Аэропорт первый вариант

И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
Басё

Где-то далеко за стенами глухо взлетел очередной борт. Лёгкая вибрация стен и пола. Или это просто показалось. Ожидание вещь в себе. Кто-то рвётся всей душой - быстрей бы в небо, кто-то , наоборот, оттягивает до последнего . Сотни людей каждую минуту отрывают свои задницы от земли, чтобы оказаться на высоте нескольких тысяч метров в довольно хлипкой и не такой уж и надёжной консервной банке, вверив свою судьбу и жизнь сотням вероятностных «если». Все авиапутешественники   неисправимые хронические фаталисты и , как в окопах нет атеистов, так и здесь , ясновидящие и экстрасенсы наверняка могут наблюдать толпы богов всех видов и раскрасок, скопившихся возле прилетающих и отлетающих самолётов, что доказывает аксиому - человек по своей сути всё также остаётся труслив и суеверен...

Она сидела со скучающим видом, рассматривая  снующих мимо людей с чемоданами, детьми и тележками. Весь этот муравейник вызывал глухое раздражение, сродни неуместной погоде, когда ты вышел, одевшись не по сезону, а тут дождь или снег и ты ничего с этим уже поделать не можешь (не себя же ругать!) и смиренно принимаешь происходящее, как неизбежное, уже случившееся в твоей жизни. На улице лил бесконечный дождь, периодически вваливаясь во внутрь вместе с мокрыми пассажирами, разноцветными хлюпающими зонтами и мокрыми следами на мраморных плитках пола аэропорта. Внутри тоже было влажно и неуютно.
Настроение было поганым. Приезд заблаговременно дело , конечно, хорошее, но куковать в ожидании своего рейса, тоже весёлым занятием не назовёшь. Она сидела положив ногу на ногу. Намокший плащ сиротливо свешивался рукавами вниз на сидении рядом, чемодан дремал тут же, а она сосредоточенно искала непонятно что в своей дамской сумочке. Может вчерашний день, а может уверенность и самообладание.
Внезапно рядом остановился мужичок лет шестидесяти пяти на вид. Одет он был примечательно - в красных штанах, чёрных парусиновых туфлях, серой однотонной майке и лёгкой чёрной куртке с воротом-стойкой. На голове у него была мокрая бейсбольная кепка , а в правой руке шишковатая коричневая трость, на которую он периодически опирался. Его чемодан был набит по-видимому чем-то тяжёлым, так как передвигал он его с большим трудом.
- Не иначе кирпичи, - подумала она усмехнувшись. - На домик в деревне...
Мужичок рассеянно огляделся вокруг. Его взгляд  скользнул по сидевшим и вдруг остановился на ней. После секундного колебания, он двинулся в её направлении.
- И чего я , дура , села сбоку, - пронеслось у неё в голове. Общаться ни с кем не хотелось, а мужичок явно шёл сюда с каким-то вопросом.
- Добрый Вам день! Извините великодушно за вторжение, но у меня к Вам большущая просьба, - начал мужичок, сняв с головы кепку и поставив впритык свой мокрый чемодан. - Мне надо насчёт своего рейса узнать. Хожу не очень шустро - нога, знаете ли, а с этим тяжеленным чемоданом так совсем беда. Можно он рядом с Вашим постоит, а я пока отойду посмотреть...
- Вы не беспокойтесь , - торопливо продолжил он, расценив её молчание, как отрицательный ответ . - Воровать у меня всё равно нечего. Ну, и не террорист я. Тот бы молча оставил и ушёл. А потом собирай носы и уши.
Он улыбнулся.
- Ну, ладно я пошёл, - и , помахав ей рукой , неторопливо поковылял куда-то в зал, оставив свой чемодан рядом с её поклажей.
Её возмущение было настолько глубоким и искренним, что она даже не сумела что-либо сказать, беззвучно открыв пару раз рот и сразу поняв, что это уже ничего не изменит. Поздно. Товарищ ушёл.
Впрочем, отсутствовал он не так уж и долго и минут через двадцать появился , держа в руках бумажную подставку с двумя стаканчиками кофе.
-Ну, вот , - заявил он жизнерадостно и бесцеремонно уселся рядом, подвинув её плащ.- Пару минут и я на месте. Всё выяснил , ещё полтора часа нам куковать вместе.. Я Вам тут кофе взял, а то как-то сыро и неуютно. Ну, и опять же надрывались Вы тут , сторожа мой багаж.
Она хотела было возмутиться, сказать что-то резкое, но обезоруживающая простота мужичка не позволила это сделать. Было в этом что-то от доброты маленького ребёнка наивно предлагающего облизать сосалку, которую он только что радостно вытащил изо-рта.
Вздохнув, она молча взяла из его рук стаканчик с кофе.
- А я вот сахар Вам взял , - он вытащил из кармана пакетик с сахаром.- Мне вот нельзя. Диабет. Зато Вам двойная порция.
Он улыбнулся.
- Да, я как-то тоже без сахара обхожусь.- она отрицательно покачала  головой.- Берегу, знаете ли,  фигуру и финансы.
- Вот это правильно. - воодушевлённо заговорил он.- Мудро. Сначала без этого тяжело. Наши привычки- наша вторая натура. Они вроде маленьких радостей. Особого значения вроде бы и не имеют, но без них и жизнь не мила. А потом , когда от чего-то отказываешься и начинаешь постепенно привыкать, вдруг понимаешь, что и без этого вполне можно жить и вкус совершенно другой. Открываешь постепенно столько нового, целая палитра вкусов там,  где раньше всё было забито сплошной сладостью. Да и не полезно это, эскулапы категорически отговаривают нас от сладкого.
Он с наслаждением хлебнул горячего кофе , закрыв глаза от удовольствия.
- Меня Алексеем Ивановичем зовут. Можно Алексей. И крещён так в честь Алексия Божьего человека.
Он почему-то со значением посмотрел на неё. Мол, почему так мы оба знаем , но никому ничего не скажем.
- Действительно Божий человек, - она усмехнулась про себя. - Вот уж подарок свалился на мою голову.
- Очень приятно, Алексей, - произнесла она вслух, - а меня Викторией зовут.
Она почему-то решила назвать другое имя.
- Я на пенсии. По инвалидности, - продолжал вещать мужичок. - несколько операций на сердце, инсульт, диабет, вот хожу c палочкой. В общем доживаем на этом прекрасном белом свете. И вот я подумал - всю жизнь никуда не выезжал. Никого нет. Так может сейчас самое время. В общем, откладываю в месяц по 12 тысяч , за год почти 150 тысяч набегает. Вот раз в год и езжу куда выберу дней на пять. И так уже двенадцать лет. Сначала просто в карту тыкал пальцем , сейчас и тыкать не надо. В течение года  читаешь обо всём, вот и приходит в голову - там не был, а хочется. Узнаёшь всё об этом месте, собираешься и едешь. Главное, не торопиться и чтобы очень хотелось,что-то вроде исполнения твоей мечты.
- Ну, и как , много посмотрели, - она несколько удивлённо посмотрела на него.
- Да , что Вы! - он довольно засмеялся ,- перед смертью , как известно не надышишься... Стоя на пороге вечности,  можно лишь оценить сколько всего не увидел. По своей собственной глупости. И всё равно, приятно осознавать, что хоть в конце понял какой он огромный этот мир... Но главное, всё равно люди, а они, поверьте, одинаковые везде. Каждый своя загадка. Свой сфинкс. И разгадать не получится, каким бы простым он не выглядел на первый взгляд. Они , как старые города, можно годами гулять по затейливым улочкам и открывать и открывать для себя  что-то новое.
Он задумался.
- А Вы знаете, что я больше всего люблю в своих путешествиях? Странно, но я люблю пешие прогулки улицам старых городов. И совсем не важно , что это за город. Таллин, Вена, Иерусалим. В этих городах мы можем почувствовать время. Прикоснуться к нему почти физически... Да Вы и сами это знаете. Вспомните, что Вы и сами ловили себя на мысли, что очень хотите пройтись босиком по той старинной брусчатке. Коснуться  руками этих шершавых стен, прикоснуться к ним щекой. Говорят тактильная память у человека одна из самых стойких и древних. Мы просто ничего не знаем о ней. Только слепые могут  поведать Вам, что это такое , ну, и ещё любимые вещи, которые зачастую становятся частью нас самих. Разрешите...
Он взял её левую руку. Прикосновение было мягким и бережным. Наверное, так берут врачи больную руку пациента.
- Сейчас на Вас ничего нет. Но зачастую Вы одеваете кольца на безымянные пальцы обеих рук, средний палец левой руки и браслеты на левое предплечье. Вы многое в своей жизни не делаете до конца, начиная энергично и азартно, затем бросаете. Но это гложет Вас. Сразу три кольца на безымянном пальце левой руки - этакий набор-пирамида, главного, что случилось в жизни.  Ну, а средний палец - Ваш фак этому миру, показать ему, что Вы такая крутая. Но расфуфыренное кольцо на нём, это больше признак отчаяния и слабости, этакая агрессивная защита - не лезь в мои дела. Но всё это - Ваши любимые вещи. Ваше, если позволите, нижнее бельё, без которых Вы чувствуете себя просто неуютно.
Он улыбнулся:
- И ещё, можно , если это не будет слишком нагло с моей стороны, попросить Вас снять очки. Да , глаза - зеркало души. И тёмные очки, зачастую наше опущенное забрало. Но согласитесь, разговор по душам предполагает некоторую открытость с обоих сторон. Призыв отложить оружие, опустить щиты и снять доспехи, хотя бы частично разоружиться на время переговоров.
Она криво улыбнулась:
- Ну, а если я без макияжа? Синяки под глазами и всё такое. Это ведь не красит ни одну женщину. Тогда как?
- Ну, на меня сложно произвести впечатление, - он покачал головой,- Во-первых, я старый и больной человек, видящий к тому же довольно плохо. Во-вторых, для молодых женщин макияж не имеет значения, для среднего возраста больше уместен вопрос его меры, ну, а для женщин старшего возраста он всего лишь дополнение, одно из многих и не имеющее принципиального значения, так как здесь женщину ценят уже отнюдь не за красоту. У красивых женщин первым стареет лицо, это хорошо понимали в Древнем Египте. Богиня Баст у них с головой кошки или львицы, но никак не человеческой. Кстати, мне почему-то кажется , что у Вас зеленовато-карие глаза, как у кошки. Им издревле приписывают магические способности. Их обладатели имеют сложный характер, они взбалмошные, не особенно терпеливые, обладают цепким, острым умом , в  общении приветливы и вежливы, впрочем это врождённая дипломатичность зачастую наиграна, хотя играет такая актриса от души. Ну, я в чём-то оказался прав?
- В чём-то может быть,- она неопределённо хмыкнула.- Вы физиономист-любитель?
- А почему не окулист? Или генетик? - он улыбнулся,- просто за свою весьма длинную жизнь я знал много женщин. Иногда ближе , чем хотелось мне , иногда лучше, чем хотелось им. Самое интересное существо в этом мире - человек. Для мужчины - это женщина. Бесконечная захватывающая книга, которую никогда не прочесть и никогда не отгадать, потому что не знаешь, что ждёт тебя на следущей странице.
Он помолчал, оценивающе разглядывая её. Странно, но первоначальное её раздражение уступило место любопытству, тем более, что большинство сказанного совпадало.
- Вот я смотрю Вы любите красное и чёрное. - продолжил он.- А ведь это алаверды бессознательному старика Фрейда. После пятидесяти лет любая женщина понимает, что не стоит обманывать себя любимую , ты перешла в другой лагерь. Чёрное, как бы скрывает Вас. Это Ваша мимикрия, скрадывающая возраст, и претензия на солидность. Мол, я уже взрослая, солидная женщина. Меня следует оценивать по уму. Но то самое внутреннее, непотопляемое сексуально-женственное, хочет по-прежнему быть любимой, будоражить, возбуждать, пленять. Sex appeal не дремлет и даёт вторую волну, баба ягодка опять. И поэтому красный. Вызывающе агрессивный. Цветовой акцент, словно бы дёргающий за рукав, мужик, ты куда, не проходи мимо! Я всё ещё здесь!
- Вы не находите, что это несколько жестоко! - она ошарашенно взглянула на него, закусив губы.
- Вы умная женщина и понимаете, что всё это так. Вам нужен этикет, реверансы или мы всё же говорим по душам? Духовный стриптиз не такое уж увлекательное зрелище, однако очень полезное. Представьте, что Вы сидите в гордом одиночестве перед зеркалом. Вам некого обманывать, не перед кем лгать. Свобода в принятии себя такой , какова есть не всегда приятна, но она необходима. Жизнь в розовых очках непозволительная роскошь, особенно на постоянной основе. Вы согласны?
Она неопределённо пожала плечами и несколько растерянно посмотрела по сторонам. Странный это был разговор.
- На мне нет таблички выездной психотерапевт. И если Вам не приятен этот разговор, я тот час же умолкнут и уйду. Разговор о себе любимом не всегда самый лёгкий и приятный. Но мне почему-то кажется, он Вам необходим. Или Вы пока не готовы к этому?
- Почему же, - она решительно тряхнула головой, поправив рукой спадающие на глаза чёрные волосы,- Разговор о себе с неизвестным...
- Человеком , видящим Вас в первый раз, - он закончил за неё он и улыбнулся.- Человеком, которому от Вас ничего не нужно и который через полчаса навсегда растворится в толпе. Это по-крайней мере любопытно. Узнать как Вы выглядите со стороны?
- Да, - согласилась она, - любопытно...
- Сейчас Вы в каком-то раздрае, случилось что-то из ряда вон выходящее , что не даёт Вам никак придти в себя, - он улыбнулся, выжидательно посмотрев на неё.
- Да... Наверное, так, - она задумчиво нахмурила лоб и решительно добавила.- Можно сказать и так.
- Мужчина...- полувопросительно-полуутвердительно  ответил он.- Отношений не случилось, но Вы были близки к этому. Почему?
- Вы понимаете , Алексей, - она на секунду задумалась,-  человек иногда просто боится новых отношений. Вдруг не получится. Вдруг это только кажется. Привиделось. Оказалось показалось. И так боится этого, что торопится прервать всё  это. Ищет малейшую зацепку в себе и в другом.
- Наверное, это всё же малодушие. Обычная трусость , замаскированная под заботу о себе и другом. Мол, всё для блага другого, он ещё и спасибо скажет! - он криво усмехнулся. - Вступать во что-то новое, в новые отношения - тут нужна или отвага или безрассудство. Как наверняка скажут психологи, отвага привилегия ответственных людей, безрассудство - удел пофигистов. Но мне кажется тут нужно всего понемногу и понимание, что для того, чтобы узнать глубину брода  - надо всё же войти в реку... В общем, Вы испугались...
- А разве это зазорно, - воскликнула она, даже с некоторым отчаянием в голосе. - Там было много всего....
- Не мешайте  свою трусость  с обстоятельствами. Женщина может всё, но смотря для кого. Всё, если она так решила. Вы сдались и почему-то решили, что так проще. Убегать от себя - забег не делающий никому чести и не решающий никаких проблем. У Вас один серьёзный недостаток - Вы быстро принимаете решения, но не признаётесь в своих ошибках. Когда-нибудь это может стать фатальным , прежде всего для Вас.
- Всё сложно, - она автоматически вновь надела очки, но , поймав его взгляд, криво улыбнулась и сняла их. - Мы ведь говорим честно.. Паническое решение сделало невозможным возобновление взаимоотношений. Должна же я, чёрт побери, уважать себя.
- Уважать в чём? + он усмехнулся.- Никто не оспаривает Ваше суверенное право на ошибки, на глупости, на гадости, в конце концов. Но исправление своих собственных ошибок, касающихся в значительной степени и других? Быть дурой простительно, но свиньёй, извините, нет! Наплевать человеку в душу, от души потоптаться там и просить уважения?! Вам не кажется, что это чересчур...
- И что же делать? - её голос внезапно охрип.- Что делать? Уже слишком поздно что-либо исправлять...
- Исправлять никогда не поздно, - он вдруг весело улыбнулся.- Мы прикладываем столько усилий, чтобы испортить себе и другим жизнь, но отказываемся оторвать задницу, чтобы исправить свои ошибки или хотя бы попытаться это сделать. Прежде всего Вам надо объясниться. Не так страшен чёрт, как его малюют. Чтобы Вы да со своей энергией... Её бы да в мирных целях.
Они посмотрели друг на друга и внезапно расхохотались... Его палка упала на пол.
- Какая лёгкая, - сказала она , поднимая её. - Только вся сучковатая. Купили бы бамбуковую. Она точно постройнее.
- Это ротанг, - он провёл пальцем по сучкам трости.- бамбук полый внутри, ротанг нет. Он, как пучок мелких проводов, поэтому и такой крепкий. На Филлипинах из него делают палки для боевых искусств - кали, арнис. А снаружи да, они очень похожи. Как и люди, а вот что у нас внутри - это Терра инкогнита, может оказаться всё что угодно. Извините, ну, а этот товарищ пытался ... ну, как-то наладить отношения?
- Пытался, но так неуклюже, - она снисходительно улыбнулась.- Лучше б и не делал этого.
- Ну, тогда у него над Вами преимущество в этом поединке, - мужик весело хмыкнул.- Он пытался... как мог... Но он хотел исправить и пытался, в отличие от Вас, задраившей люки и улепётывающей на всех парах. За своего человека надо бороться. Сдача без боя - самое постыдное , что может сделать человек. Любые оправдания бессмысленны, если он даже не попытался...
Диктор обьявил регистрацию на Барселону.
- О, это мне!
Он бодро встал, взявшись за ручку чемодана.
- Что он у Вас такой тяжёлый?
- Да , человек, у которого я буду останавливаться делает гитары. Гитара негра - дело вcей его жизни, вот он просил привезти ему настоящий Карадагский кедр из Крыма, там какой-то свой сорт вывели. Вот везу...
Он улыбнулся:
- Простите убогого Христа ради. Сидел тут и битый час читал нотации и учил жизни. Разговор ни о чём. Вы сильная, самодостаточная женщина сами решите , что делать. Чужие мнения нам нужны не как руководство к действию, а чтобы самому решить , что делать дальше. Ну, прощайте. Не поминайте лихом!
Они взялись за руки, потом вдруг спонтанно обнялись.
- Прощайте! И не бросайте своих людей. Поступая так мы убиваем себя...
Он потихоньку поковылял к стойкам.
- Когда Вы обратно? - прокричала она вслед.
- Через неделю... Барселона-Москва...
- Я уже буду в Москве, встречу Вас...
- Да, ладно...
«Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?»
Это Басё... Подумайте над этим...
И он поковылял дальше...В голове почему-то вертелось не бросайте своих людей и Алексий Божий человек...


Рецензии