Поганая молодёжь

Один мальчик купил себе стакан кока колы на фудкорте, а шедший ему наперерез дяденька так зазевался в свой айфон, что врезался в мальчика.
Жертв и разрушений, собственно, не произошло, но стакан кока колы, безнадёжно и безоговорочно, повинуясь законам физики, предательски выскочил из рук мальчика и, описав дугу, сочно и с брызгами распластался о кафельный пол фудкорта, естественно, оставив на оном все свое содержимое в виде лужи.
Мальчик, глазами полными слез, смотрел то на остатки своего напитка, то на дяденьку, ибо денег на второй стакан кока колы у него не было.
Дяденька, чувствуя свою вину сказал:
- Мальчик! Не плачь. Я куплю тебе новый стакан кока колы и с моими извинениями что-нибудь еще. Например картошку фри.
Мальчик задумался. Потеря его была громадной, эмоциональный удар от произошедшего был не слабым. Не слишком ли мало предлагает дяденька в качестве компенсации за мальчиковы страдания?
Он же может купить пива? Он взрослый, ему продадут. Мальчик пива никогда не пробовал, но как и все мальчики хотел быть взрослым. Или хотя бы казаться таковым. А что пива? Он может купить два пива. Ему продадут. И сигарет. Ему тоже продадут. Он взрослый. Мальчик представил себе как он пойдёт по двору, с пивом, с сигаретами, и как соседские мальчишки и девчонки, вытаращив глаза, сразу как начнут его уважать, и отец подарит ему мотоцикл, а сосед даст покататься на своей машине, а Ленка, самая красивая девчонка в классе, сама позовёт его в кино, но он откажется потому, что нечего взрослым по киношкам шляться, у взрослых много более серьёзных дел есть. Компьютерные игры, например.
- Мальчик, так тебе картошку фри купить или бургер? - дяденька бестактно вытащил мальчиково сознание из мира грёз - Картошку или бургер?
- Пива. Два. И ещё... - начал мальчик.
- Мальчик, а у тебя харя не треснет? - грустно спросил дяденька и зашагал прочь, не без мата поминая поганую молодежь.
Мальчик сглотнул комок в горле, размазал предательски показавшуюся слезу, подумал - "Вот, блин, облом..." и пошёл звать Ленку в кино за её счет. И только бумажный стакан грустно размокал в луже кока колы, ибо убрать его было некому, Равшан и Джамшут в подсобке мертвецки дрыхли, усердно отметив Навруз.


Рецензии