Итоговое сочинение. Добро и зло

                ДОБРО И ЗЛО


Подходящие темы:

Твори добро, не видя в том заслуги

Триумф зла - бездействие человека

Злодейство носит много масок, и самая главная - это маска добродетели

Как вы понимаете высказывание: на добро отвечать добром - дело каждого, на зло - добром, дело отважного ?



          Добро - это высшая нравственная ценность. Это то,что полезно человеку, природе, обществу. Это намеренное стремление к бескорыстному проявлению хорошего: милосердия,чуткости, сердечности,прощению, любви, самопожертвованию. Ценность добра в том, что оно помогает сделать жизнь лучше, приносит удовлетворение, счастье тому,кто его совершает, вызывает одобрение,уважение окружающих.

          Зло - это вред, подлость по отношению к человеку, животным. Оно причиняет боль, обиду,страдание, несет разрушительное начало, вредное для общества и человека. Оно может быть бессознательным, прятаться за маску добродетели, или сознательным, наносящим ущерб. Зло проявляется в насилии, черствости, гневе, хамстве.

          Конфликт между добром и злом - основа большинства сюжетов фольклора и мировой литературы. Между этими качествами идет вечная борьба, но мы должны запомнить непреложную истину: Добро должно торжествовать в отношениях между людьми и каждому из нас по силам сделать именно так!
         
          С молоком матери, с первой книги каждый знаком с этими понятиями, с их влиянием на мир. "Крошка сын..." - стихотворение В.В. Маяковского, по нему нас учили, что такое " хорошо", а что такое " плохо". Добро побеждало в сказках. И в жизни мы умели с детства различать проявление добра и зла. Совершить добро иногда требует усилий- забыть свои интересы, отложить дела, зло же не требует усилий, его можно совершить походя, даже не замечая: неловко сказанное слово, равнодушие к чужой беде,- это зло. Сплетни, злословие за спиной другого - это зло, которое травит тебя же самого. Есть и неприкрытое, осознанное зло,подготовленная подлость, месть. И надо быть начеку всегда,чтобы не умножать зло,а пресекать его.

            Много чего происходит в жизни, но книга может нас подготовить и помочь в победе над злом. " Даже если зло завоюет весь мир, пока существует твоя душа, куда ему нет хода, зло еще не победило!" Так говорил Александр, один из главных героев произведения Юрия Марксовича Короткова " Седой". И один в поле воин,  - так можно сказать о его терпеливой борьбе со злом, посеянном в душе Олега с детства собственной матерью. Она сдала шестилетнего сына в детский дом во имя личного счастья. Главный герой Олег Иванов не мог понять,как это мать отказалась от него. Он сбегал к ней и опять натыкался на бездушие. Постепенно в душе мальчика выросла озлобленность. Олег мог постоять за себя перед издевательствами в детском доме, но к крикам других о помощи он оставался равнодушным: он демонстративно уходил, не помогая остановить издевательства над другими. Его девизом стало: каждый сам за себя. Олег ожесточился. Но когда в тундре во время бурана Александр отдал ему свой тулуп, а потом укрыл его своим телом, отдавая тепло,и тем спас Олега, а сам замерз, погиб,это переломило зло в душе героя. Он пересмотрел свое отношение к людям, стал отзывчивым к чужой беде. И в конце проиведения мы видим,как он смело вступился за молоденькую пару один против четверых отморозков.
          Таким образом,  каждый может победить силы зла, и не только в себе,но и в другом человеке, если не отступить, не струсить! Надо всегда верить в человечность, справедливость, сострадание в людях. Ведь добро - это чудо, которое может просто спасти в трудную минуту.

          Этот тезис подтверждается в святочном рассказе А.И Куприна "Чудесный доктор". Здесь доведенный до отчаяния безденежьем, отсутствием  работы, болезнью дочери отец семейства Мерцалов решает бежать от такой ситуации, он готов повеситься. Но ведь он предпринял все меры, чтобы изменить свое положение: обращался к бывшему работодателю, дети его просили барина о помощи,но щвейцар не пустил их, отмахнулся. Мать просила хозяйку квартиры дать в долг,чтобы купить лекарства и покормить дочь. Все было тщетно, все остались равнодушными к чужой беде. И вроде ничего специально злого не делали. Им просто некогда было накануне праздника обратить внимание на чужое горе.И, наверное, случилось бы зло, повесился бы несчастный Мерцалов, если бы не встреча со смешным стариком, отложившим свои дела, выслушавшим героя. Он пошел к ним домой, осмотрел девочку,выписал лекарство, дал на него денег, а крупные купюры спрятал под тарелку, чтобы не унижать семейство. И он не назвал себя, не кичился своим статусом, а ведь это был доктор, профессор Пирогов. Но прежде всего он был человеком. Чудесный доктор сумел вывести семью из ступора своим вниманием, ласковым голосом.Милосердие, помощь чужого человека явилось для семьи очень важным в этот момент чудом. Так добро спасло этих людей.

          Никогда не падайте духом! Верьте в добро, любовь, творите сами добрые дела. И пусть у вас нет миллиона, чтобы отдать детскому дому, но у вас есть горячее сердце, найдется ласковое слово утешения, участия, и зло отступит. Не ждите благодарности, совершайте добро, вам это всегда по силам, и тогда мир не погрязнет в трясине зла!




360 слов


Рецензии
Елена, замечательная статья! С уважением, Антонина.

Антонина Рыбалкина   09.10.2022 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Тонечка! Добра Вам и света!

Елена Николаенко 2   09.10.2022 23:47   Заявить о нарушении