5. 73. Сохатый лось-дефектный

До этого момента все славно складывалось с весенней охотой на водоплавающую дичь, а на «сохатых»- лосей ничего не получалось. А тут радостное известие – можно лося отстрелять и в самое запрещенное время весной. Собрались охотники и получили отстрелочную карту на сохатого, именно на него, т.к. егери сказали что бродит лось – «сохатый» неприкаянный, просто раненным был браконьерами в ногу переднюю. Тяжелая лесная жизнь у него началась и санитары леса решили избавить его от лишних мучений в жизни этой и выдали отстрелочную карту нам. Много охотников собралось на эту отстрелочную карту лося – «сохатого». Нашли, отстреляли, отчитались и каждый охочий до стрельбы,  который охотником назывался, уехал домой с небольшой частью добычи в неравной борьбе.  И я в том числе.
       
Чуть позже на душе плохо стало, т.к. не в равной по современным меркам,  добыли сохатого,  да  и в большинстве,  да против одного  раненного. Не лез кусок мяса сваренного в горло. Неправильно все это.
       
Каждый живущий на земле имеет право на жизнь и если теряет ее то только в равных условиях по правилам земным хищническим. Главное кто проворнее будет в этой борьбе.
         
Не хочется ставить себя на место «сохатого» - лося раненного, дефектного. Хотя в жизни людей северных по их обычаям стариков лишали жизни собственные сыновья. Там, в том обществе, где обузой становились старики немощные при кочевьях для пропитания оленей, тогда по просьбе стариков уходили они из жизни северной суровой. Это для того чтобы не в тяжесть всем быть. В те далекие времена все это было.
         
А сегодня нет. Каждый человек должен жить и доживать до своего предела без всякого насилия со стороны. Так чем же мы люди лучше наших младших по разуму. Да ничем. И ничто не оправдывает всех нас когда хотим лишить их жизни.


Рецензии