Кеп. Храм Phnom Sorsir и пещера Белого слона

Архитектура современных буддистских пагод Камбоджи, к сожалению, не отличается разнообразием. В большинстве своем, все они, как будто, воплощают один и тот же проект, и, за редким исключением, похожи, как близнецы, вплоть до внутренней росписи стен. Поэтому, облик и притягательность храма зависят, в первую очередь, от места, в котором он находится.

Есть намоленные «места силы», в которых, очевидно, люди поклонялись божествам на протяжении многих веков. Больше всего таких мест сосредоточено в горах, поближе к небу, подальше от дорог и населенных пунктов. Даже невысокие горы, окружающие Кеп, являются сосредоточением удивительных мест, ведь здесь находится пагода Саматхи (Samathi Pagoda) с центром випассаны, пещерные храмы Кампонг Трач Ват (Kampong Trach Wat) и Пном Чнгок (Phnom Chhngok).

И еще один необычный храм, притаившийся на скалах, окружающих Кеп – это Пном Сорсир (Phnom Sorsir, а также встречаются написания Phnom Sorsia или Phnom Sor Sear). Здесь расположена пещера «Белого слона» (White Elephant Cave), длина которой составляет несколько сот метров, что достаточно много для здешних мест.

Храм находится совсем недалеко от Кепа, это всего несколько километров от статуи Белого коня (White Horse), установленной на въезде в Кеп. На кольце с «белым конем» поворачиваем налево в сторону Кампота и едем около двух километров до туристического указателя на зеленом фоне с надписью «Phnom Sor Sear Pagoda». После этого, поворачиваем направо в арку. Дорога грунтовая, но, к счастью, до храма ехать всего пару километров среди живописных рисовых полей.

На повороте перед самым храмом нас неожиданно встречает конная статуя. Памятник постепенно зарастает деревьями и некому освободить застывшего воина от их плена. Храм находится справа от дороги. Для парковки удобней проехать всю площадку и остановиться у подножья лестницы, ведущей вверх. Здесь дежурит охранник, который радостно приветствует редких гостей. Храм закрывается для посетителей в 17 часов. Охранять здесь нечего, очевидно, такой распорядок связан с заботой о туристах, ведь в полной темноте перемещаться в пещерах гораздо сложней. Слева от лестницы расположен нижний храм монастыря, но самое интересное, конечно, вверху.

Похоже, что в былые времена монастырь был более ухоженным и оживленным местом. По сторонам от главной лестницы проложены другие, полузаброшенный сейчас дорожки. Периодически встречаются необычные для джунглей растения, видимо, специально посаженные в бывшем парке на склоне холма. К сожалению, история и традиции этого места утеряны, как и многое другое в истории и культуре Камбоджи, а для здравствующей части населения слова «история» или «религия» не более, чем пустой звук.

Поднимаемся к окруженному джунглями храму. Из-за деревьев его даже сложно сфотографировать в полную величину. От храма влево ступени ведут к пещере «Белого слона», а вправо – к еще двум небольшим храмам и ступе. Самый верхний храм построен в необычном стиле. Он имеет круглую форму и украшен по окружности лепными барельефами.

От разветвления лестниц проложена еще одна «секретная» тропинка со ступенями, а перед ней установлен синего цвета указатель с надписью на кхмерском. Дорожку можно не заметить из-за опавших листьев, но, тем не менее, она капитально покрыта бетоном. По тропинке можно попасть к двум «секретным» и мало кому известным пещерам. Узкие входы в скалах сопровождаются специально построенными ступенями, которые почему-то внезапно заканчиваются обрывами, ведя «в никуда».

Пожалуй, ничего особенного в этих пещерах вы не встретите. Возможно, это места ретритов для монахов. А вот пещера «Белого слона» заслуживает отдельного внимания из-за своих размеров, необычной формы и карстовых натеков. В разгар солнечного дня вход в пещеру похож на портал, соединяющий нас  другим, неведомым миром. Отсюда открывается вид на море и рисовые поля. В ветреную погоду по зеленому рисовому «морю» гуляют волны.

Для прогулки по пещере лучше запастись спортивной обувью. В пещере нет электричества, но в стенах пещеры есть многочисленные отверстия, через которые проникает солнечный свет. Тем не менее, лучше иметь с собой фонарик, с ним вы будете чувствовать себя более уверенно. В пещере живут летучие мыши, и, если вы не дружите с этими животными, то определите для себя порог чувствительности к раздающемуся писку и периодическому мельканию теней. Ближе к вечеру активность летучих мышей увеличивается.

От входа начинается вертикальная часть пещеры, вниз ведет лестница. Не надо спешить, пусть глаза привыкнут к полутьме. Это необычное священное место, надо почувствовать его энергетику и привлечь здешних духов на свою сторону, тогда и летучие мыши будут нипочем.

В нижней части пещеры ступеньки заканчиваются, теперь под ногами только камни. Впереди виден яркий свет, там находится выход. За очередным поворотом становится ясно, почему пещера получила такое название. Вот он – хозяин пещеры, «белый слон», застывший в форме известнякового натека. Будьте внимательны, слон прячется. Впрочем, на обратном пути заметить его легче.

Подходим к выходу из пещеры. Выбраться отсюда не так-то просто, впереди отвесная стена, подняться по которой можно, цепляясь за проросшие корни деревьев. Есть путь проще, он лежит через правую часть выхода, хотя там тоже есть отвесная стена. На поверхности ничего интересного нас не ждет, просто джунгли с противоположной стороны скал. Поэтому, если небольшой экстрим не интересен, то можно и не выбираться из пещеры, а просто вернуться назад.

Храм Phnom Sorsir – это место, заслуживающее вашего внимание, особенно если вы любите пещеры. Пещера «Белого слона» – красивый и величественный «храм природы», в котором сохранилось сталактитовое и сталагмитовое  убранство. Расстояние от Кепа составляет 10 км (от Кампота – 20 км), «последняя миля» по грунтовке – всего 1,5 км. Приобщение к буддистским духовным ценностям наполнит ваш отдых новой энергией и впечатлениями.

версия с фото доступна на блоге автора https://kepcambo.blogspot.com/2019/05/phnom-sor-sear.html


Рецензии