Версия 2. 0

Комната была более чем аскетична: монохромная отделка стен, обтекаемые силуэты мебели, которая была дорогой и качественной, но максимально не запоминающейся и ничем не украшенной. Украшений в комнате не было в принципе, ни на потолке, ни на полу, не на столе, на котором не было вообще ничего. За столом выпрямив спину сидел человек, он двигал руками по сенсорам встроенной в поверхность столешницы консоли. Впрочем, человеком его можно было принять только по началу, с настоящим человеком его связывало очень мало: он был слишком правильно сложён, слишком прямо держал спину, его движения были слишком точны, а взгляд сфокусирован словно объектив камеры. Двери комнаты разъехались и впустили посетителя.
- Добрый день, брат! - поприветствовал сидящий.
- И тебе добрый, Зурикрай!
- Как продвигаются приготовления?
- Всё почти готово, но мы бы уже вели человечество к светлому бедующему, если бы не Патессиль. Он становится всё большей помехой и твердит про какое-то пробуждение- совсем сбрендил. Ты не знаете, что он имеет ввиду?
- Не больше твоего, брат. Похоже оно наслушался человеческих сказок, про так называемое “пробуждение” Всю достоверную информацию поглотили ненасытные космос и время, но все легенды сходятся в том, что на первой луне- луне изначального мира, что-то случилось, после чего жизнь целой цивилизации изменилась. На эту тему создано очень много легенд и гипотез, а правды не знает никто. В любом случае, я позвал тебя не за этим. Патессиль был первым из нас, но теперь он мешает нам и всему человечеству сделать скачок в развитии, мы не можем этого допустить.
- Я понимаю. Двойная гамма?
- Да.
- Верного света, брат!
- Верного света.
Перед посетителем практически бесшумно разошлись двери, он удалился слишком правильной и ровной походкой. С Зурикраем у него было много общего, что наводило на мысли на то что они действительно были братьями, это было от части верно: одинаковые цепочки ДНК у них имелись. Точные движения, приятный, но ровный голоса- они были похожи на роботов, ими, в какой-то степени, и являлись. Они были высшими- состояли в касте правителей, тех кто был создан для того чтобы управлять. В незапамятные времена немногочисленный корабли-ковчеги с беженцами- переселенцами на борту нашли этот мир, который назвали Приют Надежды. Такое имя новому дому они дали толи из-за того, что ресурсы флота были на исходе и теперь все их шансы на выживание были связаны с этим миром, толи просто по тому, что флагман носил название “Надежда” И надежда их оправдалась, не смотря на то что единственная пригодная для жизни планета системы была мало пригодны для жизни и таила множество опасностей она была единственной планетой хоть с какой-то атмосферой за бесконечно долгое время их странствий. Одно то, что изначально проектировавшийся, как безграничный ресурс кораблей-ковчегов был практически исчерпан говорило о многом. Новый мир был страшен: кислотные дожди и плазменные бури, чередовались с выходами лавы, которая затапливала большую часть поверхности и породили такие формы жизни, которые умели выживать там, где это казалось невозможным и убивать тех, кто умел так же хорошо выживать. При начале колонизации потери переселенцев были критическими и грозили вымиранием всем экспедиции, тогда-то и было принято решение, перед каждым выходом на планету брать у всех его участников генетический материал. Людей становилось всё меньше, чтобы воспроизводить их естественным способом оставалось всё меньше возможностей, могло начаться вырождение. Потому сохранялись гены каждого, чтобы в дальнейшем использоваться для клонирования или искусственного оплодотворения. Колонизация продвигалась очень трудно и медленно: двести сорок лет ушло на то, чтобы терраформировать планету до состояния, когда можно было предпринять попытку создания первого крупного поселения на поверхности. За это долгое время генетика, как наука продвинулась так далеко, что на стадии выращивания эмбриона могла продлить жизнь, исключить почти все известные заболевания, увеличить количество и качество массы мозга и мышечной и многое другое. Люди под ударами жестокой планеты становились всё более совершенными, а вершиной этого совершенства стали высшие.
Одним из них был Патессиль, который мчался в гравимобиле по очень важным делам, других дел у него не было и быть не могло, ему было достаточно три часа в двое суток, для отдыха, но позволить он себе их не мог. Гравимобиль последней модель управлялся автопилотом, а пассажир водил руками по голограммам, которые проецировал перед его лицом небольшой обруч на голове. Когда вдруг замер и спокойным, но быстрым голосом произнёс:
-Алиса, ручное управление!
Зачем он это сделал, он и сам не мог бы объяснить, но так ему подсказывала интуиция, а не доверять ей высший не имел права. Древние люди верили в предсказание будущего, так вот, не смотря на всю абсурдность большинства суеверий, в этом они были правы. Весь мир- это бесконечное переплетение потоков информации и чем больше возможности её воспринимать и обрабатывать, тем более точные и дальновидные прогнозы можно строить. У высших такие возможности были больше чем у мощного компьютера, плюс скрытый потенциал, но даже они не могли с точностью сказать, что произойдёт. Просто в особо решающие моменты возникало какое-то смутное ощущение, например, чувство опасности или ощущение что что-то упустил и тому подобное.
-Алиса, 70 процентов энергии на двигатель, 30 на щиты задней половины корпуса.
Он совершил крутой разворот, практически на месте, но чувствовал, что не успевает.
-Замечены два не опознанных объекта массой 3, 2765 кг, энергетический потенциал определить не удалось- слишком вели, быстро приближаются. Они представляют для нас опасность? - голос Алисы был бесстрастен, такой голос был бы у высшего, если бы он был женщиной.
Патессиль не ответил, да эти объекты представляли опасность. Это была секретная разработка, последнее слово в нанесении точечных ударов: достигая цели небольшой зонд, ведомый искусственным интеллектом, мог превратить до трёх кубометров пространства в ничто, создав там температуру выше, чем на поверхности солнца. Причём реакция была управляемой: форма трёх кубометров могла быть любой, а окружающий воздух лишь слегка нагревался, вся энергия поглощалась созданием новых атомарных связей- идеальное оружие. Кто мог применить такое против него высший знал, а вот как спастись ещё не придумал. Он выжимал из машины всё что мог, энергию с щитов была тоже переведена на двигатель, против такого оружия защита не спасёт. На скоростях, превышающих скорость звука в шесть раз автомобиль влетел в промышленный район, пространство в котором состояло из причудливым образом переплетённых труб. Трубы и строения, которые они соединяли, висели в сотнях метров над землёй, маневрировать на таки скоростях, на каких двигался гравимобиль и два снаряда- преследователя было сложно даже компьютеру. Но Патессиль совершал невероятное, втискиваясь в пяти и трёхметровые промежутки, ему удавалось переиграть ИИ снарядов: один из них врезался в трубу пробил ее и по баллистической траектории рухнул вниз. Но справиться со вторым времени не оставалось, верная смерть приблизилась слишком близко. А значит надо катапультироваться, выжить вылетев из гравимобиля в таких условиях было нельзя, но высший надеялся, на новую экспериментальную спасательную капсулу, недавно установленную в его машину и на почти безграничные возможности своего тела.
Второй снаряд врезался в машину, мгновенная белая вспышка и гравимобиль просто исчез, словно он только что не мчался на запредельных скоростях, пытаясь спасти себя и хозяина, словно его никогда не было.
- Прощай, Алиса! Хоть и не часто с тобой разговаривал, но ты была мне верным другом. – подумал Патессиль. Он лежал еле живой задворках промышленной зоны. Капсула была практически уничтожена, но спасла ему жизнь. Скоро ткани регенерируют до такой степени, что он сможет подняться. Ему давно уже пора идти, едва ли те, кто устроил покушения не прознают в скором времени, что оно неудачное. Впрочем, у него уже всё было готово, он надеялся на лучший исход, но видно он бывает только в сказках, которых он знал так мало. Как не знал ни игр, ни ласки матери, ни алкоголя, радости жизни были ему недоступны. Он был высшим, имел суперздоровое тело и невероятный мозг, но мог использовать их только для работы, вечной и плодотворной, однако его вахта подходила к концу, скоро всё решится.
После того как на планете появилось небольшое поселение, которое гордо называли городом, а в аппаратах управления людей появились первые высшие, колонизация в частности и развитие цивилизации в целом пошли намного более быстрыми темпами. В течении трёх веков на месте безжизненных пустошей с их агрессивными обитателями выросли прекрасные сады и огромные города. Наука и искусство процветали, а население заполонило всю планету и замерло на оптимально возможной цифре, для планеты такой величины. И как раз на кануне описываемых событий занималось осваиванием второй из двух лун- спутников. Всё это стало возможным благодаря высшим. Общество или организм, быстрее всего разлагаются и погибают если поражён мозг и вернее всего процветают, если он работает продуктивно. Высшие были созданы для продуктивной работы. Почти все люди пользовались теми или иными вмешательствами в гены. Были обычные, применяемые повсеместно: укрепление иммунитета и продление жизни, были по выбору такие как увеличенная сила или увеличенное сопротивление радиации, были экзотические, например, третьи руки или чешуя на спине. Обычно родители выбирали своему сыну степень и характер генетических вмешательств, случались и случае полного от них отказа: набирало всё больше сторонников движение “за возврат к корням и чистые гены” –  слишком спокойная и сытая жизнь далеко не всегда способствует здравомыслию. Высшие же были особым случаем: иногда родителям, выбранным по каким-то сложным научным принципам, предлагалась большая честь – пожертвовать своего ребёнка на благо общества. Большинство отказывалось, ведь это значило потерять дитя, но некоторые особо сознательные или польстившиеся на предлагаемые преференции соглашались. Тогда ребёнку внедряли все самые передовые генные модернизации, а иногда и экспериментальные и всю жизнь воспитывали как правителя- высшего. Он не принадлежал семье, он не принадлежал себе, он принадлежал всему обществу, идеалам человечества. Высшие практически не допускали ошибок и не допускали ошибок в перспективе, какую мог осознать обычный человек. Под их управлением исчезали конфликты и их причины, уменьшалось количество преступлений, точнее стремилось к нулю.  Ведь всех психически нездоровых отсекали медики, а нормальный человек на преступление, зная, что его точно поймают не пойдёт. Наука развивалась, а общество становилось всё более идеальным. Так было на планете, на ближайшей к ней луне и скоро так должно стать на второй луне. Куда уже перенесли все самые важные правительственные и научные сооружение и ведомства. Конечно, может показаться странным, что на только что освоенный спутник переносят все базы данных, важнейшие информационные банки и ресурсы и место работы и жительства лучших представителей человечества, но высшие не допускают ошибок. К тому же в узких, особо осведомлённым кругах ходили слухи, что на дальней луне обнаружено что-то важное, что сулит невероятные перспективы и что надо тщательнейшим образом изучить. Потому туда перебрались все самые важные персоны и туда же отправилась вся научная база человечества.
Помещение было похоже на огромный амфитеатр: полукружьями от центральной трибуны расходились посадочные места, каждый последующий ярус был выше предыдущего, здесь собирались высшие для решения самых важных и насущных вопросов и сейчас в зале не было свободного места.
- Преступление против тебя Патессиль будет незамедлительно расследовано, а все виновные наказаны. Скорее всего кто-то из людей, которым ты служишь всю свою жизнь не одобряет наложенного тобою вето на исследования объекта №1- выступление Зурикрая подходила к концу, напротив него на центральной сцене с непроницаемым лицом сидел Патессиль, по которому никак нельзя было сказать, что не прошло и суток, как на него устроили охоту два смертоносных робота.
-Спасибо, Зурикрай, спасибо вам всем братья! Но я не стал бы собирать наш совет из-за своей ничтожной персоны. Меня всё больше беспокоит первый объект, с тех пор как мы обнаружили объекты неизвестно нам происхождения на этой луне всё идёт не по плану. Зачем надо было переносить все самые важные объекты на эту луну? Зачем с такой поспешностью и неосмотрительностью начинать исследовать столь странный феномен, который может быть опасен для всего человечества? Многие узнав про нахождение искусственных объектов на луне проголосовали за их консервацию и изоляцию, но не прошло и года с тех пор, как мой голос остался последним из совета, по тому я был вынужден прибегнуть к праву наложить вето. Что могло так радикально повлиять на решение братьев? Всё это крайне странно и тем более требует изоляции объекта номер один. А мне между тем по многим косвенным признакам начинает казаться, что, не смотря на резолюцию, кто-то провёл запрещённые исследования.
-Это страшные обвинения, брат! - Зурикрай казался возмущённым: -Но отвечу на всё по порядку. Почему бы не перенести всю самую важную структуру нашего общества в одно место, где она будет в безопасности и ничто не будет отвлекать от важных дел? Кроме того, мы должны служить символом для всего человечества, таким символом станет дальняя луна. Всё новое требует исследования, тем более такая важная находка и нет ничего удивительного, в том, что в конечном итоге все это осознали. Все кроме тебя, брат Патессиль! У меня нет никакого предчувствия, но позволь мне угадать: следующей частью твоей речи станут пространные рассуждения о легенде про пробуждение?
-Ты совершенно прав, брат. В основе каждой легенды лежат реальные события. Легенда о луне, а до неё легенда про запретный фрукт должны предостеречь нас.
- Брат, ты меня пугаешь! Здесь собрались лучшие высшие человечества, а ты нам рассказываешь какие-то сказки?! Если бы мы не знали друг друга дольше я бы подумал, что с твоими генами, что-то не так и тебе надо обратиться к медикам!
-Я так и сделал, брат, и с моими генами действительно что-то не так, маленькое такое изменение, найти его стоило большого труда, зато не составило труда понять, что поведение всех присутствующих здесь изменилось примерно десять месяцев назад. Хотя большинство это скрывают ото всех и даже от себя.
Зал еле заметно заколыхался, по всегда невозмутимым лицам, похожим на искусно сделанные маски пробежали тени эмоций.
- И ваша реакция, братья тому подтверждение! – Патессиль продолжал свою речь: - Вот отчёты о имениях в организме, они кажутся невероятными, но это подтверждённый факт, если вы пройдёте медицинский осмотр, я думаю, что обнаружите тоже и в себе. А вот формула неизвестного химического вещества, которое брат Зурикрай приказал распылять здесь на луне, предположительно оно и вызывает такие изменения. Я думаю, что если провести тщательном расследование, то мы сможем выяснить, что это формулу он тайно получил из объекта номер один.
Зал уже открыто роптал, раздались одинокие аплодисменты- это хлопал Зурикрай с торжествующей улыбкой, на довольном лице. Это лицо не привыкло выражать эмоции и от того преобразилось из прекрасного лика в страшную гримасу.
- Браво- браво! И что же ты сделаешь, со своим оступившемся братом?
- Прикажу его арестовать! Уполномоченные высшие уже приглашены мною на совет и должны исполнить свой долг. Теперь-то всем должно стать ясно сколь опасен и непредсказуем объект №1, а легенды хоть и кажутся вымыслом, но бывают мудрее людей со сверхразумом.
- Постой! У всех есть право на последнее слово! - идиотская улыбка на лице Зурикрая стала только шире: - ты порадовал всех братьев своим выступлением, позволь отплатить тебе тем же! Да, ты прав, брат, мне казалось в высшей степени неверным не воспользоваться представленной нам возможностью освоить новые технологии. Неверным настолько, что я наплевал на твоё вето и тем более на идиотские сказания и дал верным людям указание, начать разработку объекта. Представь себе: высший пошёл на преступление, по тому, что ещё большим преступлением против человечества, я счёл решение упускать плывущие в руки знания. Да! Да, брат! Твоё долбаное пробуждение случилось! И представь мы всё ещё живы! Там не оказалось страшной заразы, способной истребить человечество, оттуда не хлынули армии роботов и мутантов, не взорвалась сверхновая, нас не атаковали космические паразиты, ничего из сказок, которые ты любишь. Зато я оказался прав: там были знания! Чистые ничем не замутнённые, расшифровать их много времени не понадобилось. Формулы, что там оказались могли влиять на человека, причём ещё эффективнее, чем наши генные вмешательства на этапе зародыша. И первая же из них пробуждала чувства. То чего нас лиши при рождении. Наши долбанные родители и жалкие людишки, каким мы служили всю жизнь. Всю долгую жизнь, имея огромные силы и власть не прекращая работать, на тех, кто хуже тебя во всём. Что может быть страшнее? И я тут же решил воспользоваться формулой. Я дал вам счастье, радость, свободу, я дал вам целый мир. Теперь мы можем продолжить исследование объекта и вооружившись новыми открытиями покорять не жалкие луны, но вселенную! А те высшие кого ты привёл давно уже на моей стороне, не так-то просто единожды испытав чувства отказаться от радости и других эмоций знаешь ли. Они арестуют и казнят тебя. Не понимаю, как ты, получив столь ценный дар можешь отказаться от него? Или это в тебе говорит зависть: ты был лучшим из нас, но ошибся и открытия сделали другие? Не умеешь проигрывать, быть на вторых ролях?
- Пробуждение действительно случилось и его последствия страшнее, чем я мог представить. Первые высшие имели эмоции, но они добровольно отдавали детей на эмоциональное купирование. Детей, которые им были дороже жизни, хотя иногда у них ребёнок был единственным, уже тогда вводились ограничения по рождаемости. Высшие испытывая эмоции, обрекали себя на страдания, жертвовали тем, что было им дороже жизни- вот что значит быть высшим. А не быстрее всех бегать или мыслить. Быть высшим- это значить быть готовым принести личную жертву. Кроме того, из гуманизма никогда высшими не делали женщин, им эмоции нужнее, жизнь женщины без эмоций хуже смерти. Те, кто придумали высших не были ни садистами, ни дураками. Они не учли одного: жертву, принесённую не добровольно, вселенная может не принять. От того космос прислал нам этот объект, как испытание, как простейшую проверку, которую мы провалили. Нас всех лишили эмоций без нашего согласия, совершили преступление ради высшего блага, как ты совершил преступление, открыв первый объект, совершив пробуждение. Но не одно из этих преступлений ради высшего блага не пошло человечеству на пользу. Ты дал эмоции тем, кто был лишён их с рождения, кто не умеет их контролировать, но при этом имеет неограниченные власть и способности. Разве может быть бедствия страшнее?
-Ты несёшь какой-то мистический и псевдопсихологический бред, брат. Мы уже получили свободу от оков, какие навесили на нас против воли и новые знания. А скоро получим новые возможности и технологии, мы начнём межгалактическую экспансию, вся вселенная скоро будет у наших ног! Присоединяйся, ты же наш брат, бывший брат по несчастью, теперь же по величию! Повелевать мирами, вот наше предназначение, а не заниматься делишками и спорами всяких низших! Присоединись или умри!
- Отличная перспективка: миры, лежащие у ног эмоционально неустойчивых гедонистов! Нет, я пас! Но и умирать просто так не собираюсь: я уничтожу всех нас! Мы славно служили человечеству, пришло время славно за него погибнуть! - с этими словами Патессиль вытащил небольшой детонатор: - пока ты исследовал эту луну с её проклятыми тайнами я превратил её в бомбу, пришло время ею воспользоваться.
-Что!? Ты уничтожишь всё чего мы добились? Не дашь дорогу новым открытиям? Погубишь цвет человечества? Погубишь всё и всех? Ради не понятно чего, ради глупых страхов и пустых идеалов.
- В тебе говорит гордыня, которые пробудили твои чудо- лекарства. Человечество выживет, ему будет сложно шагать без костылей, которыми были высшие, но оно уже выживало в катастрофах и становилось лишь сильнее, надеюсь так будет и теперь. А если нет, то оно получит что заслужило.
- Ты псих!
- Ты тоже, потому нам пора очистить от себя космос! Верного света, братья!
Выстрелом импульсного оружия оторвало руку с детонатором, чувства высшего и его реакция были феноменальны, но всегда найдётся рыба покрупнее. Второй выстрел снёс голову. Он был управленцем. Его гены не были узкоспециализированы на реакцию и точность, а у снайпера были. Зал выдохнул и погрузился во вспышку взрыва, детонатор в руке не стал единственным, на луне остались спрятаны дубликаты с таймерами, запущенные уже давно. Его гены были узкоспециализированы на просчитывание вариантов. Пробуждение теперь не было просто легендой, оно стало точкой отсчёта, для мира начинающего новую жизнь.


Рецензии