3. Вкусные советы... - Ветчина Бутербродная!

       ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
 
***
СВИНАЯ ВЕТЧИНА "БУТЕРБРОДНАЯ".

 Если мы располагаем 3-4 кг хорошей постной свинины с небольшим слоем  сала на коже, вполне естественно, что  первое, что делаем - разделываем на удобные куски, определяя каждый для конкретных блюд, которые будем готовить в период одной или двух недель для своих домочадцев. Какую-то часть мяса мы оставим на фарш для котлет, фрикаделек или пельменей, какая-то часть пойдёт на гуляш, что-то оставим для щей или борща. Каждую часть мяса уберём в отдельный пакет и отправим в морозильную камеру, чтобы потом не размораживать всё мясо целиком, а брать только то, что нужно.

 Аккуратно отделим ножом кожу и, сложив её в пакет, уберём в морозильную камеру:  используем это позже. Или начнём прямо с приготовления ветчины "Бутербродной", разложив кожу на разделочную доску и отбив её кулинарным молоточком.

 Уберём отбитую кожу на пищевую плёнку (она послужит оболочкой ветчине),  обсыпав внутреннюю сторону солью и   любыми - на свой вкус - приправами. Можно смазать немного столовой горчицей. И добавим мелко нарезанный чеснок (от одного до трёх зубчиков).

 Затем, расстелив ещё пищевую плёнку, положим нежирную свинину, нарезанную  пластинами толщиной в один см; отобьём для сочности молоточком каждый мясной пласт с обеих сторон; посолим и добавим одну - две чайные ложки сахарного песку;  обсыпим  приправой из трав и различных специй, слегка втирая её в мясо; добавим растёртую в порошок таблетку глюкозы с аскорбинкой для придания более приятного цвета изделию.

 Уложим  все мясные пласты на свиную кожу, туго закрутим в рулет с помощью плёнки, перетянем суровыми нитками полученную колбаску. Для верности изделие  можно положить ещё и в кулинарный пакет. Если пакет немного большего размера - хорошо подвернём его и ещё замотаем нитками потоньше); отправим в холодильную камеру до утра (где-то часов на двенадцать).
 
 Утром следующего дня опустим мясную заготовку в том же виде в чашу с водой  мультиварки на три часа режима "варка".

 С готовой и остывшей ветчины  срежем все нити; завернем изделие в сухую плёнку, положим в холодильную камеру. Часа через полтора-два нарежем и подадим с овощным гарниром, в качестве холодной закуски или для бутербродов.

 Оставшуюся ветчину в пищевой плёнке и сохраним в холодильной или морозильной камере- в зависимости от того, как скоро будем подавать к столу вновь.

 Может быть, вам, девочкам, больше подошла бы пастрома из курятины, но всегда нужно помнить и о тех наших родных и близких людях, которые рядом и которых мы так любим.

 Такая ветчина  понравится мужчинам, особенно тем, кто занимается физическим трудом.

 Мы ведь с тобой, внученька, не пессимисты вовсе, которые в каждом маленьком кусочке ветчины видят большое свинство! Мы с тобой, дорогая моя девочка, - оптимисты: в любом свинстве всегда пытаемся увидеть и кусочек ветчины...
   
 Свиную ветчину очень любят и женщины. Главное - соблюдать время, место и количество при употреблении и не есть этот продукт часто.

 Ну а что представляет собой питание в дни православного поста, думаю, внученька моя, прекрасно знаешь и сама... Но об этом мы с тобой тоже ещё не раз вспомним: найдём время для весьма важной темы, чтобы расширить свой "кругозор" питания!

 Ангела к столу, дорогая моя девочка!

***
Фото - автора.
               


Рецензии