Гроза. Эпизоды

(«Лаборатория Театрального Искусства» под руководством Алексея Блохина в ДК «Трехгорка»)

«От этих секретов-то, сударь, ему только одному весело, а остальные - волком воют. Да и что это за секрет? Кто его не знает! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пикнуть не смели. Вот и весь секрет».
(А. Н. Островский. «Гроза»)

«Дом с ромбами» на территории Трехгорной мануфактуры не перестаёт удивлять своей креативностью.
Сегодня посреди  сценического пространства был поставлен длинный стол: одновременно и подиум, и набережная уездного городка, куда женщины «ходят показывать наряды», и высокий берег, с которого рано или поздно должна броситься в реку Катерина... Кабаниха, Варвара и сама Катерина одеты в чёрное, как будто вечно носят траур. Распустить волосы девушки позволяют себе лишь тогда, когда этого не видит злобная Кабанова... 
«Сынуля» Тихон то покорно делает все, что велит ему маменька, то пребывает в блаженной отключке, слушая в наушниках накаченную в айпад музыку. Иногда, правда, и срывается, вопя: «Катерина, уважай мою мать как ТВОЮ МАТЬ!» А «съездив в Москву», возвращается в кичевой красной шапке-ушанке: из тех, которые впаривают туристам продавцы сувениров на Арбате...
Простой парень Кудряш - словно сгусток энергии: за ним невозможно угнаться! Борис, недавно появившийся в Калинове и не успевший ещё познать нравы городка, объясняется с Кудрящом на каком-то неизвестном языке. Но вот появляется Катерина, и влюблённый в неё молодой человек переключается на чистый русский язык. И это - не только дань уважения к ремарке Островского: «Все люди одеты по-русски, кроме Бориса». Очевидно, такова задумка  режиссера: только с любимой женщиной этот человек может говорить на одном языке!

Ни Дикого, ни Кулигина, ни Шапкина, ни Феклуши с Глашей в спектакле «Гроза. Эпизоды» нет по определению, но их присутствие здесь вовсе не является необходимым. К тому же, многие их мысли с явным удовольствием озвучивает известная всему городу полусумасшедшая барыня...

Так где же мы находимся? В Кинешме ли, в которой, если верить исследователям, стояла разрушенная церковь с огромной фреской «Страшный Суд», так напугавшей главную героиню «Грозы»? В Нижнем ли Новгороде, где проживал гений-самоучка Кулибин, прототип Кулигина у Островского? Или, может, в Костроме, где в год выхода пьесы бросилась в реку, не выдержав домашней тирании, мещанка Александра Клыкова? Уездный город Калинов, придуманный Островским, носит черты всех этих волжских городов. Здесь есть все, что нужно героям его пьесы: церкви, набережная с беседкой и, конечно, Матушка-Волга.

А время, время? В какие годы все это происходит? Если во времена, описанные драматургом, то откуда взялись, например, современные гаджеты, женские туфли на платформе и моднющие наряды, которые в середине 19 века явно не существовали? Уже через несколько минут после начала понимаешь, что спектакль  сей -  вневременный. Его легко может «присвоить» себе как 19-й век, так и 20-й, и наш, 21-й. Ибо содержание этой постановки нисколько не «цепляется» за особенности того или иного общественного строя. И вовсе не требует относиться к Катерине как к «лучу света в темном царстве» (Добролюбов, конец цитаты). Это - просто удачно собранные вместе эпизоды из пьесы «Гроза», показывающие зрителю, как могут повести себя в необычной ситуации четыре женщины  и трое мужчин, обладающие совершенно разными темпераментами и характерами.

Современные, с любовью подобранные песни, танцы и пластические этюды, пьесу Островского нисколько не испортили.  И Катерина, и Варвара, и Борис, и Кудряш - все они желают любви и быть любимыми. Даже  Кабаниха живет воспоминаниями о том времени, когда она тоже была молодая и имела успех у мужчин. Да, да, в этом спектакле и грозной мамаше Тихона ничто человеческое не чуждо. И она, оставшись одна, напяливает модные кеды, и принимается вытанцовывать Танец Своей Юности.

Спектакль режиссера Кирилла Заборихина получился яркий, интересный, драйвовый. Заставляющий подумать о жизни, любви, и своём месте в этом мире. Побуждающий, между прочим, раскрыть запылившийся со школьных времён томик с заглавными буквами «Ш» и «Б» на корешке и обложке. (Это - сокращённо от «Школьная Библиотека», была раньше такая замечательная серия книжек для детей и подростков, увлечённых чтением).
И, наконец, эта постановка позволяет понять, что классика Великой русской  литературы актуальна во все века. Ибо известные наши писатели, извините уж меня за пафос, -  это настоящие провидцы и пророки.

Судите сами... Уж полтора века минуло со времени написания «Грозы» - а все продолжают жить среди нас «тихенькие» маменькины сыночки Тихоны;  самодурки Кабанихи; безбашенные Кудряши и Варвары, просто созданные для того, чтобы ежедневно испытывать на прочность  судьбу. И, конечно, полусумасшедшие старухи, обожающие вмешиваться в чужие дела и пророчащие скорую расплату за грехи тяжкие всем тем, кто не живет столь «праведно», как они...
И такие яркие, любящие, увлечённые женщины, как Катерина, тоже в наше время встречаются. И не только на сцене театра.

В заключение своего обзора мне хотелось бы пожелать талантливым молодым артистам из «Лаборатории Театрального Искусства» новых интересных и самобытных спектаклей. Чтобы не угасал в их сердцах пыл творить и удивлять нас, благодарных зрителей.


Рецензии