Почему умники вымерли, а остался ХомоСапиенс? Юмор

Почему умники вымерли, а остался Хомо Сапиенс? Юмор

Давным-давно, - так давно, что и представить себе невозможно, - на планете Земля жило -было несколько видов «человечков» Но вот до наших дней дожил лишь Хомо Сапиенс, так этот вид назвали ученые, что означает «Человек Разумный». Вы не поверите, но это научный факт: на Земле жили человечки, которые были гораздо умнее Хомо Сапиенса, но эти умники почему вымерли, оставив планету менее умному собрату....

Возникает интересный вопрос: «Почему же умники вымерли, а менее умные человечки (зачастую смахивающие на дурачков) выжили и господствуют на планете Земля?

Лично у меня есть две версии на этот счёт.

Первая. Древние «Умники» слишком заморачивались от своего чрезмерного ума, а потому всё делали с оглядкой: как бы природе не навредить..., как бы экологию не нарушить.., как бы фауну не истребить, которая является их пищей....

А те человечки, которые тогда не обладали столь развитым интеллектом, как «Умники» (для простоты сравнения, назовём их «Дураками»), над такими жизненными «пустяками» не заморачивались, и жили в своё удовольствие. Нам, современным мыслящим и разумным Хомо, давно уже стало ясно, что «Дуракам» живётся на свете гораздо легче и веселее, чем «Умникам», Весьма возможно, что «Умники», глядя на то, как беспечно и весело живут «Дураки», извели себя нравственными и душевными муками, что и привело к их вымиранию....

Вторая версия. Возможно, что «Дураки» оказались физически сильнее «Умников», и просто напросто истребили их, как никчёмный вид человечков....Эта версия достойно внимания, так что мы к ней ещё вернёмся....

Лично мне, очень хочется выяснить, почему же «Умники» вымерли», а «Дураки» выжили и создали современную человеческую «цивилизацию»? Если вам, уважаемый читатель, тоже интересно получить ответ на этот вопрос, то я приглашаю вас перенестись в глубокое прошлое, чтобы проследить историю земных человечков....

«Поехали!» - воскликнул Юрий Гагарин и улетел в Космос. «Поехали!» - воскликнули мы, и перенеслись на 90 миллионов лет назад...

И вот, мы переместились в прошлое.... И что мы увидели? Мы увидели гоминидов... Так современные ученые назвали самых ранних предков современного Хомо Сапиенса.... Я бы не назвал эту встречу приятной и дружелюбной для «братьев по крови». Эти волосатые «человечки», стоявшие на двух ногах, были весьма несимпатичны для нашего глаза, и абсолютно не соответствовали нашим критериям красоты. Более того, гоминиды были хищниками, и жрали всё живое, включая себе подобных... Слава Богу! Гоминиды не успели нас сожрать, поскольку мы (смертельно испугавшись) стремительно переместились на 30 миллионов лет вперёд.

И что же мы обнаружили, «приземлившись» через 60 миллионов лет?
Мы обнаружили, что Землю охватило  глобальное похолодание, во время которого гоминиды вымерли повсеместно, за исключением африканского континента, южной части Азии и Америки.

 Мы получили очень интересную информацию, ключевым фактором которой является то, что хищные гоминиды совершенно не пострадали от глобального похолодания, ибо на африканском континенте было тепло, что и сохранило им жизнь.... Давайте запомним этот факт.

И эти африканские гоминиды, как все нормальные человечки, очень увлекались сексом (зачастую со всем, что движется...). В результате  этого природного и совершенно невинного, естественного увлечения, гоминиды породили новых человечков, которых современные ученые назвали австралопитеками. Этот новый вид человека (весьма вероятно порожденного гоминидом и приматом),  имел ярко выраженные черты как человека, так и обезьяноподобного создания. Рост их был до 160 см, а вес колебался от 30 до 70 кг. (всё зависело от питания). И стоит ли удивляться, что в нашем современном виде полно человечков с такими параметрами?

Но пора лететь дальше! Теперь уже в сторону будущего... Мы с вами перемещаемся во времени и встречаем Homo habilis - «человека умелого», который появился на земле 2,6 миллиона лет назад и обитал на Земле примерно 500 тысяч лет... Это был не просто австралопитек, а весьма «высокоразвитый австралопитек». У него была крупная голова, в которой помещалось до 650 граммов мозгов, что делало его почти что «умником»! (Хотя, автомат Калашникова он не изобрёл...) Этот человечек, без чьей либо подсказки, совершенно сознательно изготавливал кое-какие орудия труда и делал первые шаги по подчинению окружающей природы (*а коммунисты в СССР уверяли, что природу первым подчинил себе Мичурин!....)

Прошло ещё около одного миллиона лет, и на земле появился «Человек  работающий» (Homo ergaster).  Мозг этого «умника»  был гораздо крупнее, благодаря чему он мог изготавливать более сложные  орудия труда и разжигать огонь (*Но сконструировать автомат Калашникова даже и не мечтал...)

Затем, Homo ergaster, в результате «сексуальной революции», передал эстафету Homo erectus — Человеку Прямоходящему, которого ученые рассматривают уже как непосредственного предка современных людей. Эректусы могли делать орудия из камня, носили шкуры и частенько питались плотью (мясом) себе подобных человечков.  Этот новый вид человечков распространился в основном в Африке (частично в Евразии и Китае).

До сегодняшних дней ученые полагают, что человек разумный заменил человека прямоходящего и его неандертальский подвид примерно 400–250 тысяч лет назад. Согласно исследованиям ДНК ископаемых людей, Хомо Сапиенс произошел из Африки, где около 200 тысяч лет назад проживала Митохондриальная Ева. Этим именем палеонтологи нарекли последнего общего предка современного человека по материнской линии, от которого людям досталась общая хромосома. В целом же в 2009 году после проведения анализа ДНК жителей африканских племен, ученые пришли к выводу, что древнейшей человеческой ветвью в Африке были бушмены, ставшие, вероятно, общими прародителями всего человечества.....
 
Обладая такими познаниями о происхождении и эволюции человеческого рода, мы теперь с глубоким понимаем можем отнестись к решению Президента самой большой страны нашей планеты, который простил огромные долги своим африканским предкам! Ну право же: он продемонстрировал любовь и уважение к своим братьям по крови и по хромосоме! Полагаю, что с таким же историческим пониманием, можно отнестись к тому факту, что в Африке, и по ныне, существуют людоеды, даже среди глав государств... Вполне вероятно, что президент  самой большой страны нашей планеты, горячо жал руку кому-то из этих африканских каннибалов, по братски, прощая им огромные долги....Теперь и это мы можем понять, опираясь на историю....

Итак, Homo Sapiens — единственный вид человека, оставшийся на нашей планете. Однако раньше, как мы с вами выяснили, видов человека было намного больше, и особый интерес вызывают неандертальцы, ведь именно они имели все шансы доминировать. Что же пошло не так, раз сейчас самые умные из представителей древних людей вымерли?

Если бы вы увидели неандертальца (см. фото), то первое, на чтобы вы обратили внимание . Это его очень широкое лицо с массивными надбровными дугами и огромным выступающим вперед носом. Самое главное: объем черепной коробки и сам мозг у неандертальцев был существенно больше, чем  у современного человека. Средний вес  мозга неандертальца составлял примерно 1.5 килограмма, что на 150-250 грамм больше (на 15%!), чем у современного человека! На целых 15% больше! А это значит,, что каждый неандерталец был просто гением! И как же эти умники вымерли, уступив пальму первенства кроманьонцам, нашим прямым предкам, которые, по сравнению с неандертальцами, были чуть ли не дураками?

Всё дело в том, что  неандертальцы слишком много думали и  тратили избыточные ресурсы мозга на систематизацию того, что видели в окружающем мире.... А «Дураки» оказались более прагматичными человечками, и, без лишних размышлений и рассуждений, добывали себе пищу. Более того,  наши прямые предки  кроманьонцы были каннибалами и с удовольствием  убивали и сжирали неандертальцев. Стоит ли удивляться тому, что «Умники» проиграли борьбу за выживание «Дуракам» и окончательно вымерли 28 тысяч лет тому назад.....

Вот мы с вами и познакомились с историей появления на планете Земля  Человека Разумного... Но разумности и уму этого вида человека остаётся только удивляться. Этот  Homo Sapiens делает всё возможное и невозможное, чтобы загадить планету Земля и уничтожить род человеческий...  Не зря же родилась поговорка: «Дураком родишься, дураком и умрёшь!».....

 


Рецензии