Страх нужен

Боль  нужна  организму?
  Нужна.  Чтобы  не  делать  того  ,  что  разрушает  организм...
 **
  Страх    - *боль*  души  -    тоже  нужен  для  защиты  от  РЕАЛЬНЫХ    опасностей  ...
  Ведь  все  вокруг    ,  в  сущности  ,  опасно:
  На  машине  можно  разбиться
  на  самолете  можно  упасть
  лифт  может  оборваться  в  шахту
  в  темноте  может  напасть  маньяк...
  С  работы  могут  уволить...
  секс  может  привести  к  заражению  СПИДом...Все-  все  опасно...  Как  ток  в  розетке...
  Но  у  разумного  человека  все  опасности  жизни  ...  Рождают  не  страх  в  душе  ,  а    ОСТОРОЖНОСТЬ  ...Ведь    ОСТОРОЖНОСТЬ    -  это  начало  мудрости...
    ОСТОРОЖНОСТЬ    ,  основанная   на    ЗНАНИИ  потенциальной  опасности  объектов...
  Почему  запрещен  алкоголь  за  рулем  машины?  Пьяный  водитель  плохо  управляет  ...  И  утрачивает    СТРАХ    перед  огромной  скоростью...  Поэтому  и  врезается  в  бетонных  столб...
 
 **
  Знаю  одного  психопата...  У  которого  отец  алкоголик  и  самоубийца на  почве  алкоголизма...
   Парень  ,  35  лет...
  У  него  совсем  нет тревожности  и   страха  в  душе  ...  Даже  там  ,  где  страх  нужен...
  Увольняют  с хорошей   работы  за  пьянство ,  бросает  красавица  -жена  ,  случилась  проподная  язва  желудка из-за  водки   ...  Чуть  не  умер  от  язвы ...  А  психопат  не  боится  ничего...  Только  смеется...
  *Ну,  и  сдохну!  -  смеется  бесстрашный  психопат  .-  Ничего  страшного!*
  Купил  дорогой  велосипед...  Поехал  в  магазин...Велосипед  украли...  Потому  что  не  пристегнул  велосипед   страховкой... 
  Так  парень  купил  новый  велосипед...  Снова  поехал  в  тот  же  магазин...  Снова  велосипед  украли...  Потому  что  не  пристегнул  страховку!
   Отсутствие  страха -  тревожности  -    в  душе  психопата  лишает  его  мотивации  защищаться  от  возможных  опасностей...
  Он  похож  на  человека  ...  Который  во  сне  засунул  ногу  в  пылающий  костер  ...  Но  боли  не  чувствует...
  Нога  отгорела  до  колена...  Но  психопат  ногу  не  отдергивает    потому
 что  не  ощущает  необходимую  в  данной  ситуации  боль...
  Страх  нам  нужен  для  самозащиты. 
 
 **
 Но  есть  больные  люди  с  ОКР  или  ГТР... Они  испытывают  сильнейший постоянный   страх  даже  в  совершенно  безопасных  ситуациях...
  Если  нет  никаких  опасностей  - они  сами    ПРИДУМЫВАЮТ    себе  угрозу  или  опасность...  "  А  вдруг  метеорит  на  голову  упадет"!?
  От  этого  постоянного  страха  эти  больные  находятся  в  постоянном  изнуряющем  стрессе...В  постоянной  панике...
  Вот  это  ,  да  ,  беда!
  Предпринятая  в  статье  попытка  успокоить  таких  паникеров  -  пример  *ментальной  терапии  страхов*  ...Мол  ,  разумом  представь...
  Что  если  могучий  Бог...    Дал  тебе  солнце  на  небе  ...  Которое  тебя  греет  ...  Бесплатно!  Дал  тебе  воздух!  Бесплатно!
  Так  Он  тебя  ,  конечно  ,  и  защитит  от  всяких  выдуманных  страхов...
  А  от  реальных  опасностей  сам  защищайся  с  помощью  своего    РАЗУМА...Ведь  РАЗУМ    -  это  предвидящее  сознание.


Рецензии