Рождение дружины

Культурно-национальное явление, получившее название «Славянская весна 2019 в Москве» реорганизовалось в Кирилло-Мефодиевскую славянскую православную дружину.
Процесс образования православных дружин продолжается. Славянская православная дружина имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стала четвёртой.
Список православных дружин как добровольных сообществ православных граждан, решивших самоорганизоваться для проведения совместных мероприятий, в рамках реализации права народа православного, прописанного в Социальной концепции Русской православной церкви (раздел III, п.5, пп.20), продолжает пополняться.

К Клыковской православной дружине (памяти русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, чьё творческое наследие ещё предстоит по достоинству оценить) и Елисаветинской Царской женской православной дружине (памяти Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой) в столице государства Российского добавилась Кирилло-Мефодиевская славянская православная дружина.
Особое место занимает Александро-Невская православная дружина в Санкт-Петербурге, которая от вышеперечисленных имеет юридический статус и проявила себя в деятельности таких организаций, как Славянский молодёжный союз и Братство Александра Невского. Старейшая из дружин, но не о ней сейчас речь.

14 февраля 2019 года против уникального Центра русского и других славянских народов культуры – Славянского Фонда (Международного общественного фонда славянской письменности и культуры) была проведена «спецоперация» сотрудниками (в штатском) АУИПИК (Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ) под прикрытием сотрудников полиции и судебных приставов, последствия которой будут преодолеваться ещё долго и долго.
Под предлогом наличия задолженности по арендной плате (взвинченной в 10 раз для всех некоммерческих организаций Москвы в 2014 году столичными властями – без предупреждения!) и решения Арбитражного суда города Москвы в течении 40 минут были опечатаны все помещения Фонда и сторонних организаций, находящихся на его территории: филиал редакции газеты «Русский вестник» (одним из соучредителей которых является Славянский Фонд и здесь вспоминается т.н. «Дело Олега Анатольевича Платонова»), издательство «Институт русской цивилизации», Народный музей Игоря Талькова, православный книжный магазин «Кириллица», всероссийский казачий магазин «Казачья лавка», торговая лавка «Святая гора», кафе «Офицерское собрание» и некоторые другие.
При этом руководители Фонда – генеральный директор А.В. Бочкарёв и президент А.Н. Крутов – не могли попасть внутрь здания, часть юридически значимых документов была вывезена неизвестными лицами в штатском в неизвестном направлении.
Эти события породили процессы, получившие название «Славянская весна в Москве»: митинги-молитвы, славянские крестные ходы, молитвенные стояния с чтением акафиста  и др. В настоящее время количество участников сократилось в разы (в самом начале собираться от 70 до 200-300 человек), но наступило постоянство в том смысле, что появились люди, которые осознали, что здание Славянского Фонда и весь культурно-исторический пласт, с ним связанный, стал последним рубежом, который нельзя оставлять. Это – линия фронта видимого и невидимого.
Мы стали собираться каждое воскресенье днём, чтобы прочитать акафист и совершить крестный ход вокруг квартала в центре столицы: Черниговский переулок – часть Пятницкой улицы – Климентовский переулок – часть улицы Большая Ордынка – Черниговский переулок. Осознание того, что мы – духовная дружина, самоорганизовавшиеся люди Христа ради на данное дело, пришло давно. К нам приходили ветераны спецподразделения «Альфа», казаки из Союза русского народа и других действительно патриотических (а не показушно-патриотических организаций).
И к нам приходят представители других, давно существующих православных дружин – Клыковской и Елисаветинской. Мы – самоорганизовавшийся православный народ, оружием которого является Крест Господень, иконы святых и молитвы.

С расширенной версией настоящей статьи можно ознакомиться на моём авторском блоге в электронной версии газеты "Завтра", расположенном по адресу: http://zavtra.ru/blogs/authors/13692

На фото – передняя часть участников славянского крестного хода – православной дружины имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – во время чтения молитвы у иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы, во дворах Пятницкой улицы в центре Москвы.


Рецензии