Байкал, рыбалка на хариуса

               
Владимир , приехавший в санаторий на Байкал в конце мая, заскучал уже через неделю.  Начал живо интересоваться возможностью порыбачить на «священном море», тем более, что рыбалка не входит в срок земной жизни , а даруется Всевышним. В поселке Листвянка наиболее осведомленным оказался продавец продуктового магазина, который хорошо знал местных жителей  и кто чем занимается. После непродолжительной беседы Владимир получил адрес  опытного рыбака и заспешил к нему на переговоры. Последним оказался кряжистый мужик лет пятидесяти, проживающий с семьей в добротном доме  на берегу озера.  Договорились пойти на рыбалку через пару дней, снасти , лодка  за ним,  дело  Владимира- платить по тарифу. Василий поставил единственное условие, день должен быть солнечным и ясным.  Пролетело двое монотонных суток,   кажется погода смилостивилась и выдался солнечный, погожий день. Бросив  скучные медицинские процедуры, наш герой, предварительно созвонившись, заспешил  на  вожделенную рыбалку под ехидный смешок супруги, которая весьма скептически оценила порыв  мужа, но благоразумно не противилась. 
Быстро собрались. Василий сноровисто выкатил тележку с лодкой из сарайчика, погрузил в неё нехитрый провиант, снасти, куртки и  мы ходко двинулись к воде.
 Однако прошу прощения, уважаемый читатель, для ясности картины необходимо сделать небольшое отступление, прежде чем продолжить повествование.
Сказать , что Байкал огромен и велик, значит ничего не сказать. Это действительно сибирское море и такое могучее, что влияет на прибрежный климат. Весна в этих суровых местах наступает примерно на две недели позже, нежели в других районах , сравнимых по географической широте, снег лежит в потаенных от солнца местах до начала июня, зато осень также сдвигается, а самыми  благодатными и теплыми  считаются август и  сентябрь. Законы физики никто не отменял: весной Байкал поглощает тепло и прогревается, а во второй половине лета начинает  его бережно отдавать.  Размеры также впечатляют, длина около шестисот километров, ширина восемьдесят три, глубина тысяча восемьсот тридцать семь метров в самом глубоком месте. Вытекает одна река-Ангара, да так , что истока и не заметно и лишь присмотревшись можно понять, что Байкал  постепенно сужаясь, плавно превращается в величавую, своенравную реку.  Листвянка расположена в аккурат недалеко от истока Ангары, где и происходили события. Но мы отвлеклись и пора продолжить наше описание  рыбалки.
Быстро спустили небольшую вёсельную лодку на воду и пошли на веслах наискосок от берега, повинуясь едва заметному течению. Отошли буквально с полкилометра и стали на якорь. Мелкие, шкодливые волны бились в бока нашего суденышка  и раскачивали его не давая расслабиться. Василий вручил Владимиру простейший спиннинг, на ходу объяснил, как с ним обращаться. Помог насадить искусственную мушку на крючок и вперёд  правда без песни. Суть ловли хариуса: забрасываешь снасть недалеко от лодки и даешь свободно плыть леске с наживкой по течению, внимательно наблюдая за поплавком. При поклевке, поплавок ныряет и исчезает из вида, в этот момент и нужно резко подсекать рыбу и подтягивать её, вращая бобину спиннинга. Василий охотно делился тонкостями ловли хариуса, берет  он наживку один раз -  убедившись, что коварный человек подсовывает ему пластмассу несъедобную, выплевывает её и высматривает более съедобных мошек  и прочую живность.  Хариус как бы «стоит» против течения и пища сама плывет  навстречу. Первые полчаса ушли на подбор мушек по цвету и размеру. С неудачно подобранной наживкой можно просидеть полдня и ничего не поймать. Поблизости маячило несколько лодок с одинокими рыбаками, успехи которых были более чем скромными. Стало понятно, зачем нужен яркий солнечный день, рыба лучше видит наживку и реагирует на неё.  Владимир очень скоро убедился, что Василий настоящий профессионал своего ремесла.  У него хариус брал , чуть ли не рядом с лодкой, да какой- весом с килограмм и более, размером до полуметра.    Признаться, Владимир таких крупных хариусов и не видел вовсе, на Алтае, в горных реках, он все же помельче. Как завороженный , наш герой наблюдал, как настоящий мастер с ловкостью фокусника   таскает хариусов, орудуя одновременно спиннингом и саком ( не путать с сачком для ловли бабочек). Улов Владимира оказался скромнее, с десяток  более мелких экземпляров. Сказались чужие снасти и боязнь их порвать, отсутствие навыков, ведь учиться пришлось по ходу дела, скованность в незнакомой обстановке. Но важен не результат , а процесс в конце концов. Азарт и ожидание рыбацкой удачи , когда подтягиваешь рыбу к лодке дорогого стоит.  День клонился к закату и после пяти часов увлекательной ловли байкальского  чуда, рыбаки вернулись на берег. Василий тут же продал  свой улов, а Владимир довольный и усталый поспешил в свой санаторий. Пришел в номер , предусмотрительно спрятав пакет с рыбой за спину. Жена не без ехидства спросила: « Ну, что ? Пусто!». Владимир с гордостью, как в детстве,  показал свою добычу. Рыбу тут же посолили и начали пробовать,  оказалось вкусно необыкновенно, свежепосоленное мясо хариуса просто таяло во рту. История умалчивает, какой ущерб был нанесён   семейному бюджету, однако он в расчет не брался и правильно.    Воспоминания остались на всю жизнь, куда там санаторию со скучными и нудными процедурами.


Рецензии
Вау! Это уже прорыв в творчестве! Понравилось.Жму "зелёную"!

Алексей Фандюхин   21.11.2019 17:59     Заявить о нарушении