Фустовы

Фустовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
Очень мало информации о современных Фустовых. Есть вероятность, что фамилия трансформировалась в Фастовых или Фаустовых. Но это только предположение.

Трудно поверить, что знатный и известный род почти полностью исчез.




Тыловое
(до 1948 года Хайто
крымско-тат. Hayto, Хайто)

***

…В донесении бывшего консула генуэзской колонии Чембало Андрео Сенестрари, датированном 1456 г., упоминает о нападении двух турецких фуст и захвате в плен 300 жителей селения Кайто…

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Село Чернево переходит от рода Турабьевых к роду Шириных.

***

Согласно записям из Российского государственного архива древних актов относящимся к началу 17 века на владение селом Чернево претендовали сразу три дворянских рода Ширины, Грековы и Фустовы. Конфликт произошел из-за села Чернево, которое было выслуженной в 1613 году вотчиной дворянина Никифора Степановича Турабьева. После его смерти в 1616 году и смерти в 1632 году на государевой службе под Смоленском (неудачная осада Смоленска русскими войсками) его сына Андрея наследницами остались жена и три дочери. Все они вышли замуж за представителей разных дворянских родов, каждый из которых считал Чернево своим законным имением. Согласно дошедшим до нас документов в этом споре победил Пров Андреев сын Ширин женившийся ранее на Марии Турабьевой.

Может быть, именно во время этого осадного сидения и решили их отцы породнить два этих рода служивых дворян, но сие история умалчивает. Известно только, что в 1613/1614 году село Чернево (в то время – Растовского стана Каширского уезда) было закреплено за помещиком Никифором Степановым сыном Турабьевым. В 1616/1617 г. он умер и село перешло к вдове Никифора, Феодоре и его сыну Андрею (погиб под Смоленском в 1632/1633 Г.). У Никифора Турабьева были дочери, и поэтому село разделили на «жребии», которые получили его зятья Федор Федоров сын Греков и Степан Степанов сын Фустов. В 1633/1634 г. на еще одной дочери Турабьева, Марии, женился Пров Андреев сын Ширин, и после долгих споров со свояками закрепил за собой два «жребия» села Чернево…

…Может быть, именно во время этого осадного сидения и решили их отцы породнить два этих рода служивых дворян, но сие история умалчивает. Известно только, что в 1613/1614 году село Чернево (в то время – Растовского стана Каширского уезда) было закреплено за помещиком Никифором Степановым сыном Турабьевым. В 1616/1617 г. он умер и село перешло к вдове Никифора, Феодоре и его сыну Андрею (погиб под Смоленском в 1632/1633 Г.). У Никифора Турабьева были дочери, и поэтому село разделили на «жребии», которые получили его зятья Федор Федоров сын Греков и Степан Степанов сын Фустов. В 1633/1634 г. на еще одной дочери Турабьева, Марии, женился Пров Андреев сын Ширин, и после долгих споров со свояками закрепил за собой два «жребия» села Чернево.

http://koenergia.ru/2018/12/12/---/





Особая ‘’Тысяча’’

***

Среди первых реформ царя Ивана IV было создание особой «Тысячи» из дворян, которые должны были охранять Государя от возможных бунтов и боярских заговоров. Попавшим в охрану царя жаловались поместья в Московском уезде не далее, чем в 60 верстах от столицы, чтобы самые доверенные служилые люди могли быстро прибыть ко двору царя. В число избранных попали и каширские дворяне. В «Тысячной книге», в числе взятых на службу в охранную Тысячу, названы следующие каширяне: братья Игнатий Борисович и Алексей Борисович Блудовы (Ендовы), Дмитрий Федорович Пестов, Иван Мавка и Василий Леонтьевич Степанов. Стоит отметить, что Пестовы, потомки воеводы Дмитрия Федоровича были владельцами села Сенькино, находящегося как раз на знаменитом «Сенькином броде», вплоть до 1917 года. Этим каширянам особой жалованной грамотой царя были даны поместья: «Лета 7059 (1550 года.) октября в 3 день Царь и Великий Князь Иван Васильевичь, всеа Руси, приговорил з бояре учинить... В третей статье дать детям боярским поместья в Московском уезде по 100 чет...» Известный историк С.Б. Веселовский указывает, что «в выборные» люди из Каширского уезда попало 16 служилых людей. Их имена сохранились за 1577 годом в документах Московского стола Разрядного приказа: Князь Юрий Михайлович Мещерский, Мясоед Александрович Лихарев, Иван Иванович Мишенин-Хотяинцов, Иван (Меньшой) Иванович Уваров, Юрий Григорьевич Тутолмин, Репчюк Климентьевич Карпов, Афанасий Андреевич Раевский, Михаил Семенович Андреев-Павлов, Иван Тимофеевич Фустов, Иван Иванович Губин, Иван Мясной, Давид Иванович Фустов, Осип Иванович Юсупов-Яковлев, Григорий Федорович Андреев-Павлов, Федор Мисюревич Лихарев и Иван Романович Писарев. Писаревы и Раевские так же имели имения в нашей сельской округе вплоть до 1917 года. Многих каширских дворян приписал царь Иван IV в 50-е годы XVI века к своему Двору. Всего таковых было в Государстве чуть более трех тысяч. Служилые люди, попавшие в «Дворовую тетрадь», активно участвовали в управлении страной, имели все шансы сделать карьеру при царе. В число избранных попали более сотни каширян. Среди них были дворяне из фамилий Колтовские, Наумовы, Хворостинины, Степановы, Борятинские, Лихаревы, Голохвастовы, Козловы, Яковцовы, Ильины, Коверины, Щепотевы, Токмаковы, Петровы, Наумовы, Мещерские, Писемские, Губины, Есиповы, Мочлановы, Мясоедовы, Вяземские, Васильчиковы, Таптыковы, Грековы, Павловы, Горяиновы, Палицины, Тютковы, Мясные, Зачеславские, Бартины и выехавшие из татар в XVI веке Черноморские. В дальнейшем многие села были названы по фамилиям этих дворян: Колтово, Каверино, Таптыково и т.д. Всего 42 каширянина состояли при дворе Ивана IV (примерно каждый десятый от общего числа каширских бояр и детей боярских) К сожалению, позднее, «лучшая тысяча» и дворяне Государева Двора станут не силой для продолжения реформ, а основой опричнины.





БЕЛГОРОДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК
ГАВО фонды И5; И296

***

Воронежский АИС-архив.
Ф.И5, Оп.2, Д.368
Роспись солдат белгородского полка, явившихся "сверх списка"
24.06.1702

скан - 1
1702 году июня в день роспись белогородцом Иванова полку Никифоровича Фустова которые явились сверх белогородцкого списка каков прислан из Белагорода за приписью дьяка Герасима Щеблыкина не написаны

Тит Никитин сын Ходеев
Кирей Степанов сын Жихорев
Григорей Прокофьев сын Козлов

Иван Фустов. Записано июня в 24 день

https://forum.vgd.ru/312/86707/





Однодворцы Южного Порубежья Российского государства

***

Книга 61
д. 1555
Списки от генерал-аншефа о штате – по датам с 1763 года.
Книги 62 и 63 – по 1 делу только

Книги 64 до 73 включительно.
Опись решенным делам из команды ландмилицийских украинских полков штап и обер офицеров от воинской и штатской службы с награждением чинов.
(именные дела – много предыдущих фамилий – не перечислены)

Отреплев
Фустов
Вадболский
Алматов
Нороватов

http://forum.molgen.org/index.php?topic=5091.135





Фустов

***

OGDR V-36. Герб рода Фустовых.

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле на средине поставлена серебреная крепость. В нижней части: в правом голубом поле золотый лев с мечем, стоящий на задних лапах обернувшийся в правую сторону; в левом черном поле изображена серебреная луна, рогами вниз обращенная. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя строусовыми перьями. Намет на щите черный и голубый, подложенный золотом.

В представленной родословной фамилии Фустовых и в родословных книгах показано, что Золотой Орды Царя Тахтамыша Постельничий Кадырхозя, а по крещении названный Азарием, в 6899/1391 году выехал к Великому Князю Василию Дмитриевичу. Сын сего Кадырхозя Гавриил в 6960/1452 году от Великаго Князя Василья Васильевича пожалован поместьями. У него были дети Вавила по прозванию Тевяш и Лаврентий Фуст; и от них пошли: от Вавила Тевяша, Тевяшевы, а от Лаврентия Фуста, Фустовы. Потомки сего рода Фустовы многие Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Все cиe доказывается жалованными на поместья грамотами, справкою Вотчиннаго Департамента и родословною Фустовых.

http://www.symbolarium.ru/index.php/




Фустовы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
V, 36
Губернии, в РК которых внесён род
Тульская
Часть родословной книги VI
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Фустовы — дворянский род.

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Лаврентий Гаврилович Фуст был родоначальником Фустовых.

В 1382 году из Золотой Орды выехали три брата: Орды-Хозя. а в крещении Азарий, постельничий Тохтамыша; Бахты-Хозя, а в крещении Ананий; и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В Степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатные сановники. Крещение производил митрополит Киприан.

Однородцы Фустовых: Тевяшевы и Лихаревы.

Родословная роспись Фустовых

Азарий (Орды-Хозя).
Гавриил Азарьевич. Ему пожалован в кормление город Городец (на Волге. ныне село Нижегородской губ. в 15 верстах от г. Балахны).
Павел Гаврилович Тевяш, родоначальник Тевяшевых и Лаврентий Гаврилович Фустъ, родоначальник Фустовых. Оба они получили в кормление город Сураж на реке Остр[2].

Описание герба

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле на середине постановлена серебряная крепость. В нижней части: в правом голубом поле золотой лев с мечом, стоящий на задних лапах, обернувшейся в правую сторону; в левом чёрном поле изображена серебряная луна, рогами вниз обращённая.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовымн перьями. Намёт на щите чёрный и голубой, подложенный золотом.

Примечания

‡Степенная книга: Ст. 13. Гл. IV. стр. 518.
‡Выписка из Родословной книги князя Долгорукого. Издание Р. Старины. 1. 309. №5.

Литература

Герб рода Фустовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 36.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Тевяшевы, Лихаревы и Фустовы

***

«Фамилия Тевяшевых происходит от выехавшего к великому князю Василию Дмитриевичу из Золотой Орды Ордыхозя, а по крещении названного Азарием. Внуки оного Азария Тевяш и Фуст жалованы были поместьями. Правнук Тевяша Иван Никитич Тевяшев в 7016/1508 году от великого князя Василия Ивановича пожалован грамотою на вотчины» [ОГДР, VIII, с. 13].

В родословной Тевяшевых имя их родоначальника несколько искажено в родословной родственной им фамилии Лихаревых легенда о происхождении как Лихаревых, так и Тевяшевых должным образом уточняется: «В представленной родословной показано, что в 6899/1391 году к великому князю Василию Дмитриевичу Московскому выехали три татарина — Бахтыхозя, Кадырхозя и Минатхозя, а по крещении названные первый Ананием по прозванию Иван Лихарь, второй Азарием, а третий Михаилом» [ОГДР, V, с. 34].

Итак, предок фамилии Тевяшевых, который по крещении получил имя Азария, именовался до крещения не Ордыхозя, как значится в родословной Тевяшевых, а Кадырхозя; сведения о нем еще полнее представлены в родословной второй родственной фамилии Фустовых. В представленной родословной «фамилии Фустовых и в родословных книгах показано, что Золотой Орды царя Тахтамыша постельничий Кадырхозя, а по крещении названный Азарием, в 6899/1391 году выехал к великому князю Василию Дмитриевичу. Сын сего Кадырхозя Гавриил в 6960/1452 году от великого князя Василия Васильевича пожалован поместьями.

У него были дети — Вавила по прозванию Тевяш и Лаврентий Фуст, и от них пошли: от Вавила Тевяша Тевяшевы, а от Лаврентия Фуста Фустовы...» [ОГДР, V, с. 36].

Все три фамилии — Тевяшевы, Лихаревы и Фустовы — имеют в своих гербах общие геральдические признаки: полумесяц, две шестиконечные звезды, стрелы (в гербах Лихаревых и Тевяшевых) и, кроме того, ятаган (в гербе Фустовых) и лук (в гербе Лихаревых), т. е. признаки, характеризующие общее их происхождение из Золотой Орды.
Из этих трех фамилий только фамилия Тевяшевых имеет тюркскую основу.

Но прежде чем перейти к анализу фамилии Тевяшевых, остановимся на происхождении имен Бахтыхозя, Кадырхозя и Минатхозя. Эти имена объединяет их общий титул хозяlt; перс, xodza   'господин’  (см с. 204, № 181) в произношении, которое было характерно для татар Касимовского царства, а ныне также для татар-мишарей Горьковской области, т. е. хозя вм. ходжа.

Первая часть имени Бахты-хозя восходит к араб, baxti ijZял 'счастливый’, состоящему из основы baxt cs-M 'судьба, счастье, благополучие’ + -г ^ — аффикс, образующий прилагательные.

Второе имя — Кадыр-хозяlt;араб. qa,dir ^ls 'всемогущий, мощный’ (эпитет бога).
Третье имя — Минат-хозяlt;араб. minnat о1л 'милость, благость, благодарение; воздержание’.

Что же касается фамилии Тевяшев, то она происходит от прозвища Тевяшlt;тат. tdwd 'верблюд’+ аффикс ласкательного обращения -§gt;tdwa$ 'верблюжоночек’— имя, которое часто используется как обращение к ребенку (ср. фамилию Баташев, № 143). Другая возможная этимология — из русск. обл, тевяк 'тюлень, белуха’ [Даль, IV, с. 395].





Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

***

Лихаревы
 
— русские дворянские роды. Родоначальником одного из них был знатный татарин Бахты-Хозя, во св. крещении Ананий, а по прозванию Иван-Лихарь, который вместе с своими двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых) выехал из Золотой Орды при великом князе Дмитрии Донском в 1382 г. Другой род Лихаревых восходит к XVII в. См. "Гербовник", V, 34 и 35.

http://www.bibliotekar.ru/bel2/183.htm



Элита золотой орды - Селезнев Ю.В.
Селезнев Ю.В.

***

Хидырь-ходжа (в крещении - Азария) -
"двора царева постелник", вероятно, гвардеец Токтамыша. В 1393 г. наряду
с Мамат-ходжой и Бакты-ходжой прибыл в Москву "хотяще крестися и служите
великому князю" Василию Дмитриевичу. Их окрестили в Москве-реке. Обряд
совершал сам митрополит Киприан. В крещении получил имя Азария. *От
старшего внука Азарии Вавилы Гавриловича Тевяша выводили свой род дворяне
Тевяшевы, а от младшего - Лаврентия Гавриловича Фустова -Фустовы.
Источники: ПСРЛ. Т. 11. С. 125; Т.25. С.221; Т. 29. М., 1994. С. 132.
Литература: Савелов Л.М. Воронежское дворянство. Вып. 1. М., 1895. С.
9.
* Сведения о данных родословных Тевяшевых и Фустовых предоставлены
А.В. Кузьминым.






Крещеные татары на службе в Москве

***

…По родословцам известно, что от старшего внука Азария Вавилы Гавриловича Тевяша выводили свой род дворяне Тевяшевы, а от младшего – Лаврентия Гавриловича Фуста –Фустовы (Савелов Л. м. Воронежское дворянство. Вып. 1. м., 1895. С. 9). 9

В целом в современной историографии уже не ставится под сомнение, что выезды ордынцев на русскую службу начались именно с XIV в. (См. например: Арапов Д. Ю. мусульманеоЧингисиды и Российское государство // Восточная Европа в древности и Средневековье: Генеалогия как форма исторической памяти: XIII Чтения памяти В. Т. Пашуто: материалыконференции / Отв. ред. Е. А. Мельникова. м., 2001. С. 8). В. В. Трепавлов приводит другую дату – вторую половинуXIV в., однако в данном случае исследователь более предметно рассматривает судьбу только Чингизидов (Трепавлов В. В.Тюркская знать в средневековой России. С. 128)…






Некрополь Свято – Троицкой Александро – Невской Лавры

***

Фустов Сергей Николаевич 11.09.1830-03.06.1899, тайный советник
Россия. Санкт-Петербург. Усыпальница митрополита Исидора.
День рождения 11 сентября (по старому стилю).
День памяти 3 июня (по старому стилю).

http://lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/2784/catid/3



Стефанида Никифоровна Сунбулова (Фустова)

***

Дата рождения:
предположительно между 1564 и 1684
Смерть:
Ближайшие родственники:
Дочь Никифора Степановича Фустова
Жена Григория Максимовича Сунбулова
Мать
Авдотьи Григорьевны Грековой;
Натальи Григорьевны Матруниной и
Сергея Григорьевича Сунбулова

https://www.geni.com/people/--/6000000017737298459



Никифор Степанович Фустов

***

Дата рождения:
предположительно до 1684

https://www.geni.com/people/--/6000000017737429018





Фустов Иван Петрович

***

ФИО: Фустов Иван Петров сын (м.)

Ранг: Прапорщик (на 1780 г., в 1779 - в отставке[1]).

Имения:

Тульская губ., Епифанский у.:
Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ. с селами и деревнями (номер по ЭП Епифанского уезда - 26, в двух верстах от города Епифани). (Совладельцы: вдова майорша Тарбеева Аграфена Федоровна; Ильина Анна Федоровна; Писарева Татьяна Демьяновна; вдовствующая княгиня Голицына Татьяна Алексеевна; коллежский асессор Фустов Александр Иванович, артиллерии майор Фустов Алексей Иванович, прапорщик Фустов Григорий Петрович, прапорщик Есенев Василий Андреевич; полковник Павлов Федор Федорович, Павлова Екатерина Ивановна; девица Карпова Анна Дмитриевна; поручик Марков Василий Васильевич; вдова капитанша Загоскина Марфа Федоровна; полковник Ладыженский Алексей Федорович; Киселева Александра Николаевна; вдова капитанша Мясная Авдотья Степановна; фурьер Корсаков Петр Михайлович; вдова майорша Петрово-Соловово Екатерина Львовна; прапорщик Барыков Прокофий Саввич; корнет Щепотьев Петр Матвеевич, майор Щепотьев Алексей Матвеевич; поручик Беляев Федор Алексеевич; отписные крестьяне из-за умершаго князя Голицына Ивана Васильевича, кои ныне состоят в казенном ведомстве; вдова надворная советница Бакунина Екатерина Автамоновна; майор Хрущов Иван Фомич; вдова помещица Измайлова Авдотья Иевлевна; статская советница Ракитина Екатерина Борисовна; генерал-поручик Мельгунов Александр Петрович; вдова поручица Хрущова Анна Силична; Павлова Прасковья Алексеевна; капитан Змеев Николай Иванович; поручик Григоров Петр Федорович; коллежский асессор Селиверстов Петр Сергеевич; девица Карпова Анна Федоровна; майор Катасонов Илларион Никитич; поручик Григоров Николай Сергеевич; коллежский регистратор Молчанов Андрей Иванович; поручик Катасонов Иван Никитич; вдова подпоручица Коробовская Екатерина Степановна; вдова действительная статская советница Тургенева Прасковья Михайловна, поручик Кобяков Андрей Иванович и церковная земля)[2].

Душ (всего):

В деревне Нижние Есенки, Епифанский у., Тульская губ., входящей в состав имения Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ.: "людей и крестьян" - 7 душ мужского пола. Есть также крепостные в селе Растовицы Каширского уезда, есть и в других местах, но староста Нижних Есенок не может указать, сколько и где[1].
Основное место жительства: Деревня Нижние Есенки, Епифанский у., Тульская губ., входящая в состав имения Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ.[1]

Семейное положение:
Женат.

Супруг/а/и:
Тыртова Авдотья Елисеевна, дворянская дочь [1].

Дети:
Фаустов Николай Иванович, 5 лет (на 1779 г.)[1];
Фаустов Степан Иванович, 2 года[1].

Вероятные родственники:
Возможно, брат: Фустов Григорий Петрович, один из совладельцев имения Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ.[2].

Фрагменты текстов, цитаты:

"Прапорщик Иван Петров сын Фустов; в отставке находитца в Епифанском уезде в деревни Нижних Есенках; жену за собою имеет дворянскую дочь Авдотью Елисееву, а по фамили Тыртову, у них дети сыновья Николай пети, Степан дву лет, за малолетством находятца при отце; за оным Фустовым в деревни Есенках мужеска полу людей и крестьян семь душ; в Каширском в селе Растовицах и в других уездах людей и крестьян имеит, а в которых именно и как селени именуются и сколько в них душ деревни Нижних Есенок староста показать не знает"[1].

Прочее:
Фустов Иван Петрович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-207 82-207 83-221 87-172 88-161 89-154 93-149 94-157 95-164 96-176].

http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/




Фустов Григорий Петрович

***

ФИО: Фустов Григорий Петрович[1] (м.)

Сословная принадлежность:
Дворянин.

Ранг:
Лейб-гвардии солдат (на 1762 г.) [2];
прапорщик (ок. 1790 г.)[1].

Военная служба:
Лейб-гвардии Преображенского полка солдат (на 1762 г.)[2].

Имения:

Тульская губ., Епифанский у.:
Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ. с селами и деревнями (номер по ЭП Епифанского уезда - 26, в двух верстах от города Епифани). (Совладельцы: вдова майорша Тарбеева Аграфена Федоровна; Ильина Анна Федоровна; Писарева Татьяна Демьяновна; вдовствующая княгиня Голицына Татьяна Алексеевна; коллежский асессор Фустов Александр Иванович, артиллерии майор Фустов Алексей Иванович, прапорщик Есенев Василий Андреевич, Фустов Иван Петрович; полковник Павлов Федор Федорович, Павлова Екатерина Ивановна; девица Карпова Анна Дмитриевна; поручик Марков Василий Васильевич; вдова капитанша Загоскина Марфа Федоровна; полковник Ладыженский Алексей Федорович; Киселева Александра Николаевна; вдова капитанша Мясная Авдотья Степановна; фурьер Корсаков Петр Михайлович; вдова майорша Петрово-Соловово Екатерина Львовна; прапорщик Барыков Прокофий Саввич; корнет Щепотьев Петр Матвеевич, майор Щепотьев Алексей Матвеевич; поручик Беляев Федор Алексеевич; отписные крестьяне из-за умершаго князя Голицына Ивана Васильевича, кои ныне состоят в казенном ведомстве; вдова надворная советница Бакунина Екатерина Автамоновна; майор Хрущов Иван Фомич; вдова помещица Измайлова Авдотья Иевлевна; статская советница Ракитина Екатерина Борисовна; генерал-поручик Мельгунов Александр Петрович; вдова поручица Хрущова Анна Силична; Павлова Прасковья Алексеевна; капитан Змеев Николай Иванович; поручик Григоров Петр Федорович; коллежский асессор Селиверстов Петр Сергеевич; девица Карпова Анна Федоровна; майор Катасонов Илларион Никитич; поручик Григоров Николай Сергеевич; коллежский регистратор Молчанов Андрей Иванович; поручик Катасонов Иван Никитич; вдова подпоручица Коробовская Екатерина Степановна; вдова действительная статская советница Тургенева Прасковья Михайловна, поручик Кобяков Андрей Иванович и церковная земля)[1].

Душ (всего):

Всего в имении Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ. душ мужского пола 971, женского - 837[1].
По 3 ревизии в Тульской провинции "лейб-гвардии Преображенского полку салдата Григорья Петрова сына Фустова [на пашне] 13 [на оброке]" [2].

Барщина:

Крестьяне в имении Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ. состоят "на изделье". Пашут на помещиков 1000 (из общей площади 6965 десятин пашни) десятин, остальное на себя[1].
Вероятные родственники: Возможно, брат: Фустов Иван Петрович, один из совладельцев имения Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ.[1].

http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/







ЦГИ

Фамилия Фустов

Фустов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.V, 36

Фустов N Федорович Нечай (1550) 2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Ржева-у.

Фустов Александр Исидорович (1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-185 94-194 95-201 96-214]

Фустов Григорий Лаврентьевич (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Фустов Григорий Родионович (1706,1710) стольник(1706,1710)

Фустов Давид (1560) в 1560 помещ.

Фустов Давид (1578) в 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна

Фустов Иван (1578) в 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна

Фустов Иван Матвеевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Фустов Иван Петрович (1781) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-207 82-207 83-221 87-172 88-161 89-154 93-149 94-157 95-164 96-176]

Фустов Иван Тимофеевич (1575) в 1575 помещ.

Фустов Лаврентий Степанович (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Фустов Лев (1606) в 1606 воевода в г.Михайлове, назначенный на этот пост <царевичем Петром Федоровичем>

Фустов Леонтий Иванович (1606) в 1606 двн. каширский помещик

Фустов Марк Васильевич (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Фустов Матвей Степанович (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Фустов Михаил Лаврентьевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Фустов Савва Степанович (1651) житель г.Каширы

Фустов Сергей Сергеевич (1909) в 1909 ротмистр офицер для поручений Главштаба [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Фустов Степан Васильевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Фустов Тимофей (1597) в 1597 помещ.

Фустов Тимофей Иванович (1606) в 1606 двн. каширский помещик

Фустов Фома Васильевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710)

https://rosgenea.ru/familiya/fustov


Рецензии