Молодая училка
Урок еще не начался, звонка не было. Я склонилась над планшетом, чтобы отвлечься от назойливых взглядов одноклассников .
Учителя не было в классе: она дежурила в коридоре. Прочитав необходимый параграф, я невольно встала, боковым зрением увидев , как молодая учительница, одетая очень старомодно (на ней был жакет горчичного цвета из жатого шелка и темно-коричневая юбка почти до самого пола), пристально смотрит на меня.
- Ой! – неожиданно вырвался крик , когда я поняла, что у первой парты третьего ряда никого не было.
- Стоит и смотрит на тебя, да? – совершенно не удивившись, спросил Богдан.
- Д-да, - стуча зубами от волнения и страха ответила я, - а ты откуда знаешь?
- Мы все видели здесь ее, - не унимался Богдан. Она иногда смотрит на нас…
Я поборола боязнь и спросила у Богдана, кто это может быть?
Одноклассники наперебой рассказали, что школа построена на месте старого кладбища, и иногда фантомы умерших приходят в классы, сидят за последними партами или стоят перед учениками, как будто что-то хотят спросить…
- А вы все видите кого-то? – продолжала любопытствовать я.
- Да, мы все видим разных людей, - ответила мне моя соседка по парте Алина, - вот ты кого увидела сегодня?
Я повернула голову и снова увидела старомодную учительницу. Она смотрела на меня грустными глазами и как будто просила молчать.
Прозвенел звонок, и в класс вошла наша учительница истории Надежда Витальевна.
- Ребята, здравствуйте, знакомьтесь: Это Ирина Федотова, будет учиться в нашем классе.
- А мы уже познакомились, - доложил Богдан, - Надежда Витальевна, она тоже видела ее…
Учительница с изумлением посмотрела на меня и спросила:
- Кого ты видела, Ирочка?
Я находилась в замешательстве, думая, стоит ли говорить о том, что мне показалось, но все же решилась довериться учителю:
- Я видела молодую бледную девушку, одетую в старомодный костюм, такие сейчас не носят. Она стояла у доски и будто хотела о чем-то спросить.
Глаза у Надежды Витальевны затуманились, уголки губ повисли от грусти, но вслух она сказала:
- Глупости все это, ребята сочиняют страшилки, чтобы не ходить в школу, - и начала свой интересный урок.
До конца дня меня мучил один и тот же вопрос: кто эта молодая женщина, а ночью приснился страшный сон.
Снилась дама в старомодном шелковом горчичном костюме, будто она снова стоит у доски, а я подхожу к ней и спрашиваю:
- Кто вы?
Потупив в ответ взгляд своих больших грустных глаз, дама сказала:
- Я работала учительницей в школе. Преподавала в средних классах историю. Но однажды, когда шла из школы домой, под ногами разорвалась граната, и я не поняла, что произошло. Отряхнувшись от земли, встала, оглянулась назад и увидела воронку от разорвавшейся бомбы. Рядом с ней лежало обезглавленное тело. Я увидела яркий небесный свет и большого Ангела, который спускался с неба. В голове стучала фраза: «Комсомольцы не верят в ангелов!» Я была комсомолкой и отвернулась от него, побежала в противоположную сторону, а Ангел Смерти пронесся мимо.
А когда здесь построили новую школу, стала ходить по ее коридорам, смотреть на детей, как они учатся. Очень хочется порой провести урок истории, только теперь делать это уже не могу.
- А ваша учительница Надежда Витальевна тоже знает обо мне, - сказала девушка и прикоснулась к моей руке, меня зовут Вилена Владимировна.
Я проснулась от собственного крика. Очень хотелось пить. Кровь стучала в висках. Больше в эту ночь мне не удалось заснуть.
Утром я торопилась в школу. Урок у Надежды Витальевны был первым. Я увидела ее, включающую проектор.
- Надежда Витальевна, - запинаясь, начала я, - вы же знаете все про учительницу Вилену?
Задумавшись, Надежда Витальевна попросила меня остаться после уроков.
Я прибежала в кабинет истории, как только закончились уроки, и продолжила спрашивать:
- Вы же знаете учительницу Вилену? Она говорит, что да. И еще говорит, знаете, что нужно делать…
- Знаю, - ответила Надежда Витальевна, и глаза ее вновь затуманились.
Из сборника "Воскресшие мертвецы"
Свидетельство о публикации №219102701121