Экономика рф не может расти

ЭКОНОМИКА РФ НЕ МОЖЕТ РАСТИ

Борис Ихлов

Нас, российских оппозиционеров левого толка, крайне раздражает деятельность либералов. Своим упорным повторением, что «всё пропало», «в России – экономическая катастрофа», «Кремль потерял управление», «руководство страны обанкротилось», «Путину пришел конец» и т.д., и т.п. отечественные либералы (а также Джен Псаки) повышают в глазах населения России рейтинг Путина.  И даже в глазах населения Европы, см.
http://www.youtube.com/watch?v=bt8De84C_Rk
В 2014-м рейтинг Путина резко упал вследствие слива Новороссии. Но вот результат действий либералов: 18 декабря американские социологи огорчили Обаму. Опрос показал, что 81% населения России поддерживают президента РФ. Спасибо вам, демократические идиоты! Я всегда говорил и говорю, что придурковатенькие пуськи с удальцовыми способны только повышать рейтинг Путина.

Националисты, которые обвиняют Путина в измене родине, будто бы противники либералов. Но они делают то же самое – повышают рейтинг Путина. Сколько лет они мрачно прогнозируют, что «Путин скоро вернет Крым». Мракобес Катасонов пришепетывает о необходимости железного занавеса.
В 2014-м к либералам присоединился обожатель Полного ноля Максим Калашников: «Путин на глазах теряет управление». «Запасайтесь валютой до Нового года!» - вращал глазами Делягин. «ОН сошел с ума… Дворцовый переворот, дворцовый переворот!» - пестрело в интернете.

Не то члены секты Путина. «Кто остановит катастрофу?! Судьба России решается за границей…» - плакал в 2014-м Евгений Федоров. Стариков не придумал ничего лучше, чем объявить, что атака на рубль – это атака на Путина!
И даже Пол Крейг Робертс ляпнул: «Российский рубль обрушили валютные манипуляции США». И Путин вслед: «Это результат внешних факторов». Еще бы, спокон веку в неурожае виновен злой шаман соседнего племени.

Странница Феклуша, Юля Латынина, брякнула, что «рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина». Раньше либералы рассказывали нам про невидимую руку рынка. Видимо, Юле попался качественный кокаин, она обнаружила у рынка еще и глаза. Ну, что с нее взять. Либералы настолько рехнулись, что всерьез писали, как «на смену очередям пришли пустые полки»!

Казалось бы – и нефть, допустим, в 2003-м стоила 25 долл./баррель, а бюджет России формировался в расчете на 18 долл./баррель. И доллар в России в 1995-м стоил 1000 рублей. Т.е. что ж пугать ежа голой задницей. Но вот что интересно.

В 2014-м ЦБ резко поднял процентную ставку, на 7%, доведя ее до 17%. Такая идиотская ставка рефинансирования – только в России. Скажем, в критические годы ставка ЦБ доходила до 200%. На Западе ставка – 0,5-2%... В Европе экспериментируют даже с отрицательной ставкой, чтобы стимулировать бизнес. Обусловлена такая разница уровнем инфляции в РФ, ничем не ограниченным ростом цен на товары народного потребления, а главное – коррупцией. Т.е. если в Сбербанке еще позавчера льготная (!!) ставка по кредиту была 22%, а в других банках – 18-20%, то крупный бизнес просто давал в лапу хозяину и директору банка, чтобы снизить процент до приемлемого.
Так вот, СМИ в те дни уверяли, что якобы в результате таких пассов с учетной ставкой ЦБ доллар и евро упали на 10 руб. Валютные трейдеры и аналитики в Нью-Йорке описали движение ЦБ как «последнюю отчаянную» попытку остановить неумолимый крах рубля. Говорили даже, что «ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России», что «это полное идеологическое банкротство» (http://maxpark.com/community/13/content/3165184).
Аналитики даже не помнят, что, когда ЦБ поднял учетную ставку на 3%, это ровным счетом ничего не изменило, скорость девальвации рубля не уменьшилась. Да, в начале 2014-го Турция таким способом остановила обвал лиры. Так ведь Турция – не Россия…

Но вот что, наконец, заметили в СМИ:
«В 2012-м в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санкции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре - уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. В целях «устаканивания» курса в 2012-м в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено).
В короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) - и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%. Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное - и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается - люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты - «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает. Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах - только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты - в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет - другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.»

В России же, не желая «кошмарить бизнес», предпочитают кошмарить население. Во всех странах введены ограничения на рост цен товаров первой необходимости, во всех странах – прогрессивная шкала налога, в России же бизнес – в ранге священной коровы.

Почему же, когда нефть резко подешевела, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не произошло?
«А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно - «Visa» и «MasterCard» здесь отключены».

Да потому всё так, что иранский риал – неконвертируем, он не торгуется ни на одной мировой бирже, его нельзя поменять ни в одном банке мира.
(Венесуэльский боливар точно так же не конвертируем. Когда впервые за 11 лет, в марте 2014-го, в Венесуэле состоялись свободные валютные торги при участии граждан, то курс боливара к доллару США на 88% отличался от официального уровня. После обвала барреля за октябрь-сентябрь-декабрь боливар колебался, но оставался и остается примерно тем же. Местная валюта резко упала лишь после того, как США начала массированную атаку на Мадуро и украли реервы Венесуэлы в зарубежных банках.)
Потому курс иранского риала не зависит от конъюнктуры финансовых рынков или от политической конъюнктуры, то бишь, чьих-то козней за границей. От санкций – в отличие от России! – да, курс риала зависит, т.к. Иран – далеко не самодостаточная страна. Но вот падает цена на нефть, не падает – риалу по барабану. Невозможно представить себе такую ситуацию, чтобы в Иране вследствие падения цен на нефть одну и ту же булку нужно было бы покупать за сумму, вдвое большую.

Отчего же в России рубль стремительно девальвировался? Ведь он точно так же неконвертируем, его нельзя обменять ни в одном банке мира, кроме как в Казахстане и т.п. или в фиалах Сбербанка за рубежом, он не торгуется ни на одной мировой бирже. Нет рынка рубля! Исключительно внутри России. Потому внешние козни или падение цен на нефть не могут изменить его курс.
А потому рубль падает, что глава ЦБ Набиуллина по указке Путина своими руками императивно, волюнтаристски, установила девальвированный курс рубля.

Набиуллина неспособна самостоятельно проводить какую-либо политику, да она еще и профнепригодна, путает девальвацию, обесценивание рубля, с инфляцией, т.е. с выпуском Центробанком не обеспеченных товаром денег. Вот что она брякнула: «ЦБ РФ имеет стратегию действий и готов к дальнейшим решениям для стабилизации инфляции… рублю потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально основанному курсу». Вот так.

Хотя вещевой рынок внутри России указывает этим деятелям, что рубль девальвировался вовсе не в к 60 р. за доллар. Цены на хлеб даже не подскочили. То есть – на самом деле рубль не девальвирован, не может он стоить 1/60 доллара, он стоит столько же, если уж быть честным, то по паритету покупательской способности доллар как стоил до обвала цен на нефть 10 руб., так и стоит 10 руб. Ведь курс иностранной валюты в России искусственно завышен еще в 90-е, чтоб иностранцы могли легче покупать собственность.

ВВП РФ в долларах за 2018 г. – 1,6 трлн. Причем в 2016-м в рублях ВВП вырос, а в долларах упал.
Но ВВП РФ по ППС за 2018 г. – 4,2 трлн. долл.

Эту анекдотичную ситуацию прекрасно понимают в МВФ. Если рубль действительно стал бы стоить вдвое меньше, то в долларах ВВП России упал бы вдвое. Но МВФ, поколебавшись, принялся выдавать данные о ВВП РФ в долларах в прежних, до внутренней девальвации, размерах. Неужто в РФ стали производить вдвое больше? Если нет, в долларах в РФ произвели столько же! Следовательно, и рубль должен стоить столько же, 1/30 доллара. А стоит 1/60-ю.

Причина таких действий российского руководства проста – ЦБ путем искусственной девальвации рубля возмещает российским нефтяным корпорациям потери от падения барреля. За наш с вами счет, цены пусть не так споро, как доллар, но растут. По той же причине не падает цена на бензин, как бы блудливо не удивлялся этому Путин – ведь падение цен на бензин неминуемо приведет к падению ВСЕХ розничных цен.

Число бедных в России по итогам 2014 года достигло 15,7 млн, и этот показатель будет расти, заявила вице-премьер Ольга Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России. Этому радуются не только в нефтянке, но все сырьевики. Спасайся, кто может – отрасли начали переориентроваться с внутреннего на внешний рынок, внутренний рынок отправился на кладбище.

Самое паршивое, что все модные светильники разума типа Хазина, Глазьева, Катасонова, Калашникова, Старикова, Делягина и пр. не в состоянии сказать ни «бе», ни «ме» по данному поводу, а несут бред сивой кобылы. Они даже не замечают, что всего-навсего повторяют чепуху за Путиным и Медведевым. Так, преподаватель МГИМО Катасонов, профессор, твою мать, не соображающий разницы между характером труда и содержанием труда, всерьез считает, что рубль опустила ФРС!  Я ведь писал о действительной причине девальвации рубля, когда он начал рушиться, в т.ч. на форуме Хазина «Мировой кризис». И что? Как об стенку горох,  у них там, в Москве, в ушах бананы. А вместо мозгов – лакуна. Зато высокомерия – Джомолунгма.
При этом сами сырьевики – всё прекрасно понимают! – в отличие от наших продвинутых на голову светильников. На воре шапка горит – глава «Роснефти» Сечин был вынужден даже ответить на обвинения якобы Немцова с Навальным и Кудриным, читаем:
«Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Игорь Сечин опроверг слухи об участии компании в обрушении рубля. "Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка РФ: эти слухи являются провокацией". По его словам, напротив, компания "участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы". "Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод - отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. В данном случае негодным объектом является компания "Роснефть… с интересантами и провокаторами надо разбираться… Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют"…
"Роснефть" разместила рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд. р. Сечин опроверг информацию, что компания перевела своп этой суммы в доллары. По его словам, все планы НК по привлечению рублевых кредитов не предусматривают конвертацию этих рублей в валюту, не предусматривают это и соглашения с соответствующими банками. …»

Да зачем же переводить облигации в доллары, за кого Сечин принимает население страны? Ведь выпуск облигаций – как раз под резкий рост доллара. Или, может, Сечин хочет заявить, что он ВНУТРИ России не стал богаче в рублях? Посмотрите, насколько богаче стал Центробанк: в одночасье он выдал кредитов на сумму около 1,5 трлн. рублей, что превысило всю сумму кредитов, выданных им с октября этого года – под растущий доллар.
Не-ет, это как раз Сечин пытается перевести стрелки на немцовых и пр. Мы уже видели в самом начале, что думают либералы насчет падения рубля. Навальный по данному поводу вообще не высказывался.
Кудрин – заявил всего лишь, что причиной «разогревания» валютного рынка стала сделка по кредиту «Роснефти», т.е. тогда, когда этот рынок был уже «разогрет» с 30 рублей до 56 рублей за доллар.  Непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд. рублей по времени совпала лишь с падением рубля до 65 р. за доллар.

Сделка «Роснефти» - частность в мировоззрении Кудрина. Основа же его – общепринятое американо-либеральное обвинение Путина, этого мирового зла: причиной падения рубля и фондового рынка, сказал Кудрин, явилось «недоверие к экономическим мерам правительства».
Гораздо четче пояснил Немцов: «Это плата за «крымнаш».» Т.е. фактически сказал то же самое, что и странница Феклуша. А Путин им на пресс-конференции поддакнул: «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Если под словом «наше» понимать либеральное руководство России, то смысл тот же, что и у Немцова.
Еще бы – ведь если бы «Правый сектор» изгнал черноморский флот, в российской армии точно случилось бы восстание, тогда уж точно прощай, Америка! Никто бы уж точно ни движки для МБР, ни нефтедоллары в США не отправлял.
Никаких таких «слухов» немцовы с кудриными не распространяют, Сечин лжет. Вовсе не «либерасты», а как раз нормальные люди всё понимают правильно: «Ослабление рубля - это защита нефтегазовых корпораций от резкого сокращения доходов в результате снижения цен на нефть…» («Рубль. Время откровений»),
Те  товары,  что завозят - дорожают, а торгаши заодно повышают цены  на  другие  товары.  Но.
Цены  растут гораздо медленнее, чем доллар,  хотя  поставки  продуктов  питания  -  ежедневно, сделки – ежедневно.

А вот и результаты. «Американская корпорация Apple приостановила онлайн-продажу своей продукции в России, т.к. нестабильный курс рубля не позволяет своевременно корректировать цены. "Наш онлайн-магазин в России в настоящее время недоступен, пока мы пересматриваем цены", - заявил пресс-секретарь компании Алан Хили. Сеть магазинов re:Store, один из официальных реселлеров продукции Apple в России, приостановила онлайн-продажи на ночь, чтобы повысить цены на 10%.»
Всего да 10%!
Цены растут так медленно, что на пункте пропуска «Иматра» выстраиваются многочасовые очереди в сторону России. Финны едут в Россию из-за цен, на доллар теперь можно купить гораздо больше. Уже 16 декабря требовалось пять часов, чтобы пересечь границу со стороны Финляндии. Западные соседи покупают сейчас в России топливо, электронику, косметику,  одежду, обувь, постельное белье, жрут впрок в ресторанах.
Что снова указывает  на  то,  что  доллар  растет  только  в России. И только по велению  ЦБ.

Так вот,  что  б  кто  делал,  видя, как падают чьи-то акции (рубли)? Продавать  бы  не  стал, т.к. он выложил за них 1/30 доллара, отдавать за   1/60,  тем  более,  за  1/100   нет   смысла.  Стал бы покупать - налетай,  подешевело!  Причем  покупать  каждый  день,  соображая, что сырьевикам  нужно  возмещать потери от падения цен на нефть. Т.е. пока держится низкая цена - можно покупать.
Но те иностранные   банки,   чьи   филиалы  в  РФ (единственное место, где рубль конвертируем) - вдруг перестают покупать рубль! В т.ч.  Forex  Bank.  Т.е.  они-то  в  курсе,  что завтра ЦБ может легко
поднять   курс   рубля.  А почему? Потому что ОПЕК не может бесконечно долго    держать   цену   на   нефть  низкой, не может бесконечно терять прибыли. Во-вторых,  потому что  становится нерентабельной  сланцевая  нефть. Американская  нефтегазовая  компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом   году   соглашение   о   разделе   продукции   по  разработке углеводородов  на  Олесской  площадке  (Львовская  и Ивано-Франковская области), объявила, что в одностороннем порядке выходит из проекта.

В-третьих,  еще одна штука. Называется - межотраслевая  конкуренция.  Снижение  цен  на товар приводит к оттоку труда, к его перетеканию в другие отрасли. Учитывая специфику стран ОПЕК - в  миграцию. Что
приводит  к  снижению  производства  товара...  Соответственно,  после длительного удержания низких цен на нефть рост этих цен НЕИЗБЕЖЕН. ПОТОМУ Forex Bank и приостановил операции, связанные с рублем.
Но вот удар по экспортерам нефти вполне может вызвать эффект домино. Пострадали и курорты Таиланда, и, в целом – Израиль…

В-четвертых,  стоимость золота на торгах в Нью-Йорке опустилась почти на 2% - с 1210 долларов до 1190,6 доллара за унцию (цены спотового рынка). Контракты на поставку золота в феврале подешевели на 1,2% до 1207,7 доллара за унцию. Причинами снижения стали ожидание ужесточения денежно-кредитной политики США по итогам начинающегося 16 декабря заседания ФРС и обвал рубля, считают эксперты.
В то же время падение цен на нефть, по идее, должно было бы вызвать и падение курса доллара как нефтяной валюты по отношению к йене, швейцарскому франку, фунту, евро и др. Однако именно с конца сентября, с момента начала падения цен на нефть, началось и продолжается медленное снижение курсов валют развитых стран относительно доллара. Эти страны не экспортируют нефть, они ее скупают. Им, наоборот, выгоднее снижение курса доллара. Эти страны, снижая курс своей валюты, теряют прибыли. Понятно, что эффект от падения рубля затормозил падение пустого доллара, все на миг забыли, что у США только госдолг – 18,5 трлн. долл., а совокупный долг – 380 трнл. долл., примерно 10 ВВП всего земного шара. Все на миг забыли кричать о крахе доллара и развале США. Но ведь – на миг.
То есть – реакция наступит НЕИЗБЕЖНО.

Теперь посмотрим, с чем придет к этому счастливому моменту Россия.

1) Итак, рост цен в России – невелик, то есть, никакой гиперинфляции, никакого краха экономики или резкого снижения уровня жизни - нет.
В студии Радио «Свобода» профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, обозреватель издательского дома "Коммерсант" Григорий Ревзин. Передачу ведет Максим Соколов. Присутствует единоросс Говорухин.
Григорий Ревзин: Каждый человек сегодня в России за игры Владимира Владимировича Путина заплатил половину своих денег. Сколько у него было, они уменьшились.
Михаил Соколов: А он вам говорит – в рублях надо жить.
Григорий Ревзин: Не получается в рублях, потому что очень многое приходится покупать за доллары ему же. На 50% зато "Крым наш" – теперь это цена покупки.
Михаил Соколов: Крым так обошелся каждому.
Григорий Ревзин: Каждому в половину его денег.
Михаил Соколов: Если эти деньги есть.
Григорий Ревзин: Если нет, тоже. Если вы получаете зарплату, у нас рубль в 1998 году, когда был кризис, за неделю упал к доллару с 6 до 24. После этого он не вернулся до 6, после этого он несколько лет шел до 30. То есть если он сейчас встанет на 100…»
И тут все бараны заблеяли: «Мы потеряли половину денег, мы потеряли половину денег!»

Ну, понятно, Ревзин – не хуже Людовика XIV с его фразой «Государство – это я». Скромные москвичи отождествляют всю Россию с самими собой. Как говорится, идиотизм – качество социальное.
Хочется спросить вот в этом месте рядового гражданина России: «Вы получаете зарплату в долларах, как москвичи? Вы действительно не в состоянии обойтись при своих покупках без доллара?»

2)  Конечно, экономика РФ потеряла, ведь 40% ВВП – от продаж сырья, в т.ч. нефти. Но. Кто мешает развивать внутреннее производство, восполнять потери, использовать сырьё внутри страны? Мешает искусственная девальвация рубля.
После бума скупок зарубежного барахла наступит стагнация вещевого рынка этого барахла. Включая иномарки и продукты питания. Так и произошло, см. ниже.

3) Лукашенко объявил, что будет проводить расчеты с РФ в долларах или евро. В Петербурге мигранты потребовали от работодателей повышения зарплат, в противном случае грозили забастовкой. Особенно  швмели строители и водители маршруток. Причина - в нежелании руководителей транспортных компаний пересчитать гастарбайтерам зарплату после обвала рубля.

4) Ну, да, «Роснефть» напечатала кучу ничем не обеспеченных облигаций, на Западе за такое сажают. Ну, да, ЦБ выдал на полтора триллиона кредитов. Это, без сомнения, разогревает инфляцию. Инфляция – это дополнительный налог, который перераспределяется сверху вниз. Это денежная эмиссия. Так ведь Глазьев к этому и призывал!

5) Стоит обратить внимание на то, что Россия и Китай в октябре 2014-го начали интенсивно скупать золото. И, хотя оно снизилось в цене, руководство Китая спокойно удержало курс юаня.
Теперь посмотрим, что произошло. Все, кто мог, скупили дешевые рубли. Появились оборотные средства. Все, кто живет вне России душой и детьми – скупили доллары. И скупили, в основном, у ЦБ. Тем самым отчасти избавили Россию от пустых долларов. Как никак Россия умудрилась стать третьей после Китая и Японии держательницей доллара.

***

Не говорите, что не предупреждали! Один из результатов: «Газпром» отказался поставлять омским автотранспортным предприятиям топливо за долги. С 21.11.2015 на городские маршруты Омска перестала выходить большая часть автобусов.

Из-за падения курса рубля подскочили розничные цены на импортные, произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары.
Бизнес заморозил индексацию зарплат не то, что вслед за ростом цен, а даже вслед за инфляцией. Резко сократили индексацию пенсий. Сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) ударило по розничной торговле и ряду отраслей промышленности, следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января—октября 2015 г.
В МЭР отметили, что сжатие потребительского спроса привело к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» повлекло за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь—октябрь 2015 г. объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.
«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 г., обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — отмечается в отчете МЭР.
Сократилось производство хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 г. из-за роста цен сократились почти на треть. Схожая динамика - в обувной промышленности, за январь-октябрь 2015 г. производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Российские власти не собираются возвращать рубль на прежнее место. На встрече с российскими промышленниками в рамках Петербургского экономического форума в ответ на просьбу директора одной из сырьевых компаний не дать курсу доллара упасть Путин заявил, что правительство поддерживает этот тезис, и пригладил: «У ЦБ много инструментов регулирования. Это регулирование будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе».
Да-да. «В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов. В этой связи возможно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — отмечалось в мониторинге МЭР.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. Производство легковых автомобилей в октябре 2015 г. сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. В МЭР пояснили, что спрос на транспортные средства продолжает сокращаться как со стороны населения, так и со стороны предприятий, которые также активно переходят на сберегательную модель поведения.
«В октябре высокими темпами продолжили расти цены на импортозависимые товары: технические (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары), обувь, одежду и белье. Также ускорился рост цен на товары, олигопольные рынки которых поделены преимущественно между крупными компаниями (табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства). Легковые автомобили дорожают третий месяц подряд — за август—октябрь цены выросли на 1,7%, после снижения цен в июне—июле», — отмечается в отчете МЭР. Рост цен привел к ускорению инфляции с 0,6% в сентябре 2015 года до 0,7% в октябре.
Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 г. в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.
Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил об ухудшении ситуации на российском рынке труда. Проведенное экспертами холдинга исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 г. оказалось хуже, чем в кризисном 2008 г.
В частности, осенью 2015 г. с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.»

Разумеется, безработица составляет отнюдь не 5,6%, а порядка 17-18%. Что касается зависимости от импорта – она есть следствие либерального курса Кремля. Почти весь ширпотреб ввозится в РФ из Китая и вытеснил российского производителя, несмотря на плохое качество. Продолжается распродажа нерезидентам российской собственности. В 2011-м Путин патронировал продажу Даймлеру КАМАЗа (первоначально - 48% акций), теперь от огромного завода в Набережных Челнах и Елабуге осталось сборочное производство из иностранных комплектующих, и тут грянули санкции.
Правительство РФ живет сегодняшним днем, «Суперджет» на 80% состоит из иностранных комплектующих, очередные санкции обрушили и его производство.

Ситуация ухудшается тем, Россия - член ВТО.

***

Кто громче всех кричит, что рубль вот-вот рухнет до 1/100 доллара? Либералы.
И Путин прямо заявляет, что укрепление рубля ударит по сырьевой отрасли. То, что девальвация валюты ведет к сворачиванию экономики в целом, президента не волнует, ведь он либерал. Либерал на деле, не на словах, как господа навальные.

Будем оценивать ВВП по ППС в долларах. В 2015-м ВВП упал, в 2016-м – вырос во 2-м порядке после запятой в триллионах, т.е. темпы роста снизились на порядок в сравнении с 2012-м, 2013-м, где рост был в 1-м порядке после запятой. В 2017-м темпы роста снизились еще больше, и только в 2018-м превзошли уровень 2013 года и достигли уровня 2011 г. Но за счет чего? Именно за счет укрепления рубля – с 77-65 р./долл. до 56-58 р./долл. в течение 2017 г. по март 2018-го. Уже в сентябре 2018-го доллар подскочил до 68 р., ныне курс 64 р./долл.
За последний год в РФ закрылись 668 тысяч юридических лиц, представляющих малый и средний бизнес. В Приморье в г. Арсеньев на заводе «Прогресс» (холдинг «Вертолеты России», производит Ка-52)  – сокращения, 7.10.2019 рабочие заводы вышли на митинг. Сокращения коснулись и «Пермского порохового завода» (НПО им. Кирова), завода «Прогресс» в Самаре (ракеты-носители для МКС), крупнейшего в РФ троллейбусного завода «Тролза» под Саратовом, который простаивал полгода, Вологодского машиностроительного завода, Самарского подшипникового завода, АвтоВАЗа, самарского завода «Кузнецов» (разрабатывает, сопровождает в эксплуатации и ремонте газотурбинные авиационные, жидкостные ракетные двигатели, газотурбинные установки) и т.д. Сокращают производства заводы Форда и Фольксвагена в РФ. С начала 2019-го в РФ уволены 127 тыс. работников.
Т.е. и в 2019-м темпы роста и сам рост будут мизерные. Даже если еще ряд производств плюнет на население РФ и наладится продавать товар за границу за доллары.
Росстат утверждает, что в третьем квартале 2019 г. ВВП вырос на +1,9% к третьему кварталу 2018 г. Это ложь.

Как же бывшие члены КПСС, которые ныне у власти, так плохо изучали Маркса? Эти деятели не в курсе, каковы причины кризисов при капитализме!

Октябрь 2019


Рецензии