Нарциссы.. для зайца!?

…Был прохладный пасмурный майский денек. Я приехал на Олений остров, чтобы запечатлеть на цветные  фотоснимки начинающую зацветать по пойменным берегам протоки Сырой Аган калужницу болотную. Здесь, по северной оконечности острова, этого весеннего первоцвета было предостаточно.
Среди слежавшегося покрова сухой прошлогодней травы, соломенно шуршавшей под моими сапогами, то тут, то там пробивались к свету желтые лепестки калужницы. Их несли вверх приземистые, коренастые, сочные и толстые, красновато-зеленые стебли, дружно разраставшиеся из одного семейного кустика. Но кое-где виднелись и одиночные растения…
Нащелкав здесь, по пологим берегам узкого и длинного языка-залива Сырого Агана (уже довольно полноводного), несколько десятков кадров молодой калужницы, иду по трассе ЛЭП-500 в глубь Оленьего острова. В сторону дач и огородов садово-огородного кооператива «Северный», возникшего в этих, ранее почти заповедных, местах около четверти века назад. Сегодня от здешних  прекрасных сосновых боров уцелели сущие крохи, дорубаемые браконьерами и кое- как сопротивляющиеся беспощадным ежегодным палам и лесным пожарам..
Опасность последних велика! Ведь по всей северо-восточной оконечности острова валяются штабеля, груды сухих бревен; и доживают свой век брошенные покосившиеся дачные избушки, когда-то наспех срубленные освоителями Севера из боровой сосны.
Самодельные теплицы скелетами сухих почерневших ив осели на землю; еще видны очертания больших грядок, засаженных клубникой (она и доныне благополучно цветет в траве). Остались беспризорными и брошенными когда- то любовно насаженные цветники…
Нынче  в двух разных местах, среди хлама и отбросов, я увидел нежно цветущие желтые и белые нарциссы. Эти садовые весенние первоцветы сначала показались мне…нереальными, свалившимися с луны!? Но они как ни в чем не бывало цвели вдали от людей, своими цветочными улыбками как бы прощая давнишних хозяев-недотеп и радуя всю проходящую мимо живность…
Да, явно к их посадке приложили усилия теплые женские руки и сердца! Где же вы теперь, друзья нарциссов? Ведь любоваться цветами  сегодня прибегают лишь зайцы-беляки!..
Отступление.
В мире на сегодняшний день насчитываются сотни, если не тысячи всевозможных форм нарциссов. Желтые, желтые с белой трубкой, бледно-желтые с розовым, белые с желто-оранжевым, белые с желтым, белые с оранжевым, просто белые…И все высотой от 35 до 50 сантиметров!..
Название цветка произошло от греческого слова «наркао»- одурманивающий. Утонченный желто-белый нарцисс имеет действительно резкий, одурманивающий запах. Но вот в Германии, в городке Марке, душистый (белый) нарцисс называют «белой женщиной»! Не зря…Грубоватый на вид народ, немцы, точно определили сущность очень женственного, чистого и девственного цветка!
На газетной странице все нежные и тонкие цветные оттенки его пропадают. Но даже здесь остается какое- то воспоминание о «глазах цветов». Эти белые венчики с желтоватой трубкой посередине столь прекрасны, столь нежны и…чувствительны, как и белые женские ланиты! Их хочется ласкать и целовать!..
В последние годы у садоводов стали популярны махровые нарциссы; особенно модны сорта с махровыми коронками- желтый с белым, белый с расщепленной коронкой и другие махровые смеси. По мне же- чем проще, тем прекраснее!..
Увы, вдобавок к махровым выведены какие-то крупнокорончатые нарциссы иноземных сортов: Флауер Рекорд и Джон Эвелин (венчик у них белый, а коронка желтая до оранжевой, широко открытая).
Всему свое время! Белые, желтые, двухцветные нарциссы цветут с начала и до конца весны. И что важно: эти неприхотливые и выносливые цветы могут расти на любой почве…Но брошенные- то посреди тайги нарциссы как выживают?..
Надо знать: родина многолетнего  луковичного растения- Средиземноморье. (Но несколько видов найдено в Центральной Азии и Китае). Да, существуют тысячи сортов этого поистине  универсального растения, которое  отлично смотрится в любом уголке сада и радует любителей-селекционеров новой неожиданной красотой. Но ведь все разновидности произошли от их немногих диких предков! Сможет ли наш приобский нарцисс стать снова… «некультурным»!?
Из тысяч сортов нарциссов брошенные на Оленьем острове «женщины в белом и желтом» оказались, по-видимому, самыми стойкими и закаленными!? Какие-нибудь там цикламеновидные или разрезнокорончатые тут явно не выжили, погибли бы после первой суровой зимы!..
В какой-то статье  я прочитал такую фразу: «Единожды посадив качественные луковицы в землю, можно «забыть» о них, и они будут появляться каждую весну в течение многих лет. Гибридные нарциссы будут расти везде…Однако большинство видов нарциссов происходит из горных районов, и поэтому хороший дренаж- обязательное условие их выращивания». (Мои «золушки» пока еще красуются на высоких грядках! Сколько проживут они   на «воле»?..).
…За что же мы любим и так чтим  эти нежные садовые первоцветы?
Из Интернета.
…Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву фуриям и Плутону. У китайцев цветок  нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник (по восточному календарю). Им украшаются алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях…
В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс- самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресение мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов- гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букет нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки- в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял  все улицы. ..
В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходящая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи!..
Особая роль отводилась нарциссу в эротической культуре Европы.Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь женщины (и, касаясь плотской стороны любви, рекомендовали мужчинам для увеличения потенции пить воду, полученную из луковиц нарциссов путем перегонки, а женщинам для поддержания своей привлекательности- омывать этой водой грудь).
Нарцисс упоминается и в древних прописях восточной медицины. Он издавна широко используется в парфюмерии и медицине!..
…Этот ароматичный цветок- символ весны, смерти в юности, сна и возрождения!..


                *************


…Дачные «цветочные» автобусы нефтеюганцев почти с начала сезона полны букетами: черемухи, нарциссов, купавок, лесных пионов и т.д. Каждый год, с конца мая до начала сентября, уходят в город Нефтеюганск с Оленьего острова эти «цветочные» автобусы! Северяне очень любят цветы- и садовые, и дикие! И все же, срезанные, эти цветы живут недолго…Гораздо лучше сохранять всю их красоту живыми, прямо на грядках, в цветниках—полными чудесных соков и жизненных сил!
Живой цветочный ковер не должен поникать никогда!..

Вл.Назаров
2994 год.


Рецензии