Розовое платье с зеленым пояском

(Театр «Большая Медведица» в ДК «Гайдаровец»)

Ольга. На вас зелёный пояс! Милая, это нехорошо!
Наташа. Разве есть примета?
Ольга. Нет, просто не идёт... и как-то странно...
Наташа (плачущим голосом). Да? Но ведь это не зелёный, а скорее матовый.
(А. П. Чехов. «Три сёстры»)

***
Те, кто любит творчество Антона Павловича так же «безмолвно, безнадежно», как ваша покорная слуга, наверняка воскликнут: «Знаем, знаем! Это Ольга, одна из трёх сестёр из пьесы Чехова, Наталью Ивановну, невесту брата, хорошему вкусу научить пытается!»
Правильно, дорогие мои, «пятерка» вам в дневник по литературе. А теперь послушаем, как вспоминает об этом случае 30 лет спустя сама Наталья:

«Не успела войти, как Ольга придралась к цвету моего пояса, да с таким ужасом на лице, словно я живую змею вокруг себя обернула. Тут мне окончательно стало понятно, что в моде она совершенно не разбирается, потому что назвать матовый цвет «зелёным» – ну, я просто не знаю. Матовый – это сине-зелёный, а его сочетание с тем оттенком пепельной розы, гри-де-лень, в ту пору было просто вот последним столичным криком. Хотя откуда это знать унылой гимназической учительнице? У неё все наряды были одного покроя и трёх цветов – синего, серого и коричневого».

Опаньки, вот это - «отбрила»! Видимо, не такая уж скучная и нудная эта Наталья Ивановна, как мы привыкли считать!  Да и вообще, слишком много мы в свое время «ярлычков» на тех или иных литературных героев навешивали. А ведь человек не может быть просто «училкой», «мещанкой», «злодеем» или, наоборот,  «приятным во всех отношениях». Каждый из нас - личность  многообразная, неповторимая. И моноспектакль Валерии Приходченко «Розовое платье с зелёным пояском» по одноименной пьесе Наталии Мошиной - тому доказательство.

В чеховской пьесе «Три сестры», при полном поощрении и содействии автора,  совершается негласный «суд» над Натальей Ивановной - сначала невестой, а потом и женой  Андрея Сергеевича Прозорова. Но спектакль, увиденный нами сегодня вечером, заставляет взглянуть на все, происходившее в пьесе, не глазами трёх сестёр и брата; Чебутыкина, Соленого или Тузенбаха, - а так, как видит это пришедшаяся «не ко двору» Наташа. 
И происходит это уже в 1930-м году. Нашей героине - около пятидесяти лет; она многое пережила, передумала и переосмыслила. Мечты ее юности разлетелись в прах, и теперь уже поздно думать о том, как изменилась бы ее судьба, не пойди она в тот роковой вечер на каток... Но Наталья Ивановна все равно думает, а мы слушаем, смотрим, и узнаём об этой женщине то, о чем и не подозревали, читая пьесу Чехова.

Валерия Приходченко, режиссёр театра «Большая Медведица» играет роль Наташи так, что зрителю хочется плакать, смеяться, «летать» на коньках и примерять розовое платье (обязательно с зелёным пояском, и пускай побесится эта «черно-коричневая» Ольга).
«Большая Медведица» всегда была для меня «Театром с человеческим лицом». Когда артисты не просто играют, а живут на сцене. И этот спектакль не стал исключением.
Декорации на сцене практически отсутствуют: только пустые рамочки для фотографий на чёрном занавесе; стул, на который время от времени присаживается героиня спектакля... И конечно, мастерски сработанный маленький домик, в котором так уютно  зажигается свет в сумерках...
Он, этот «генеральский» дом вначале был овеян для Наташи ореолом таинственности и недосягаемости. Правда потом, когда ей суждено было в нем поселиться, дом раскрыл многие свои тайны и оказался не таким уж волшебным. А позже (Валерия нежно прижимает домик к груди) - Наталье Ивановне пришлось брать все хозяйство в свои руки. Ибо ни на сестёр (Наташа называет их «всеравношные люди»), ни на мужа, постепенно проигрывающего родительское наследство в карты, надежды никакой не  было...

Безусловно, самыми благодарными  зрителями были в этот вечер те, кто хорошо знал содержание пьесы Чехова.  Ибо, согласитесь, как интересно, наблюдая за неординарной игрой Валерии, ещё и оживлять «тени прошлого», восклицая про себя: «Точно, точно, именно тогда Протопопов позвал ее «кататься»! А я и не думала, что у Наташи к нему такая давняя любовь!»
Или: «Ой, как хорошо и понятно она  о больном сыне рассказала! А ведь раньше, читая, как Наташа не разрешила пускать в дом ряженых, я считала ее  ужас какой эгоистичной!»

Благодарный зритель - он человек покладистый. Его легко убедить, особенно если на сцене - такая талантливая актриса, как Валерия Приходченко. И вот уже ты ловишь себя на мысли, что искренне сочувствуешь той самой Наталье Ивановне, которая в старых учебниках литературы характеризовалась не иначе, как недалёкая мещанка, испортившая жизнь «бедненькому» Андрею Сергеевичу.
Позволю себе процитировать ещё один монолог Наташи из этой пьесы, который, возможно, окончательно поставит все на свои места:

«Позднее он говорил, что на том балу я походила на Принцессу Грёзу, как он её себе представлял. Но ничто не вечно под луной – всего шесть лет спустя он назовёт меня «шершавым животным». Незавидная метаморфоза, скажете вы, но задумался ли хоть на минуту сам Андрей, нет ли его вины в том, что Принцесса Грёза превратилась в шершавое животное? Да и превратилась ли?.. Может, некоторым просто удобнее видеть животных вместо принцесс, ведь с принцессой жить нелегко, надо соответствовать, а с животным – чего стесняться?»

«Так кто же все-таки прав, а кто - виноват в чеховской пьесе? Что-то  вы меня совсем запутали!» - воскликнет нетерпеливый читатель. А вот в том-то и дело, что нет там ни правых, ни виноватых. А есть неплохие, в общем-то, люди, которым просто противопоказано жить вместе. Потому что ну ничего нет у них общего: даже цвет одного и того же пояска они воспринимают по-разному! 
Наташа - живая, полнокровная, она хочет счастья «здесь и сейчас», а не в каком-то мистическом будущем, когда «все будут трудиться». Сёстры же, по ее мнению, живут лишь воспоминаниями о том, как прекрасно они раньше жили в Москве. А также - мечтами о том, как они снова вернутся в Москву. В этом - основное и непримиримое их отличие, являющееся причиной всех конфликтов.

Перевоспитывать, переделывать чеховских героев бесполезно, а пытаться заставить их идти на компромисс - себе дороже. И  весь этот спектакль - тому доказательство. Да, Наташа постарела, потеряла мужа и сына; неизвестно, в каких краях обитает сейчас ее любимый Протопопов, да и жив ли он ещё... Но она не смирилась, осталась прежней, уверенной в своей правоте.

Последняя сцена в этой постановке стала для меня просто «бомбой». Ибо Валерия Приходченко обладает такой харизмой, что ее героиня привидилась мне женщиной неземной: певицей, художницей или артисткой. Помните, как Наталья Ивановна просит Никифорыча не выключать на сцене свет? Нет никаких сомнений, что она репетирует роль перед премьерой спектакля!
Действительность же оказалась куда более прозаичной... Браво, Валерия! Вам удался этот финальный аккорд!

«Через тридцать лет работать будет каждый», - пророчествовал барон Тузенбах, и это сбылось. Но мог ли он представить, что ещё через 90 лет профессия, над которой горько  посмеивается Наталья Ивановна, станет горячо желаемой и очень даже престижной? Причём, не только для людей ее возраста...


Рецензии