Ереванские этюды. У врача

Вот интересно, есть ли на свете человек, у которого никогда и ничего не болело. Такой здоровяк. Или здоровячка. Жил-поживал этот человек лет сто, а потом во сне умер, так и не осознав, что такое боль. Ни разу не ушибившись, не подвернув ногу, не занозив руку, не будучи укушенным комаром, осой и пчелой. Понятно, что вопрос дурацкий, потому, как не верится, что такое возможно. Вот и Захар Борисович не верил и правильно делал, ибо привык доверять своим глазам и ушам, которые каждый день видели и слышали, как люди страдают от похмелья, как у женщин в определенных ситуация ну прям раскалывается от боли прелестная головка, и как вопят дети, когда им делают прививки. Да, а еще Борисыч был пенсионером, приехавшим из отдаленной Америки на свою историческую Родину, древнюю Армению, первой в истории принявшей христианство. И вот где-то через неделю у пенсионера стала побаливать нога. Пройдет Борисыч километров десять - и на тебе, мышцы ног наливаются огнем и начинают гореть. Хочется ходить, вести, так сказать, активный образ жизни, но вот нога, подлая, подводит. А посему пенсионер, недолго думая, направился в расположенную рядом с домом поликлинику. И первое, что он сделал, это подошел к регистратуре.
- Скажите пожалуйста, вот у меня болит нога. К кому мне пойти? То есть, к какому врачу, я имею в виду?
- Вы что, с Луны свалились? Не знаете порядка?
- Нет, не знаю.
- Вы должны пойти сначала к своему терапевту. Она (оказалось, что все терапевты того, бабы) даст вам направление к тому врачу, который вам нужен. Ясно?
- Ясно. Вот, например, если у меня болит нога, то, как по-вашему, к какому доктору она даст направление?
- Ну, я думаю, к хирургу.
- Ага. И где же располагается сей достойный врач?
- По коридору направо до конца, потом налево через две двери.
- Премного благодарен.
У нужной двери никого не было, поэтому пенсионер робко постучался в дверь и, не услышав отклика, ее приоткрыл. В помещении находилось два стола. За левым столом сидела пожилая очкастая тетка и что-то строчила в гроссбухе. За левым столом сидел опять-таки пожилой дядька в белом халате и что-то объяснял несчастного вида женщине.
- Подожди за дверью, - грубо, по-хамски бросил дядька пенсионеру, - я тебя позову.
Борисыч там, за бугром, к подобному обращению не привык. Там такое просто немыслимо. Ну, как может врач хамить пациенту? Это тоже самое, как свернуть шею родной курице, носящей золотые яйца. Однако, подумав, Борисыч решил рассматривать эту сцену как нечто экзотическое, отбросив ненужные эмоции. Как говорил Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко:
- Только из чистого любопытства!
Минут через десять несчастная тетка вышла, а еще через минут пять хмурый дядька открыл дверь.
- Заходи. Ну, что у тебя?
- Нога.
- Что нога. Не можешь нормально объяснить? Что, нога болит?
- Болит.
- Какая?
- Да вот эта.
- Снимай носки. Надеюсь, ноги мыл?
Борисычу было смешно, но он сдержался и честно ответил.
- Перед приходом сюда не мыл, но утром мыл.
- Ладно, снимай носок. Так где болит?
- Здесь.
Дядька принялся щупать стопу.
- Здесь болит? А здесь? А здесь? Кость или мышца? Ага, все понятно. Надевай носок. Где направление?
- Какое направление?
- От терапевта, еще какое.
- Да нет у меня направления. Я здесь не живу. Вот нога заболела, поэтому и пришел
- Ясно. Так вот, знай, что у нас бесплатная медицина только по направлению от терапевта. Понял?
- Как не понять.
- Ладно. Попьешь вот эти таблетки, я запишу какие. Намажешь сперва то-то, потом, когда...
В общем, дядька записал директивы действия по лечению ноги, вручил пенсионеру бумажку и выжидательно на него уставился.
- Ну?
Пенсионер намек понял. Пенсионер вытащил две тысячные бумажки в местной валюте (эквивалентные двум американским долларам каждая) и положил на стол, перед дядькой.
- Это что?
- Это вам деньги за лечение.
- Ты что, издеваешься?
- Встречный вопрос. Сколько вы получаете в месяц?
- Какое это имеет значение?
- Ну, а все-таки?
- Ну, положим, шестьдесят тысяч.
- То есть, я плачу вам столько, сколько вы зарабатываете за один день, не так ли? И, отвечая на вашу первую реплику, скажу, что я обращаюсь к вам на "вы", а также гораздо лучше, чем вы со мной, уважаемый врач-хирург.
Пенсионер фамильярно подмигнул дядьке, повернулся и ушел. По дороге Борисыч вспомнил, как в свое время гостил у двоюродный сестры и наблюдал сцену, когда ее сын-шестиклассник задал матери вопрос.
- Мам, а как пишется слово "хирург". Через "и" или через "е".
И как мать всплеснула руками.
- Ну сколько можно, Володя. Вот какое здесь проверочное слово...
Тогда вместе с сестрой они долго смеялись, но, вспомнив былое, Борисыч понял, что применительно к данному персонажу проверочный вопрос был бы более, чем уместен...
- Действительно, - пришел к выводу пенсионер, - этот врач был не хирургом, а херургом...
И, поскольку боль в ноге так и не прошла, то пенсионер лишний раз утвердился в своих предположениях.
- Тоже мне врач! Одно слово - херург...


Рецензии