Ложе
В тот вечер у меня было время заскочить домой. Я скинула узкие брюки и свитер, захотелось надеть что-то особенное. Я не умела гармонично сочетать вещи самостоятельно, чаще всего поглядывала на готовые луки в модных пабликах и интернет-магазинчиках с одеждой. Я перебирала вещи на вешалках, мне попался в руки шёлковый кружевной топ, юбка-плиссе ниже колена и удлинённый жакет, который я уже думала не подходит ни к чему.
За стенкой я слышала как бесились дети, меня сменил муж, вернувшийся пораньше с работы. Я стояла перед зеркалом, он, как всегда, подошёл со спины и обнял меня.
- Надень голубые серьги и будешь самой красивой в театре.
- Красивее молоденьких актрис?
- В тысячу раз.
Мы обнялись, он лез с поцелуями и колол мне шею щетиной.
- Эй, я и так макияж делаю раз в сто лет. Хочешь слизать румяна? Может, лучше прямо отсюда?
Я открыла и сунула ему под нос коробочку с румянами, он начал изображать голодного пса.
Мы хохотали, это было так просто, так естественно. За стенкой у детей что-то громко брякнуло, как будто кто-то уронил гантели на пол.
- Я разберусь.
Он вышел, а я в сотый раз поняла, что очень люблю своего мужа.
В театре царила непринужденная торжественность. Светский раут для тех, кто любит действа на сцене. Ко мне припорхнули подружки.
- Мамма миа, Лара, ты сегодня выглядишь на миллион евро!
Мы хохотали, я сказала, что рада, что меня оценили в евро, а не в долларах или, еще хуже, в рублях.
- А как насчет гривен и тенге?
Я пихнула Аньку в бок. Мы двинулись в сторону буфета. Сидя на высоком барном стуле, я одернула задравшуюся юбку. Меня не покидало чувство, что кто-то пристально смотрит на нас. Бокал белого и корзиночка с фруктами дали мне расслабиться после долгого дня, я обожала этот театр за приличный буфет, скорее напоминающий маленький бар.
Прозвенело уже два звонка, толпа двинулась в сторону входа, Анька судорожно искала билеты в огромной сумке в виде кожаного мешка. Она предпочитала никогда не расставаться со своим барахлом. Мы стояли у дверей ложи, билетерша окинула нас недовольным взглядом, оказалось, билеты у нас вообще-то были в партер.
- Девушки, прошу вас, давайте побыстрее, обойдите с другой стороны, вам тут не пройти.
Около входа в партер рядом с нами, будто из ниоткуда, материализовался мужчина в белоснежной рубашке. Пиджак он накинул на руку, из тонкого дипломата достал билет и протянул проверяющей. Я подумала: а он хорошенький, не подозревая о том, кто это. Анька рядом рылась в кошельке с целью купить программку.
-Проходите молодые люди.
Прозвенел третий последний звонок, свет начал меркнуть.
Чья-то рука коснулась моей.
Меня словно пронзило током.
- Ты что, меня совсем не узнала?
Я всмотрелась в его лицо и, конечно, узнала его.
- Привет.
- Поговорим?
- Прямо сейчас?
Я видела, как мои подруги садились в зале, одна из них призывно махала мне рукой.
Грянули первые аплодисменты и занавес плавно пополз, обнажая сцену.
Он крепко взял меня за руку и потянул к дверям.
- Думаю, наш разговор будет интереснее этой постановки.
Я улыбнулась, это был Сергей.
Он, конечно же, возмужал, кажется, стал еще выше, при свете я разглядела те же волнистые светлые волосы и, наконец, посмотрела в упор в эти голубые с чертовщинкой глаза.
- Пойдем в буфет. Угощу тебя твоим любимым белым полусухим. Хочешь ещё?
- Откуда... ты знаешь?
Он показал на второй этаж, там был просторный балкон, нависающий над буфетом.
- Ты что, наблюдал за мной?
- Не только за тобой, у тебя весёлые подружки.
- Дааа, это мои коллеги. Не пропускаешь ни одной юбки?
- Пропускаю.
Он одернул мою снова задравщуюся юбку. Меня обожгло внутри, тепло начало медленно разливаться. Я словила себя на мысли, что хочу близости с ним. Лет 10 назад после подобных переглядок мы бы уже точно были в кабинке мужского театрального туалета.
Простая болтовня сменилась скованным молчанием. Я почувствовала себя пойманной на крючок, но старалась скрыть это состояние.
- Ты прекрасно выглядишь.
- Спасибо, я только недавно… воскресла после затяжного декрета.
- У тебя дети?
- Ты удивлен этому? Двое.
Он улыбнулся.
- Не удивлен, ты создана для семьи.
- Вот как. Теперь я не только жена и мама, работаю ассистентом в издательстве, отбираю материалы для публикации.
Он присвистнул.
- Скажи, а стихи, ты пишешь что-нибудь? Помнишь, у нас с тобой было целое собрание сочинений на двоих.
- Недавно мы переезжали, и я нашла те сборники. Напечатанные на принтере, проколотые дыроколом и прошнурованные тонкой атласной лентой.
- Жёлтой.
- О боже, ты еще помнишь...
- Ты не ответила, ты пишешь?
- Что-то я чувствую себя как на допросе. Да, я пишу, стихи и прозу тоже иногда. Публикуюсь периодически в разных... источниках.
- Это удивительно. Ты будто не изменилась, хотяяя.
- Да, стала на два размера больше, но все так же не эпилирую ноги выше колена.
Он рассмеялся озорным смехом.
- Прости, мы были слишком молоды и накачаны гормонами. Я правда не знал, что так можно. И ты стала женственнее, поверь, вес - это точно не то, на что обращают внимание мужчины, когда...
- Когда что?
Он пожирал меня взглядом и держал паузы словно сети. Я встрепенулась.
- Моя очередь. Ты женат? Дети? Как твоя карьера? Судя по этому костюму, ты, как минимум, сидишь в кабинете министра.
- Только в качестве предпринимателя, продвигающего своё дело.
Я молчала, мы пили вино из огромных бокалов и было так тихо, никого кроме нас и официанта, поправляющего сэндвичи на витринах на предмет параллельности.
Снова пауза. Уже я сама пристально смотрела на него.
- Нет, я не женат. Детей тоже нет.
- Первое время я следила за тобой в сетях. Ты был в армии, тебя же ждала девушка. Она была такая, ммм, страшненькая.
- Ты - неисправимая заноза. У меня с ней ничего не сложилось. Я вернулся после службы и понял, что не готов к отношениям с ней. И вообще ни с кем.
- А твои родители? Когда мы расстались, они развелись? Они сейчас не вместе?
- Дааа, не вовремя ты меня кинула. Это были не веселые времена, и да, они развелись. У отца образовалась новая семья, он ушел. Мама одна, у неё были мужчины, но так ничего и не вышло.
- Я сожалею. Твоя мама могла быть идеальной свекровью для меня. Она - золото и была мне во многом примером, в чем то даже более показательным, чем моя мать.
И я тебя не кинула, я...
- Не захотела быть с таким мерзавцем, как я, знаю.
- Ты ранил меня. Сильно. Я не могла верить мужчинам, использовала их в своих целях. Хорошо, что это длилось не долго, через полтора года я встретила будущего мужа. Но после тебя мне еще ни раз делали больно. Очень.
Я замолчала. Вино начало действовать, развязывать нам языки и стирать тот временной кусок, все те годы, когда мы ничего не знали друг о друге.
Официант снова наполнил наши бокалы.
- Я могу задать тебе еще вопросы? Ты можешь не отвечать, если не хочешь.
- Ты уже задал достаточно. Что ещё?
Дай угадаю, что-нибудь про моего мужа?
Кстати, ты чем-то похож на него. Наверное,у меня один любимый типаж мужчин. Он выше меня, коренастый, у него тоже немного вьются волосы, широкая спина и...
- Ну хватит, хватит. Охарактеризуй его одним словом. Что в нем такого?
Я задумалась.
- Надежный.
Да, именно, это я и искала в мужчинах.
Я могу положиться на него во всём. Было разное, но мы всё ещё вместе и я люблю его. Иногда я думаю, что семья для меня — это даже больше, чем любовь.
Он нахмурился.
- Скажи, а что если бы я тогда не переспал с Ольгой?
- Вероятно, я бы вышла за тебя замуж.
Да, не сразу после школы, такого бы мой отец нам не позволил, но, я думаю, мы бы отучились и сыграли свадьбу. Я была преданна всему, что люблю.
- Да, я знаю. Я многое упустил. Но мы были такие максималисты, такие молодые, горячие.
- Юные подростки.
- Пусть так. Я не способен был понять ценность тебя.
- Возможно, но это тебя не оправдывает. Кстати, я знаю немного о жизни Ольги. Мы конечно после того случая никогда с ней не общались, но я даже благодарна ей, за то, что она сделала. Кто знает, может ты патологический кобель и бросил бы меня чуть позже. Например, одну с ребенком, я бы этого очень не хотела.
- Прекрати, я бы не бросил тебя с ребенком.
- Это все уже не имеет смысла. Мы говорим о том, чего никогда не было.
Я посмотрела на часы. Разговор принял неприятные нотки. Реальность охладила меня, он точно это заметил.
- Вернешься ко второму отделению?
- Я уже не в состоянии наслаждаться дарами искусства, вызову такси.
- Я на машине, могу подвезти.
Он открыл мне двери, я села и снова глянула на него как женщина на мужчину. Позволила чувствам быть всецело. Все эти соблазны до этой встречи были мне не понятны, но я почуяла, как внутри всё равно просыпается страсть. Давно закопанные, вроде как, забытые чувства.
Это всё не имело отношения к прошлым, уже отжившим себя обидам и разочарованиям. Эти пустые разговоры испарились.Тело вспомнило именно тот адреналин, я встрепенулась, и, как-то не так, совсем иначе почувствовала себя. Мне было неуютно от себя самой, я не могла контролировать ситуацию.
В машине играла песня:
Темноты боятся скелеты в шкафу,
Рвется от нагрузки всемирная сеть,
Нам двоим достался один парашют,
Значит, прыгнем вместе и будем лететь.
Мы оба улыбнулись.
- Ты подстроил это всё, что ли?
Он посмеялся и вырулил в сторону шоссе.
Господи, он был прекрасен за рулем, я не могла думать ни о чём, просто пялилась на него.
Электрические заряды по-прежнему летали между нами, как и много лет назад на школьном крыльце, где мы целовались взасос, не боясь завуча.
-Ты даже адрес свой не сказала. Мы уже полчаса просто едем по центру.
И тут я поняла, что зря села в его машину. Что не хочу, чтобы он знал, где я живу. Что наша встреча - случайность.
Ещё я видела, как он внутренне злится. Это едва уловимое состояние включило мне мозг.
У меня не было цели причинять ему боль, но чужое счастье иногда обладает такой способностью. Я понимала его разочарование, ему бы больше подошла реальность, в которой я - всё та же девочка в мини-юбке, живущая без обязательств. Я чувствовала, как он хочет заглушить эту боль и обмануться. Я хорошо изучила мужчин, более того, я однажды и сама была на месте искусителя.
Вопреки злости, я ощущала, конечно, и его весьма понятное желание. Мозг пытался сопротивляться, я напоминала сама себе, что этому человеку терять нечего, в отличие от меня.
Радио всё надрывалось голосом Лёвы Би-2:
Ты так прекрасна, моя любовь.
Как много лайков у нас с тобой.
- Переключи, пожалуйста.
Он переключил, но легче не стало.
Напряжение сгущалась.
Мы оба слушали следующий трек, я смотрела в окно, он тоже делал вид, что держит себя в руках.
На самом деле все просто,
Рассветы, закаты, подростки,
Машины, зажжённые фары,
На заднем сидении влюбленные пары,
И море взрывается синим,
А ты нежный и сильный
Дождь лил и внезапно прошёл,
Все будет хорошо!
Найди свою гавань!
Он свернул на обочину, обстоятельства смеялись над нами, дождь и правда лил весь вечер, как в этой самой песне. Он остановил машину, трек всё играл и играл.
Мы несколько секунд смотрели друг к другу в глаза. Он взял мою руку и потянулся, чтобы поцеловать меня, наши губы были так близко, я отстранилась. Я знала, что так и будет.
- Прости.
- Я не могу так. И я давно не люблю тебя.
Может быть, я бы и могла начать все снова, но не через 15 лет. Ты немного опоздал.
Я вышла из его машины, лил дождь, он выскочил следом.
- Куда ты, подожди, у меня есть зонт.
Мимо ехало такси, я подняла руку, машина резко остановилась, я мигом села и попросила водителя ехать побыстрее.
И тут играло то же самое радио,
Арбенина допевала свою песню уже в такси.
Я обернулась и увидела, как, человек, который был мне когда-то дорог, стоит под ливнем с нераскрытым зонтом в своем безупречном пиджаке.
- У вас кажется телефон вибрирует.
Я очнулась. Муж.
- Привет, ты не помнишь, где у нас лежат гирлянды?
- Что?
- Дети просят повесить их над кроватями.
- В шкафу, наверху, в зеленой коробке.
- С тобой всё в порядке?
- Да, то есть нет. Ты можешь срочно вызвать няню и снять номер в "Мариоте"?
- Прямо сейчас?
- Да, не спрашивай почему, просто сделай это для меня.
Через полчаса я доехала до дома и пересела в нашу машину. Дети уже уснули с няней и я решила не подниматься домой. На заднем сидении валялись упаковки от мармелада и забытые игрушки.
Муж сел за руль. Мы быстро доехали, на ресепшене нас встретил знакомый администратор.
Как только двери номера захлопнулись, я накинулась на мужа. Через пару минут, начав прямо в коридоре, мы стояли голые в диком возбуждении. Он знал меня от кончиков пальцев до груди и обратно, знал, что если со мной что-то стряслось, сначала мне нужен секс, только потом я могу объяснить всё остальное. Мне казалось, что весь тот вечер, все ощущения и эмоции в театре, напряжение, всё это рухнуло в один миг. Я там, где я есть. Нет ничего и никого, ни далёкого прошлого, ни этих огромных бокалов в буфете, есть только огонь, разгорающийся внутри от желания обладать мужчиной. Было ощущение, что я перенесла ту забытую инородную страсть сюда, в нашу с мужем постель. Я поняла, что обладаю способностью использовать эти запретные желания, приумножать их там, где есть настоящие чувства.
То, что было в кровати отеля тем вечером, безусловно принесло нам невероятное удовольствие. Это было так эмоционально и добавило новых, до этого не открытых граней в ощущениях.
После мы мирно лежали и муж, конечно, спросил меня:
- Ты была сегодня в театре?
- Была.
- Понравилось?
- Да, я узнала много нового. О себе.
- Ничего не хочешь мне рассказать? С тобой что-то произошло. Я не знаю, в театре или нет, но ты вообще видела себя в зеркале? У тебя был такой чумной взгляд.
Я молчала. Ложа бенуара явно проигрывала брачному ложе. Сама игра так называемых актеров весьма впечатляла.
Впервые в жизни мне не хотелось ему ничего рассказывать. Мне казалось, весь этот иллюзорный антураж исчезнет. Я не хотела возвращаться в свою реальность и забывать этот магнетизм, пришедший извне.
- Можешь ничего не рассказывать, раз такое дело, поговорим, когда созреешь на откровения. Какая хоть была постановка?
- "Гроза" Островского.
- Надо же, как совпало.
Засыпая, я задумалась... Дождь никогда не бывает невовремя, так же, как и люди из прошлого.
Свидетельство о публикации №219102701813