долг и свобода как две грани одной медали
Ну вот допустим, что у меня есть лишний вес, и я решил похудеть. Это моя свобода. Но чтобы похудеть я должен ограничить себя в сладком, регулярно заниматься физическими нагрузками. Это ответственность. Казалось бы, это не свобода. Но если я не ограничу сладкое и не буду заниматься физическими нагрузками, то я не смогу и похудеть, то есть осуществить свою свободу. Отсюда видно, что свобода (желание похудеть в данном случае) предполагает долг (соблюдение режима питания и физические упражнения).
С другой стороны, долг без свободы безсмысленен. Вот допустим решу я заниматься физическими нагрузками и есть меньше сладкого. И займусь этим. И будет тяжело. А по началу всегда тяжело начинать что-то новое. И подумаю- а зачем мне это? И если я не найду ответ на вопрос «зачем?», я снова перестану делать физические упражнения и буду так же есть сладкое, если не больше.
Значит, чтобы заниматься физическими упражнениями мне нужен стимул. Конечно, у меня может быть внешний стимул, например, человек который будет мне говорить: «давай, давай», или то, что я хотел бы себе тело как у Шварценегера в его лучшие годы, или просто мысль, что «жирным быть некрасиво». Однако, во-первых, если я слушаюсь кого-то из вне, это уже не свобода. А во-вторых, что мешает мне всех их нафиг послать и сказать: «Да пошли вы нафиг! Я тортики люблю!»? Ничего не мешает мне этого сделать. Значит, я должен по своей воле избрать себе цель, почему я хочу похудеть. И избрать цель почему это будет желанным именно для меня. А это уже моя свобода.
Я так же хочу обратиться к области языкознания. Хоть я и довольно далёк от лингвистики, но позволю себе высказаться о том, что я знаю. Есть такое санскритское слово «Дхарма». Дхарма - это моральный долг человека. То, что он должен делать, чтобы развиваться духовно и вообще развиваться. Однако, у слова «Дхарма» есть ещё один смысл - это то, что составляет истинную природу человека. То есть человек не сможет выполнять свой долг, если не поймёт свою природу, то для чего его Бог сотворил. Таким образом мы видим, что дхарма - это и долг человека и то к чему он предназначен.
А предназначение это и есть свобода. Ведь когда мы следуем своему предназначению, мы развиваемся, мы получаем определённые «бонусы», становимся успешными и главное счастливыми. Ведь успех без счастья хуже поражения. Ведь при поражении нам могут сочувствовать, но, когда у нас есть успех без счастья, никто не посочувствует. Ведь люди думают: что у успешных людей не бывает проблем. Ещё и осудят- «да ты зажрался! Многие люди голодают, на улицах спят, а у тебя всё есть! Зажрался ты». Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что именно следуя своему предназначению, мы становимся свободными. Ведь так мы раскрываем свой истинный потенциал, то есть становимся собой. Сразу оговорюсь: предназначение - это не то, кем мы должны быть с точки зрения родителей, друзей, церкви или какого-то социального института. Предназначение - это то, что является нашей истинной природой. Наше «истинное Я» или Самость, если угодно. Дерево растёт не потому, что так хочет лес, а потому что такова природа дерева - расти. Так же и человек. Вот только человек может выбирать в отличие от дерева. И поэтому человеку сложнее жить, чем дереву. Ведь дерево ничего не умеет кроме как быть деревом. Человек же может быть музыкантом, бизнесменом, политиком, сталеваром, сыроделом, скульптором, сантехником, Наполеоном или Иваном Грозным. И поэтому человек часто не может найти своё предназначение. И потому попадет в зависимость от других. Ведь жизнь так устроена, что если ты не будешь тем, кем ты должен быть, то ты станешь тем, кем ты должен быть по мнению других. А все знают каким ты должен быть. Твои родители знают кем ты должен быть. Твой начальник знает, каким ты должен быть. Священник твоей религии, да и не только твоей, знает кем ты должен быть. Алкоголик у твоего подъезда знает, кем ты должен быть. Твой учитель или преподаватель в ВУЗе знает, кем ты должен быть. Твои друзья знают каким ты должен быть. Твоя жена знает это. Твои дети знают это. Даже твой кот знает кем ты должен быть (вот к мнению кота я бы прислушался). Так они думают. Только ты не знаешь каким ты должен быть. Поэтому ты слушаешься родителей, начальника, священника, алкоголиков у подъезда, преподавателя, друзей, жену и т. д. Но только ты сам и можешь решить кем ты должен быть. И только, когда ты поймёшь, кем ты должен быть, ты сможешь перестать слушать других.
А как узнать? Всё просто (как будто бы). Если ты обрёл своё предназначение, ты будешь чувствовать себя счастливым. Это не то чувство счастья, когда ты выпил и тебе хорошо, а на утро голова болит и жажда мучает. Нет, это ощущение радости и что твоя жизнь наполнена смыслом. Ты знаешь зачем живёшь и это даёт тебе сил. Это твоя свобода. Но если ты знаешь зачем живёшь, ты должен отказаться от всего того, что мешает это осуществить и все силы отдать осуществлению своей мечты. А это уже долг.
Твой долг перед тобой самим. Потому что только долг перед самим собой ведёт к свободе. Любой другой долг так или иначе порабощает человека.
10 мая 2019
20:24
Свидетельство о публикации №219102700138
Новосельцев Григорий Петрович 28.06.2023 22:38 Заявить о нарушении