария, на убиение старшего сына». Марию от его слов, будто током прожгло. Понизив голос, батюшка спокойно продолжил: «Солнышком малой обласкан, родниковой водицей напоен, родительскую заботу повидал. А ангельская душа света Божьего не видала, птах поднебесных не слыхала. Негоже её лишать радости земной. Ступай с миром. Господь тебе судья». Куда там ступай. На коленях часа два проползала Мария в храме перед ликами святых, прося у Всевышнего прощения за худые помыслы. После чего отец Серафим принял её покаяние.
Через семь месяцев Мария родила Ванечку, моего будущего отца, твоего прадеда, Дианка…

… Прошло два года. Диана с Викой в младшей сестрёнке Манечке души не чают. Моя подруга довольна и счастлива!
-----------
ИТОГИ КОНКУРСА http://proza.ru/2023/04/11/437

ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "ЖИЗНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА" №152









 


Рецензии
Дорогая Нина!
Большое спасибо за ваш душевный рассказ.
С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Карелина7   15.10.2023 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю душевно, милая Таня!

Нина Пигарева   15.10.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.