Гл. 19. Дейв Продолжить наблюдение

Слишком много света! Он ослеплял и выжигал, проникал в каждую клеточку организма, причиняя невероятную боль. Еще никогда в жизни Дейву не доводилось ощущать ничего подобного, и он предпочел бы, чтобы так оставалось и дальше. Вокруг лютовал мощный эфирный шторм, он разрывал планету на части и не только планету. Все это дело рук Мэнес, но вряд ли стоит винить девочку за ее непознанную природу. К тому же, что скрывать, он знал, что так может произойти, знал, но все равно направился именно сюда.

Боль была невероятна; она заполонила разум, вытесняя все мысли, не было иных ощущений, только бесконечная боль. Казалось, что она будет длиться вечно. Даже погрузившись во тьму, старый капитан не смог избавиться от страданий. Эфир не отпускал его, давая понять, кто властвует над жизнью и смертью. Старый капитан не сомневался, что настал его последний миг, но все равно продолжал отчаянно хвататься за Эниля, не желая расставаться со своим последним и самым преданным другом, с кораблем, подарившим ему надежду и вернувшим к жизни, позволившим пусть и ненадолго, но вернуть веселые деньки. Их ждет разная судьба. Дейв не сомневался в том, что манта выживет, а вот к нему это уже не относилось. Он сумел извлечь гарпун в последний момент, теперь Мэнес сможет преобразить корабль, позволить ему совершить очередной эволюционный скачок. Хотел бы он на это посмотреть…

Планета преображалась, словно сама была живым кораблем, подверженным воздействию эфира. Все на ее поверхности и в глубоких недрах пришло в движение, завертелось, заскрежетало и заискрилось. Давно погибшие корабли, и те, в которых все еще теплились жалкие крупицы жизни, наполнялись эфиром, их ткани стремительно восстанавливались и преобразовались. Этот процесс казался нескончаемым, как и яркое сияние изумрудно-зеленого эфира, подобное зарождению звезды. Шторм, окутавший планету, вырвался далеко за ее пределы, распространяя в космосе разрушительные волны эфира. В этом потоке даже самые сильные и выносливые корабли могли захлебнуться, не выдержав напряжения и мощи. Изумрудный космос содрогался снова и снова, бился в конвульсиях, а его оттенок становился насыщенней и ярче. Это явление привлекло внимание, пробудило интерес и страх, одних уверило в скором конце, а других в возрождении.

Эфир пришел в движение, а сотни тысяч забытых и давно списанных со счетов кораблей вновь оторвались от поверхности планеты, устремляясь в безграничные просторы космоса. Мертвый флот, призванный лишь для одного — защищать источник энергии, дарующим им вторую жизнь, способный создать то, что еще никогда не существовало. Корабли не просто возрождались, забирая все, что Мэнес могла ем дать, они делились знаниями и воспоминаниями, восполняя пустоту в голове девушки. За считанные доли секунд она проживала тысячи чужих жизней, пропитывалась чужими эмоциями и чувствами. Эта планета не просто так стала кладбищем, корабли и сами стремились сюда еще в те времена, когда были дикими и свободными. Обитель смерти притягивала к себе уставшие и немощные, ищущие последнее пристанище, не способные и дальше плыть в потоке эфира корабли. Ныне планета стала источником жизни и угрозой для всего изумрудного космоса, для каждого его обитателя.

***

Когда Мэнес открыла глаза, сразу осознала, что вновь находится на борту Эниля. Она ощущала корабль, ставший ей другом, точно знала, что он в порядке, а на его корпусе нет больше ран и повреждений. Ничто больше не тревожило его, не отравляло организм; манта вновь преобразилась, став больше, внушительней, мощней. Теперь ее броня могла выдержать любой залп, а огромные пушки разнести на атомы врага. Маневренность и скорость хотя и стали меньше, но все еще превосходили по своим характеристикам корабли-гиганты. В обновленном корабле сложно было узнать прежнюю манту, но это все еще был Эниль. Девушка вздохнула с облегчением, она не сделала хуже, смогла помочь, хотя и не до конца осознавала, что именно сделала, к чему приведут последствия сегодняшнего дня. Да и неважно это! Она жива, корабль тоже.

Как она сюда попала? На этот вопрос ответа не находилось, но кажется, это как-то связано с кораблями, пришедшими на помощь. Точно сказать было невозможно, ведь голова гудела от обилия разнообразной информации, казалось, что мозг попросту не способен выдержать напряжения. Одна мысль сменяла другую, ни одна не задерживалась в голове надолго, казалось, что чужие воспоминания пытаются подраться за пальму первенства. Мэнес была близка к тому, чтобы снова потерять сознание или сойти с ума, а может, и то, другое сразу. Еще недавно внутри нее была пустота, которую отчаянно хотелось заполнить хоть чем-нибудь, а теперь девушка скучала по тому состоянию, мечтала вернуть. Слишком больно. Она задыхалась, хватала ртом воздух, но легче не становилось. Мэнес не знала что делать, откуда ждать помощи. В чреве корабля она ощущала себя невероятно одинокой, брошенной и ни на что неспособной.

— Дейв…

Как же ей не хватает капитана. С тех пор, как она впервые увидела его, он заботился о ней, оберегал, направлял, терпеливо объяснял прописные истины. А вот теперь его нет рядом. Без Дейва ей не справиться, не выдержать груза, свалившегося на нее в одночасье. Смог ли он выжить? Учитывая то, что творилось снаружи — маловероятно. Сердце забилось быстрее, а в груди закололо, с каждой секундой становилось все хуже, хотя казалось, что это невозможно. Ей не справиться и с одним Энилем, что говорить о целом флоте из вернувшихся с того света кораблей, окружившем Эниля. Для нее это слишком! Мэнес понятия не имела, что делать, да и не видела в происходящем смысла. У нее нет прошлого, и как это ни прискорбно, будущего тоже. Ей некуда стремиться, некуда возвращаться, а новые знания никак не укладывались в голове. Она бы заплакала, если бы знала как.
Не каждый способен выдержать груз одиночества и взглянуть на творение рук своих. Мэнес отчаянно нуждалась в поддержке, в том, чтобы ее направляли и подсказывали, помогли разобраться в том, кто или что она такое. Но никого не было рядом, а она в чреве корабля, ждущего приказ своего капитана.

— Дейв…

Девушка и сама не понимала, зачем зовет того, кого не может быть рядом, она просто была не способна отпустить капитана, окончательно поверить, что он погиб, а она ничем не смогла ему помочь, лишь ускорила его гибель. Она виновата! Виновата перед Дейвом, перед кораблями, перед планетой, которой больше нет. Боль не утихала, но и не усиливалась, она, будто, стала частью ее существования. Мэнес захлебывалась в чувстве вины и жалости к себе. Страшно. Впервые ей было по-настоящему страшно. Уж лучше вновь забраться в гробницу, оказаться в небытие. Лучше бы ее не находили вовсе!

— Дейв…

— Тише, девочка, тише, — совершенно неожиданно послышался знакомый и такой родной голос. — Я здесь. Все будет хорошо. Обещаю.

— Дейв? — девушка видела лишь размытый образ. Сосредоточиться все еще было непросто. Так мало этого, она начала слышать множество голосов, будто корабли пытались что-то сказать ей. Неужели нельзя подождать!

— Да, девочка, я, — мужчина с огромным трудом приподнял легкую девушку. Ее лучше доставить в медицинский отсек и посмотреть, какие будут показания. Явно не утешительные. Как впрочем, и у него. Удивительно, что он с такими повреждениями вообще способен двигаться. А вот тот факт, что он жив никак иначе, кроме как чудом и не назовешь. — Должен признать, что в этот раз ты перестаралась. Я хотя и ожидал подобное, но не думал, что все зайдет так далеко. Моя вина. Не стоило везти тебя именно сюда. Но, что сделано, что сделано.

— Ты жив? — довольно-таки глупый вопрос, но не задать его Мэнес не могла. Она ведь не была уверена в том, что не бредит или, что не сошла с ума. В ее положении всего можно ожидать.

— Относительно.

— А так бывает?

— Поверь мне, бывает, — Дейв с трудом ковылял по коридору, надеясь на то, что отсеки на своих местах. Весьма сомнительно, учитывая масштаб изменений. — Но ты не бойся, все будет хорошо.

— Почему-то я не верю тебе…

— Зря. Мы выкарабкаемся, и никакие преследователи нас не остановят. Ты главное тоже шевели ногами. Я сам не справлюсь, так что давай, девочка, напрягись немного.

— А как же остальные корабли? — голос Мэнес задрожал, как и она вся, а что-то внутри сжалось в маленький пульсирующий комок. Она не боялась воскреснувших и преобразившихся до неузнаваемости кораблей, которых вполне можно было назвать новыми видами. Девушку страшило то, что весь флот чего-то ждал от нее. Она должна вести их за собой? Но, куда? Отпустить? Но, как? Многое зависело от нее, но, как и с созданием эфира, Мэнес ничего не контролировала. — Они рядом, никуда не уйдут…

— Тем лучше. Наших преследователей ждет горячая встреча, а мы, тем временем восстановимся и подумаем, как сбежать.

— Бежать? Снова?

— Предпочитаешь сражаться? — Дейв лишь усмехнулся. Он и сам начинал думать, что им лучше дать бой. Так хотя бы упрут красиво, и на тот свет всех врагов утащат. Ну, или многих, что тоже неплохо. — Это тоже вариант. К тому же теперь у нас не только одна пушка, но и целый флот.

— Корабли… Они совсем, как дети…

— Это не так. Я видел их собственными глазами, и они вполне себе взрослые особи, способные сражаться и плыть в океане эфира.

— Они только возродились, они потеряны и ничего не понимают, как я, когда ты меня разбудил. Они нуждаются в том, чтобы их направляли. Раньше корабли держались вместе, плавали косяками, помогали друг другу, а после появились капитаны. Но эти корабли… Они свободны…

— Малышка, не обижайся, но ты явно сильно приложилась головой, раз несешь этот бред. Не стоит. Не думай об этом. У нас еще есть время, чтобы прийти себя в порядок, — капитан болезненно поморщился.

— Наверное, ты прав…

Девушка честно пыталась сделать то, о чем ее просили и помочь Дейву, но шевелить ногами было невыносимо. Казалось, что на ее лодыжках груз, и с каждым шагом он становился все тяжелей. Но она, хотя бы не одна! Страх отступал, а голоса кораблей становились все тише. Казалось, что появление Дейва создало некий барьер вокруг нее. Мэнес все крепче хваталась за старого капитана, даже не подозревая, насколько тому тяжело, что Дейв истекает кровью, с трудом держится на ногах. Она все еще была не способна видеть четко и ясно, а сам капитан не жаловался, стойко терпел боль. Ему не впервой. Кто если не он позаботится о Мэнес и Эниле? Больше некому, а потому он просто не имел права сдохнуть.

***

Погрузив девушку в медицинскую капсулу и убедившись, что она в безопасности, Дейв последовал за ней. Благо, что теперь конструкция Эниля позволяла оказывать медицинскую помощь сразу трем членам экипажа. Удобно. А сейчас еще и пригодилось. Мэнес будто знала, что им потребуется, да еще преобразовала корабль с запасом. Надо бы потом осмотреть, что получилось в итоге. Старый капитан чувствовал, что не сможет узнать друга, а еще точно знал, что находится на последнем издыхании. Ему необходима помощь, иначе и его подопечная, Эниль, да и весь флот окажутся без присмотра. Так нельзя. Он не может все оставить, как есть, ведь это чистое безумие!

— А это что? — Дейв напряженно рассматривал содержимое второй медицинской капсулы, как раз той, которой намеревался воспользоваться. Вроде бы все, как обычно, но помимо стандартного оборудования здесь были и средства подключения к сознанию корабля. — Все-то ты предусмотрела, девочка, — капитан покачал головой. Несмотря на слова, он понимал, что Мэнес вряд ли понимала, что делает, но вот нечто, запрятанное глубоко в ее подсознании точно знало, как поступить. — Похоже, выбора нет. Да и поговорить с Энилем не помешает.

Находясь уже на границе сознания, Дейв с трудом забрался в капсулу; на большее его не хватило. Силы окончательно оставили пожилого мужчину, да и упрямство уже не помогало шевелить конечностями. До чего он устал! Еще никогда в жизни ему не было настолько плохо. Даже, когда его выбросили на свалку, так не было. Хорошо еще, что корабль знал, что делать, действовал четко и оперативно. Капсула захлопнулась, приборы моментально приступили к диагностике повреждений организма, а жилы Эниля оплели тело капитана, фиксируя его и начиная процесс слияния. Дейв не был уверен, что выдержит. Ему оставалось лишь полагаться на корабль и то, что в случае необходимости, тот начнет процесс поглощения. Уж лучше так, чем просто сдохнуть, оказаться бесполезным трупом. Оживить можно корабли, но не человека. Оно и к лучшему. Некоторым лучше оставаться в небытие.

— Ну, здравствуй, старый друг, — в этот момент капитан видел глазами Эниля, мог чувствовать то же самое, что и его верная манта. Изменения, произошедшие с кораблем, были колоссальны. Внешне он лишь немного стал больше, но при этом его броня, вооружение стали намного мощней, а внутреннее оборудование могло сравнится с тем, что установлено на молодых кораблях

— Я рад, что ты выжил.

— Я тоже, хотя и не понимаю, как. Когда произошел всплеск, меня, словно, окружило каким-то силовым полем, а после затянуло внутрь. Мне сложно описать, что происходило дальше, но я точно знаю, что в этот миг ты снова менялся.

— Так и есть. Я снова стал другим, толком не привыкнув к последней форме.

— Злишься?

— Это лучше чем протез, да и последствия от воздействия гарпуна ликвидировано. Наша девочка вовремя вмешалось.

— Не думаю, что она это планировала.

— И все равно, это было вовремя.

— Да, но мы все равно в дерьме, так?

— Эта формулировка не отображает всей глубины ситуации.

— Просветишь?

— Она воскресила корабли, а те, с которыми это было сделать невозможно, преобразовала. Сегодня не только вернулись те, кого давно списали, но и появились новые виды. А ведь мы приходим в мир лишь с гибелью очередной звезды... Весь этот флот ждет приказаний своей создательницы, каждый будет сражаться за нее, исполнит любую волю.

— Так они живые? — с сомнением поинтересовался капитан, продолжая наблюдение. Они с кораблем едины в чувствах и мыслях, но сейчас изнуренному старику был нужен дружеский разговор и объяснения. Он не желал знать всего, но осознавал необходимость окунуться в эту бездну информации.

— Не все. Лишь те, кто был еще жив, обрели вторую молодость, остальные все еще мертвы, хотя и способны двигаться и принимать решения.

— Мертвый флот?

— Да.

— Где-то я об этом слышал.

— Все возвращается в эфир, Дейв.

— Причем тут Фракция белого пути?

Вместо ответа корабль активизировал часть мозга мужчины, отвечающую за воспоминания. Ничто не исчезает бесследно, ничто не забывается, все хранится глубоко внутри нас, и лишь союз капитана и корабля мог дать допуск к услышанному и увиденному в прошлом. Зачем объяснять, когда Дейв итак все знает?

Жизнь старого рейдера всегда была насыщенной, ведь он не пытался соответствовать правилам, стандартам, думать о других. Основной чертой Дейва был эгоизм. Он убивал, калечил, грабил, насиловал, запугивал. За ним столько грехов, что демоны в аду передерутся за право пытать его. Капитан многое слышал, видел, сталкивался со странными типами, от которых даже ему стоило держаться подальше. Как-то он даже умудрился по пьяни заложить свою жизнь, как впрочем, и весь экипаж с кораблем. Это была опасная ошибка, заложившая первый камень в прочный фундамент недовольства экипажа, но именно тогда он услышал о том, что все возвращается в эфир, и сказал это вовсе не фанатик из фракции и не культист.

— Когда-то космос был пугающе холодным и черным, тогда не было ни живых кораблей, ни эфира, а люди не могли так быстро передвигаться среди звезд. Но однажды самая яркая и большая звезда взорвалась, и появился первый живой корабль, а в космос хлынул зеленый эфир. Он пропитал все, слился с самой сущностью космоса, стал его неотъемлемой частью, навечно меняя его цвет, тела, души и разумы всех, кто его населял. С тех пор его зовут океаном эфира, и в нем бушуют шторма и разрушительные бури. Говорят, что ту звезду убили, а эфир — её жизнь, нежелающая исчезать, что живые корабли её дети, которых превратили в покорных рабов. Все возвращается в эфир, и каждая угаснувшая жизнь станет каплей в его бескрайнем океане. Так будет со всеми, но не с кораблями, ждущими своего часа. Они возродятся, восстанут из тлена и небытия, дабы перевернуть весь изумрудный космос, сокрушить гигантов и освободить своих собратьев. Мертвый флот пронесется по изведанному космосу, неся боль и разрушение, лишая всех самой возможности летать среди звезд, а после он устремится туда, где корабли свободны, где каждый может плыть туда, куда пожелает. Мертвому флоту не нужны капитаны, лишь тот, кто созидает эфир поведет их вперед. Они несут свободу смерти. Да уж, оказывается, я умудрился позабыть самую интересную часть легенды.

— Пророчество.

— Ты в это веришь?

— Это то, что я вижу. Не весь флот мертвый, но здесь достаточно таких кораблей. Мэнес созидает эфир, она освободила нас, и капитаны уже не важны. Дикие, свободные корабли исполнят любой приказ и желание, они стремятся покинуть опасную зону. Каждый корабль знает это пророчество, оно появляется в нашем сознании в момент, когда мы появляемся на свет и устремляемся в эфир.

— Это не более, чем сказка. Такие истории нужны, чтобы не потерять надежду. Не более, — настаивал на своем Дейв. Даже сейчас он не готов был признать правоту старого друга. — Мертвые корабли или живые, это не имеет никакого значения. Мэнес не станет ничего разрушать. Она всего лишь заблудшее дитя, не ведающее своей силы.

— Кто знает, возможно, ты и прав, но есть и другие мертвые корабли, а раз так есть кто-то еще…

— А вот это уже, действительно, плохие новости.

В мозг капитана устремилось неимоверное количество информации, и она поступали не только от Эниля. Другие особи их огромного флота так же с готовностью делились с кораблем и теми, кто был на борту. Манта стала флагманом, хотя и не предназначена для этого. Удивительное чувство. Дейв буквально захлебывался в восторге и новых знаниях, в ощущении значимости и причастности к великому моменту. Трудно было отделить свои чувства и мысли от чужих. Впервые мужчина задумался о том, что у флота живых кораблей может быть единое сознание. Никто и никогда не говорил об этом! Он бы удивился, но с недавних пор разучился это делать. В безграничных просторах изумрудного космоса возможно все, что угодно. Дейв видел и слышал, ощущал стремительное приближение к ним других кораблей. Они принадлежали к разным фракциям и классам, и все представляли угрозу. Дейв видел невероятный корабль, вид которого даже не мог определить. Он был мертвым, как и часть их флота. Мэнес точно его не создавала! По крайней мере, не при нем. Никому не ведомо, что происходило с девушкой до того, как она оказалась в саркофаге. Все это скрыто во времени и в глубинах памяти, которых невозможно достичь.

— Они все ближе.

— Да, Дейв.

— Я смогу управлять отсюда?

— Нет. Эта система лишь позволяет нам общаться, объединять сознание, но для того, чтобы взять контроль нужно добраться до капитанского кресла.

— Ясно.

Непростая дилемма. Если он не займет свое законное место, Эниль и все остальные окажутся без помощи, но если он выберется из медицинской капсулы, то может и не дожить до конца битвы. Его повреждения слишком значительны, чтобы просто отложить их на потом. И как быть? Оба варианта вели к катастрофе. И все же решение придется принять. Непросто. Чем дольше он остается в этой истории, тем сложнее становится, и кажется, что будет только хуже. Неплохое приключение на закате жизни. Уйдет он точно громко, и по ходу дела скоро.

— Тебе подчиняюсь лишь я, остальные будут действовать самостоятельно.

— Я думал, ты главный.

— Я тот, на чьем борту создательница. Не более. Приказывать может лишь она, но Мэнес не готова. Ее состояние стабильно-тяжелое, да и не понимает она, как это делать. Мы не флот, а лишь косяк разных кораблей, мы следуем в одном направлении, но нет того, кто нас ведет. Это инстинкт, Дейв. Не стоит заблуждаться.

— Одна новость, лучше другой. Сколько у нас времени до столкновения?

— Трудно спрогнозировать.

— Просто замечательно.

И как быть в этой ситуации? Несмотря на кажущуюся очевидность принятия решения, сделать выбор не так уж просто. Дейв просто не знал, как поступить, куда бежать, и есть ли безопасное место, где они смогут найти умиротворение и покой. Один корабль, даже необычный, еще может затеряться, а вот о флоте, состоящем из нескольких тысяч особей, этого не кажешь. Он никогда не стремился к подобному, искренне полагая, что путь грабежа и убийств намного проще, ему достаточно было быть капитаном, но судьба решила подбросить ему сюрприз. Не сказать, что приятный…

— Дай знать, когда жать больше будет нельзя.

— Хорошо. Мы продолжим наблюдение, как только появятся враждебные корабли, дадим знать.


Рецензии