Братья по молоку

В двух соседних деревнях жили-были два Николая. И были эти два Николая, полные тёзки, по батюшке оба Адамовичи. Возможно до этого курьезного случая, произошедшего между ними, они где-то и видели друг друга, и хотя по возрасту были  примерно сверстники, знакомы не были. Один Николай был учитель физики солидный, интеллигентный мужчина в очках. Второй Николай колхозный тракторист, высокий худощавый мужчина, чем то похожий на современного артиста Савочкина. Возможно они и жили бы незнакомы, где то пересекаясь по жизни, проходя мимо друг друга, если бы подругами не стали их жёны.
 Но, раз подругами стали жены, то решили, нужно дружить семьями и Анастасия Анисимовна, жена Николая Адамовича- тракториста, пригласила в гости подругу Людмилу Федоровну с мужем. В выходной день, как и договорились, званные Николай Адамович с Людмилой Федоровной, пришли в гости. Раздевшись в коридоре, гости  проследовали в гостинную. Здесь встретились и познакомились два Николая Адамовича.
-«Н-н-николай А-а-дамович»,- подавая руку представился гость. -«Н-н-николай А-а-дамович»,- пожав руку гостю, как бы дразня или подражая ему представился хозяин. После знакомства, Николай Адамович-учитель, обиженно  шмыгнув носом, опять вернулся в коридор и вся компания увидела его уже одетым в пальто и шляпу. -«Николай Адамович, вы куда?- заверещали женщины. «М-меня з-здесь не ув-ва-жают»-обиженно ответил учитель. Это по настоящему развеселила всю компанию.
 Оказалось, что оба полные тёзки, несмотря на свою внешнюю не похожесть ещё одинаково и заикались.
За столом, мужчины выпив, стали заикаться  ещё больше, и оказалось, что оба Николая, как и все заики, большие любители поговорить и рассказывать разные истории.
 Но здесь ситуацию разрешила Людмила Фёдоровна. И хоть она не была логопедом, но знала, как можно исправить речь выпившего мужа. -«А ну ка Николай Адамович, спой  нам как физик, про «Земли вращенье»-предложила она.
-Коперник весь свой век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье,
Чудак зачем он не напился,
Тогда бы не было сомненья-,
 чисто без всякого заикания пропел Николай Адамович-учитель. Потом мужики пели ещё про Колумба, который «Америку открыл, страну для нас совсем чужую», про капитана, который «после жаркого боя письмо пишет жене молодой» и почти уже совсем расписавшись от выпитого, спели «Волховскую застольную».
 Позже, по жизни у них было много встреч и застолий, но всегда развеселившись Николай Адамович-учитель физики говорил:-«Н-н-надо же, н-н-нарочно не придум-маешь, к-как-то интересно п-п-получилось, всё к-как в р-резонанс с-совпало и и-имя и от-чество и з-заи-кание».
 -«В-все м-мы б-ратья по м-молоку»-поддерживал его своим дежурным афоризмом второй Николай Адамович, который автоматом, почти без заикания давался ему.


Рецензии