Иряшевы
***
Прим.
Кроме того что информации крайне мало есть еще момент что к примеру по материалам захоронения военнопленных в Нюрнберге числящийся в переводе как Иряшев Курбан записан в оригинале скорее как Триашев, Тряшев.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Иряшевы
***
Во второй половине XVII в среди темниковских мурз упоминаются Кудяш Иряшев сын Казаев (из д. Шуструй), Кульбак Сюнбаев и Ишмамет Алмокаев дети Казаевы.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Канейка Иряшев
***
д.Варзи-Омга, Арская дорога, Казанский уезд - РГАДА ...forum.tatist.ru › ...
... Канейка Иряшева тритцати пяти, дети Бектемирко дватцати пяти, ... И от тое убыли и малолюдства остальные татары, платя сполна ...
10 мар. 2015 г. - 1 сообщение - ;1 автор
Нехорошка Иряшев
***
Во второй половине XVII в. упоминаются его внуки Нехорошка Иряшев и Акмамет Уразаев дети Илышевы.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Богдашко Иряшевъ
***
Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
111.Сюнбайко Кобаевъ,
112.Акмеметко Байбулатовъ,
113.Богдашко Иряшевъ,
114.Алкойко Баишевъ,
115.Ишмокой Ивакаевъ сынъ Янгилдеевъ.
116.Акмайко Акшеевъ,
117.Кайбучко Ертугановъ,
118.Иштерячко Кудабердеевъ,
119.Алтойко Енаевъ,
120.Батулка Янгилдеевъ,
Измаил Иряшев
***
143) Купчая крепость на землю в деревне Канадеях, проданную служилым татарином Янышем Итяевым новокрещенному Ивану Васильеву.
Лета 1734-го, декабря 16 дня, Пензенскаго уезда, Узинскаго стана, деревни Канадей, служилый татарин Яныш Итяев, будучи в Синбирске, в Крепостной Конторе, дал сию купчую той же деревни Канадей новокрещену Ивану Васильеву в том, что продал я, Яныш ему, Ивану и жене его детям и по нем наследникам, впрок без выкупа и безповоротно и от вступщиков с очисткою в той же деревне поместной своей роспашной и заложной земли семнадцать четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж, с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи, с примерною и с усадебной и с гуменною землею и с животинным выпуском.
А взял я, Яныш у него, Иван а за ту свою землю и с угодьи деньгу пять рублев. И впредь мне, Янышу и жене моей и детям, родственникам до той земли и со всякими угодьи, дела нет и не вступаться, о повороте и выкупе Ея Императорскому Величеству не бить челом и не убытчить и… (далее как и в предъидущих купчих крепостях)... И сия купчая и впредь в купчую, с подлинною очисткою (подпись продавца на татарском языке).
К сей купчей вместо свидетелей Синбирскаго уезда, деревни Старой Чекурской да Уфимскаго уезда, деревни Кормасанской вершины, служилых татар
Измаила Иряшева,
Сеита Акбулатова,
по их прошению москвитин Малых Лужняков посадский человек Кондратий Семенов руку приложил.
А сию купчую писал Синбирской Крепостной конторы писец, Иван Суровцов, 1734 года, декабря 18 дня, за письмо, от записки, гривенных пошлин, на расход, всего семьдесят копеек с половиною взято и сия купчая в Синбирске, в крепостной конторе, в книгу записана подлинно. Подписал надсмотрщик Петр Соколов.
144) Купчая крепость на землю при деревне Канадеях, проданную служилым татарином Ахметом Кельмашевым новокрещенному Ивану Васильеву.
1734-го, декабря 18 дня, Пензенскаго уезда, Узинскаго стана, деревни Канадей, служилый татарин Ахмет Кельмашев, будучи в Синбирске, в Крепостной Конторе, дал сию купчую той же деревни Канадей новокрещену Ивану Васильеву в том, что продал я, Ахмет ему, Ивану и жене его и детям и по нем наследникам, впрок без выкупу и безповоротно и от вступщиков с очисткою, в той же деревне, поместной своей роспашной и заложной земли двенадцать четвертей с осьминою в поле а в дву потому ж, с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи, с примерною и усадебною и с гуменною землею и с животинным выпуском. А взял я, Ахмет у него, Ивана, за ту свою землю и с угодьи деньгу пять рублев. И впредь мне, Ахмету и жене моей и детям и родственникам до той земли и до всяких угодий дела нет и не вступаться, о повороте (далее как и в предъидущих купчих крепостях). А сия купчая и впредь в купчую, с подлинною очисткою (подпись продавца на татарском языке).
К сей купчей вместо свидетелей Синбирскаго уезда, деревни Старой Чекурской да Уфимскаго уезда, деревни Кармасанской вершины,
служилых татар Измаила Иряшева,
Сеита Акбулатова,
по их прошению, москвитин Малых Лужняков посадский человек Кондратий Семенов руку приложил.
А сию купчую писал Синбирской Крепостной Конторы писец Иван Суровцов, 1734 года, декабря 18 дня, за письмо, от записки, гривенных пошлин, на расход, всего семьдесят копе близ ал надсмотрщик Петр Соколов.
http://archeo73.ru/Russian/17vek/arshiv/44akty.htm
Иряшев Роман Борисович
***
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Татарская АССР
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 25.09.1941
Судьба: Погиб в плену
Лагерь: шталаг 307
Лагерный номер: 279362
Дата пленения: 11.07.1941
Свидетельство о публикации №219102700157