Возможно, это судьба

Холодные капли изо всех сил били по зонту. Не повезло тому, кто вышел на улицу без этого спасительного атрибута. Лизе повезло - захватила сразу два.
- Нет, в этот раз поеду на автобусе. Удовольствия от пешей прогулки сейчас не получить.

На обочине цвел каштан. Зелень его листьев контрастировала с серой коробкой автобусной остановки, асфальтом и небом. Дерево склоняло ветки под тяжестью падающей воды, но земля под ними оставалась на удивление сухой.

Живой зонт пришелся по душе мальчику лет одиннадцати. В плотной белой рубашке и светлых брюках, он не был готов к внезапному ливню и тревожно оглядывался по сторонам. Подойдя к дереву, Лиза позвала его под свой зонт. Мальчишка бросился к ней.

- Только мне в Северный район, - дрожащим голосом сказал он.
Смысл услышанного не сразу стал ей понятен.
- Ему нужно перейти через дорогу! - осенило ее, - он снова попадет под дождь, промокнет и, возможно, заболеет пневмонией. В сумке лежал второй зонт. Первым порывом она готова была отдать его, но помедлила.

Мальчик стремительно поблагодарил и, рывком перепрыгнув большую лужу, оказался на тротуаре под проливным дождем. Несколько секунд Лиза пребывала в замешательстве, но направилась за ним, всматриваясь в дождевую стену.
- Если увижу его, отдам второй зонт. Именно так я хотела бы, чтобы поступили с моим ребенком, - рассуждала она.
Лиза спряталась под крышу остановки и искала глазами мальчишку среди ожидающих на светофоре пешеходов. Его нигде не было.

Через пару минут подъехал автобус. Лиза поднялась по ступенькам и протянула мелочь водителю.
- Надо было отдать тот зонт, - с сожалением думала она, - он ведь точно теперь заболеет. Размышления прервала нужная остановка. Лиза вышла из автобуса и перешла через дорогу.

Собираясь снова погрузиться в дилемму со вторым зонтом, девушка поймала на себе взгляд мимо проходящего мужчины. На вид ему было около пятидесяти.
- Возможно это судьба, - обронил он, уходя прочь.
- Что вы сказали? - в недоумении переспросила она.
- Возможно это судьба, - он оглянулся, махнул рукой и ушел.
- А ведь правда, - подумала Лиза и успокоилась. Мысли о втором зонте перестали тревожить ее.

12 мая 2019 года


Рецензии