5. 90. Борис и Галина

Это семья Шамовских, которая в станице Калининской, на Калининской балке Цимлянского водохранилища  сегодня живёт.
      
Было и вчера, когда Борис и Галина встретились на ткацкой фабрике в г.Заволжске Ивановской области.
      
Борис у матери один был, без отца вырос. В пятнадцать лет пошел работать на фабрику подмастерьем. Потом набедокурил и по малолетке за провинности грубые, житейские, осужден условно, и в последствии по этой причине в Армии не служил, хотя и призвали, а потом просто не взяли, не доверяли. Но жизнь то продолжалась. Двадцать лет исполнилось девушка Галя женой ему стала и на сносях уже. Поговорили и решили уехать с этой не совсем уж приветливой Нижегородской земли, на родину Галины, хотя Галину и не тянуло в отчий дом возвращаться, т.к. хотелось собственной самостоятельности.
      
Приехали. Борис на чабарню устроился, а Галина после курсов, на почтовом отделении работала.
      
Калининская балка – место отдыха в хорошем климате и рыбалка там отменная и люди разные, отдыхающие приезжали. Приветливый Борис иногда и барашка на шашлык достойным людям не в первый раз приезжающим выделял из отары подопечной. В очередной раз один из руководителей Ростовского завода предложил Борису приехать на завод месяца на полтора чтобы специальность стоящую приобрести. Согласился Борис и корочки слесаря и сварщика получил. В кузницу колхозную, по благоприятному стечению обстоятельств устроился и прикипел к этому ремеслу горячему, много литературы прочитал и всё стало получаться в профессии кузнечной. А потом грянула перестройка, распался колхоз и кузница захирела. А до этого в сознании людей осталось время Брежневское, когда все жили как могли – одни работали, другие тунеядствовали и воровали. Наступила перестройка и жизнь привычная нарушилась. Выживать надо было в наступивших девяностых, когда ни работы, ни зарплаты, в то время говорили «зря платы» не было, и многие уже её не получали.
         
Перестройка всё с ног на голову поставила. Одни просто «легли» ничего не делая. И сложно было жить, выживать но «земельные» люди труда наступивших тягот не боялись, т.к. постоянно трудились на земле и от неё, по приложению труда своего всё получали. Просто надо было приложить больше сил своих в животноводстве или в растениеводстве в полях необозримых.
       
Испокон веков повелось, что земля живности разной кормилица и всё это позволяет жить человеку трудами своими. Ну это так, в общем, а что касается Бориса и Галины, то не было для них болезненного перехода на грани жить или не быть и если государство за труд твой не платит значит плоды своего труд продавать надо.
      
Борис – кузнечных дел мастер ремесло своё не оставил. Кузню небольшую сделал где и горновые меха и наковальня, и приспособления разные. Ковал все, что люди заказывали – тяпки, шкворни, цепи с вертлюгами для псов грозных, крючки, засовы, навесы, понятно что и подковы зимние с шипами для лошадей нужны, а также летние «плашки», да мало ли что ещё нужно сельскому человеку. И всё- то получалось у кузнеца молодого и мечтал он о наследнике своём, чтобы ремесло своё ему передать. Да и Галина жена согласна с ним была сына и двух дочерей родила и радовалась жизни этой и всегда поддерживала мужа своего, т.к гнездо семейное одно и о нём всегда заботиться надо, чтобы детей своих вырастить и в жизнь оправить вполне «оперившихся». Благо, что семейное гнездо – квартира была у них. Колхоз выделил половину дома, из панельных плит сделанного. Удобства все на сегодняшний день имеются. А до этого не долго жили у родителей, затем у бабушки и слава богу что коротким был этот период жизни, т.к. у стариков один распорядок жизни, а у молодых совсем другой - самостоятельный.
      
Малый доход приносила домашняя кузня, и пришлось вновь перестраиваться. Десяток коров держат, корма с «паёв» у арендаторов получают. Холят и лелеют живность рогатую. Основной продукт молоко, а от молока много производных, это сметана, масло, творог сыворотка, а также сыры сычужные. Очень вкусные молочные продукты и главное что нет в них химикатов разных. И всё это умеет делать Галина – мастерица умелица, казачка чернобровая, миловидная и не только молоко переработать ко всему прочему и всю другую пернатую живность выращивает и пользу для семьи своей извлекает. В очереди стоят покупатели разные. И я каждую субботу с большой охотой вместе с Нэлкой приходим за всеми этими продуктами и всегда удивляемся их жизнелюбию и удивительной трудоспособности и радуемся что есть такие люди которые от земли – матушки кормятся и о нас грешных не забывают.
      
У Бори и Галины ест дети и внучата, которые живут вдалеке от станицы Калининской – кто в Москве, а о других я не знаю, но знаю точно, что каждое лето как на праздник душевный и трудовой приезжают к ним дети на отдых, и большую радость родителям своим приносят. Ну а как же иначе? А потом уезжают и всё вновь становится обычным и понятным – земле уход нужен, скотине тоже, а так же птице разной, не говоря уж о кроликах. Понятно, что и корма для них нужны и так далее, и начинается обычная круговерть жизни связанной со всем этим. Далеко засветло надо встать, накормить, напоить, подоить и выгулять живность разную. А после этого всё остальное связанное с переработкой молока. Так и проходят у Галины и Бориса трудовые будни в течение всей недели и в праздники тоже, вместе с живностью свой, которая стала почти, что членами их семьи, да и круглосуточно к тому же.
      
Невольно задаю себе вопрос – завидую или не завидую им? С одной стороны добрая зависть у меня, т.к. сумели они сохранить себя и трудолюбие и оптимизм свой не растерять.
      
Интересное сравнение с жизнью моей и Нэлкиной. Ну не трудились мы на земле, а работали участвуя в модернизации ядерного оружия в г. Челябинске -70, Снежинском сегодня называется.
      
Наверное, каждому своё в жизни этой и невозможно одному человеку объять необъятное.
      
Всегда с большой теплотой я думаю и говорю о людях труда, с землей связанных, так как их труд основополагающим для жизни человека является. Кстати – сын так и не пошёл по стопам отца своего, но не в этом главное, главное в другом – будет и есть продолжение рода Шамовских, которые работу любят и не чураются труда разного.
      
Вот на таких семьях держится и процветает Россия наша.


Рецензии