Старики и голубь

В один праздничный день я напраздновался с друзьями, а дед - дома. Был май и праздновали все.
Когда к вечеру я кое-как вернулся, мы собрались семейным кружком у телевизора. Точнее, неровным треугольником, - я бессильно лежал на разобранном диване, дед бессильно сидел в кресле, а бабушка бессильно злясь на нас, вязала.
Надо отметить, что наша хрущевская квартира находилась на последнем этаже, выше которой – чердак, крыша и изломанные антенны.
За окном был вечер и летняя непогода без дождя. Моя голова кружилась, все нутро одолевала печаль, да тоска. Витали грустные мысли о мире, и о том, зачем я так набрался. У деда было такое же состояние. Он шевелил губами, беззвучно спорил с самим с собой и почесывал ноги. В общем, все мы, кроме телевизора, скучно молчали.
И тут в окно – БАМ! - шлепнулся голубь… Его крылья растрепались по стеклу, и оглушенный он упал на подоконник. Затем встрепыхнулся и тут же удрал.
Бабушка вскочила, дед выпрямился, я только приподнял голову. Мы замолчали еще сильнее. В сумрачном вечере повисла напряженность.
Наконец, в тишине старик невнятно, но эпично возвестил:
- Это знак. И нехороший.
Бабка запричитала: «Что?!. За что?!. Почему?!.». Я вообще сник. 
Причем, лично мне было понятно, почему птица влетела в стекло. Но старики расстроились, и скучный вечер стал превращаться в хмурый. 
Дед, пользуясь вниманием жены, авторитетно озвучил еще пару примет и уставший от речи снова расслабился по подлокотникам.
Думаю, пора бы, наверное, объяснить. Говорю:
- «Птица тоже постарела, как и вы. Не попал голубь под крышу, ниже взял…»
Но меня не поняли. За десятки лет никто не прилетал, а тут сподобились, понимаешь. Тогда, говорю, эта такая примета: деду завтра будет плохо, потому что стограммовыми рюмками нормальные коммунисты не пьют.


Рецензии