Юрий Циттель. Родина - Мокроус

                БЛОКНОТ БИОГРАФИИ.

Имя в истории. - Циттель Юрий Иванович.
Место рождения. - Станция Мокроус Фёдоровского кантона АССР НП.
Дата рождения.- 19 сентября 1939г.
Профессия. – Железнодорожник.
Достижения.- Начальник Приволжской железной дороги(1989-1994). Назначен на должность постановлением №972 от 15 ноября 1989г. за подписью Главы Правительства СССР  Н.И.Рыжкова. Численный состав дороги – около 100 тыс. человек. Модернизация и сохранение производственного потенциала дороги  в эпоху смены общественного строя и экономического уклада страны. Выведение Приволжской железной дороги в лидеры отрасли.
Награды.- »Орден Знак Почета»(1981), медали.
Звания. «Почетный железнодорожник» (1985), «Заслуженный работник транспорта»(1993).


               ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ.

- 3 ноября 1994г. Саратов, улица Лермонтова -31. Покушение в арке дома проживания совершенное наемным киллером.
-6.11.1994. г.Саратов. Кончина в 1-й городской больнице.
-9.11.1994. Похороны  на Елшанском кладбище. В траурный день  в 12 часов дня на 5 минут остановились все поезда страны. Локомотивы дали сигнал Памяти – высшая степень уважения и прощания в железнодорожном сообществе России.

            УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ.

 г.Саратов, Ул.Московская -8. Здание Управления Приволжской ж.д.
- Мемориальная доска с барельефом Ю.И.Циттель. Открыта 6.11.1997г.
- Галерея картин с  портретами руководителей РУЖД и Приволжской ж.д.(открыта в конце 90-х-х гг.). Художник Альфия Пономаренко(род.1965г.г.Энгельс).

            ПУБЛИКАЦИИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

- С.Цух. «Человек чести». Газета «Вперед»(Мокроус) - №88  от 3.11.1998г    ,
- С.Цух.«Человек чести».- Сайт «Проза.ру»(http://www.proza.ru/2019/10/01/1594).
- С.Цух.«Знаменитые  люди территории Фёдоровского района Саратовской области. Сайт «Проза.ру(http://www.proza.ru/2019/01/07/789 ).
-«Мокроусский краеведческий журнал». Интернет - издание. Фотораздел «Ю.И.Циттель». Тематические публикации. (https://ok.ru/mokroussky/album/54572262293728).
-С.Цух. «У моста вокзального».- сайт «Стихи.ру» (https://www.stihi.ru/2018/04/11/9030).         


              МОКРОУС. В СПИСКАХ НАВЕЧНО.

- Мокроус. Железнодорожная станция. Здание вокзала. 6.11.2019 -  дата открытия Мемориальной доски. Приглашены родственники, коллеги, друзья, руководители Приволжской ж.д. и Фёдоровского района Саратовской области, общественность и жители Мокроуса .
- К мемориальной дате на станции отремонтировано здание ж.д. вокзала, на платформе для пассажиров установлены новый павильон для пассажиров и смонтированы лавочки, высажены сосны, украшен железнодорожный мост.
- Написана книга о жизни Ю.И.Циттель (решается вопрос об  издании).
- Подготовлена фотовыставка, посвященная жизненному пути известного руководителя в которой  использованы материалы из архива семьи Ю.И.Циттель, краеведческих фондов Мокроуса и станции Джемантуз(Казахстан).
- Краеведческая инициатива об увековечивании Памяти Ю.И.Циттель на станции Мокроус поддержана руководством Приволжской железной дороги и А.В.Наумовым – Главой Фёдоровского района Саратовской области. 

          ПАМЯТНЫЕ МЕСТА, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ ЖИЗНИ СЕМЬИ ЦИТТЕЛЬ.

- Германия: Дурлах (нем. Durlach) — в прошлом независимый город, принудительно включенный во времена Третьего Рейха в состав города Карлсруэ. В настоящее время — крупнейший район данного мегаполиса.
До момента основания Карлсруэ в 1715 году, город служил в качестве резиденции маркграфа Баден-Дурлаха
  Отсюда семья Циттель переселилась в 1766г. в Поволжье.

- Территория современной Саратовской области.

   Немецкая колония Райнвальд (Старица) – сейчас  с.Старицкое Энгельсккого района. Первоначальное место жительства семьи Циттель в России. Члены семьи:

- Циттель Карл Даниель, 20лет., хлебопашец. Жена - София Фридерика, 20 лет. Дата прибытия в колонию - 14.7.1766г. Получено от воеводской канцелярии в Саратове 150 руб.
 На 1768 г. в хозяйстве имелось 3 лошади, 2 коровы, распахано 1 десятина, посеяно 4 четверика ржи.,

- Циттель Якоб, 60 лет., цеховой, жена: Кристина, 50 лет,
дети: Якоб, 17 лет; Георг Сигизмунд - 12; Катарина - 10
прибыл в колонию 14.7.1766г.
 Получено от канцелярии в Петербурге 12 руб., от воеводской канцелярии в Саратове 150 руб.
   На 1768 г. в хозяйстве имелось 2 лошади, 5 коровы, распахано 1,5 десятин, посеяно 1 четверть ржи.
    В 1857 году в Райнвальде было 7 больших хозяйств Циттель. Именно  оттуда часть членов семьи перебралась в с.Романовка.

   с.Романовка Фёдоровского района Саратовской области.
  В довоенный период место жительство семей трех братьев Циттель. Профессиональное занятие – кузнецы.

   Мокроус, железнодорожная станция, центр Фёдоровского района.
Место проживание семьи с 1936 по 1940гг.

- Улица  Юнева – 20 , в довоенный период здание  роддома. Здесь   родился Ю.И.Циттель.
-Улица Сельхозтехника - 7. Барак МТС (машино-тракторной станции). Место жительство семьи Циттель.
- Территория бывшей МТС (объединение «Сельхозтехника»). На данном предприятии работал кузнецом его отец - Циттель Иван Андреевич(1909- 27.1.1943) . Умер в Трудовой армии.
- Бывший депортационный лагерь (территориальное пространство между оградой бывшего объединения «Сельхозтехника» и железнодорожным мостом.). Место концентрации немецкого населения Фёдоровского и Гнаденфлюрского (Первомайского) кантонов для депортации в дальние регионы страны.  Восьмое сентября 1941г.,  эшелон № 797 -  отправка вместе с семьей в Казахстан (станция Джемантуз село Александровка Кокчетавской области).

  с.Кушум(1926-1980) – сейчас не существует.
Место жительства семьи Циттель: 1936г, конец 1940 - сентябрь 1941г. Из этого села вывезены для депортации на станцию Мокроус.

                МЕСТА УЧЁБЫ.

г.Целиноград(Астана, Нур-Султан) – железнодорожный техникум (1957-1960).
г.Новосибирск – железнодорожный институт(закончил в 1972г.).

                МЕСТА РАБОТЫ.
-ст.Джемантуз Кокчетавской области,
- ст. Курот - Боровое Кокчетавской области,
- Города Кокчетав, Карталы Орск, Уфа, Куйбышев, Саратов.


                ОСМЫСЛЕНИЕ ВЕЧНОСТИ.

   Жизнь  и судьба Ю.И.Циттель остается  страницей гордости, размышлений и научных исследований. Мокроус помнит о нем и чтит его память. Это правильно – по совести , как и быть должно…

На фото: Циттель Юрий Иванович в служебном вагоне.Последнее фото 1994г. Архив Александра Циттель.



 


Рецензии