История Эдвина Линка

Зиму 1934 года называют переломной для мировой авиации.

Все началось с падения почтовых самолётов в США. Проверки  почтовых компаний, осуществляющих авиаперевозку, выявили махинации на миллионы долларов, но причина авиакатастроф оставалась невыясненной. Президент США Франклин Рузвельт расторгнул договор с почтовыми компаниями и поручил доставку почты Авиационному Корпусу армии США. Самолеты, как и прежде, продолжили падать. Руководство не догадывалось, что пилоты гибли из-за неумения управлять летающим средством при нулевой видимости.

В то время считалось, что летчиками рождаются, а не становятся. Задачей абитуриента на вступительном экзамене было не стошнить после нескольких виражей, выполненных экзаменатором. Если удавалось, бедолагу принимали на учебу. В летной академии курсанты проходили теоретический инструктаж, а после - осваивали за штурвалами технику взлета и посадки. И все.

Неизвестно, как сложилась бы судьба авиации, если бы не Эдвин Линк. В 16 лет он загорелся мечтой научиться летать, но на первом же уроке ужаснулся варварскому методу инструктора. Настойчиво стремясь к мечте, Эдвин учился сам: одалживал самолет у каскадеров за небольшую плату, а  позже купил на накопленные деньги свой четырёхместный.

В то время он работал на органной фабрике отца. Родителю не нравилось увлечение сына, и, узнав, что он не откажется от полетов, уволил его. Упорство не позволило Линку отступить. Приобретя детали, он сконструировал тренировочный аппарат, который повторял действия пилота и сигнализировал о совершённых ошибках.

Продать изобретение, как тренажер пилота, Линку не удалось - организация, выдающая патенты на изобретения, присвоила аппарату статус "прибор для развлечений". Именно так 50 собранных образцов оказались в парках аттракционов страны и только два попали к военным.

Массовая гибель лётчиков продолжалась. Она довела начальников Авиационного Корпуса до такого отчаяния, что кто-то вспомнил про тренировочный аппарат на военной базе.

Для испытания тренажера Линка пригласили в Ньюарк. Изобретатель пообещал прилететь на личном самолёте. В назначенный день хуже погоды нельзя было и придумать: дождь со снегом, сильный ветер и облачность. Прибывшие на место военные собирались уезжать, предполагая, что никто не рискнет лететь при таких условиях. И ошиблись. За их спинами аккуратно приземлился самолет.

В тот день авиаконструктор получил заказ на десять тысяч тренировочных аппаратов для авиации США. Немного позже ими заинтересовались и другие страны.

Вот такая история победы упорства и целеустремлённости.


Рецензии